Польза и вред красной фасоли для организма человека: для женщин, мужчин и детей

Вред бобовых продуктов

В чем же может состоять опасность бобовых продуктов?

прежде всего, дело в их небыстрой усвояемости (из-за содержания растительного белка) — это немалая нагрузка на пищеварительную систему, а значит, не самое лучшее решение как для завтрака, так и для ужина, и уже тем более не рекомендуется сочетать в одном приеме пищи бобы, скажем, с грибами или мясом;
перед потреблением в пищу бобовые продукты важно хорошенько проварить, поскольку такие семена нередко содержат токсичные вещества, разрушающиеся, впрочем, при термической обработке;
бобы противопоказаны лицам с подагрой, язвенными заболеваниями желудка и кишечника, дисбактериозом; осторожность в потреблении продукта нужно соблюдать любому, кому диагностировано заболевание пищеварительного тракта;
притом что бобы позитивно сказываются на микрофлоре кишечника, они должны употребляться для профилактики дисбактериоза, а не его лечения, поскольку для ослабленного кишечника нагрузка все же непомерна;
злоупотребление бобовыми продуктами опасно развитием метеоризма и газообразования, а также образованием камней и в почках, и в желчном пузыре.

Что приготовить из красной фасоли

Фасоль, как продукт высокой пищевой ценности, используют все известные мировые кухни. Мексиканцы добавляют отваренные бобы к начинке для буррито. Евреи готовят нежнейший паштет хумус. Грузинские кулинары предпочитают лобио с добавлением зелени, чеснока, специй.

Традиционная русская кухня тоже не обошла вниманием этот продукт. Например, классический винегрет принято заправлять не зеленым горошком, а именно красной фасолью

Я тоже хочу предложить вам несколько блюд, мною любимых и опробованных. Но для начала немного о том, как подготовить красную фасоль, чтобы она варилась быстрее.

Все знают, что бобы нужно предварительно долго замачивать. Но мне попался на глаза совет опытного повара, который рекомендовал добавить в воду ложку соды, чтобы ускорить процесс. Знаете, это действительно работает. Попробуйте сами. Ну а теперь переходим к рецептам.

Питательные свойства

Красная фасоль очень питательна. Она богата белком и такими микроэлементами, как фолиевая кислота, железо и марганец.

Более того, большую часть углеводов составляет клетчатка, тип плохоперевариваемого растительного компонента, который имеет множество полезных свойств.

Одна чашка (около 177 г) приготовленной красной фасоли содержит приблизительно:

  • 219 калорий
  • 39,7 г углеводов
  • 16,2 г белка
  • 0,2 г жира
  • 16,5 г клетчатки
  • 131 мкг фолиевой кислоты (33% от РСН)
  • 5,3 мг железа (29% от РСН)
  • 0,6 мг марганца (28% от РСН)
  • 0,5 мг меди (26% от РСН)
  • 243 мг фосфора (24% от РСН)
  • 742 мг калия (21% от РСН)
  • 85 мг магния (21% от РСН)
  • 0,2 мг тиамина (15% от РСН)
  • 117 мг кальция (12% от РСН)
  • 1,5 мг цинка (10% от РСН)
  • 0,6 мг витамина В6 (9% от РСН)
  • 0,1 мг рибофлавина (6% от РСН)
  • 1 мг никотиновой кислоты (5% от РСН)
  • 0,4 мг пантотеновой кислоты (4% от РСН)
  • 2,1 мг витамина С (4% от РСН)
  • 2,1 мкг селена (3% от РСН)

Чай матча помогает сжигать жир и бороться с раком

Сорта

«Красная шапочка» — наиболее популярный сорт фасоли.

Не стоит думать, что есть всего лишь один сорт красной фасоли. В реальности их очень много. Наиболее часто используемыми выступают «Скороспелка», «Ташкентская», «Средняя красная», а также «Томатная» либо «Эфиопская».

Остановиться на необходимом сорте поможет знание некоторых ее особенностей: когда она созревает, как садится, каким образом формируется куст и прочее.

Не стоит путать данный овощ с другой красной разновидностью. К ней относят вьющуюся фасоль, которая также огненно-красная.

Это лишь декоративное растение, которое выступает как украшение дома. Она представляет собой вьющуюся лиану, наиболее популярными сортами которой выступают «Победитель» и «Красная шапочка».

Посадив их летом, они могут плодоносить большими стручками. Вьющаяся «Красная шапочка» больше подходит для использования также в блюдах мексиканской либо грузинской кухни. Проанализировав все ее плюсы, стоит задуматься о необходимости ее употребления в пищу. Поэтому не стоит забывать про нее в магазине, либо попросту посадите ее у себя на огороде.

Польза и вред красной фасоли для организма женщины

У красной фасоли богатый состав, которым и обусловлена польза для женского организма. К примеру, в ней содержится триптофан, благодаря которому нормализуется работа нервной системы. При регулярном употреблении бобовых быстрее проходят напряжение и стрессы, значительно улучшается качество сна. Также благодаря фасоли ускоряется выход из депрессивных состояний.

Еще красная фасоль обладает антиоксидантными свойствами. Если периодически есть продукт, то женский организм с меньшей вероятностью столкнется с онкологией, в том числе раком груди, дольше остается молодым и сильным.

Фасоль полезна для кожи, волос и ногтей. В ней содержатся витамины (А, Е), необходимые для поддержания здоровья и красоты.

Часто женщины используют фасоль в домашней косметологии, например, при приготовлении домашних уходовых масок. Благодаря наружному применению кожа надолго сохраняют красоту и сияющий вид.

Читать: Польза и вред чеснока для здоровья женщины

Продукт полезен для кровеносной системы. При периодическом употреблении улучшается качество крови, нормализуется уровень гемоглобина. Также красная фасоль предотвращает развитие анемии.

Такие бобовые можно есть беременным (разумеется, после беседы с врачом). Благодаря продукту организм мамы получает все необходимые вещества.

Не стоит есть красную фасоль женщинам, у которых:

  • есть проблемы с органами ЖКТ (гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки);
  • имеется индивидуальная непереносимость;
  • назначена особая диета при беременности.

Польза и противопоказания красной фасоли для здоровья и похудения

Использование бобовой культуры — отличная возможность убрать лишние килограммы, оздоровить свой организм. Богатое содержание в составе белка и клетчатки позволяет человеку быстро и надолго насытиться, что помогает избавиться от желания частых перекусов или банального переедания.

При этом рацион можно ежедневно пополнять разнообразными диетическими блюдами, которых за долгие годы создано настолько много, что их без преувеличения хватит до конца жизни. Преимущества использования красной фасоли для всех, кто придерживается здорового питания или желает похудеть за короткое время без изнурительных голоданий, заключаются в нескольких факторах.

Таких, как:

  • предотвращает ожирение за счет входящего в состав продукт тирозина;
  • нормализует работу эндокринной системы, сбои которой бывают частыми причинами набора лишнего веса;
  • стабилизирует состояние ЦНС, что позволяет справиться со стрессами при переходе с обычного питания на диету;
  • активизирует обменные процессы;
  • избавляет от чувства голода, так как фасоль долго переваривается, и чтобы насытиться, человеку достаточно небольшой порции с присутствием такого продукта;
  • кроме питательной ценности, красные семена отличаются малым количеством калорий, особые свойства зерна способны их блокировать, не позволяя превратиться в жир.

Красная фасоль. Польза и вред для здоровья. Прием красной фасоли позволяет добиться устойчивости результатов снижения массы тела после использования диеты. Процесс похудения с помощью такого продукта может иметь и отрицательные последствия. Причинами подобных явлений становятся болезни и, прежде всего, связанные с работой ЖКТ патологии. Не очень приятной особенностью, присущей культуре, является возникновение метеоризма.

С осторожностью нужно включать в рацион детей и пожилых людей пищу из фасоли. Норма употребления любого сорта бобовых для худеющих составляет 100–150 г в одной порции и до 300 г в сутки

Рекомендовано включать продукт в меню 2–3 раза в неделю.

Применение

Использование красной и белой фасоли можно условно разделить на две группы: употребление в пищу и как лечебно-косметическое средство.

Употребление в качестве продукта питания

Фасоль можно приготавливать непосредственно перед подачей на стол, из сырых зерен, замороженных, сушеных, либо употреблять ее в консервированном виде. При правильном замораживании и консервировании продукт сохраняет свои питательные свойства. Но необходимо отметить, что сырые бобы содержат ядовитые вещества, поэтому перед приготовлением их вымачивают в холодной воде примерно 6 часов, затем подвергают термической обработке.

По вкусовым качествам красные бобовые зёрна имеют ореховый оттенок, более плотные. Белые бобы по консистенции более рыхлые и нежные на вкус.

Красная фасоль прекрасное дополнение к блюдам из мяса, овощей, хорошо подходит для приготовления салатов и закусок, либо просто нарядно смотрится на любом столе.

Для примера можно привести рецепт простого, сытного и праздничного салата из консервированной красной фасоли. Потребуется банка консервированной фасоли, банка консервированных шампиньонов, лучше резаных, 3-4 яйца, сваренных вкрутую, майонез. Приготовление очень простое: содержимое консервов, предварительно слив жидкость, перемешивается с яйцом, мелко нарубленным и заправляется майонезом.

Белая фасоль являясь низкокалорийным продуктом отлично подходит желающим похудеть, давая долгое ощущение сытости, вместе с тем, что организм получает все необходимое: белки, витамины, минералы, клетчатку.

Простым примером приготовления может служить фасолевый суп на мясном бульоне. На пол литра мясного бульона потребуется 1 стакан белой фасоли, лук, морковь — по 1 штуке, 4-5 штук картофеля, соль, специи, лавровый лист, томатная паста — по вкусу. Бобы замачивают в холодной воде на ночь, затем в готовом бульоне варят до готовности, от 30 до 90 минут.

Добавляют соль, специи, лавровый лист, картофель, нарезанный кубиками. Морковь и лук слегка тушат на небольшом количестве масла, добавляют томатную пасту. После чего овощную смесь кладут в суп, варят до готовности еще 15 минут на небольшом огне.

Применение в лечебных целях

Красные сорта фасоли:

  • Замедляют старение клеток, разглаживают морщины, используются для омолаживающих средств.
  • Включают в меню беременных женщин из-за высокого содержания белка, витаминов и аминокислот.
  • Укрепляют иммунитет.
  • Нормализуют процессы обмена веществ в организме, способствуют выводу шлаков.
  • Повышают уровень гемоглобина в крови.
  • Могут применяться для профилактики против разного рода новообразований.

Белые сорта фасоли:

  1. Для укрепления волос, ногтей, улучшения цвета кожи в составе косметических масок.
  2. Для снижения уровня содержания сахара в крови больных сахарным диабетом.
  3. Укрепляют нервную систему.
  4. Улучшают работу сердца и сосудов.
  5. Способствуют снижению давления при гипертонии.
  6. Выводят из организма вредный холестерин.

Однако, есть и противопоказание — из-за высокой вероятности метеоризма, процессов газообразования, расстройства желудка, применяя в пищу бобовые, не стоит ими злоупотреблять, особенно людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

7-дневная диета

Похудение с помощью фасоли можно отнести к экспресс-диете. Такое изменение рациона не должно длиться дольше 7 дней.

При данной диете, фасоль должна составлять примерно 45-50% суточного рациона, но не превышать 300 г. Все блюда должны быть отваренными, приготовленными на пару или запеченными без жира или соли. В диетическое меню рекомендуется включить следующие продукты:

  1. Мясо постных сортов (курица, индейка, телятина, говядина).
  2. Несладкие фрукты.
  3. Кисломолочные продукты (йогурт, творог, сметана пониженной жирности, кефир, простокваша).
  4. Нежирные сорта рыбы (камбала, хек, треска, минтай).
  5. Крупа (гречневая, овсяная, перловая, булгур, бурый рис).
  6. Овощи (кабачки, капуста, огурцы, болгарский перец, брокколи, морковь, редис, помидоры, салат, лук, чеснок, пастернак, зелень).
  7. Хлеб грубого помола с отрубями.

Из масел в приготавливаемые блюда разрешается добавлять оливковое, льняное или подсолнечное. Поддерживать водный баланс организма можно при помощи, зеленого чая или негазированной воды.

Внимание!Не рекомендуется употреблять красную фасоль с крахмалистыми овощами (картофель, свекла).

Сочетание этих продуктов способствует усиленному газообразованию. А фасоль, приготовленная с мясом, гораздо дольше переваривается организмом, вызывая тяжесть в животе.

Во время 7-дневной диеты категорически запрещается употреблять в пищу:

  • жирные сорта мяса (свинина, баранина);
  • колбасные изделия;
  • мучные изделия;
  • молочные продукты;
  • выпечку;
  • красную рыбу;
  • сладкие ягоды и фрукты (бананы, манго, персики, виноград, красные яблоки);
  • полуфабркаты.

Фасолевая диета также предполагает полный отказ от газированных напитков и алкоголя.

Примерная схема приема пищи на фасолевой диете может выглядеть так:

  1. Утром 100-150 г отварной фасоли с чайной ложкой растительного масла.
  2. В перекус можно съесть один фрукт или 200 грамм ягод.
  3. В обед рекомендуется включить 100-150 г отварной фасоли, овощной салат (при желании заправить маслом).
  4. На ужин через день можно съедать 100 г фасоли или столько же постного мяса или рыбы.

При включении в рацион питания фасолевого отвара. Лучше принимать его в вечернее время, вместо ужина.

Фасоль лучше есть в первой половине дня.

Полезные свойства для здоровья

Чтобы понимать, чем полезна фасоль для организма, нужно просто изучить ее состав. Основными компонентами, заслуживающими внимания, являются:

  • клетчатка, растительного происхождения;
  • миозин, который поступая в организм с фасолью, усваивается организмом более чем на 80%;
  • тирозин, аргинин и другие аминокислоты;
  • йод, фруктоза и минеральная соль.

Важно!В бобовых много витаминов групп А, В, С, Е, а еще их относят к природным антиоксидантам, которые нормализуют обмен веществ и повышают защитные свойства организма.

Именно поэтому она незаменима:

  • при сахарном диабете. В составе есть уникальная аминокислота аргинин, которая по характеристикам схожа с инсулином. Кроме того фасоль рекомендуют применять в составе диет при этом заболевании;
  • при проблемах с работой пищеварительной системы. В фасоли очень много клетчатки, которая состоит из растворимых и нерастворимых волокон. Растворимые снижают уровень холестерина, а нерастворимые заполняют собой желудок, вызывает чувство насыщения и выходят из организма, очищая его подобно щетке;

Совет.Чтобы помочь волокнам выполнить свою основную задачу, нужно пить больше чистой воды.

  • при проблемах с сердцем и сосудами. Кроме снижение уровня холестерина некоторые сорта фасоли участвуют в процессах кроветворения, А еще практически все эффективно снижают уровень гомоцистеина, снижая до минимума риск инфарктов и инсультов. Кроме того в фасоли очень много магния, который необходим для работы сердечной мышцы;
  • при проблемах с кожей. В фасоли много цинка. А именно он необходим для поддержания здорового вида кожи. Этот компонент регулирует работу сальных желез, контролируя выработку жира и засорения клеток. Поэтому у людей, которые регулярно кушать фасоль всегда чистая и красивая кожа;
  • при хронической усталости. Здесь опять-таки положительное влияние объясняется содержанием магния в фасоли. Он не только придает дополнительную бодрость, но также расслабляет нервную систему, укрепляет кровеносные сосуды, делает более эластичными мышцы.

Регулярное присутствие фасоли в рационе снижает проявления ревматоидного артрита, укрепляет суставы и кости, помогает противостоять простудам и инфекциям, благодаря регулированию уровня холестерина предотвращает развитие

Факт.От фасоли улучшается зрение, и проходят многие глазные болезни, в том числе и катаракта.

Рецепты

Диетические блюда из фасоли можно готовить круглогодично, потому как основной ингредиент доступен всегда. Разнообразие рецептов поражает воображение, но главное, что все они выходят сытными и низкокалорийными. Если использовать блюда во время диеты или просто разнообразить ими рацион, получится худеть вкусно. Предлагаем узнать, как приготовить полезную для фигуры и здоровья пищу.

Суп

Для приготовления понадобятся такие компоненты:

  • 300 г стручкового вида бобов;
  • 1 сладкий перец;
  • 4 томата;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 250 мл томатного сока;
  • пучок зелени.

В кастрюлю с водой кладут нарезанные стручки и проваривают в течение четверти часа. Оставшиеся овощи мелко измельчают и добавляют в кастрюлю. После закипания выжидают около 5 минут и вводят томатный сок. Кипятят минуты 3-4 и добавляют нарезанную зелень. Блюдо, богатое витаминами и совершенно некалорийное, подходит для ежедневного употребления.

Плов

Для приготовления необходим такой набор продуктов:

  • 2 стакана коричневого риса;
  • 1 стакан красных бобов;
  • 1 репчатая луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 ст. л. семян кунжута;
  • 2 ч. л. масла оливы;
  • щепотка карри;
  • вода.

В казанок наливают оливковое масло, подогревают и обжаривают измельченные лук с морковью. Добавляют кунжут и карри. Вводят рис и предварительно замоченную фасоль. Заливают водой 3:1 с «гущей». Варят на сильном огне до тех пор, пока не выкипит половина жидкости, после чего накрывают крышкой и готовят еще 1 час, периодически помешивая. Можно ли похудеть от такого блюда? Определенно, если при приготовлении не использовать соль.

Рагу

Необходимые для необычного рагу ингредиенты, следующие:

  • 300 г белого варианта бобов;
  • 2 помидора;
  • 300 г болгарского перца;
  • 100 г лука порей;
  • 1 репчатая луковица;
  • 100 г твердого сыра;
  • 1 ст. л. консервированной кукурузы;
  • половина пучка петрушки;
  • 1 ч. л. нежирной сметаны;
  • 1 ст. л. оливкового масла.

Фасоль отваривают до мягкости. Сливают воду, пересыпают в емкость для тушения. Добавляют мелко нарезанные помидоры, консервированную кукурузу, нарезанные кубиками болгарский перец, репчатый лук и лук порей. Заправляют сметаной и маслом. Тушат под крышкой до готовности овощей, после чего посыпают сыром и зеленью. Такое блюдо можно кушать на ужин.

Салат

С представителем бобовых можно готовить множество аппетитных и легких салатов. Некоторые из них диетологи не запрещают кушать даже на ночь. Самыми лучшими для худеющих признаны следующие:

Вариант 1

В качестве компонентов используют:

  • красную фасоль;
  • грибы;
  • сельдерей;
  • маслины;
  • зелень.

Основной ингредиент отваривают до готовности. Грибы тушат, предварительно мелко нарезав. Оливки и корень сельдерея нарезают. Зелень шинкуют. Выкладывают слоями. Последний – зелень. При желании салат можно заправить растительным маслом.

Вариант 2

Необходимый список продуктов:

  • 300 г бобов красных или белых;
  • 1 репчатая луковица;
  • 2 перепелиных яйца;
  • пучок петрушки;
  • твердый сыр низкой жирности.

Бобы для начала замачивают на 2 часа в воде, после чего проваривают до готовности. Перекладывают в миску, куда добавляют нарезанные отварные яйца, измельченные лук и зелень, натертый сыр. В качестве заправки рекомендуется применять лимонный сок.

Вариант 3

Список ингредиентов для салата:

  • по 100 г стручковой и белой культуры;
  • 50 г корня сельдерея;
  • 2 томата;
  • несколько веточек базилика;
  • 1 ст. л. оливкового масла.

Белые бобы отваривают. Сельдерей измельчают при помощи терки, помидоры и зеленую фасоль нарезают. Смешивают с белыми бобами. Заправляют оливковым маслом, предварительно смешанным с растертым базиликом.

Запеканка

Для приготовления блюда требуются такие компоненты:

  • стакан любого вида бобов (кроме стручкового);
  • 250 г творога;
  • 2 ст. л. манки;
  • 2 куриных яйца;
  • чашка кефира.

Фасоль готовят до готовности. Манную крупу разводят в кефире, дают набухнуть. Яйца соединяют с творогом. Все компоненты смешивают. Массу перекладывают в противень с высокими бортами. Запекают не менее получаса.

Паста

Компонентами для необычной пасты, которую можно применять для намазывания ржаных хлебцев, выступают:

  • 500 г черного вида бобов;
  • 1 репчатая луковица;
  • 3 ст. л. оливкового масла.

Бобы замачивают на 3 часа, а затем варят до мягкости. После остывания помещают в чашу блендера и перебивают до пюреобразного состояния. Добавляют мелко нарезанный лук и масло. Хорошо перемешивают. Такой рецепт идеален для завтрака и может быть использован во время обеда.

Красная фасоль в кулинарии

Применение красной фасоли в кулинарии столь разнообразно, что достойно издания отдельной кулинарной книги. С этим ярким бобовым растением готовят полезные первые блюда, гарниры, салаты. Овощ используют и в качестве начинки в пироги, рулеты и т. д.

Важно! Длительная термическая обработка, которая так необходима этим бобам, не умаляет их питательной пользы. Даже их консервирование оставляет более половины витаминно-минерального состава

В качестве отдельного блюда в латиноамериканских странах овощ ценится в остром варианте: из мясного фарша с томатами и перцем готовят чили, из красного мяса, приправленного томатным соусом, карри, зеленью и орехами тушат рагу, лобио, готовят буритто, густой суп чолнт. В Украине красные бобы служат ингредиентом в борще и салатах из свеклы. В Иордании готовят лепешки из дрожжевого теста с вареной фасолью, которые принято подавать с чесночным йогуртом.

Как правильно приготовить красную фасоль

Учитывая неоднозначное воздействие красной фасоли на ЖКТ, во избежание вреда метеоризма полезным будет освоить правильную технику обработки продукта.

Самый распространенный способ приготовления красных бобовых – это замачивание.

Важно! Польза от применения замачивания красной фасоли —, не только в ускорении приготовления отварного блюда, но и в устранении вреда повышения в кишечнике газообразования. Виды замачивания:

Виды замачивания:

Медленный – в холодной воде, на ночь или на 8 часов. Для предотвращения брожения 2 раза меняют воду или ставят в холодное место. Полезный эффект проявляется в насыщении продукта водой, благодаря чему бобы равномерно развариваются и освобождаются от вредных веществ

Внимание! Перед приготовлением воду обязательно сменить: в жидкости, которая осталась после замачивания фасоль варить нельзя из-за вреда пищевого отравления! Горячий – красную фасоль варят 2 минуты, снимают с огня и держат под крышкой до 3 часов (некоторые оставляют до 8 часов)

Польза процесса замачивания красной фасоли проявляется еще и в нейтрализации водой неусвояемых углеводов и вещества фитогемагглютин, токсичные свойства которого несут вред отравления организму.

Замоченную красную фасоль варят на слабом огне в чистой воде до 2 часов.

Важно! Соленые и кислые ингредиенты (соль, уксус, томаты) добавляют в конце приготовления, поскольку они имеют особенность замедлять процесс приготовления. Как приготовить красную фасоль в мультиварке:

Как приготовить красную фасоль в мультиварке:

С чем сочетается красная фасоль

Красные бобы хорошо сочетаются с многообразием овощей и зелени, среди них самые популярные – помидоры, лук, кинза. В качестве гарнира отлично гармонирует с мясом и рыбой. К наиболее популярному блюду из этого продукта – лобио – добавляют грецкие орехи, хмели-сунели, чеснок и соус ткемали.

Крупную красную фасоль в составе чили соединяют с мясом, перцем и карри.

А мелкие красные бобы – адзуки (в которых самое большое количество антиоксидантов) хорошо подходят для салата с яблоком, зеленым сельдереем, грецкими орехами и майонезом.

Применение бобовых продуктов

Человечеству известно около 18 000 бобовых культур, в пищу они употребляются с самых древних времен. Однако наибольшую популярность завоевали горох и фасоль, чечевица и соя, а также восточные нут и маш, но уже в меньшей степени, не всемирно. Бобовые продукты представляют кулинарный интерес из-за своей питательной ценности. Они хорошо хранятся в засушенном виде. Из бобов можно приготовить и муку — ее добавляют в хлебные изделия. Сами же бобы служат основой или второстепенным компонентом для супов, винегретов и зимних салатов.

Дабы приготовить высушенные бобы их нужно как минимум отварить, а затем можно употреблять по назначению, или пюрировать и сочетать с другими компонентами блюда. Проявив фантазию, из бобовых можно приготовить каши, соусы и даже котлеты.

Кулинарную ценность сои и вовсе сложно переоценить. Сегодня это самостоятельная часть индустрии здорового питания — из соевых бобов изготавливают молоко, а уже на основе молока готовят соевый творог, сыр тофу и окару, из них в свою очередь можно приготовить котлеты и фрикадельки. Тофу добавляют в салаты и супы, жарят, варят, запекают, тушат, фаршируют и даже создают на его основе необычные. Из перебродивших соевых бобов делают салатную заправку мисо, которая используется и для супов. Также популярными соевыми продуктами стали своеобразные заменители мяса — колбасы, гуляш, шницели, бефстроганов, котлеты, сосиски. Никого уже не удивишь и соевым соусом, маслом, сухими сливками, майонезом и даже йогуртом.

Крайне важно соблюсти все тонкости отваривания бобовых продуктов. В дальнейшем их можно обрабатывать, как фантазия позволит, но отварить их придется в любом случае

Делается это следующим образом:

История происхождения фасоли

Родиной фасоли наука считает Америку — культивировать продукт на территории этого континента начали около 7 тысяч лет назад, семена бобов находят при археологических раскопках поселений инков. В Европу продукт был завезен после того, как Америку открыл Колумб. Однако первое время растение использовали в декоративных целях — выращивали на фасадах домов, поскольку длинные вьющиеся стебли очень красиво обвивали стены и колонны.

На территорию России продукт попал лишь через 200 лет после открытия Америки и распространения бобовой культуры по миру. И первые 100 лет в Российской Империи фасоль точно так же выполняла лишь декоративные функции. Однако в 18-м столетии польза и вред фасоли для организма все-таки были открыты — с тех пор культуру начали выращивать для использования в кулинарии.

Состав красной фасоли

Даже обработанная красная фасоль несет огромную пользу для организма, ведь даже после обработки и консервации сохраняет около 80% полезных веществ. Ее состав очень богат. Самыми полезными из них считаются:

  • витамины группы В, незаменимые для нашего организма, А, Е, PP, С;
  • макро- и микроэлементы йод, марганец, кобальт, железо, цинк, молибден, медь; натрий, калий, фосфор и кальций.

Кроме этого, в составе красной фасоли присутствуют титан, бор, селен, хлор, кремний, ванадий, никель. Также продукт богат каротином, крахмалом, серой, различными кислотами и аминокислотами, триптофаном, лизином, тирозином и гистидином. Эти вещества необходимы для нормальной жизнедеятельности организма. 75% веществ являются легкоусвояемыми.

Применение красной фасоли

Такой полезный и уникальный продукт, как красная фасоль, с большим успехом применяется в народной терапии. На основе различных частей растения готовят чудодейственные снадобья, помогающие справляться с различными заболеваниями.

Избавиться от камней и песка в почках и желчном пузыре помогает настой из цветков красной фасоли. Настой готовится подобно чаю – на 200 мл кипятка берется 20 гр цветков красной фасоли. После настаивания настой рекомендуется принимать 4 раза за сутки по половине стакана.
Хронический панкреатит легко вылечить соком от недозрелых бобов красной фасоли. Свежевыжатый сок в объеме 100 мл. необходимо смешать с 1 ст. ложкой меда, пить полученный состав необходимо трижды в день.
В качестве мочегонного средства используют измельченные створки красной фасоли. Требуется взять 40 гр. полезного продукта и настоять в течение 12-ти часов в 1 литре чистой воды. Принимают полученное снадобье по 200 мл трижды за сутки.
Справиться с сердечными заболеваниями (гипертония, аритмия, слабость сердечного ритма) поможет отвар из бобов красной фасоли. В 200 мл. чистой воды засыпать 1 ст. ложку красных бобов, варить снадобье на водяной бане в течение получаса. После остывания отвар применяют по 2 ст. ложки по 4 раза за сутки.
Мукой, приготовленной из сухих бобов красной фасоли, присыпают наружные раны и язвы, тем самым вызывая их скорейшее заживление. Кроме этого, мука из фасоли обладает противомикробными и регенерирующими качествами, что положительно сказывается на ранозаживлении.

Польза и вред красной фасоли для организма

Сырая фасоль содержит токсичные вещества, поэтому ее необходимо подвергать тепловой обработке. При этом красная фасоль имеет наибольшую концентрацию таких веществ. В сыром виде она вызывает диарею, а в редких случаях и серьезное отравление.

С осторожностью ее стоит употреблять людям, имеющим проблемы с ЖКТ, особенно в стадии обострения. А при подагре, гастрите, колите, язве и холецистите она входит в список запрещенных продуктов. Детям рекомендуется давать фасоль с осторожностью и только после трех лет

Бобы повышают газообразование и способствуют метеоризму, что вызывает спазмы и вздутие живота у маленького ребенка

Детям рекомендуется давать фасоль с осторожностью и только после трех лет. Бобы повышают газообразование и способствуют метеоризму, что вызывает спазмы и вздутие живота у маленького ребенка. В первые годы жизни у малыша могут возникнуть проблемы с пищеварением в результате употребления фасоли, он будет страдать от длительных запоров

В первые годы жизни у малыша могут возникнуть проблемы с пищеварением в результате употребления фасоли, он будет страдать от длительных запоров.

Не следует увлекаться блюдами из фасоли беременным и людям преклонного возраста.

Употребление фасоли приносит пользу для женщин. Многие компоненты этого продукта помогают поддерживать красоту кожи, волос и ногтей.

Считается, что именно красная фасоль наиболее богата антиоксидантами, которые препятствуют старению, защищают сердечно-сосудистую систему, помогают в профилактике онкологических заболеваний. По их количеству она может соперничать со смородиной.

Для тех, кто придерживается вегетарианской диеты, она является альтернативным источником протеина.

Польза консервированной фасоли достаточно высока. При такой форме обработки она сохраняет до 70 % витаминов и до 80 % минералов по сравнению со свежими бобами.

При похудении

Ученые доказали, что фасоль содержит ферменты, которые замедляют процесс синтеза альфа-амилазы. Это вещество воздействует на распад полисахаридов, в результате чего выделяются моносахариды, которые попадают в кровь напрямую из кишечника. При недостатке моносахаридов плохо расщепляются углеводы.

Употребление красной фасоли снижает аппетит.

Она не имеет характерного запаха и неприятного вкуса, что позволяет готовить из нее различные блюда.

Наиболее распространенным способом ее употребления при похудении считается фасолевый отвар, который следует пить во время обеда и ужина.

Польза красной фасоли для организма

Полезные свойства бобов заключены главным образом в их высокой пищевой ценности, которая может поспорить с продуктами животного происхождения.

Помимо высоких антиоксидантных свойств, красная фасоль обладает целым рядом преимуществ:

  1. Витамины В1, В6 обеспечивают устойчивость иммунной системы, защищает организм от действия вирусов. Кроме того, витамин В1 стимулирует метаболизм и работу нервной системы, обеспечивая организму стрессоустойчивость.
  2. Продукт способен улучшать пищеварение благодаря развитию полезной микрофлоры кишечника с помощью пищевых волокон, особенно высокое количество которых содержит шкурка бобов. Поэтому они показаны при проблемах запоров.
  3. Высокий процент содержания клетчатки дает слабительное действие на кишечник и помогает также очищению организма от вреда шлаков, токсинов, тяжелых металлов, холестерина, что, в свою очередь, способствует профилактике атеросклероза.
  4. Польза клетчатки красной фасоли – в ее возможности с помощью бактерий кишечника участвовать в создании жирных кислот с короткими цепочками, которые становятся источником энергии, так необходимой для мужчин, спортсменов и людей, деятельность которых связана с физической активностью, а также тех, кто проходит реабилитационный период после болезней.
  5. Холин регулирует липидный обмен печени, помогает снимать воспалительные процессы этого фильтра организма.
  6. Польза красной фасоли регулировать кислотность в организме показана лицам с проблемами желудочно-кишечного тракта, а также лишнего веса.
  7. Мочегонные свойства бобов помогают выводить камни из почек и желчного пузыря, устранять инфекции в мочевыделительной системе.
  8. Красная фасоль незаменима в диабетическом меню – благодаря аргинину, который способен эффективно понижать уровень глюкозы в крови.
  9. Содержание кальция и калия наделяет продукт полезными свойствами нормализовать работу сердечно-сосудистой системы, регулировать артериальное давление, справляться с гипертонией на разных стадиях.
  10. Содержащаяся в бобах фолиевая кислота способна снижать нарушающий работу сосудов гомоцистеин в составе крови, способствовать процессу кроветворения и в комплексе с железом препятствовать вреду анемии, а также снабжать кислородом ткани и органы.
  11. Красная фасоль показана также при мышечных спазмах: в ее силах уменьшать их выраженность.
  12. Красные бобы высоко ценится и в косметологии благодаря своим полезным свойствам регенерировать кожу, повышать ее эластичность и справляться с антивозрастными изменениями.

Виды и сорта фасоли

Фасоль классифицируют по нескольким свойства:

  • цвет и форма плодов;
  • способ выращивания;
  • тип растения;
  • способ употребления.

Кусты фасоли делятся на: вьющиеся, полувьющиеся и обычную форму куста.

В пищу фасоль может идти в виде бобов или стручков. Если в блюда употребляют только бобы, то их называют лущильными или зерновыми сортами. При употреблении стручком, фасоль делят на овощной, спаржевый или сахарный сорта.

По цвету, форме и способу употребления фасоль подразделяются на:

  • фаву, имеет буро-коричневый цвет. Бобы отличаются крупной и сплющенной формой. В пищу идут как стручки, так и отдельно бобы.

    На фото фасоль Фава

  • чали — крупные бобы белого цвета. В отличие от других видов, содержат большое количество кальция и калия. Предотвращают появлением микробов и способствуют заживлению ран.
  • пинто, отличается пятнистой окраской. После варки пятна исчезают, а цвет становится однородным, Этот вид выделяется высоким содержанием железа, поэтому блюда из него незаменимы в рационе людей, страдающих анемией, болезнями сердца и слабым иммунитетом.
  • стручковую фасоль, которая может быть бежевого, зеленого, желтого и сиреневого цветов. В отличие от бобов, в ней меньше белка, но много витаминов, и она отлично переносит заморозку без потери полезных веществ.
  • черноплодную, отличается белой внутренностью, несмотря на темную кожицу. Этот вид фасоли препятствует появлению злокачественных опухолей.
  • кидни, которая бывает красного или пурпурного цвета. Содержит весь спектр полезных веществ.
  • лиму, подразделяется на белый цвет и различные оттенки зеленого. Такой вид полезен для сосудов и сердца.
  • нэви, сорт похож на горошины. Содержит большое количество клетчатки.
  • вигну, отличительной чертой является черный глазок сбоку. Эти бобы нужно варить примерно 40 мин без предварительного замачивания, так как у них очень нежная кожура.
  • флажоле, похож на стручковую фасоль. Бобы употребляют в незрелом виде. Предварительно замачивать не нужно.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий