Полезные свойства разновидностей горного меда

Состав и калорийность

  • Углеводы (глюкоза, фруктоза 40%) — 78-85%;
  • Вода -17-19%;
  • Белковые вещества:
  • Ферменты расщепляют вещества для их усвоения пищеварением. Каждый фермент ответственен за определенный вид превращения сложного вещества в простое.
  • Амилаза (разбивает крахмал до состояния простого сахара).
  • Инвертаза (помогает усваивать сложный сахар, расщепив его на фруктозу и глюкозу).
  • Аминокислоты (строительный материал, из которых состоят ферменты, белки) — 1-1,5%;
  • Минералы до 1,2%;
  • Фосфор (от него зависит прочность костных тканей, зубов, также он необходим тканям мозга для работы).
  • Кальций (необходимый элемент костной системы)
  • Железо (формирование кровяных телец и разнесение кислорода по организму)
  • Медь (вместе с железом задействована в создании кровяных телец)
  • Калий (необходим сердцу для тонуса мышц)
  • Водорастворимые витамины 1-1,3%
  • Группа В (незаменимые компоненты, нужные организму для химических процессов)
  • Никотинамид (B3, PP) (ускоряет регенеративные функции, расширяет сосуды, с его помощью снижается уровень холестерина)
  • Аскорбиновая кислота (C)
  • Кислоты (важны для создания кислой среды для лучшего переваривания пищи) 1-1,3%.

Жирорастворимые витаминыТокоферолы (E)

Токоферол переводится с греческого языка как несущий жизнь. Витамин замедляет старение клеток. А также исправляет поврежденные клетки, тем самым восстанавливая ткани.Токоферол нужен женщинам для нормализации цикла месячных, создания гормона прогестерона для начального периода беременности. Мужчинам полезен для усиления половой системы.

Калорийность: 284 ккал/100г

Показания к применению горного меда

Благодаря полезным свойствам цветочный нектар из горных растений применяют при лечении и устранении:

  • простудных заболеваний, вирусных инфекций, ОРЗ, ОРВИ;
  • воспалительных процессов, развивающихся в дыхательных путях;
  • нарушений в работе органов ЖКТ, печени, почек;
  • болезней половой системы у женщин, эндокринных сбоев;
  • заболеваний сердца, сосудов, нервной системы.
  1. Например, он хорошо справляется с заболеваниями женской половой системы. Часто прекрасный пол страдает от циститов. Мед прекрасно зарекомендовал себя в лечении этого неприятного недуга.
  2. При стрессах, очищении организма стоит обязательно употреблять горный мед.
  3. Для женщин этот мед является источником внутренней и внешней красоты.
  4. Для мужчин горный мед также очень важен. С его помощью можно повысить потенцию, нормализовать работу всей мочеполовой системы. Урологи говорят, что употребляя мед ежедневно, у мужчин улучшается кровообращение в области урогенитального тракта, что в свою очередь способствует лечению острой и хронической формы простатита.
  5. Полезен мед и тем, что он в отличие от сахара повышает уровень тестостерона. Поэтому можно смело заменять сахар медом.
  6. Кроме проблем с потенцией часто у мужчин наблюдаются сердечно-сосудистые заболевания. Поэтому смертность среди сильной половины человечества от такого типа проблем выше, а продолжительность жизни меньше.
  7. Горный мед помогает справиться с заболеваниями сердца и сосудов, если применять его в общей терапии. Следует его употреблять при гипертонической болезни.
  8. Для детей горный мед также полезен. При ушибах, ссадинах, простудных заболеваниях – горный мед лучший помощник и домашний целитель. А еще горный мед – это полезнейшее натуральное и экологически чистое лакомство.

Полезные свойства меда

Мед имеет растительное происхождение, насыщен витаминами (А,
В1,
В2,
В6,
С,
РР,
К,
Е,
пантотеновая кислота, фолиевая кислота) и содержит более 300 микроэлементов
( марганец, кремний, алюминий, бор, хром, медь, литий, никель,
свинец, олово, цинк, осмий и другие), которые значительно ускоряют
реакции обмена веществ
, протекающие в организме.

Сочетание микроэлементов очень близко к содержанию микроэлементов
в человеческой крови. Мед представляет собой совокупность простых
сахаров (глюкозы, фруктозы), малой дозы шлаков (цветочной пыльцы)
и воды.

В меде содержится в 60 раз больше витамина А, чем в говядине.
Мед так же содержит органические кислоты (яблочную, винную, лимонную,
молочную и щавельную), биогенные стимуляторы (которые позитивно
влияют на организм, активизируя его жизнедеятельность).

Мед усваивается человеческим организмом на 100%, чего нельзя
сказать о других продуктах. Мед является не только энергетическим
углеводным продуктом, но и лечебно-профилактическим средством,
укрепляющим и омолаживающим организм.

Мед повышает иммунитет, обладает бактерицидным эффектом, оказывает
противовоспалительное и отхаркивающее действие, обладает обезболивающим
и востанавливающим свойством, имеет явно выраженное противоаллергическое
действие.

Как узнать подлинный горный мед

Аромат в основном зависит от того с каких растений пчелы собирали нектар, таким образом его легко узнать. Товар без определенного запаха или только с одной характерной нотой гарантировано поддельный.

Также лучше обходить стороной образцы, имеющие сильный аромат с ярко выраженной цветочной гаммой. Настоящий мед имеет тонкий запах душистых трав. Если вы не доверяете собственному обонянию, то используйте другие проверенные временем способы.

Предлагаемые продукты пчеловодства нетрудно протестировать йодом. Для этого:

• ложку меда разведите водой;
• далее капните туда же упомянутым выше препаратом.

Если товар фальсифицированный, то смесь посинеет.

Еще уксус позволяет отличить подделку – просто добавьте его в ложку продукта и следите за реакцией – отсутствие ее говорит о высоком качестве покупки, а пена – о наличии посторонних примесей.

Смешанный для увеличения объема с водой мед легко растекается по газетной бумаге, в то время как капля чистого сохранит сферическую форму.

Мёд горный: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 0,3 г

Жиры 0 г

Углеводы 82,4 г

304
килокалории

Общая информация
Вода 17,1 г
Энергетическая ценность 304 ккал
Энергия 1272 кДж
Белки 0,3 г
Неорганические вещества 0,2 г
Углеводы 82,4 г
Клетчатка 0,2 г
Сахар, всего 82,12 г
Углеводы
Сахароза 0,89 г
Глюкоза (декстроза) 35,75 г
Фруктоза 40,94 г
Мальтоза 1,44 г
Галактоза 3,1 г
Минералы
Кальций, Ca 6 мг
Железо, Fe 0,42 мг
Магний, Mg 2 мг
Фосфор, P 4 мг
Калий, K 52 мг
Натрий, Na 4 мг
Цинк, Zn 0,22 мг
Медь, Cu 0,036 мг
Марганец, Mn 0,08 мг
Селен, Se 0,8 мкг
Фтор, F 7 мкг
Витамины
Витамин С 0,5 мг
Рибофлавин 0,038 мг
Никотиновая кислота 0,121 мг
Пантотеновая кислота 0,068 мг
Витамин B-6 0,024 мг
Фолаты, всего 2 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 2 мкг
Фолиевая кислота, DFE 2 мкг
Холин, всего 2,2 мг
Бетаин 1,7 мг
Аминокислоты
Триптофан 0,004 г
Треонин 0,004 г
Изолейцин 0,008 г
Лейцин 0,01 г
Лизин 0,008 г
Метионин 0,001 г
Цистин 0,003 г
Фенилаланин 0,011 г
Тирозин 0,008 г
Валин 0,009 г
Аргинин 0,005 г
Гистидин 0,001 г
Аланин 0,006 г
Аспарагиновая кислота 0,027 г
Глутаминовая кислота 0,018 г
Глицин 0,007 г
Пролин 0,09 г

Состав и внешний вид

Высокогорный мед имеет полезные свойства, которые сложно отыскать у других природных питательных ресурсов. Достоинства определяются сложным составом.

Из важных компонентов, которые формируют вкусовые характеристики, благотворное влияние на организм, выделяются следующие:

  • Практически все витамину, входящие в группу В;
  • Витамины С, РР, К, Н;
  • Множество естественных ферментов (амилаза, фосфатаза, инвертаза);
  • Микроэлементы (фосфор, кальций, железо, медь);
  • Большой объем фруктозы;
  • Сахароза, глюкоза.

Все компоненты натуральны, особенно полезны для организма, потому что легко усваиваются. Полезные свойства зависят от растений, с которых были собраны нектары. Это определяет внешний вид. Консистенция может меняться во времени — требуется соблюдать правила хранения, срок годности.

Противопоказания

Горный мед является натуральным продуктом. При всей чистоте он имеет ряд противопоказаний, которые следует знать и учитывать при употреблении его в питание

Важно ограничить его применение и исключить из питания людям, которые имеют аллергию на связанные с пчеловодством продукты

Также нужно быть осторожным, если вы имеете некоторую аллергическую реакцию на пыльцу растений. Для детей младшего возраста недопустим в виду того, что печень еще не сформирована и может негативно отреагировать.

Всегда (употребление в пищу, использование косметики) необходимо следить за личной переносимостью — индивидуальные особенности организма невозможно предсказать.

Применение горного мёда

Благодаря полезным свойствам цветочный нектар из горных растений применяют при лечении и устранении:

  • простудных заболеваний, вирусных инфекций, ОРЗ, ОРВИ;
  • воспалительных процессов, развивающихся в дыхательных путях;
  • нарушений в работе органов ЖКТ, печени, почек;
  • болезней половой системы у женщин, эндокринных сбоев;
  • заболеваний сердца, сосудов, нервной системы.

Рекомендуемое время для употребления пчелиного продукта – с утра на голодный желудок или перед сном. Суточная норма для взрослых – 80–100 г. Детям порцию снижают до 30–50 г. Наружный способ применения распространился в косметологии и при обработке кожных повреждений.

Как отличить настоящий горный мед от подделки

Конечно же, все полезные для человека свойства имеет только качественный настоящий мед

Поэтому важно покупать продукт у проверенных продавцов, которые имеют постоянную базу клиентов и работают на перспективу, а не для сезонной выручки

Если вы не один раз покупали различные продукты пчеловодства, то вам, скорее всего, известны главные правила при их выборе. Но неопытный покупатель не сможет быстро и на глаз определить подделку, ведь помимо тягучести, которую считают главным показателем натуральности, есть еще множество факторов.

Лучшие способы проверки меда на натуральность.

Поэтому существует несколько несложных способов, которые наверняка определят качество:

  • Йод: чайную ложку меда нужно растворить в небольшом количестве воды. Некачественный мед образует осадок, а при добавлении нескольких капель йода приобретает синий цвет.
  • Уксус: в ложку меда капнуть немного уксуса, если продукт качественный, то никакой реакции не будет. В противном случае, может появится пена и будет очевидно, что вам попалась подделка.
  • Газета: на кусочек газетной бумаги капнуть немного меда. Если капля растеклась, значит в продукт подмешали воду.

Главное — не бойтесь потребовать у продавца экземпляр на проверку. Ведь это касается здоровья вас и ваших близких. Как и любой покупатель вы имеете право убедиться в качественности продукта и на основе полученных данных принимать решение о покупке.

Как хранить

Горный мед дорог, потому его запасы необходимо очень аккуратно сберегать – в противном случае все полезные свойства будут утрачены навсегда.

Так, в частности, не стоит размещать банку на балконе – на самом деле продукту больше подходит комнатная температура. Неплохо хранится он в холодильнике, но не на дверце, а в глубине, где изменения условий практически не случаются. Оптимальный показатель составляет -5…+ 20 °С.

Для меда подойдет темная стеклянная банка (зеленая, синяя или коричневая), крышку используйте металлическую, покрытую защитной пленкой. Допустимо также применять керамику. Пластик (даже пищевой) нежелателен.

Емкость перед помещением в нее меда хорошенько моют, но не с современным средством для посуды, а пищевой содой. После санации ее обязательно сушат.

Важный момент – продукт дольше стоит в сухом помещении. Чем меньше влажность, тем лучше. Свет (и особенно солнечный) вреден. Выбирайте для банки темный шкаф с непрозрачными дверками.

Противопоказания

Высокогорный нектар собирают в экологических местах. Это делает тягучее лакомство невероятно полезным для всех систем человеческого организма. Но все должно быть в меру, и есть его ложками, ведет к обратному эффекту. Вместе с проблемами переваривания может развиться чувствительность к медовой сладости.

Группы:

  • Аллергики. Чувствительные люди должны полностью исключить медовые продукты из своей жизни.
  • Кормящие и вынашивающие малышей мамочки. Нектар может вызвать у малышей аллергию, непереносимость, так как у детей не до конца развит пищеварительный тракт.
  • Страдающие хроническими заболеваниями. Для каждой болезни свои предпосылки, и перед принятием тягучего лакомства стоит спросить совета у врача.
  • Люди с лишним весом. Для тех, кто легко набирает вес или те, кто пытается похудеть употребление лакомства стоит ограничить и просчитывать полученные калории.
  • Диабетики. Не всегда употребление сладости запрещено. Но чтобы точно знать последствия и переделать свою диету, нужна консультация лечащего врача.

Важная информация!
Перед попыткой съесть пчелиный продукт, проводят небольшой тест на чувствительность. Небольшим слоем наносят мед на сгиб локтя. Через 15 — 20 мин должна произойти реакция. Если ничего не случилось, то употреблять мед безопасно.

Происхождение

Свойства горного меда напрямую зависят от происхождения. Характерная особенность природной сладости, собранной на Алтае или альпийского аналога, — максимальный уровень экологичности. Чистый воздух высотной местности, минимальное антропогенное воздействие на ландшафты, широкий выбор растений — условия формируют яркий вкус, богатый набор полезных свойств природного ингредиента.

Страна имеет большое количество регионов, где осуществляется сбор. Отдельно выделяется бортевой подтип — результат работы специально подготовленных бортников, которые собирают продукты жизнедеятельности диких пчел.

Разнотравье горных склонов подчеркивает разнообразие ароматов. Горный мед может иметь в составе боярышник, мелиссу, черемуху, мяту, душицу, барбарис, радиолу, малину, чабрец, чай разного вида. Многие растения-медоносы относятся к числу охраняемых, поэтому сбор затруднителен, но полученные результаты полезны для человека.

Применение

Традиционно используется в народной медицине, кулинарии, является важной составляющей культуры. Можно найти большое количество оригинальных рецептов, основа которых составлена натуральным ингредиентом

Чтобы получить максимальный положительный эффект от употребления продукта необходимо обеспечить регулярное употребление или применение средств на основе продукта.

При всей ценности он не является защитой от всех болезней. Если вы будете постоянно употреблять сладость, то укрепите свой иммунитет. Достаточно просто употреблять 2 столовые ложки в день, чтобы обеспечить свой организм большим объемом питательных элементов. Горный мед Абхазии, к примеру, традиционно применяется для заживления ран. Натуральный продукт используется для укрепления здоровья человека в разных формах, направлениях.

Горный мед – особенности ухода за телом

Для женщин рассматриваемый продукт – это неисчерпаемый источник красоты и молодости. К примеру, он отлично помогает избавить кожу лица от жирного блеска. Для этого:

• ложку меда смешивают со свежим яичным белком и щепотью кукурузной муки;
• средство наносят на проблемные зоны;
• через четверть часа его смывают.

Если кожа нормальная, то стоит применять чистый продукт. Его немного подогревают на водяной бане и наносят на лицо строго по массажным линиям. Через 20 минут средство убирают.

Когда требуется отбелить кожу, то в мед добавляют немного лимонного сока или тертое кислое яблоко (1 к 1).

В случае с сухой дермой, горный мед также поможет. Здесь его смешивают со сливками (сметаной, если случай тяжелый) и желтком. Все взбивают до кремоподобного состояния и накладывают на лицо. Маску смывают спустя 20 минут.

Приведет мед в чувство и кожу рук – этот рецепт особенно хорош для зимнего сезона, когда от мороза дерма шелушится и трескается. Ложку пчелиного продукта смешивают с отваренной овсянкой и небольшим количеством сливочного масла. Мазь накладывают на руки и спустя полчаса невпитавшиеся остатки снимают влажной салфеткой.

Увядающей коже нетрудно помочь особой лечебной процедурой. Для нее берут литр цельного молока, стакан меда и пару ложек эфирного масла розы. Все компоненты подогревают до растворения и затем наносят на обработанное пилингом тело. Через полчаса смесь смывают теплой водой без мыла.

Происхождение

Свойства горного меда напрямую зависят от происхождения. Характерная особенность природной сладости, собранной на Алтае или альпийского аналога, — максимальный уровень экологичности. Чистый воздух высотной местности, минимальное антропогенное воздействие на ландшафты, широкий выбор растений — условия формируют яркий вкус, богатый набор полезных свойств природного ингредиента.

Страна имеет большое количество регионов, где осуществляется сбор. Отдельно выделяется бортевой подтип — результат работы специально подготовленных бортников, которые собирают продукты жизнедеятельности диких пчел.

Разнотравье горных склонов подчеркивает разнообразие ароматов. Горный мед может иметь в составе боярышник, мелиссу, черемуху, мяту, душицу, барбарис, радиолу, малину, чабрец, чай разного вида. Многие растения-медоносы относятся к числу охраняемых, поэтому сбор затруднителен, но полученные результаты полезны для человека.

Клеверный мёд

Бесцветный, почти прозрачный, с высокими вкусовыми качествами,
один из лучших светлых сортов меда. При кристаллизации превращается
в твердую мелкокристаллическую белую массу. Содержит 34 – 35%
глюкозы и 40 – 41 % левулезы. Характеризуется низким от природы
диастазным числом (менее, чем 10 единиц Готе).

Применяется при лечении авитаминоза , а также заболеваний желудка.

ВНИМАНИЕ КОРМЯЩИЕ МАМЫ! Употребление клеверного
меда при недостатке грудного молока у кормящих женщин способно
оказывать определенную услугу, поскольку растения, служащие
сырьем для этого сотра меда, обладают молокогонным действием

Какие бывают виды

Высокогорный мед считается полифлерным сортом, при его заготовке насекомые могут осуществлять сбор с более чем 50 растений. Продукт различается в зависимости от места сбора, так территориально различают такие разновидности сладости:

  • Кавказский. Сбор производится высоко в Кавказских горах, продукт обладает мощным антибактериальным действием и содержит обширный набор полезных компонентов. Он активно применяется для заживления ран различной этиологии и лечения недугов.
  • Черногорский. Этот сорт выделяется неповторимым ароматом, который включает нектар горных кустарников и разнотравья. Применение медицинского средства заключается в лечении, восстановлении нервной системы, лекарство помогает избавиться от стрессов.
  • Алтайский горный. Лакомство производится в горах Алтая, пчеловодством славится Чарышский район, где произрастает большое количество редких лекарственных растений. Мед благотворно влияет на иммунную систему организма, используется в качестве болеутоляющего средства, применяется для лечения ран.
  • Башкирский. Нектар, собранный в Башкортостане, славится своим цветочным ароматом и нежным вкусом с фруктовыми нотками. Он производит общее тонизирующее действие, очень эффективен при очищении организма, корректирует работу всех внутренних систем и органов по отдельности.
  • Дикий. Его собирают дикие пчелы в районе южного Урала, сорт считается редким, пчелы живут и заготавливают мед без вмешательства человека. Сладость отличается ярко выраженным вкусом, стойким ароматом, обладает довольно терпким послевкусием. Польза вещества заключается в мощном антибактериальном и противовирусном воздействии. Такой продукт поддерживает организм в тонусе, укрепляет защитные силы.

Данные виды отличаются составом, внешним видом, местом сбора, одно остается неизменным — огромная польза для человеческого организма, а также экологическая чистота продукта.

Чем отличается от других сортов

Продукт, заготовленный в горах, обладает существенным отличием от остальных сортов — процесс кристаллизации происходит медленно. Непосредственно после сбора продукт жидкий, затем постепенно вещество затвердевает и в структуре можно обнаружить довольно крупные кристаллики.

Яркий вкус и запах также является отличительной чертой продукта. Кроме этого, нектар, добытый в горах, обладает девственной чистотой, ведь на медоносы не распространяется действие химических выбросов, вредных веществ и выхлопных газов.

Когда и где собирают горный мёд

Место сбора

Виды горного нектара различают по месту его происхождения. Все дело в большом количестве медоносов участвующих в формировании тягучего золота.Алтайский сорт собирают в горах Алтая. В Чарышском районе гор растут разнообразные лекарственные растения, что привлекает пчеловодов.

Уральский сорт. Дикий высокогорный мед Урала собирают с его предгорий и холмов.Также есть Крымские, Кавказские сорта медвежьего лакомства.

Время сбора

Пасечники начинают в мае, а заканчивают сбор в первые два месяца лета.

Суточная норма употребления

В день взрослому человеку стоит ограничить потребление сладости до 100 грамм. Это норма для здоровых людей. Но для лечения людей страдающих стрессовыми, нервозными, депрессивными состояниями увеличивают до 150 грамм. Так же допустимо увеличить норму для быстро расходующих энергию, спортсменов, ученых, выпускников, учащихся.Детям до 3 лет мед воспрещен, так как могут быть осложнения. После 13 лет дети могут съедать 100 грамм.

Важная информация!
Важно: есть нектар, следует небольшими порциями, в течение дня. Причина этого сложность переваривания некоторых компонентов продукта.

Специфика применения продукта

Высокогорный мед принимают согласно инструкции. При каждом заболевании она разная, поэтому, никогда об этом не забывайте, и не пренебрегайте этим.

Несколько полезных рецептов:

  1. Лекарство от кашля. Для избавления от надрывного, мучительного кашля вам понадобится не только мед, но и свежий сок алоэ. Срежьте с кустика наиболее мясистые листья растения, вымойте, обсушите, затем положите в холодильник на 10-12 часов. Из охлажденного листа отожмите сок, смешайте его с аналогичным количеством меда. Принимайте по 5 миллилитров смеси после каждой трапезы. Продолжительность терапии – не менее 7-10 суток.
  2. Имбирно-медовое лекарство. Его применение поможет излечить много заболеваний, но лучше всего оно справляется с гриппом и простудой. Возьмите свежий имбирный корень, натрите его на терке. У вас должно получиться от 80 до 100 граммов сырья. Мед берите в количестве 45 миллилитров, также не забудьте подготовить половинку лимона. Смешайте имбирную мякоть с выжатым из лимона соком и водой. Когда смесь немного остынет, добавьте туда мед. Все тщательно перемешайте, полученный напиток употребите на протяжении дня.

Высокогорный мед – особенности

Горный мед считается наиболее безопасной в экологическом смысле разновидностью полезного продукта. Местность, где его производят, сохраняет девственную чистоту – здесь нет химических и других предприятий, загрязняющих воздух и окрестности, более того – вредные вещества просто не способны проникнуть на такую высоту.

В горной местности огромное разнообразие цветущих растений. Здесь встречаются:

• жимолость;
• клевер;
• чабрец;
• рута;
• душица (она же орегано);
• шалфей.

На равнине нет и половины душист трав, потому аромат нашего меда более выражен и изыскан. Горные сорта производят многие регионы России и ближнего зарубежья. Большие пасечные хозяйства функционируют:

• на Алтае и Кавказе;
• в Крыму;
• в Кыргызстане;
• в Карпатах.

Основные разновидности высокогорного продукта следующие:

• дикий;
• черногорский;
• алтайский;
• кавказский;
• каштановый и пр.

Первый – наиболее редкостная, потому самая ценная разновидность, ведь его запасают дикие насекомые, и, следовательно, сбор продукта по объективным причинам весьма затруднен. У него темный, почти черный оттенок, терпкий вкус и резковатый, но приятный аромат. Основное достоинство – длительное хранение. Мед очень медленно засахаривается.

Черногорский, как собственно и алтайский (либо кавказский), называются по региону происхождения. Общая особенность – уникальный состав, ведь в каждой локации произрастает огромное количество редких, а иногда и краснокнижных трав.

Так, к примеру, считается что:

• черногорским медом стоит лакомиться тем, у кого имеются проблемы с нервами;
• кавказский способствует регенерации поврежденных органов и тканей.

В свою очередь, нектар, собираемый трудолюбивыми насекомыми с древесных каштанов, десятилетиями растущих на склонах Крымских гор и в отдельных провинциях Франции, вообще уникален.

От прочих сортов этот мед отличает следующая особенность – из-за близкого расположения моря он обладает слабовыраженной горечью, за которую его и ценят знатоки. Обычно он светлый и быстро кристаллизуется.

Прибывший из Алтайского региона горный продукт обладает тонким оригинальным ароматом душистых трав-эндемиков и характерным долгим послевкусием. Настоящий мед из указанной местности:

• очень долго не засахаривается;
• бывает, как светлым, так и темным (изредка – зеленоватым);
• кристаллизовавшись, белеет.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий