Как отличить фуражную и пищевую кукурузу, лучшие сорта и применение

Как хранить?

Часто огородник приобретает большую партию кормовой кукурузы по случаю. Цена покупки выгодна. Она существенно повысит рентабельность животноводства. Но встает вопрос: как длительно сохранить урожай без потерь.

Правила обычны:

  • вылущить початки;
  • просушить урожай в проветриваемом месте (под навесом);
  • заложить в хранилище слоем 20–30 см;
  • поддерживать температуру около 6 градусов Цельсия;
  • обеспечить достаточную вентиляцию;
  • контролировать влажность воздуха (максимальное показание гигрометра — 17%);
  • проверять влажность заложенного зерна (она не должна превышать 12%);
  1. обеспечить защиту от грызунов (мышей, крыс).

Разница в температуре и влажности приведет к потере заложенного на хранение зерна. Некоторые огородники из-за недостатка места в подвалах складируют фуражную кукурузу в мешках. В этом случае требуется раз в неделю проверять влажность зерна. Вентиляция в подвале должна обеспечивать проветривание.

ТОП 50 лучших сортов сладкой кукурузы с описанием и выращиваниемЧитать

Отличительные характеристики кормовой и пищевой кукурузы

Иногда недобросовестные производители выдают дешевую кормовую кукурузу за более дорогие пищевые сорта. Отличить разновидности злака поможет таблица.

ПризнакКормоваяПищевая
Форма початкаТонкая, вытянутаяТолстая, короткая
Цвет зерен технической спелостиЯрко-желтый или оранжевыйБледно-желтый, кремовый
Вкусовые качестваНесладкая, жесткая текстура даже после длительной варкиНежная, сочная, сладкая. Зерна мягкие, не требуют длительной термической обработки

Фото поможет лучше разобраться в отличиях кормового и пищевого растения.

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Варенье из вишни
  • Цветок Спатифиллум (Женское счастье)
  • Сорт малины Золотые купола
  • Подкормка рассады перца

Фуражная кукуруза отличается от пищевой, но далеко не каждый знает, на что обращать внимание. А ведь на рынке очень часто дешевые кочаны кормового типа выдают за дорогие, пищевые сорта

Так что нужно знать, как различать эти сорта.

Сбор урожая фуражной кукурузы

  1. Если попробовать раздавить зернышко пищевой кукурузы, оно легко лопнет под усилием и на руках останется сок. Зернышко фуражной кукурузы раздавить трудно, на ощупь верхняя оболочка будет более твердой.
  2. Пищевая кукуруза выращивается в теплом климате. Получить хорошие кочаны при недостатке солнечного света и тепла просто невозможно. А вот фуражные сорта без проблем могут расти в прохладном климате, в жаркую погоду они наоборот плохо развиваются.
  3. Зерна фуражной кукурузы имеют темно-желтый или оранжевый цвет. Початки обычно яркие, длинные. У пищевых сортов цвет зерен всегда светло-бежевый. Зерна могут быть слегка прозрачными. Початки короткие, довольно толстые.
  4. Вкус – еще один способ отличить эти виды кукурузы. Фуражная, даже после длительной варки обладает жесткими зернами, сока в них практически нет. Пищевая кукуруза быстро варится, зерна очень сочные, сладковатые и мягкие.

Интересно!

Для еды можно использовать кочаны фуражных сортов молочной спелости. Зерна такой кукурузы еще не успели достаточно затвердеть. Их нужно варить в течение 30 минут или часа и на вкус они весьма нежные.

Кушать фуражную кукурузу можно и людям. Она содержит не меньше витаминов и минералов, чем пищевая, просто жестковата. Варить ее нужно 1-3 часа, чтобы зерна и шкурка размягчились. Но желательно выбирать определенные сорта. Для употребления в пищу лучше остановиться на сорте «Золотое руно», «Саратовская». Они содержат много сахара, и после длительной готовки имеют приятные вкусовые качества.

Погрузка урожая кормовой кукурузы из комбайна

Стоит отметить, обе разновидности съедобны и содержат практически идентичный состав витаминов и других полезных веществ. Разница лишь в том, что в пищевой кукурузе содержится больше моно- и дисахаридов, что делает зерно сочным и сладким.

Как отличить кукурузу кормовую от пищевой:

  1. Початки фуражных сортов тоньше и длиннее. Пищевые сорта кукурузы отличаются более толстыми и короткими початками.
  2. Цвет зерен кормовой кукурузы ярко-желтый, иногда даже оранжевый. Пищевая кукуруза, как правило, имеет более нежные, молочные оттенки.
  3. Вкус и время приготовления. Сахарная, пищевая кукуруза варится быстрее, зерна на вкус сочные и сладкие. Фуражная, даже после нескольких часов варки, остается жесткой и безвкусной.

Как выбрать кукурузу для варки на рынке и не ошибиться

Описание

Кукуруза — однолетнее травянистое растение семейства Злаки. Введена в культуру около 8 тыс. лет назад на территории Мексики. Фуражная кукуруза относится к роду Кукуруза, куда входит несколько видов растений, среди которых этот единственный, возведен в культуру.

Ботанические характеристики:

Сорта кормовой кукурузы выращиваются по всему миру. Необычайная популярность злака обусловлена его химическим составом:

  • крахмал — 70%;
  • растительные жиры — 7,1%;
  • белки — 10%;
  • протеин — 9%;
  • пищевые волокна — 48%;
  • витамины: B, PP, A, E, Н, К и др.;
  • макро- и микроэлементы: калий, кальций, кремний, йод, фосфор, натрий и др.;
  • заменимые и незаменимые аминокислоты;
  • жирные кислоты, включая Омега-3, Омега-6 и Омега-9.

Кукурузу хорошо едят практически все домашние животные. Для наилучшего усваивания рекомендую зерна молоть или дробить.

К слову, початки кормовой кукурузы годятся в пищу и людям. Только срывать их нужно совсем молодыми и дольше варить.

Что такое кукуруза фуражная

Кукуруза родом из Центральной и Южной Америки. Она предпочитает расти во влажном, теплом климате, но это больше про пищевые сорта. Фуражная или кормовая кукуруза менее требовательна к погодным условиям. Она может выносить засуху, а для нормального роста ей необходима температуре в пределах +14…+27 градусов. Прохладные ночи, временные понижения температур, сильный ветер и даже пасмурная погода с частыми осадками на развитии растений особо не сказываются. Кормовая кукуруза растет довольно быстро и нуждается в минимальном уходе.

Фото спелой фуражной кукурузы на поле

Фуражная кукуруза используется для кормления сельскохозяйственной живности. Она отличается питательностью, большим количеством витаминов, и с радостью поедается животными и птицами. Зимой и летом ее добавляют в корм, чтобы повысить его энергетическую ценность. А так как за счет этого компонента в рационе, животные и птицы быстро набирают вес, ее используют при откорме. Продается оптом и на развес. Она намного дешевле пищевой кукурузы и доступна в продаже круглый год.

Лучшие сорта кукурузы с лопающимися зернами для приготовления попкорна

Заморское лакомство полюбили взрослые и дети. Однако для его получения нужны особые сорта кукурузы, зерна которых при нагревании лопаются. Происходит это от перенасыщения их крахмалом. Дополнительно внутри зерна содержится влага. Во время термообработки под оболочкой зерна образуется пар. Она не выдерживает давление, с треском лопается. Готовому попкорну придают вкус по предпочтениям: солят, поливают сиропом, посыпают сахарной пудрой.

Вулкан

Урожай среднеранней культуры созревает через 80 суток. Французский гибрид отличается мощным растением, которое достигает высоты 2,5 м. Початки вырастают длиной 23 см. Масса каждого экземпляра не превышает 120 г. Зерна овальной формы, окрас желтоватый. Гибрид считается теплолюбивый, любит частые поливы, окучивание. Урожайность увеличивается при хорошем уходе.

Белое облако

К уборке кочаны длиной 22 см и массой 180 г готовы через 80 суток. Созревание початков на всех растениях дружное. Среднеспелый сорт популярен благодаря сладким зернам золотистого цвета. Растение достигает высоты 1,8 м, имеет крепкий иммунитет к гельминтоспориозу.

Эрликон

Украинского происхождения сорт приносит урожай через 110 дней. Ценится он за качественное зерно для попкорна. Початки весят 125 г, а формирование их происходит на высоте 1 м у двухметрового стебля. Разветвленная корневая система удерживает растение от полегания на землю. Зерно насыщено сахаристыми веществами, которые во время обжаривания испускают карамельный аромат.

Зея

У отечественных дачников сорт встречается редко. Распространен он в Перу и европейских странах. Необычность кукурузе придают красные зерна, которые при созревании приобретают фиолетовый оттенок. Растет ранняя культура только в теплом климате, поэтому не в каждом нашем регионе даст урожай. Высота растения около 1,8 м. Длина початков достигает 20 см. На качество зерна влияет влажность грунта. При дефиците воды оно темнеет. Зерна становятся красно-фиолетового, почти черного окраса.

Гостинец

Засухоустойчивый среднеспелый сорт приносит урожай через 80 дней. Растение выгоняет стебель больше 2 м высоты. Початки вырастают крупные, длиной до 23 см. Зерно желтовато-золотистого цвета по форме перловой крупы. Растение не поддается заваливанию на землю.

Внучкина радость

Низкорослое растение удобно для уборки урожая даже детьми. Стебель вырастает максимальной высоты 1,5 м. Початки образуются длиной до 12 см. Зерна мелкие, окрас оранжевый с желтизной. Сорт считается ранний. Урожай доступен к уборке через 72 суток.

Лопай-Лопай

Сорт с причудливым названием полностью подтверждает принадлежность к попкорну. Культура среднераннего созревания приносит початки длиной 20 см, массой 245 г. Мелкие зерна имеют желтый окрас, обладают высокими вкусовыми качествами.

Области применения

Фуражную кукурузу включают в рацион для откорма крупного рогатого скота перед забоем. Используют в коневодстве, свиноводстве, птицеводстве.

Из початков, стеблей, листьев растения делают разные виды кормов:

  • зерно, собранное в фазе технической спелости законсервированное или высушенное;
  • початковая мука;
  • кукурузные хлопья, быстро усваиваемые организмом животных, полученные при обработке паром в течение 10 минут;
  • дробленная кукуруза с более низкой себестоимостью, чем хлопья;
  • зеленый корм, приготовленный из растения в период от начала цветения до молочной спелости початков;
  • силос.

Фуражная кукуруза применяется не только в животноводстве. Из культуры производят этанол, растительное масло, пищевой и технический крахмал, используемый в фармацевтике, строительной отрасли, при добыче полезных ископаемых. Страны, обеспокоенные неблагоприятной экологической обстановкой, получают из растения биологический газ, как чистый источник энергии.

Сваренные початки употребляют в пищу в фазе молочной спелости, а из зерна пищевая промышленность изготавливает муку, крупу, хлопья.

Как использовать

Использование кукурузы в качестве корма имеет свои нюансы. Так как злак беден белками, к нему необходимо подмешивать фураж пшеницы или бобовых: сои, гороха, люпина.

Такие смеси используют для откорма свиней, птицы, крупного рогатого скота.

Корма, содержащие кукурузу, идеальны для молодняка. За счет малого количества клетчатки они полностью усваиваются организмом молодых животных.

Существуют различные виды кормов из кукурузы:

  • законсервированное или высушенное зерно;
  • кукурузные хлопья;
  • початковая мука;
  • дробленое зерно.

Корма из кукурузы нравятся животным и вводить их в рацион опытные фермеры советуют осторожно, чтобы избежать нарушений пищеварения, связанных с перееданием

Включение фуража в состав кормов

Использование фуража кукурузы для кормления крупного рогатого скота, свиней и птицы имеет отличия, так как у разных видов животных различные потребности.

Корма для птицы

Для кур-несушек рекомендуется добавлять кукурузное зерно в количестве не более 20%. Иначе возникает риск ожирения и снижения продуктивности.

На заметку! В зимний период долю кукурузы в рационе птицы увеличивают для восполнения затрат энергии на поддержание температуры тела.

Особи на откорме допускается кормить смесями, в состав которых входит до 40% кукурузного фуража. Набор живого веса происходит быстро и при этом не страдает качество мяса.

Можно ли кормить свиней кукурузой

В свиноводческих хозяйствах используют до 40% этого вида фуража для ускорения откорма. Обязательно сочетают его с высокобелковыми кормами: горохом, жмыхом, сеном из бобовых трав.

Справка. Лизин, содержащийся в большом количестве в кукурузном зерне, необходим для синтеза мышечного белка и способствует быстрому набору веса.

Кормят свиней только дробленым зерном, так как их пищеварительные соки не переваривают твердую оболочку.

Откорм крупного рогатого скота (КРС)

Для откорма КРС используют фуражную кукурузу в различных видах:

  1. Початковая мука — это размолотые кукурузные початки. Стержни составляют около 20% массы початка, поэтому питательная ценность этого корма ниже, чем у зерен. Муку используют на ранних этапах откорма в количестве, не превышающем 50% от общей массы рациона.
  2. До 40% целого или дробленого зерна включают в состав высококонцентрированных кормов. Использование этого вида фуража минимизирует ручной труд при приготовлении и раздаче кормов.
  3. Кукурузные хлопья получают обработкой зерна паром в течение 10—15 минут. При этом желатинизируется около 50% крахмала, это способствует лучшей усвояемости. Хлопья используют как добавку к концентратам и объемистым кормам (сено, сенаж, силос, барда, плодовые выжимки).

Применение пищевой кукурузы

Сахарные сорта растения не подлежат длительному хранению, их выращивают для использования в кулинарии и перерабатывают быстро.

Как правильно сварить

Вареная кукуруза — известная закуска

Чтобы початок этого злака был вкусным и сохранил полезные свойства, важно правильно сварить его

Початки очищают от поврежденных и грязных листьев, оставляют лишь несколько тонких. У рыльцев удаляют только темные верхние части. Сохранение при варке некоторого количества листьев и волосков позволяет получить более ароматные и вкусные зерна.

Время приготовления злака зависит от его спелости. Молодую кукурузу варят так:

  1. Берут толстостенную кастрюлю, заливают профильтрованную воду.
  2. Добавляют сахарный песок (1 ч. л. на 1 л воды), доводят раствор до кипения.
  3. Закладывают початки, еще раз доводят до кипения.
  4. Убавляют огонь, кастрюлю накрывают крышкой.
  5. Варят 15–20 минут.
  6. После окончания приготовления и остывания кукурузы удаляют оставшиеся листья и рыльца.

Другой способ: предварительно полностью очистить початки и сварить их в кастрюле, дно и бока которой выложены листьями.

При варке початки должны полностью находиться под водой. Всплывающие овощи периодически переворачивают, иначе они приготовятся неравномерно.

У созревшей пищевой кукурузы зерна яркого желтого цвета, более твердые и насыщенные по консистенции. Их готовят около 30 минут. Чтобы получить рыхлые и мягкие семена, початки проваривают 40–45 минут. Для приготовления кормового злака требуется 3-4 часа.

Солить злак при варке не рекомендуется: соль способствует выделению жидкости из зерен, поэтому они становятся жесткими и менее сочными.

Только после полного приготовления початок посыпают или натирают солью. Можно смазать кукурузу сливочным маслом или окунуть в растопленное. Вкусен и горячий овощ, смазанный ломтиком лимона и посыпанный солью.

Другие способы приготовления

Известно множество традиционных и необычных рецептов приготовления зерен. В России наиболее часто используют злак в составе разных салатов, закусок и снеков. Популярны кукурузные хлеб, лепешки и каша.

Очень просто самостоятельно приготовить попкорн в микроволновой печи, духовке и даже на плите. В этих целях используют кормовую кукурузу или специальные сорта для приготовления воздушных зерен.

Самый простой рецепт приготовления попкорна: выложить зерна на разогретую сковороду, накрыть крышкой и отправить в микроволновку примерно на 4 минуты. Вынимать, когда кукуруза перестанет лопаться. По вкусу добавить сливочное и растительное масло, соль и другие ингредиенты.

В Америке популярны початки кукурузы, приготовленные на гриле. Самый простой гарнир — запеченный прямо в листьях злак.

В качестве дополнения хороши:

  • сливочное масло с зеленью;
  • оно же с чесноком и специями;
  • майонез с порошком перца чили и чесноком.

Одно из блюд уличной еды в Индии — обжаренные на углях початки, приправленные соком лайма, солью и кайенским перцем.

Вкусные и полезные салаты получаются из слегка отваренной и остуженной холодной водой кукурузы. В салатах используют и свежие зерна, смешивая с луком, зеленью, различными овощами и бобовыми.

Из свежих сладких семян готовят нежную запеканку с болгарским и острым перцами. Есть даже рецепт пудинга из злака с тыквой.

Применение различных сортов кукурузы в хозяйстве

Виды кукурузы кремнистой и зубовидной считаются универсальными. Они весьма популярны в сельскохозяйственной отрасли. Из-за высокого содержания крахмала и низкой мучнистости эти сорта кукурузы являются ценным кормом для животных. Но свойства молочных зерен позволяют использовать их в пищу людям. Вареная кукуруза обладает хорошими вкусовыми и питательными качествами. Семена у кремнистого сорта гладкие и круглые, а у зубовидного – длинные и приплюснутые. Сорта кремнистой кукурузы используют для производства хлопьев и всеми любимых палочек. Вот некоторые из таких сортов:

  • Сингента. Европейский сорт кукурузы прошел успешно акклиматизацию, и его активно выращивают российские фермеры. Животноводческие фермы используют его для изготовления питательного фуража. Урожайный вид относится к ранним сортам кукурузы.
  • Пионер. Кремнистый вид кукурузы с повышенной устойчивостью. Ему не страшны весенние заморозки и даже поздние морозы, если початки достигли окончательной зрелости. Из-за таких характеристик в фермерских хозяйствах маис является самым популярным сортом. Семена кукурузы, как и стоило этого ожидать, отличаются приличной ценой.
  • Спирит. Это неприхотливый гибрид, который неуязвим к грибковым и другим заболеваниям, а также не подвергающийся вредителям. Считается одним из самых урожайных и неприхотливых сортов. Спирит нормально переносит профилактические процедуры, проводимые с помощью инсектицидов.

Крахмалистая кукуруза широко применяется в промышленности. В составе зерен 75 % составляет крахмал. Растение имеет семена с гладкой поверхностью и рыхлой структурой, форма у них круглая. Из маиса получают спирт и крахмал. Культура относится к среднерослым и позднеспелым сортам.

Есть разновидность кукурузы с красными зернами. Их окраска варьируется от бордового до черного. Маис богат антиоксидантами, поэтому его включают в диетическое питание. Темно-бордовая кукуруза имеет массу необходимых свойств, которые нормализуют процессы метаболизма в организме человека.

Есть еще один подвид кукурузы, называющийся восковидным. Это модифицированный сорт зубчатых видов, семена которого имеют двухслойную оболочку. Внешне они похожи на восковую каплю, а внутри имеют мучнистую клейкую структуру. Такими свойствами семена обладают из-за содержания амилопектина.

Особенности выращивания и хранения

Технология возделывания, послеуборочной обработки и хранения фуражной и пищевой кукурузы схожи.

Особенность кормовой разновидности — меньшая требовательность к теплу и солнцу. Поэтому сорта фуражного направления с успехом культивируются даже в северных земледельческих районах.

Обработка почвы

Кукуруза нетребовательна к предшественникам и дает хорошие урожаи при правильной агротехнике даже в монокультуре.

Растение предпочитает рыхлые почвы, поэтому осеннюю вспашку проводят на глубину 20—25 см. Весной боронуют зябь и по мере отрастания сорняков культивируют 1-2 раза. Последнюю предпосевную культивацию на глубину заделки семян делают одновременно с внесением гербицидов.

Удобрение

Перед вспашкой вносят калийно-фосфорные удобрения из расчета 60—90 кг фосфора и 40—60 кг калия на гектар и перепревший навоз в количестве 30—40 т/га, а также 30 кг/га азотных удобрений в аммиачной форме.

Перед первой культивацией подкармливают почву аммиачной селитрой из расчета 20—30 кг/га.

Посев

Используют отсортированные и протравленные семена. Посев злака начинают при прогревании посевного слоя почвы до +10—12 ºС. Оптимальная глубина заделки семян 6—8 см, при посадке в тяжелые глинистые почвы ее сокращают до 4-5 см. Засушливая погода требует увеличения глубины сева до 10—12 см.

Ширина междурядий должна быть 60—70 см. Расход семян колеблется в зависимости от сорта, региона и назначения и составляет от 10 до 25 кг на гектар.

Уход за посевами заключается в рыхлении, прополке, борьбе с болезнями и вредителями.

За сезон проводят 2-3 междурядные культивации:

  • первую — в фазе 3—5 листьев;
  • вторую — через две недели при появлении сорняков и почвенной корки;
  • последнюю при высоте растений 60—70 см.

С заболеваниями и вредителями ведут борьбу защитными препаратами в зависимости от вида.

Уборка

Уборку начинают в фазе биологической зрелости зерна. Содержание сухого вещества достигает 60%, зерна приобретают яркую окраску, листья и стебли желтеют. В этот период вес початка максимален.

На заметку! Ориентир для начала уборочных работ — появление «черной точки» у основания зернышка кукурузы.

Для сбора зерна фуражного назначения применяют комбайновую уборку с обмолотом початков самоходными агрегатами КСКУ-6.

Послеуборочная обработка зерна

После сбора кукурузу очищают и сортируют на воздушно-ситовых сепараторах. Зерно с влажностью менее 16% отправляют на хранение, с более высоким содержанием влаги — на сушку в шахтные, колонные или бункерные сушилки. Для кормовых целей высушивание проводят при температуре не выше 50 °C.

После сушки зерно обязательно охлаждают. Перед засыпкой в хранилище температура кукурузы не должна превышать температуру окружающего воздуха более, чем на 10 °C.

Дальнейшее хранение

Кукурузное зерно хранят насыпью на складах, в силосных башнях элеваторов, в бункерных хранилищах при влажности 15-16%.

При хранении контролируют температуру, влажность, цвет, запах, чистоту продукта

Особое внимание уделяют степени зараженности вредителями и болезнями. Все перечисленные показатели должны соответствовать нормам ГОСТ Р 53903-2010 «Кукуруза кормовая

Технические условия»

Технические условия».

Что такое фуражное зерно?

Для снижения себестоимости мяса скота в животноводстве используют не дорогие пищевые сорта зерна, а кормовые, которые значительно дешевле и доступны круглогодично. Если культура не подпадает под стандарты качества, ее относят к кормовому типу. В свою очередь фуражное зерно в промышленных масштабах используют тоже в соответствии с нормами — сорными примесями, влажностью, пророщенностью.

Фураж — кормовые виды злаковых, основа рациона сельскохозяйственных животных, отличающаяся высоким содержанием углеводов, но пониженным — белка. Энергетическая ценность продукта — 80 ккал на 100 г.

Чем отличается кормовая кукуруза, можно ли ее есть

Сорта фуражной кукурузы выведены специально для откармливания животных и птицы. Из зерен делают крупы, вводят их в состав комбикормов. Если человек съест зерно кормовой кукурузы, то ничего страшного не случится. Початки молочной зрелости можно употреблять в пищу после длительной варки. Отличается такое зерно более грубой структурой, имеет слабые вкусовые качества.

Съедобные сорта кукурузы больше теплолюбивые, требуют тщательного ухода. Культура фуражного типа менее требовательная. Растение плодоносит при любой погоде, нетребовательно к составу грунта, поливам, рыхлению почвы.

Золотое руно

Раннего срока созревания кормовой сорт приносит початки длиной 22 см. Вес каждого экземпляра варьируется от 170 до 220 г. Растение выгоняет мощный ствол высотой 170 см. Зерна желтого цвета при созревании становятся твердые.

Жемчуг

Фуражный сорт считается ранний. Урожай созревает через 75 дней. В стадии молочной зрелости зерна обладают отменным вкусом. После варки их можно употреблять в пищу. Растение вытягивается до высоты 2 м. Початки формируются длиной до 20 см. Вес каждого экземпляра не превышает 250 г. С 1 га собирают до 12,5 т урожая.

Аурика

Кормовой ранний сорт приносит урожай через 76 суток. Растение наделено крепким иммунитетом к распространенным болезням. Початки вырастают массой 220 г. По длине они достигают 20 см. Урожайность с 1 га составляет минимум 20 т.

Кубанский раннеспелый

Популярный кормовой сорт выращивают на Кубани. Культура считается ранняя. Урожай убирают через 82 дня. Растение невысокое, обычно около 1 м. Изредка стебель вытягивается до 1,5 м. Огромные початки толстые, вырастают до 30 см длины. Сорт плодоносит при любых неблагоприятных условиях.

Виола

Созревание урожая ранней культуры начинается через 70 дней. Молочные зерна вкусные, подходят после варки для употребления в пищу человеку. Растение обладает крепким иммунитетом. Початки весят 330 г, вырастают длиной до 20 см. Урожайность составляет 14 т/1 га.

Чтобы получать хорошие урожаи, нужно уметь выбирать сорта кукурузы с учетом климатических условий. Если не придерживаться этих правил, из высаженных зерен растение вырастет. Однако оно может не образовать початков или они будут слишком маленькие с плохим качеством зерен.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий

Adblock
detector