В чем отличия ярового чеснока от озимого, описание культур, какой лучше храниться

Отличия

Содержание скрыть

Как уже говорилось выше, главным признаком, по которому на практике «определяют» вид чеснока является время посадки. Озимые сорта высаживаются осенью, а яровые – веной. Но такое распознавание не совсем правильное, так как любой сорт можно высаживать и осенью, и весной. Просто биологические и вегетативные особенности сортовых групп делают предпочтительной высадку определённой сортовой группы в тот или иной период, то есть озимый – осенью, а яровой – весной.

Осеняя посадка чеснока под зиму

Озимый чеснок лучше приживается осенью и имеет более высокий процент «перезимовки».

Осенняя посадка позволяет высвободить драгоценное время для культивации других культур, а ранние сроки уборки, очень удобны для использования свежего чеснока в качестве ингредиента для заготовок других огородных культур. К моменту созревания и уборки с огородов, чеснок уже просушен и готов к использованию.

Яровые сорта, не могут похвастаться такой приживаемостью и устойчивостью при осенней посадке. Зато они обладают лучшими характеристиками лежкости и более длительными сроками хранения. Именно яровой чеснок лучше выращивать для сохранения зимой. Маленькие сроки сохранности также обуславливают осенний способ высадки осенью, в ином случае посадочный материал просто может «не дожить» в требуемом виде до весны. Этот недостаток компенсируется тем, что озимые растения дают более крупные урожаи.

Посадка чеснока весной — с началом устойчивой теплой погоды

Просто при несоблюдении рекомендуемых временных периодов пострадает качество и размер выращиваемого урожая. Эти сортовые группы отличаются и по другим, более явным, характерным признакам.

Отличия между видами чеснока на рисунке

Отличия озимого чеснока от ярового

  • Озимый чеснок имеет меньшее количество зубков в луковице (5—10), но они более крупные.
  • Зубки озимых сортов более ровные, в луковице их всегда чётное число. Они распределены вокруг стебля равномерно.
  • У ярового чеснока количество зубков в луковице большее (8—20), но они имеют хаотичное расположение и различаются по размерам в одной головке.
  • По структуре луковица озимых сортов имеет по центру стволик, у яровых культур его нет.

Яровой чеснок — головка

  • Только озимый чеснок «пускает» стрелки, на которых формируются бульбочки, позволяющие разнообразить способы высадки. В этом заключается ключевое отличие чеснока ярового от озимого. Из яровых сортов стрелкуется только «Гулливер».
  • У озимых сортов твёрдый, толстый и плотный пенёк, у ярового – мягкий и меньшей толщины.

Озимый чеснок — головка

  • Для яровых сортов лучше подойдут лёгкие суглинистые почвы. Для озимых – супесчаные почвы.
  • Озимые сорта отличаются высокой зимостойкостью, выдерживают температуры в минус 20 градусов. Зимостойкость яровых сортов – низкая.

Ещё одно важное отличие чесночных видов – способы высадки. Об этом стоит поговорить отдельно

Большая популярность озимых сортов обусловлена не только временем высадки и объёмами урожаев, но и большим разнообразием способов посадки. Их можно высаживать всеми тремя доступными для этого растения способами размножения:

  • зубками;
  • однозубковыми луковицами;
  • воздушными луковичками.

Бульбочки озимого чеснока используют для выращивания однозубок

Яровой чеснок выращивается только зубками, так как не имеет стрелки, где формируются воздушные луковички.

Однозубки, выращенные из бульбочек

Посадка ярого чеснока


В основном чеснок я сажу осенью. Но до нового этот чеснок долежать не может, поэтому небольшую делянку я отвожу под яровой чеснок. Не последним в пользу ярового чеснока является и вкус. Ни один сорт озимого чеснока не сравнится по вкусу с яровым. С посадкой ярового чеснока я не спешу, не думаю, что холодная почва так уж благоприятно повлияет на укоренение. А вот чтобы ускорить прорастание провожу прогревание чеснока. Для посадки отбираю не все зубки с чесночной головки, а только наружные.

Зубки намачиваю в 1% растворе медного купороса на 10-15 минут.

Отобранные и обработанные от грибка зубки складываю в пакет, на уже увлажнённую тёплой водой салфетку. Заворачиваю пакет и укладываю в тёплое место. Когда то знакомая мне рассказала, что перед посадкой ярового чеснока его полностью оголяют от оболочек и садят «голенький», якобы при этом он быстрее идёт в рост и урожайность на много выше. Я провела такой эксперимент, и как оказалось, в этом нет ни единого здравого смысла. Урожайность одетого, и голого не отличалась. Через 2-3 дня зубочки пускают корешки и вполне готовы к посадке. К этому времени температура воздуха подымается и земля прогревается. За несколько дней до перекопки грунта опрыскиваю его 1% раствором медного купороса. Перед перекопкой запланированного под чеснок участка разбрасываю куриный помёт, перемешенный с опилками, а также золу. Перекопку провожу на полный штык лопаты. Грядку готовлю, как правило, заблаговременно, чтобы земля уселась.

Посадку чеснока провожу на глубину 5 см. Расстояние между рядками выдерживаю 20-25 см, а между зубками 10см. Поскольку, как видно на фото мой чеснок уже имеет корневые отростки, то при посадке я не стараюсь сильно его прижимать. А вот после посадки, чтобы земля поплотнее прижалась к зубочкам я обильно поливаю грядку водой.

Вот чеснок и пророс. Росточки ровные, ярко зелёного цвета. Грядка просто радует своей красотой и однородностью всходов. Через 2-3 недели после всходов, если стоит сухая погода, я поливаю свою грядку. В фазе образования четвёртого листа провожу первую и единственную подкормку чеснока. Делаю это растворив в поливайке на 10 л воды 20 г сернокислого калия. Так я поступаю и с ярым и с озимым чесноком, по совету знакомого агронома. Посадку чеснока таким образом провожу уже очень давно и всегда урожай меня радует. Чеснок вызревает крупный, здоровый и вкусный и имеет прекрасную сохранность.

В чем разница и чем отличается озимый чеснок от ярового

Чеснок – овощ специфический. Некоторые не представляют без него свой рацион, а некоторые недолюбливают за остроту и специфический запах. Чтобы определить, какой вид посадить на своем огороде, нужно сравнить их и определить различия:

Внешний вид и вкус

Отличие чеснока ярового от озимого видно на фото. На первый взгляд они почти одинаковые. Тем не менее, различия имеются.

Вкус у летнего чеснока более мягкий и пикантный, чем у жгучего и острого озимого

Первое отличие – ширина листьев, каждый из которых соответствует одному зубку в луковице. У озимого листья широкие, соответственно, зубки в луковице (6– 8 шт.) тоже будут крупные. Для ярового характерно наличие узких листьев. Их больше, чем у озимого, поэтому зубков тоже больше (около 20 шт.). По размеру дольки ярового чеснока отличаются от озимого: они значительно меньше. Кроме того, зубчики расположены по спирали в отличие от долек озимого, расположенных вокруг цветочной стрелки (пенька).

Учитывая то, что при посадке используется примерно одинаковый по посадочный материал, размер созревших луковиц летнего и зимнего сорта будет примерно одинаковый.

Время посадки

Следующее отличие во времени посадки. Озимые овощи, в отличие от летних, сажают за месяц до прихода первых заморозков. Это примерно последняя декада сентября или начало октября. Яровой можно высаживать только тогда, когда почва достаточно хорошо прогреется. Это начало или середина апреля.

Период вегетации и время созревания

Период вегетации у озимого чеснока короче, чем у ярового. Его корневая система формируется уже с осени. Поэтому всходы появляются сразу после схода снега. Этим он отличается от ярового, которому для укоренения понадобится не менее 10 дней после посадки, поэтому раньше этого срока всходов ждать не стоит.

Созревает летний чеснок к концу сезона, а урожай зимнего можно получить уже в конце июля или начале августа.

Стрелки

Различить озимый чеснок от ярового можно по стрелкам, которые, кстати, и являются одной из причин расхождений в предпочтениях дачников и фермеров. В процессе роста и созревания семян цветоносы озимого чеснока забирают немалую часть пластических веществ, что существенно замедляет рост луковицы. Поэтому их приходится обрывать сразу после появления. Но если на собственном огороде это делается без особых проблем, то в промышленных масштабах удаление цветоносов – достаточно трудоемкий процесс, для выполнения которого требуются дополнительные человеческие ресурсы. Именно поэтому аграрии выращивают на своих полях в основном летний овощ, не выбрасывающий стрелки.

Стрелки употребляют в пищу чаще в маринованном виде

Уход

Яровому чесноку нужен более тщательный уход, чем озимому. Ему требуются плодородная почва и частые подкормки. Озимый менее прихотлив, его удобрять приходится реже. А вот регулярного полива и прополки, несмотря на некоторые различия в выращивании, требуют оба растения.

Чеснок яровой. Озимый и яровой чеснок — в чём отличия? Как выращивать яровой чеснок?

Яровой и озимый чеснок — это два разных вида чеснока, их головки немного отличаются по строению, и выращивают их по-разному в зависимости от характеристик.

Озимый чеснок

Описание озимого чеснока:

— У озимого чеснока образуются крупные одинаковые зубки , которые располагаются в один ряд вокруг центрального стебля, идущего от донца.

— Зубки озимого чеснока покрыты плотной оболочкой.

— Большинство сортов озимого чеснока образуют цветочные стрелки, которые нужно удалять до распускания соцветий.

— Озимый чеснок зимостоек , поэтому для получения хорошего урожая его сажают под зиму.

— Озимый чеснок отличается урожайностью, но храниться он до весны при соблюдении определённых правил.

Яровой чеснок

Описание ярового чеснока:

— Яровой чеснок образует головку, состоящую их множества зубков , они крепятся к донцу, располагаясь по спирали. Внешний ряд зубков обычно крупнее, чем внутренние зубки.

— У ярового чеснока кроющие чешуи более мягкие, похожи на пергамент.

— Яровой чеснок не обладает высокими зимостойкими качествами , под зиму его можно сажать только в южных регионах, а обычно его посадку проводят ранней весной.

— Яровой чеснок не стрелкуется.

— В отличие от озимого чеснока яровой чеснок храниться дольше в домашних условиях.

Выращивание ярового чеснока:

Для посадки ярового чеснока нужно выбрать крупные зубки . Мелкие зубки оставьте на еду, они не дадут хорошего урожая.

Разделять головки чеснока за зубки для посадки осенью нельзя . Головки ярового чеснока для размножения храните до весны, разберите их за день или два до посадки, так как разделённые зубки теряют влагу и хуже прорастают.

Посадку ярового чеснока проводят весной, как только оттает почва, примерно в середине апреля . Если запоздать с посадкой ярового чеснока, то растения будут развиваться слабее, чем при ранней посадке, урожайность снизится. Чесноку необходим ранний весенний период, пока температура ещё не высокая и в почве достаточно влаги, у зубков активно образуется корневая система, а после повышения температуры рост направляется вверх.

Чеснок яровой, как и озимый, не следует выращивать на одном и том же месте , соблюдайте севооборот и выращивайте чеснок после огурцов, кабачков или тыкв.

Чеснок любит солнечные участки, в полутени хорошего чеснока не вырастить.

Грядки под посадку чеснока весной нужно готовить с осени , перекопать, внести перегной, комплексное удобрение. Весной достаточно разрыхлить верхний слой и сделать бороздки.

Глубина посадки зубков чеснока около 2-3 см. В бороздки зубки размещайте через 5-6 см, а расстояние между рядами оставляйте около 20 см.

Чеснок требователен к влажности почвы и первые два месяца нуждается в регулярном поливе.

Хороший чеснок вырастет, если его удобрять . Первую подкормку азотным удобрением сделайте, когда высота ростков достигнет 10 см, для этого можно использовать мочевину (1 ложку на 10 литров воды) или настой коровяка, который разводят 500 мл на 10 литров воды. Когда растения начнут формировать головки, подкормите чеснок фосфорно-калийным удобрением, расходуя 2 ложки суперфосфата и 1 ложку сульфата калия на 10 литров воды.

Выкапывают яровой чеснок обычно позже, чем озимый на 2-3 недели . Обычно яровой чеснок готов к уборке в конце августа, у него желтеют нижние листья и побегают стебли, как у лука.

Выкопанный яровой чеснок просушивают в подвешенном состоянии, после очищают от листьев и корней. Яровой чеснок можно хранить дома в сухом и прохладном месте, рассыпав в банки, кастрюли или коробки.

Ставьте лайк! Подписывайтесь на канал!

Какой же лучше?

Как видим, у каждого вида свои преимущества и недостатки. Яровой чеснок способен храниться целый год, позволяя без проблемдождаться сбора следующего урожая, а вот озимый такими сроками похвастать не может, зато его урожай больше, луковицы крупнее, да и созревает он быстрее.

Кто-то может заметить, что хранение чеснока в течение года — не самое ценнное качество, поскольку за это время при отсутствии надлежащих условий он всё равно потеряет свои лучшие свойства

А для других важно, что выращивать озимый чеснок выгоднее, поскольку в следующем сезоне у хозяина садового участка будет на одну проблему меньше, а значит будет больше времени для других дел

Как видите, различить яровой и озимый чеснок совсем несложно. Можно сказать, что дачники чаще склоняются к выращиванию озимого чеснока, полагаясь на его урожайность. Но можно сделать урожай этой культуры на своём столе круглогодичным, если выращивать и яровую, и озимую форму. Если же вы не хотите занимать чесноком часть своего участка круглый год, тогда выберите наиболее подходящий для себя вариант в зависимости от того, что вы предпочитаете — большой урожай или возможность его долгого хранения.

Как же выглядит озимый чеснок?

Озимые сорта можно разделить на стрелкующиеся и нестрелкующиеся. К первым относятся сформированные 2-6 зубчатые луковицы. Ко вторым же относятся сорта, представляющие собой многозубковую луковицу. Чтобы озимый сорт наверняка вырос отличным, под его посадку желательно использовать части земли, на которых росли те культуры, что убираются рано, а именно — огурцы, картошка, рано собираемая капуста и т.п. Участки должны быть хорошо защищены от ветров и обработаны. Избегайте задерживающие талые весенние воды, низины, так как посадка чеснока в подобных местах приведет к его загниванию. Также не следует сажать чеснок там, где за сезон до посадки размещалась аналогичная культура: почва может содержать в себе вредителей и бактерии, являющиеся вредными для посаженной культуры.

Озимый чеснок

Использовать чеснок можно для заправки салатов и консервирования овощей в зависимости от сорта. Высаживать данную культуру желательно в конце сентября, исключительно до начала первых заморозков. Убирать же его следует в конце июля.

Выращивание и уход

Выращивание ярового чеснока, как и всех Лилейных, несложное. Уход за яровым чесноком стандартный:

  • полив,
  • подкормка,
  • рыхление почвы.

Нельзя допускать засыхания почвы в первый период развития. Почву рыхлят после каждого полива или дождя, не допуская ее уплотнения и образования корки.

Полив и подкормки

Луковичные растения являются любителями воды. Посаженный чеснок до начала формирования луковицы хорошо поливают. При формировании 6-7 листьев полив сокращают, а при полном формировании луковицы искусственный полив прекращают вовсе.

Первую подкормку делают после всходов азотными удобрениями. Это необходимо для наращивания листовой массы. Чем больше и крупнее перья овоща – тем крупнее луковица растения.

  • Используют аммиачную селитру (столовая ложка на квадратный метр),
  • органическое удобрение из коровяка (настой в соотношении 1:10) или
  • птичьего помета (1:15).

Через две недели внесение питательных веществ повторяют. Последнюю подкормку делают перед завязыванием луковицы (5-6 листьев) – комплексными удобрениями для луковичных растений. Калийно-фосфорное удобрение можно заменить настоем древесной золы, однако применять его нужно в небольшом объеме, поскольку самостоятельно очень трудно определить количество действующих веществ. Подкормки совмещают с поливами.

Прополка и рыхление

Посадки чеснока пропалывают от сорняков с первым их появлением. Обработка делается вручную, а можно совмещать с рыхлениями. Сорванные сорняки оставляем на почве – они станут дополнительной мульчей. Рыхление почвы проводят на следующий день после полива или дождя. Используют сапку, ручной культиватор или специальное приспособление с ручкой. Рыхление дает доступ кислороду к луковицам, предупреждает грибковые заболевания.

Мульчирование и завязывание

Грядки под чесноком желательно накрывать мульчей. Самым лучшим материалом является торф, но можно использовать солому, опилки, траву. Мульча сохранит влагу, избавит от необходимости постоянного рыхления. В жаркие дни она защитит посадку от перегрева.

Есть еще одна хитрость при выращивании ярового чеснока. Научного подтверждения такому методу нет, но применяют его часто. Для увеличения содержания питательных веществ в луковице, за несколько дней до уборки урожая, делают завязывание листьев в узел. Для начала из перьев плетут косу, на кончике связывают их вместе. Поделитесь вашим опытом: нужно ли завязывать яровой чеснок в косичку.

Сажаем правильно чеснок весной

Профилактика и борьба с болезнями и вредителями

Чеснок является фитонцидным растением, Однако такое свойство не уберегает его от вредителей и заболеваний. Наиболее часто растения подвергаются нападениям

  • луковой мухи,
  • моли,
  • стеблевой нематоды,
  • личинок хруща (майского жука),
  • чесночного клеща.

Для профилактики появления вредных насекомых, делают подкормку минеральным удобрением сульфата аммония (1 столовая ложка на квадратный метр). Небольшие грядки можно прикрыть агроволокном (белым нетканым материалом) для защиты всходов от кладки яиц. Для борьбы с насекомыми до начала формирования луковицы можно применять инсектицидные препараты (типа Каратэ, Зеон). Обработку проводят два раза с интервалом в две недели.

  • Чесночная муха
  • Личинки, отложенные чесночной мухой

Пораженные луковой мухой или нематодой экземпляры растений выкапывают с луковицей и выносят с грядки.

Среди болезней наиболее часто встречаются грибковые заболевания. Причиной их возникновения является нарушение водного режима (избыток влаги) или зараженный посадочный материал. Для борьбы с грибковыми и вирусными инфекциями необходимо луковицы с механическими повреждениями хранить отдельно от целых. Если происхождение посадочного материала неизвестно или есть подозрения на грибковые заболевания, зубчики нужно обрабатывать препаратом Максим XL.

Для профилактики грибковых и вирусных заболеваний необходимо придерживаться севооборота. Чеснок на прежний участок можно сажать не раньше, чем через четыре года. Грибковые склероции продолжительный период сохраняют свою жизнеспособность. Важными мерами в борьбе с ними является уборка послежнивных остатков и дезинфекция почвы, инвентаря, тары и помещения для хранения.

  • Растение, пораженное чесночной мухой
  • Белая гниль чеснока

Для средней полосы России

В условиях Подмосковья и близлежащих областях выращивают ранние и среднеспелые сорта. Они успевают отдать урожай за непродолжительное лето, набрать необходимый вес и остроту. Приведенные сорта также подходят для посадки в Поволжье, более южных регионах.

Представители:

Ершовский — рекомендован для личных подсобных участков. Листья вырастают до 40-50 см, покрыты восковицей. Зубки в головках располагаются спиралевидно, число — 20-25 штук. Сухие чешуи серо-белые, сочные. Покрывающие внутренние дольки — кремовые. При дегустации отмечается полуострый вкус.

Московский — выделяется отличным иммунитетом, почти не болеет. Наземная часть насыщенного зеленого цвета, со слабым восковым налетом. Луковки небольшие, число долек — 8-12 штук. Относится к полуострым видам. Собирают 250-300 граммов с 1 квадратного метра.

Еленовский — относится к урожайным сортам, дает до 1 кг головок с 1 кв. метра. Луковки сферические, светлые, внутренние дольки — кремово-персикового окраса. Вес головок — 42-45 граммов, в каждой по 14-16 зубков. Считается одним из устойчивых к болезням сортов, мало поражается грибковыми и вирусными инфекциями.

Землячок — оправдывает название, так как пригоден для посадки в разных регионах страны. Не стрелкуется. Наземная часть высотой до 37-40 см, ширина листовых пластин — 1,3-1,5 см. Луковки округлые, немного приплюснутые, весом 25-29 граммов. Плотные зубки покрыты кремовой чешуей, верхняя «одежка», как и мякоть, — белая. Вкус — полуострый, пряный. С 1 квадратного метра собирают до 0,3 кг овоща.

Дегтярский — выращивается на дачных участках и в фермерских хозяйствах. Урожайность — 0,3 кг с 1 кв. метра. Головки покрыты плотными розово-пурпурными чешуями, сочные дольки светлого окраса с кремовой шелухой. Листья небольшие, до 25-30 см, насыщенного зеленого цвета. В луковке формируется 16-18 зубков. На вкус чеснок полуострый. Использование — в свежем виде, для консервации.

Гафурийский — чеснок из группы среднеранних видов, урожайный, но в некоторые сезоны сильно поражается ложной мучнистой росой. Зеленые листья вырастают до 30-40 см, на поверхности пластин присутствует восковой синеватый налет. Луковицы достигают 40-42 граммов. Чешуи сухие — светлые с прожилками, сочные — розовые. Мякоть долек — белая. Каждый зубок весит 2-4 грамма, вкус — очень острый. С 1 кв. метра собирают примерно 0,8-0,85 кг овоща.

Абрек — среднеспелка, хранится не более 6 месяцев. Зелень вырастает до полуметра, листья покрыты тонким восковым налетом. В головке — 13-15 долек, вес — 28-30 граммов. Не особо урожайный сорт, с 1 м2 собирают 100-120 граммов. Огородники отмечают, что Абрек нередко страдает от фузариоза;

Демидовский — полуострый чесночок с длительным (до 12 месяцев) сроком хранения. Помимо лежкости, отличается крупными в сравнении с другими летними сортами луковицами (47-50 граммов). Зелень рослая, 40-50 см в высоту. Число зубков в луковице — 13-16 штук.

Принтанор — представлен на рынке французскими селекционерами. Отличается лежкостью (до 12 месяцев), крупными дольками. Окрас верхних чешуй — слоновая кость, зубки покрыты кремовой с красноватым оттенком шелухой. Вес головок — 90-130 граммов, число зубков — до 18 штук. Вкус — полуострый, высокие показатели ароматичности.

Кледор — относится к элитным сортам французской селекции. Урожайный, устойчивый к болезням. Стрелы не выпускает. Луковицы крупные, с шелухой насыщенного лилового оттенка. В каждой формируется от 18 до 20-22 зубков. Вкус — полуострый, лежкость — до 6 месяцев.

Эти же сорта подходят для посадки на территории Украины, Беларуси.

Хранение чеснока зимой в квартире

Хранится любым из вышеуказанных способов в темном прохладном месте, в холодильнике или на балконе, если зима теплая.

Правила хранения чеснока

  • яровой чеснок хранят при 16-20 градусах и влажности 50-70%;
  • озимый при 2-4 градусах и влажности 70-80%;
  • поврежденные и больные головки, используют сразу, не оставляя на зиму;
  • чеснок следует хранить отдельно от других овощей.

Какой чеснок лучше хранится яровой или озимый?

Более высокой лежкостью отличаются яровые сорта чеснока. Озимые менее пригодны для того, чтобы хранить их зимой, так как обычно головки высыхают при потере влаги или начинают плесневеть и гнить. Связано это с тем, что они имеют меньшее количество кроющих чешуек, чем яровой чеснок.

Обратите внимание

Озимые сорта лучше не оставлять на зиму, а высаживать осенью для получения раннего урожая на следующий год.

Что может произойти при хранении чеснока

Подсыхание. Почему сохнет чеснок при хранении? Происходит это в результате испарения влаги.

Справиться с этой проблемой поможет использование парафина. Чеснок опускают в расплавленный парафин, который при застывании образует небольшой слой на его поверхности;

Можно сохранить влагу, оборачивая хорошо высушенный чеснок в пищевую пленку.

  • Плесень и гниль возникает в результате поражения грибками при несоблюдении правил хранения: слишком высокой влажности и температуре, а так же если головки недостаточно высушены. Поэтому чеснок нельзя мыть непосредственно перед хранением. Его можно мыть только перед сушкой;
  • Прорастание, во избежание возникновения этой проблемы, нужно донце чеснока немного обжечь на газу.

Таким образом, соблюдая все перечисленные правила и пользуясь несколькими способами хранения, можно обеспечить семью чесноком отличного качества на всю зиму и даже весну.

Обновлено: 17.10.2016

Особенности посадки

Эту культуру не рекомендуют сажать несколько лет на одном месте. После сбора урожая земля должна отдохнуть от него не меньше, чем 3 года. Его лучше чередовать с бобовыми, капустой, огурцами, но не с луком, так как лук подвержен тем же заболеваниям, что и чеснок. Высаживают его рядами на расстоянии 15 -20 см. Расстояние между растениями в ряду 10 – 15 см.

Озимого чеснока

Для него наиболее подходят супесчаные почвы. Грядки подготавливают за две недели до высадки. Ее производят за 15-20 дней до наступления стойких холодов. За это время луковица укоренится и будет готова к зиме. Обычно время высаживания в грунт соответствует октябрю, но сроки могут варьироваться в зависимости от климата местности.

Глубина посадки для озимой культуры составляет 2 высоты зубка для обеспечения достаточной толщины слоя грунта и хорошей зимовки. Сажать его можно не только зубками, но и воздушными луковичками, которые растут на стрелках. Если же высадить озимый чеснок весной, то он даст обильный урожай зеленого пера.

Ярового чеснока

Для ярового сорта подходят средне- и легкосуглинистые почвы. Грядки для этого готовят еще с осени, чтобы весной нужно было просто прорыхлить. Высаживать его нужно как можно раньше, когда земля достигнет температуры 5 – 7 градусов, так как он очень не любит жару и хорошо растет в прохладе. Во время посадки почва должна быть достаточно влажной, чтобы можно было осенью получить хороший урожай.

Сажая зубки летнего чеснока, их не нужно сильно углублять, чтобы получить скорые всходы. На получение результатов очень влияет способ хранения яровых луковиц до высаживания в землю. Если их хранить при температуре 18-20 градусов, они вырастут крупными, но созревание будет длительным и урожай может не вызреть до конца сезона. А если хранить в погребе или на балконе, где средняя температура около 6 -7 градусов, то урожай созреет быстрее, но сама луковица будет мельче.

Оптимальным считается способ, при котором луковицы хранят в теплом месте, а за месяц до посадки помещают в прохладное место. После посадки нужно замульчировать слоем 2-5 см почву торфом, сеном, соломой, опилками, и хорошенько взрыхлить ее. Это поможет сделать почву менее плотной и сохранить в ней кислород.

Рекомендации по посадке

Яровой чеснок, как уже было сказано выше, высаживается весной. Оптимальный период конец марта – начало апреля. Посадка проводится, как только с грядок сойдёт снег и вода, а температура установится на уровне не ниже плюс 5 градусов. Главное условие насыщенность почвы влагой, если её будет не хватать, чеснок вырастет с более низкой урожайностью

Для высаженных яровых сортов губительна жаркая погода, по этой причине важно производить весеннюю высадку как можно раньше

Посадка озимого чеснока весной позволяет получить качественную и вкусную зелень.

Озимый чеснок высаживается осенью, за 15—20 дней до наступления устойчивой погоды с низкими температурами и заморозками. Этот период приходится на начало – середину октября. Всё зависит от конкретного сорта и особенностей климата в регионе.

Общие требования по посадке

  1. Глубина размещения зубков в грунт – 5—7 см для озимого, 3—5 — для ярового. Большая глубина важна осенью, чтобы слой почвы служил дополнительной защитой зимой.
  2. Маленькая глубина весной позволяет яровым сортам быстро прорастать, пока благоприятствует умеренная погода.
  3. Высадка производится рядами.
  4. Расстояние между рядами – 15—20 см.
  5. Расстояние между растения в ряду – 10—15 см. Точные параметры зависят от размеров посадочного материала.

Схема посадки ярового и озимого чеснока

Важно менять участки и грядки для посадки чеснока. Лучше всего чередовать их посадку с бобовыми, огурцами, капустой

Не рекомендуется чередовать с луком и картофелем. После использования земли под чеснок, ей нужно дать «отдохнуть» от этого растения не менее 3 лет.

Опасно соседство с луком, так как эти «родственные» растения поражаются одинаковыми заболеваниями.

На урожайность ярового чеснока влияет характер хранения зимой. Если луковицы хранились в тёплом помещении, где средняя температура равнялась 18 градусам, чеснок вырастет крупным, но продлятся сроки его вызревания. Хранение в более прохладном месте (чаще всего используется балкон или подвал), при средней температуре – плюс 5 градусов, растение даст более мелкие луковицы, зато вегетативный период будет короче, а урожай созреет раньше. Опытные огородники рекомендуют после уборки хранить чеснок в тёплом месте, а за 30 суток до высадки, то есть в феврале, перенести его на хранение в более прохладное место.

Всходы озимого чеснока весной

Обязательное требование при высадке — мульчирование и рыхление почвы. Эти меры позволят сохранить влагу и кислород в почве, уберегут от уплотнения. В качестве мульчи используют: торф, опилки, сено, солому. Слой мульчи – 2—5 см.

Рекомендации по уборке

Чтобы собрать качественный урожай ярового или озимого чеснока необходимо вовремя провести уборку, соблюдая несколько правил по подготовке к хранению.

Выпрямление стрелок — чеснок созрел

  • Спелость озимого чеснока определяется с помощью стрелок. При росте они извиваются и закручиваются. Как только стрелки становятся прямыми, необходимо готовиться к уборке – чеснок созрел.
  • У ярового чеснока, из-за отсутствия стрелок, спелость определяется с помощью листьев. Если листья нижнего яруса стали усыхать и «прилегать» к почве, а верхние пожелтели – уборку можно начинать.
  • Уборка осуществляется в сухую и солнечную погоду.
  • Удобнее для выкапывания использовать небольшие вилы.

Просушка урожая перед хранением

Просушивать чеснок нужно в хорошо проветриваемом месте. На практике очищенный от грязи чеснок сушат непосредственно на грядках. Главное, не «попасть» под дождь и сильное солнце. По этой причине лучше подготовить специальное место с навесом. Срок просушки – 10—15 дней.

Листья и корешки срезают не сразу после выкапывания. Зелень даст питательные вещества на дозревание луковиц. Обрезку проводят после просушивания.

Хранение чеснока в сетках

После просушки нужно перебрать чеснок, отбраковать больные и подгнившие луковицы, отобрать посадочный материал на следующий сезон. При переборе нужно провести группировку, разделив урожай по группам: крупные, средние и маленькие луковицы. Для хранения можно использовать сетчатые мешки, картонные коробки, деревянные ящики, специальные пластиковые поддоны и т.д.

Посадочные работы и уход

Посадку чеснока весной в открытый грунт осуществляют в нарезанные на 15-20 см друг от друга борозды, заглубляя зубки на глубину около 3 см. Расстояние между отдельными растениями в ряду оставляют около 10-12 см.

Прополка и рыхление

Массовые всходы появляются через 10-15 суток. Уход за чесноком весной, в начале вегетации, состоит в регулярном пропалывании плантации и рыхлении почвы на небольшую глубину (до 3 см) для улучшения поступления кислорода к близкорасположенным корням.

3 подкормки

Уход за посадками ярового чеснока невозможен без дополнительного питания. В течение лета обычно проводят 3 подкормки. Для первой используют азотные удобрения, например:

  • настой куриного помета (1:20);
  • раствор карбамида (1 столовая ложка на ведро воды);
  • сброженный настой крапивы или окопника (1:4).

Удобрения вносят через 2-3 недели после появления ростков на грядках. Желательно повторить мероприятие спустя 15 дней. Третью подкормку для чеснока делают в конце июня. Из-за способности к активизации роста надземной части в ущерб плодоношению азот во время формирования и взросления луковиц противопоказан. Культура нуждается в дополнительных дозах калия и фосфора, которые может обеспечить зольный настой.

Удобрение готовят путем настаивания стакана просеянного пепла в ведре воды на протяжении суток. После активного размешивания жидкостью проливают растения под корень из расчета 10-12 л на каждый погонный метр. Для максимального усвоения питательных компонентов подкормки чеснока выполняют после планового полива.

Полив

Весь период вегетации яровой чеснок орошают только при отсутствии обильных осадков. В засушливые месяцы его организуют 1 раз в 5-6 дней. За 3 недели до сбора луковиц (примерно начало августа) поливы прекращают. Избыток влаги в головках приводит к существенному снижению лежкости.

ХРАНЕНИЕ ЧЕСНОКА: ВЫВОД ВТОРОЙ.

Чеснок не сохранился, так как ему не подходили условия хранения.

Как поступаю я? Храню чеснок в пластиковом контейнере с крышкой, в которой есть отверстия. И держу ее в платяном шкафу в самой прохладной комнате в квартире (там зимой температура воздуха около 18°). В этих условиях чеснок без защиты в виде контейнера, банки и своих собственных чешуй быстро высохнет

Поэтому очень важно сохранить целостность поверхностных чешуй головки чеснока. А для этого его нужно тщательно просушить, удалить все больные или поврежденные головки, сложить остальные в контейнер или банку, картонную коробку или глиняный горшочек и разместить на хранение в самой прохладной комнате с невысокой влажностью

Тогда ваш озимый чеснок сохранится до нового урожая!

Но что, если вы все сделали правильно, а чеснок все равно не сохранился?

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий