Польза и вред золотистой фасоли сорта Маш, особенности ухода и применение

Польза бобовых продуктов

К бобовым продуктам относят масличные культуры, ценность которых в рационе питания обусловлена, прежде всего, содержанием растительного белка и клетчатки. Если вдаться в состав бобов более основательно, можно сообщить, что это, кроме выше указанного, источник микроэлементов и ферментных систем:

  • витамина С,
  • витамина РР,
  • провитамина А,
  • минеральных солей калия, кальция, фосфора, магния, серы и железа.

Каково действие бобовых продуктов на организм человека?

  • стимуляция пищеварительных процессов происходит за счет поступления добротной порции клетчатки;
  • содержащийся в бобах растительный белок хоть и нельзя полностью ассоциировать с животным, но он также участвует в построении клеток, хоть и в меньшей мере;
  • порция бобовых продуктов способна улучшить состояние кишечной микрофлоры;
  • содержание растительных волокон влияет на снижение уровня холестерина в крови;
  • содержание такого вещества как молибден обуславливает стабилизацию уровня сахара в крови, также молибден входит в состав фермента, нейтрализующего вредные консерванты (от них ведь очень сложно полностью себя оградить);
  • эффект детоксикации обуславливается также поступлением в организм клетчатки и пектинов, из организма скорее выведутся соли тяжелых металлов, радиоактивных изотопов;
  • блюда из бобовых нормализуют гормональный фон,
  • содержание магния и калия укрепляет сердце, сосуды,
  • бобы показаны при диабете, поскольку всасывание углеводов из них происходит без участия инсулина;
  • бобовые продукты улучшают память и работоспособность;
  • содержание в бобовых антиоксидантов позитивно сказывается на иммунных свойствах человеческого организма;
  • содержание в бобах лизина делает их своеобразными антидепрессантами, с бобами в рационе проще преодолеть стресс и обрести спокойствие;
  • поскольку в бобовых, особенно в сое, отмечается высокое содержание фитоэстрогенов, они способствуют облегчению симптомов менопаузы и обладают омолаживающим воздействием на женский организм.

Бобовые продукты справедливо отнести к числу тех, в потреблении которых нужно знать особую меру. И абсолютно правильно употреблять их нечасто, но регулярно и непременно небольшими порциями. Это отличная добавка к основному блюду, составляющая салатов или супов. Лучше не злоупотреблять бобами в качестве гарнира, основного блюда и тем более не есть их ежедневно.

Описание, применение и польза растения

Значительное содержание белка и железа позволяет сравнивать маш с некоторыми сортами мяса. Из-за этого питательную культуру с удовольствием едят вегетарианцы и люди, которые придерживаются здорового образа жизни. Бобы часто встречаются в меню жителей стран Средней Азии, а в Индии они известны под названием мунг. Из золотистой фасоли готовят фунчозу (стеклянную лапшу) и делают крахмал. Можно вырастить маш и тушить его с мясом, добавлять в супы и каши, проращивать и класть зеленые ростки в салаты.

Помимо вкуса азиаты ценят бобы мунг за их полезные свойства. В них есть витамины, минералы, клетчатка — всё, что полезно для иммунитета, пищеварения, нервной системы. Считается, что маш способствует долголетию и омоложению всего организма. Но бобовое растение нельзя есть людям, имеющим проблемы с перистальтикой кишечника. Мунг — однолетняя культура высотой от 0,2 до 1-1,2 м. Другие характеристики:

  • стебель — прямостоячий, с малым количеством ветвей;
  • куст — раскидистый;
  • листья — большие, волнистые;
  • цветы — лимонные или желто-фиолетовые, собраны в кисти по 2-8 шт.;
  • длина цилиндрических стручков — 5-18 см;
  • зернышки — овальные, гладкие;
  • их окрас — золотистый, бурый, зеленоватый, у некоторых сортов — пятнистый.

Разновидности азиатской фасоли

Она по своим биологическим особенностям схожа с обычной фасолью, выращиваемой в Америке, Европе и России. Разница заключается лишь в том, что ее стручки длиннее и сочнее. Наиболее популярными являются такие виды фасоли азиатской, как:

  1. «Маш». Эта разновидность традиционно возделывается в Пакистане и Индии. Отличительной ее особенностью является то, что ее бобы очень похожи на зеленый горох.
  2. «Адзуки». Родиной этой урожайной фасоли являются Гималаи. Выращивают «адзуки» по всей Юго-Восточной Азии и в Японии. Бобы этой разновидности отличаются красивым темно-красным оттенком.
  3. «Урд». Бобы этой фасоли чем-то похожи на семена «маш», но имеют черный цвет. Разновидность это очень древняя. Выращивали ее еще 4000 лет назад. В настоящее время такая фасоль возделывается в Индии, Китае, Японии и многих других странах азиатского региона.
  4. «Змеевидный горох». Это очень популярная в Азии разновидность, дающая очень длинные стручки.

Что такое маш и почему он лучше фасоли и гороха?

Во время поста многие люди ищут рецепты блюд, которые помогают не остаться голодными в то время, когда нельзя есть пищу животного происхождения. Возьмите себе на заметку маш – бобы, которые продаются во многих супермаркетах и эколавках, но почти не известны широким массам.

Что такое маш?

Маш (или бобы мунг) – это растение семейства Бобовые, рода Vigna. Он считается самой древней бобовой культурой, начавшей свое покорение мира из Индии, Пакистана и Бангладеш. Сейчас маш известен во многих странах, особенно часто он используется в национальной азиатской кухне.

Чем маш лучше фасоли и гороха?

Вкус бобов мунг очень похож на вкус фасоли, однако имеет небольшой ореховый оттенок.

В отличие от фасоли и гороха, маш очень быстро готовится. Его не нужно замачивать, он и так будет готов в течение 40-50 минут.

Маш не вызывает вздутия кишечника, его с удовольствием едят даже маленькие дети. В Швеции педиатры рекомендуют мамам кормить отваренным и протёртым машем детей старше 6 месяцев.

Полезные свойства и противопоказания

Маш – это прежде всего необходимый каждому очень полезный белок. В 100 граммах маша его 23 грамма, и он практически полностью усваивается организмом. Есть в маше и растительные жиры, их немного – всего 2%, зато они полиненасыщенные – защищают сердце и сосуды, положительно действуют на обмен веществ.

Маш богат углеводами – 44 грамма углеводов в 100 граммах маша. Но это «медленные» углеводы, которые надолго подарят ощущение сытости и предотвратят такие ненужные перекусы на ходу.

В бобах мунго есть кальций и магний, фосфор и калий, натрий и селен, железо и медь, витаминами группы В и клетчатка.

? Богат клетчаткой и растительным белком ? Содержит витамины А, С, Е, К, витамины группы В (В1, В2, В3, В6, В9) ? Улучшает пищеварение (способствует быстрому перевариванию) ? Способствуют выведению вредных веществ и токсинов из организма (обладает мочегонным эффектом) ?Обладает антиоксидантным действием ?Улучшает работу почек ?Укрепляет костную систему ?Служит для профилактики артритов и артроза ?Нормализует уровень сахара в крови ?Очищает сосуды от холестериновых бляшек ?Оказывает положительное влияние на состояние кожи (кашица из измельченного маша лечит угри, раны и дерматит)

К тому же маш — достаточно питательный продукт: в 100 граммах маша содержится 300 калорий.

Противопоказания к употреблению маша сводятся лишь к индивидуальной непереносимости и нарушениям работы пищеварительной системы.

Самый полезный способ употребления

Если вы хотите получить от бобов мунг максимум пользы, то лучше всего их прорастить. Проростки маша – высоковитаминный продукт, особенно полезный во время поста. Да и всегда, когда требуется восстановить силы: после болезни, при активной умственной или физической активности.

Проращивать маш просто: нужно его залить водой и оставить на ночь. Затем аккуратно промыть (маш уже «проклюнется» – не повредите ростки!) и разложить на блюдце, на марле в один слой. Сверху также прикрыть марлей в несколько слоёв, смоченной водой. Нельзя допускать пересыхания. Через 1,5 – 3 суток проростки маша готовы. Время зависит от освещённости, тепла и длины ростков, которые вам нравятся.

Другие способы приготовления

Маш хорошо сочетается с овощами, другими крупами, морепродуктами, куриным и говяжьим мясом. Подойдет для приготовления салатов, пасты, супов и в качестве самостоятельного гарнира. Бобы мунг «дружат» с чесноком и имбирем, украшая аромат блюда. Одной из самых простых восточных закусок также является жареный во фритюре маш.

Из машевой муки готовят «стеклянную» лапшу, используя желирующее свойство маша. Лапшу готовят в основном в азиатских странах, а вот в Средней Азии из маша готовят вегетарианский плов. В отличие от традиционного мясного он усваивается намного быстрее и полнее, не оставляет тяжести и великолепно насыщает.

В Узбекистане, к примеру, есть отдельное блюдо маш-кичири или шавла-маш, напоминающее чем-то плов. Блюдо готовят из риса, маша, растительного масла и овощей.

Используйте маш также для приготовления супов. Вы можете делать супы как с цельным машем, так и с протертым — крем-супы по примеру горохового супа.

А вот напитки из маша, как и десерты, непривычному к ним человеку вряд ли понравятся.

Рецепт Cалат из пророщенного маша Тергум-Ча

Итак, начнём. Я живу в Узбекистане, и здесь очень много специализированных корейских магазинов, где можно купить и пророщенный маш, и сою, и много чего ещё интересного. Но всё же иногда я предпочитаю выращивать маш в домашних условиях, да и деткам моим очень нравится наблюдать процесс проращивания. Проращивание занимает 3-4 дня. Берём стакан маша, хорошенько его промываем, высыпаем в литровую банку и заливаем водой. Оставляем на ночь на 6-8 часов, можно и больше.

Утром маш промываем и выкладываем на влажную ткань, можно использовать марлю, сложённую в несколько раз, или хлопчатобумажное полотенце. Так как у нас очень жарко, я использую махровое полотенце, потому как иначе жидкость слишком быстро испаряется, а нам нужно, чтобы ткань всегда была влажной.

Накрываем маш и не забываем, в случае необходимости, всегда смачивать (полотенце, марлю и любую другую ткань). Заливать водой нельзя, но и полусухой оставлять тоже. Я, когда проращиваю маш, поливаю его утром и вечером, вместе с домашними цветами.

Вот наш маш спустя сутки уже лопнул и пустил росток

Важно — если маш не дал росток и даже не лопнул, то проращивать дальше его нельзя. Значит, при его обработке использовали химикаты. А вот он же спустя двое суток

То есть 48 часов + 6-8 часов замачивания в банке. Вот на этом этапе можно и остановиться, так как именно сейчас маш содержит в себе всё самое полезное, что необходимо для нашего организма. Но многие предпочитают вымачивать маш 5 суток, я бы подобное не советовала, так как в этом случае маш теряет многие свои полезные свойства. Таким же способом можно прорастить сою, горох нут, пшеницу, обычный горох, другие бобы. Но! Есть пророщенную фасоль нельзя!

А вот он же спустя двое суток. То есть 48 часов + 6-8 часов замачивания в банке. Вот на этом этапе можно и остановиться, так как именно сейчас маш содержит в себе всё самое полезное, что необходимо для нашего организма. Но многие предпочитают вымачивать маш 5 суток, я бы подобное не советовала, так как в этом случае маш теряет многие свои полезные свойства. Таким же способом можно прорастить сою, горох нут, пшеницу, обычный горох, другие бобы. Но! Есть пророщенную фасоль нельзя!

Теперь нам нужно избавить наш маш от зелёной шкурки, шкурка отделяется легко, но занимает время. Детки с удовольствием помогают мне в этом деле. Я бы вообще советовала подключать к данному процессу проращивания детей. Не могу даже описать, как радуются дети, когда маш даёт ростки. То и дело ходят и заглядывают под полотенце, что там происходит, да и впоследствии они едят салат с большим удовольствием — ведь вырастили они его сами )

Готовить сам салат очень легко, здесь даже не понадобится пошаговое фото. Вариант 1. Маш промываем и опускаем в кипящую воду на 1,5 — 2 минуты, вынимаем, oткидываем на сито и даём воде стечь. Лук режем полукольцами или лодочкой и обжариваем в растительном масле до коричневого цвета. Лук вынимаем, заливаем в масло 2 столовые ложки соевого соуса и томим около минуты. Маш заливаем соусом, выдавливаем зубчики чеснока, добавляем уксус и приправы (в качестве приправы можно использовать готовую смесь для корейской моркови или просто красный перец и соль. По вкусу также можно добавить молотый кориандр или сок одного лимона). Перемешиваем и оставляем на 2 часа пропитаться. Так как я даю салат детям, я не использую в приготовлении перец и уксус. Здесь уже на ваш вкус.

Вариант 2. Маш промываем и опускаем в кипящую воду на 1,5 — 2 минуты, вынимаем (откидываем на сито) и даём воде стечь. Лук режем полукольцами или лодочкой и обжариваем в растительном масле до прозрачности, добавляем к луку 2 ст. л соевого соуса и приправы для корейской моркови, томим 2 минуты и выливаем полученный соус в маш, выдавливаем чеснок и сок половины лимона. Добавляем свежую зелень или побеги зелёного лука и чеснока. Перемешиваем, даём настояться 1-2 часа (по вкусу можно добавить уксус, если вы любите покислей). Вот и всё. Приятного аппетита.

Что такое фасоль маш и чем он лучше фасоли и гороха

Однолетнее растение из семейства Бобовые. Его называют золотистой фасолью, хотя в действительности плоды зелёные. Маш или бобы мунг – наиболее древняя бобовая культура. Родина – Индия, Пакистан, Бангладеш.

В настоящее время известность о фасоли маш дошла до всех частей света. Но больше всего её ценят и любят в азиатском мире. В России и европейской части постсоветского пространства культура меньше известны населению.

Бобы имеют внешнее сходство с горохом, а по вкусу напоминают фасоль. Отличие – ореховый нотки во вкусе.

Вас может заинтересовать:

Польза и вред черной фасоли для организма человека Черная фасоль – продукт часто встречается в составе кулинарных изысков, его применяют в кулинарии, даже медицине. Но,…Читать далее…

Преимущества маша:

  • небольшая длительность подготовки и приготовления – без предварительного замачивания время распаривания – 40 минут;
  • возможность употребления детьми – не вызывает вздутия живота;
  • наличие легкоусвояемых питательных элементов.

Польза бобов маш для организма

Первым за потребление бобов маш благодарит желудок. Клетчатка в составе этого продукта выводит из желудочно-кишечного тракта все лишнее и в целом оздоровительное влияние на его функционирование.

Благодаря широкому спектру микроэлементов (в т.ч. магния, фосфора и цинка) лучше начинает работать мозг, сердечно-сосудистая и нервная системы. Также витамины и минералы в составе золотистой фасоли помогают бороться со стрессом, улучшают зрение, память, укрепляют кости и суставы, укрепляют иммунитет, предотвращают приступы астмы, уменьшают аллергические реакции.

Регулярное употребление маш постепенно позволяет вывести токсины, уменьшить воспаление и отеки.

Особенно полезно есть этот чудо-продукт женщинам. Маш служат качественной профилактикой рака грудной железы, выравнивают гормональный фон и оттягивают наступление климакса.

Для тех, кто следит за фигурой, Маш тоже пригодятся. Они удлиняют ощущение сытости, не содержат большого количества жиров, контролируют уровень сахара в крови.

Желающим дольше оставаться здоровыми и молодыми не только внутри, но и снаружи, можно посоветовать маски с бобовой кашицы. Это отличное средство для очистки, питания, освещения и смягчения кожи, а также борьбы с морщинами, пигментацией и покраснениями.

Польза и вред

Химический состав фасоли мунг определяет ее полезные свойства:

  1. Регулярное употребление блюд с бобами маш позволяет уменьшить содержание вредного холестерина в организме. В результате улучшается состав крови, нормализуется работа сердца и сосудов.
  2. Снижается уровень сахара в крови.
  3. Стенки сосудов становятся более эластичными.
  4. Усиливается иммунная защита организма.
  5. Фасоль оказывает мягкое мочегонное действие.
  6. Употребление проростков из бобов маш помогает справиться с воспалительными процессами.
  7. Бобы сорта мунг входят в состав диетического меню для людей с лишним весом.
  8. Употребление проростков помогает улучшить деятельность мозга, укрепляет память.

Существует мнение, что при регулярном употреблении проростков маша уменьшается вероятность развития онкологических заболеваний. Но эта гипотеза лечебного действия пока не нашла научных доказательств.

Фасоль маш не имеет противопоказаний к применению и не наносит вред здоровью человека. Исключением являются случаи индивидуальной непереносимости этого продукта организмом.

Что такое фасоль маш и чем он лучше фасоли и гороха

Однолетнее растение из семейства Бобовые. Его называют золотистой фасолью, хотя в действительности плоды зелёные. Маш или бобы мунг – наиболее древняя бобовая культура. Родина – Индия, Пакистан, Бангладеш.

В настоящее время известность о фасоли маш дошла до всех частей света. Но больше всего её ценят и любят в азиатском мире. В России и европейской части постсоветского пространства культура меньше известны населению.

Бобы имеют внешнее сходство с горохом, а по вкусу напоминают фасоль. Отличие – ореховый нотки во вкусе.


Вас может заинтересовать:

Польза и вред черной фасоли для организма человека Черная фасоль – продукт часто встречается в составе кулинарных изысков, его применяют в кулинарии, даже медицине. Но,…Читать далее…

Преимущества маша:

  • небольшая длительность подготовки и приготовления – без предварительного замачивания время распаривания – 40 минут;
  • возможность употребления детьми – не вызывает вздутия живота;
  • наличие легкоусвояемых питательных элементов.

Вредители и болезни фасоли

Чаще всего повреждают растение фасолевая зерновка, капустная и огородная совки. Совки откладывают на наземных частях фасоли яйца, а вылупившиеся из них личинки начинают пожирать зелень, цветки и плоды растения. Фасолевая зерновка – жучок, попадающий в почву вместе с семенами и уничтожающий фасолины изнутри.

При плохом уходе и нарушении агротехнических условий фасоль поражают антракноз, бактериоз и вирусная мозаика. Бактериоз опасен тем, что его возбудители не только причиняют растениям вред и даже приводят к их гибели, но и могут сохранять жизнеспособность много лет и развиваться в растительных остатках культуры и в почве. Антракноз проявляется коричневыми вдавленными пятнами неправильной или округлой формы на всходах, жилки на листьях становятся бурого цвета, пластины желтеют, на них образуются дыры, и они отмирают. На плодах возникают рыжие, красноватые или бурые пятна, превращающиеся с течением болезни в язвы. Мозаика характеризуется появлением на листьях фасоли некротических пятен и обесцвечиванием жилок.

Вред маша для здоровья человека

О побочных эффектах употребления маша (бобов мунг) не сообщается, однако если вы собираетесь употреблять пророщенные бобы, вы должны знать о некоторой опасности.

Сырые пророщенные бобы мунг могут быть опасны в связи с тем, что их нужно выращивать в теплых, влажных условиях, в которых также процветают вредные бактерии, такие как кишечная палочка и сальмонеллы.

За последние два десятилетия FDA связало 48 вспышек болезней пищевого происхождения с сырыми или слегка приготовленными пророщенными семенами ().

Если происходит пищевое отравление, симптомы могут появиться через 12-72 часа после употребления пророщенных бобов. При отравлении вы можете испытывать ():

  • Диарею
  • Спазмы в желудке
  • Рвоту

Такие симптомы редко опасны для жизни. Тем не менее детям, беременным женщинам, пожилым людям и людям с ослабленной иммунной системой рекомендуется тщательно готовить пророщенный маш или полностью избегать его употребления.

Способы приготовления

Бобы мунг широко применяются в азиатской кулинарии в отварном виде. Маш употребляют неочищенным, лущеным, как целиком так и измельченным. Из бобов добывают крахмал, который используют для производства пасты, желе, мороженого, напитков, кремов. В узбекской кухне из неочищенного маша и риса готовят вегетарианский плов («маш-хурда» или «маш-кичири»). Бобы в сочетании с куриным, говяжьим мясом, морепродуктами, арахисом, соусами, овощами создают сытные, вкусные салаты.

Как варить бобы?

  1. Сполосните крупу под холодной водой.
  2. Замочите на 2 часа (или ночь). Чем дольше бобы будут напитываться влагой, тем мягче они будут в готовом блюде и меньше времени потребуется для их приготовления.
  3. Поставьте крупу на огонь (из расчета 1 часть маша на 2,5 части воды), варите пол часа на слабом огне. Кашу солят за 10 минут до окончания приготовления. Для улучшения вкуса в маш можно добавить сливочное или подсолнечное масло, пассерованные лук, морковь, грибы, острые специи (асафетида, карри, порошок чили, кориандр, гарам масала).

Как прорастить бобы?

В первую очередь, стоит отметить, что пророщенные культуры представляют собой мощный энергетический ресурс.

Бобы с ростками можно кушать самостоятельно в сыром виде или подвергать термической обработке: обжаривать в масле. Для произрастания требуются специальные условия, которые предполагают чередование режимов света и темноты. Ростки появляются уже через 3 – 5 дней и готовы к употреблению через неделю. При условии, что 4 часа в сутки они находятся на свету, остальное время – в темноте.

Итак, перед проращиванием промойте, переберите бобы, избавьтесь от поломанных зернышек и сора. Замочите их в воде на ночь. Утром промойте мунг, переложите в стеклянную банку, покройте ее марлей, перетяните резинкой. После этого емкость с бобами переверните и поместите в тарелку с водой, под углом 45 градусов. Зерна должны пропитаться влагой. Следующий этап – уберите бобы в темное помещение. По мере подсыхания промывать аналогичным образом.

Маш рекомендуется употреблять в пищу, когда размер боба с ростком составит не менее 1 сантиметра. Именно в таком виде полезные свойства продукта раскрываются в полном объеме. Однако не затягивайте проращивание, иначе вместо свежих молодых бело-желтых всходов вы получите коричневые невкусные ростки. Пророщенный маш лучше скушать сразу, максимальный срок годности – 2 дня в холодильнике, в марле.

Интересно, что содержание витамина C в проростках увеличивается в 7 раз по сравнению с семенами (и составляет 42,4 миллиграмм), антиоксидантов – в 5 раз (на пятый день выращивания составляет 517 миллиграмм), клетчатки – на 1/3 часть (доходит до 8,9 %).

Активные компоненты всходов мунга активизируют выработку гемоглобина, участвуют в построении фосфатаз, несут мощный заряд энергии, снимают стрессовые состояния, обладают противомикробной активностью, нормализуют обмен веществ. Ростки бобовых культур помогают в борьбе с артритом, астмой, аллергией, атеросклерозом, сахарным диабетом, климаксом, гипертонией. В китайской медицине их используют как охлаждающая пища, остужающая тело, очищающая кожу, профилактирующая ОРВИ заболевания.

Разновидности по виду бобов

Семена фасоли могут иметь самую разную форму, размеры и окраску. Количество бобов в одном стручке также может быть разным – от трех до семи. В умеренных широтах Европы и России чаще всего выращиваются неприхотливые сорта с белыми семенами. Фермеры Южной Америки и Азии предпочитают возделывать темную фасоль.

По величине бобов эту культуру можно классифицировать на три основных группы:

  • мелкосеменная (1 тыс. бобов весит не более 200 г);
  • среднесеменная (200-400 г);
  • крупносеменная (более 400 г).

Разные виды фасоли могут иметь бобы белого, черного или красного цвета. Встречаются также и сорта с пестрыми семенами. Количество и соотношение полезных для организма веществ в бобах разной окраски может отличаться.

Как вкусно приготовить маш

Из него можно готовить разнообразнейшие блюда, например, варить кашу, тушить с овощами, варить с бобами суп. Эти простые кушанья приготовить легко, особого умения не нужно, а сам процесс не займет много времени.

Рецепт каши

Это блюдо любят готовить на Востоке, и не удивительно, ведь оно очень вкусное и питательное. Понадобятся:

  • рис и маш – по 200 г;
  • лук и морковь средней величины – по 1 шт.;
  • свежее мясо (говядина, козлятина или баранина) – 400 г;
  • масло растительное – 50–100 мл;
  • специи (черный, красный перец, тмин) и соль;
  • вода – 1,5 л.

Как приготовить кашу из маша:

  1. Почистить овощи, промыть и порезать кубиками морковь, а лук тонкими полукольцами.
  2. Мясо порезать небольшими кусочками.
  3. Поджарить его на масле вместе с овощами и специями и сложить в кастрюлю.
  4. Всыпать в нее бобы, залить водой и варить на небольшом огне 40 минут.
  5. После этого добавить рис и варить до полного выкипания воды.

Подавать кашу из маша горячей, можно вместе со свежей зеленью укропа и петрушки.

Рецепт супа

Чтобы приготовить этот овощной суп, понадобятся:

  1. 100–150 г маша;
  2. 1 лук и 1 морковь средних размеров;
  3. 2–3 средних картофелины;
  4. 200 г курятины;
  5. 100 г масла;
  6. 2 ст. л. домашней сметаны;
  7. специи и соль по вкусу.

Пошаговое описание приготовления:

  • В кастрюлю положить мясо, залить водой и варить до полуготовности.
  • Затем обжарить лук и морковь в масле.
  • К мясу добавить бобы маш и картофель.
  • За 10 минут до окончания варки положить лук с морковью, специи и соль и в последнюю очередь сметану.
  • Подавать суп из маша горячим.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий

Adblock
detector