Где хранить овощи и фрукты на даче

Список овощей и фруктов, которые можно смело хранить в холодильнике

Оптимальная температура хранения — 0 градусов. Все фрукты должны быть спелыми, иначе в холоде они не дозреют и останутся несладкими.

Груша

Зрелые фрукты можно класть в холодильник. Недозревшие лучше сложить в бумажную тару и поставить в темный прохладный погреб.

Фрукты заворачивают в бумагу и кладут в зону для свежих овощей.

Вишня

Немытая вишня без черенков в открытой таре хранится в холодильнике до 10 дней. В погребе ягоды хранят в стеклянных открытых банках, предварительно положив внутрь вишневые листья.

Репа

Не стоит запасать много корнеплода. Он высыхает и слишком насыщается вкусом. Репе подходит температура не выше 12 градусов тепла.

Авокадо

Недозревший фрукт должен полежать на столе в кухне, пока не поспеет. Спелые авокадо кладут в целлофановый зип-пакет и помещают в отделение для фруктов и овощей в холодильнике.

Малина

При комнатной температуре мягкая ягода стечет соком за 8 часов. В холодильнике ее хранят в плоской таре, выложив в 1-2 слоя и переложив бумажной салфеткой. Тару ставят на среднюю или нижнюю полку. Возле морозилки малина замерзнет и станет безвкусной. Ягоды защитит от посторонних запахов закрытая посуда.

Крыжовник

Зеленые ягоды раскладывают в небольшие емкости, литровые и полулитровые стеклянные банки. Спелый крыжовник сохранится в прохладе 5 дней, недозревший — 10 дней.

Смородина

Белый и красный сорт хранятся до 2 месяцев при 1 градусе тепла. Черная смородина простоит без ущерба для ее вида и вкуса 5 дней.

Киви

Открытая тара обеспечит доступ необходимого киви кислорода. Материал подходит любой — пластик, полиэтилен, бумага. При 0 градусах фрукт останется свежим 3 месяца.

Слива

Для хранения удобны лотки из картона, оставшиеся от яиц. Сливы ставят в отделение для овощей. При понижении температуры они быстро портятся.

Ройте ямы

Главная ошибка, которую совершают многие дачники, — мытьё овощей и фруктов, предназначенных для хранения. Наводить красоту им противопоказано! Даже если после мытья вы как следует просушили плоды на солнце, лежать они уже не будут. Дело в том, что большинство растений устроены мудро: от рождения поверхность тыкв, кабачков, яблок, винограда, слив и др. покрыта кутикулой — тончайшим слоем природного воска (это вовсе не тот парафин, которым продлевают жизнь плодов ушлые продавцы). Если человек моет или просто протирает овощ или фрукт, кутикула нарушается — внутрь плода начинает активно поступать кислород. Через 1-2 недели такой образец либо высохнет, либо начнёт гнить. Если же кутикула не содрана, плоды могут пролежать в сухом прохладном месте до 5-6 месяцев. Морковь и свёклу, наоборот, нужно испачкать как можно сильнее — так они будут лучше храниться. Иногда корнеплоды опускают в жидкую глину и потом хорошо просушивают: такие «глазированные» овощи пролежат до следующего лета. Можно зарыть свёклу, морковь и редис в смесь песка с золой (хороший антисептик). Сделать такое возможно как на даче, так и дома, на балконе, — например, в жестяном ведре.

Капуста

Белокочанную капусту можно сохранить свежей около 2-3 месяцев, если поместить ее в холодильник, предварительно завернув в 2-3 слоя полиэтиленовой пленки или положив в пакет. Периодически проверяйте капусту: если листья стали портиться, просто снимите пару слоев и снова заверните капусту в пленку. Для хранения используйте только плотные головки без порчи и повреждений.

Храните овощи правильно, и они на долгое время останутся свежими, не потеряв полезных свойств!

Большинство овощей лучше хранить в подвале при невысокой температуре. Но что делать, если вы живете в многоэтажном доме и никакого подвала у вас нет, а на балконе зимой минусовая температура? Тогда встает вопрос: как же сохранить овощи в квартирных условиях, чтобы они подольше оставались свежими?

Как сохранить овощи в домашних условиях

Доказано, что максимальный вкус и польза находятся в созревших овощах, только что снятых с грядки. Использовать такие продукты могут только владельцы частных домов, да и то не всегда, ведь урожай может быть большим, а сезон длится не целый год. Еще тяжелее приходится горожанам: все продукты они покупают на рынке или магазине, зачастую впрок в целях экономии времени.

Во всех овощах, даже после сбора урожая, продолжаются обменные процессы, происходят изменения в составе и структуре, во многом зависящие от внешних условий. Освещение, температура, влажность и даже находящиеся рядом продукты могут спровоцировать целый ряд изменений и привести к преждевременному разложению или увяданию.

Требования к условиям хранения овощей разработаны на законодательном уровне и регулируются санитарными правилами и нормами (СанПиН 2.3.2.1324-03). Основные положения:

  • температура и влажность должны быть постоянными, даже небольшие перепады ускоряют порчу;
  • оптимальные условия: от 0° до 1° С при влажности 80-85%;
  • помещение должно быть вентилируемым, но защищенным от проникновения грызунов;
  • все виды овощей должны хранится отдельно, слоем не более 1 метра;
  • мягкие плоды располагают в один ряд, на небольшом расстоянии друг от друга.

СанПин рекомендует регулярно проверять состояние овощей во время хранения и убирать испорченные, чтобы продлить лежкость здоровых.

Современные хранилища оснащены вентиляцией, температура и влажность контролируется ежедневно электронными приборами. Перед закладкой помещение следует обработать от бактерий и грызунов безопасными средствами.

Эти правила соблюдаются в магазинах, заведениях общественного питания, детских образовательных учреждениях. За нарушение возможен штраф.

В домашних условиях нет возможности обеспечить настолько правильные условия хранения, но есть правила, которые необходимо соблюдать:

  • перед закладкой все овощи осматриваются и сортируются, испорченные выкидывают, самые спелые употребляют в пищу в первую очередь;
  • нельзя допускать попадания света;
  • хранят только сухие плоды, мыть их нужно перед употреблением в пищу;
  • желательно, чтобы мягкие и нежные овощи не соприкасались друг с другом.

Не стоит забывать о правиле отдельного хранения разных сортов и доступе воздуха.

Этапы подготовки к хранению

Овощехранилище нуждается в подготовке помещения к периоду хранения. После каждой реализации продукции хранилище должно быть очищено от остатков овощей, отходов. Они являются источниками инфекций. Все площадки выравниваются, а их поверхность посыпают негашёной известью. Их содержат в чистоте до следующего периода хранения.

Подготовке подлежит не только само хранилище, но и все близко расположенные помещения, а также прилегающая территория. Все отходы вывозят как можно дальше от овощехранилища. Их заливают 4% раствором хлорной извести и закапывают.

В самом хранилище стены, пол, оборудование тщательно очищают скребком от любых прилипших засорений. Все поверхности обязательно обрабатывают дезинфицирующим раствором. Не трогают только оборудование, чтобы исключить коррозию металла.

Двери и люки хранилища открывают настежь. Любое съемное оборудование выносят проветриваться на свежий воздух. Если есть ящики, которые поддались плесневению, их выбрасывают. Оставлять их в исходном виде на следующий срок хранения нельзя. Обработка данных ящиков безрезультативна.

Обработку хранилища проводят только в сухую погоду при температуре не ниже 16 градусов. Непосредственно в помещении нужно будет создать повышенную влажность, близкую к 100%. Для этого вечером распрыскивают воду в хранилище.

Побелку комнаты производят за 15-25 суток до непосредственной загрузки продукции. Производственные хранилища принимает специальная комиссия. При наличии нарушений помещение не будет эксплуатироваться до устранения недочетов. Это нужно для того, чтобы все овощи и фрукты были безопасны. В состав комиссии обычно входит товаровед, специалист по вентиляции, кладовщик, а также представители санитарной и пожарной инспекции. Каждое хранилище имеет акт о принятии и специальный паспорт.

Холодильные камеры проверяют на герметичность. Если есть грызуны, то они должны быть устранены до начала срока хранения овощей. Периодически нужно будет разбрасывать приманки. Если не удастся побороться с грызунами до начала срока хранения, то помещение не сможет получить требуемые документы для его использования.

Как сохранить овощи в квартире? Если нет погреба…

Сохранить собранный урожай в подвале не проблема. Однако у большинства горожан такой возможности нет, поэтому выращенную овощную продукцию часто приходится оставлять на зиму в квартире.

Мест для хранения урожая в квартире не много: балкон, кладовка, холодильник или подоконник. Если есть такая возможность, то лучше всего использовать лоджию, особенно в тех домах, где элементы отопления находятся в стенах дома. Мой опыт показывает, что, имея застекленный балкон, картофель можно хранить в ящике до весны при краткосрочных понижениях температуры воздуха на улице до минус 20°С. Клубни также успешно зимуют в квартире в трехслойных мешках укрывного материала – спанбонда. Для защиты от гниения картофель можно переслоить листьями рябины (500 г листьев на 25 кг картофеля).

Важно!

На хранение необходимо закладывать только здоровые овощи, без следов плесени и заболеваний. Их нельзя мыть.

Овощи должны находиться в темноте. Каждый их вид необходимо разместить отдельно. Желательно избегать соприкосновения! Периодически следует перебирать запасы и удалять подпорченные экземпляры.

Совет

Для хранения урожая на лоджиях часто используют старые, вышедшие из строя холодильники. Вынув изнутри решетки, там можно разместить овощи и фрукты. При наступлении сильных морозов внутрь холодильника помещают обычную лампочку накаливания: излучаемое ею тепло предохранит запасы от вымерзания.

В некоторых многоэтажных домах батареи отопления вмонтированы в наружные стены. Пристроив к одной из них трехстенный ящик с утепленными стенками, в нем также можно сберечь овощную продукцию.

Морковь лучше всего хранить в сухих деревянных ящиках (не решетчатых). В небольшом количестве ее можно положить в холодильник, завернув в бумагу или поместив в полиэтиленовый мешок.

Свеклу смело размещайте как в квартире, так и на балконе в открытых полиэтиленовых мешках, где температура может быть приближена к 0°С.

Редис осенних сортов созревания можно держать несколько месяцев в холодильнике при температуре 0°С. Для этого корнеплоды без листьев затаривают в полиэтиленовые пакеты вместимостью до 5 кг и хранят открытыми. Если температура более высокая (6–8°С), то редис с удовлетворительным качеством в полиэтиленовой упаковке может сохраниться до середины декабря. Капусту лучше держать в прохладном месте, на балконе.

Важно!

Если хотите на протяжении всей зимы иметь свежую капусту, следите, чтобы отправляемые на хранение кочаны не были переспевшими (треснувшими), иначе вскоре они могут загнить. Обязательно на кочанах должно сохраниться хотя бы пара кроющих листьев, которые будут защищать капусту как от болезней, так и от внешних повреждений.

Можно сохранить кочаны и в кладовке. Для этого оберните их бумагой и расположите в подвешенном состоянии – за кочерыжку. Краснокочанную капусту достаточно держать на кухне (кочан также нужно обернуть). Цветную капусту и брокколи лучше заморозить. Соцветия замачивают на 15 минут в соленой воде, промывают и обсушивают. Затем бланшируют 3–4 минуты, охлаждают и замораживают в пластиковых емкостях. В свежем виде их срок хранения не более 3 дней.

Лук хорошо хранится при комнатной температуре. Однако следует помнить, что при 20–25°С луковицы быстро усыхают. Так что лучше всего держать лук в сухом прохладном помещении при температуре минус 1–2°С. В принципе, можно положить его даже на балконе, если он утеплен и температура воздуха зимой не опускается ниже минус 3°С. Раз в месяц проводят ревизию, удаляя загнившие, проросшие и высохшие луковицы. Не надо хранить недозревший лук без кроющей чешуи и лук с незакрывшейся толстой шейкой.

Тыкву с твердой коркой можно хранить до нового урожая под кроватью или на шкафу. Плоды укладывают на стеллажи в один ряд плодоножкой вверх так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Тыква с тонкой кожей хранится обычно до января: позже семена в них начинают прорастать. Обязательные условия – хорошая вентиляция и защита от солнечного света, поэтому тыкву лучше всего держать в проветриваемых помещениях. Оптимальная температура хранения составляет 3–8°С. Таким же образом хранят и кабачки.

Александр ГОРНЫЙ,

кандидат с/х наук

Tweet

Как хранить лук

Чтобы увеличить сроки хранения овощей, собирайте лук в «урочный» час. Лук нужно убирать только в сухую погоду. Убрав лук, нужно высушить его 7 дней, обрезать перья.

Для хранения овощей дома подходит деревянная (картонная) тара. Сложите лук и пересыпьте его луковой шелухой. Можно сберегать лук на теплом чердаке. При какой температуре хранятся овощи в этом способе? Оптимальный диапазон – от 18 до 20 градусов по Цельсию, влажность меньше 70%.

Как хранить эти овощи в квартире? Можете сложить в авоську и подвесить у потолка. В наше время допустимо использовать и «бабушкин» метод – старые капроновые чулки.

Из лука также делают косы. Точно так же вы можете сохранить и чеснок.

Открытые варианты хранения своими руками

Этот вид подходит для маленьких кухонь и для больших. Они обладают:

  • Полками. На маленьких кухнях такой вид размещения сможет заменить шкаф, который занимает много места. Полки можно использовать совместно со встроенной техникой. Снизу размещаются широкие открытые полки. На них хранится крупногабаритная утварь и небольшая бытовая техника. На верхних полках размещают тарелки, банки с крупами и специями. На полках постоянно нужно поддерживать чистоту. А чтобы композиция смотрелась красиво, необходимо подобрать кухонную утварь одного цвета и стиля.
  • Нишами. Они помогают разместить различные столовые приборы, если ниши оборудовать дополнительными полками или шкафчиками.
  • Открытыми стеллажами и шкафами. Открытые стеллажи и шкафы помогают держать на виду разную утварь. В конструкции нет дверей, она лёгкая, отлично подходит для небольших кухонь. Её можно расположить по всей стене или над дверным и оконными проёмами. Большой стеллаж поможет вместить всё.
  • Рейлингами. Располагаются на фартуке кухни. Такая система устанавливается вдоль полок, друг над другом. На рейлинге можно размещать мелкие предметы – это специи, моющие средства, полотенца. Рейлинги можно размещать в самых неудобных местах кухни. Если кухня островная, то прикрепить к потолку. Кроме обычных систем рейлингов, можно применить магнитные полоски. К ним хорошо крепятся ножи, ложки.
  • Корзинами. Они используются не только для хранения посуды, но и для продуктов. Такие системы отлично смотрятся в стиле кантри. Они принесут в помещение чувство уюта. Располагаться могут на открытых полках или стеллажах. Часто встречаются выдвижные конструкции. Также для хранения подойдут обычные пластиковые и картонные коробки.
  • Столом-тумбой. Эффективнее размещать его на маленькой кухне. Это небольшой столик, который имеет несколько ящиков, которые выдвигаются. Там можно хранить столовые приборы. А столешница может использоваться для приготовления и для приёма пищи. В нижней части столика есть пустое пространство, которые вполне пригодится для кастрюль и сковородок.

Таким образом, для того чтобы хранить овощи в правильных условиях, достаточно изучить условия для каждого отдельного овоща и соблюдать их. Для этого можно соорудить специальный шкафчик для хранения овощей или воспользоваться уже готовыми приспособлениями.

Хранение урожая в кладовой

Кладовая в доме, летней кухне или пристройке – также неплохое помещение для хранения овощей и фруктов. Но здесь вам обязательно стоит помнить о некоторых специфических условиях, если вы решитесь хранить в данном месте весь урожай, а не только временные его запасы:

  • Зачастую, кладовая – не столь большое помещение, а потому весь урожай на ее площади может и не поместиться. Потому заранее рассчитывайте объемы возможного хранения;
  • Если в кладовой будут постоянно присутствовать овощи и фрукты, а не только закатки и сушка, необходимо будет обязательно производить периодическую уборку и дезинфекцию, перебирать овощи и фрукты;
  • Очень возможно, что за счет повышенной температуры в домашней пристройке или другой зоне кладовой, температура будет выше, нежели в погребе. Это может привести к неприятностям с урожаем. Влажность также может быть не на должном уровне. Не забывайте и о смене температур и конденсате, что возможно благодаря частому использованию кладовой внутри дома или летней кухни;
  • Неприятные ароматы, грызуны, мелкие насекомые – дополнительные негативные факторы, которые могут сделать хранение овощей в практически жилой зоне неприемлемой.

Современные методы хранения фруктов и овощей

Надлежащий режим хранения овощей и фруктов предполагает придерживаться следующих условий:

  • температура,
  • влажность воздуха,
  • циркуляция кислорода,
  • освещение,
  • расположение.

Для рационального хранения фруктов и овощей технологи рекомендуют следовать таким инструкциям:

  1. В хранилище должна быть установлена мощная вентиляционная система, благодаря которой не будет образовываться процесс гниения и прения.
  2. Помещение должно содержать холодильное оборудование, с возможностью охлаждать воздух на складе.
  3. Благотворно влияет на сохранность овощей и фруктов система микробиологической очистки, а также обеззараживание воздушных потоков.

Сегодня продолжаются исследовательские работы над усовершенствованием систем хранения плодово-садовых культур. Единственными и незаменимыми компонентами, которые используют для сохранности овощей и фруктов, являются холодильное оборудование и циркуляционная система подачи воздуха.

Среди новейших технологий по хранению продуктов, можно назвать, переносные сумки с хладоэлементами, а также современные холодильники с разной системой охлаждения. Это не только удобно в домашних условиях, но и не приносит колоссальных убытков владельцам овощных магазинов и супермаркетов.

Существуют народные способы хранения даров природы:

  1. Для длительного хранения картофеля переложите его листьями рябины (50:1, кг).
  2. Морковь поместите в деревянный ящик и смешайте ее с песком.
  3. Свеклу надо очистить от ботвы, просушить и разложить в проветриваемую емкость, пересыпать опилками.
  4. Не спелые томаты обверните газетой (каждый). Срок годности таких овощей около 3 месяцев.
  5. Арбуз будет храниться до 5 месяцев, если его покрыть алебастром (три тонких слоя), а потом подвесить в подвале.

Сохранить овощи зимой

Хранение овощей в холодильнике возможно, но в небольших количествах — он не безразмерный! Для длительного хранения на зиму подходит застекленный балкон. В зависимости от погодных условий, средняя температура колеблется от +1 до +15 °C.

При температуре на балконе ниже 0 °C, нужно занести овощи в помещение, иначе перемерзнут.

Как лучше сохранить овощи на балконе зимой:

Картофельпересыпьте сухой картофель в тканевые мешки или деревянные ящики;
важное условие — отсутствие солнечного света, иначе плоды позеленеют и начнут расти;
если температура понижается ниже 0 °C, занесите картофель в комнату, чтобы он перемерз.
Срок хранения — 3 месяца

Свекла и морковьв ящик насыпьте сухую землю или песок;
температура хранения — +2… +10 °C.
Срок хранения — до весны

Капустакапусту нужно подвесить за кочерыжку, лучше прямо к потолку;
кочаны не должны соприкасаться друг с другом;
при минусовой температуре занесите капусту в тепло.
Срок хранения — около 4 месяцев


Чтобы сохранить овощи до весны, разные виды храните в отдельных контейнерах Есть еще способы сохранить урожай, чтобы не покупать холодильник для хранения овощей и фруктов. Например:

  • заморозить;
  • законсервировать.

Консервированные и соленые овощи хранятся не более года.

Как и сколько хранить свежие огурцы в холодильнике?

Хранение огурцов в холодильнике

Так как огурцы практически на 90% состоят из воды, то при хранении крайне важно сделать так, чтобы она как можно меньше испарялась или дать возможность овощам извне получать недостающую жидкость. Для этого достаточно только налить в глубокую емкость немножко воды и опустить в нее огурчики хвостиками вниз

Постарайтесь установить их плотно (в воде должна быть только попка овоща), но при этом следите чтобы они не врезались в края контейнера или кастрюли. Если вы повредите их тонкую кожицу, то огурцы все равно будут терять влагу и вянуть. Такой способ хранения продлит срок годности зеленцов буквально на 7-10 дней.

Если вы хотите, чтобы огурчики пролежали в холодильнике еще хотя бы неделю, тогда смажьте их кожуру свежим белком, тщательно их посушите и уже в таком виде сложите в холодильник. Белок при высыхании создаст защитную пленку, которая будет препятствовать испарению влаги и не давать кислороду оказывать пагубное влияние на овощ.

Как хранить лук и чеснок в домашних условиях в квартире

Убранный с огорода лук перед хранением нужно в течение нескольких недель держать в сухом помещении с хорошей вентиляцией. Во время сушки станут заметны все подпорченные луковицы – гнилые (сразу на выброс) и мягкие (на первоочередное использование), которые не годятся для хранения.

Разные сорта лука (красный, горький репчатый, сладкий белый и т.п.) нужно хранить в отдалении друг от друга. Близкое соседство отрицательно сказывается на лежкости головок.

Здоровые плоды можно хранить в любом помещении (лук хорошо себя чувствует при температуре около 18-22°С и влажности 50-70%) в сплетенных из него косах либо в деревянных или пластиковых решетчатых ящиках. Можно воспользоваться «советским» способом и поместить лук в капроновые чулки. Если вы храните лук в холодильнике, кладите его не в полиэтиленовый пакет, а в любую «дышащую» тару, иначе овощ начнет гнить.

Как убирать лук, чтобы он долго хранилсяВырастить урожай – это только полдела

Очень важно как следует его убрать. От правильной уборки будет зависеть, насколько долго он сможет храниться.

Примерно в таких же условиях можно хранить и чеснок

Только обратите внимание на следующий момент: лук на хранение лучше оставлять средней величины, потому что большие луковицы очень сложно высушить и они могут начать гнить. А вот чеснок, наоборот, будет лучше храниться большего размера, т.к

маленькие головки очень быстро усыхают.

Хранение урожая в кладовой

Кладовая в доме, летней кухне или пристройке – также неплохое помещение для хранения овощей и фруктов. Но здесь вам обязательно стоит помнить о некоторых специфических условиях, если вы решитесь хранить в данном месте весь урожай, а не только временные его запасы:

  • Зачастую, кладовая – не столь большое помещение, а потому весь урожай на ее площади может и не поместиться. Потому заранее рассчитывайте объемы возможного хранения;
  • Если в кладовой будут постоянно присутствовать овощи и фрукты, а не только закатки и сушка, необходимо будет обязательно производить периодическую уборку и дезинфекцию, перебирать овощи и фрукты;
  • Очень возможно, что за счет повышенной температуры в домашней пристройке или другой зоне кладовой, температура будет выше, нежели в погребе. Это может привести к неприятностям с урожаем. Влажность также может быть не на должном уровне. Не забывайте и о смене температур и конденсате, что возможно благодаря частому использованию кладовой внутри дома или летней кухни;
  • Неприятные ароматы, грызуны, мелкие насекомые – дополнительные негативные факторы, которые могут сделать хранение овощей в практически жилой зоне неприемлемой.

Особенности хранения овощей и фруктов на складах

Хранение овощей в овощехранилищах (картофель и лук)

Если в овощехранилище размещается картофель и лук на хранение в течение года, то крайне важно обеспечить свободный воздушный поток сквозь клубни или репки, реализуя оптимальный микроклимат. Что касается системы хранения, то можно выбрать навальный или контейнерный вариант

  1. Навал. В этом случае вентилятор засасывает воздух за пределами овощехранилища и подает его в камеру давления, из которой воздушный поток следует в помещение через вентиляционные каналы и щели в полу, далее поток следует сквозь отверстия в навале. Отработанные воздушные потоки направляются наружу, как вариант, для сохранения температуры отходящих газов этот воздух смешивается с новым порциями воздуха в камере давления с учетом требуемых пропорций. Таким образом поддерживаются оптимальные температурно-влажностные условия при минимальных затратах электроэнергии. Если воздух за пределами овощехранилища слишком холодный либо слишком горячий, то используются климатические установки и входящие газы подогреваются либо охлаждаются. Навальный метод хранение может применяться как для краткосрочного, так и для долгосрочного хранения лука и картофеля.
  2. Хранение в контейнерах. Основным отличием от хранения в навалах является наличие контейнеров — при этом продукция укладывается в ящики таким образом, чтобы воздух имел возможность равномерно проникать сквозь нее. Такой вариант более предпочтителен для долгосрочного хранения, поскольку позволяет обеспечить оптимальные показатели микроклимата во всём объёме продукции. Это обусловливает минимальный процент потерь, если сравнить с навальным хранением.

Как хранить морковь, капустные овощи, редьку и свеклу?

Такие хозяйственные культуры не нуждаются в активной вентиляции, более того, для их хранения требуется более влажной поток воздуха, тогда активное вентилирование не позволяет достичь оптимального микроклимата с достаточно большим уровнем влажности. Поэтому оптимальным вариантом хранения таких овощей является контейнерное хранение в специальных холодильных камерах. Именно там возможно создать определенные температурно-влажностные условия при помощи специального воздухоохладителя с вентилятором, который обеспечит необходимое движение воздушного потока в камере.

Хранение плодов и овощей (скоропортящихся)

Для этой категории сельскохозяйственной продукции необходимо использовать контейнерный вариант хранения в камерах холодильной системы. В таких камерах устанавливается специальное оборудование, которое позволяет поддерживать нужные условия хранения. Для этого используются газогенераторы, адсорбенты и регуляторы газового состава со специальными датчиками. Управление оборудованием осуществляется с помощью программного обеспечения, которое поддерживает необходимую атмосферу с пониженным содержанием кислорода, определенным уровнем этилена и углекислого газа — все эти параметры оказывают заметное влияние на протекание биохимических процессов в сельхозпродукции.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий

Adblock
detector