Описание и характеристики сорта голубики Элизабет, посадка и уход

Состав и полезные свойства голубики

Содержание скрыть

Родиной растения является Северная Америка. Это сильнорослый листопадный кустарник, продолжительность жизни которого составляет сто лет. Его высота достигает двух метров. Ветви раскидистые, отростки имеют специфическую расцветку, указывающую на высокую морозостойкость. Эта культура с поздним сроком созревания имеет небольшие листочки, окрашенные в сизовато-зеленый цвет. Цветки маленькие, с розоватым оттенком.

Размножается с помощью одревесневших веточек. Культура требовательна к составу почвы. Произрастает в торфяно-песчаных и торфяно-суглинистых кислых почвах голубика Элизабет. Описание сорта включает в себя многие характеристики, в том числе объем ожидаемого урожая, вкусовые качества и размеры плодов. Об этом читайте в статье. В естественной среде произрастает в любых условиях. Это могут быть возвышенности с хрящеватыми почвами, заболоченные места или осушенные торфяники.

Познакомимся с особенностями культуры, ей присущими.

Происхождение

В 1906 году местные ученые-селекционеры взялись за окультуривание ботанического вида. Благодаря удачно проведенным работам по скрещиванию и появился на свет сорт Королева Элизабет — такой, каким мы его сейчас знаем.

Описание куста

  • Голубика эта высокорослая — куст достигает высоты 180 сантиметров.
  • Ветки раскидистые, между собой причудливо переплетаются.
  • Крона взрослого куста получается раскидистой, пышной, густой.
  • Побеги имеют красновато-коричневатый оттенок, обладают морозостойкими качествами.
  • Листья небольших размеров, стандартного сизовато-зеленого цвета.
  • Цветет Королева Элизабет розово-белыми цветочками.

Описание ягод

  • Плоды имеют правильную круглую форму, немного приплюснутую.
  • Диаметр полностью созревшей ягодки составляет примерно 2,2 см.
  • Плоды не расположены по отдельности, а собираются в кисти наподобие виноградных, только гораздо мельче.
  • Кожура ягод синевато-сизая, дымчатая.
  • Зрелые плоды от плодоножек отделяются без труда.
  • На вкус ягоды признаны одними из лучших среди аналогов.

Созревать ягодки принимаются в начале августа — период, стандартный практически для всех голубичных сортов. В течение последующих нескольких недель можно собирать урожай, созревающий постепенно.

Голубика Элизабет является питательной и насыщенной полезными элементами и витаминами ягодой. В ее составе находятся витамины К, В, А, Е, С, Р, а также имеются минеральные соли калия и фосфора. Присутствуют аминокислоты.

Среди полезных свойств голубики данного сорта выделяются следующие лечебные качества:

  • Устраняет лишние жировые отложения.
  • Предотвращает развитие запоров и разжижает застоявшиеся каловые массы.
  • Способствует оздоровлению мочеполовой системы пациента.
  • Помогает при терапии сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Сохраняет четкость восприятия внешней картинки, улучшает подсевшее зрение у пожилых людей.
  • Является профилактикой для устранения и предотвращения развития раковых новообразований.
  • Повышает гемоглобин в крови человека, что способствует улучшению свертываемости плазмы.
  • Воздействует как жаропонижающее средство.
  • Предотвращает возможность развитие анемии у человека.
  • Нормализует пищеварительный процесс, восстанавливает слизистую оболочку стенок желудка.

Поэтому важно и нужно употреблять ягоды голубики для людей как здоровых, так и пациентов, находящихся на лечении. Плоды растения существенно повышают иммунитет и способствуют нормализации работы внутренних органов

Таким образом, голубика Элизабет является не только интересным и вкусным плодом, но и полезной ягодой. Для ее выращивания следует выполнять некоторые правила и следить за уходом растения. В противном случае есть возможность приобрести болезни, спровоцировать недостаток питательных веществ или приютить на растении популяцию вредоносных насекомых.

Тонкости ухода и сроки созревания

Кусты голубики сорта Элизабет требуют санитарной обрезки. Она проводится весной до начала движения соков или осенью после опадения листвы. На второй год жизни обрезают сломанные, больные и засохшие ветки. На третий год оставляют лишь скелетные ветки. На месте обрезанных ветвей в следующем году формируются цветоносные (их обязательно подвязывать).

В следующем году уже вырастают ветви второго порядка. На шестой год жизни проводится так называемая формирующая обрезка. Во время неё вырезают все ветви, оставляют лишь 4 плодоносящих и 4 молодых побега. Плодоносить кусты начинают на 3–4-й год с момента высадки. Данный сорт относится к позднеспелым, ягоды начинают созревать в августе.

Взрослые растения прекрасно переносят самые лютые морозы наших широт. Однако всё же стоит лишний раз перестраховаться и накрыть кустарник теплосберегающими материалами. Особенно актуально это для растений возрастом до 4 лет.

Узнайте, через сколько лет после посадки и как часто плодоносит голубика.

Выбор саженцев и места для посадки, сроки

Для посадки выбирают саженцы, которым 2 или 3 года. Лучше отдать предпочтение кустикам с закрытой корневой системой, их продают в пластиковых контейнерах. Растение обязательно должно быть здоровым, не иметь на себе подозрительных пятен, повреждений, засохших побегов.

Сроки высадки саженцев:

  • Лучшее время для посадки – весна. Этот период подходит для любых регионов.
  • В южных областях голубику можно высаживать также осенью, кустарник успеет прижиться до прихода холодов и благополучно перезимует.
  • Лето не слишком подходящее время для посадки и пересадки голубики. Из-за возможной жары корни могут пострадать от засухи – и растение погибнет.

На участке для голубики выбирают освещенное место с защитой от сильных ветров. Почва должна быть легкой, питательной, с подходящим уровнем кислотности (3,5–4 pH). При защелачивании грунта погибает живущая на корнях голубики микориза, помогающая кустарнику усваивать питательные вещества. В результате растение начинает чахнуть, дело может окончиться его гибелью.

В качестве предшественников голубике категорически не подходят различные овощи. Лучше всего посадить кустарник в том месте, где до этого росли дикие травы.

Вредители и болезни

Плоды очень устойчивы перед заболеваниями и вредителями. Иногда голубику может поразить:

  • серая гниль;
  • антракноз;
  • грибок;
  • белая пятнистость.

Предотвратить распространение любой болезни помогает опрыскивание фунгицидом («Фундазолом», «Топсином» или же «Эупареном»).

Вам будет интересно почитать, как вырастить голубику в Краснодарском крае.

Самым опасным вредителям являются:

  • фруктовая моль;
  • листовая галлица;
  • почковый клещ;
  • чёрная тля;
  • щитовка запятовидная.


Уничтожить всех паразитов можно химикатами («Актара», «Шерпа» или «Децис») или же удалением поражённых частей кустарника

По описанию садового сорта Элизабет понятно, что это неприхотливое и щедрое на урожай растение. Оно обладает ароматными и вкуснейшими плодами. Не требует слишком сложного ухода. При правильном выращивании молодой куст начинает плодоносить уже спустя 2–3 года. Чаще всего это происходит на 4-й год.

Характеристика сорта

Столовая голубика Элизабет имеет особенности, которые характеризуют ее по-разному. Определить ее сильные стороны можно по плодородности, области применения, устойчивости к климатическим перепадам.

Ягоды

По описанию сорту Элизабет свойственны вкусные ягоды круглой формы, но немного приплюснутые сверху. Плоды имеют ярко-синюю окраску с преимущественным налетом. Размер каждой ягоды составляет 20 мм, в лучшие годы урожайности достигает 22 мм. Ягодная кисть аккуратная, ниже среднего размера.

Период цветения

Теплая весна предшествует раннему цветению, уже в середине мая вся крона усыпана кистями с белыми колокольчиками. На белом фоне цветов имеются розоватые прожилки. В средней полосе и в северных регионах цветение переносится на месяц и выпадает на первую декаду или середину июня.

Сроки созревания

Урожайность наступает на 5-6-й год и постепенно наращивает количество плодовых побегов. Первые плоды появляются в августе и активно продолжают спеть на протяжении месяца.

Области применения ягод

Из-за привлекательных вкусовых качеств голубику сорта Элизабет повсеместно используют в кулинарии. Часто употребляют в свежем виде, также делают различные заготовки. К ним относятся: джем, варенье, мусс, компот, квас, вино, пастила. В выпечки голубику используют для начинки пирогов, кексов, тортов или из ягод делают украшения.

Устойчивость к болезням и вредителям

Иммунитет кустарникового растения Элизабет относят к сильному, голубика справляется с множеством грибковых заболеваний. Самые уязвимые места — это корневая система, стебли, листья. Из-за повышенной влажности растение страдает фитофторозом, подвержено пятнистости. Распространенными вредителями являются насекомые в виде бабочек, гусениц, червей.

Вкусовые и лечебные свойства

Полное созревание ягод голубики Элизабет гарантирует колоритный вкус с нотками черники, винограда, смородины. По описанию дачников, ягода славится сладостью, умеренной кислотой и приятным послевкусием. Голубика Элизабет давно пользуется спросом в медицине, косметологии, среди народных целителей. Ягоды содержат витамины Р, Е, А, С, В, полезные минералы и соли.

Как в домашних условиях вырастить чернику из семян, тонкости посадки и ухода

Читать

Основные ее лечебные свойства выражаются в повышении концентрации внимания, снятии воспалительных процессов, понижении температуры тела, укреплении капилляров.

Транспортабельность

Плоды голубики Элизабет легко снимать с кисти, что не повреждает кожицу и мякоть ягоды. Транспортабельность имеет хороший показатель, но в свежем виде хранится сравнительно недолго.

Рекомендации по уходу

От того, как ухаживают за кустарником, зависит качество собираемого урожая, его объем и вкусовые свойства плодов. Поэтому для ухода за растением следует выполнять ряд определенных правил:

  1. Полив – необходим для хорошего созревания плодов, особенно важен в засушливую жару в летний период. Следует проливать грунт не реже 2-х раз в неделю, при этом контролировать отсутствия застоя влаги и растрескивания грунта воле основания. Для предотвращения этого следует периодически рыхлить грунт возле корневой системы.
  2. Подкормка – требуется для быстрого наращивания зеленой массы и получения хорошего объема плодов. Проводится во время высаживания кустарника, на 2-ой год не требуется. В последующие годы осуществляется в апреле комплексными минеральными удобрениями.
  3. Обрезка – проводится ежегодно, как весной, так и осенью. Нужна для устранения поломанных, пораженных болезнями и вредителями побегов, а также для формирования роскошной раскидистой массы веток. В качестве формирующей обрезки, удаление лишней поросли необходимо только на 5-6 год после укоренения в открытом грунте.

Для южных регионов России потребуется дополнительно опрыскивать растения при высокой температуре воздуха. Такое мероприятие проводится ранним утром или поздно вечером после захода солнца. Это нужно для того, чтобы яркие солнечные лучи не сожгли нежные листочки голубики Элизабет.

  • Голубику сорта «Элизабет» можно высаживать весной и осенью. Опытные садоводы рекомендуют высаживать голубику весной, чтобы за лето растение успело хорошо укорениться.
  • В саду, для ягодной культуры, нужно выбрать солнечное место без сквозняков.
  • Голубика любит кислую почву. Чтобы подкислить грунт, можно использовать органические и минеральные подкормки. Из органических соединений вносите в землю перепревшие опилки хвойных деревьев. Среди минеральных соединений, хорошими подкислителями являются коллоидная сера, сульфат железа, аммиачная селитра. На 10 квадратных метров расход коллоидной серы составляет 1 килограмм, сульфата железа 0,5 килограмм, аммиачной селитры 1 килограмм. Подготавливать почву нужно заранее, если предполагается высадка саженцев весной, то нужно вносить подкормки осенью, а если высаживание растения осенью, то подготовка начинается весной.
  • Посадочная яма выкапывается приблизительно 60 на 60 сантиметров. На дно ямы нужно уложить смесь торфа с перепревшими опилками. После чего саженец помещают в яму и присыпают почвой по корневую шейку, грунт под растением уплотняют и поливают теплой водой (20 литров на куст). Почву вокруг растения нужно замульчировать перепревшими опилками или соломой.
  • Высаживать голубику весной нужно до распускания почек, пока не началось сокодвижение.
  • В уходе ягодная культура неприхотлива.
  1. На протяжении всего сезона периодически вокруг растения нужно рыхлить почву (достаточно 1 раза в месяц), чтобы корневая система дышала. Глубина рыхления не должна превышать 8-10 сантиметров, чтобы не повредить корни.
  2. Грунт около ствола должен постоянно быть под мульчей, чтобы корневая система была защищена от перегрева, морозов, чрезмерного испарения влаги.
  3. Полив голубики осуществляется дважды в неделю, ранним утром или вечером. Расход воды на растение составляет 10-15 литров. Недостаточное количество влаги в почве может привести к снижению качества ягод и уменьшению урожайности.
  4. Подкармливать ягодную культуру, рекомендовано только минеральными подкормками, такими как: суперфосфат, сульфат аммония, кальция, цинка. Органические удобрения могут навредить голубике. Вносите подкормки ранней весной, как только у растения начнется сокодвижение.
  5. Обрезка осуществляется ранней весной, когда еще не началось сокодвижение, или осенью, когда опали листья.

Несмотря на высокую морозоустойчивость, первые четыре года после посадки, растение нужно подготавливать к зимовке.

Вас может заинтересовать:

  1. Почву под голубикой мульчируют слоем опилок, не менее 15 сантиметров (если его нет).
  2. В ноябре, за две недели до предположительных заморозков, нужно произвести влагозарядный полив. Под один куст нужно вылить 6-7 ведер воды.
  3. Все побеги нужно снять с опоры, связать в один пучок, пригнуть к земле и укрыть лапником или любым другим задерживающим тепло материалом.

Предлагаем ознакомиться Кронштейн для балконных ящиков: 5 видов конструкций

Борьба с заболеваниями и вредителями

Большинство заболеваний обходит растение стороной. Но при чрезмерном увлажнении и излишней густоте кроны голубика уязвима к пятнистости (антракнозу).


Пятнистость проявляется в виде небольших пятен бурого цвета, покрывающих листья и приводящих к их увяданию

Обычно возбудителем антракноза являются грибки ботритиса серого. После того как поражение затронет листья, возможно его распространение и на ягоды. Лечение отсутствует, поэтому поврежденные побеги следует срезать и уничтожать.

Борьба с пятнистостью имеет профилактический характер. Ранней весной следует опрыскивать растения средствами Скор, Свитч, Эупарен и прочими медьсодержащими препаратами.

Большинство вредителей голубике не опасно из-за активного сока в тканях растения. Тем не менее, существуют несколько видов насекомых, для которых это не будет проблемой. Наиболее опасным вредителем голубики Элизабет является обыкновенная тля. Множество мелких насекомых покрывает стебли и листья растения, питаются его соками и существенно ослабляют куст, делая его уязвимым к грибковым заболеваниям.


Тля предпочитает располагаться на нижней стороне листьев голубики

Несмотря на небольшие размеры, эти насекомые очень плодовиты и живучи, поэтому лучше всего против них применять не народные средства, а химические препараты, тем более что сроки созревания ягод достаточно велики.

Хорошо зарекомендовали себя средства Танрек, Торнадо и Bayer Advanced. Все они обладают не только быстрым действием, но и эффектом, сохраняющимся до нескольких недель.

Характеристика сорта

Сорт голубики Элизабет обладает сбалансированными характеристиками, но его нельзя назвать идеальным. Несмотря на отличный вкус и неплохую урожайность, из-за длительного времени созревания он не всегда успевает вызреть. Кроме того, имеются определенные проблемы с хранением ягод.

Основные преимущества

К преимуществам голубики высокорослой Элизабет можно отнести:

  1. Высокую морозостойкость, соответствующую 4-5 зоне (растение способно переносить морозы до — 32 °С).
  2. Приемлемую скороплодность – голубика выходит на номинальную урожайность (около 5 кг ягод с куста) уже на 5-й год жизни. Если применять правильную агротехнику, получить первый богатый урожай можно уже на 4-й год.
  3. Отличную транспортабельность. Ягоды голубики Элизабет достаточно плотные, имеют сухой отрыв и не стекают во время перевозки.
  4. Сладкий вкус, лишенный приторности с нотками черники и винограда.

Также сорт устойчив к большинству грибковых заболеваний.

Период цветения, сроки созревания, урожайность

Цветение происходит в конце апреля или в начале мая. Его длительность составляет около 10 дней. Если в этот период будут уметь место возвратные заморозки, урожайность может снизиться. Это один из существенных недостатков сорта.

Важно! Иногда снижение урожайности достигает 80%. Сроки созревания составляют до 4-5 месяцев

Урожаи снимают в августе, но плодоношение может затянуться на несколько недель (до середины сентября)

Урожаи снимают в августе, но плодоношение может затянуться на несколько недель (до середины сентября)

Здесь многое зависит от правильной агротехники и погодных условий

Урожаи снимают в августе, но плодоношение может затянуться на несколько недель (до середины сентября). Здесь многое зависит от правильной агротехники и погодных условий

Сроки созревания составляют до 4-5 месяцев. Урожаи снимают в августе, но плодоношение может затянуться на несколько недель (до середины сентября). Здесь многое зависит от правильной агротехники и погодных условий.

Урожайность составляет от 4 до 6 кг с растения. Созревание ягод практически одновременное.

Внимание! Теоретически урожайность может быть повышена до 7-8 кг с куста. Для этого необходимо соблюдать правила выращивания, а также использовать защиту от весенних заморозков, например, в виде временных укрытий (парников). При выращивании в южных регионах эта проблема отсутствует

При выращивании в южных регионах эта проблема отсутствует

При выращивании в южных регионах эта проблема отсутствует

Тем не менее, большие суточные колебания температуры, если и не приводят к вымораживанию цветков, могут стать причиной появления пустоцветов

При выращивании в южных регионах эта проблема отсутствует. Тем не менее, большие суточные колебания температуры, если и не приводят к вымораживанию цветков, могут стать причиной появления пустоцветов.

Область применения ягод

Основная область применения ягод голубики Элизабет – это переработка и консервация. Из них получают варенья, соусы, джемы и сиропы. Свежие и консервированные ягоды используют, как начинку для выпечки. Особой популярностью пользуются открытые торты с ягодами этой культуры.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Сорт голубики Элизабет устойчив к таким заболеваниям, как фитофтороз, корневая гниль и рак стебля.

Сок растения является достаточно активной химической средой, поэтому число вредителей культуры относительно невелико.

Достоинства и недостатки сорта

К достоинствам голубики Элизабет можно отнести:

  • быстрое плодоношение, наступающее на 4-5 году жизни;
  • отличный десертный вкус;
  • равномерное созревание ягод;
  • высокую морозоустойчивость;
  • стойкость к грибковым заболеваниям;
  • сухой отрыв ягод;
  • отсутствие опадения при созревании.

Недостатки у сорта такие:

  • относительно короткий срок хранения;
  • поздние сроки созревания – при ранней осени плоды не успевают вызреть;
  • несмотря на высокую морозоустойчивость, на урожайность могут повлиять возвратные заморозки;
  • относительно сложная агротехника.

Впрочем, последний недостаток свойственен всем сортам этого растения. По совокупности характеристик голубика Элизабет является неплохим сортом, который весьма популярен у садоводов, выращивающих ягоды.

Размножение

Узнаем, как грамотно размножить голубику на садовом участке.

Выбор посадочного материала

  • Советуем приобретать саженцы только в специализированных питомниках. Делая покупку у частного лица без документов, вы сильно рискуете.
  • Лучше приобретать растения с закрытыми корнями: сохранность и укореняемость таких саженцев намного выше.
  • Убедитесь, что грунт, в котором корни находятся, не пересушен. Если земля засохла, с большой вероятностью часть корешков тоже высохла.
  • Осмотрите и надземную часть растений, в каком состоянии листья, побеги. Не стоит совершать покупку, если на саженце имеются визуальные признаки гнили, порчи, какие-то подозрительные темные пятна, дефекты.

Правила семенного размножения

  • Годятся семечки только из полностью созревших ягод.
  • Перед посадкой семена необходимо подвергнуть процедуре стратификации. Это увеличит морозостойкость культуры, повысит ее иммунитет.
  • Высадка семян производится в ящички, контейнеры. Оптимальный срок для посева — август.
  • Смешайте специальный грунт для семян — он должен иметь кислую реакцию и содержать торф.

Важно: выращенная из семян голубика плодоносить начнет только на 7-8-й год своей жизни

Правила вегетативного размножения

Этот вариант куда быстрее принесет урожай: размноженная вегетативно, голубика начинает давать плоды уже на четвертый год.

Есть несколько вариантов вегетативного размножения:

  • черенками;
  • отводками;
  • делением куста.

Все их вполне можно в данном случае использовать.

Посадка и уход за голубикой Элизабет

Посадку голубики Элизабет производят весной или осенью. Растению потребуется солнечное место с защитой от ветра. Голубика не переносит тяжелых заболоченных почв. Тем не менее, грунт для растения должен быть очень кислым. Оптимальная кислотность для нормального роста и развития голубики Элизабет – рН в пределах от 3,5 до 4,5.

Для растения обязательно подготавливают специальный субстрат, состоящий из одной части торфа и трех частей песка. Также в него следует внести минеральные удобрения.

Важно! Субстрат не должен содержать органики, поскольку она уменьшает его кислотность. Посадочную яму готовят заранее

Ее размеры: глубина 60 см, диаметр 1 м

Расстояние между ямами при групповой посадке – 2 м. На дно ямы укладывают слой щебня или гальки в качестве дренажа

Ее размеры: глубина 60 см, диаметр 1 м. Расстояние между ямами при групповой посадке – 2 м. На дно ямы укладывают слой щебня или гальки в качестве дренажа

Посадочную яму готовят заранее. Ее размеры: глубина 60 см, диаметр 1 м. Расстояние между ямами при групповой посадке – 2 м. На дно ямы укладывают слой щебня или гальки в качестве дренажа.

Саженцы голубики продают в горшках, не открывая корневую систему

Сверху на дренаж засыпают слой субстрата высотой 10-20 см и затем аккуратно устанавливают саженец вместе с земляным комом, чтобы не повредить корни. После этого яму засыпают субстратом, плотно утрамбовывают и поливают 10 л воды.

Приствольный круг мульчируют опилками высотой 5 см

Первый полив после посадки осуществляют через неделю.

Последующий уход за культурой

Уход за голубикой Элизабет состоит в регулярных поливах и подкормках. Раз в году выполняют обрезку растения.

Поливы следует производить не реже, чем через 3-4 дня. При этом нужно соблюдать баланс и не допускать ни застоя воды, ни растрескивания верхнего слоя грунта. Каждый куст требует не менее 20 л воды. Поливы следует выполнять в вечернее время.

Важно! В южных регионах голубика Элизабет нуждается в дождевании. Его делают раз в неделю и также производят вечером, после захода солнца

В первые два года после посадки внесения подкормок не требуется

На третий и последующий годы жизни растение нуждается в двух добавках удобрений за сезон, осуществляемых в апреле (до начала бутонизации) и в июне (после завершения цветения). При этом используют комплексные минеральные подкормки для ягодных культур. Нормы внесения зависят от возраста растения:

В первые два года после посадки внесения подкормок не требуется. На третий и последующий годы жизни растение нуждается в двух добавках удобрений за сезон, осуществляемых в апреле (до начала бутонизации) и в июне (после завершения цветения). При этом используют комплексные минеральные подкормки для ягодных культур. Нормы внесения зависят от возраста растения:

  • 3 года – 1 ст. л. под куст;
  • 4-5 лет – 3 ст. л.;
  • 6 лет – 7 ст. л.;
  • 7 лет и старше – 16 ст. л.

Ежегодно проводят санитарную и формирующую обрезки кроны. При этом удаляют больные и сломанные ветви, а также те, которые растут внутрь куста.

Важно! Необходимо удалять неплодоносящие ветки для оптимизации питания растения. Обычно после 3-4 лет плодоношения на них больше не образуется завязей

Первую формирующую обрезку производят на 6 год жизни растения

Первую формирующую обрезку производят на 6 год жизни растения.

Подготовка голубики к зиме

Благодаря высокой морозоустойчивости растение не нуждается в какой-либо специфической подготовке к зиме. Достаточно соблюдать все агротехнические требования в течение года.

Описание и характеристика сортовой голубики

Голубика относится к ветвистым полукустарникам, а сорт Река высокорослый и достигает 2 м. Стебель по мере роста быстро покрывается древесиной и устойчив к полеганию.

Куст и разновидность корневой системы

Куст голубики река отличается следующими особенностями:

  • объемным размером кроны;
  • прямостоячими скелетными ветвями;
  • разветвленными, многочисленными побегами;
  • быстрым ростом и формированием;
  • многочисленными продолговатыми и блестящими листочками до 3 см в диаметре;
  • мочковатой корневой системой без корневых волосков.

Общая продолжительность жизни куста составляет 100 лет, в культуре способна плодоносить до 60 лет.

Цветение и плодоношение голубики

Плодоношение начинается на 3-4 год, тогда и появляются колокольчатые, бело-розовые цветки на растении. На веточках формируются кистевидные соцветия с 5-зубчатыми, поникающими цветками. На одной кисти образуется до 12-20 плодов. Для голубики характерно перекрестное опыление, поэтому рядом должны быть кустарники, цветущие одновременно с «синим виноградом».

Ягоды созревают во второй половине июля и характеризуются:

  • темно-голубым оттенком с восковым налетом;
  • размером плодов до 1,5 см и весом до 2 г;
  • плотной и упругой консистенцией;
  • кисло-сладкий вкусом с примесью фруктовых ноток;
  • приятным ягодным ароматом;
  • хорошей лежкостью и транспортабельностью.

Самая большая волна урожая и наиболее крупные плоды формируются при 3-4 сборе за сезон. Ягоды хорошо держатся на кустах и не осыпаются даже в осенний период, когда краснеет и облетает листва. Урожайность с одного куста составляет 5-10 кг, что зависит от климатических условий и соблюдения агротехники. На родине голубика дает до 10 кг, а в нашей стране – около 5 кг.

Сбор и применение ягод

На больших плантациях для ручного сбора нужны человеческие ресурсы. Сбор ягоды проводится в несколько этапов и рабочую силу нужно задействовать постоянно. Современный подход – использование комбайнов.

Производятся агрегаты разных марок, но принцип работы у всех одинаковый: стряхиватель за счет вибрации совершает круговые движения, а осыпавшаяся ягода попадает в специальный бункер. На небольших садовых участках голубику собирают вручную поэтапно: несколько раз за сезон, так как ягоды созревают постепенно.

Ягоды голубики – это витаминно-минеральный коктейль, поэтому их лучше потреблять свежими. Не менее вкусны, но не так полезны всевозможные сладкие заготовки: джемы, желе, варенья, конфитюры. Ягоды идут на приготовление домашнего вина. Они являются украшением кондитерских изделий, придавая им дополнительный вкус.

Устойчивость к низким температурам и засухе

Растение стойко переносит морозные зимы и не нуждается в укрытии. Молодые, неодревесневшие побеги могут подмерзать, но весной куст быстро восстанавливается и набирает силу.

Голубика Река неустойчива к засухе, она нуждается в регулярных поливах. Под один куст выливается ведро подкисленной воды. Переувлажнение плохо отражается на корневой системе, которая загнивает.

Подверженность насекомым и заболеваниям

Голубика сорта Река больше всего поражается грибковыми заболеваниями в дождливое, прохладное лето. Корни страдают от трахеомикозного увядания. Грибок распространяется с посадочным материалом, споры сохраняются в почве и растительных остатках. Стебли и листья также подвергаются грибковым инфекциям.

Из вредителей растение посещают:

  • листовертка треугольная;
  • пяденица голубичная;
  • желтушка желтая торфяная;
  • стрельчатка вересковая.

К перечисленным вредителям относятся бабочки, которые повреждают растение на стадии гусениц. Голубика сорта Река болеет редко и быстро восстанавливается после поражения вредителями.

Особенности размножения

Размножается методом зеленого черенкования. Взрослое растение формирует большое количество побегов красного оттенка, которые с возрастом деревенеют, сильно ветвятся в сторону и вглубь. Допускается семенной способ размножения, но плоды такие кусты дадут на 7-8 год произрастания.

Вегетативные способы размножения считаются наиболее оптимальными:

  1. Черенкование, через отбор и укоренения в горшки верхушечной части прошлогоднего побега. Готовые саженцы переносят на постоянное место на второй год.
  2. Размножение отводками от материнского растения через укоренение побега в землю.
  3. Деление взрослого куста пополам.

Характеристика и описание

Культура относится к высокорослым среднепозднего созревания сортам с отменными вкусовыми характеристиками. В южных регионах России первыми ягодами голубики Элизабет лакомятся, начиная со второй декады июля, в средней полосе и севернее — в августе.

Внешний вид куста и разветвленность корневой системы

Весной зеленые с красным оттенком множественные побеги голубики начинают бурно расти. Средней толщины ветки — прямостоячие, раскидистые, переплетающиеся между собой. Цветоносные побеги кирпичного цвета с возрастом деревенеют, светлеют. Куст достигает высоты 1,8 метра, ширины — 1,5 м.

Небольшие матовые светло-зеленые листья ближе к холодам приобретают желтые и красные тона. Листовые пластины вытянуты, заострены к концам, незначительно опушены с внутренней стороны. Корень растения мочковатый, размером до 40 см.

Цветение и плодоношение

Зацветает голубика Элизабет в весенне-летний период — конец мая–начало июня. Бутоны распускаются белыми цветами, формой похожими на колокольчик. Длина лепестков 1,5 см.

У голубых с белым налётом крупных ягод отменный десертный вкус, отличающийся сладостью, нотками винограда, черники, смородины. Среди позднеспелых сортов Элизабет выделяется изысканным вкусом, насыщенным ароматом.

Размер ягод в диаметре — 1,6–2,5 см. Мякоть жидкая, кожица не толстая, но прочная, сохраняет округлую, немного приплюснутую форму плодов при транспортировке в исходном состоянии. Созревание урожая неравномерное. Свежие ягоды, собранные в неплотные кисти, садоводы срывают на протяжении всего августа. Отделение от плодоножки легкое и сухое.

Взрослый куст в среднем ежегодно дает 5 кг ягод. При посадке в южных регионах и соблюдении агротехники, урожайность повышается максимум до 8 кг.

Устойчивость к низким температурам

Голубика Элизабет по международной классификации морозоустойчивости относится к зоне USDA 4b. Это означает, что растение выдерживает холода до – 31,7 °С.

Некоторым растениям не так страшны морозы, как резкая оттепель, майские заморозки. Сорт Элизабет выживает при этих неблагоприятных условиях, хотя от возвратных заморозков теряет часть урожая.

Сопротивляемость к заболеваниям и паразитам

У голубики Элизабет в силу искусственно встроенного иммунитета высокая сопротивляемость корневой гнили, фитофторозу, раку стебля. Растение подвержено пятнистостям, серой гнили. Из насекомых наибольший вред культуре наносит щитовка, тля.

Когда можно собирать бруснику и чем, как сделать приспособления своими рукамиЧитать

Полезные свойства и противопоказания

  • Голубика обладает такими положительными качествами:
  • Повышает регенерационную способность клеток организма.
  • Регулярное употребление плодов голубики Элизабет помогает в выработке природного коллагена и каротина. Последний позволяет красиво ложиться загару на кожу, увеличивает эластичность сосудов, насыщает клетки внутренних органов кислородом.
  • Незаменимый продукт для тех, кто придерживается диеты. Все её полезные вещества всасываются практически полностью, чего нельзя сказать ни об одном растении наших широт.
  • Помогает при желудочно-кишечных заболеваниях и пищевых отравлениях, потому что обладает дезинфицирующими свойствами.
  • Благодаря антисептическим свойствам помогает при заболеваниях горла и воспалениях верхних дыхательных путей.
  • Лёгкое мочегонное и желчегонное средство.

Важно! Огромным количеством полезных свойств способны похвалиться не только плоды, но и листья растения. Отвар из ягод отличается хорошими слабительными характеристиками

С его помощью можно нормализовать сахар, предотвратить болезни сердечно-сосудистой системы

Отвар из ягод отличается хорошими слабительными характеристиками. С его помощью можно нормализовать сахар, предотвратить болезни сердечно-сосудистой системы.

Чрезмерное употребление может привести к довольно неожиданным результатам. При этом вас не будет преследовать аллергия.

  • Из-за переедания может наблюдаться:
  • гипоксия органов;
  • повышение сворачиваемости крови. Её употребление стоит ограничить тем, кто страдает от болезней сердца;
  • большое содержание органических кислот является противопоказанием для употребления при болезнях ЖКТ.


Беременные и кормящие женщины перед употреблением должны обязательно проконсультироваться со своим доктором

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий