Синтетические подсластители
Синтетические сахарозаменители обладают нулевой калорийностью, поэтому часто используются в производстве диетических продуктов. Их тщательно изучают уже на протяжении десятилетий. Критики искусственных подсластителей говорят, что они вызывают множество проблем со здоровьем, включая рак. Это во многом связано с исследованиями, которые проводились в 1970-х годах и обнаружили связь между употреблением сахарина и раком мочевого пузыря у лабораторных крыс.
«Описаны безопасные дозы, на упаковках пишут, сколько в день рекомендовано. Можно на эти данные ориентироваться. Но я не очень люблю рекомендовать сахарозаменители, потому что достоверной, проверенной информации об их безопасности крайне мало», — комментирует Светлана Фус.
Синтетические сахарозаменители не усваиваются организмом и обладают нулевой энергетической ценностью (0 белков, 0 жиров, 0 углеводов). Опасны тем, что приводят к нарушению механизма насыщения, так как «сбивают с толку» организм, который улавливает сладкий вкус, но не получает никакой пищевой ценности. Соответственно, механизм «сладкое => насыщение» перестаёт работать со временем и в отношении других продуктов питания.
Американское Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) одобрило для употребления в пищу 5 синтетических подсластителей:
- Сукралоза.
- Сахарин.
- Неотам.
- Аспартам.
- Ацесульфам калия.
Можно ли определить гликемический индекс без таблиц?
К сожалению, таблица с продуктами и их хлебными единицами не всегда есть под рукой. Остается вопрос – можно ли определить самостоятельно уровень гликемического индекса того или иного блюда. К сожалению, сделать это невозможно. В свое время, чтобы составить приблизительную таблицу гликемического индекса разных продуктов, ученые и химики трудились почти 15 лет. Классическая система подразумевала сдачу анализов крови 2 раза после приема определенного количества углеводов из того или иного продукта. Но это не значит, что нужно всегда с собой иметь таблицу гликемического индекса продуктов питания. Кое-какие приблизительные расчеты сделать можно.
IrinaPotter — depositphotos.com. Гликемический индекс продуктов
В первую очередь необходимо определить наличие сахара в продукте. Если в продукте есть больше 30% сахара, то гликемический индекс составит минимум 30. Если кроме сахара есть другие углеводы, лучше определять ГИ как чистого сахара. Если в продукте используются сахарозаменители, то за основу принимается или фруктоза (единственный натуральный аналог глюкозы), или самый простой углевод.
Кроме этого, можно определять относительный уровень ГИ по следующим факторам:
- Сложность углеводов входящих в состав продукта. Чем сложнее углеводы – тем меньше ГИ. Зависимость не всегда точная, но она позволяет определять продукты с высоким ГИ, и избегать их употребления.
- Наличие молока в составе. В молоке присутствует «молочный сахар», который повышает ГИ любого продукта в среднем на 15-20%.
Относительный ГИ можно определить экспериментально. Для этого достаточно выяснить, через какое время наступает сильное чувство голода после последнего приема пищи. Чем позднее наступает голод, тем меньше и равномернее выделялся инсулин, а значит, и меньше уровень ГИ совокупного блюда. Так, например если вы чувствуете сильный голод уже через 30-40 минут после приема пищи, значит, относительный ГИ продуктов, входящий в употребленное блюдо, достаточно высок.
Важно понимать, что такой способ определения гликемического индекса в продуктах актуален исключительно для спортсменов, не находящихся на сушке. Людям, страдающим от сахарного диабета или находящимся на жесткой углеводной сушке, лучше все-таки пользоваться таблицами, чтобы не подвергать свой организм неоправданному риску
Рецепты для здорового питания
Тушеные кабачки с помидорами и морковью
-
0,8 г
-
4,8 г
-
4,7 г
-
66.2
40-45 мин.
Другие рецепты
Таблицы гликемического индекса
Приведём пример. Согласно публикации¹ Дженкинса, гликемический индекс гречки составляет 51±10 — то есть, находится в границе от 41 до 61. Если же вы обратитесь к любым сайтам, публикующим подобные данные — скорее всего, там будет указано число 51 без каких-либо комментариев.
Нужно учитывать и то, что испытания проводились на зелёной гречке (то есть, необжаренной) — а размер порции составлял порядка 80 г (вес до варки). Привычная нам коричневая гречка проходит предварительную обжарку — что может повышать скорость усвоения углеводов, влияя на гликемичекий индекс.
Правильнее будет не пытаться найти точную цифру, а запомнить факт того, что ГИ большинства цельнозерновых круп (к которым и относится гречка) является средним — в отличии от высокого гликемического индекса продуктов из пшеничной муки высшего сорта.
1. Очень высокий гликемический индекс
В категорию продуктов питания с крайне высоким гликемическим индексом попадают рафинированные углеводы, сладости и выпечка из пшеничной муки высшего сорта — они обладают значениями выше 70 единиц.
Белый рис, кукурузные хлопья, лапша для заваривания, картофельный крахмал и большинство каш быстрого приготовления также отличаются повышенным ГИ — и быстро усваиваются организмом.
С другой стороны, морковь и арбуз также обладают высоким гликемическим индексом — но, поскольку общее количество углеводов в составе не велико, их употребление может быть допустимо.
// Допустим ли картофель в правильном питании?
2. Умеренно высокий ГИ
Цельнозерновой хлеб, бурый рис, спагетти, а также мюсли, бананы, виноград и мороженное — примеры продуктов с достаточно высоким гликемическим индексом.
В зависимости от работы обмена веществ (и от рецептуры конкретного продукта), цифра ГИ может варьироваться в границе от 50 до 70 единиц.
Хотя употребление подобной еды чаще всего допустимо в обычном питании — требуется тщательный контроль за размерами порций.
// Гликемический индекс риса — как его уменьшить?
3. Средний гликемический индекс
Большинство несладких фруктов (яблоки, апельсины), многие ягоды, а также овсяная каша из хлопьев грубого помола, молоко и фруктовые соки характеризуются средним ГИ.
В эту же категорию может включаться цельнозерновой хлеб с добавлением орехов и семян — за счёт включения в состава белков и жиров гликемический индекс снижается.
// Что из мучного можно при диабете?
4. Низкий гликемический индекс
ГИ тёмного горького шоколада, большинства видов бобовых (горох, чечевица), многих цитрусовых фруктов (прежде всего, грейпфрута), вишни, сливы — а также цельного молока — находится в низких границах.
Причина — наличие в составе достаточно небольшого количества быстрых углеводов на фоне наличия существенного объёма клетчатки. Плюс, в составе шоколада и молока есть жир — снижающий ГИ.
// Гликемический индекс фруктов
5. Минимальный ГИ
Большинство овощей (особенно листовые — начиная с капусты, заканчивая салатом) отличаются крайне низким содержанием быстрых углеводов и, в итоге, низким ГИ.
Также минимальным гликемическим индексом обладает нут, нутовая паста и хумус (содержащий оливковое масло, снижающее скорость усвоения углеводов).
// Рацион питания с низким ГИ — меню на неделю
Падевые сорта
Как уже говорилось выше, на показатели гликемического индекса продукта влияет исходное происхождение нектара. Падевый мед получается на основе липкого сока, который выделяется на листьях, побегах, коре молодых деревьев и кустарников. Эта разновидность продукта включает летние лесные сорта.
Липовый
Высококалорийный продукт с ГИ в 50 единиц. Это один из низких показателей, учитывая сладость липового меда. Имеет светлый или янтарный оттенок. Липа считается королевой всех возможных медоносов, поскольку одно дерево может дать от 8 до 15 кг меда.
Липовый продукт обладает следующими качествами, позволяющими использовать его в рационе даже при наличии инсулиннезависимого диабета:
- регуляция регенеративных процессов;
- укрепление иммунитета;
- участие в обмене веществ.
Важно! Употребление липового меда больными сахарным диабетом, как, впрочем, и других сортов, должно происходить в небольших дозах и желательно вместе с сотами, что позволяет продлить время расщепления углеводов
Акациевый
ГИ продукта – 32. Этот показатель относит мед на основе акации в категорию продуктов с низким индексом, а значит, является подтверждением его полезности и безопасности. Этот сорт считается лидером среди остальных по ценности своего состава, питательным и полезным свойствам.
Мед на основе акации – кладезь полезных витаминов и минералов
Акациевый мед хорош тем, что фруктозы в его химическом составе в 1,5 раза больше, чем глюкозы. Кроме того, он содержит огромное количество витаминов В-ряда, аскорбиновой кислоты, флавоноидов, органических кислот, а также более 400 различных макро- и микроэлементов.
Хвойный
Сорта на основе сосны, ели, пихты имеют низкий ГИ (от 19 до 35), эвкалиптовый мед обладает 50 пунктами. К сожалению, такая разновидность продукта не имеет широкой популярности, а все из-за ее недостаточного изучения.
Мед добывается из «медвяной росы», появляющейся на коре хвойных деревьев при смене температурного режима. Хвойный мед считается сортом, богатым аскорбиновой кислотой, бета-каротином и витамином К. Эти вещества обеспечивают укрепление иммунной системы, нормальную работу зрительного анализатора и системы кроветворения
Особенно важно их поступление в организм для профилактики ретинопатии у диабетиков
Фруктовый
Один из наиболее ароматных разновидностей меда. Его получают из следующих фруктовых деревьев:
- вишня,
- слива,
- груша,
- апельсин,
- персик,
- яблоко,
- гуава,
- манго.
Мед имеет светлый с легким красноватым оттенком цвет. Характеризуется тем, что количество фруктозы выше на 10%, чем уровень глюкозы в составе. Его полезные и целебные свойства заключаются в следующем:
- оздоровление организма;
- противомикробное и противовоспалительное действие;
- способность снижать температуру тела при гипертермии;
- седативные свойства;
- активация регенеративных процессов.
Гликемический индекс фруктовых сортов колеблется от 32 до 50 единиц. Показатель позволяет отнести продукт к веществам из группы тех, что обладают низкой и средней скоростью расщепления углеводов до глюкозы.
Фальсифицированный мед
В конце августа и в сентябре проводятся ярмарки, где продается мед разных сортов. Если вы заботитесь о своем здоровье, следует знать, как приобрести натуральный продукт без добавок.
Каждый сорт имеет свой цвет, характерный запах, время кристаллизации. Конечно, неопытному человеку сложно разобраться во всех этих тонкостях, но все же главные отличия стоит знать. Например, акациевый мед практически прозрачен, а при кристаллизации становится белым. Липовый сорт долго сохраняется жидким, гречишный имеет характерный аромат и коричневатый цвет.
Имеет значение зрелость продукта. Пчелы, после того как произвели мед, дожидаются испарения лишней влаги, снабжают продукт веществами, не позволяющими ему забродить. Некоторые недобросовестные пчеловоды стремятся извлечь выгоду как можно быстрее, поэтому выкачивают мед раньше срока. Такой продукт имеет избыток влаги, быстро портится, снижаются его лечебные свойства. Зрелый мед является густым, медленно стекает по стенкам посуды, не тянется за ложкой.
Запомните: гликемический индекс некачественного продукта становится высоким и приближается к 100!
Гликемический индекс продуктов (таблица)
Чтобы создать адекватный план питания, который позволит успешно набирать мышечную массу, не ощущая чувство голода и при этом не заплывая лишним жиром, лучше пользоваться таблицей гликемического индекса продуктов:
Углеводный продукт | Гликемический индекс | Белковый продукт | Гликемический индекс | Жирный продукт | Гликемический индекс | Готовое блюдо | Гликемический индекс |
Глюкоза | 100 | Куриное филе | 10 | Сало | 12 | Жаренный картофель | 71 |
Сахар | 98 | Говяжье филе | 12 | Подсолнечное масло | Торты | 85-100 | |
Фруктоза | 36 | Соевые продукты | 48 | Оливковое масло | Заливное | 26 | |
Мальтодекстрин | 145 | Карась | 7 | Льняное масло | Холодец | 26 | |
Патока | 135 | Окунь | 10 | Жирное мясо | 15-25 | Салат оливье | 25-35 |
Финики | 55 | Свиной бок | 12 | Жаренные продукты | 65 | Алкогольные напитки | 85-95 |
Фрукты | 30-70 | Белок яйца | 6 | Омега 3 жиры | Фруктовые салаты | 70 | |
Овсяная крупа | 48 | Яйцо | 17 | Омега 6 жиры | Овощные салаты | 3 | |
Рис | 56 | Гусиное яйцо | 23 | Омега 9 жиры | Жаренное мясо | 12 | |
Бурый рис | 38 | Молоко | 72 | Пальмовое масло | 68 | Запеченный картофель | 3 |
Круглый рис | 70 | Кефир | 45 | Трансжиры | 49 | Творожная запеканка | 59 |
Белый хлеб | 85 | Йогурт | 45 | Прогорклый жир | 65 | Оладьи | 82 |
Пшеница | 74 | Грибы | 32 | Ореховое масло | 18 | Блины | 67 |
Гречневая крупа | 42 | Творог | 64 | Арахисовое масло | 20 | Варенье | 78 |
Пшеничная крупа | 87 | Сыворотка | 32 | Сливочное масло | 45 | Закатанные овощи | 1,2 |
Мука | 92 | Индюшатина | 18 | Спрэд | 35 | Шашлык из свинины | 27 |
Крахмал | 45 | Куриные ножки | 20 | маргарин | 32 | Плов | 45 |
Блюда с низким гликемическим индексом возможно приготовить только из ингредиентов, чей гликемический индекс невысок. Кроме того, термальная обработка жиров и углеводов повышает скорость сахара в крови, что неизбежно увеличивает и индекс.
Версия для печати (pdf)
Одно исследование³ показало, что употребление крахмальных продуктов с высоким и со средним гликемическим индексом, хотя и может отличаться в скорости усвоения и в объеме выработки инсулина — но имеет сходный гликемический отклик.
В пояснительной записке учёные отмечают, что данный факт, видимо, наблюдается в силу отличий способностей различных тканей организма усваивать глюкозу (например, речь идёт о мышцах спортсмена после тренировки — когда любые углеводы будут переработаны в гликоген сходным образом).
Говоря простыми словами, невозможно предугадать, как организм конкретного человека отреагирует на конкретный углеводный продукт — вероятно, добиться “типичных” указываемых в таблицах значений ГИ будет сложно даже в лабораторных условиях, не говоря про питание в обычных условиях.
// Таблицы гликемического индекса — скачать
***
Новые материалы Фитсевен, 5 раз в неделю — в telegram:
Хотя теория гликемического индекса полностью изменила понимание влияния углеводов на организм — крайне ошибочно полагать, что у продуктов питания существует четкое значение ГИ, которое можно указать в таблице. Реакция организма разных людей может отличаться на ±25%.
Источники данных:
Дата последнего обновления материала — 9 декабря 2021
Мед и сахарный диабет
При тяжелой форме заболевания от полезного нектара стоит отказаться, когда поджелудочная железа практически не в состоянии вырабатывать инсулин. Но почему же в СМИ продолжается дискуссия о пользе меда при сахарном диабете? Многие «целители» даже советуют его употреблять в неограниченном количестве
Дело в том, что мед благотворно влияет на нервную систему, что важно для диабетиков, положительным образом сказывается на работе сердечной мышцы, избавляет от бессонницы
Эндокринологи разрешают съедать в день не более 1-2 чайных ложек меда, причем первую порцию следует принять утром натощак, а вторую – в течение дня. При компенсированном сахарном диабете такая дозировка не принесет вреда здоровью. Рекомендуется выбирать те сорта, которые имеют низкий ГИ – сосновый или акациевый.
Несмотря на примерно одинаковый гликемический индекс меда и сахара, показатели их полезности существенно разнятся. Чтобы не допустить повышения уровня глюкозы в крови, покупайте качественный продукт пчеловодства и не забывайте о чувстве меры.
Какие продукты имеют низкий и высокий показатель ГИ?
Низкий ГИ характерен для зелени, кисломолочной продукции без добавок, грибов. В рыбной и мясной продукции индекс колеблется в пределах 10-40, однако не относится к этой категории магазинная продукция с консервантами: колбасы, сосиски, сыровяленое и копченое мясо. Бурый и дикий рис, гречневая крупа, фасоль и чечевица также имеют низкий ГИ, в эту группу входят и большинство фруктов, ягод и овощей, кроме бананов, ананасов, винограда, тыквы и картофеля.
Высокий ГИ имеют практически все кондитерские и хлебопекарные изделия: сдоба, пирожные, пшеничный хлеб, молочный и белый шоколад. Большое количество быстрых углеводов содержится в сухофруктах, фруктовых соках и газированных напитках, картофеле, морковке и консервированных фруктах.
К нейтральным продуктам (средний ГИ) относятся макароны высшего сорта, ржаной хлеб, хлебцы, овсяные хлопья, соусы и приправы, мюсли, консервированные овощи и сладкая кисломолочная продукция (творожки, йогурты).
Проблема нарушения метаболизма
Если каждые 60-90 минут человеком употребляется что-либо сладкое (речь может идти о чае с использованием сахара, булочке, конфете, каком-либо фрукте), то показатели сахара в крови удерживаются устойчиво высокими. В качестве ответа на это организм начинает вырабатывать все меньшее количество инсулина, в результате чего процессы метаболизма оказываются нарушенными или невозможными, что больной сразу же чувствует.
Человек при этом сталкивается с такими симптомами, как слабость и голод, начинает употреблять все большее количество пищи, делая все возможное для того, чтобы восполнить энергию, но никаких результатов это не приносит. Именно поэтому полная таблица гликемического индекса должна в обязательном порядке учитываться.
Польза и вред стевии
Несмотря на популярность среди поклонников здорового образа жизни, этот продукт не всегда считали полезным. Долгий путь к популярности на рынке лежал через множество различных исследований, некоторые из которых заканчивались получением противоречивых результатов. Однако уже сейчас можно сделать определенные выводы о пользе и вреде стевии.
Полезные свойства стевии
Основная область применения свойств медовой стевии на сегодняшний день — снижение количества углеводов в рационе для похудения пациентов с ожирением. Кроме того, исследования свойств стевии показали, что растение не повышает гликемический индекс в крови. Это позволяет применять ее в качестве подсластителя при диабете. При заболеваниях полости рта рекомендуется жевать свежие листики растения — они обладают противовоспалительными свойствами.
Диабетикам стевия полезна еще и потому, что она заменяет сахар, не содержа при этом углеводов, на расщепление которых требуется инсулин, дефицит которого и обнаруживается при диабете. Калорийность стевии при этом составляет всего 18 ккал. Как заменитель сахара стевия обладает такими же свойствами насыщения, как и обычный сахар или синтетический сахарозаменитель. Это было выявлено в ходе исследований, в котором людям предлагались десерты с различными видами подсластителя: все испытуемые начинали чувствовать голод одинаковое время спустя после приема пищи.
Доказаны лечебные свойства стевии у людей, испытывающих повышение давления. Прием травы в качестве добавки к продуктам питания или напиткам помогает избавиться от гипертонии.
Народная медицина также находит применение полезных веществ растения, используя лист стевии для лечения кожных болезней, перхоти, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Надо сказать, что действие сладкой травы в этих случаях научно не исследовано.
Противопоказания
На заре исследования у ученых возникали подозрения по поводу вреда стевии для организма. Были проведены опыты на крысах, которые показывали мутагенность растения при длительном применении. Однако дальнейшее изучение оправдало этот натуральный заменитель сахара: эксперимент был выстроен неверно, и дальнейшие исследования не выявили для организма никакого вреда.
Подробнее норма высчитывается, исходя из веса конкретного потребителя. При превышении допустимой дозировки могут возникнуть такие явления, как гипотония, диарея, а при регулярном превышении дозы — гормональные нарушения. После употребления стевии нежелательно пить молоко — это может вызвать расстройство кишечника. Не исключена также и аллергия на сладкую траву.
Противопоказания к приему стевии касаются людей с нарушениями состояния здоровья. Не рекомендуется употреблять этот продукт людям с гормональными нарушениями (или следует проконсультироваться с эндокринологом), нарушениями пищеварения и другими хроническими заболеваниями (без предварительной консультации врача).
Также медовая трава не используется при беременности и в период грудного вскармливания. Нельзя сказать однозначно, что для ребенка или плода она вредна: не было проведено исследований, показывающих ее действие на ребенка при грудном вскармливании или при поступлении через пуповину. Однако врачи в этом случае рекомендуют не рисковать и воздержаться от употребления продукта.
Гликемические особенности меда и его состав
Мед – сладкий продукт, а значит, он имеет большое количество сахара в своем составе. Однако существует ряд факторов, от которых зависит количество пунктов в его индексе. К ним относят:
- происхождение продукта;
- география сбора;
- климат и время года сбора продукта;
- присутствие добавок искусственного характера;
- особенности ухода за пчелами и условия их содержания;
- порода пчел.
Мед на четверть может состоять из воды. Этот показатель варьируется от 15 до 27%. Углеводы – главная составляющая любого сорта продукта, показатели могут достигать 85%. Основные сахара – глюкоза (около 40%) и фруктоза (около 45%). Кроме них, некоторые разновидности меда содержат:
- сахарозу;
- мальтозу;
- олигазу;
- мелицитозу;
- другие виды углеводов.
Соотношение может быть разным и зависеть от времени, которое прошло с момента откачки продукта из сот до его употребления в пищу.
Также в состав меда входят:
- макро- и микроэлементы (калий, фосфор, кальций, магний, натрий, сера);
- белки;
- ферменты;
- аминокислоты;
- алкалоиды;
- органические и неорганические кислоты;
- витамины (в большом количестве аскорбиновая кислота).
Гликемический индекс мёда
Пару слов теории: гликемический индекс продукта (ГИ), как гласит Википедия – это показатель влияния продуктов питания после их употребления на уровень сахара в крови. Другими словами, гликемический индекс указывает, как быстро тот или иной продукт расщепляется в организме в глюкозу и, как следствие, повышает уровень сахара в крови.
Чем больше показатель ГИ, тем быстрее выделяется глюкоза. Максимальный показатель ГИ – 100, что равносильно употреблению глюкозы в чистом виде. Данные о ГИ продукта жизненно важны для людей, с повышенным уровнем сахара в крови, для тех, кто соблюдает диету и просто для тех, кто придерживается здорового питания. Те продукты, которые имеют низкий ГИ, дают «долгую энергию», иными словами, глюкоза, основной источник энергии, поступает в кровь не сразу, а постепенно. На этом принципе основаны многие лечебные диеты и диеты для похудания.
Чем выше ГИ, тем быстрее происходит выделение глюкозы. Максимальный ГИ равен 100, что равносильно употреблению чистой глюкозы.
Данные о гликемическом индексе продуктов важны для людей с повышенным уровнем сахара в крови, для соблюдающих диету и просто для тех, кто следит за здоровым питанием. Продукты с низким гликемическим индексом дают организму “долгую энергию”, то есть поступление глюкозы, основного источника энергии, в кровь происходит не сразу, а постепенно. На этом принципе основаны многие лечебные диеты и диеты для похудания. Существуют таблицы гликемических индексов, охватывающие большой набор продуктов. Нас интересует гликемический индекс мёда.
Принято считать, что мёд имеет высокий гликемический индекс (выше 70). Такое мнение не всегда оправдано и ведет к тому, что людиотказываются от мёда. В действительности, гликемический индекс мёда может варьироваться от 30 до 95 единиц в зависимости от сорта мёда, места и времени сбора и многих других факторов. Дело в том, что мёд содержит и фруктозу (ГИ фруктозы -19), и глюкозу (ГИ глюкозы 100), и еще десяток олигосахаридов. Соотношение глюкозы и фруктозы в мёде влияет на уровень гликемического индекса.Сорта мёда с высоким содержанием фруктозы имеют низкий гликемический индекс. В среднем 100 гр. цветочного мёда содержит 39 грамм фруктозы и 31 грамм глюкозы. При этом для отдельных монофлерных сортов цветочного мёда, такие как акациевый или каштановый, возможно пониженное содержание глюкозы (минимум 24 и повышенное содержание фруктозы (до 45%).
Сорта мёда с низким и средним гликемическим индексом:
- акациевый мёд (ГИ =32)
- эвкалиптовый мёд (ГИ от 45 до 52)
- мёд мануки (ГИ около 50)
- каштановый, тимьяновый, липовый и вересковый мёд имеют ГИ от 49 до 55.
По сравнению с цветочными сортами мёда, в падевых медах, например в хвойном мёде, глюкозы значительно меньше (от 19% до 32%), но при этом значительное содержание мелезитозы. Поэтому гликемический индекс падевого мёда может быть высоким.
Все вышесказанное действительно только для натурального мёда! В случаях фальсификации мёда, кормления пчел сахаром или прямым добавлении сахара в мёд, уровень глюкозы, а, следовательно, и гликемический индекс мёда, будет стремиться к максимуму.
Натуральный мёд можно и нужно использовать в диетах и в рационе взрослых и детей. Ценность мёда в наличии витаминов, минералов, кислот и аминокислот, энзимов и антиоксидантов. Пара ложек мёда в день (50-80 гр.) рекомендовано всем людям. Такая норма потребления не приведет к увеличению сахара в крови, но укрепит ваше здоровье. В любом случае, у вас есть возможность выбрать мёд с низким гликемическим индексом в нашей медовой коллекции.
Закажите мёд прямо сейчас по телефону 969-42-35. Наш менеджер поможет Вам с выбором мёда!
Какой гликемический индекс у натурального меда и сахара: данные в таблице, сорта с низким ГИ
Такой продукт пчеловодства, как мед, несомненно, полезен для человеческого организма. Этот десерт пользуется популярностью не только у кулинаров. Он издавна используется в народной медицине в качестве основного компонента для приготовления целебных настоек, отваров и т. д. Мед служит эффективным лекарственным средством в дополнение к медикаментозному лечению. В косметологических целях его добавляют в маски для лица и тела.
Применяя мед внутрь, не стоит забывать о том, что это продукт с высоким содержанием углеводов. Соответственно, он повышает уровень глюкозы в крови. Каким образом углеводы в меде влияют на изменение уровня сахара, может показать гликемический индекс.
Гликемический индекс меда
Мед содержит два углеводных компонента – глюкозу и фруктозу. Индекс фруктозы составляет всего 19, а глюкозы, как отмечалось ранее, – 100 единиц. Следовательно, чем большее количество фруктозы находится в продукте, тем ниже гликемический индекс меда. Наоборот, увеличение количества глюкозы гарантирует высокий ГИ.
Считается, что мед имеет высокий ГИ. В зависимости от медоноса, он варьируется от 30 до 90. В среднем гликемический индекс меда составляет 50-70 единиц. ГИ меняется в зависимости от ряда факторов:
- места сбора;
- натуральности самого продукта;
- условий хранения;
- вида медоноса;
- географии местности.
«Сахар» бывает разный — по уровню сладКости, по энергетической ценности и по многим другим параметрам.
Не следует путать гликемический индекс со сладостью.
В современных продуктах питания есть сладкие вещества — сахаро-заменители, которые совсем не сахарЫ и даже не углеводы — например аспартам он же фенилаланин (в 160—200 раз слаще сахара), сахарин (в 300—500 раз слаще сахара), эти сахаро-заменители широко применяются как подсластители в напитках и т.п. но не являются источником энергии, сахарин не усваивается организмом и выводится с мочой.
Характеристики сахаров от Жорди Бордаса, таблица для кулинаров и технологов.Хрустящая корочка и густая влажная серединка в выпечке, реально?Если Вы научитесь понимать ключевые свойства доступных нам сахаров, Вы сможете без труда выбрать тот , который позволит получить конечный продукт с нужными Вам характеристиками в конкретном случае: уровнем сладости, точкой замерзания, уровнем влажности, сроком годности, размером кристаллов в мороженом и т.д.
Состав меда
В состав натурального меда входят:
- Вода. Допустимый показатель – от 16 до 20%.
- Углеводы. Большая часть представлена фруктозой и глюкозой. В небольших количествах продукт содержит мальтозу, сахарозу, декстрины и т. д.
- Азотистые вещества. В эту группу включают белковые вещества и алкалоиды. Первые представлены ферментами и свободными аминокислотами. В большинстве сортов меда алкалоиды содержатся в небольших количествах и обеспечивают терапевтический эффект. Однако в некоторых разновидностях его концентрация настолько высока, что продукт может вызвать отравление. К источникам «пьяного» меда относят багульник, рододендрон, азалию, лавровое дерево и болотный вереск.
- Минеральные вещества и витамины. Их концентрация относительно невелика. Однако мед содержит большинство открытых человечеством микроэлементов. По этой причине продукт можно использовать для комплексной профилактики авитаминоза.
- Органические кислоты. Их доля редко превышает 0,3%.
- Ароматические вещества. Представлены преимущественно спиртами и их эфирами, альдегидами, кетонами и т. д. Ароматические вещества нестойкие и летучие, поэтому мед со временем теряет свой запах. Ускорить этот процесс способны неправильное хранение, термическая обработка или использование недостаточно герметичной тары.
- Флавоноиды. Это природные красители, которые укрепляют иммунитет, препятствуют возникновению и росту опухолей и замедляют старение. Флавоноиды укрепляют капилляры и усиливают действие аскорбиновой кислоты.
- Фитонциды. Данная группа веществ защищает растения от патогенов. Фитонциды уничтожают плесень, бактерии и простейших.
- Гормональные вещества. В меде присутствует ацетилхолин. Он благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему, ЖКТ и почки. Ацетилхолин нормализует обмен веществ, не допускает быстрого выхода калия из клеток, способствует транспортировке сахара.
- Жиры. Содержатся в продукте в следовых количествах.
- Оксиметилфурфурол. Условно токсичное вещество, которое в небольших количествах не представляет угрозы для организма человека. Его концентрация в продукте повышается при длительном хранении и интенсивном тепловом воздействии.
Влияние меда на сахар в крови
Уровень сахара
Как известно, после принятия пищи, в особенности богатой углеводами, у человека повышается содержание сахара в крови. Но мед воздействует на уровень глюкозы в организме несколько иначе. Дело в том, что в меде содержатся сложные углеводы, которые усваиваются очень медленно и не провоцируют повышение гликемии.
Поэтому врачи-эндокринологи не запрещают своим пациентам диабетикам включать натуральный мед в свой рацион. Но кушать мед при этом опасном заболевании разрешается только в строго ограниченном количестве. Так 2 ст. ложки данного лакомства в день окажут благотворное воздействие на организм больного, но не смогут повысить сахар в крови.
Еще одной причиной, по которой мед при повышенном сахаре в крови не вызывает у больного ухудшения состояния, является его невысокий гликемический индекс. Величина данного показателя зависит от сорта меда, но в большинстве случаев не превышает 55 ги.
Гликемический индекс меда различных сортов:
- Акация – 30-32;
- Эвкалипт и чайное дерево (мануки) – 45-50;
- Липа, вереск, каштан – 40-55.
Пациентам с сахарным диабетом рекомендуется употреблять мед, собранный с цветков акации, который несмотря на сладкий вкус совершенно безопасен для диабетиков. Этот продукт имеет очень низкий ги, который лишь ненамного превосходит гликемический индекс фруктозы. А содержащиеся в нем хлебные единицы составляют около 5 хе.
Акациевый мед обладает очень ценными диетическими свойствами. Поэтому его без опаски могут употреблять даже те пациенты, которые не уверены, можно ли есть мед при сахарном диабете или нет. Он не повышает уровень глюкозы в организме и поэтому является отличной заменой сахару.
Однако гликемический индекс – это не единственный важный показатель продуктов для больных диабетом. Не меньшее значение для хорошего самочувствия пациента имеет и инсулиновый индекс пищи. Он зависит от количества углеводов в продукте, в особенности быстроусвояемых.
Дело в том, что, когда человек употребляет продукты, богатые простыми углеводами, они почти мгновенно попадают в кровь и вызывают усиленную секрецию гормона инсулина. Это оказывает огромную нагрузку на поджелудочную железу и приводит к скорому ее истощению.
Для людей, страдающих от диабета, такая пища строго противопоказана, так как серьезно повышает сахар в крови и может стать причиной гипергликемии. Но употребление меда не может привести к подобным осложнениям, поскольку в состав этой сладости входят только сложные углеводы.
Они очень медленно усваиваются организмом, поэтому нагрузка от употребленного меда на поджелудочную будет несущественной. Это говорит о том, что инсулиновый индекс меда не превышает допустимого значения, а значит он безвреден для диабетиков, в отличие от многих сладостей.
Если сравнивать мед и сахар, то у последнего составляет больше 120, что является крайне высоким показателем. Именно поэтому сахар так быстро поднимает глюкозу в крови и увеличивает вероятность развития осложнений при сахарном диабете.
Чтобы держать сахар крови под контролем пациент должен выбирать продукты, имеющие только низкий инсулиновый индекс. Но съев акациевый мед при повышенном сахаре, больной с диабетом избежит серьезных последствий и не вызовет тяжелых изменений в своем организме.
Однако употребление этого продукта при легкой гипогликемии поможет поднять уровень глюкозы до нормальной отметки и не допустить потери сознания. Это означает, что мед все же относится к продуктам, увеличивающим концентрацию сахара в организме и влияющим на выработку инсулина, но в незначительной степени.
Низкий гликемический и инсулиновый индекс этого продукта являются хорошим ответом на вопрос: повышает ли мед сахар в крови? Многие люди, больные диабетом по-прежнему бояться есть мед, опасаясь скачков сахара в крови.
Итог: стоит ли исключать продукты с высоким ГИ?
Следить за ГИ рациона нужно, но без фанатизма и с учетом остальных факторов. Не бывает плохих и хороших углеводов, просто у всех свое назначение. Например, после тяжелой тренировки стоит быстро восстановиться углеводами с высоким гликемическим индексом. Лишний вес также набирается не от плохих углеводов, а от общего избытка потребляемых калорий.
Полностью полагаться на данные о ГИ не стоит, потому что он может меняться в зависимости от сочетания продуктов, типа обработки и даже времени употребления. Например, ГИ макарон может колебаться от 40 до 80 единиц. Таблицы гликемических индексов содержат приблизительные значения и могут использоваться только как ориентир.
Важно! При наличии проблем с секрецией инсулина, необходима консультация с врачом для назначения лечения и диеты.