ГОСТы по пчеловодству

Введение

Установленные в стандарте термины расположены в систематизированном порядке, отражающем систему понятий в пчеловодстве.Для каждого понятия установлен один стандартизированный термин.Нерекомендуемые к применению термины-синонимы приведены в круглых скобках после стандартизированного термина и обозначены пометкой “Нрк”.В алфавитном указателе данные термины приведены отдельно с указанием номера статьи.Приведенные определения можно, при необходимости, изменять, вводя в них производные признаки, раскрывая значения используемых в них терминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого понятия. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в настоящем стандарте.Стандартизированные термины набраны полужирным шрифтом в тексте и в алфавитном указателе, а нерекомендуемые к применению термины-синонимы – курсивом.

Производство товарного меда в Российской Федерации хозяйствами всех категорий (тыс. тонн):

Категории хозяйств

1990

2019

2020 (прогноз)

Доля категорий хозяйств в общем производстве меда в 2020 году (в %, прогноз)

Хозяйства населения

32,0

60,1

60,1

93,9

Сельхозпредприятия

14,1

1,3

1,3

2,1

КФХ

2,6

2,6

4,1

Производство меда хозяйствами всех категорий

46,1

63,5

64,0

100

Россия является нетто-экспортером меда с 2015 года, но занимает на мировом рынке всего лишь 40-е месте по объему и стоимости экспорта этого продукта. Значительные конкурентные преимущества российского пчеловодства и его продукции остаются нереализованными.

Экспорт меда составляет в среднем 4% от объема его производства в России и не влияет на общее положение дел в отечественном пчеловодстве. Существенных изменений в этом плане в 2020 году не произошло.  Отечественные производители и торговцы медом чувствуют себя более безопасно и комфортно на внутрироссийском рынке и пока не демонстрируют горячего желания осваивать внешние рынки.

В 2020 году доля экспорта меда в общей стоимости экспорта продукции российского АПК (оцениваемой в 25,8 млрд. долл.) составила 0,01%.

Основным «игрокам» российского пчеловодства придется проделать большую работу для закрепления на мировом рынке меда, освоить «правила игры» на этом рынке, которые на протяжении десятилетий разрабатывались без участия России; научиться производить мед, отвечающий мировым стандартам; обеспечить прослеживаемость движения пчелопродуктов от производителей до потребителей.

Падение цен на мед на мировом рынке и другие негативные факторы внешнего и внутреннего характера привели (по предварительным оценкам) к снижению объема и стоимости экспорта российского меда в 2020 году.

Динамика производства продукции основных отраслей российского животноводства:

 1990

2020 (прогноз)

Мясо  (млн. тонн)

10, 1

11,0

 в т. ч. говядина 

4,3

1,6

           мясо птицы

1,8

5,1

           свинина

3,5

3,9

Надои молока (млн. тонн)

55,7

32,0

Производство яиц (млрд. шт.)

49,1

45,5

Настриг шерсти  (тыс. тонн)

230,0

56,9

Производство меда  (тыс. тонн)

46,0

64,0

Предсказуемыми результатами многолетнего пренебрежительного отношения к пчеловодству стали низкая  конкурентоспособность его продукции, снижение его рентабельности и привлекательности для российского и зарубежного бизнеса.

Россия остается в ТОП -10 стран-производителей меда, но доля ее в мировом производстве меда за четверть века снизилась с 4% до 3,5%. В итоге мы скатились в этой «десятке» с 5 на 8 место и продолжаем дрейфовать в конец списка. Тем не менее по производству меда на душу населения Россия по-прежнему опережает большинство «пчеловодных держав», а по  среднедушевому потреблению меда – практически не уступает развитым странам, большинство из которых обеспечивает потребности своего населения в меде в значительной степени за счет импорта (Япония и Нидерланды – на 90%, США – на 75%, Германия – на 60%, страны ЕС  – в среднем на 40%).

Маточное молочко и где его применяют

В химическом отношении маточное молочко является очень сложным, не до конца изученным продуктом, содержащим более 110 различных соединений и зольных элементов. Оно содержит 65-66% воды, 15-18% белковых веществ, 9-18% углеводов, 1,7-5,7% жира и более 1% минеральных веществ. В состав маточного молочка входят витамины B1 В2, В3, В5, В6, В12, С, РР, Н, Е, гормоны, факторы роста и ряд других биологически активных веществ.

В его белковой фракции обнаружены 22 аминокислоты, в том числе аргинин, аланин, аспарагин, валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, турин, тирозин, треонин, триптофан, фенилалонин и др., 2 нуклеиновые кислоты (РНК и ДНК).

Минеральные вещества маточного молочка включают целый спектр макро и микроэлементов: калий, натрий, кальций, магний, железо, марганец, медь, никель, кобальт, кремний, хром, золото, ртуть, висмут, цинк, серебро, мышьяк.

Свежее маточное молочко имеет белый, желтоватый или светло-кремовый цвет, желеобразную консистенцию со специфическим запахом, кислым и слегка острым (жгучим) вкусом. В воде маточное молочко не растворяется полностью, образуя опалесцирующую суспензию.

Маточное молочко не только высокопитательный, но и биологически активный естественный продукт. Его составные вещества дифференцируют развитие женских особей семьи, в зависимости от количества и качества молочка из генетически однородных личинок развивается матка или рабочая пчела.

Маточное молочко и его растворы в концентрации от 1:10 до 1:1000 оказывают бактерицидное действие на вирусы гриппа, некоторых грибков, плесеней и простейших, стрептококки, стафилококки, кишечную и туберкулезную палочки.

Клинические испытания маточного молочка показали, что при правильной дозировке оно оказывает на организм общеукрепляющее действие, стимулирует обмен веществ, повышает аппетит, усиливает сопротивляемость организма инфекции. Положительное влияние молочко оказывает на работу нервной и сердечно-сосудистой систем, регулирует обмен липидов и деятельность желез внутренней секреции, нормализует кровяное давление (оказывает нормотоническое действие).

Маточное молочко используют в качестве профилактического и лечебного средства при истощении, одряхлении и возрастном снижении физиологических функций у лиц пожилого и старческого возраста.

Применение маточного молочка показано при хронической ишемической болезни сердца и после перенесенного инфаркта миокарда, атеросклерозе, диабете, патологии щитовидной железы, панкреатите, воспалении желчного пузыря. Хороший эффект оно дает при хроническом пиелонефрите, заболевании предстательной железы и мочеиспускательного канала, имеются сведения об успешном лечении психической депрессии, атонии кишечника, некоторых кожных заболеваний (хроническая экзема, себоррея, дерматиты, псориаз), рубцевании ран, причиненных ожогами.

Широко используют маточное молочко в парфюмерной промышленности.

Маточное молочко применяют в нативном состоянии, в виде растворов, таблеток, пилюль, свечей, мазей, кремов, аэрозолей. Растворы готовят на воде или физиологической среде (1:1), 40%-ном этиловом спирте (1:9 или 1:20), сахарном сиропе, меде (1:100). Применяют внутрь, под язык, подкожно, внутримышечно, путем ингаляций, в виде орошений, электрофореза, аппликаций.

В разных странах выпущено более 20 различных препаратов маточного молочка: апилак, аписерум, витапинол, спиновит, апитонин и др. Имеются препараты в виде свечей для введения в прямую кишку. Все препараты хранят в темноте, в холодильнике, в герметически закрытом сосуде при температуре не выше 0 градусов.

Технология получения прополиса

Больше всего прополиса пчёлы вырабатывают во время подготовки к зимовке (вторая половина июля, первая половина августа для средней полосы России). Складывают насекомые его чаще всего:

  1. В просвете верхних и нижних летков;
  2. На верхних брусках рамок;
  3. В потолочных устройствах над гнездом.

Суммарно в этих трёх местах может находиться около 200г прополиса, однако без ущерба для семьи взять можно не более чем 80г. Если знать как, то можно увеличить количество получаемого прополиса до 10 раз, всё что для этого надо, это создать «специальные дискомфортные условия» для пчёл.

Для этого применяют специальные химические и физические раздражители, а также повышают вентилируемость улья, используя летковые вкладыши разной конструкции, неровную поверхность стенок и потолков (ступенчатые, гофрированные, ребристые). А для механизации процесса извлечения и увеличения выхода прополиса можно использовать двуслойные холстики, сделанные из капроновой сетки с ячейками в 4мм.

Переработка и хранение прополиса

Важной частью технологического процесса связанного с получением продуктов на основе пчеловодства является их переработка и хранение. Что касается прополиса, то его обычно извлекают механическим путём и экстрагированием

Последовательность действия для получения прополиса:

  1. проморозить холстики;
  2. механическая обдирка холстиков;
  3. обработка на электрическом станке типа СИП-11;
  4. использование центрифуги типа ЦКЛ-1 для дробления прополиса до порошкообразного состояния.

Согласно ГОСТ 28886-90, полученный таким способом продукт, можно хранить в течение 10 лет, если он содержит не более 20% примесей. Хранить его можно в полиэтиленовых мешках в тёмном месте. В них же прополис можно отправлять на фармацевтические предприятия. Если же пасечник хочет реализовывать прополис рознично, то рекомендуется расфасовать их в брикеты порционно по 25г, 50г и 100г. В брикеты прополис прессуют при помощи пресс форм и гидропрессов типа П-6324 или ОКС-030, предварительно выдержав сырьё при комнатной температуре до 4 часов. Никакой другой обработки проводить нельзя (обогревать, промывать, расплавлять). Иначе, сырьё теряет значительную часть своих свойств.

Особенности промышленного пчеловодства в России

Промышленное пчеловодство начало зарождаться еще в царской России. Пасечные хозяйства переводились на автоматизированный видВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым …, начиная с конца 18 века. Однако исторические события и реформация сельского хозяйства надолго отбросила перспективы массовой механизации. Попытки перевести пасеки на массовые нужды были в СССР. Однако военные время изменило планы пчеловодов. Только в последние годы стал нарастать интерес к этой области сельского хозяйства.

На российском рынке медовый бизнес является одним из наиболее прибыльных. Недостаток продуктов пчеловодства порождает высокий спрос, который в настоящий момент удовлетворяется импортными поставками. Перспективы развития крайне высоки, так как климатические условия России, значительное количество цветущих растений и практически не занятые пасеками территории дают возможность организовывать этого рода предприятия с высокой рентабельностью. По сравнению с такими странами как США, Канада и Франция, в России этот видВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … народного хозяйства практически не развит.

Основные российские регионы – экспортеры меда в первом полугодии 2020 года (тонн):

Регион

Экспорт меда

Приморский край

437,9

Алтайский край

190,8

Воронежская область

116,8

Оренбургская область

54,7

Московская область

43,4

По объему и стоимости импорта меда Россия находится на 80 месте в мире. Импорт меда из Австрии, Франции, Венгрии и нескольких стран СНГ в последние годы держался на уровне 160 тонн в год и изменений в этой области не предвидится. За 10 месяцев 2020 года было импортировано 120 тонн меда. Главным потребителем импортного меда является Москва.

Мировой рынок меда – один из наиболее конкурентных, жестких и непрозрачных глобальных продовольственных рынков. Мед сегодня считается третьим среди наиболее часто фальсифицируемых  продовольственных продуктов. Руководство Международной федерации пчеловодных ассоциаций – Апимондии в 2020 году неоднократно выражало тревогу по этому поводу в своих меморандумах.

В России фальсификация меда также достигла угрожающих масштабов. Об этом свидетельствовали результаты тестирования компанией «Роскачество» 46 торговых марок российского меда летом 2020 года. Тесты показали, что только один из указанных образцов заслужил присвоение ему государственного Знака качества. В 22 случаях заявленный сорт меда не соответствовал фактическому. Изотопный анализ показал, что характеристики меда 8 торговых марок «не соответствовали натуральному меду». Это торговые марки «Румела» (2 бренда), «Просто», «Первым делом», «Медовая долина», «Матушка пчела», «Globus vita» и «Fine life”. В 23 образцах были обнаружены следы антибактериальных препаратов: метронидазола, хлорамфеникола и фурацилина.

Каких-либо комментариев и разъяснений со стороны владельцев упомянутых торговых марок, руководителей федеральных и региональных пчеловодных объединений и других представителей  российского пчеловодного сообщества по этому поводу не последовало.

Производители фальсифицированного меда в России в настоящее время не опасаются наказаний за свои махинации. Контролирующие органы уклоняются от борьбы с этим злом, ограничиваясь лишь констатацией фактов. Общественность такого рода проблемы не интересуют. Системной пропагандой пчеловодства и его продукции, а также защитой их от выпадов недоброжелателей в России никто не занимается.

Закономерный результат этого – лавина публикаций в СМИ, ставящих под сомнение полезность меда и добросовестность его производителей. Авторами этих материалов являются медики, диетологи и представители других профессий, имеющие крайне смутные представление о пчелах, пчеловодстве и пчелопродуктах.

В 2020 году была внесена ясность в численность пчеловодов в России. В сводный реестр Минсельхоза РФ на середину сентября 2020 года было внесено 89,5 тыс. пчеловодов – владельцев 1,8 млн. пчелосемей. По данным Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года, в нашей стране насчитывалось 137 тыс. пчеловодов.

На сайте Минсельхоза в 2019 году был выложен список из более 80 общественных пчеловодных объединений, но эти данные явно нуждаются в уточнении. Такая попытка была предпринята в конце 2020 года на общественном уровне.

В 2020 году наметился незначительный рост количества пчелосемей. По прогнозам Минсельхоза РФ, их количество к концу года может превысить «рубежные» 3 млн. шт. Это сугубо оценочные данные, поскольку мониторинг масштабов и причин гибели пчелосемей в России не проводится. В развитых странах этим делом занимаются государственные структуры, ассоциации пчеловодов, исследовательские центры и редакции ведущих пчеловодных журналов.

«Медовые» регионы России

В нашей стране есть несколько типичных для производства этого продукта регионов. Успешно развивают изготовление меда в промышленных масштабах на Алтае, в Краснодаре, Перми, Башкирии и Удмуртии. Наибольшие объемы удается получать в Алтайском крае и Перми. Мед Алтая и Удмуртии относят к товарам самого высокого качества. Пермский край заслуживает особого внимания. Именно здесь реализуются крупные государственные программы. Не так давно началась реализация государственной аграрной франшизы «Развитие пчеловодства»

Особое внимание тут уделяется стимулированию рентабельных ферм частными предпринимателями. В Пермском крае имеются крупные предприятия по выполнению племенных и селекционных работ

Там на современном уровне занимаются улучшением породы среднерусских пчел.

Развитие технологии промышленного пчеловодства

И хотя большой промежуток времени был утерян, для развития данной отрасли в настоящий момент можно использовать богатый опыт отечественных пчеловодов и зарубежную практику с целью налаживания полномасштабного коммерческого производства. В России есть все нужные условия для того, чтобы самостоятельно производить мед для удовлетворения нужд граждан страны. Более того, благодаря уникальным природно-климатическим условиям у нашей страны есть возможности стать самым крупным экспортером такого продукта в мире, вытеснив других экспортеров. При правильной организации пчелосовхозы и другие предприятия этой области могут внести значимый вклад в федеральный бюджет. Для примера, в США за год зарабатывается примерно 4,8 млрд долларов от пчел из общей стоимости всего урожая.

Предисловие

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0-2015 “Межгосударственная система стандартизации. Основные положения” и ГОСТ 1.2-2015 “Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены”Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Государственным научным учреждением Научно-исследовательским институтом пчеловодства Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ НИИ пчеловодства Россельхозакадемии)

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 30 июля 2014 г. N 68-П)За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

Таджикистан

TJ

Таджикстандарт

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 21 октября 2014 г. N 1361-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 25629-2014 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июня 2015 г.Настоящий межгосударственный стандарт подготовлен на основе применения ГОСТ Р 52001-2002*________________* Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 21 октября 2014 г. N 1361-ст ГОСТ Р 52001-2002 отменен с 1 июня 2015 г.

5 ВЗМЕН ГОСТ 25629-83

6 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Январь 2019 г.Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе “Национальные стандарты”, а текст изменений и поправок – в ежемесячном информационном указателе “Национальные стандарты”. В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе “Национальные стандарты”. Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования – на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

Технология формирования пчелопакетов

Существует 2 вида пчелопакетов:

  • Сотовые или рамочные (наиболее популярны в СНГ, но запрещены в большинстве штатов США);
  • Бессотовые или безрамочные (распространены на западе).

Для продажи в России можно формировать оба вида пчелопакетов, если они соответствуют ГОСТ 20728-75.

Формирование безрамочного пчелопакета

Бессотовые пчелопакеты имеют одно существенное преимущество перед более популярными рамочными, поскольку в этом случае в пакетике не будет восковой моли, ноземотоза, гнильца и прочего. Само собой, это не означает что продавая пчёл в безрамочных пакетах, вы гарантируете здоровье своих подопечных на 100%, но продать больных пчёл будет значительно сложнее, что служит некой гарантией для новых покупателей. Сформировать такой пчелопакет будет сложней: для этого понадобится специальная воронка, которая позволит согнать клуб пчёл в ящик с маткой в клетке и банкой с сиропом, которые должны быть надёжно закреплены (поскольку рамок в таком пакете нет, то и расплода тоже не будет). Сам «пакет» чаще всего поставляют в ящике из фанеры с решётчатыми стенками, что позволяет обеспечить лучшую вентиляцию пчёлам.

Формирование рамочного пчелопакета

Формировать расплод для сотового пчелопакета лучше всего из печатного расплода, так как во время транспортировки открытый частично погибнет, а пчёлы, которые будут его выкармливать в пути сильно сработаются, пытаясь удержать оптимальные показатели микроклимата для жизнедеятельности личинок. Комплектовать пакеты надо светло-коричневыми и коричневыми сотами, а вот светлые лучше не использовать, так как в пути они легко оборвутся, что приведёт к полной гибели или частичному отходу пчёл. Само формирование происходит следующим образом:

Две запечатанные светло-коричневые соты с кормом помещают по бокам ящика.

  1. Две коричневые соты с печатным расплодом и пчёлами чуть ближе к центру;
  2. Матку;
  3. С 2-3 сот из средины гнезда (там находятся молодые пчёлы) через воронку стряхивают молодых пчёл;
  4. Закрывают крышкой (крышка забивается гвоздями).

Помимо описанного 4- рамочного пчелопакета могут встречаться также 6-ти и 8-ми рамочные, которые могут быть отводком от одной семьи или являться сборными.

Нормы с точки зрения права

Пчеловодство в нашей стране регулируется законодательными актами. Закона на федеральном уровне нет, но в регионах действуют правила, принятые местными властями. Свои нормы в пчеловодстве существует в Нижегородской, Курской областях, Алтайском крае.

В республике Казахстан закон «О пчеловодстве» принят 12 марта 2002 года. Законодательство республики Казахстан основано по Конституции РК и состоит из настоящего документа и иных правовых актов. Всё это есть в статье 2.

  • Есть закон «О пчеловодстве» и в Самарской области. Он регулирует, в том числе и порядок содержания полезных насекомых.
  • В Тульской области после гибели пчёл правительство решило выплатить пчеловодам компенсацию. Власти намерены принять закон «О пчеловодстве».
  • В Рязанской области в законе «О пчеловодстве» ветеринарный надзор производится по законам нашего государства.
  • В республике Башкортостан действует такой закон. Он регулирует деятельность пчеловодов. Государственные власти республики Башкортостан помогают развивать пчеловодство.

Настоящий закон обеспечивает порядок в деятельности владельцев пасек. Цель закона «О пчеловодстве» отражена в статье 1, независимо от региона нахождения пасеки. В статье 3 указано, что законодательство РФ в области пчеловодства основано на Конституции.

Регионы, не принявшие своих норм в области пчеловодства, руководствуются инструкцией от 17.06.2002 года. Разрешается:

  • Содержать на своём участке не больше 2-х ульев из расчёта на 1 сотку.
  • Ставить ульи на расстоянии меньше, чем 3 метра участка соседей.

Косвенно пчеловодство регулируется документами:

  • О личных подсобных хозяйствах.
  • О садоводческих, огороднических и других объединениях.

Первый разрешает содержание и разведение пчёл на своём участке земли. Статья 10.6 КоАП применяется при несоблюдении санитарных правил ухода.

Забрус

Современная медицина начинает открывать для себя все новые редкие, почти забытые продукты пчеловодства. Так, на берестяных грамотах в Новгороде в перечислении товаров, отпускаемых шведам, кроме привычного меда и воска постоянно мелькает и слово «эабрус».

И как явствует из той же самой грамоты, в количестве не малом — и воск пудами, и забрус тоже. Забрус — это восковая крышечка, которой пчелы закрывают сот с медом. По-русски эту крышечку пчеловоды еще называют «печатка». У пчеловодов есть также термины«сухая печатка» (это когда между забрусом и медом есть прослойка воздуха) и, соответственно,—«мокрая печатка». Мед в сотах, закрытый (запечатанный) печаткой, считается медом гораздо лучшего качества, нежели незапечатанный. Сотовый мед считается медом высшего качества.

Для извлечения меда из сотов необходимо механическое удаление крышечек — забруса — с помощью ручного или механического инструмента. Их срезают или прокалывают — отсюда пчеловодческий термин «разбрушевание». В процессе распечатывания из сотов выливается часть меда, которая смешивается с забрусом. Эту смесь собирают и отделяют от воска отстаиванием или фильтрованием. Мед используют по назначению, а забрус может пойти как на перетопку в воск, так и для лечения.

Лечебные свойства забруса объясняют тем, что, запечатывая соты, пчелы используют такое вещество, в которое входит секрет их восковых желез, прополис, цветочная пыльца и секрет слюнных желез. Получается, что забрус по своему составу намного превосходит обыкновенный воск, — это целый букет из пчелопродуктов, необыкновенный природный конгломерат биологически активных веществ. Применяемые в таком комплексном виде, продукты усиливают лечебный эффект друг друга.

Исследования американских ученых показали, что забрус является высокоэффективным средством при лечении бактериальных и вирусных заболеваний, не вызывая аллергии и привыкания возбудителя болезни к этому природному продукту, что выгодно его отличает от обычных медикаментов. Выздоровление зачастую наступает быстро и без осложнений, без перехода болезни в хроническую форму.

Химический состав забруса очень богат, разнообразен и непостоянен, так как зависит от погодных условий, урожая тех или иных растений, других причин. В состав забруса обязательно входит пчелиный клей — прополис, цветочная пыльца, пчелиный хлеб — перга, воск и, конечно, мед.

Можно с уверенностью сказать, что этот продукт пчеловодства содержит витамины А, С, Е игруппы В, белок, хитин, макро- и микроэлементы, органические кислоты, эфирные масла, различные ферменты, смолы, бальзамы, жиры, углеводы и т. д. Отсюда многообразие лечебных свойств забруса: антимикробные, противовоспалительные, анестезирующие, биостимулирующие. После тщательного разжевывания и глотания забруса уже через два часа его активные компоненты обнаруживаются в крови, лимфе и межклеточном пространстве. Применение этого концентрированного продукта пчеловодства ускоряет процесс обмена веществ в организме.

Забрус вылечивает такие заболевания, как стоматит, гингивит, пародонтоз, ангина. Противопоказаний к применению забруса практически нет, за исключением аллергии. Передозировка здесь тоже не страшна: заб-руслегко переваривается в желудке, повы¬шая егосекреторную и двигательную функции. Забрус приятен на вкус. Дети жуют его охотно.Если забрус несколько жестковат, перед применением можно добавить в него немного меда.

При жевании эабруса: активизируется выработка слюны, т. е. очищаются слюнные железы, укрепляются десны, механически очищаются зубы от налета и зубного камня, выделяемые при жевании эфирные масла благотворно влияют на гайморовы пазухи, что улучшает обоняние и облегчает дыхание.

Забрус вполне заслуженно может считаться природным антибиотиком и использоваться для профилактики сезонных эпиде-мии гриппа. Он оказывает благотворное влияние на иммунитет, мобилизует защитные силы организма» обладает высоким антимикробным действием, препятствует развитию гнилостных процессов, способствует гибели вирусов и микробов.

Технология получения трутневого гомогената

Большая часть трутневого расплода (до 90%) в центральных областях России выращивается пчёлами в июне-июле. При этом пик приходится на конец июня. А вот в мае и августе трутневым расплодом могут похвастаться только отдельные семьи. Трутневой расплод изымают из улья, когда возраст личинок будет составлять от 10 до 12 дней (они уже будут довольно большие, но зачатки крыльев, ног и глаз ещё не появятся). Семья для получения гомогената выбирается так, чтобы вес пчёл семьи был более 2,5кг, количество сот с расплодом составляла более 7, а сама семья вступила в третий период роста.

Для получения трутневого гомогената можно использовать метод прессования, при котором в пресс, сделанный из твёрдого дерева, помещаются 7 сот с однодневными трутневыми личинками, выращенными на трутневой вощине. Использование медогонки или металлического пресса считается нежелательным, так как это негативно сказывается на качестве молочка.

После прессования гомогенат фильтруется и помещается в морозильную камеру. В лечебных целях применять его можно как в чистом виде, так и в смеси с мёдом, в качестве свечей или спиртовой настойки. Последний также может быть приготовлен из свежего сырья без предварительной заморозки, при этом он будет дольше сохраняться. Хранят экстракт в тёмном прохладном месте, поскольку после контакта с солнечным светом, продукт теряет лечебные свойства. При консервировании гомогената с мёдом лучше всего использовать кристаллизованный мёд в соотношениях 1к 10 (превышенная пропорция приведёт к брожению). Для смешивания удобней использовать миксер, поскольку ложкой сделать это будет невозможно (гомогенат значительно легче мёда и будет всплывать). Хранится такой продукт в холодильнике до 6 месяцев.

При необходимости длительного хранения трутневого гомогената его консервируют в смеси глюкозы и лактозы (1:1) в пропорции 1 к 6, после чего массу ставят в холодильник, но крышкой не закрывают. Смесь должна сама высохнуть за несколько месяцев, затем полученный продукт сможет храниться в комнатной температуре до трёх лет. Рекомендуемая дневная доза трутневого гомогената, высушенного последним способом — 2-3г.

Качество пчелиного гомогената должно соответствовать ГОСТ Р 56668-2015.

Технология получения пчелиного воска

Получить пчелиный воск с пасеки можно следующими способами:

  1. выбраковывая старые соты;
  2. собирать восковые обрезки;
  3. применяя строительную рамку.

1) Выбраковывание старых сотов. Одна рамка содержит около 145г воска, при этом с одного улья пасечник в среднем отбраковывает 4 рамки, что равно 580 +/-20г воска. При этом нет значения, насколько грязным или чёрным выглядит сот – первоначальное количество воска на нём не меняется, а значит, его можно извлечь в ходе переработки. В зависимости от цвета рамки, сортируют и потом каждый сорт в отдельности от другого, перетапливают в воскотопке, получая воск и мерву. При этом в мерве всё равно останется около ¼ или 1/5 воска, поэтому её следует высушить и продать на заготовительный пункт (в условиях пасеки достать оставшийся воск будет невозможно).

Получаемый во время браковки сотов воск, является продукцией пасеки только наполовину (около 75г с рамки), оставшиеся 50% получены из искусственной вощины, поставленной пчёлам на отстройку.

2) Сбор восковых обрезков. Поскольку в процессе различных работ на пасеке пчеловод будет постоянно получать различные счистки воска и обрезки, куски выломанных маточников и прочее, то чтобы всё это добро не пропадало, следует завести специальный ящичек, в который можно собирать кусочки воска до его заполнения. Кроме того, если перетопить восковые крупинки из подмора и восковые крышечки с распечатанных сотов, то можно дополнительно получить более чем 200г воска с каждой семьи.

3) Применение строительных рамок. Предыдущих 2 способа в год дают пчеловоду около 700 г воска, в то же время с сильной семьи можно получить до 2 кг воска. То есть, если не использовать строительные рамки, то ежегодно пасечник будет терять около 1кг мёда с улья.

Исправить этот недочёт можно, если в улей рядом с расплодом поставить пустую рамку, и по мере строительства на ней сот, вырезать его. При этом наиболее практичной считается рамка с отъемной планкой. По сути, это простая рамка, которая разделена горизонтальной планкой так, чтобы 1/3 была занята сотом с расплодом, а 2/3 (верхняя часть) использовались для восковыделительной работы. Преимущество этой рамки в том, что она очень экономно и продуктивно использует пространство улья, позволяя благодаря своей конструкции использовать одновременно 3 такие рамки. При этом в работу одновременно будет вовлечено больше пчёл строительниц. А как только сот будет отстроен, верхнюю планку меняют на новую.

Технология получения мёда

Технология получения мёда включает в себя множество вещей, среди которых работа с семьёй на всех этапах её жизни, от весенней обработки, формирования сильных семей отбраковки больных или старых маток, подсадки новой матки и до подготовки пчёл к зимовке.

Что же касается самого сбора и расфасовки мёда, этот процесс состоит из:

  • распечатки сотов – удаление восковых крышечек при помощи нагретых в горячей воде ножей или специальных электроножей;
  • откачка мёда – проводится в помещении, недоступном для пчёл при помощи медогонок. Для откачки мёда желательно использовать магазинные соты, так как если взять соты с расплодом, в мёде будет много пыльцы и его будет сложно фильтровать;
  • очистка и фильтрация – от кусочков воска и пузырьков воздуха, которые попали в процессе центрифигурирования в мёд, можно избавиться, если дать мёду отстояться в глубоком контейнере (процесс отстаивания занимает несколько дней). После чего аккуратно следует снять верхний слой и перелить средний так, чтобы не потревожить нижний (там металлические и минеральные частицы).
  • роспуск мёда – нагревание мёда используется, чтобы превратить кристаллический мёд в жидкий перед его разливом, а иногда и для ускорения отстаивания или уничтожения осмофильных дрожжей.
  • разлив по таре – тара должна быть тёмной и не поддающейся коррозии, поэтому для длительного хранения лучше всего подходят пластиковые контейнеры с закрывающейся крышкой или банки из тёмного стекла (прозрачные банки можно использовать при условии хранения в тёмном прохладном помещении).

Теперь вы знаете всё про продукты пчеловодства, начиная с того, как и когда их собирать и заканчивая тем, как их хранить или использовать. Эти знания окажутся весьма полезными для любого пасечника, поскольку позволят опытному пчеловоду проверить, использует ли он свою пасеку на полную мощность. А для начинающих пчеловодов — возможность больше заработать от своего нового увлечения.

Метки: Воск, Маточное молочко, Мёд, Перга, Продукты пчеловодства, Прополис, Пчелиный яд, Пчелопакеты, Пыльца, Трутневый гомогенат

ИНВЕНТАРЬ И ПОСТРОЙКИ ПЧЕЛОВОДСТВА

100. Улей

Разборное жилище для пчел, устроенное человеком

101. Многокорпусный улейНдп. Вертикальный улей

102. Улей-лежакНдп. Горизонтальный улей

Улей, у которого гнездовой корпус удлинен и рамки расположены в один ряд

103. Контрольный улей

Улей с пчелиной семьей, установленный на весах для определения количества принесенного или израсходованного пчелами корма

104. Наблюдательный улей

Улей с одной или несколькими рамками, размещенными в одной плоскости, с застекленными боковыми стенками

105. Ульевая магазинная надставка

Корпус с уменьшенной высотой рамок, предназначенный для складывания меда пчелами

106. Ульевые скрепы

Приспособления для скрепления отдельных частей улья во время перевозки

107. Леток

Отверстие в улье, через которое выходят и входят в улей пчелы и осуществляется вентиляция

108. Ульевая вставная доскаНдп. Диафрагма

Перегородка, используемая для отделения гнезда пчел от свободного пространства улья или его разделения на части

109. Павильон для пчелНдп. Передвижная пасечная установка, платформа

Стационарное или передвижное помещение для содержания пчелиных семей в ульях

110. ЗимовникНдп. Омшаник

Помещение для зимовки пчелиных семей

111. МедогонкаНдп. Центрифуга, центробежка

Машина для откачки меда из сотов

112. Ульевая разделительная решеткаНдп. Ганемановская решетка

Решетка с отверстиями, через которые проходят пчелы, а матки и трутни пройти не могут

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий