Дягилевый мед – средство от простуды с изысканным вкусом

Лечебные свойства

Дягиль мед считается самым полезным, элитным и дорогим. Звание элитного ему присвоили не только за неповторимый вкус, аромат и текстуру, но и за обширный список полезных свойств.

Регулярное употребление в чистом виде или в составе десертов, соусов, в качестве заменителя сахара, дягилевый мед:

  • повышает иммунитет;
  • предупреждает заболевания верхних дыхательных путей и борется с вирусами, бактериями и микробами;
  • повышает скорость регенерации клеток;
  • улучшает работу ЖКТ, ускоряет метаболизм и избавляет от симптомов отравлений;
  • снимает воспаления, покраснения, высыпания и широко применяется для приготовления средств для лица и волос;
  • нормализует давление;
  • борется с депрессией, синдромом хронической усталости;
  • тонизирует, питает и увлажняет кожу;
  • является мощным натуральным антисептиком, энергетиком и антидепрессантом;
  • применяется для лечения болезней сердечно-сосудистой системы, почек, печени и гипертонии;
  • выводит шлаки, токсины, применяется как слабительное при запорах.
  • как добавка к пищи играет роль анаболиков, укрепляет мышци и восстанавливает микрофлору кишечника.

При каких болезнях помогает

Благодаря уникальному химическому составу, дягилевый мед используется для лечения:

  • атеросклероза;
  • ишемии;
  • гипертонии;
  • дистрофии миокарда;
  • язвы, гастрита, воспаления ЖКТ;
  • запора;
  • колита;
  • недостатка пищеварительных ферментов;
  • цистита, холецистита, мочекаменной болезни;
  • бронхита, трахеита, ларингита, фарингита, астмы, пневмонии;
  • болезни желчного пузыря и ротовой полости;
  • отравления различного характера;
  • улучшения памяти как детской, так и старческой;
  • остановки в росте у детей младшего возраста;
  • ГРИППа, ОРВИ, ОРЗ и подобных простудных заболеваний;
  • для поднятия иммунитета и гемоглобина.

Дягилевый мед: полезные свойства и противопоказания

Продукт, в составе которого имеется такое количество полезных витаминов и минералов, просто не может не оказывать положительного воздействия на организм человека.

Польза дягилевого меда зарекомендовала его как отличное средство для:

  1. Усиления иммунной системы
  2. Борьбы с вирусами и микробами
  3. Косметического ухода за кожей
  4. Успокоения воспалений
  5. Ускорения регенерации клеток
  6. Стабилизация работы желудочно-кишечного тракта
  7. Повышения настроения и борьбы со стрессом и депрессией
  8. Тонизации ума и тела
  9. Нормализация давления

Благодаря антисептическим свойствам мед из дягиля применяется при лечении различных заболеваний бактериального характера: бронхитах, пневмонии, ангине и фарингитах, вирусных инфекциях и т. д.

Сладость будет очень полезна после сильных отравлений для стабилизации работы пищеварительной системы и скорейшего восстановления ее функции.

Дягилевый мед отлично сочетается с другими лакомствами

Дудниковое лакомство полезно для восполнения энергии.

Это касается как физического аспекта — заживления ран, повышения иммунитета, тонизации, восстановления после длительных заболеваний или родов — так и психологического.

Специалисты утверждают, что дягилевый мед является мощным натуральным антидепрессантом.

Регулярное употребление в небольших дозах помогает преодолеть стресс и хроническую усталость и сделать так, чтобы ваши глаза снова засияли жизнью и неподдельной радостью.

Весьма полезным этот вид меда может быть при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

В частности, его следует употреблять гипертоникам: лакомство мягко снижает давление, не оказывая вредного воздействия на другие системы организма.

Его влияние на выделительную систему помогает нормализовать работу печени и почек: дягилевый мед представляет собой натуральное средство для детоксикации организма.

Мед комплексно укрепляет иммунную систему

Лакомство способствует восстановлению микрофлоры кишечника, и хоть и не годится на роль полноценного лекарства, в качестве добавки к другим средствам будет весьма эффективен.

Кроме того, он снимает запоры, способствует полноценному усвоению пищи, а также снижает проявления желудочных хворей: колитов, энтероколитов и гастритов.

Если вы ведете активный образ жизни, занимаетесь спортом, то сможете оценить свойства дягилевого меда как средства для формирования мышечной ткани.

В качестве мягкого анаболика его иногда включают в диеты профессиональных спортсменов.

Когда вредно употреблять мед из дудника

Как и практически любой продукт, мед дягиля обладает не только полезными свойствами, но и противопоказаниями.

Сам по себе дягиль обладает множеством полезных свойств

Главной опасностью при употреблении сладости может стать выбор подделки — меда более низкого качества, который выдают за дягилевый с помощью красителей и ароматизаторов.

Разумеется, большого вреда от этого не будет, но и тех свойств, которыми обладает подлинное лакомство, от подделки ждать не стоит.

В случае же настоящего, качественного продукта, осторожность в его употреблении следует проявить тем людям, которые страдают от следующих проблем:

  1. Сахарного диабета
  2. Аллергии на продукты пчеловодства
  3. Индивидуальной непереносимости какого-либо компонента сладости
  4. Лишнего веса

Чтобы минимизировать возможный вред для организма, рекомендуется либо исключить сладость из рациона, либо проконсультироваться с врачом, относительно ее употребления.

Людям с лишним весом стоит ограничить потребление дягилевого меда — как и других аналогичных лакомств, ведь он «способствует похудению» только в комплексе с другими процедурами и активными упражнениями.

Даже такое полезное лакомство рекомендуется употреблять в меру

Сам по себе мед — не волшебное снадобье, а очень даже богатый источник сахаров, которые могут ощутимо отложиться на талии в случае переедания.

Не рекомендуется употреблять мед беременным, кормящим женщинам.

По согласованию с врачом или диетологом можно попробовать смешивать одну-две чайных ложки меда с молоком, однако вариант все равно не лучший.

На период вынашивания и кормления малыша рекомендуется полностью отказаться от этого продукта.

Определение качества нектара

Любой редкий и дорогостоящий продукт, к которым относится и дягилевый мед, вызывает у недобросовестных продавцов соблазн его фальсификации. Отличить качественный продукт от подделки не всегда удается даже опытным покупателям.

В пчелопродукт подмешивают жженый сахар, чтобы имитировать неповторимый карамельный привкус натурального нектара. Выявить это можно по более темному цвету и быстрой кристаллизации продукта.

Наличие крахмала определяется каплей йода — если он присутствует, то нектар окрашивается в синий цвет. Добавленные красители и ароматизаторы приводят к слоистости меда. В прозрачной таре такой мед выглядит не однородной массой, а заметными отдельными пластами.

Существует много народных методов определения натуральности меда. Конечно, самый лучший вариант — отдать пчелопродукт на анализ специалистам в лабораторию. Такой способ затратный, зато стопроцентный.

Если нет возможности проверить качество меда в лаборатории, то продукт безопасней приобретать непосредственно на пасеке или у проверенных продавцов

При покупке следует обращать внимание на характерные для данного сорта физические характеристики: цвет, вкус, консистенция

Как отличить природный продукт от суррогата, на что нужно обратить внимание:

  • на стоимость — цена дягилевого меда довольно высокая по сравнению с другими сортами, поэтому, если продавец предлагает его за значительно низкую цену, то это первый аргумент, что продукт является поддельным;
  • на сезон продажи — натуральный дозревший нектар из дудника никогда не будет реализовываться ранее сентября, это обусловлено периодом цветения медоноса,  сроками сбора и созревания пчелопродукта;
  • на тару — не рекомендуется приобретать пчелопродукт в железной или непрозрачной таре. Во-первых для меда подходит только стеклянная или керамическая емкость. Во-вторых, если продукт находится в непрозрачной таре, это затрудняет рассмотреть его цвет и консистенцию;
  • если покупка дягилевого нектара происходит впервые, то лучше перед ней проконсультироваться и заручится рекомендациями опытных пчеловодов и специалистов.

Стоит ответственно относиться к покупке продукта пчеловодства, так как есть вероятность приобрести не только некачественный товар, но и продукт, содержащий вредные, химические вещества.

Сроки и условия хранения

Знаете ли вы? Гималайская медоносная пчела, самая крупная из медоносных пчёл, производит галлюциногенный мёд. Его ещё называют «безумным» или «красным». Гималайские пчёлы собирают нектар с некоторых видов рододендрона, растущего в горах, в составе которого присутствуют галлюциногены.

Продукт также хорошо переносит низкотемпературное замораживание. После этого ему нужно дать медленно оттаять. На сегодня лекарства естественного происхождения считаются очень действенными терапевтическими средствами, поэтому применение мёда, в том числе и дягилевого, оправдано и вполне эффективно. Его полезные свойства позволяют рекомендовать его практически всем людям без исключения.

Свежий дягилевый мед следует хранить в темном месте без доступа солнечных лучей, вдали от нагревательных приборов. Оптимальная температура хранения – 16-20 градусов по Цельсию. Банка должна быть плотно закрыта. Металлическими приборами черпать мед нельзя, от этого он окисляется. Лучше взять деревянную лопатку или специальное веретено для меда. Также, следует избегать попадания влаги внутрь. В таких условиях натуральный нектар будет храниться годами, не теряя уникальных полезных свойств.

Важно! Ни в коем случае нельзя хранить мед в холодильнике, так как он теряет большую часть полезных свойств. Существует мнение, что хранение дягилевого меда определяется столетиями. Доказать такое утверждение сложно, но в течение нескольких лет он не теряет свои качества, если разместить его правильно

Доказать такое утверждение сложно, но в течение нескольких лет он не теряет свои качества, если разместить его правильно

Существует мнение, что хранение дягилевого меда определяется столетиями. Доказать такое утверждение сложно, но в течение нескольких лет он не теряет свои качества, если разместить его правильно.

Продолжительность хранения можно продлить, налив сверху тугоплавкий слой масла (подойдет кокосовое или топленое).

ФакторыРежим
ТемператураЛучше всего хранить продукт в кладовке или холодильнике. Оптимальные условия – 16- 20С. В комнатных условиях часть витаминов разрушается, а при нагревании теряются и другие полезные вещества. Температурный режим в ходе хранения лучше не менять, иначе начнется процесс кристаллизации.
ПосудаЛучшая емкость – плотно закупоренная посуда из темного стекла. Не возбраняется использование керамики и эмалированной тары. Если выбора нет, то подойдут и пластиковые контейнеры.
ВлажностьОптимальна невысокая влажность. Продукт хорошо впитывает влагу и со временем его консистенция становится жидкой, меняется вкус и цвет. Лучше всего тару закрывать герметично, чтобы влажность не влияла на качество.
СветСолнечные лучи нагревают мед, разрушая часть важных в питании веществ. Распадается на составляющие и особый фермент, который определяет противовирусные качества продукта. Нужно использовать темную емкость или темную полку, где он будет стоять длительно.
ЗапахПри хранении среди емкостей с пряностями или другими пахучими веществами, продукт быстро впитывает их запахи, даже если он хорошо закрыт. Это портит вкус и аромат продукта.

В металлической таре, эмалированной посуде со сколами, оцинкованных емкостях мед со временем окисляется. Даже ложка, оставленная в медовой массе на длительное время, способна испортить его качества.

Как правильно употреблять такой мед?

При употреблении меда внутрь следует контролировать разовую дозу и количество приемов в сутки. Переедание чревато неблагоприятными последствиями, поэтому нужно учитывать, сколько меда съедено в чистом виде, а также в составе различных блюд, напитков, настоек и смесей.

Используя продукт в качестве десерта и подсластителя, в чистом виде рекомендуется съедать не более 4-х ложек в день. Если на основе меда изготавливаются лечебные средства, следует соблюдать пропорции, указанные в рецепте, и употреблять составы строго по инструкции.

При заболеваниях верхних дыхательных путей мед принимают как внутрь, так и для полоскания горла. Это помогает снять воспаление и убить микробов. Полоскание раствором на основе меда применяется и при стоматологических поражениях ротовой полости. Для приема внутрь эффективно смешивать пчелиный продукт с соком алоэ. Действенным методом является наложение жгучих медовых горчичников на область груди впереди и со стороны спины.

Натощак утром пьют стакан воды с разведенным медовым продуктом, чтобы улучшить работу внутренних органов: сердца, печени, желудка и кишечника. На ночь мед употребляется для устранения бессонницы и беспокойства.

Из меда дудника можно делать маски для волос и лица, в которые добавляются другие компоненты: желатин, яичный желток, имбирь, календула, корица, свежие фрукты и пр. Они избавляют от различного рода высыпаний, улучшают состояние кожи, делают ее красивой и упругой. Обертывания с дудниковым медом помогают справиться с целлюлитом и получить стройную фигуру.

Как употреблять дягилевый мед

Неконтролируемое употребление в пищу дягилевого нектара может привести к разнообразным осложнениям. Для взрослого человека достаточно 50 г продукта в течение дня. Основные правила:

  1. Его нельзя нагревать, в том числе на водяной бане, растворять в горячих напитках или пить вприкуску с ними. Любой нагрев негативно сказывается на полезных веществах, содержащихся в продукте, превращая его всего лишь в дорогостоящий сахар.
  2. Не стоит смешивать с молоком и молочными продуктами.
  3. Можно запивать чистой кипяченой водой комнатной температуры, смешивать с соками, компотами, морсами, киселями.
  4. Отличный эффект, в том числе и лечебный, дает смесь орехов и дягилевого меда. Если нет противопоказаний, такая пища насыщает полезными веществами, оздоравливает, дает потрясающий энергетический заряд на весь день.
  5. В лечебных целях при бронхите дягилевый продукт смешивают с соком алоэ в пропорции 1 к 1 и употребляют внутрь до еды в количестве 20 мл.

Замечание! Натуральный дягилевый мед – это кладезь полезных для организма веществ, при этом имеющий превосходный вкус и заманчивый аромат. Дети охотно лакомятся этим полезным продуктом.
Раствором нектара можно полоскать горло и ротовую полость при воспалительных процессах

Разрешено ли использование дягилевого меда детям, в период беременности и лактации?

Что касается употребления дягилевого меда в пищу детьми и беременными женщинами, то здесь стоит сопоставить ожидаемую пользу с потенциальным риском. Детский организм очень чувствителен к появлению нового продукта в рационе, особенно в раннем возрасте

Несмотря на то, что мед рекомендуется при нарушениях роста и развития ребенка, стоит с осторожностью давать пчелиный продукт, начиная включать его в рацион в маленьких дозах. Таким образом можно проконтролировать и оценить реакцию организма

Когда появляются побочные эффекты, стоит незамедлительно прекратить прием и обратиться к врачу. Если же ребенок хорошо переносит пчелиный продукт и, более того, наблюдается ожидаемый положительный результат, то нужно понемногу увеличивать дозу, но не превышать суточную норму. Для детей дошкольного возраста она составляет 1 ст. л., для 6-9 лет — 1,5 ст. л., старше 9 лет — до 3 ст. л.

Беременные и кормящие женщины должны соблюдать такую же дозировку и действовать, исходя из соотношения «польза — вред». В утробе будущей матери находится растущий организм, который питается всем, что употребляет женщина. В период лактации мед через материнское молоко передается грудничку

Осторожное и контролируемое употребление этого сорта меда не противопоказано, к тому же у кормящих матерей улучшается лактация

Полезные и лечебные свойства

Дягилевый мед, полезные свойства и противопоказания которого обусловлены содержанием многих активных веществ, можно применять для лечения ряда заболеваний. Чем полезен этот продукт, следует рассмотреть подробнее. Активные соединения, присутствующие в меде из дягеля, оказывают иммуностимулирующее действие. Они способствуют повышению защитных сил организма. Этот продукт может служить профилактикой гриппа и ОРВИ.

Этот продукт пчеловодства оказывает выраженное бактерицидное действие. Благодаря этому он способствует нормализации кишечной микрофлоры. Употребление этого продукта помогает подавить и другие инфекционные патологии. Считается, что активные соединения, присутствующие в нем, оказывают выраженное противовоспалительное действие. Прием продукта снижает отек и выраженность болевого синдрома при воспалительных патологиях суставов.

Благодаря высокому содержанию витамином и минералов, этот продукт способствует повышению жизненного тонуса. Продукт помогает вывести из организма токсины и остатки радиоактивных веществ. Продукт из этого лекарственного растения оказывает выраженное ранозаживляющее действие. Он помогает устранить любые повреждения мягких тканей, вызванные травмами. Он способствует заживлению трофических язв. Употребление этого продукта помогает пациентам быстрее восстанавливаться после хирургического вмешательства.

благодаря целебным свойствам продукт используют в лечении и профилактики различных заболеваний

При каких заболеваниях применяется

Мед из нектара дягиля рекомендуется применять при многих патологических состояниях. Желательно вводить его в рацион людям, часто страдающим простудными заболеваниями в межсезонье. Продукт помогает быстрее восстановить нормальное состояние при разных патологиях органов дыхания:

  • ларингите;
  • ангине;
  • фарингите;
  • бронхите
  • пневмонии;
  • астме и т.д.

Кроме того, рекомендуется применять его людям, страдающим гингивитом, стоматитом и другими воспалительными заболеваниями ротовой полости. Его также можно применять для подавления следующих патологий органов ЖКТ:

  • энтерит;
  • гастрит;
  • язвенная болезнь;
  • колит и т.д.

Рекомендовано употребление дягилевого меда людям, страдающим иммунодефицитом любого генеза. Активные соединения, присутствующие в этом продукте, позволяют использовать его для проведения детоксикации при химических, пищевых и алкогольных отравлениях. Полезен этот продукт при следующих патологиях сосудов и сердца:

  • ишемическая болезнь;
  • гипертония;
  • дистрофия сердечной недостаточности;
  • атеросклерозе.

Этот вид продукта применяется для устранения цистита и уретрита. Он используется для растворения камней в мочевом пузыре. Включение в рацион этого продукта облегчает состояние пациентов, страдающих почечной недостаточностью. Полезен он для женского здоровья — способствует нормализации менструального цикла. У женщин он также усиливает лактацию.

имеет продукт противопоказания к приему, которые нужно соблюдать, чтобы не нанести вреда здоровью

Биологическая характеристика дягиля

Латинское название дягиля Angelica Archangelica. Растение относится к семейству зонтичных. Имеет еще несколько распространённых названий: дудник, подраница, пушка. Дягильник – двухлетнее растение. Первый год жизни дягиля – это формирование прочной и мощной корневой системы. На следующий год растение идет в рост (ствол достигает 2,5 м). Дудник имеет большие листья и зонтичные бело-зеленоватые соцветия.

Ареал произрастания – болота, овраги, берег водоемов (рек, ручьев). Растение часто можно увидеть в местах затемненных, с повышенной влажностью. Может образовывать непроходимые заросли.

Впервые о его появлении на территории России свидетельствуют показания 500-летней давности. Родиной его считают Скандинавию.

Отдельно стоит поговорить о научном названии этого медоноса. Сегодня Angelica Archangelica окружена различными легендами, и многие из них связывают с именем популярного в православии Архангела Михаила. Тому есть вполне конкретная причина – дягиль начинает цвести 8 мая, по православному календарю это день Михаила Архангела.

Еще одна легенда говорит о том, что это растение было послано людям Богом, чтобы облегчить их тяжелое существование. На землю к страдающему славянскому народу спустился ангел, в руках которого был корень этого растения. И именно благодаря дягилю славяне стали избавляться от множества заболеваний. Кстати, и сегодня растение имеет приставку «лекарственный», что говорит о его полезности в лечении разного рода болезней.

Это интересно: Листовой кактус переския шиповатая, Вебера, Годсеффа и Грандифлора — уход в домашних условиях

Как отличить дягилевый мёд от подделки

Основные характеристики настоящего продукта:

  • тёмный красно-коричневый цвет, может быть с зеленоватым оттенком из-за примеси других таёжных трав;
  • резкий стойкий аромат;
  • карамельный привкус, долгое время сохраняющийся во рту;
  • тягучая консистенция.

Эфирное масло, получаемое из дягиля, пряно-жгучего вкуса, поэтому в нектаре присутствует небольшая горчинка.

Поскольку это элитный сорт, то цена на него «кусается», поэтому продавцы могут выдавать другие сорта за интересующий нас.

Чтобы определить подделку, нужно не пропустить следующие моменты:

  1. определите время продажи:
  2. дозревший мед появляется на прилавках с сентября;
  3. оцените внешние качества продукта (цвет, аромат, вкус);
  4. посмотрите текучесть: он должен стекать с ложки тонкой струйкой;
  5. подогрейте состав в ложке: мед тает, но не горит.

Дягилевый мед довольно редок. Именно поэтому не стоит верить дешевым ценникам – велик риск приобрести бесполезную подделку. Килограмм натурального нектара будет стоит от 900 рублей и выше. Лучше всего приобретать дорогостоящий элитный продукт в местах его сбора, в пчеловодческих хозяйствах Алтая и Сибири – там, где произрастает дягиль.

  1. К ложке с медом поднести открытое пламя. Если вязкая жидкость начнет гореть по краям – это стопроцентная подделка.
  2. Настоящий нектар очень долго сохраняет прозрачность, даже в конце зимы можно найти лишь несколько кристалликов сахара. Если свежий мед успел засахариться, значит, в него ввели крахмал, карамель. Или этот мед является более дешевым цветочным, смесью с различными добавками.
  3. Капля йода поможет выявить наличие крахмала в продукте, если состав окрасится в синий цвет.
  4. Если добавлены красители и ароматизаторы, мед приобретает явную слоистую структуру.
  5. Натуральный нектар появляется в продаже не раньше сентября.
  6. Если медовый аромат едва уловим, на вкус чувствуется отчетливая горечь или одна сахарная сладость без дополнительных ноток – это подделка.

Важно! Одним из основных признаков настоящего нектара является его медленная кристаллизация. Он способен сохранять прозрачность всю зиму, становясь только более густым и тягучим, напоминая по консистенции древесную смолу-живицу

Если после всех проверок все еще остались сомнения, можно обратиться в лабораторию

Нектар из дягиля встречается редко, поэтому не всегда удаётся избежать подделки. Недобросовестные изготовители часто добавляют примеси (жжёный сахар, крахмал, карамель) или смешивают с дешёвыми сортами. Советы как отличить натуральный продукт от подделки:

Обратить внимание на цену. Это редкий и дорогой вид. Осмотреть ёмкость

Нектар засахаривается полностью. Если видны слои, то это признак добавления сахарного сиропа. Определить запах, вкус, консистенцию. Настоящий дягилевый мед сладковатый, с лёгкой горечью и приятным, не резким ароматом. Для определения тягучести потребуется опустить зубочистку в жидкий продукт и поднять. Если он медленно опустится с образованием бугорка, то нектар настоящий. Проверить на наличие жжёного сахара. Понадобится поместить продукт в ложку и подогреть снизу зажигалкой. Если он начнёт подгорать, то присутствует примесь

Осмотреть ёмкость. Нектар засахаривается полностью. Если видны слои, то это признак добавления сахарного сиропа. Определить запах, вкус, консистенцию. Настоящий дягилевый мед сладковатый, с лёгкой горечью и приятным, не резким ароматом. Для определения тягучести потребуется опустить зубочистку в жидкий продукт и поднять. Если он медленно опустится с образованием бугорка, то нектар настоящий. Проверить на наличие жжёного сахара. Понадобится поместить продукт в ложку и подогреть снизу зажигалкой. Если он начнёт подгорать, то присутствует примесь.

Для уверенности в качестве рекомендуется приобретать продукцию пчеловодства у проверенных пасечников. Это касается любого таёжного меда, в том числе дягилевого нектара.

Рецепты лечения дягилевым медом

Народная медицина считает, что ложка меда из дягиля – источник жизненных сил. Его издавна употребляли для того, чтобы побыстрее восстановиться после заболеваний и травм, для повышения иммунитета.

Лечение ангины

Лечение состоит в постоянном полоскании горла таким снадобьем:

  1. Налить в чашку теплую водичку.
  2. Растворить ст. л. соли и чайную – соды.
  3. Влить 1 ст. л. медка.
  4. Хорошо все размешать, чтобы ингредиенты смешались между собой.

Каждые три часа необходимо полоскать горло. Повторять процедуру снова и снова, пока не прекратится боль.

Когда такой способ лечения не помогает, следует после каждой трапезы брать в рот 1 ч. л. меда и просто его рассасывать.

Целебная смесь при бронхите

  1. Приготовить сок алоэ – 200 г.
  2. Влить его в мед (стакан) и размешать.

За 20 мин. до еды нужно съедать по столовой ложке полученной смеси.

Используется мед и наружно в составе горчичников:

  1. Стакан сладкого продукта следует смешать с ложкой столовой горчичного порошка.
  2. Нанести лечебную смесь на вощеную бумагу, разрезанную на небольшие листы.

Готовые горчичники следует разместить на груди и спине симметрично, держать не менее 20 минут. Больного обязательно нужно укутать одеялом.

Ставить горчичники желательно каждый вечер до улучшения состояния.

Полоскание при стоматите

Раствор, помогающий убрать симптомы стоматита, готовится так:

  1. Наполнить стакан чистой водой.
  2. Добавить по ст. л. меда и медицинского спирта.
  3. Смешать с 1/2 стакана отвара шалфея.

Лечебным раствором (15-20 мл) нужно полоскать не менее 30 сек. ротовую полость после чистки зубов.

Медовые примочки против фурункулов

Основой примочек выступает лист каланхоэ. Его нужно разрезать бритвой, срез смазать медом

Затем примочку осторожно наложить на фурункул и закрепить пластырем. Держать необходимо 6 часов, после чего поменять на свежую. Через 2-3 дня таких манипуляций гнойно-некротическое воспаление уходит.

Через 2-3 дня таких манипуляций гнойно-некротическое воспаление уходит.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий