Описание 16 сортов декоративной тыквы и особенности выращивания

Как формировать тыкву

Содержание скрыть

Подавляющее число сортов тыквы имеет длинные побеги, на которых образуется много завязей. Но, к сожалению не все плоды, по каким либо причинам (будь то не правильный уход или климатические условия) успевают вызреть. Поэтому для ускорения образования и созревания плодов, а также увеличения их размеров у длинностебельных сортов твердокорой тыквы оставляют на одном растении не более 2-3 завязей и прищипывают точки роста на стебле и побегах. При этом над каждым плодом оставляют 5-7 листьев. На растениях крупноплодной тыквы количество плодов не должно быть более 3-4, а кустовых форм – 1-2. В дальнейшем новые побеги вырезают. Выщипывают также вновь появляющиеся женские цветки, не допуская до цветения. Оставленные стебли пришпиливают к почве небольшими скобами, крюками … для образования дополнительных корней, которые увеличивают объем питания растения и как результат- плоды тыквы быстрее растут и созревают. Делают это в пазухах 1-2 -го листа на расстоянии 50-60 см от стебля, засыпают между завязями в двух-трех местах питательной смесью и поливают.

Основные нюансы выращивания

Мускатная тыква, выращивание которой сходно с обычными сортами, требует все же большей заботы и внимания. Ее плоды будут употребляться в пищу, поэтому важен и хороший полив, и подкормки.

Чтобы тыква не стала «жировать», отращивая только зеленые стебли и листья, подкармливать ее необходимо только на начальном этапе развития рассады и после того, как появятся завязи.

Можно подкормить растение золой. Для этого растворяют на 1 ведро воды 1 или 2 ст. золы, настаивают сутки и поливают тыкву. В продаже есть калийные удобрения, которые тоже можно использовать для подкормки.

Желательно подкладывать под зреющие плоды деревянные дощечки, чтобы они не начали подгнивать

Лишние плети нужно срезать, оставляя на каждом побеге не больше 3 – 4 плодов, а в засушливые дни важно не забывать делать полив

Сорта декоративной тыквы

Выведено множество сортов декоративных тыкв, способных поразить даже самого придирчивого садовода. А лагенария, кроме прочего, используется в хозяйственных целях.

Bischofsmutzen

Интересный, необычный и чрезвычайно декоративный сорт. Тыквочка как бы состоит из двух половинок, нижняя – привычная, оранжево-красного цвета. Граница второй половинки обозначена зеленой полоской. Сама вторая половинка белого цвета, напоминает закипевшее и застывшее молоко или суфле.

Cou-Tors Hative

У дачников, посадивших этот сорт, в конце лета в саду созревают необычные груши. Они небольшого размера, нижняя часть окрашена в ярко-желтый, а сужающаяся часть, ближе к хвостику, темно-зеленая, в белую крапинку. Вдобавок по всей поверхности тыквочки протянулись светлые, размытые полоски. Что интересно, такой окрас свойственен не всем плодам, у значительной части нижняя часть зеленая, а верхняя, наоборот, желтая. Сорт относится к семейству бутылочных лагенарий.

Jack be little

Миниатюрная копия привычных округло-приплюснутых тыкв. Сорт съедобный, окраска плодов насыщенная, светло-оранжевая, с выраженной ребристостью.

Уход за тыквой

Тыква сорта Абрикосовая не требует больших физических затрат. Полив проводят 1 раз в неделю, если погода сухая, и 1 раз в 2-3 недели, если влажность воздуха повышенная.

Грядки рекомендуют мульчировать, чтобы сохранить постоянную влажность почвы и избежать заболачивания. Мульчу регулярно переворачивают, проветривают:

  • если растение развивается слабо, то вводят калийные и фосфатные удобрения. Огородники часто используют раствор сорной травы с добавлением обыкновенных пекарских дрожжей;
  • от грибковых инфекций и от бактериоза рекомендуют проводить обработку кустов Бордоской смесью;
  • от насекомых хорошо помогает препарат «Актара»;
  • при выращивании в теплице необходимо проводить искусственное опыление цветков.

Сбор урожая в южных регионах проводят в конце августа. В Сибири тыкву Абрикосовую собирают в начале сентября. Хранится она недолго, не более 3 месяцев, но срок лёжкости можно продлить, если овощи опрыснуть борной кислотой. В этом случае они могут пролежать до 4-5 месяцев.

Посадка

Чаще всего в продаже можно встретить семена таких сортов, как «Прикубанская», «Жемчужина» и тыква «Витаминка». Семена, предназначенные для выращивания, желательно предварительно обработать раствором фунгицида для профилактики грибковых заболеваний.

Важно! Сажать желательно во второй половине дня, чтобы грунт как следует прогрелся. После посадки в открытый грунт растение нужно полить, а потом аккуратно прорыхлить землю, чтобы вся влага впиталась

Если посадка осуществляется в теплицу, парник нужно обязательно проветривать, чтобы внутри не скапливался конденсат

После посадки в открытый грунт растение нужно полить, а потом аккуратно прорыхлить землю, чтобы вся влага впиталась. Если посадка осуществляется в теплицу, парник нужно обязательно проветривать, чтобы внутри не скапливался конденсат.

Сажать растения нужно в теплый безветренный день, когда нет дождя. Технология посадки довольно проста. Главное — не сажать слишком тесно, скученно, чтобы потом не пришлось прореживать молодые всходы. Мускатная тыква быстро растет и любит простор.

При посадке необходимо иметь в виду следующее:

  • В российской средней полосе лучше всего высаживать в открытый грунт не семена, а заранее выращенную в домашних условиях или купленную рассаду;
  • Температура воздуха во время посадки мускатной тыквы должна быть не менее 12 градусов, идеальный вариант 14 — 16 градусов;
  • Вынимать растения из горшочков и сажать их нужно очень аккуратно, так как у тыквы мускатной разветвленные корни, их очень легко повредить;
  • Для посадки нужно отбирать только самые здоровые и крупные растения.

Мускатная тыква предпочитает почву средней кислотности, богатую питательными веществами. Растение не любит засуху, поэтому почва должна быть все время влажной.


Тыква Мускатная жемчужина Посадка

Мускатная тыква: описание сортов

Выращивание тыквы – это благодарное занятие, поскольку культура не требует сложного ухода. Среди разнообразия сортов можно выбрать тыквы с разным сроком созревания, ароматом и вкусом мякоти, размером плодов, устойчивостью к заболеваниям и лежкостью.

Популярные мускатные сорта тыквы:

  1. «Гелея». У этого сорта гладкие, темно-оранжевые плоды, которые могут быть разной формы (шарообразной, цилиндрической или овальной). Вес плодов более 9 кг.
  2. «Новинка». У сорта продолговатые, светло-оранжевые плоды, которые сужены посредине и расширяются книзу. В среднем, вес плодов составляет 4 кг. Сорт относится к среднеспелым, хорошо хранится.
  3. «Мускатный». Сорт позднего срока созревания, у него продолговатые, светло-оранжевые плоды. Такая тыква отличается повышенным содержанием каротина и рекомендуется для диетического, детского питания и приготовления соков.
  4. «Витаминная». Среднеспелая мускатная тыква, цвет кожуры зеленый. Мякоть оранжево-красная, вес зрелых плодов — до 7 кг. Плоды используют в любом виде, даже в сыром, смешивая натертую мякоть с яблоком и сахаром.
  5. «Жемчужина». Имеет продолговатую форму, кожура оранжевая с зелеными разводами. Тыква мускатная «Жемчужина» имеет плоды массой до 8 кг, нежную и ароматную оранжевую мякоть.
  6. «Мирани ди Кьоджа». Зеленые в пупырышках плоды этого сорта тыквы могут весить до 10 кг. Выглядят они страшновато, но имеют сладкую, ароматную мякоть.

Если описание сорта тыквы содержит информацию о том, что он среднего или позднего срока созревания, желательно выращивать растение через рассаду. Чтобы урожай на грядках успел вызреть, готовую рассаду высаживают в открытый грунт в мае.

Можно ли есть декоративную тыкву?

Говоря о пользе декоративной тыквы не только в украшении сада, чаще всего речь идет о применении необычных плодов для украшения интерьера. Высушенные тыковки могут храниться долго, а при помощи фантазии и элементарных подручных средств из нее можно сделать оригинальное, неповторимое украшение для дома.

Но едят ли декоративную тыкву? В принципе, нет

Эти виды тыкв выводились именно для красоты, и в процессе селекционного отбора их вкусовые качества не брались во внимание. По крайней мере – в большинстве случаев

Но, как показывает практика, декоративная тыква если и пригодна для употребления в пищу, то только в молодом виде. Созревшая, с твердой корочкой, она совершенно не вкусна ни для людей, ни даже для скота.

Есть сорта, на которых четко указано, съедобны плоды или нет. В качестве пригодных для пищевых целей позиционируются лишь некоторые сорта тыкв, например Джек би литл (Jack-be-little), Свит дамплинг (Sweet Dumpling), Бейби Бу (Baby Boo). Чаще всего их фаршируют, используя как горшочки.

Если никаких «показаний» от фирмы нет, можете поэкспериментировать. Декоративная тыква не окажется ядовитой, а вот твердой, безвкусной или со специфическим вкусом, не сочной, — скорее всего окажется. Поэтому можно ли есть декоративную тыкву — зависит конкретно от сорта тыквы.

Для чего выращивают декоративную тыкву

Декоративные сорта тыквы приобретают все большую популярность среди садоводов. Аккуратные, красивые, яркие, разнообразные по форме и цвету растения высаживают для украшения сада, оформления беседок, формирования необычных клумб. Вызревшие и высушенные плоды, покрытые лаком или краской, служат основой для дизайнерской работы. Из них вырезают вазы, шкатулки, подсвечники, различные сосуды.

Кроме того, садоводы ценят агротехнические характеристики декоративной тыквы:

  1. Легкость выращивания. Для получения густой зелени и ярких плодов культуре нужен своевременный полив, подкормка, рыхление почвы. Зеленый покров образуется естественным образом, не требует формирования, обрезания, прищипывания.
  2. Высокая скорость роста. Тыквенная плеть в течение месяца после высадки в открытый грунт достигает 5 м, что позволяет использовать ее для вертикального обрамления заборов, беседок, стен. Затем начинается активное цветение и рост плодов.
  3. Устойчивость формы. Декоративные сорта тыквы до поздней осени сохраняют свои размеры, форму, цвет.

Привлекают дачников и крупные, яркие цветы, которые густо усеивают плети в вегетационный период.

Важно! Декоративные сорта подходят для детского огорода, она красивы, разнообразны и неприхотливы в уходе

Советы и рекомендации

Чтобы повысить всхожеть семян, их замачивают на сутки в стимуляторах роста. Такие препараты продаются в специализированных отделах для садоводства.

Избежать порчи урожая вредителями и болезнями поможет регулярный осмотр листьев и стеблей растения, своевременное удаление загнивших, потемневших отростков и сорняков.

Для борьбы с бахчевой тлей используют мыльный раствор, которым опрыскивают листья. Чтобы избавиться от слизней, землю вокруг тыквы и листья посыпают золой.

При отсутствии в положенные сроки завязей плодов может потребоваться искусственное опыление. Это делают, набрав кисточкой или кусочком ваты пыльцу из мужского цветка и присыпав ею пестик женского, либо просто прижав мужской цветок тычинками к женскому.

Привлечь к тыкве насекомых-опылителей поможет посадка рядом с ней декоративных цветов или любых цветущих растений с душистым запахом.

Сбор и хранение тыквы

Созревание плодов тыквы зависит от ряда факторов, среди них сорт – раннеспелый, среднего или позднего вызревания, и климатические условия выращивания овощной культуры.

Плод созревшей тыквы имеет насыщенный окрас и плотную, твердую кору.

  1. Скороспелый сорт тыквы созревает в период 90-104 дн. Уборка приходится на август месяц. Так как плоды максимально созрели в самое теплое время года, мякоть у них более мягкая и волокнистая, сочная.
  2. Ранние сорта тыквы хранят не более 30 дн., поэтому выращивание таких сортов подразумевает скорейшую переработку урожая.
  3. Сорта среднего периода созревания дают урожай в конце августа – середине сентября. Среднеспелые сорта тыквы имеют более длительный срок хранения, 1,5-2,5 мес. По консистенции мякоть в среднеспелой тыкве более плотная, чем у раннеспелых сортов.
  4. Более поздние сорта отличаются долгим сроком хранения, 3-4 мес. Плотностью мякоти и меньшей сахаристостью.

Собирают их в конце сентября, иногда плоды не успевают созреть из-за раннего наступления холодов. Выдерживают перепады температур, превосходно транспортируются и хранятся без вреда качеству.

Хранят плоды тыквы в прохладных затемненных местах, с влажностью воздуха 70-78%, температура воздуха в помещении от 2 до 7 градусов тепла.

Применение тыквы

Основное применение плодов тыквы нашло в кулинарии. Из нее готовят каши, соки, добавляют как компонент к блюду. Благодаря тому, что зимние сорта хорошо и долго хранятся, использовать тыкву можно до весенних месяцев. Применяется в домашних и промышленных масштабах.

Также существуют бутылочные тыквы, это не распространенные сорта в регионах России. В высушенном виде плоды используются как тара для хранения жидких и сухих продуктов.

В кулинарии и косметологии используется масло, которое выжимается из семян тыквы. Оно обладает успокаивающим действием и благоприятно влияет на кожу, если находится в составе кремов или маски. Выращивание тыквы достаточно привычное дело. С каждым годом для садоводов любителей открываются все новые сорта этого растения.

Больше информации можно узнать из видео.

Особенности выращивания на участке

Условия выращивания очень сильно зависимы от условий окружающей среды в месте, где будет производиться посадка. Посадка может быть осуществлена двумя способами:

  1. Либо посадка напрямую в грунт на том месте, где будет расти овощ.
  2. Либо посадка с использованием рассады.

Растение очень теплолюбиво и поэтому в районах, где преобладает холодная погода, лучше высаживать тыкву с помощью рассады.

Как подготовить семена?

Для получения хорошего урожая, перед посадкой необходимо обработать семена. В процессе подготовки семян можно выделить следующие этапы:

  1. Семена должны быть полновесные. Чтобы отделить их от не подходящих для посадки, семена замачивают на 5-8 минут. Для замачивания используют солевой раствор, который изготавливается в пропорции на литр воды 30 г соли. Семена, оказавшиеся на поверхности воды, можно выбросить, так как они для посадки не годятся. Семена, которые оказались на дне емкости, нужно обязательно промыть чистой водой и высушить.
  2. Вторым этапом будет прогревание семян. Для этого ранее отобранные семена прогревают в течение от 2 до 4-х часов при температуре, равной 60 граусов.
  3. Перед посадкой семена в обязательном порядке нужно замочить в воде на 12 часов. Воду, в которой замочены семена, необходимо сменить несколько раз.
  4. Для того чтобы семена взошли раньше, их проращивают. Семена заворачивают в мокрую салфетку и выдерживают при температуре около 25 градусов, пока они не проклюнутся.
  5. Важным этапом будет закаливание семян. Первые 6 часов в сутках семена выдерживают при температуре около 20 градусов, а оставшееся время суток при температуре от 0 до 2 градусов.

Как подготовить грунт?

Для выращивания рассады состав грунта может быть различным:

  • Торф разложившийся 5 частей, перегной навоза 3 части, дерновая земля 2 части.
  • Перегной 7 частей, дерновая земля 2 части и 1 часть свежего навоза. В такой состав нужно добавить обычный суперфосфат и древесной золы.
  • Перегной 4 части и дерновая земля 1 часть. Также обязательно нужно добавить аммиачную селитру, калийную соль, суперфосфат.

Независимо от выбранного варианта приготовленную смесь нужно хорошо перемешать и увлажнить.

Если посадка производится сразу в грунт, то почва должна быть:

  1. песчаной;
  2. супесчаной;
  3. суглинистой.

Почва должна быть нейтральной или слабокислой. Место, где будет высаживаться тыква, нужно подготовить заранее еще осенью. Необходимо перекопать и внести органические удобрения и фосфатно-калийные.

Обязательно нужно с наступлением весны добавить в подготовленный грунт азотосодержащие удобрения.

Пошаговый алгоритм посадки

В открытый грунт семена высаживаются по следующей технологии:

  1. На грядке подготавливаются лунки. Расстояние между лунками должно составлять 0,8 м друг от друга. Если сорт сильно плетистый, то нужно увеличить расстояние до 1,5 метров. Между рядами нужно оставить примерно 1,2 метра.
  2. Каждую ямку нужно полить 2-3 литрами воды.
  3. В лунки сажают по 2-3 семечка на глубину, не превышающую 8 см.
  4. Лунка присыпается землей, торфом, перегноем и навозом.
  5. Обязательно посадки нужно закрыть любым укрывным материалом.
  6. При появлении всходов укрывной материал убирают.

Если посадка осуществляется в более холодных районах, то обязательно нужно сажать тыкву с помощью рассады.

Стоит придерживаться следующих правил при высадке рассады декоративной тыквой:

  1. Изначально надо приучать рассаду тыквы к среде, в которой она будет расти. Чтобы закалить растение, рассаду оставляют на несколько часов на улице. В течение неделе время нахождения рассады в условиях окружающей среды постепенно увеличивают. После этой процедуры уже можно оставить рассаду на улице на всю ночь.
  2. Формируются лунки для посадки рассады. Будет очень большим плюсом, если в лунку добавить земли, взятой в компостной куче.
  3. Каждую ямку нужно полить 1 литром воды.
  4. В случае если рассада посажена в торфяном стакане, то его просто оставляют в центре лунки и присыпают грунтом.

Как выбрать гигантский сорт тыквы

Ранняя весна — хорошее время для выращивания большинства растений, но нужно дать вашим тыквам достаточно времени, чтобы достичь рекордных размеров. Продлите вегетационный период, посеяв семена в конце зимы на рассаду. В целом, для выращивания тыквы нужно около 5 месяцев.

Выбирайте соответствующие сорта и гибриды тыквы. Существует множество разновидностей гигантской тыквы, но практически все гигантские тыквы произошли от сорта Dill’s Atlantic Giant (Атлантический гигант), который широко доступен у семеноводческих компаний и продается в РФ. Сорт получен в 1979 году селекционером из Новой Шотландии Говардом Диллом. Тщательно смотрите в описании сорта, какой максимальный вес можно получить.

Примите во внимание, что если вы хотите вырастить крупняк из сортовых крупных тыкв, выбирая отличных кандидатов для посева, нужно убедиться, что это было не гибридное растение (иначе, в потомстве не повторятся родительские свойства). Приблизительный размер семян — около 3 см, так что мелкие семена тыквы в пакете должны вас насторожить

Болезни и вредители мускатной тыквы

Тыква редко подвержена различными заболеваниями, обладает стойким иммунитетом. Но все же отдельные растения могут заболеть или оказаться подвержены вредителям тыквы, поэтому необходимо знать какие могут быть заболевания и как с ними вести борьбу. Ведь любая болезнь может сказаться на качестве урожая.

К часто встречаемым болезням мускатной тыквы относят:

  • бактериоз;
  • мучнистая роса;
  • белая корневая гниль;
  • антракноз;
  • желтая мозаика.

Бактериоз

Заболевание проявляется в виде темных зеленых пятен в прожилках листьев. С обратной стороны листа начинает скапливаться маслянистая консистенция. Затем листья, где имеются повреждения, становятся коричневыми, потом высыхают. Через некоторое время эти пятна высыпаются, листья становятся дырявыми.

Часто данное заболевание развивается в сырую погоду, когда замечаются резкие перепады температур в дневное и ночное время. Именно в такую погоду это заболевание развивается очень быстро, через некоторое время может полностью уничтожить тыкву, если не принимать меры борьбы.

Для лечения применяют бордоскую жидкость, а также хлорокись меди, то есть ХОМ. Перед посевом тыквенные семена необходимо обрабатывать сернокислым цинком. Если растения заразились, их лучше уничтожать, потом сжигать.

Чтобы тыквы были здоровыми необходимо менять место посадки. Интересно то, что распространителем этой инфекции могут быть ветер, птицы, насекомые и дождь.

Мучнистая роса

Частым заболеванием бахчевых культур, в том числе тыквы является мучнистая роса. Ее можно узнать по белым пятнышкам, которые вначале появляются на листьях в небольшом количестве, затем со временем они покрывают полностью весь лист белым налетом.

Заболевание носит грибковую природу. Он постепенно начинает высасывать из листьев все питательные вещества, они полностью высыхают. Это приводит к нарушению фотосинтеза листьев, со временем начинает деформироваться плод, он намного позже созревает. Грибок откладывает споры на растениях рядом с тыквой, в том числе на сорняках, инвентаре. Они переносятся с места на места при помощи ветра.

Средой для быстрого развития заболевания считается очень редкий полив тыквы, при частом внесении нитратов в почву. Лучше выбирать такие сорта, которые имеют стойкий иммунитет от этой болезни.

Мерой профилактики является своевременное удаление сорняков. При заражении можно обработать тыкву следующими средствами: раствором коллоидной серы, а также фосфорнокислым натрием. Можно обработать настоем свежего коровяка из расчета 3:1. Воды берется в три раза больше.

Корневая гниль

Заболевание, которое очень трудно сразу распознать, потому что изменения происходят с корневой системой. Корни становятся коричневого цвета, мягкими и с трещинками. В результате начинают желтеть нижние листья, а потом погибнет все растение, плод перестанет развиваться.

Этой болезни больше подвержена слабая рассада, а также негативно влияют природные факторы, если имеются резкие перепады температур в дневные и ночные часы. Плохо сказывается полив растений холодной водой.

Мерами борьбы является введение фунгицида — Превикур. Возле шейки тыквы можно снять небольшой слой земли и засыпать новый. Обрабатывать листья, посыпая их золой. Шейку растения при корне можно побрызгать Фундазолом.

Антракноз

Это заболевание распознают по покрывшимся буроватыми пятнами листьям тыквы. Потом они усыхают и крошатся, становятся дырявыми и постепенно сохнут.

Болезнь переходит на стебли и сам плод. Они окрашиваются в черный цвет, с розоватым налетом. Растения погибают, плоды получаются сморщенными и не развиваются. Для лечения применяют бордоскую смесь или хлорокись меди (ХОМ).

Желтая мозаика

Заболевание может поразить молодые растения. Она определяется по мозаичной окраске листьев с чередованием желтых и зеленых пятен. При этом заболевании замедляется рост тыквы. Растения обрабатывают строго по инструкции препаратом Фармайод-3.

Место для декоративной тыквы

При выборе места для выращивания декоративной тыквы следует учесть, что ей необходима достаточно надёжная опора, так как к концу лета стебли и листья лианы образуют большую зелёную массу. Максимальной декоративности тыква достигает к середине лета. В июле-августе она полностью завивает предоставленную ей опору, создавая сплошную зеленую ширму, украшенную крупными ярко-желтыми цветками и маленькими плодиками.

Для декоративной тыквы в качестве опоры в саду подойдет все вертикальное, что хочется скрыть от посторонних взглядов или чем-то задекорировать — забор, стена какой-нибудь хозяйственной постройки, беседка, пергола или арка.

Наш совет:

Подойдет для опоры даже старое засохшее дерево.

С помощью своих усиков эта лиана способна вскарабкаться на большую высоту, но по мере отрастания побегов для большей надежности их необходимо подвязывать.
Особенно хорошо декоративная тыква смотрится в садах, оформленных в модном сегодня деревенском стиле, где запросто соседствуют огородные и клумбовые растения. Ее можно использовать даже как оригинальный бордюр, раскладывая длинные побеги вдоль дорожек, рабаток, цветников.

Самые сладкие сорта тыквы

Самыми сладкими сортами тыквы можно назвать следующие.

«Крошка»

Тыква сладкая, созревает очень рано, первые зрелые плоды появляются через 90 дней после всходов.

Плоды небольшого размера, мякоть сладкая и вкусная.

«Большой Макс и Атлант»

Данный вид хорошо хранится, вес одного плода может достигать 50 килограмм. Плоды созревают долго, имеют плотную кожу и сладкую мякоть.

Растение данного сорта светолюбиво, поэтому, для быстрейшего роста, лучше высаживать его в почву на освещенных участках. Прекрасно подойдет место рядом с изгородью или стеной дома. Плоды могут храниться очень долго, при этом мякоть останется такой же сладкой и не потеряет своих полезных свойств.

Сбор и хранение урожая

Время сбора урожая обусловлено сортом тыквы. Примерные сроки указывают на заводской упаковке семян. Климатические условия также играют немаловажную роль.

Особое внимание стоит обратить на биологическую зрелость плодов. Ее определяют по нескольким признакам:. стебли и листья начинают желтеть и сохнуть;
плоды меняют цвет, приобретая характерный их сорту (становятся желтыми, оранжевыми), но стоит обратить внимание, что некоторые разновидности тыкв при полной зрелости сохраняют зеленый или серый цвет;
кора твердеет;
деревенеет и высыхает плодоножка.

стебли и листья начинают желтеть и сохнуть;
плоды меняют цвет, приобретая характерный их сорту (становятся желтыми, оранжевыми), но стоит обратить внимание, что некоторые разновидности тыкв при полной зрелости сохраняют зеленый или серый цвет;
кора твердеет;
деревенеет и высыхает плодоножка.

Тыкву можно считать готовой к уборке при наличии всех перечисленных признаков.

Урожай собирают в сухую солнечную погоду. Если осень дождливая, и почва не успевает просохнуть, снятые плоды лучше дополнительно просушить на солнце.

Успеть собрать тыквы рекомендуется до заморозков, даже если плоды не дозрели, иначе они могут стать вовсе непригодными в пищу после подмораживания.

Тыквы срезают с куста секатором или острым ножом, оставляя плодоножку длиной 4-7 см.

Снятые плоды перебирают. Больные, имеющие следы травмирования, стараются использовать в первую очередь, так как они не будут храниться.

Хранят тыкву первые 2-3 недели в светлом, хорошо проветриваемом помещении, прикрыв от прямых солнечных лучей. Рекомендованная температура воздуха — от +20 градусов.

Для постоянного хранения урожая выбирают затемненное сухое, хорошо вентилируемое место. Температура воздуха оптимальна от +5 до +10 градусов, влажность — не более 80%.

Идеальным будет хранение в подвале, погребе, кладовой, сарае или на балконе. Допускается держать тыкву в холодильнике или самом холодном месте квартиры в ящиках и коробках.

Между плодами должно быть небольшое расстояние, чтобы они не соприкасались корой и происходила свободная циркуляция воздуха.

Под тыквы подкладывают фанеру, картон или ткань, чтобы они не лежали на холодном полу.

Избежать замерзания на балконе или лоджии при снижении температуры воздуха поможет укрывание ветошью, старыми одеялами.

Если места в квартире или доме совсем мало, можно разрезанную тыкву заморозить, и в таком виде хранить до 70 недель. Также из тыквы готовят различные варенья и маринады.

Выращивание тыквы в открытом грунте

Посадка семян

Для средней полосы России благоприятный срок посева – первая половина мая. В южных регионах посев следует начать раньше, аналогично для Сибири и Подмосковья.

В зависимости от климатических условий региона необходимо проводить утепление саженцев укрывным материалом.

Перед посадкой семена в течение 9 часов необходимо прогреть при температуре +40 °С. Далее их надо оставить в растворе из воды и золы на 12 часов. Приготовление раствора: в одном литре кипятка растворить 2 ст. ложки золы.

Такая процедура нужна для того, чтобы ускорить процесс появления всходов.

  • Подготовить почву, разметить ряды;
  • Сделать лунки диаметром 30 см, пролить их кмпятком;
  • В каждую лунку высадить 3 семечки в разных уголках на углубление 5 см;
  • Оставить между рядами расстояние около 2 м. Расстояние между лунками — около 1м. Садоводы зачастую высаживают тыквы в шахматном порядке;
  • Высадить семена, накрыть пленкой;
  • При появлении корки на грунте надо взрыхлять землю.
  • В лунке оставляют не более 2-х. Лишние прищипывают, чтобы не вырывать с корнем.

Посмотрите видео! Все о выращивании тыквы на своем огороде

Выращивание тыквы рассадой

Многие огородники привыкли выращивать тыкву через рассаду. Начинать сеять семена надо уже в апреле, но можно и в мае. Саженцы должны получать достаточное количество освещения. Температура воздуха должна быть примерно 25º C.

Рассаду необходимо удобрять минеральными веществами. Оптимально 2 раза. После того, как у растений появились три полноценных листочка, рассаду можно высаживать в отрытый грунт. Такое развитие занимает 25 дней с момента посадки.

За неделю до высадки рассады в открытый грунт саженцы начинают закалить. Снижается дневная и ночная температура примерно на 10 градусов.

Высаживать растения нужно в ямочки глубиной 10 см. Для каждого саженца должна быть своя полноценная ямка, в которую вносят около 2 кг перегноя либо компоста. После этого участок поливают теплой водой (1-2 литра на одну лунку).

Секреты успешной посадки

От правильной посадки декоративной тыквы напрямую зависит то, какие плоды появятся. Как посадить декоративную тыкву?

Выращивание рассады

  1. Размножается растение семенами, но лучше высаживать сразу рассаду. С осени можно подготовить почву. Ее удобряют навозом (5 кг/м2), минеральными удобрениями (азофоска из расчета (40 г/м2). Почва перекапывается на глубину до 30 см.
  2. Семена нужно высевать в стаканчики, торфяные горшочки в период 25 апреля-5 мая. Диаметр – 10-15 см. Их наполняют легкой почвенной смесью. Можно ускорить всхожесть семян. Для этого их на сутки следует замочить в любом стимуляторе. Как приготовить раствор, указано на упаковке. Потом семена сразу высевают. Лучше выбирать не свежесобранные семена, а те, что хранились 3-5 лет.

Высадка в грунт

Высевать семена в грунт лучше во второй декаде мая, когда температура воздуха повысится до 15-18 градусов. Глубина посева – 7-8 см.

При высаживании рассады сеянцы высаживают в июне

Переваливать следует крайне осторожно, растеньице плохо переносит этот процесс. Глубина лунок – 15-20 см, расстояние между ними – до 80 см

Землей нужно присыпать так, чтобы шейка корня была ниже уровня грунта. Потому основания появятся характерные коревые бугорки, которые обязательно нужно присыпать землей.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий