Что такое мед из рапса и чем он так полезен

Гастарбайтеры с хоботками

Но чтобы поднять отрасль, необходимо решить не только вопрос координации фермеров и пчеловодов, но ещё кучу, казалось бы, мелких, но важных проблем. Например, точно так же, как дешёвый труд неквалифицированных азиатских гастарбайтеров существенно снижает качество услуг, так и российскому пчеловодству угрожают узбекские пчёлы. Весной их завозят фурами. И продают пчелосемьи в коробочках (пчелопакет) прямо с борта. Без ветеринарных и прочих документов. Но дело даже не в том, что эта контрабанда может принести заразу. Смешиваясь со среднерусской пчелой, южная постепенно её вытесняет.

«Никакого шовинизма, — объясняет профессор Николенко. — Нормальная рабочая пчела. Трудится чётко, упорно. Но в каждом регионе эффективнее всего работает местная порода. Во-первых, приспособленная к климату. Узбекская плохо переносит нашу зиму. Во-вторых, заточенность под традиционные медоносы. Среднерусская пчела предпочитает липу. И в короткий период цветения липы ни на что другое отвлекаться не будет. А узбекской всё равно. Будет ближе липа — возьмёт с липы. Будет ближе поле подсолнечника (с него получается самый дешёвый мёд. — RT) — полетит на него. Нам необходимо защитить породу. Например, в Австралию, которая сейчас раскрутила свой мёд на мировом рынке, завозить чужих пчёл запрещено».

  • В лаборатории Института биохимии безошибочно определяют, какие пчёлы и где собирали нектар

Южные пчёлы заметно дешевле среднерусских: 2 тыс. рублей за пакет против 5 тыс. рублей.

При традиционном подходе пчела — как корова-кормилица. Её берегут. На зиму улей убирают в помещение, пчёлам оставляют на питание до весны заметную часть собранного мёда, добавляют сахарный сироп. Но если речь идёт не о хобби, а о бизнесе, промышленном подходе, то тут зачастую удобнее купить весной пчелопакет, дать пчёлам поработать до осени, а потом уничтожить. Весной купить новых. Получается выгоднее, чем кормить зимой.

«Мы в свой район эти узбекские фуры не пускаем, — рассказали в обществе пчеловодов Иглинского района. — Как увидим машину, сразу выходим поговорить, вызываем полицию. У тех никогда документов на товар нормальных нет. Поэтому предпочитают не скандалить и тихо убраться».

Применение

Продукт, за счёт огромного количества полезных свойств, нашел применение при различных профилактики и лечения ряда болезней.

Особенным спросом пользуется при похудении, так как считается низкокалорийным. Пчеловоды используют сорт для подкормки пчел, зачастую именно они являются главными покупателями продукта.

При болезнях ЖКТ

Мед из рапса помогает справиться с различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Он обладает полезными регенерирующими свойствами. Поэтому часто продукт используют для профилактики кровотечений при язвенной болезни. Он способен нормализовать пищеварительный процесс. Достаточно съедать одну ложку сладкого лакомства натощак, перед приемом пищи.

Для этих же целей можно приготовить так называемую медовую воду. Рецепт очень простой:

  • Необходимо растворить одну ложку сладости в теплой кипяченой воде.
  • Пить настойку нужно 2-3 раза в день, за 60 минут до приема пищи.

Если вас мучает постоянная изжога, смешайте лакомство на рапсе с перемолотым в мясорубке алоэ, в равных пропорциях. Получившаяся кашица – ваш помощник в борьбе с избытком кислоты. Перекусывайте ею за полчаса до приема пищи, особенно жирной и тяжелой для желудка.

При диабете

Описание рапсового сорта гласит, что он не слишком хорошо подходит для употребления больными сахарным диабетом. Повышенное содержание глюкозы – не лучший помощник в борьбе с заболеванием. Поэтому если вы хотите попробовать необычное лакомство с кремовой и нежной текстурой, лучше посоветоваться со своим лечащим врачом. Возможно, потребуется сдать несколько дополнительных анализов.

Лучший вариант – кушать мед перед обедом. Если пробуете в первый раз, в течение следующих часов внимательно следите за своим состоянием.

Несмотря на полезные свойства и противопоказания, есть мед можно только при панкреатической и внепанкреатической недостаточности. Чтобы справиться с заболеванием и избежать осложнений, можно использовать лакомство в качестве лекарства. Растворяйте его в теплом молоке.

При похудении

Польза и вред сорта из рапса достаточно разнообразны. Но именно данный продукт рекомендуют девушкам, следящим за своей фигурой. Он способен быстро насытить организм, притупив чувство голода. Кроме того, лакомство позволит восстановить мышцы после упорных тренировок в спортивном зале.

Не стоит готовить растворы в теплой воде, лучше употреблять сладость в чистом виде. Употребляйте 1 столовую ложку перед первым приемом пищи, примерно за 30 минут. Продолжайте диету на протяжении 1-2 недель

При этом важно отказаться от калорийной пищи, регулярно заниматься спортом. От одного меда должного эффекта не будет

Рапс также можно смешать с корицей в равных пропорциях, чтобы активировать механизмы естественного жиросжигания. Помимо этого в полезную смесь добавляют чайную ложку лимонного сока и немного тертого имбиря.

При сердечных заболеваниях

Полезен рапсовый мед для сосудов и сердца. Регулярное употребление продукта позволяет нормализовать давление. Сладость служит профилактикой образования тромба, возникновения инфаркта или инсульта. Лучше съедать по 50 грамм лакомства каждый день. Однако не стоит есть суточную норму единоразово – лучше разделить его на 5-6 приемов пищи. Продолжительность курса лечения – около 1 месяца. Спустя 30 дней будет заметен ощутимый эффект.

При этом употребление иных сладостей лучше ограничить, чтобы избежать ожирения и иных неприятных осложнений, в том числе аллергической реакции. Если вам необходимо успокоиться и снизить давление после какого-то конфликта, смешайте мед с теплой водой. Подобный раствор лучше пить на ночь.

Хорошо сорт из рапса сочетается с шиповником – природным источником микроэлементов, полезных для сердечно-сосудистой системы.

Для зимовки пчел

Еще один аспект того, чем полезен рапсовый мед, касается непосредственных производителей вкусного лакомства. Периодически фермеры подкармливают пчел зимой именно этим медом. Однако у такого решения есть ряд важных преимуществ и недостатков. При выборе обязательно их учесть.

С одной стороны, сырье для производства достаточно дешевое. Такая подкормка позволит вам сэкономить в не самый лучший для пчеловодов сезон. Если организовать производство грамотно, пчелы спокойно переживут холод.

Но с иной стороны рапс для пчел – не лучший выход. Он быстро кристаллизуется, поэтому опытные фермеры рекомендуют регулярно откачивать лакомство из улья. Для зимовки лучше выбрать первый цветочный мед.

Рапсовый мед — ветеринарная служба владимирской области

Рапсовый мед в России относится к редкой разновидности пчеловодческой продукции. Рапсовый мед от других сортов меда отличается своим вкусом, запахом, цветом и кристаллизацией.

Медоносом для рапсового меда служит рапс – травянистое растение, которое широко сеют в сельском хозяйстве для маслоделания. Пчеловоды ценят рапс за его пыльценосные качества. Ярко-желтые цветки рапса, очень привлекательны для пчел и содержат большое количество пыльцы. Пчеловоды с 1гектара рапса собирают до 50-70кг меда.

Яровой рапс начинает цвести в конце лета и до начала октября. Озимый рапс начинает цвести ранней весной.

Физические свойства рапсового меда.

Рапсовый мед имеет:

  • цвет –светло-желтый, золотистый или светло-янтарный с белым оттенком;
  • вкус –насыщенный, сладкий, с выраженной приторностью;
  • послевкусие –специфическое, горьковатое, с кислой нотой;
  • запах –приятный, с резковатым ароматом;
  • засахаривание –быстрое в течении 2–3 недель. После кристаллизации цвет становится белым, кремовым, сероватым;
  • быстрое закисание, плохое взаимодействие с водой;
  • консистенция – у свежесобранного меда жидкая, после засахаривания – плотная, густая.

Состав рапсового меда.

  • углеводы – фруктовый сахар, глюкоза, сахара и декстрины;
  • белковые вещества, профиль незаменимых аминокислот;
  • витамины – группы B (В2, В3, В5, В6, В9) и K, ретинол, токоферол, аскорбиновая кислота;
  • макро-микроэлементы – кальций, фтор, калий, магний, натрий, бор, никель, кобальт, селен, цинк;
  • жирные кислоты –линоленовая, линолевая, олеиновая, эруковая;
  • ферменты, эфирные масла;
  • влага – до 20%, что ускоряет закисание.

Полезные свойства.

Благодаря своему химическому составу рапсовый мед обладает следующим полезными свойствами для организма человека:

  • повышает иммунитет, что помогает организму сопротивляться инфекциям в сезон простудных заболеваний;
  • борьба с кашлем, насморком и болью в горле;
  • восстанавливает микрофлору кишечника, устраняя дисбактериоз;
  • обладает антибактериальным и антисептическим действием на организм;
  • благоприятное действие на органы пищеварения, печень и желчный пузырь;
  • улучшает работу щитовидной железы, насыщает организм йодом;
  • очищение организма от вредных веществ, шлаков, токсинов, холестерина из кровеносных сосудов;
  • активизация регенерационных способностей при повреждениях кожного покрова: ранах, ожогах, обморожениях, синяках;
  • наличие серы нормализует в организме жировой обмен, обеспечивает хорошую подвижность суставов;
  • устранение симптомов воспалительной реакции;
  • быстрое утоление голода, восстановление обменных процессов;
  • ускорение мыслительной деятельности, улучшение концентрации;
  • успокоение нервной системы, борьба с бессонницей, нарушениями сна, стрессом;
  • восстановление после физических нагрузок, тяжелых болезней, операций.

Применение рапсового меда.

Рапсовый мед люди употребляют по 1 чайной ложке 3 раза в день за 30 минут до еды запивая его стаканом воды.

Суточная максимальная доза рапсового меда для взрослого человека составляет -80грамм.

Женщины. Рапсовый мед полезен женщинам в климактерический период. Мед нормализует работу щитовидки, балансирует гормональный фон, снимает усталость.

Мужчины. Укрепляет иммунитет, устраняет начальные проблемы с потенцией, позволяет поддерживать хорошую физическую форму, улучшает умственные способности.

В народной медицине рапсовый мед применяют:

При простуде— растворив мед в теплой воде, выпивают его.

Для повышения иммунитета— берут 250-300г меда 10минут варят на маленьком огне. Пену снимают, процеживают. Добавляют 50г нарезанного шиповника. Снова кипятят 1 минуту. Данный лечебный рапсовый десерт принимают внутрь или добавляют в чай.

Для повышения потенции

Измельчаем ядра 10 грецких орехов, добавляем 0,5 стакана кипяченой воды настаиваем 2часа. Затем в данный настой вливаем 4столовых ложки растопленного рапсового меда. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день.

Лечение полового бессилия

Необходим молодой нектар. Растопить 250 г, соединить с теплой водой – 500 мл. Опустить в раствор полотенце и сделать компресс ниже пояса. Повторять каждый вечер в течение 2 недель. Вреда данная процедура не окажет, только пользу в решении данной проблемы.

Противопоказания.

Рапсовый мед противопоказан:

  • людям имеющим непереносимость продукции пчеловодства-аллергетикам;
  • диабетикам;
  • лицам придерживающимся низкоуглеводной диеты;
  • беременные и кормящие женщины;
  • детям до 3-х лет.

Как выбрать и как хранить рапсовый мед

При выборе меда обратите внимание на его внешние характеристики. Помните, что его откачку производят в начале лета, а значит, уже в июле он кристаллизуется

Если вам осенью или зимой предлагают жидкий мед из рапса — это подделка.

Есть еще несколько способов проверки:

  1. Чайную ложку меда опустите в стакан с водой, и если он быстро растворился, значит, вам пытаются продать мед не из рапса.
  2. Возьмите каплю рапсового меда в рот. В отличие от других сортов меда, которые буквально мгновенно тают во рту, мед из рапса растворяется в ротовой полости медленно и постепенно.
  3. Положите небольшое количество продукта на лист бумаги. Через минуту посмотрите на обратную сторону. Если осталось влажное пятно — продукт ненастоящий.

Мед из рапса очень привередлив, быстро закисает при неправильном хранении. Сильнее других видов меда подвержен брожению. Поэтому следите за тем, чтобы в банку с продуктом не попала вода, оберегайте его от прямых солнечных лучей и нагрева свыше 40 С.

При нагревании до 40 С мед полностью теряет целебные свойства. А при 60 С в нем образуется ОМФ (оксиметилфурфурол) — яд, который в больших дозах приводит к судорогам и параличу, в малых — действует угнетающе на ЦНС. Чем дольше вы храните мед из рапса, тем больше ОМФ в нем образуется.

Рапсовый мед в диетологии

Практика показывает, что для нормализации веса и избавления от целлюлита не обязательно издеваться над организмом с помощью жестких диет. Совсем наоборот, если обеспечить тело витаминами и минералами, запустятся обменные процессы, которые и приведут к плавному избавлению от лишних килограммов.

Тем, кто хочет попробовать похудеть с помощью рапсового меда, следует принять во внимание такие нюансы:

  • Не стоит доверять рецептам, в которых массу требуется растворить в какой-либо жидкости. Добиться этого практически невозможно, для похудения рапсовый мед следует использовать только в чистом виде.
  • Перед началом программы рекомендуется пообщаться с диетологом. В некоторых случаях такая система похудения принесет больше вреда, чем пользы.
  • Для получения нужного эффекта надо съедать по 1 столовой ложке меда из рапса натощак перед завтраком.
  • Увеличение частоты приема лечебного средства даст обратный результат, и вес наоборот начнет стремительно нарастать.
  • Продолжительность курса – 7-14 дней. После этого нужно сделать перерыв в 3-4 недели и оценить результаты подхода. Если за это время удастся избавиться от нескольких килограмм, систему можно использовать еще раз.

Если эту систему питания подкрепить регулярными физическими нагрузками и внесением базовых изменений в свой рацион, можно рассчитывать на более быстрые и очевидные результаты. Как минимум следует отказаться от мучного и сладкого (с медом в меню это будет не так сложно сделать), включить в режим длительные пешие прогулки.

Рапсовый мед — состав, полезные и лечебные свойства, применение

Рапсовый мед относят к редким сортам. Растение рапс является сельскохозяйственной культурой. Его выращивают для откорма скота. В пору цветения рапс становится богатым источником сбора нектара. В составе рапсового растения содержится эфирное масло.

Внешний вид меда из рапса

Полученный из рапса мед отличается резким ароматом и приторным сладким вкусом с легкой горчинкой. Пора цветения рапса припадает на май и июнь. Если бы сельскохозяйственники в большей мере засаживали свои поля рапсом, с одного га можно было бы снимать взяток от 60-90 кг. Но быстрая кристаллизация рапсового меда может затруднить откачку из сот, поэтому пасечники должны точно определить время извлечения продукта.

Отличительной особенностью рапсового меда, помимо резкого аромата, является его светлый тон. Для тех, кто приобрел этот редкий мед, полезно будет знать, что он быстро поддается брожению, поэтому нужно хранить его в прохладном месте.

Рапсовый мёд. Свойства

Зацветает соцветие рапса с нижней части рано утром и цветет при влажной погоде на протяжении всего дня.

Период цветения до одного месяца, с конца мая до середины июня, когда в природе еще недостаточно естественного медосбора.

Один гектар рапса при благоприятных условиях, выделяет нектара для выработки 50 кг меда.

Контрольный улей может показать на весах привес до 8 кг меда за день.

Цветки рапса вырабатывают невероятное количество высококачественной жёлтой пыльцы.

Для наращивания силы активно работающей пчелиной семье, производящей значительное количество воска, необходима пыльца с содержанием белка 25-30% со всеми необходимыми аминокислотами. Именно такой и является пыльца рапса, содержащая 22-27% белка, около 7% жиров (большинство других видов пыльцы содержат всего 2%). Влияние этих показателей на питательность рапсового мёда не достаточно изучено, но для пчёл эта пыльца чрезвычайно полезна. Поэтому пчеловоды устанавливают ловушки для пыльцы и подкармливают ней пчёл со временем.

Для нормального уровня получения мёда существует норма количества ульев на гектар медоноса. Для рапса это 0,5 улья на гектар негибридных сортов рапса, оптимальное расстояние от пасеки до медового массива 200м. Но серьёзным риском для пасеки может стать использование фермерами пестицидов.

У нас рапсовый мед не достаточно распространенный сорт меда, что вызывает большое сожаление. Свойства меда из рапса совершенно уникальны, научно доказаны и хорошо исследованы. В Европе и других странах благодаря лечебным свойствам этот мёд получил высокую оценку. Рапс — это главный источник для получения мёда в Канаде. Ежегодно около 300 тыс. пчелиных семей (50% общего количества) заняты сбором рапсового мёда.

Рапсовый мед — уникальный продукт, он славится своими свойствами исцелять больных, обладает особенными свойствами. У него нет аналогов по составу микроэлементов. Европейские ученые изучили свойства этого меда достаточно хорошо и ставить под сомнение его полезность нет смысла. В литературе за целебные свойства его нередко называют «живым».

Он прозрачный, светлого цвета иногда интенсивно-желтый, густой консистенции из-за низкого содержания воды. Кристаллизуется довольно быстро, становится средней плотности, мелкозернистым, приобретает белый цвет. Кристаллизуется настолько быстро, что это становится настоящей проблемой для пасечников. Многие пчеловоды стараются забрать соты из ульев сразу, как те запечатаются. Если чуть замешкаться, то выкачать его очень и очень тяжело. В течение 24ч мёд должен быть выкачан, в банке он закристаллизуется уже через 3-4 недели.

Некоторые пчеловоды просто оставляют этот мёд пчелам для корма и наращивания семьи, а выкачивают уже мёд с других медоносов. Хотя даже небольшое количество примеси рапсового мёда может ускорить кристаллизацию и других сортов. За рубежом пасечники нашли выход и начали продавать рапсовый мёд, взбитый до консистенции крема.

Аромат слабый, нежный, тонкий, приятный. Вкус меда приятный, нежный, и очень приторный, оставляет во рту приятную горечь, отдаленно напоминая горчицу. Послевкусие во рту остается продолжительное время. В воде растворяется плохо. Хранить необходимо аккуратно — быстро закисает.

Рапсовый мед содержит большое количество витаминов, ферментов, аскорбиновой кислоты, очень богат минеральными, биологически активными веществами.

Удельный вес рапсового меда 1.43 — 1.44, диастазное число достигает 17 единиц Готье; химический состав: воды до 19,2%; содержание органических кислот около 0,1%; тростникового сахара 0,1—0,4%; инвертированного сахара 77,9 — 81,3%, содержание глюкозы превышает 51 процент; декстринов 7,5%; золы 0,62%.

Рапс-коллекция: что это за растение

Разновидностей рапс-культуры (а представители ее окультурены, причем давненько) насчитывают дюжину. Она интернациональна, и названия в Европе, Азии и обеих Америках выстраиваются в цепочку сизия-горчица-сурепица-рапс… Перечень неполон и может быть продолжен конкретными сортами, наиболее известными из которых европейцы считают корамбозу (культуру для ярового посева) и россику с италикой (зимние подвиды). Это растеньице крепенькое, с ветвистым двух-трехметровым корнем, частенько выше человеческого роста (достигает 190см).

Холодостойкость, требовательность к почве, влаголюбивость отличают его от неприхотливых сорняков. Сбор урожая растянут, а в благоприятный год еще и обилен. Засоленные земли рапс-кустик любит, заболоченные – нет. Стебель у него сизо-зеленый, с восковым налетом. Цветки в кистевидных соцветиях четырехлепестковые, желтенькие. Солнечные поля начинают цвести во второй декаде мая (иногда – в апреле) и заканчивают в середине июня. Засеянные же весной площади радуют глаз с августа до конца сентября.

Нектароносность у тех и других средняя. Тут куда значимее иная деталь: рано всходящие озимые посадки пчелок-тружениц очень выручают – как великолепная подкормка до более благодатного для медосбора пика сезона. Огромную пользу бескрайние ярко-желтые равнины приносят не только обитателям ульев, сладкоежкам-медолюбам и всем стремящимся поддержать здоровье. Из рапс-семечек получают масло, корма для животных, а из всего остального (стручков, стебельков, листьев) – удобрение и сырьевую массу для биодизеля.

Состав: витамины и минералы

Рапсовый мед – один из немногих, который в своем составе глюкозы имеет столько же, сколько и фруктозы. Поэтому больным сахарным диабетом лучше употреблять другие сорта меда, где содержание фруктозы выше. Но состав и пропорция элементов меняется в зависимости от погодно-климатических условий. Еще одна отличительная особенность этого сорта та, что в его составе повышенное содержание воды – до 20%, поэтому он быстро закисает при неправильных условиях хранения.

Состав следующий:

Состав %
Фруктоза 39
Глюкоза 38
Вода, полисахариды, сахароза, зола, органические кислоты прочие вещества 23

В составе данного меда насчитывается около трех сотен минералов и микроэлементов, в том числе бор, марганец, медь, железо, цинк, фтор, йод, хром, калий и другие.

Наличие незаменимых аминокислот придают этому сорту большей ценности. В своем составе содержит аскорбиновую кислоту (витамин С), витамины группы В, витамин К и Е, прочие.

Мед калорийный. 100 г продукта содержит в себе 320 килокалорий.

Период и продолжительность цветения

Рапс отличается длительным цветением, а вот время когда он расцветает, зависит от сорта. Так озимый рапс начинает цвести уже в конце апреля, на 10-й день наступает максимальное цветение и длится период до конца мая. На стадии обильного цветения среднее количество цветочков только на одном растении около 55.

Яровой рапс – поздний медонос, период цветения длится с начало августа по первые числа сентября. Такие сорта дают пчелам поздний нектар и пыльцу.

Где цветет

Особенность рапса в том, что в период обильного цветения пчелы отказываются от посещения других медоносных растений, даже если они растут совсем рядом и также цветут.

Такое необычное явление связано с тем, что рапс выделяет нектар и пыльцу, в состав которых входит большое количество питательных веществ. Также пчел привлекает желтый цвет, аромат и даже строение цветка, благодаря которому пчелам легко собирать нектар. Ну и еще одна причина, это пыльники, которые под воздействием ультрафиолетовых лучей действуют для пчел, как оптический знак.

Как проверить рапсовый мёд

Есть несколько вариантов как проверить мед на оригинальность:

Первый способ — это проверить мед используя йод
Для этого необходимо в небольшой стакан налить чистую теплую воду, и растворить в нем одну ложку меда. После того, как мед растворился, необходимо добавить пару капель йода, и размешать. Если вы замечаете, что мед меняет свой окрас, тогда вам попался не оригинальный мед. Если оттенки сохранились, тогда ваш продукт абсолютно натуральный и оригинальный.

Второй вариант – это проверить мед с помощью огня
Для этого, необходимо на бумагу поместить небольшое количество меда и поджечь. Будьте аккуратны в данной проверке, так как он достаточно опасный. Что касается результатов, если мед начнет слегка плавиться, тогда вам попался натуральный вариант.

Еще один вариант, как проверить рапсовый мед – это проверить содержание через стеклянную банку
То есть, при покупке, в первую очередь внимательно рассмотрите консистенцию меда, которого вам предлагают. Если при прокрутке банки, в меде оказывается большое количество жидкости, то от такого меда стоит сразу отказаться

Обратите внимание на то, что структура меда должна быть вязкая, из-за этого сам мед будет проливаться достаточно долго.

Также, чтобы не попасть на плохой мед, проследите, как и где хранится мед, и если вы видите, что рапсовый мед находится долгое время на солнце, при этом у него открытая крышка, тогда не стоит задумываться о покупке такого меда, так как присутствуют нарушения правил и норм хранения.

Важная информация!

Не рекомендуется покупать мед (независимо от типа и сорта) в супермаркетах, так как обычно, риск попадания на некачественный рапсовый мед намного выше. Если у вас есть знакомые пчеловоды, то лучше за качественным натуральным медом обратиться к ним, и тогда вы будете точно уверенны в том, что покупаете.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий