Полезные свойства черной кукурузы и особенности выращивания на дачном участке

Агротехника выращивания кукурузы

Содержание скрыть

Кукуруза относится к культурам, возделывание которых требует определенных навыков. Не всем огородникам, посеявшим семена, удается собрать сладкие початки. Чтобы посадка «удалась», попробуйте выполнить все требуемые технологией приемы ухода.

Сорта и гибриды кукурузы

Лучше всего на даче выращивать сахарную кукурузу. И детям радость и птице вкусный корм. Из отечественных сортов можно предложить ранние гибриды Добрыня, Лакомка 121, Вегетационный период составляет 70-75 дней. Каждое растение формирует 2 початка с крупными сладкими зернами. Сорта Ранняя золотая 401, Свит 77, Ледяной нектар относятся к средним и среднепоздним. Формируют початки соответственно 19 и 22 см. Последний сорт относится к самым сладким.

Для северных регионов подходят сорта Свифт и Sundance. Все сорта и гибриды можно употреблять в свежем виде. Они также легко консервируются. Рынок предлагает целый ряд сортов и гибридов, разработанных в Европе и США. Они имеют свои преимущества. Кому отдать предпочтение – дело хозяина.

Выбор места и предшественники

Под кукурузу лучшим местом являются солнечные, незатененные высокими деревьями места. Лучшими предшественниками являются горох, бобы, озимые, картофель, гречиха, кабачки, тыква, рассадные томаты, перец сладкий.

Кукуруза сахарная (Zea mays). Forest & Kim Starr

Подготовка почвы

Грядку, предназначенную для кукурузы, освободите от остатков предыдущей культуры. Если позволяет время до наступления холодов, спровоцируйте поливом всходы осенних сорняков и неглубокой перекопкой уничтожьте их.

Перед уходом в зиму внесите по ведру перегноя или компост и минеральные туки из расчета 200 г суперфосфата и 80-100 г калийной соли на кв. м площади. Перекопайте на штык лопаты. Весной до посева по созревшей земле внесите нитрофоску 50-60 г/кв. м. Еще раз перекопкой (10-15 см) вспушите почву и с наступлением устойчивой теплой погоды приступайте к посеву.

Посев кукурузы

Кукурузу в южных регионах высевают в середине мая. В средних регионах в последнюю пятидневку мая до середины июня через рассаду. Более надежно приступать к посеву с установлением постоянной теплой температуры воздуха и прогреве почвы в 10-12 см слое до +12..+15 °С. Если высеять раньше, всходы запоздают, а растения будут болезненными.

Перед посевом семена можно замочить на 5-10 минут в 1% в растворе марганцовки и, завернув в марлевую, салфетку расположить в теплом месте (+20..+25 °С) для кильчевания.

Схемы посадки кукурузы

Кукуруза – высокорослое растение и может выполнять роль кулис для низкорослых теплолюбивых культур или опоры для вьющихся. Чаще всего на дачах используют рядовую схему посева, оставляя между растениями 30 см и между рядами 50-60 см. Лунки обязательно перед посевом поливают. Посев проводят после впитывания воды. Высеянные в сухую землю, накильченные семена всходов не дадут. В одной лунке размещают 2-3 зерна на 4-6 см глубине. Сверху присыпают землей.

После всходов, которые появляются через 10-12 дней, слабые сеянцы удаляют. Чтобы культура завязала полноценный урожай, необходимо высевать не менее 4 рядов или высевать квадратно-гнездовым методом (35х35, 40х40 и другие). Это связано с опылением. Кукуруза, высеянная в 1-2 ряда, может остаться слабоопыленной. Ее обычно опыляют вручную, распыляя зрелую пыльцу мужских соцветий встряхиванием растения в сухую погоду.

Высевают кукурузу в несколько сроков через 10-15 дней, что позволяет продлить сбор урожая на 2-4 недели.

Кукуруза сахарная, или маис. Jennifer

Посадка кукурузы рассадой

В средних и особенно в северных регионах кукурузу выращивают через рассаду. В средней полосе, где теплый период короткий, рассадный метод позволяет получить початки технической (молочной) спелости в полевых условиях. Севернее кукурузную рассаду высаживают в теплицы.

Рассаду выращивают в отдельных емкостях, можно торфяных горшочках, объемом не менее 200 г. Емкости заполняют почвосмесью из торфа, перегноя или зрелого компоста и песка (1:2:1). В смесь добавляют золу и нитрофоску. Семена заглубляют до 3-4 см и присыпают песком. Почву в горшочках поддерживают во влажном состоянии. До всходов температура в помещении колеблется в пределах +20..+25 °С, после всходов ее можно понизить до +17..+20 °С. За 8-10 дней до посадки на постоянное место рассаду подкармливают и поливают. Высаживают на постоянное место 30 дневную рассаду методом перевалки (чтобы не повредить корни) или вместе с емкостью (торфяные горшочки).

Выбор сорта

На протяжении всего периода «окультуривания» кукурузы селекционерами было выведено большое количество ее подвидов, сортов, а особенно гибридов. Они различаются назначением, размером початков, вкусом и составом зерен.

Подвиды

Основная классификация культуры осуществляется по подвидам, в соответствии с которой кукуруза бывает:

  • Сахарная. Обладает отличным вкусом, выращивается для употребления в пищу молодых початков и консервирования зерен.
  • Восковидная. Содержит большое количество крахмала и была специально выведена для получения муки. Разводится преимущественно в промышленных масштабах.
  • Зубовидная. Имеет крупные початки и мало зелени. Используется на корм сельскохозяйственным животным, для производства крупы и спирта.
  • Полузубовидная. Отличается мощными стеблями и большими початками. Чаше всего применяется для получения силосной массы и как сырье в пищевой промышленности.
  • Кремнистая (индийская). Скороспелая и высокопродуктивная. Возделывается преимущественно для получения зернового корма.
  • Крахмалистая. Обладает пышной зеленой массой и зернами с высоким содержанием крахмала. Идет в основном на получение спирта, крахмала, патоки.
  • Лопающаяся. Характеризуется наличием малого количества небольших по размеру початков с мелкими зернами, которые при соответствующем нагревании растрескиваются и увеличиваются в объеме. Применяется для получения попкорна и хлопьев.

Существует еще несколько подвидов, но они не подходят для пищевого, сельскохозяйственного и даже промышленного применения.

Сорта и гибриды

Отличие сорта от гибрида заключается в том, что в первом случае новый экземпляр получают методом отбора, а во втором – путем скрещивания двух родительских форм. Гибриды имеют обозначение (F1, F2), где цифра обозначает номер поколения.

Статья по теме:

Выращивание кукурузы на даче – раскрываем секреты высокого урожая

К наиболее популярным сортам и гибридам относятся:

  • Санданс – очень вкусная и сладкая, с низким стеблем, на котором растет не более трех небольших початков длиной до 20 см и диаметром до 5 см. Созревает за 2,5–3 месяца.
  • Полярис – самый урожайный позднеспелый гибрид с высоким стеблем, крупными початками весом более 300 г и сладкими нежными зернами в тонкой оболочке. Обладает высокой устойчивостью к заболеваниям, не подвержен полеганию.
  • Лакомка-121 – скороспелый сорт, созревающий за 2,5 месяца и дающий толстые початки средней массой в 200 г с сочными зернами, которые отлично подходят для консервирования и заморозки.

  • Жемчуг F1 – среднеранний гибрид с высокой урожайностью. Початки весом 220 г обладают выраженной сладостью, могут употребляться в свежем виде или консервироваться.
  • Добрыня F1 – крупноплодный раннеспелый гибрид. На стебле высотой 1,6–1,8 м вырастает не больше 2 початков.
  • Ладожский 250 МВ – очень высокорослый сорт (стебли вырастают до 3 м). Основным отличием является расположение зерен ровными рядами. Устойчив к засухе, вредителям, болезням. Созревает за 3,5 месяца.

  • Золотая-401 F1 – ранний гибрид с низкими стеблями, на которых созревают средней величины початки с вкусными зернами, сохраняющими свои качества в замороженном и консервированном виде. Не подвержен заболеваниям и вредителям.
  • Спирит F1 – один из быстросозревающих (2–2,5 месяца) гибридов, хорошо приспособленный к разным климатическим условиям. Зерна обладают повышенной сладостью.
  • Адевей – кормовой гибрид с обильной зеленой массой, большими початками и высокой урожайностью.
  • «Вулкан» и «Эрликон» – лопающиеся сорта, редко болеют, приспосабливаются к разным условиям климата.

Определяясь с тем, какую кукурузу посадить на даче, нужно учитывать, что гибриды имеют ряд преимуществ перед сортами – повышенную устойчивость к болезням, вредителям и погодным условиям, большую урожайность и лучшую сохранность. Недостаток только один – более высокая стоимость семян.

Самые лучшие сорта и виды кукурузы для выращивания из семян

Кукуруза занимает третье место после зерна и риса в рейтинге пищевой и сельскохозяйственной продукции. По праву она считается хлебной культурой

Ведь она кормит не только людей, но и животных Селекционеры выводят новые виды семен, уделяя особое внимание сахаристости початков и повышенной урожайности

Рассмотрим 10 лучших кукурузных видов.

Сорта кукурузы Бондюэль не существует. Это название компании выпускающей различные овощные консервы и замороженные овощи.

На российском рынке особой популярностью пользуется сахарная кукуруза торговой марки «Бондюэль». Основные торговые мощности на территории России расположены в Краснодарском крае.

На южных степных просторах выращиваются сорта сахарной кукурузы Спирит и Бонус, используемые для изготовления так полюбившихся консервов.

Добрыня является овощем раннего срока созревания, первый урожай готов к уборке через 2-2,5 месяца после всходов семян. Среднерослое растение достигает высоты до 1,7 м, початки начинают формироваться на высоте 0,7 м.

Добрыня

Добрыня относится к очень сладким сахарным сортам кукурузы. Початки достигают размеров 25*5,5 (диаметр и ширина) и состоят из 16-18 рядов зерен.

Сбор урожая на потребление в свежем виде, консервацию и заморозку проводят в фазе молочной спелости. На переработку зерна в крупы, муку, крахмал собирают кочаны после пожелтения и подсыхания початков.

Лакомка сорт раннего периода созревания, от момента появления всходов семян до получения первой продукции проходит всего 75-80 дней. Высота растения от 1,45 м до 1,8 м.

Плоды вырастают длиной до 22 см, количество рядов в початке 18-20. Вес сладких сочных плодов достигает 170-250 гр. Зерна ярко-желтого цвета удлиненной формы.

Лакомка

Ценится за отменные вкусовые качества, которые сохраняются после переработки в консервы и заморозки. Лакомка является высокоурожайным сортом кукурузы, хорошо устойчивым к ложной мучнистой росе.

Ранняя золотая

Кукуруза данного вида является растением раннего периода созревания – 90 дней. Низкой силы роста гибрид хорошо устойчив к грибковым болезням.

Початки небольшие, достигают длины 19 см, сочные с приятной тающей консистенцией вареных зерен. Применяется для консервации и заморозки.

Ранняя золотая

Гибрид среднего срока созревания, период от момента появления всходов до получения товарной продукции составляет 90-100 дней. Растение высотой до 2,1 м, размеры початков достигают длины 22 см. Зерна крупные, золотисто-желтые очень сладкие и нежные по вкусу.

Стабильно высокоурожайный и продуктивный Спирит устойчив к грибковым, вирусным заболеваниям и гнилям. Гибрид используется в вареном виде и пригоден для консервации.

Ледяной нектар

Ледяной гектар относится к сортам позднего срока плодоношения(130-140 дней). Растение высотой до 1,8 м и початками длиной 20-25 см. Зерна бело-кремового цвета сочные и очень сахаристые.

Ледяной гектар является одним из самых сладких среди всех сортов и гибридов. Его можно употреблять даже в сыром виде. Гибрид является лидером по урожайности.

Санденс является сортом с ранним периодом созревания (70-90 дней). Низкорослое растение низкорослое достигает высоты не более 1,5 м. Диаметр початков 5,5 см длина не более 20 см. Ярко-желтые слегка удлиненные зерна среднего размера и хорошего вкуса.

Гибрид применяют для потребления в свежем виде (варке) и консервации.

Сандэнс

Кукуруза Пионер является сортом среднего срока созревания. Период получения первой продукции составляет 100-110 дней. Растение устойчиво к неблагоприятным условиям выращивания, которые не влияют на его урожайность.

Кукуруза данного сорта сельскохозяйственного назначения и используется на корм скота: на зерно и силос.

Пионер

Сингента гибрид среднего срока созревания (до 110 дней). Голландский гибрид отличается высокой продуктивностью и урожайностью. Устойчивость к заболеваниям высокая.

Высота кукурузы достигает 1,8 м. Початки размером до 20 см набиты бледно-желтыми зернами в 16-18 рядов. Початки в молочной спелости сочные и нежные. Рекомендуются для потребления в свежем виде.

Джубили является высокоурожайным гибридом среднего срока созревания (80-100 дней). Высокорослое растение может достигать высоты 2,5-2,8 м, плотно набитые зернами перламутро-желтого цвета початки длиной до 23 см. Зерна имеют тонкую кожицу и нежный сладкий вкус.

Высокоурожайный, устойчивый к болезням сорт универсального назначения. Пригоден и для варки, и для консервации, отлично ведет себя после разморозки.

Джубили

Уход за кукурузой на даче

Как ухаживать за кукурузой? Это не слишком сложно, если знать несколько важных требований и условий хорошего роста:

  1. Освещенность. Для активного роста и хорошего урожая кукурузе необходим солнечный свет. Ее лучше всего высаживать с южной стороны огорода на самых открытых и освещенных местах. Это заодно помогает бороться с сорняками: немногие растения любят открытое солнце.
  2. Полноценный полив. Он должен быть нечастым, но обильным, грунт под каждым растением должен промокать минимум на 10 см. Недостаточный полив приводит к мелким зернам, початки могут оказаться полупустыми.
  3. Подкормка. Через 20 дней после посадки кукурузу нужно подкармливать органическими удобрениями: это либо раствор коровяка в пропорции 1:11 либо разведенный птичий помет. Кроме того, в почву вносят фосфорно-калийные удобрения. Если наблюдается волнистость листьев, это в первую очередь свидетельствует о недостатке калия.
  4. Удаление боковых пасынков. Они появляются в фазе активного роста, если расстояние между растениями слишком большое. Если их не убрать, они будут забирать жизненные силы кукурузы, и это негативно повлияет на урожай.
  5. Прополка необходима только в первое время, когда ростки еще маленькие, и сорняки могут их заглушить. После выпалывания сорняки необязательно убирать: их можно оставить возле корней, и они станут хорошей природной мульчей, не позволяющей почве пересыхать.
  6. Сбор урожая. Початки обычно отламывают, когда рыльца полностью засохнут – это происходит ближе к концу августа или в самом начале осени. О спелости зерен свидетельствует ярко-желтый цвет: можно немного отогнуть лист на початке, чтобы оценить их состояние.

Когда собирать урожай – дело вкуса. Многие любят недоспелые кукурузные зерна: они очень мягкие и приятные на вкус. Для варки можно использовать как молодые, так и зрелые початки, но они не хранятся долго. Собранный урожай в листьях можно хранить до переработки не более 20 дней.

Особенности культуры

Выращивать кукурузу начали в южных регионах. Там достаточно света, тепла. Почвы нейтральные, плодородные. Культура давала стабильно высокие урожаи при минимальных трудозатратах.

Зерно использовали для приготовления супов, каш. Из муки выпекали хлеб, лепешки. Излишки урожая скармливали скоту и птице. Даже стебли шли в дело: ими укрывали посадки озимых, использовали для задержания снега. В степных районах их сушили и растапливали печи.

И сейчас сложно представить огород на юге России, где не была бы посажена эта культура. Но теперь украсить участок зелеными метелками может и житель проблемного региона.

Агрономы выделяют садовую и полевую кукурузу. Вторая содержит меньше сахара, имеет более наполненные зерном початки. Ее урожайность выше. Первая слаще, мягче. Жителям регионов с недостатком тепла и света следует выращивать садовую. Производители семян маркируют ее особым образом: дописывают к названию слово «сахарная».

Отличительные характеристики кормовой и пищевой кукурузы

Иногда недобросовестные производители выдают дешевую кормовую кукурузу за более дорогие пищевые сорта. Отличить разновидности злака поможет таблица.

Признак Кормовая Пищевая
Форма початка Тонкая, вытянутая Толстая, короткая
Цвет зерен технической спелости Ярко-желтый или оранжевый Бледно-желтый, кремовый
Вкусовые качества Несладкая, жесткая текстура даже после длительной варки Нежная, сочная, сладкая. Зерна мягкие, не требуют длительной термической обработки

Фото поможет лучше разобраться в отличиях кормового и пищевого растения.

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Варенье из вишни
  • Цветок Спатифиллум (Женское счастье)
  • Сорт малины Золотые купола
  • Подкормка рассады перца

Фуражная кукуруза отличается от пищевой, но далеко не каждый знает, на что обращать внимание. А ведь на рынке очень часто дешевые кочаны кормового типа выдают за дорогие, пищевые сорта

Так что нужно знать, как различать эти сорта.

Сбор урожая фуражной кукурузы

  1. Если попробовать раздавить зернышко пищевой кукурузы, оно легко лопнет под усилием и на руках останется сок. Зернышко фуражной кукурузы раздавить трудно, на ощупь верхняя оболочка будет более твердой.
  2. Пищевая кукуруза выращивается в теплом климате. Получить хорошие кочаны при недостатке солнечного света и тепла просто невозможно. А вот фуражные сорта без проблем могут расти в прохладном климате, в жаркую погоду они наоборот плохо развиваются.
  3. Зерна фуражной кукурузы имеют темно-желтый или оранжевый цвет. Початки обычно яркие, длинные. У пищевых сортов цвет зерен всегда светло-бежевый. Зерна могут быть слегка прозрачными. Початки короткие, довольно толстые.
  4. Вкус – еще один способ отличить эти виды кукурузы. Фуражная, даже после длительной варки обладает жесткими зернами, сока в них практически нет. Пищевая кукуруза быстро варится, зерна очень сочные, сладковатые и мягкие.

Интересно!

Для еды можно использовать кочаны фуражных сортов молочной спелости. Зерна такой кукурузы еще не успели достаточно затвердеть. Их нужно варить в течение 30 минут или часа и на вкус они весьма нежные.

Кушать фуражную кукурузу можно и людям. Она содержит не меньше витаминов и минералов, чем пищевая, просто жестковата. Варить ее нужно 1-3 часа, чтобы зерна и шкурка размягчились. Но желательно выбирать определенные сорта. Для употребления в пищу лучше остановиться на сорте «Золотое руно», «Саратовская». Они содержат много сахара, и после длительной готовки имеют приятные вкусовые качества.

Погрузка урожая кормовой кукурузы из комбайна

Стоит отметить, обе разновидности съедобны и содержат практически идентичный состав витаминов и других полезных веществ. Разница лишь в том, что в пищевой кукурузе содержится больше моно- и дисахаридов, что делает зерно сочным и сладким.

Как отличить кукурузу кормовую от пищевой:

  1. Початки фуражных сортов тоньше и длиннее. Пищевые сорта кукурузы отличаются более толстыми и короткими початками.
  2. Цвет зерен кормовой кукурузы ярко-желтый, иногда даже оранжевый. Пищевая кукуруза, как правило, имеет более нежные, молочные оттенки.
  3. Вкус и время приготовления. Сахарная, пищевая кукуруза варится быстрее, зерна на вкус сочные и сладкие. Фуражная, даже после нескольких часов варки, остается жесткой и безвкусной.

Как выбрать кукурузу для варки на рынке и не ошибиться

Требования к условиям выращивания

Кукуруза любит тепло. В основном ее возделывают в южных областях страны. Но разводить культуру можно в умеренном климате и даже в гораздо более суровых условиях Сибири. Главное – выбрать для кукурузы правильное место и обеспечить посадкам грамотный уход. В открытом грунте она лучше всего растет на максимально освещаемых солнечными лучами участках. В тени и при недостатке тепла развитие ее кустов замедляется, а зерно на початках не вызревает до молочной спелости

Растения чувствительны к воздействию холодных ветров и сквозняков, поэтому важно надежно защитить от них грядки

К качеству и структуре грунта сладкая кукуруза особых требований не предъявляет. Идеальный вариант для нее – легкая плодородная почва с небольшой кислотностью, богатая гумусом и хорошо дренированная. Высаживать кукурузные кусты на приусадебном участке лучше по соседству с бобовыми культурами, томатами, огурцами, тыквой. Неудачным будет их размещение вблизи грядок со столовой свеклой и сельдереем.

Начинают готовить место для будущих грядок с кукурузой на огороде еще осенью

Особенно важно это при возделывании раннеспелых сортов. Грунт тщательно перекапывают, выбирая из него корни сорных трав

Правильно делать это пораньше, до первых заморозков. Тогда участок можно будет обильно полить, чтобы попавшие в него семена сорняков дали всходы, а затем выполоть их. При соблюдении этих рекомендаций весенняя подготовка огорода пройдет легче, а уход за посадками потребует меньше времени и сил.

Сахарная кукуруза хорошо отзывается на удобрения. Готовя почву для грядок, их вносят дважды: осенью и весной. Под зиму по участку разбрасывают (на 1 м²):

  • перегной (5 кг);
  • двойной суперфосфат (0,2 кг);
  • калийную соль (0,1 кг).

Заделывают удобрения в землю с помощью перекопки на глубину штыковой лопаты. Весенняя подготовка участка менее интенсивная. Перед тем как сажать кукурузное зерно, почву удобряют нитрофоской (50 г препарата на 1 м²), а затем слегка пушат. Проводят процедуру за 2–2,5 недели до планируемой даты посева семян. Землю с повышенной кислотностью дополнительно известкуют.

Возможные трудности

Кукуруза, как и многие другие культуры, подвержена негативному воздействию вредителей и заболеваний. Наиболее опасен для кукурузы стеблевой мотылек. Насекомое представляет собой достаточно большую гусеницу желто-серого цвета — ее длина составляет 25 см. Зимует стеблевой мотылек в сорных растениях, а бабочки вылетают в начале лета

Яйца бабочки также откладывают на сорные растения, поэтому крайне важно регулярно их удалять

Гусеницы стеблевого мотылька питаются листьями, стеблями, метелками, початками и зерновками, приводя растения к повреждению растений и значительному снижению урожая.

Успешная борьба с этим вредителем заключается в грамотном проведении агротехнических мероприятий. Необходимо своевременно убирать кукурузу в фазе молочно-восковой спелости. А если посевы серьезно поражены этим вредителем, участок нужно обработать химическими препаратами — протравителями.

Хлопковая совка — еще один очень опасный вредитель кукурузы. Бабочки откладывают яйца на все части растения. Гусеницы повреждают метелки, проникают под обертку и выгрызают зерна на початках.

Чтобы оградить растения от хлопковой совки, необходимо как можно раньше высаживать семена, чтобы избежать развития личинок до периода технической зрелости культуры. Также не помешает однократная обработка растений химическими препаратами.

Личинки жуков-щелкунов или проволочников повреждают не только стебли растений, но также семена и корневую систему. У семян остается лишь оболочка, в стеблях проволочники оставляют круглые отверстия, а на корнях образуются язвы.Если весной тщательно перекопать или перепахать землю, удаляя корневища сорняков, большая часть личинок проволочника погибнет. Но не стоит забывать и о том, что даже на окультуренных плодородных почвах нужно проводить севооборот.

Ни в коем случае нельзя выращивать кукурузу на одном и том же участке несколько дней подряд, иначе потом сложно будет избавиться от личинок проволочника.

Заболеваний у кукурузы много, но самыми опасными болезнями являются фузариоз, пузырчатая и пыльная головня, болезни початков и семян, а также вирусные заболевания.

Фузариоз всходов кукурузы — грибное заболевание, его возбудители — грибы рода Fusarium. У пораженных растений корни и листва буреют и загнивают. Болезнь опасна тем, что может протекать в скрытой форме, когда всходы резко загнивают и гибнут.

Фузариоз развивается в неблагоприятных условиях выращивания и хранения кукурузы, развитию болезни способствуют высокая влажность воздуха и резкие колебания температуры.

Борьба с фузариозом включает в себя севооборот, обеззараживание и протравливание семян, соблюдение сроков посева и уборки. После убора початки нужно просушивать, а при хранении не допускать высокого уровня влажности воздуха.

Пузырчатая и пыльная головня — также грибные заболевания. Пузырьковая головня поражает все растение — листву, стебли, початки и метелки, а пыльная головня — початки и метелки кукурузы.

У больных растений появляются вздутия разной формы, меняющие свой окрас. Со временем вздутия трескаются, а из трещин вытекает темная жидкость. Женские и мужские цветки могут разрушать либо частично, либо полностью.

В борьбе с этими болезнями важно проводить севооборот, а также проводить тщательный отбор и сортировку семян. Семена обязательно нужно протравливать и обеззараживать

Необходимо четко соблюдать сроки посева и уборки, а также регулярно вносить фосфорно-калийные удобрения.

Уход за кукурузой

С момента появления всходов почву между ними и в междурядьях нужно периодически рыхлить на глубину около шести сантиметров, заодно уничтожая сорняки и долгоносиков. Рыхлить землю лучше всего после поливов и дождей, а после рыхления полезно будет окучить растения.

Когда на всходах сахарной кукурузы вырастет по 5 листиков, растения следует подкормить суперфосфатом, калийной солью и аммиачной селитрой. Удобрения лучше вносить в виде раствора во время полива кукурузы.

Потребность сахарной кукурузы в подкормке возрастает также во время появления соцветий и при формировании початков.

Хотя сахарная кукуруза не слишком требовательна к влажности, поливать ее необходимо в фазе восьми листьев, во время выбрасывания метелок и в начале молочной спелости початков.

При интенсивном росте стеблей кукуруза испытывает наибольшую потребность во влаге, и если оставить ее без полива, рост растения может приостановиться, что совершенно недопустимо.

Одному растению в течение недели до выбрасывания метелки требуется около двух-трех литров воды в день. Однако и переувлажнение почвы при плохой воздухопроницаемости может привести к снижению урожая и качества кукурузы.

Боковые побеги, образующиеся на кукурузе, следует обрывать, поскольку они задерживают рост початков. Собирают початки кукурузы сахарной в фазе молочной спелости, пока зерна еще не затвердели. Обычно урожай собирают в два-три этапа по мере созревания початков.

Кукуруза – польза и вред

Прежде чем сажать кукурузу, стоит разобраться – а можно ли ее вам вообще? Ведь если о пользе этого злака (да-да, кукуруза вовсе не овощ!) известно многое, то о противопоказаниях чаще забывают, хотя есть и они.

Итак, польза кукурузы в том, что ее зерна содержат витамины группы В, Е, Н, кальций, магний, фосфор, калий, натрий, железо, йод и т.д. Она благотворно влияет на работу кишечника, обладает желчегонным действием, способствует нормализации обменных процессов в организме.

А вот минусы кукурузы сводятся к тому, что в период обострения заболеваний ЖКТ она может усугубить ситуацию и противопоказана людям с тромбозами, тромбофлебитами и повышенной свертываемостью крови.

Описание сорта Земляничной декоративной кукурузы, ее посадка, выращивание и уход

Земляничная кукуруза, семена которой стали продаваться недавно, относится к декоративным сортам сельскохозяйственных культур. Растение обожает тепло и солнце, нормально себя чувствует в регионах России, где условия климата подходят для возделывания сахарной кукурузы.

Внешний вид сорта

Стебель однолетнего декоративного злака вырастает в длину на метр, в редких случаях на полтора. Продолговатые тонкие листья покрыты белыми полосами. На зеленом фоне просвечиваются небольшие початки, выделяясь необычным для кукурузы пурпурным оттенком. Их длина не превышает 10 см, диаметр составляет до 8 сантиметров. Початок имеет широкое основание, суживается кверху, как и у земляничной ягоды.

В стадии молочной зрелости зерна злака отличаются сладким вкусом, ими лакомятся малыши, употребляют взрослые. Урожай поспевает в августе, начале сентября.

Как используется?

Кукуруза земляничная служит изгородью для дачных участков, красивые кусты применяются в качестве фона для других декоративных культур. Из листовой обертки вырезают удивительные цветы, делают аппликации. Из маленьких пурпурных початков, что по форме напоминают и шишки, и ягоды, составляют зимние букеты, которые годами не теряют оттенок.

Полезные вещества сохраняются в земляничной кукурузе даже после варки. В ней много витаминов разных групп, присутствует компоненты, без которых организм не может нормально работать:

  • калий и кальций;
  • магний и марганец;
  • железо и медь;
  • цинк и фосфор.

При перемалывании зерен земляничного сорта культуры получается мука, которая обладает натуральным красителем. Она используется для выпечки пирогов, тортов, бисквитов.

Подготовка и подкормка почвы

Вырастить Земляничную кукурузу ничем не сложнее, чем обычный сахарный или кормовой сорт. После уборки фасоли, бобов или злаков землю на даче или огороде нужно перекопать и добавить удобрение. Спустя 2 недели, с помощью бороны или культиватора приступают к возделыванию почвы, благодаря чему сорняки всходят в меньшем количестве.

Когда формируются початки, кукуруза особенно нуждается в азоте. При нехватке этого микроэлемента листья желтеют и сохнут. При дефиците фосфора они приобретают красноватый оттенок. Подкормка калием способствует:

  • повышению устойчивости к болезням;
  • увеличению урожайности;
  • ускорению роста.

Для уменьшения кислотности почвы необходим кальций. С осени или весной перед посадкой кукурузы вносится суперфосфат и калийная соль. Культура хорошо реагирует на органические удобрения — навоз, компост, древесную золу, любит солнце.

Способы посадки

Сеют Земляничную кукурузу на грядку в конце апреля, в первых числах мая, когда температура воздуха достигнет 13 градусов. В каждую лунку на глубину до 7 см помещают по 3 зерна. Расстояние между растениями должно быть не больше 40 сантиметров. Когда появляются первые всходы, в гнезде оставляют по 2 ростка. Земляничный сорт опыляется ветром.

В областях России, где короткое лето, выращивание культуры производится рассадным способом. Зерна, прогретые на солнце в течение нескольких дней, высевают на глубину 3 см в горошки из торфа, наполняют их землей, песком и компостом, в смесь добавляется древесная зола. Рассаду удобряют раз в 8–10 дней, грунт регулярно увлажняют.

Уход и обработка

Чтобы декоративная кукуруза не только украшала дачный участок, но и награждала урожаем миниатюрных початков со сладкими зернами, нужно выполнять вовремя несложные сельскохозяйственные работы:

  1. Рыхлить землю.
  2. Удалять сорняки.
  3. Прореживать всходы.
  4. Подкармливать почву органикой и минеральными удобрениями.

Когда на стебле появляются боковые побеги их лучше осторожно оборвать. Посадка Земляничной кукурузы в период вегетации обрабатывается фунгицидами, поскольку может появиться проволочник, мотылек и другие вредители

Применение в кулинарии

Как уже было отмечено, вкус у черной кукурузы такой же, как у желтой, поэтому и использовать ее можно в приготовлении тех же блюд. При этом привычные салаты или гарниры заиграют новыми красками благодаря необычному цвету продукта.

Кукурузу можно есть в вареном, запеченном, консервированном и сыром виде. Также зерна сушат и перемалывают в домашнюю кукурузную муку.

Традиционный рецепт перуанской кухни – пудинг «Масаморра морада»

Этот пудинг варится так же, как кисель, но только очень густой.

Ингредиенты:

  • 1 кг черной кукурузы;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 3 палочки корицы;
  • 1 ананас;
  • 1 яблоко Гренни Смит;
  • 1 айва;
  • 1 лайм;
  • 0,5 стакана кураги;
  • 0,5 стакана сушеной вишни;
  • 1 звездчатый анис;
  • 2 ст. л. стевии;
  • 1 ч. л. молотой корицы.

Приготовление:

  1. Кукурузу и фрукты тщательно вымыть. Будут использоваться неочищенные плоды (даже ананас).
  2. Нарезать яблоко и айву крупными кусками, не очищая от кожуры и не удаляя семена. С ананаса снять кожуру, но не выбрасывать. Кукурузные початки разрезать на несколько частей.
  3. Смешать все нарезанные плоды, ананасовые шкурки и кукурузу в большой кастрюле. Залить 9 стаканами воды.
  4. Добавить палочки корицы, анис и гвоздику. Довести до кипения и варить 15 минут.
  5. Уменьшить огонь и варить еще 1,5 часа. За это время треть воды должна испариться.
  6. Жидкость процедить и влить обратно в кастрюлю.
  7. Добавить нарезанный ананас, курагу, вишню и стевию. Варить смесь 20 минут с момента закипания.
  8. Крахмал развести холодной водой и влить тонкой струйкой в кастрюлю с фруктами. Хорошо все перемешать. Варить 5 минут. Выключить плиту.
  9. Выжать сок лайма в кастрюлю. Еще раз перемешать.
  10. Разлить пудинг по формам, посыпать молотой корицей. Подавать можно как горячим, так и охлажденным.

Уборка и хранение кукурузы

Урожай нужно убирать выборочно по мере созревания початков. Подсохшие края и бурые волоски на верхушке кукурузы сигнализируют о необходимости сбора кочанов. В зависимости от сорта культуры и сроков посева, уборка урожая осуществляется в конце июля — середине августа.

Хранить кукурузные початки необходимо в сухом помещении при температуре +18…+19 °С. Если не очищать кочаны от листьев, можно сохранить урожай свежим на протяжении 4–6 недель.

Обратите внимание! Для более продолжительного хранения допускается поместить урожай в морозильную камеру. Перезревшие початки можно оставить на зерно, чтобы высадить их на даче в следующем году

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий