Чем богат каштановый мед

Как выбрать натуральный каштановый мед

Самое главное при выборе продукта – пробовать его, чтобы не купить фальшивку, которая не только бесполезна, но и может нанести серьезный вред здоровью. Качество вещества в основном определяется по вкусу и запаху, и только потом по внешнему виду и консистенции. Натуральный продукт от подделки отличают по следующим характеристикам:

  1. Мед приятно пахнет пыльцой и каштанами, но запах нельзя назвать слишком насыщенным. Он легкий, воздушный.
  2. На вкус настоящий продукт слегка горчит. После пробы в горле немного «дерет».
  3. При дегустации не должно ощущаться привкуса жженого сахара. Это первый признак фальшивки – для придания обычному меду вида каштанового в него добавляют жженый сахар, который затемняет вещество.
  4. Цвет натурального продукта темный. Такой окрас он приобретает из-за высокого содержания ферментов и пыльцы каштана. Темный тон является причиной, по которой сорт часто путают с гречишным.
  5. Стоимость каштанового меда дороже остальных видов. Это объясняется тем, что каштан – теплолюбивое растение, которое растет только на юге страны.
  6. В августе каштановый мед достаточно жидкий. Через 2-3 месяца он кристаллизуется и густеет. Если летом продукт уже представлен в виде густой массы, это или подделка, или прошлогодний товар, который вместо пользы принесет один вред организму.
  7. О фальсификации свидетельствует расслоение продукта летом и наличие вкраплений другого цвета.
  8. Настоящий каштановый мед не стекает с ложки слишком быстро, но легко наматывается на нее.
  9. В натуральной продукции заметны частички цветочной пыльцы. Слишком чистый продукт, скорее всего, поддельный и вместо пользы от него будет лишь вред.

Лучше всего покупать каштановый мед у проверенных продавцов, которые не будут обманывать постоянных клиентов и разбавлять продукт соками, сиропом и прочими жидкостями. Также сложно наткнуться на подделку, на ярмарках и выставках, где все пробуют продукцию, обмануть покупателей очень сложно и рискованно.

Совет! Распознать подделку можно с помощью кусочка плотной бумаги. Если капнуть на нее медом, через 5-8 минут с другой стороны должно появиться пятно, если это фальшивка, разбавленная водой. Употребление такого продукта чревато нанесением вреда здоровью.

Характеристика и состав мёда из каштана

Состав каштанового мёда не может в корне отличаться от состава иных сортов мёда.

Он так же, как и остальные, содержит:

  • фруктозу, сахарозу и глюкозу;
  • огромное количество витаминов (А, все витамины группы В, К, С, РР);
  • микроэлементов (марганца, бария, йода, фтора, меди, калия, железа);
  • ферментов (диастазы, амилазы, фосфотазы);
  • не только нектар с женских цветков, но и пыльцу, которая попадает в него с мужских соцветий.

Но каштановому мёду присущи и свои особенности:

  1. В нём содержится очень большое количество железа, благодаря чему мёд и обладает таким характерным коричневым цветом.
  2. Именно в мёде с каштанов содержится наибольшее количество пыльцы, которая и определяет его горьковатый привкус и сильный аромат.
  3. Наличие пыльцевых зёрен в таком большом количестве делает его невероятно питательным и ещё более полезным, нежели другие сорта мёда.
  4. Количество сахарозы в нём тоже значительно превышает показатели аналогичных продуктов, что наделяет его уникальными антисептическими и антибактерицидными свойствами.

Польза и показания к применению

Лечебные свойства любого мёда в первую очередь напрямую зависят от растений, с которых он собран.

Вот перечень основных показаний к применению пчелиного продукта, собранного из цветов каштана:

  1. Простудные и связанные с ними заболевания. Каштановый мёд обладает выраженным противомикробным действием. Именно поэтому он полезен при лечении ОРВИ, а также кашля, ангины, бронхитов, гнойных отитов и синуситов.
  2. Мощный антисептик. Благодаря бактерицидным и обеззараживающим свойствам, его успешно используют при обработке ссадин, порезов и ран.
  3. Заболевания мочеполовой системы. Содержащиеся в каштановом мёде полезные вещества помогают значительно сократить воспалительные процессы в тканях и как следствие — существенно облегчить общее состояние больного. Добавьте к этому лёгкое мочегонное действие, и станет понятно, почему опытные врачи рекомендуют применять этот продукт пчеловодства при нефритах, простатитах, циститах, мочекаменной болезни.
  4. Проблемы с желудочно-кишечным трактом. У каштанового мёда очень низкая кислотность, поэтому он не раздражает слизистую оболочку внутренних органов. Напротив, такой мёд благотворно влияет на их работу. Ежедневный приём этой полезной сладости активизирует работу печени и жёлчного пузыря, улучшает перистальтику желудка, незаменим при язве и плохом аппетите.
  5. Слабый иммунитет. Этот мёд является эффективным иммуностимулятором. Если ежедневно употреблять хотя бы 1 ст. л. этого лакомства, человек становится практически невосприимчивым к инфекциям.
  6. Различные сердечно-сосудистые патологии. Присутствие в рационе каштанового мёда сводит к минимуму вероятность инфаркта и инсульта, развитие тромбофлебита или появление варикоза. Это происходит потому как этот продукт укрепляет капилляры и сердечную мышцу, нормализует давление и улучшает реологические свойства крови.
  7. Решение косметологических проблем. Этому мёду присущи регенерирующие способности, благодаря чему он стимулирует процессы омоложения в клетках кожи, способствует восстановлению объёма волос и избавляет от ломкости ногтевых пластин.
  8. Нервные расстройства. Каштановый мёд укрепляет, успокаивает и нормализует нервную деятельность организма, поэтому он просто незаменим при неврозах, истерии, панических атаках и бессонницах.
  9. Профилактика онкозаболеваний. Благодаря своим антиоксидантным свойствам, каштановый мёд препятствует развитию и возникновению различных опухолей.

Опытные пасечники по опыту знают, насколько целебным является каштановый мёд не только для людей, но и пчёл. Если привезти слабую, чахнущую пчелиную семью на каштановый медосбор, буквально через несколько дней она оживёт — пчёлы станут более энергичными и выносливыми, а показатели их работы увеличатся в несколько раз.

Вред и противопоказания

Каштановый мёд абсолютно безвреден при условии отсутствия у человека индивидуальной непереносимости. Также стоит быть осторожным тем людям, у которых есть аллергические реакции на само растение-медонос — плоды каштаны или пыльцу его цветков. Если появились высыпания на коже, внезапный ринит или слезоточивость, на время стоить ограничить употребление мёда и проконсультироваться со специалистом насчёт правильной дозировки.

Очень легко определить возможность аллергии на тот или иной вид мёда в домашних условиях. Для этого достаточно капнуть каштанового мёда на локоть, после чего немного подождать. Если кожные покровы покраснеют или на них появится шелушение, знайте — этот продукт пчеловодства лучше исключить из меню.

Больные диабетом могут включать в рацион это лакомство при условии согласования приёма со своим лечащим врачом.

Как принимать?

Несмотря на то, что каштановый мёд — исключительно полезный продукт — принимая его, учитывайте нюансы:

  1. Ни в коем случае не нагревать, так как в таком случае он просто станет лакомством, лишившись всех своих целебных свойств.
  2. Не злоупотреблять. Максимально полезная доза для взрослого составляет 50 грамм в сутки.
  3. По отзывам людей, которые использовали мёд во время лечения, для достижения ощутимого эффекта необходимо принимать каштановый мёд в течение 2–3 месяцев.
  4. Во избежание аллергической реакции вводить продукт в рацион ребёнка следует не раньше, как он достигнет годовалого возраста. Для старших деток суточная доза составляет не больше 1 чайной ложки.

Рецепты

Бронхит

Каштановое лакомство отлично справляется даже с хроническим бронхитом. Потребуется натуральный продукт из цветков каштана и молоко. Молоко подогревают и добавляют чайную ложку мёда из расчёта: одна ложка на чашку молока.

Пьют маленькими глотками три раза в день при обострении и один раз на ночь при хроническом бронхите. Вкус у этого полезного напитка очень приятный.

Можно смешать его с редькой. Для этого одну среднюю редьку трут на тёрке, укладывают в стеклянную ёмкость и заливают сверху мёдом. Соотношение – 1:1. Принимают по чайной ложке три раза в день.

Ангина

Растворить ложку сладкого продукта в тёплой воде и полоскать этим раствором горло. Таким же составом можно закапывать нос при застарелом насморке. Единственное предостережение – мёд должен быть исключительно натуральным.

Язва желудка

Делают смесь из двухсот граммов моркови, двух грецких орехов, двести граммов сливочного масла и столько же мёда из каштана. Всё перемешивают и принимают по столовой ложке трижды в день после еды.

Холестерин

Для того чтобы понизить уровень вредного холестерина в крови пьют воду с мёдом и яблочным уксусом. Вода должна быть тёплой, в стакане растворяют чайную ложку каштанового лакомства и одну столовую ложку уксуса. Всё выпивают утром натощак.

Стоматит

Богатый антиоксидантами и витамином С, каштановый мёд отлично лечит от стоматита. Просто подержите чайную ложку с каштановым лакомством как можно дольше во рту и выплюньте остатки.

Язвы на теле

Чтобы как можно быстрее прошли язвы на теле, прикладывают компресс из капустного листа, смазанного мёдом. Делают такой компресс на ночь, а утром его убирают.

ОРЗ

Избавиться от простуды можно с помощью каштанового продукта, смешанного с корицей. Пьют чай и заедают смесью с корицей, простуда отступает очень быстро.

Гайморит

При гайморите смазывают пазухи носа таким составом: молотый имбирь и мёд из каштана. Делают так дважды в день.

Нервозность и стресс

От стресса хорошо избавляет смесь мёда, апельсинового сока и грецкого ореха. Этот состав предназначен для укрепления нервной системы.

Курение

Ананас с продуктом из каштана снижает желание курить и насыщает организм курильщика недостающими витаминами.

Икота

Старинное средство против икоты: мёд с касторовым маслом слизывают с чайной ложки до тех пор, пока икота не пройдёт.

Выпадение волос

Эффективно борется с выпадением волос следующая смесь: каштановый продукт, оливковое масло и порошок корицы. Всё перемешивают и прогревают. Тёплым составом смазывают корни волос и накрывают голову плёнкой. Оставляют на один час после чего смывают.

Для лица

Лакомство из каштана активно используют в масках для лица. Засахаренным мёдом делают пилинг как для лица, так и для тела. Классический рецепт для тела: с помощью засахаренной патоки, смешанной с молотым кофе, натирают тело и оставляют на 7 минут и смывают тёплой, а затем и прохладной водой. После такого пилинга крем для тела можно не наносить.

Продукт из каштана с оливковым маслом отлично подойдёт для нежной кожи вокруг глаз, а смесью из мёда и лимонного сока освежают вялую, склонную к жирности кожу лица. Главное, помнить, что пчелиный продукт может спровоцировать рост волос, поэтому не следует проводить часто такие процедуры.

Смазанные на ночь губы, наутро становятся мягкими и гладкими.

Средств для восстановления здоровья с помощью каштанового лакомства множество, главное, не перебарщивать если употребляете его внутрь. И пусть вас не отпугивает высокая цена этого продукта, каштановый мёд того стоит.

Каштановый мед

Факты из истории

В древние времена каштаны были частью рациона бедных, но богатые также не отказывались от приготовленных из них специальных блюд. Их можно есть сырыми, сушеными, жареными или даже выпекать хлеб из размолотых в муку плодов. В Средние века каштаны были первичным продуктом питания, и на праздник урожая они служили символом процветания и богатства. Со временем количество деревьев уменьшилось, и часть из них была заброшена.

В настоящее время каштаны вернулись на кухню. Они пользуются популярностью у французов и итальянцев. В Италии ежегодно проводится большое количество праздников, посвященных каштанам. В начале осени там готовятся разнообразные блюда, которые включают сладкие и ароматные плоды: салаты, суфле, супы, выпечка и разнообразные десерты, включая ароматный каштановый мед.

Химический состав и физические свойства

Иногда возникает путаница в описании каштанового меда. Это объясняется тем, что с разных видов каштана получается разный по физическим и химическим свойствам продукт.

Таблица калорийности

100 грамм каштанового продукта содержит приблизительно 300 ккал, в зависимости от места сбора и вида каштана.

Объем, г.Калорийность, ккал
1 ч.л., 34 г.102
1 ст.л., 99 г.297
1 стакан 200мл, 812 г.2436

Состав:

  • Вода. Качественный продукт не должен содержать более 21% воды.
  • Углеводы. Глюкоза, фруктоза, сахароза, полисахариды, дисахариды. В этом сорте обнаружено высокое содержание сахарозы.
  • Белковые вещества. Включает ферменты, азотистые вещества и свободные аминокислоты. Это важнейший компонент меда, который стимулирует обмен веществ, ускоряет биохимические реакции в организме, снижает уровень холестерина. Основные ферменты — инвертаза, каталаза, фосфатаза, диастаза и другие. О качестве меда говорит высокое диастазное число (уровень диастазы).
  • Минеральные вещества. Содержится свыше 30 макро- и микроэлементов. Особенно много кальция, калия, железа, магния, натрия, фтора, меди, цинка, фосфора.
  • Витамины. Особенно богат на витамин С, PP, К, Е, группу витаминов В.

Также в составе обнаружены ароматические вещества, фитонциды, гормоны, флавоноиды, алкалоиды, липиды, зольные вещества. Содержание различных веществ может варьироваться в зависимости от почвы, погодных условий, урожайности и интенсивности нектаровыделения, породы пчел.

Как отличить мед из конского и посевного каштана

ХарактеристикиМед из конского каштанаМед из посевного каштана
ЦветПрозрачныйТемный, иногда с красноватым оттенком (похож на гречишный)
ВкусТерпкий, вяжущий, бывает с горчинкойЯрко выраженный терпкий, вяжущий, горький вкус
КонсистенцияЖидкийОчень жидкий
КристаллизацияБыстраяОчень медленная

Каштановый мед — 9 полезных свойств

Обладает антимикробными свойствами

Исследователями доказано, что определенные компоненты водного и спиртового экстракта каштанового меда подавляют многие патогенные бактерии, способные вызывать различные опасные заболевания.

Продукт борется с такими вирусными заболеваниями, как простуда, ангина, грипп, эффективно заживляет глубокие раны и ожоги. Мед применяется при комплексном лечении бронхита, трахеита, астмы и других заболеваний дыхательных путей.

Уменьшает болевые ощущения

В каштановом меде присутствуют хинолиновые алкалоиды высокой концентрации, в нем их намного больше, чем, например, в меде из акации, лаванды, одуванчиков, подсолнечника или липы. Благодаря этому свойству мед из каштана имеет способность обезболивать.

Улучшает кровообращение и укрепляет сосуды

Как и все темные, крепкие сорта меда, каштановый мед улучшает циркуляцию крови и понижает артериальное давление. Кроме того он чрезвычайно полезен при борьбе с анемией (малокровием), препятствует образованию тромбов, а также применяется для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Употребление каштанового меда благотворно влияет на состояние сосудов. Он укрепляет их стенки, предотвращая образование варикозного расширения вен и геморроя.

Оказывает успокаивающее действие

Продукт положительно влияет на состояние нервной системы и оказывает успокаивающее действие, полезен при физическом и умственном переутомлении, нормализирует сон. Каштановый мед порождает устойчивость к стрессам и депрессиям.

Снимает усталость

Высокое содержание фруктозы в каштановом меде служит хорошим источником энергии. Даже одна ложка этого продукта пчеловодства поспособствует быстрому снятию усталости. Каштановый мед придает человеку бодрость, энергию и силы, тонизирует и активизирует защитные функции организма.

Улучшает общее самочувствие

Большое количество витаминов и минералов (железо, витамины группы B и витамин C), а также антиоксидантов, присутствующих в каштановом меде, поддерживают различные функции организма: укрепляют мышцы, улучают циркуляцию крови и функционирование иммунной системы, улучшают работу печени и желудка, поддерживают общий тонус организма.

Улучшает работу желудка

Темные сорта меда (каштановый мед) имеют гораздо большую концентрацию нитратов (NO3), чем сорта светлые. Именно это свойство обусловливает наиболее эффективное гастропротекторное действие каштанового меда. Он эффективен для лечения болезней пищеварительной системы, облегчает симптомы язвенной болезни, оказывает благоприятное воздействие на слизистую оболочку желудка, ускоряет пищеварительные процессы и улучшает метаболизм.

Замедляет процессы старения

Высокое количество антиоксидантов, содержащихся в каштановом меде, помогают в удалении свободных радикалов и тем самым защищают организм от старения. Таким образом, регулярное употребление каштанового меда поможет сохранить молодость и прекрасный внешний вид.

О противопоказаниях сиропа шиповника читайте здесь

Лечит проблемную кожу

Антибактериальные свойства каштанового меда делают его идеальным для лечения акне. Достаточно просто смешать мед с овсяной мукой и наносить на лицо в качестве маски. Такое средство очистит лицо, а также уменьшит воспаление и шелушение кожи.

Каштановый мед противопоказания

И все же несмотря на всю полезность каштанового меда, его не стоит употреблять  людям с сахарным диабетом, т.к. мед содержит больше сахаров, чем фруктозы.

Людям с повышенной чувствительностью  к меду также следует отказаться от употребления, т.к. возможно проявление аллергических реакций в виде насморка, сыпи, расстройств пищеварения.

Как выбрать качественный каштановый мед

Если Вы решились на покупку каштанового меда, обратите внимание на запах, цвет и консистенцию меда. Как говорилось выше, каштановый мед темного коричневого цвета

Обязательно сами попробуйте мед на вкус. Если почувствуете вкус, а если еще и запах, жженого сахара, откажитесь от такой покупки. Это не настоящий мед, а подделка и пользы от такого меда не будет никакой.

Хранить мед нужно при комнатной температуре в темном месте. При нагревании каштанового меда выше 60 градусов он теряет свои полезные свойства. Правда уходит присущая меду горчинка.

Описание и отличительные черты

Каштан – многолетнее дерево, которое распространено по земному шару, особенно в умеренном климате. Оно даёт вкусные, питательные плоды, которые употребляются в пищу. Однако не менее распространён мед из нектара и пыльцевых зёрен, которые образуются в цветках дерева.

Цветение начинается весной, пик приходится на переход с мая на июнь и длится в среднем 2 недели.

Каштан конский и посевной

Физические свойства пчелиного продукта зависят от вида растения, с которого был собран нектар. Отличия:

  1. Цвет у конского прозрачный, слабо-коричневый, тогда как посевной – тёмный, коричневый с красноватыми оттенками.
  2. Вкус терпкий, с горьким послевкусием, умеренной сладостью и пряными нотами.
  3. Консистенция – у посевного каштана более жидкая, чем у конского. На текстуру влияют: погодные условия, климат, место произрастания медоноса, порода пчёл.
  4. Засахаривание – процесс сильно отличается для разных медоносов. Нектар из конского каштана кристаллизуется очень быстро, а из посевного – медленно, продукт долго остаётся жидким.
  5. Запах – специфический, резковатый, густой, с ароматом цветущего каштанового дерева. Чем темнее продукт, тем насыщеннее запах. Стоит отметить, что многим он не нравится.

Вкусовые, ароматические качества считаются довольно специфическими и приходятся не всем по душе. Трудно съесть много продукта за раз, поэтому порция часто не превышает лечебную дозировку.

Более ценным и распространённым считается мед посевного каштана. Качество также зависит от места произрастания медоноса. При сборе нектара насекомыми с деревьев горных пасек продукт получается более насыщенным, ароматным.

Каштановый мед: полезные свойства и противопоказания, о которых важно знать

Врачи не рекомендуют употреблять продукт детям до 3-х лет, а также беременным и кормящим грудью. В этот список включают людей, страдающих ожирением и сахарным диабетом. Особую группу составляют те, кто имеет предрасположенность к аллергии. Цветочные сборы таят для них особую опасность. Перед тем как рассмотреть, чем полезен каштановый мед, необходимо ознакомиться с составом необычного продукта.

Кладезь лечебных компонентов

Допустимый процент содержания воды в 100 г продукта составляет 18-21%. При большем показателе покупатель имеет дело с подделкой. Калорийность продукта — около 280-300 ккал, поскольку в нем очень много углеводов. Преобладание глюкозы, фруктового сахара и полисахаридов делает нектар из каштанов «запретным плодом» для диабетиков.

В состав натурального лакомства входит ряд важных витаминов:

  • каротин (А);
  • аскорбиновая кислота (С);
  • токоферол (Е);
  • филлохинон (К);
  • никотиновая кислота (РР);
  • витамины группы В.

Приведенные компоненты отвечают за иммуностимулирующие свойства меда, который успешно применяют при лечении (профилактике) простуды, ОРВИ, а также заболеваний горла. Азотистые вещества, незаменимые аминокислоты и ферменты, входящие в его состав, способствуют полноценному развитию организма. Органические соединения принимают активное участие в процессах роста, восстановления и укрепления клеток/органов.

Полезные свойства меда из каштана

В пищеварительном тракте ферменты выполняют особую роль. Эти сложные молекулы белка стимулируют выработку желчи, а также предотвращают ее застой. Уникальный нектар станет решением многих проблем, связанных с кишечником и желудком (язвы и гастриты). К тому же сбор имеет антиоксидантное действие.

Комплекс витаминов и минералов стимулируют выведение их организма:

  • токсинов;
  • тяжелых металлов;
  • шлаков;
  • свободных радикалов;
  • вредных веществ.

Благодаря обширному очищению снимаются воспалительные очаги на коже, в полости рта, органах дыхания и ЖКТ. По этой причине необычный сбор нашел широкое применение при лечении бронхита и ангины, а также патологий дыхательных путей. Вдобавок нектар оказывает отхаркивающее и жаропонижающее действие. Не нужно забывать, что полезные свойства и противопоказания каштанового меда, всегда учитывают при лечении.

Женщинам важно знать

Сбои менструального цикла являются самой распространенной проблемой среди девушек и женщин. В то же время болезненные месячные доставляют дамам особый дискомфорт. Стабилизировать работу женских половых органов под силу каштановому меду. Вместе с этим он служит прекрасным успокаивающим и обезболивающим средством.

Мужчинам на заметку

Импотенция — бич современного общества. Однако входящие в состав сбора вещества повышает потенцию: ее качество и продолжительность. Исследования показали, что продукт служит превосходным афродизиаком, усиливающим половое влечение. Регулярное употребление каштанового нектара изменяет в лучшую сторону состав семенного вещества и увеличивает скорость движения сперматозоидов. В итоге вероятность оплодотворения увеличивается до 80%. Тем не менее необходимо точно знать, как принимать каштановый мед. Об этом лучше проконсультироваться с врачом.

Каштановый мед: полезные свойства и противопоказания для детей

Расстройства желудочно-кишечного тракта стали обычным явлением в детском возрасте.

Однако, внеся сбор в рацион питания ребенка, можно справиться с:

  • желтухой;
  • инфекционными заболеваниями;
  • рвотой.

Сбой работы ЖКТ возникает в следствие развития болезнетворной среды, возникающей из-за не переваривания сложных углеводов и других соединений. В отличие от них, нектарный продукт быстро усваивается организмом. Компоненты моментально всасываются в стенки кишечника и не вступает в реакцию брожения.

Характерные особенности

На примере других сортов меда читатели уже знают, что каждый вид обладает своими особенностями.

Стоит вспомнить уже рассмотренные сорта, которые также подделывают:

  • донниковый мед;
  • акациевый;
  • с маточным молочком;
  • эвкалиптовый;
  • аккураевый;
  • липовый.

Просто переходите по ссылкам, и изучайте подробную информацию про эти разновидности, а также про подделки.

Теперь же к особенностям, которыми обладает каштановый мед. Это во многом поможет распознать обман, а также не стать жертвой мошенников.

Место и время продажи

Далеко не во всех регионах страны растет большое количество каштанов

Чтобы собрать достаточно много меда, требуются целые каштановые леса. Уточните, откуда привезена продукция. Проверить, растут ли там эти деревья, не сложно.

Также обратите внимание на сезонность. Обычно мед собирают в июне

Встретить не кристаллизовавшийся мед зимой, а также в начале осени — огромная редкость. Вероятнее всего, это подделка. Либо лакомство разбавляли, вытапливали и пр.

Консистенция

Настоящий продукт после сбора густеет. То есть консистенция становится более плотной. Но все равно продукция остается жидкой.

Каштановый натурпродукт пчелиного производства по несколько лет может не засахариваться. Кристаллизуется в нескольких случаях:

  • лакомство старое;
  • смешно с другими сортами меда;
  • это фальсификат из сиропа с добавками;
  • нарушены условия хранения.

Во всех этих случаях покупать изделие не стоит.

Никогда не берите мед из каштана, если он засахарился. Что именно находится в банке, сказать сложно. Но только не свежее пчелиное лакомство.

Проверить консистенцию и вязкость легко. Нужно взять пластиковую палочку, окунуть в мед, и поднять. Следите за тем, как сладость стекает. У настоящего продукта образуется тонкая, а также беспрерывная нить. Опускаясь на поверхность, формируется башенка.

Вкус, аромат и цвет

У каштанового меда уникальный, а также специфический вкус. Достаточно один раз попробовать. Спутать с другими сортами сложно.

Здесь характерная горечь. Легкая, но заметная. Только на вкус жженого сахара никак не похож. Если при дегустации кажется, сложно пробуете карамель из нагретого сахара, то это фальсификат.

Нужно изучить содержимое баночки. Натурпродукт не бывает мутным. На дне емкости отсутствует осадок.

Запах приятный, а также легкий. Подделки не пахнут вообще, либо у них выраженный запах сахара.

Цвет янтарный. Этим мед из каштана отличается от многих других сортов.

Как отличить подделку

Всего один раз попробовав настоящий каштановый мед, вы с легкостью сможете отличить подделку в дальнейшем (рисунок 4).

Определение синтетического продукта можно провести по таким параметрам:

  1. Аромат и вкус: качественный и натуральный нектар горчит и обладает весьма специфическим запахом каштанов. Однако, если пыльца была собрана с обычного конского каштана, аромат будет полностью отсутствовать, а вот легкая горечь во вкусе сохранится.
  2. Вкус при нагревании: довольно часто недобросовестные продавцы подделывают цвет и вкус этого редкого и ценного сорта с помощью жженого сахара. Чтобы отличить подделку, достаточно подогреть мед до +50 градусов. При термической обработке натурального продукта горечь уйдет, а если мед разбавляли сахаром, горечь сохранится.
  3. Кристаллизация: характерная особенность сорта в том, что он долго не кристаллизуется. Фактически, нектар может сохранять жидкую консистенцию в течение года.

Кроме того, с помощью подручных средств можно определить наличие добавок в натуральном продукте. К примеру, если капнуть на него немного йода, и в процессе химической реакции образуется бурый осадок и жидкость белого цвета, значит нектар разбавили крахмалом. Также можно капнуть немного меда на бумагу и зажечь его: натуральный продукт гореть не будет, а если процесс горения все же начался, значит, в него добавляли сахар.

Рисунок 4. При покупке обязательно нюхайте и пробуйте мед на вкус

Также следует учитывать, что чистый каштановый мед – большая редкость. Его добывают преимущественно в горных районах, где есть большие плантации посевного каштана. На равнинных пасеках чаще всего получают мед с примесью других растений, о чем вам обязательно сообщит добросовестный продавец. По поводу наличия примесей расстраиваться не стоит: такой сорт все равно высоко ценится, а чистый каштановый нектар будет стоить очень дорого.

Полезные свойства каштанового меда для человека

Мед можно использовать для профилактики и лечения инфекционных и вирусных респираторных патологий, для приема внутрь или в виде капель в нос при ринорее или же в качестве компрессов для лечения дерматологических патологий.

При дефиците витаминов или после перенесенной тяжелой болезни, после пережитого стресса необходимо его добавлять  в чай для восстановления жизненных сил или успокоения нервной системы. Для терапии бессонницы необходимо перед сном съедать 1 ст.л. сладости из каштана.  

Для того чтобы достигнуть устойчивого терапевтического эффекта при лечении нервных патологий, ОРЗ, необходимо ежедневно употреблять  продукт в дозировке 60 г.

Общие

При систематическом употреблении мед приносит огромную пользу для человеческого организма – повышает иммунитет, придает бодрость, энергию и силы, а также оказывает следующее воздействие:

  • излечивает репродуктивный и нерепродуктивный кашель;
  • улучшает процесс отхода мокроты и выведение ее из органов дыхания;
  • используется в терапии бронхита и пневмонии инфекционного и неинфекционного генеза, а также бронхиальной астмы.

Лечебные качества

На органы пищеварения:

  • улучшается аппетит;
  • понижается кислотность секреции желудка;
  • приводит в норму кишечную микрофлору;
  • ускоряет обменные процессы;
  • купирует колики и нормализует стул.

На систему кровотока и миокард:

  • повышает эластичность артериальных оболочек;
  • снижает концентрацию холестерина в составе крови;
  • нормализует АД;
  • стимулирует деятельность миокарда;
  • используется в качестве профилактики развития системного атеросклероза, тромбоза, варикоза, инфарктов и инсультов.

На женскую половую систему:

  • нормализует цикл менструации;
  • снижает болезненность при менструациях;
  • повышает либидо;
  • используется в терапии вагинального кандидоза и цистита.

Характерные особенности продукта

На кожные покровы:

  • ускоряет регенерацию кожных тканей (при фурункулах, травмах, порезах и ссадинах);
  • помогает в лечении дерматологических патологий.

Польза для мужчин

Мед для повышения потенции у мужчин является наиболее дешевым и эффективным средством. Использовать его для лечения, а тем более для профилактики необходимо каждому мужчине, который желает сохранить свое мужское здоровье до глубокой старости. Он поддерживает деятельность половых органов за счет высокой концентрации в составе витаминов группы В, которые не только воздействуют на кровоток, улучшают его, но и поддерживают в нормальном состоянии гормональный фон мужчины, увеличивая выработку тестостерона.

Минеральный комплекс в продукте поддерживает работу репродуктивной функции и увеличивает качество спермы, что является хорошей профилактикой мужского бесплодия.

Имея противовоспалительные свойства, мед предотвращает развитие воспаления простаты и предотвращает развитие простатита и рака простаты.

Если у мужчины существуют признаки пищевой аллергии, тогда пчелиный продукт необходимо использовать с осторожностью, чтобы не спровоцировать острых аллергических реакций. Ежедневное употребление органического продукта в дозировке 1-2 ст.л. с чаем или молоком обеспечивают мужскую силу на долгие годы

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий