Полезные свойства горчичного меда

Состав и калорийность

В зависимости от сроков сбора, сорта медоноса, а также климатических особенностей выращивания горчицы, её нектар может серьёзно отличаться. Это, несомненно, сказывается и на составе пчелиного продукта. Хотя обычно концентрация основных веществ всегда находится в определённом балансе. Основные вещества, составляющие продукт:

ТипКоличество
Вода17–19%
Сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза и пр.)Около 85%
Аминокислоты, ферменты, белки, декстриныОколо 1,5%
Витамины и кислотыОколо 1,3%
Минералы1–1,2%

Главным источником всех полезных качеств горчичного мёда считается пыльца медоноса, она насыщает его следующим перечнем макро- и микроэлементов:

  • магний;
  • калий;
  • алюминий;
  • хром;
  • кальций;
  • натрий;
  • кремний;
  • фосфор;
  • йод;
  • железо.

Знаете ли вы? Самой дорогой разновидностью мёда считается сорт Эльфийский стоимостью около 7 тыс. долларов США за 1 кг. Добывают его в одной из пещер долины Сарикаир, вблизи турецкого города Артвин.

Богат продукт и всевозможными витаминами, наиболее часто среди них встречаются:

  • витамины группы B;
  • витамин C;
  • витамин PP;
  • витамин A;
  • витамин D.

Энергетическая ценность пчелиного продукта из горчицы высокая. Так, в 100 г горчичного мёда содержатся:

  • белки — 0,3 г;
  • углеводы — 82 г;
  • жиры — 0 г;
  • калории — около 300 ккал.

Что такое дисфункция печени? Как она влияет на вес?

Основная роль печени – ликвидировать жир. Эта «неутомимая труженица» занимается очисткой организма. Если печень по каким-то причинам начинает работать с перебоями, то возникают симптомы, схожие с признаками ожирения: избыточный вес, одышка, сосудистые заболевания. Поэтому лишние килограммы свидетельствуют не только о превышении среднесуточной калорийности рациона, но и о возможных неполадках с печенью.

Почему возникает дисфункция печени? Это влияние нашего образа жизни и пищевых привычек, а также наследственных факторов. Печень – это наша маленькая «мусоросжигательная фабрика». Если «мусор» поступает в умеренных количествах, то печень работает в штатном режиме и хорошо справляется с нагрузкой. А если «мусора» оказывается больше, чем печень способна переработать, то она начинает функционировать в «аварийном режиме», и в организме откладывается жир.

Фастфуд, полуфабрикаты, обилие сладкой, мучной и жирной пищи, алкоголь – это огромная ежедневная нагрузка на печень. Если такой рацион сохраняется годами, то печень начинает «барахлить» и провоцирует жировые отложения в проблемных зонах. И наоборот, если придерживаться принципов здорового питания, ограничивать вредную пищу и алкоголь, соблюдать специальную диету для печени, то обмен веществ постепенно нормализуется, и Вы начнете худеть.

Применение в кулинарии

Горчица – пикантная приправа, подчеркивающая вкус блюд из рыбы, мяса, грибов и овощей. Кроме того, благодаря ее антибактериальным свойствам и «способности» переводить эмульсию в жиры, продукт используют для создания разнообразных соусов и увеличения срока годности скоропортящейся еды (как консервант).

Как сделать домашнюю горчицу

Для получения соуса лучше использовать свежие цельные зерна, которые размалывают непосредственно перед созданием блюда. После измельчения горчичную муку просеивают через мелкое сито. Данную процедуру выполняют, чтобы не допустить попадания крупных частиц оболочки и посторонних примесей в готовую смесь.

Горчица домашняя (дижонская)

Ингредиенты:

  • сухое вино – 180 г;
  • горчичный порошок (из черных семян) – 55 г;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • жидкий мед – 40 г;
  • растительное масло (желательно оливковое) – 35 г;
  • чеснок – 20 г (2 зубца);
  • соус табаско – 15 г;
  • томатная паста – 10 г;
  • морская соль – 5 г.

Принцип приготовления:

  1. Измельчить лук крупными ломтиками, переложить в небольшую кастрюлю.
  2. Залить лук сухим вином, поставить на огонь. После закипания прикрутить огонь, проварить сырье 5 минут.
  3. Процедить горячий винный отвар через дуршлаг, соединить с морской солью и горчичным порошком. Состав тщательно перемешать.
  4. Добавить в остывшую заправку растительное масло, соус табаско и жидкий мед.
  5. Прокипятить горчичную смесь на слабом огне до получения однородной густой массы (3-5 минут).
  6. Поместить заправку в прохладное место до полного загустения.

Дижонская горчица гармонично сочетается с овощными закусками, мясными гарнирами, сосисками и красной рыбой.

Рецепт горчицы цельнозерновой

Ингредиенты:

  • яблочный или винный уксус – 100 мл;
  • цельные семена горчицы (черные и желтые) – 100 г;
  • светлое пиво – 50 мл;
  • мед – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Залить зерна горчицы яблочным уксусом.
  2. Добавить в жгучую смесь светлое пиво, тщательно перемешать, накрыть пищевой пленкой.
  3. Настоять горчичную заправку в тепле на протяжении 9 часов.
  4. Добавить к разбухшим зернам мед или сахар.
  5. Измельчить полученную смесь при помощи блендера.

Если соус получился слишком густой, в процессе взбивания можно добавить 20-50 мл воды.

  1. Переложить готовую горчицу в стеклянную посуду, а затем убрать в холодильник.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Срок хранения домашней заправки – месяц.

Полезные качества масла горчичного

Компоненты масла стимулируют выработку желудочного сока и задействуют работу поджелудочной железы.

Пищевые кислоты, наполняющие состав масла активизируют аппетит, оказывая оздоравливающий эффект. Процентное соотношение жирных кислот в масле велико, поэтому диетологи предупреждают о правильном употреблении масла в пищу.

Влияние масляных жирных кислот масла горчицы на здоровый организм

  • Организует общеукрепляющее действие.
  • Нормализует обменные процессы, ликвидирует лишние жировые отложения.
  • Стимулирует работу пищевода.
  • Выводит холестерин их организма.
  • Оказывает хорошее воздействие на работу сердечной мышцы.
  • Является мощным профилактическим средством, ограждает организм от вирусных заболеваний.
  • Активизирует работу всех внутренних органов, отвечающих за пищеварение.

В народной медицине разных стран горчичное масло применяют в качестве средства для выведения мелких червячков, глистов и их личинок из организма.

Еще горчица оказывает желчегонное действие и при постоянном его употреблении может воздействовать на камешки и мелкий песок, присутствующие в теле человека.

Подробно из чего состоит это масло, может сказать только ученый химик-биолог. Но одно известно точно, что оно выполняет мощную восстанавливающую функцию.

Особенности выпадения волос у мужчин

Мужской тип облысения называется андрогенетическим или андрогенным. Он встречается и у женщин, но довольно редко.

Андрогенетический тип облысения вызван гормональными сбоями в организме. При этом у мужчин выпадение связано не столько с падением уровня тестостерона, сколько с его активным метаболитом – дигидротестостероном. Он выделяется (под действием фермента) в фолликуле, вызывая преждевременную утрату волоса.

Причиной облысения может также быть генетическая предрасположенность.

Такой тип облысения локализуется в лобно-теменной и макушечной областях. Височные и затылочные зоны практически не затрагиваются.

Андрогенный тип облысения проявляется постепенно. Процесс, как правило, начинается с того, что волосы истончаются, становятся ломкими, медленнее растут. Затем начинают появляться залысины. У представителей сильного пола они располагаются на темени или лобных участках.

Кроме того, процесс потери волос на голове часто сопровождается повышенным ростом волос на лице, появлением акне и жирной себореи.

Если не начать своевременное лечение выпадения волос, облысение остановить будет крайне сложно: волосы начнут быстро выпадать как на лобно-теменной, так и на макушечной зонах.

Описание и отличия

Горчица– однолетнее травянистое растение, заселяющее значительную часть России за исключением местностей с холодным климатом. Произрастает как сорняк или культура-медонос, которую засевают специально вокруг пасек.

Цветки горчицы окрашены в желтый или белый цвет. Они выделяются особенностью в расположении – соцветия в виде кистей из десятков цветков. Растение расцветает в начале лета, а отцветает к августу. Горчица опыляется самостоятельно или пчелами.

Растение считается продуктивным медоносом, однако выделение нектара цветами зависит от погоды. Если температура опускается ниже 18–20 градусов, то горчица прекращает создавать сладкую цветочную жидкость. Погода с благоприятной температурой помогает собирать пчёлам с 1 гектара до 80–100 кг нектара. Медосбор повысится до 130–150кг, если засеять семена осенью.

Отличия физических свойств меда:

  • цвет – после выкачки желтоватый, ярко-золотистый, иногда с зелёными оттенками;
  • вкус – приятный,сладкий без приторных, горьких, кислых нот;
  • послевкусие –едва выраженное, мягкое, слегка пикантное;
  • запах – ненавязчивый, с цветочным или травяным ароматом;
  • консистенция – жидкая после выкачки, густая после кристаллизации;
  • засахаривание –быстрое, спустя неделю с момента сбора. Появляются маленькие зёрна, цвет становится кремовым или белым с желтоватым оттенком.

Физические свойства пчелиного продукта отличаются от привычного представления о горчице. Нектар не проявляет горькости, жгучести, остроты во вкусе, аромате.

Полезные свойства

Как и любой мёдосодержащий продукт, горчичный мед помогает при лечении разнообразных простудных и вирусных заболеваний, таких как ангина, ОРВИ, различные бронхиты и другие. Все эти диагнозы предполагают использование меда в качестве вспомогательного лечения. Компоненты, оказывают успокоительное воздействие на слизистую оболочку горла, уменьшая кашель и остальные неприятные симптомы.

Мед из цветков горчицы, можно употреблять вместе с молоком, сочетание этих компонентов способствует разжижению мокроты и её дальнейшему облегченному выводу из бронхов, бронхиальных путей.

При болезнях, связанных с желудочно-кишечным трактом, очень хорошо помогает горчичное лакомство. Его полезные свойства при этих заболеваниях просто неоценимы. Он оказывает успокаивающие воздействие на слизистую оболочку, тем самым способствует ее быстрейшему заживлению.

Полезные свойства нектар оказывает на работу кишечника и его основные функции, улучшая их. Мед лечит дисбактериоз.

Горчичный продукт очень хорошо влияет на функционирование мозга, тем самым улучшая память, помогая сосредоточится. Это связанно с тем, что при употреблении нектара начинает активно усиливаться кровообращение в мозговых клетках. Людям преклонного возраста его рекомендовано употреблять ежедневно в незначительных количествах.

Очень хорошее влияние оказывается на состояние главной сердечно-сосудистой системы. Мёд способствует понижению артериального давление, укрепляя стенки кровеносных сосудов, делая их значительно эластичными. Горчичный продукт, это отличная профилактика от таких недугов как, инсульт или инфаркт. Кроме того, он обладает мочегонными эффектом, известные многим народным целителям, поэтому этот продукт активно используется для лечения и профилактики болезней почек и мочевыводящей системы.

Горчица для ухода за кожей

Горчица способна оказывать благотворное влияние на кожу лица и тела.

Маска с горчицей от прыщей

Маска для кожи лица на основе горчичного порошка поможет предупредить появление прыщей и тонизирует кожу. 

Горчица способна оказывать благотворное влияние на кожу лица и тела

Для приготовления маски для жирного типа кожи сухой горчичный порошок разводят молоком до консистенции сметаны. Готовую смесь наносят на предварительно очищенную кожу на 7-10 мин., после чего смывают большим количеством теплой воды.

Маска с горчицей для осветления веснушек

Сделать веснушки менее заметными также можно с помощью маски с горчицей. Для ее приготовления горчичный порошок смешивают с равным количеством меда. Маску наносят на проблемные участки кожи на 5-7 мин., после чего смывают большим количеством теплой воды.

Питательная маска с горчицей

Питательная маска с горчицей одновременно окажет на кожу и омолаживающий эффект.

Питательная маска с горчицей

Для ее приготовления в 2 частях оливкового масла необходимо растворить 1 часть сухого порошка горчицы. Готовую маску наносят на кожу лица и шеи на 5-7 мин., после чего смывают теплой водой.

Маска с горчицей от целлюлита

В борьбе с целлюлитом также поможет горчица.

В борьбе с целлюлитом также поможет горчица

Для этого на проблемные участки тела массирующими движениями наносят маску, приготовленную из 2 частей горчичного порошка и 3 частей меда. Обертывают места с нанесенной маской пищевой пленкой, и на час укутываются в теплое одеяло. Затем маску смывают под контрастным душем.

Важно! Учтите, что горчица (в любом виде!) противопоказана диабетикам и беременным женщинам

Также с большой осторожностью ее следует применять людям, склонным к аллергии. Если при использовании масок с горчицей вы ощущаете легкое жжение, это совершенно нормально — горчичный порошок активизирует работу кровеносной системы и разогревает кожу

А вот если жжение достаточно сильное, маску с горчицей необходимо незамедлительно смыть большим количеством теплой воды, иначе вы рискуете получить ожог. Кроме того, маски и компрессы с горчицей не применяют при: экземе, дерматите, псориазе. Не следует наносить их и на недавно зажившие раны (рубцы). 

Если при использовании масок с горчицей вы ощущаете легкое жжение, это совершенно нормально — горчичный порошок активизирует работу кровеносной системы и разогревает кожу. А вот если жжение достаточно сильное, маску с горчицей необходимо незамедлительно смыть большим количеством теплой воды, иначе вы рискуете получить ожог. Кроме того, маски и компрессы с горчицей не применяют при: экземе, дерматите, псориазе. Не следует наносить их и на недавно зажившие раны (рубцы). 

Химический состав

Горчица – низкокалорийный продукт, в 100 г которого содержится 70 кКал. При этом, семена культуры являются природным источником растительного и эфирного масел, применяемых как в кулинарии, так и в фармакологии.

Таблица № 1 «Пищевая ценность горчицы»
НаименованиеКонцентрация вещества в 100 г продукта, граммы
Вода82,65
Белки4,37
Жиры4,01
Зола3,64
Пищевые волокна3,3
Углеводы2,03
Таблица № 2 «Химический состав горчицы»
НаименованиеКонцентрация нутриентов в 100 г продукта, миллиграммы
Витамины
Холин (В4)22,4
Аскорбиновая кислота (С)1,5
Ниацин (B3)0,52
Альфа-токоферол (E)0,36
Тиамин (В1)0,34
Пантотеновая кислота (В5)0,3
Пиридоксин (B6)0,06
Рибофлавин (В2)0,03
Фолиевая кислота (B9)0,007
Бета-каротин (A)0,004
Филлохинон (К)0,002
Макроэлементы
Натрий1135
Калий138
Фосфор106
Кальций58
Магний49
Микроэлементы
Железо1,51
Цинк0,64
Марганец0,42
Медь0,09
Селен0,033
Фтор0,001
Таблица № 3 «Аминокислотный состав горчицы»
НаименованиеСодержание белка в 100 г продукта, граммы
Глутаминовая кислота0,75
Аспарагиновая кислота0,4
Пролин0,37
Лейцин0,3
Лизин0,27
Аргинин0,26
Глицин0,24
Серин0,21
Валин0,2
Фенилаланин0,17
Треонин0,17
Изолейцин0,15
Тирозин0,14
Гистидин0,12
Метионин0,08
Триптофан0,01

В состав зерен горчицы входят гликозиды, ферменты, эфиры и органические кислоты, оказывающие мощное бактерицидное и антиоксидантное действия на организм.

Свойства и противопоказания

Чтобы получить масло горчицы в натуральном виде, в котором мы привыкли его видеть, нужно понимать его технологический процесс.

Получают его из молодого растения путем сильного прессования стеблей, листьев и соцветий. Выжимка полезных веществ осуществляется при особой температуре с соблюдением всех норм и гигиенических правил.

Законченный продукт имеет приятный желтоватый оттенок, состав прозрачный, структура жидкая. Нельзя данное масло употреблять столовыми ложками и в большом количестве.

Специфика его потребления такова, требует параллельного употребления жидкости (например, супа, пельменного бульона) или этот продукт хорош как закуска с черным хлебом, овощами, мясом.

Отдельное употребление горчицы нельзя, особенно людям, имеющим явные заболевания желудка.

Условия и сроки хранения горчичного масла

Горчица в сухом порошковом виде и в стеклянных или пластиковых банках имеет долгий срок хранения. Часто ее ставят в холодное место в герметично закрытых упаковках.

Употребляют небольшими порциями, обычно чайной или десертной ложкой с употреблением нейтральных или растительных продуктов. Способ употребления наиболее благоприятен для человека, снизит уровень опасного воздействия, и предотвратить появление и развитие болезней.

Горчицу смело называют острой приправой, способной быстро переварить пищу в желудке. Это мощный усилитель мозгового кровообращения и усилитель работы всей кровеносной системы человека. Это одна из ценных культур и деликатесных продуктов.

Чтобы выбрать продукт в магазине, обратите внимание, что консистенция должна быть однородной, содержание уксуса в продукте должно быть минимальным. Если процент уксуса и горчицы значительно разнится, откажитесь от покупки такого продукта

Лучше если горчица будет упакована в стеклянную герметично упакованную банку, так ее будет лучше рассмотреть и произвести первоначальную оценку. Цвет должен быть коричнево-желтый, если заметна видимая бледность, нарушена либо технология изготовления, либо срок хранения плохое.

Любой продукт требует предварительного апробирования, и никогда не узнаешь его на вкус, пока не попробуешь сам. При первом употреблении в пищу будьте осторожны, горчица может вызвать сильнейшую изжогу.

Приятных покупок в пользу полезных продуктов!

Правильное применение. Пошаговые рецепты с горчичного мёда

Важным пунктом приема данного меда является правильная дозировка в сутки:

  • Взрослому: 1-2 ст. л. (не больше 150 г);
  • Детям до 12 лет: 2-3 ч.л.;
  • Беременным: не более 1 ст. л.;
  • Тем, кто на диете: 2-3 ч. л.

Для людей в избыточным весом и женщинам в положении диетологи рекомендуют растворять мед в стакане теплой кипяченой воды, добавляя пару капель лимонного сока. Это поможет полезным веществам быстрее усвоиться.

При кашле:

  • Молоко 200 мл;
  • Мед 1 ч.л.

Разогрейте молоко, но не более чем на 60 градусов. После этого добавьте ложечку меда и хорошо размешайте. Если превысить температуру, мед потеряет свои целебные свойства, а также может стать канцерогенным, если этот продукт был приобретен в магазине.

  • Ромашка 10 г;
  • Мать-и-мачеха 10 г;
  • Мед 30 г;

Заварите травы, после чего их нужно процедить и добавить мед.

При болезнях дыхательных путей:

  • Мед 100 грамм;
  • Сок целого лимона или 100 мл свежевыжатого сока хрена;
  • Смесь данных ингредиентов отлично помогает при лечении многих простудных заболеваний и болезней ЛОР органов.

Радикулит:

Для лечения данного заболевания нужно нанести небольшое количество меда на марлю или полотенце, после чего приложить к больному месту. Для большей эффективности можно обмотаться полотенцем или лечь под теплое одеяло.

Проблемная кожа лица:

  • Мед;
  • Желток 1 шт.
  • Оливковое масло 15 г;

Смешайте необходимые ингредиенты и нанесите на 20 минут на лицо. Спустя это время просто смойте маску теплой водой.

Отвыкание от курения:

  • Корень валерианы 20 г;
  • Плоды тмина 20 г
  • Плоды фенхеля 20 г;
  • Листья перечной мяты 20 г;
  • Цветы ромашки 20 г;
  • Вода 200 мл;
  • Мед 1 ст. л.;

Все травы нужно перемешать и залить водой. Далее поставьте их на огонь и доведите до кипения. Следующий шаг — подождите, пока настой остынет, это займет около 15-20 минут. После этого добавьте мед и принимайте перед каждым позывом к курению.

Простуда:

  • Анис 25 г;
  • Листья перечной мяты 25 г;
  • Трава зверобоя 20 г;
  • Чайный лист 30 г;
  • Трава чабреца 15 г;
  • Корень валерианы 15 г;
  • Кипяток 1 л;
  • Мед 1 ст. л.;

Одна небольшая ложка смеси из данных трав нужно заварить 1 литром кипятка. Далее, нужно дать напитку настояться 10 минут и после этого добавить мед. Рекомендованный курс приема: 4-6 раз по стакану в сутки.

Хранение горчичного меда в домашних условиях

Наиболее часто пчелиные производные являются сезонным лакомством, поэтому их употребляют ещё до зимних морозов.

Связано это с тем, что концентрация большинства ценных для человека веществ резко снижается в веществе уже спустя 6 месяцев после откачки, поэтому нектар нежелательно использовать для длительного хранения.

Однако при оптимальных условиях сроки хранения могут продлеваться до 10–12 месяцев. Чтобы продлить сохранность продуктов пчеловодства по максимуму, нужно обязательно создать следующие условия:

  • сухое, защищённое от прямых солнечных лучей место;
  • температура около 0…+5°С;
  • защита нектара от прямого доступа кислорода;
  • инертная тара (стекло либо дерево).

Горчичный мёд занимает особое место среди всевозможных пчелиных продуктов. Кроме тонкого и изящного аромата, он обладает целым комплексом полезных веществ, благоприятно сказывающихся на организме.

Особое место продукт занял в косметологии, поскольку отлично зарекомендовал себя в устранении проблем с волосами, в том числе и связанных с нарушением питания волосяных фолликул.

Как определить подделку

Прочитав статью о каштановом меде, его полезных свойствах и противопоказаниях, вы, должно быть, убедились в том, что этот продукт пчеловодства просто обязан быть в вашем доме, и решили начать поиски мест, где его можно достать. Но что еще нужно знать перед тем, как приобрести каштановый мед? Как определить подделку.

Мед из каштанов довольно редкий и дорогой, поэтому желающих заработать обманом всегда было предостаточно

Мы сейчас расскажем вам, как подделывают мед каштановый, цена за кг такого удовольствия, где его лучше всего заказать и на что обращать внимание при покупке

Обратите внимание, откуда мед вам планируют переслать. Если магазин расположен в Калининграде, то как он может заниматься реализацией меда, который качают преимущественно на Кубани? Это нелогично и можно сказать является признаком подделки

Настоящий каштановый мед купить можно на территории, где растет съедобный каштан. В другие регионы он попадает в очень ограниченных количествах, так как и добыча ограничена, и реализуется преимущественно в крупных населенных пунктах Краснодара или туристических зонах. Сколько стоит каштановый мед в Сочи, вы можете узнать на нашем сайте.

Если же вы считаете, что купить каштановый мед можно, только увидев его вживую, в чем вы, конечно, правы, то вам стоит внимательно ознакомиться с его описанием выше и потренироваться в очном сравнении. А лучше всего провести тесты на фальсификацию. Несколько советов про каштановый мед и как определить подделку:

  • У каштанового меда полезные свойства обусловлены содержанием разных элементов, а некоторые из них, например, большое количество фруктозы и декстринов позволяет ему оставаться жидким на протяжении пары лет. Поэтому засахарившийся мед из каштана полезные свойства имеет уже сомнительные, а если его рекламируют как этого года выкачки, то сто процентов он фальсифицированный.
  • Увидеть каштановый мед на фото – это одно, а вот вживую – другое. Ни одно изображение не позволит отличить гречишный мед от каштанового. Тем нее менее, в случае, если вам попытаются подсунуть мед из смеси сортов, подкрашенный жженым сахаром, или же мед из конского каштана, который имеет серьезные отличия в цвете и в свойствах, то визуально можно обнаружить обман. Каштановый мед (цену можете уточнить на нашем сайте) имеет особый темно-темно коричневый, а то и почти черный цвет.
  • Как мы выше писали, каштановый мед вкус имеет специфический и на любителя. Терпкий, с особой приятной горечью, и ореховым послевкусием. Горечь пытаются подделать добавлением жженого сахара, что в принципе легко распознать.
  • Аромат каштановый горный мед имеет слабый, много кто сравнивает его с мимозой с дымной ноткой. Некоторые пасечники аромат этого меда называют «хлебиной». Опять же, если запах у продукта резкий, карамельный, то о натуральности речи не может быть.
  • Консистенция – во время медосбора настоящий мед всегда жидкий, тянущийся, стекает красивой пагодой и медленно расползается. Фальсификат же ведет себя, как клей: капает и создает брызги.

Несложные химические реакции также могут помочь определить подделан ли каштановый мед, цена за кг которого довольно внушительна:

  • Огонь – лучший инспектор по качеству. Натуральный мед никогда не будет гореть – на бумаге или так, а если в его составе есть сахар – реакция не заставит себя долго ждать.
  • Йод — натуральный каштановый мед цвет не меняет, если в него добавить этот раствор. Но если это подделка и загущен он при помощи крахмала, муки, вы увидите, как мед заметно синеет.
  • Уксусная эссенция – если медовый раствор бурно отреагирует в случае добавление эссенции, значит, в мед добавили мел.
  • Азотнокислое серебро (ляпис) – если реакция раствора меда с этим веществом завершается выпадением белого осадка, в продукт добавлен был сахарный сироп.
  • Бумага–промокашка – простой тест помогает определить ни сахарный ли раствор вместо каштанового меда. Как определить? В меде, как известно, очень мало воды, и если его каплю поместить на бумагу – с обратной стороны никогда не будет влажного пятна.
  • Графитовый простой карандаш покажет, настоящий ли каштановый мед. Как определить? Смазать предлагаемым продуктом, допустим, руку и провести по ней простым химическим карандашом. Если мед настоящий — следов не должно остаться.

Теперь вы знаете все о редком, но очень полезном виде продукта пчеловодства — меде из каштана: полезные свойства и противопоказания, чем отличается от других видов, где растет его медонос, как добывается на пасеке, может ли быть подделан и как определить фальсификацию, а также где купить каштановый мед.

Характеристика и особенности

Горчица используется в культуре человека на протяжении многих столетий, однако не каждому известен тот факт, что это растение является прекрасным медоносом. Ежегодно посевы горчицы привлекают к себе множество пчёл, а её нектар часто становится главным сырьём для ароматного продукта с особыми характеристиками и вкусом.

Цвет

Мёд из горчицы отличается практически идеальным золотистым оттенком. Иногда на прилавках магазинов можно встретить почти прозрачные оттенки с лёгкой желтизной. После длительного хранения оттенок изменяется до светло-жёлтых либо кремовых тонов.

Запах и вкус горчичного мёда

Вкус у горчичного мёда характерный, насыщенно-сладкий. Несмотря на свойства медоноса, горечь и чрезмерная пикантность продукту не свойственны, вкус умеренный, с лёгким и ненавязчивым привкусом.

При этом продукт имеет лёгкий цветочный аромат, который присущ продуктам из полевого разнотравья.

Кристаллизация

Активность кристаллизации — главная особенность горчичного мёда. Он практически сразу теряет свою идеально жидкую консистенцию после сбора, а уже через 7–10 дней приобретает характерную мелкодисперсную структуру, с многочисленными включениями кристаллов сахара. Спустя несколько недель после откачки он полностью густеет.

Состав и калорийность

В зависимости от сроков сбора, сорта медоноса, а также климатических особенностей выращивания горчицы, её нектар может серьёзно отличаться. Это, несомненно, сказывается и на составе пчелиного продукта. Хотя обычно концентрация основных веществ всегда находится в определённом балансе. Основные вещества, входящие в состав горчичного меда:

ТипКоличество
Вода17–19%
Сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза и пр.)Около 85%
Аминокислоты, ферменты, белки, декстриныОколо 1,5%
Витамины и кислотыОколо 1,3%
Минералы1–1,2%

Главным источником всех полезных качеств горчичного мёда считается пыльца медоноса, она насыщает его следующим перечнем макро- и микроэлементов:

  • магний;
  • калий;
  • алюминий;
  • хром;
  • кальций;
  • натрий;
  • кремний;
  • фосфор;
  • йод;
  • железо.

Богат продукт и всевозможными витаминами, наиболее часто среди них встречаются:

  • витамины группы B;
  • витамин C;
  • витамин PP;
  • витамин A;
  • витамин D.

Энергетическая ценность пчелиного продукта из горчицы высокая. Так, в 100 г горчичного мёда содержатся:

  • белки — 0,3 г;
  • углеводы — 82 г;
  • жиры — 0 г;
  • калории — около 300 ккал.

Полезные и лечебные свойства

В связи с недостаточной распространённостью, горчичный мёд относится к редким продуктам пчеловодства. Наиболее часто он встречается в составе продукта из полевого и садового разнотравья. Однако в чистом виде он имеет высочайшее значение, благодаря множеству положительных для здоровья свойств.

Наибольший эффект для здоровья он показал при лечении простудных заболеваний, благодаря способности:

  • повышать иммунитет;
  • уменьшать кашель и повышать отход мокроты из бронхов;
  • угнетать развитие паразитических микроорганизмов.

Кроме того, горчичный мёд полезен для организма благодаря следующим свойствам:

  • укрепляет сосуды;
  • улучшает кровоснабжение органов и тканей;
  • очищает организм от токсинов;
  • уменьшает отёчность тканей;
  • имеет регенеративное воздействие, способствует восстановлению и заживлению как тканей, так и отдельных клеток;
  • даёт возможность уменьшить местные воспалительные процессы.

Не стоит забывать и о его высоких косметических свойствах, которые обеспечивают высочайшую востребованность продуктов пчеловодства при изготовлении разнообразных косметических препаратов.

Такие средства способны тонизировать и питать кожу, придавать ей свежесть, а также снижать проявления угревой сыпи. Но особое значение этот продукт имеет для волосяного покрова.

В составе масок для волос мёд даёт возможность:

  • насытить кожу головы и волосы витаминами и минералами;
  • восстановить волосяные фолликулы и снабдить их кислородом;
  • защитить волосы от выцветания и преждевременной седины;
  • улучшить состояние волос и разгладить локоны;
  • повысить микроциркуляцию крови в коже головы и фолликулах;
  • нормализовать липидный баланс кожи зоны волосяного покрова;
  • насытить волосы кальцием, что улучшает их структуру и активность роста.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий