Чем полезен и вреден лимон для организма человека, лучшие рецепты

Противопоказания

Содержание скрыть

К явным противопоказаниям относятся:

  1. Сбои в работе ЖКТ. В частности, если есть язва или гастрит с высокой кислотностью. Тогда при употреблении такой воды на голодный желудок неминуемо возникает боль.
  2. Патологии почек. Присутствующий в составе плода витамин В, оказывает мочегонное действие.
  3. Сверхчувствительность зубной эмали. В результате частого питья воды с лимоном в ротовой полости появляется неприятный привкус. В итоге эмаль начинает разрушаться.
  4. Стоматит. Ранки на слизистой внутри рта при контакте с цитрусовой водой приводят к развитию раздражения.
  5. Наличие аллергической реакции на цитрусовые. Может стать причиной высыпаний на кожном покрове.

Прежде чем начать лимонную терапию, рекомендуется посетить гастроэнтеролога.

Химический состав лимона:

Минералы:

Минерал: Кальций Фосфор Магний Калий
в мг. на 100 грамм 40 22 12 163

Столь широкий спектр полезных компонентов делает лимон не только незаменимым пищевым продуктом, но и весьма ценным лечебным средством. Также его с успехом применяют в качестве составляющей различных косметических средств.

Едва люди познакомились с этим ценным фруктом и его полезными свойствами, стало появляться все больше и больше способов применения лимона в лечении различныз заболеваний и просто для укрепления иммунитета человека, для поднятия тонуса.

Сегодня считается, что лимон обладает не только противовоспалительным, бактерицидным и обезболивающим свойствами, но и оказывает мочегонное, желчегонное, кровоостанавливающее и успокаивающее действие. Народная медицина считает его противоглистным средством. Лекарственные средства на его основе используют при разного рода воспалениях дыхательных путей, заболеваниях желудка, сердечно-сосудистой системы, туберкулезе, авитаминозе, цинге, воспалениях полости рта, грибковых инфекциях кожи, а также ревматизме, подагре и других видах суставных недугов.

Рецепты народной медицины включают все части лимона: цедру, кожуру, мякоть, сок, а также эфирное масло. Находя применение даже семена.

Эфирное масло этого цитруса применяют в ароматерапии как средство, тонизирующее сердце, бактерицидное, дезинфицирующее, оказывающее противолихорадочное действие и укрепляющее иммунитет.

Сок, содержащий много аскорбиновой кислоты (витамина С), применяют, пожалуй, чаще всех прочих частей лимона. Его включают и в напитки, и в состав препаратов для наружного применения. Из множества фруктовых соков он выделяется, как один из лидеров по полезным свойствам. Но лимонный сок следует употреблять сразу после приготовления, поскольку при долгом хранении под воздействием воздушной среды большая часть витамина С разрушается.

Лимонный сок – богатый источник органического калия, без которого невозможно нормальное функционирования сердечно-сосудистой системы и почек. Сок  содержит цитрин, который, соединяясь с витамином С, положительно воздействует на обменные процессы, укрепляет и делает эластичными стенки кровеносных сосудов. Также в лимонах содержатся витамины А, В, В15, В2 и Р, пектиновые вещества, соли железа, фосфора, кальция, магния, гликозиды.

Лимонный сок нормализует артериальное давление, а значит, способствует профилактике инфарктов, инсультов и других заболеваний. Он обладает сильным антисептическим и противовоспалительным действием. Также он «сбивает» повышенную температуру, очищает организм от токсинов, снимает судороги и головную боль, снижает уровень сахара в крови при диабете, укрепляет иммунитет, тонизирует, снижает утомляемость и повышает работоспособность.

Плоды лимона, как мы уже говорили, имеют богатый состав: в них содержится до 8 % органических кислот, до 3 % сахаров, минеральные вещества, витамины, фитонциды, щелочные элементы и азотистые вещества.

Наука доказала, что витамина С в зрелых плодах лимона содержится около 50–65 мг на 100 г веса, в завязях — 83 мг, в кожуре плодов — 163 мг, а в верхушках молодых побегов растения — 880 мг! В связи с этим плоды лимона рекомендуют употреблять полностью, без остатка.

Лимонная цедра (внешняя, окрашенная пигментом кожица) и его кожура целиком очень полезна, так как в содержание в ней витамина С превышает таковое в мякоти в 3 раза. Количество цитрина в кожуре с одного лимона составляет 3–4 дозы суточной потребности организма.

Нередко для профилактики заболеваний и укрепления иммунитета употребляют лимонное масло, которое является замечательной добавкой к пище.

Сферы применения

Лимонная кислота — это вещество, которое используется во многих отраслях промышленности, а также для домашних нужд. Наиболее часто пищевая добавка применяется в пищевой отрасли.Она исполняет роль:

  1. Результат
  2. Усилителя вкуса
  3. Ее добавляют, чтобы придать кислую «нотку» некоторым блюдам, конфетам и напиткам.
  4. Пищевого консерванта
  5. Она эффективно работает в среде своего присутствия: уничтожает микроорганизмы и плесенные грибки, а затем препятствует повторному их появлению. В результате, увеличивается срок годности продукта. Широко используют лимонную кислоту при консервации.
  6. Маринада для мяса
  7. Придает мясу более мягкую структуру.
  8. Добавки при изготовлении вина
  9. Улучшает вкус винной продукции и уменьшает кислотность

В фармацевтической отрасли добавляют лимонную кислоту при изготовлении медикаментозных препаратов, содержащих витамин C.Косметическая промышленность также использует Е330. Антиоксидантные свойства данного вещества, сделали его незаменимым в производстве качественных косметических средств.

С помощью этой добавки регулируется уровень pH в кремах для соответствия его показателю pH человеческой кожи. В итоге, лимонная кислота оказывает на нее омолаживающее воздействие, так как активизируется рост новых клеток.

Аллергические реакции на лимонную кислоту возникают редко. С помощью Е330 происходит снижения уровня пигментации кожи. Еще это вещество входит в состав шипучих средств для ванн. Дома хозяйки также не обходят стороной лимонную кислоту, они широко применяют ее в быту. Например, растворяют твердые отложения в чайнике и утюге, чистят серебро и различные поверхности, с ее помощью ухаживают за цветами.

Влияние на волосы

Употребление лимонной кислоты поможет избавится от камней в почках.

Еще одно из полезных свойств лимонной кислоты — она смягчает воду. Если с крана бежит жесткая вода, то помыть качественно волосы становится проблематично.

В этом случае ополаскивают пряди раствором теплой воды (1 литр) с добавлением Е330 (2 грамма). Эта процедура придаст волосам шелковистость и привлекательный блеск.

Феном сушить их после мытья не рекомендуется. Также с помощью средства можно восстановить структуру ломких и ослабленных прядей.

На основе пищевой добавки готовят укрепляющую маску. Для этого нужно: 2 г лимонной кислоты, 5 г меда, 30 мл сока алоэ, 1 желток. Все составляющие кроме алоэ, смешать, а затем добавить и его. Наносят на волосы равномерно и выдерживают полчаса. Затем смывают теплой водой. Частота нанесения маски — через день. Длина оздоровительного курса зависит от состояния волос.

Польза сока из лимона

Пользу сока сложно переоценить:

1    Данный продукт богат витаминами группы В, калием и кальцием – веществами, имеющими важное значение для сердца, сосудов, нашей кожи, волос, ногтей. 2    Витамин С помогает бороться с усталостью, повышает работоспособность и иммунитет. 2    Витамин С помогает бороться с усталостью, повышает работоспособность и иммунитет

2    Витамин С помогает бороться с усталостью, повышает работоспособность и иммунитет.

3    Магний укрепляет нервную систему, делает сон крепким и здоровым.

4    Сочетание цинка и серы способствует мягкому очищению слизистых оболочек желудка и кишечника.

5    Железо опосредованно участвует в транспортировке кислорода кровью к клеткам, тканям и органам.

6    Лимон обладает противовоспалительным и противомикробным действием. Он способен даже разрушать попадающие в организм яды.

Чай с лимоном

Почти все мы любим чай с лимоном, особенно в зимний период, когда простуды и недомогания беспокоят достаточно часто. В такой чай можно еще добавить мед и получить настоящий целебный напиток.

Только он не должен быть обжигающим. Кипяток разрушает витамин С, да и меду горячая вода противопоказана – в нем образуется оксиметилфурфурол – канцероген, который способен накапливаться в печени и способствовать развитию серьезных заболеваний вплоть до онкологии.

Для того, чтобы чай с лимоном и медом принес здоровью пользу, температура напитка не должна превышать 60 градусов. Это и для слизистых оболочек пищеварительного тракта гораздо безопаснее, чем кипяток.

Некоторые любят пить с лимоном чай каркаде. Легкая кислинка гибискуса удачно сочетается с тонким цитрусовым ароматом, а подсластить напиток можно ложечкой меда или кленового сиропа. Кофе с лимоном по утрам тоже весьма популярный рецепт, поскольку кофеин способствует перистальтике, а цитрус этот эффект усиливает.

Польза лимона

Цитрус начали применять в народной медицине ещё во времени Средневековья.

Авиценна говорил о соке плодов этого растения, как о могучем сердечном средстве, которое помогает от лихорадочных сердцебиений. Рекомендовал использовать цитрус для лечения желтухи.

В эпоху Возрождения плоды использовались в качестве предохранительного средства при чуме и как противоядие при укусах змей.

В древние времена считали, что цитрус полезен для беременных женщин – он облегчает пищеварение и обладает противорвотными свойствами. Сок плодов хорошо очищает кожу лица и помогает справляться с прыщами.

В современной отечественной̆ медицине сок использовали для профилактики и лечения цинги. Свежевыжатый сок плодов применялся для лечения дифтерии – им смазывали дифтерийные налёты в горле.

По распоряжению Британского адмиралтейства с 1795 года членам экипажей кораблей, отправляющихся в дальнее плавание, ежедневно выдают по 30 мл сока этого цитруса.

Плод растения широко применяется при заболеваниях желудка, печени и желчных путей – это гастриты с пониженной кислотностью, желтуха, хронические гепатиты, острые и хронические холециститы, камни желчного пузыря.

Полезные свойства и влияние на организм

Польза лимона для человека неоспорима. Регулярное включение этого фрукта в рацион позволит избежать многих заболеваний.

Иммуномодулирующий

Одно из первых полезных свойств, которое приходит в голову, — это иммуномодулирующее. При первых признаках простуды обычный чай с лимоном и медом способен улучшить самочувствие. Повышение иммунитета связано с тем, что в состав плода входит витамин C.

Нормализация веса

Регулярное употребление лимона или воды с лимоном способствует ускорению метаболизма, что в свою очередь приводит к снижению веса. Он способствует активному расщеплению жиров и выводит вредный холестерин из организма. Можно каждый день выпивать воду с лимонным соком, чтобы побыстрее нормализовать свой вес.

Единственное ограничение — повышенная кислотность желудка и ряд заболеваний ЖКТ, при которых употребление лимона в пищу (особенно на голодный желудок) только навредит.

Очищение ЖКТ

При многих заболеваниях ЖКТ употребление этого фрукта противопоказано. Но если с желудком нет проблем, лимонная вода натощак оказывает положительное действие. С ее помощью можно очистить ЖКТ. Для этого каждый день выпивают лимонную воду (1 ст. л. сока на 200 мл воды). Затем количество выпиваемой воды с соком нужно снизить.

Профилактика онкологии

Целебные свойства и профилактика онкологических заболеваний объясняется тем, что в состав плодов входят вещества, которые выводят из организма свободные радикалы. Конечно, лимоны — это не гарантированная защита от рака, но профилактика этого заболевания, в том числе и таким способом, очень важна.

Улучшает зрение

Витамин C и ряд других микроэлементов способствуют ускорению циркуляции крови в организме. Благодаря этому свойству усиливается приток полезных веществ к глазным яблокам, что в свою очередь может положительно сказаться на зрении.

Помогает усвоению железа

Железо относится к тем микроэлементам, которые участвуют в формировании гемоглобина. Витамин C способствует лучшему усвоению железа.

Влияет на внешний вид кожных покровов

Плоды улучшают внешний вид кожи благодаря антиоксидантам. Они выводят радикалы из организма, благодаря чему процесс старения кожи замедляется. Цитрус также предотвращает появление пигментных пятен и мимических морщин.

Лимонный сок часто используется в косметологии. Например, на его основе делают осветляющие маски, которые помогают бороться с пигментными пятнами и застарелыми пятнами от прыщей.

Помогает лимонный сок при повышенной жирности волос. После мытья волосы споласкивают лимонной водой, благодаря этому они дольше не жирнятся и приобретают красивый блеск.

Предотвращает образование камней в почках

В цитрусовых содержатся кислоты, которые снижают концентрацию солей кальция в моче. Благодаря этому свойству фрукт предотвращает образование камней в почках.

Какие витамины и микроэлементы содержатся в лимоне

Во-первых, лимон содержит витамин C, который является мощным антиоксидантом. Сок одного лимона покрывает примерно 20% суточной потребности человека в витамине С.

Как и многие другие растительные продукты, лимон богат флавоноидами. Научно доказано, что эти соединения снижают риски сердечно-сосудистых заболеваний и гипертонии.

Также лимон содержит калий, фолиевую кислоту и витамины группы B. Макронутриентов (белков, жиров или углеводов) в лимонах практически не содержится.

Согласно базе данных министерства сельского хозяйства США в одном лимоне весом 48 грамм содержится:

  • 10 калорий
  • 1,21 грамм сахара
  • 18,6 мг витамина C
  • 2,88 мг кальция
  • 2,88 мг магния
  • 3,84 мг фосфора
  • 49,4 мг калия
  • 9,6 мкг фолиевой кислоты
  • 0,01 мг витамина B1 (1% суточной нормы)
  • 0,01 мг витамина B2 (1% суточной нормы)
  • 0,06 мг витамина B5 (1% суточной нормы)

Как видно, микроэлементов и витаминов, за исключением витамина C, в стакане лимонной воды не сильно много. Тем не менее, лимонная вода — вкусный и низкокалорийный напиток.

Для сравнения, в аналогичном по размерам апельсине почти в 2 раза больше калорий, а витамина C столько же.

И не забывайте, что вы можете увеличить количество микроэлементов в стакане, добавляя другие ингредиенты в напиток.

Кстати, подробнее обо всех витаминах и их воздействии на организм человека мы писали в отдельной статье. Обязательно почитайте, это интересно!

Рецепты здоровья с лимоном

В народной медицине свойства фрукта применяют в нескольких основных видах. Из лимона делают не только полезные напитки, но и целебные сладости.

Вода с лимоном

Польза свежевыжатого сока лимона лучше всего проявляется, если развести его в чистой питьевой воде. На стакан теплой воды необходимо добавить 1 большую ложку сока. Рецепт может выглядеть и иначе — иногда в стакан с водой добавляют 1 большую ложку измельченной мякоти и кожуры.

Пьют полезную лимонную воду не чаще 4 раз за сутки во избежание вреда, желательно на пустой желудок. Помогает средство при ревматизме, при температуре, при диабете и недугах кишечника.

Чай с лимоном

От простуды особенно эффективен горячий чай с фруктом. И полезные вещества фрукта, и ценные составляющие натурального чая ведут борьбу с вирусами и инфекциями. Приготовить чай очень просто — достаточно добавить кружок свежего фрукта в горячий напиток. Пить средство лучше всего через полчаса или час после еды, тогда эффект будет максимальным.

Мед с лимоном

Сочетание цитрусового фрукта и меда особенно эффективно помогает при простудных заболеваниях. Оба продукта обладают выраженными противовоспалительными и укрепляющими свойствами. Для приготовления целебного средства нужно развести в стакане теплой воды большую ложку меда и добавить лимонную дольку.

Пить средство лучше всего по 3 раза в день, напиток быстро укрепит иммунитет и поможет справиться с болезнью.

Лимон с сахаром

Еще одно полезное лакомство — это густое желе из сахара и нарезанных цитрусовых плодов. Приготовить его нетрудно:

  • 500 г свежих плодов тщательно моют, а потом пропускают через блендер вместе с кожурой;
  • после этого полученную массу выкладывают слоями в стеклянную емкость, поверх каждого слоя лимонной мякоти помещают плотный слой сахара.

Дальше емкость на некоторое время убирают в холодильник, чтобы лимонный сок и сахар как следует перемешались, а потом употребляют с чаем или травяными отварами при простуде и гриппе.

Лимон с солью

Облегчение при недугах может принести польза соленых лимонов. На дно небольшой кастрюли укладывают пару свежих вымытых фруктов, делают надрезы на их поверхности и плотно утрамбовывают обычную поваренную соль вглубь мякоти. Затем на протяжении 3 суток плоды выдерживают в темном и сухом месте.

Польза лимона с солью состоит в том, что он способствует похудению и регулирует пищеварение. Однако при острых желудочных недугах и проблемах с суставами рецептом лучше не пользоваться, можно нанести себе вред.

Лимон с имбирем

От воспалений, вирусов, головной боли и температуры отлично помогают полезные лимонно-имбирные напитки. Самый простой рецепт целебного средства выглядит так: нарезанный корень имбиря заливают кипятком и дают настояться около получаса, а потом добавляют в напиток немного сока цитрусового фрукта или его дольку.

Салат красоты

Современная наука эти популярные цитрусовые классическим средством для профилактики и лечения инфекционных заболеваний. Имеется много полезных растений, более богатых аскорбиновой кислотой, но в лимонах содержится полезный витамин P. Этот  витамин в содружестве с аскорбиновой кислотой усиливает действие цитруса, кроме того, в нём эти витамины хорошо сохраняются.

Благодаря наличию большого количества биологически активных веществ сок цитруса оказывает на организм человека радиозащитное действие. Его полезно употреблять тем, кто работает с источниками радиоактивных излучений. Ешьте лимоны на здоровье!

Общая характеристика

Лимон – это растение-гибрид рода цитрусовых. Есть мнение, что прародителями всех известных на сегодня цитрусов являются цитрон, помело и мандарин. Все остальные – гибриды, появившиеся в результате смешивания между этими видами и их «потомками». Лимон, как полагают ученые, это «дитя» цитрона и мандарина. Предполагают, что его родина – плато Декан в центральной Индии. А вот когда появился на планете тот самый первый лимон, ученые пока ответить не могут.

Первые изображения цитрусовых появились еще на римских мозаиках, а первые сохранившиеся письменные описания лимонов датируют началом Х века (найдены в арабских трактатах). В Средние века в странах Средиземноморья лимоны уже не были чем-то экзотическим. Окаменелые останки этих фруктов найдены в руинах Помпеи. А в свое время в Британии этим цитрусом Королевский флот спасался от цинги.

Родными для растений рутового семейства, к которому собственно и принадлежит лимон, считают тропические и субтропические земли юго-восточной Азии. Лимонные деревья могут вырастать до 10 м, но, как правило, большинство растений гораздо меньше. Их открытую крону легко узнать по колючим ветвям и бело-фиолетовым ароматным цветам. Листья у них блестящие, насыщенно-зеленые, эллиптической формы. Плоды кислые, сочные, овальной формы с ароматной кожей, как правило, желтого цвета. Мякоть разделена на дольки.

Сегодня в коммерческих целях эти фрукты выращивают в Италии, Испании, Греции, Аргентине, США.

Польза и вред лимонов для организма

Безусловна, польза этого фрукта очевидна, но может ли быть и вред от лимонов для организма? И в каких случаях с этим желтым плодом нужно быть осторожным?

  • Во-первых, главным препятствием для употребления лимона, как и других цитрусовых является индивидуальная непереносимость и аллергическая реакция организма.
  • Во-вторых, с этим фруктом стоит быть осторожными тем, у кого слабый желудок и имеются язвенные заболевания или гастрит. Органические кислоты лимона довольно агрессивны и, в таком случае, могут вызвать сильные болезненные ощущения.
  • В-третьих, нужно учитывать и другие противопоказания к употреблению лимона: колит, холецистит и недуги поджелудочной железы.
  • В-четвертых, лечение лимоном (о котором будет сказано ниже) не подходит для детей и пожилых людей. Также оно противопоказано людям с почечной недостаточностью низким кальцием и анемией. Во всех перечисленных ситуациях можно принести вред организму если употреблять лимоны в больших количествах.
  • Наконец, даже для здорового человека для сохранения зубной эмали желательно прополоскать рот водой после употребления лимона. И все же имейте ввиду, что самая агрессивная среда для наших зубов создается не цитрусовыми, а конфетами и пирожными.

Состав и калорийность лимона

Чтобы разобраться, в чем состоят польза и вред лимонов для здоровья, необходимо изучить состав этих фруктов. В каждом из плодов присутствуют:

  • витамин С и лимонная кислота;
  • витамины В1, В2, В5, В6 и В9;
  • витамины Е, А и РР;
  • элементы кальций, натрий, сера, калий, магний, хлор и фосфор;
  • элементы марганец, медь, бор, молибден, цинк и фтор;
  • органические кислоты;
  • клетчатка;
  • зола.

Калорийность 100 г мякоти составляет около 34 ккал. Стоит отметить, что вопреки распространенному мнению, фрукт вовсе не является рекордсменом по содержанию витамина С. Этого компонента в мякоти действительно присутствует много, и, тем не менее, многие фрукты и ягоды опережают лимон по содержанию аскорбиновой кислоты.

Вода с лимоном и медом натощак

Вот, удивительные вещи, которые произойдут с вашим телом, когда вы начнете пить воду с лимоном и медом натощак.

1. Сжигает жиры.

Эффект похудения от воды с лимоном и медом является одной из главных причин популярности этого напитка. Лимонный сок усиливает функцию выделения в организме, улучшая движение крови и лимфы.

Наряду с мочегонным эффектом это удаляет токсины из организма. Накапливание токсинов является одной из главных причин ожирения, так как наше тело выводит их из кровяного русла и задерживает в жировых тканях.

Теплая вода с лимоном и медом усиливает обмен веществ. Когда вы выпиваете ее натощак, это настраивает ваш организм на сжигание жиров с самого утра.

2. Способствует пищеварению.

Один из самых заметных эффектов воды с лимоном и медом является улучшение пищеварения. Напиток усиливает выработку желудочного сока и желчеотделение. Это способствует расщеплению пищи и усвоению питательных веществ.

Непереваренная масса остается в пищеварительном тракте, что часто вызывает вздутие из-за воздействия кишечных бактерий, которые пытаются его переварить

Быстрое выведение этих веществ из организма важно для поддержания здоровья пищеварения.. 3

Обладает мочегонным свойством.

3. Обладает мочегонным свойством.

Накапливание жидкости в тканях является воспалительной реакцией нашего тела на травмы. Отечность ног или лица часто являются симптомами задержки воды в организме. Избыток воды дает нагрузку на сердце и повышает артериальное давление. Вода с лимоном и медом помогает вывести излишек воды  и уменьшить отеки и гипертонию.

Лимонный сок

Для печени, на которую отрицательно воздействуют алкоголь, курение, неправильное питание, неконтролируемый прием медикаментов, очень полезен лимонный сок, особенно если выпивать его по утрам натощак. Для этого сок мякоти половинки плода следует разбавить водой до объема 200 мл и принимать за 20 минут до еды.

Напиток поможет очистить печень, нормализовать работу желчного пузыря и вывести из организма токсины.

Вообще, напиток из лимонов является самым популярным и простым, помогает не только оздоровиться и взбодриться, но и насладиться разнообразными оттенками его вкуса.

Простой рецепт домашнего лимонада

Я часто готовлю освежающий домашний лимонад с лаймом и мятой, рецептом которого с удовольствием поделюсь. На 3 литра чистой воды нам понадобятся:

  • 2 лимона со шкуркой;
  • 2 лайма;
  • пучок свежей мяты;
  • мед по вкусу.

Режем лимоны и лаймы кружочками, разминаем деревянным пестиком, чтобы они дали сок, перекладываем в подходящий по объему сосуд. Листья мяты рвем руками и соединяем с цитрусами. Добавляем мед и заливаем водой комнатной температуры. Тщательно размешиваем и пробуем на вкус. Если необходимо, добавляем еще меда. При желании – охлаждаем.

Этот напиток можно готовить и с сахаром, но на мой вкус, с медом он получается ароматнее, да и полезнее. Пить его можно хоть каждый день, летом он прекрасно освежает, а зимой укрепляет иммунитет.

Вред и противопоказания

Несмотря на большой объём лечебных свойств, лимон может причинить вред организму. Его не рекомендуется употреблять при следующих состояниях:

  1. Повышенная индивидуальная чувствительность. Аллергические реакции на цитрусы обычно имеют выраженный характер и развиваются молниеносно.
  2. Обострение хронических или острые заболевания пищеварительной системы. Лимон раздражает слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта и способен усугубить течение гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, энтерита и т.п. Не следует употреблять фрукт при аутоиммунных патологиях (болезнь Крона, неспецифический язвенный колит).
  3. Заболевания зубов (кариес). Цитрус вызывает разрушение эмали.

Лимоны имеют противопоказания к употреблению, о которых необходимо помнить.

Употребление при беременности

Лимон способен принести пользу организму беременной женщины и плода.

Он предохраняет от инфекционно-воспалительных заболеваний за счёт повышения иммунитета, препятствует развитию осложнений беременности (выкидыш, задержка роста плода).

Примечательно, что фрукт полезен не только при употреблении внутрь

Учёные доказали, что запах лимона снижает выраженность тошноты и рвоты при токсикозе, способствует физическому и психическому расслаблению, что крайне важно во время вынашивания будущего ребёнка

Цитрус следует вводить в рацион постепенно – начиная с 20-30 грамм в день. Желательно проконсультироваться со специалистом, чтобы исключить наличие противопоказаний.

Лимоны можно употреблять во время беременности. Они положительно отражаются на здоровье будущей матери и плода (при отсутствии противопоказаний).

Польза лимонного сока

Чтобы получить запас энергии, хорошего настроения, укрепить свой иммунитет, а также повысить работоспособность, стоит утром выпить чашку лимонного сока. Обязательно надо разбавить его водой, чтобы не спровоцировать заболевания желудка.

Лимонный сок — полезный и диетический напиток.

Лимонный сок:

  • активизирует мозговую деятельность;
  • улучшает работу сердца;
  • повышает функциональность почек и печени;
  • выводит мочевую кислоту;
  • снимает зубную боль;
  • смягчает боль в горле;
  • лечит кашель;
  • борется с анемией.

Watch this video on YouTube

Более эффективным по своему действию считается сок из зелёных лимонов.

Польза замороженных лимонов

Большой интерес вызывают польза и вред для здоровья замороженных лимонов. В условиях низких температур фрукты сохраняют полный объем полезных веществ, вне зависимости от того, заморожены они целыми, натертыми или порезанными на дольки. Более того, концентрация ценных компонентов в них даже увеличивается.

Наибольшей считается польза тертого замороженного лимона — в таком виде фрукт проще всего размораживать в нужном объеме и использовать в лечебных целях. При этом по классическому рецепту фрукт сначала подвергают глубокой заморозке в течение 5 часов и только потом мелко натирают на терке, чтобы снова убрать в морозилку.

Если заморозить и натереть лимон, пользу он принесет в лечении любых недугов. Лимонную стружку можно добавлять не только в напитки, но и в салаты, в гарниры, на основе продукта делают домашние настойки и вина.

Заключение

  1. Таким образом, лимон богат витамином С, растительной клетчаткой и рядом других не менее важных растительных соединений.
  2. Его регулярное употребление способствует снижению массы тела, профилактике злокачественных новообразований, повышает устойчивость организма к различным внешним патогенам и улучшает течение инфекционно-воспалительных заболеваний.
  3. Также лимон предотвращает развитие патологий со стороны сердечно-сосудистой и эндокринной систем, обеспечивает профилактику мочекаменной болезни и анемии.
  4. Несмотря на всю пользу, цитрус имеет определённый перечень противопоказаний, которые обязательно необходимо учитывать.

Заключение

Мы давно перестали задумываться над тем, откуда берется на нашем столе этот замечательный тропический цитрус. Круглогодичная доступность лимона стала чем-то само собой разумеющимся. Но бывали и другие времена. В период дефицита начала 90-х застать лимоны в магазине было большой удачей, а потому брали их сразу по несколько килограммов.

Для того, чтобы как можно дольше сохранить, плоды резали кружочками, укладывали в стеклянные банки, пересыпали сахаром и убирали в холодильник. Или наполняли целыми неочищенными лимонами трехлитровые банки, заливали водой и также ставили в холодное место.

Слава богу, эти времена позади, и если уж мы покупаем лимоны килограммами, то лишь для того, чтобы приготовить начинку для пирога, джем, варенье или фруктовое пюре.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий