Полезные свойства грейфруктов

Состав и содержание полезных веществ

Наряду с большим количеством воды в мякоти грейпфрута содержатся сахара, жиры, разнообразные минеральные вещества, в том числе калий, кальций, фосфат, железо, магний. Из витаминов особенно много витамина С. При употреблении всего 100 г продукта дневная потребность в нем покрывается больше чем на 50 %.

Макроэлементы:

  • вода — 86-89 г;
  • жиры — 0,2 г;
  • углеводы — 8 г.

Витамины:

  • C — 40 мг;
  • E — 0,3 мг;
  • фолиевая кислота — 10 мкг;
  • B1 — 0,05 мг;
  • B2 — 0,02 мг;
  • B6 — 0,03 мг;
  • бета-каротин — 8 мкг.

Основные минеральные вещества:

  • калий — 140 мг;
  • натрий — 1 мг;
  • магний — 10 мкг;
  • кальций — 25 мг;
  • фосфат — 15 мг;
  • железо — 0,2 мг;
  • цинк — 0,1 мг.

Как вырастить грейпфрут из косточки в домашних условиях

Из свежего, спелого плода извлекают косточки, которые вдавливают в специальный грунт для цитрусовых. Если такого не имеется, то подбирают хорошо проницаемый, слегка кислый субстрат. Глубина посадки составляет 1 см.

Горшок ставят в теплое место, но лучше всего использовать комнатную мини-теплицу. Росток должен появиться примерно через месяц.

Уход за растением

Как и остальные цитрусовые, грейпфрутовое деревце нуждается в умеренном поливе. Корни не должны постоянно находиться в воде. Также если субстрат долгое время будет слишком влажным, разрушатся нежные корневые волоски. Однако, с другой стороны, не следует допускать высыхания земляного кома. Для полива необходимо использовать воду с низким уровнем pH — в противном случае растение погибнет.

Летом сеянцы следует держать в солнечном месте. Для зимовки растения в горшке подойдет прохладное, светлое (уровень освещенности больше 1500 люкс) помещение. Температура зимой не должна быть долго ниже + 10 °C. Кроме того, Citrus paradisi не переносит постоянного сквозняка.

При образовании плодов следует удалить лишние побеги, если только растение само не сбрасывает плоды. В противном случае ягоды получатся низкого качества.

И в заключении познавательная передача о грейпфруте из цикла «Жить здорово»:

https://youtube.com/watch?v=4bDeV6qMLDE

Как правильно питаться грейпфрутом для похудения

Грейпфрут содержит такие вещества, которые, одной стороны, придают ему горький вкус, с другой — помогают быстрее переваривать пищу и предотвращает накопление жира — напротив.

Грейпфрут также содержит инозит, который относится к категории витаминов и в то же время обладает свойствами натурального сжигателя жира. Не будем забывать об антиоксидантах, которые помогают сжигать жир и нормализовать уровень сахара, а также выводить из организма лишнюю жидкость.

Нет необходимости в грейпфрутовой диете для обеспечения эффективности этого химического состава. Просто откажитесь от жирного и съешьте половину грейпфрута перед едой или выпейте стакан свежего сока из этого фрукта. И тогда вы сможете избавиться от 3-4 кг лишнего веса за месяц.

Если результат нужен срочно, то вам стоит попробовать экспресс-диету. Довольно скромная диета предполагает:

  • На завтрак можно съесть тост, половину грейпфрута и одно яйцо за чашкой кофе без сахара.
  • На обед — половина грейпфрута, 100 г вареного мяса, чашка чая.
  • На ужин половину грейпфрута и еще одно яйцо.

Тогда вы можете потерять 4-5 кг всего за три дня. Однако сначала необходимо проконсультироваться с врачом, потому что эта диета подходит только для очень здоровых людей.

Польза для сердечно-сосудистой системы

Содержащийся в грейпфруте калий и магний способствуют укреплению стенок сосудов и сердечной мышцы. Употребление фрукта нормализует артериальное давление и поддерживает нормальный ритм сердца.

Также, благодаря кроверазжижающим свойствам, грейпфрут способствует лучшей микроциркуляции крови, препятствует развитию атеросклеротических бляшек и развитию атеросклероза.

Для мужчин

Мужчины чаще, нежели чем женщины, страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, а поэтому для мужского пола грейпфрут является хорошим средством профилактики инсультов и инфарктов.

Более того, грейпфрут улучшает циркуляцию крови в органах малого таза, что положительно сказывает на мочеполовой сфере, а благодаря антиоксидантным свойствам продукта, он рекомендуется использовать для профилактики простатита и аденомы простаты.

Для женщин

Для представительниц женского пола употребление фрукта не менее важно. Продукт оказывает на организм женщин следующее действие:

  • способствует нормализации гормонального фона;
  • уменьшает менструальные боли;
  • улучшает самочувствие в период климакса;
  • препятствует развитию целлюлита;
  • способствует уменьшению отеков конечностей.

За счет антиоксидантных свойств, фрукт может выступать в качестве средства профилактики рака шейки матки и молочной железы.

Польза при похудении

Грейпфрут содержит большое количество клетчатки, которая нормализует пищеварение и уменьшает чувство голода, что приводит к меньшему потреблению пищи. Фрукт способствует ускорению метаболических процессов и выведению из организма вредных веществ.

Кроме этого, грейпфрут содержит вещества, которые уменьшают образование подкожного и висцерального жира. А за счет легкого мочегонного эффекта, снижение массы тела происходит благодаря выведению из организма лишней жидкости.

Полезные свойства цедры

Покупая фрукт, многие считают, что употреблять в пищу можно только мякоть. Однако, это не так. Как и все цитрусовые, грейпфрут можно употреблять вместе с кожурой. Более того, именно в корке содержатся многие полезные вещества. Вот что полезно в шкурке грейпфрута:

  • в ней содержатся: эфирные масла, дубильные вещества, нарингенин, бергамоттин, фитонциды и пр.;
  • цедра обладает противогрибковым свойством, уменьшает гнилостные процессы в кишечнике, нормализует пищеварение.

Также цедру зачастую используют в косметических целях и приготовления средств для ухода за кожей.

1 Состав и калорийность

Грейпфрут является одним из немногих плодов, у которых полезными свойствами обладает не только мякоть, но и сок, цедра и даже косточки.

В состав экзотического фрукта входят следующие элементы и вещества:

  • аскорбиновая, фолиевая кислоты;
  • витамины группы В, РР, А;
  • витамины С и Е;
  • кальций;
  • калий;
  • нарингин;
  • фосфор;
  • железо;
  • магний;
  • пектин;
  • минеральные соли;
  • глюкоза, сахароза, фруктоза;
  • фитонциды;
  • эфирные масла.

Продукт имеет низкую калорийность, на 100 г приходится всего лишь 35 ккал. Энергетическая (пищевая) ценность грейфрута: углеводы 6,5 г; жиры — 0,2 г; белки — 0,7 г.

Несмотря на то, что грейпфрут состоит в основном из воды, он способен утолить голод и надолго насытить организм. А чтобы восполнить необходимые вещества и недостаток витамина С, достаточно съедать в день 200 грамм фрукта.

Грейпфрутовый сок

Чем полезен сок грейпфрута? Он придает бодрости, избавляет от хандры и усталости. В знойную жару охлаждает благодаря легкой кислинки и чуть горьковатому привкусу. В отличии от сладкого апельсинового сока, грейпфрутовый можно пить детям, и он не вызовет диатеза, также рекомендован при диабете.

Людям, которые страдают от изжоги, врачи рекомендуют разбавлять сок чистой водой и пить после еды, через 20-30 минут

При приеме антибиотиков, антидепрессантов, гормональных средств пить грейпфрутовый сок следует с осторожностью и лучше проконсультироваться с врачом

Грейпфрутовый сок предупреждает образование камней и холестериновых бляшек.

При беременности употребление грейпфрута принесет огромную пользу и маме, и ребенку. Большое содержание витамина С является основой для строения костной ткани и мозга малыша. Применение грейпфрута поможет снизить симптомы токсикоза на ранней стадии беременности.

Полезные свойства грейпфрута

Состав и наличие полезных веществ

Свежий красный грейпфрут содержит (в 100 г):

Калории 30 ККал

  • Белки

    0,55г

  • Жиры

    0,1г

  • Углеводы

    7,5г

  • Вода

    91,56г

  • Зола

    0,29г

ВитаминымгМинералымг
Витамин С37Калий, К127
Витамин B50,283Кальций, Ca15
Витамин
B3
0,2Фосфор,
Р
9
Витамин
B6
0,042Магний, Mg8
Витамин
B1
0,04Железо,
Fe
0,12

Полный состав

В состав мякоти грейпфрута входит большое количество полезных веществ,
среди которых витамины (А,
РР,
С,
D,
В1,
B2,
В9),
минералы (калий,
магний,
кальций,
фосфор,
натрий,
йод,
железо,
кобальт,
медь,
марганец,
цинк,
фтор),
антиоксиданты, клетчатка и каротиноиды.

Полезные и лечебные свойства

Грейпфрут считается диетическим продуктом, который вступает в
борьбу с лишними килограммами. Это связано с наличием в его составе
веществ, способных расщеплять и выводить холестерин, ускорять обмен
веществ и снижать уровень сахара. Для нормализации уровня холестерина
в крови и для снижения приема инсулина при диабете, диетологи рекомендуют
съедать минимум один грейпфрут в день. Также этот фрукт является
основой грейпфрутовой диеты, в соответствии с которой для ускорения
пищеварения необходимо перед каждым приемом пищи за 15-20 минут
съедать полгрейпфрута или выпивать 100 г. свежевыжатого грейпфрутового
сока.

Людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, связанных с низкой кислотностью
желудочного сока, врачи рекомендуют употреблять по 200-250 г. грейпфрутового
сока. Для людей преклонного возраста употребление грейпфрута помогает
снизить артериальное давление и бороться с признаками атеросклероза.
Кроме этого вещества грейпфрута положительно влияют на деятельность
нервной системы, помогая нормализовать сон, уменьшить головные боли.

Содержащиеся витамины укрепляют иммунную систему и снимают отеки.
Особенно полезно пить свежевыжатый сок грейпфрута, апельсина и лимона
беременным женщинам в осенне-зимний период и во время неблагоприятной
эпидемиологической обстановки.

Использование в косметологии

Грейпфрут также используется в косметологии для приготовления
отбеливающих и очищающих масок. Чтобы отбелить кожу, избавиться
от веснушек и пигментных пятен, необходимо марлю, сложенную в несколько
слоев, смочить в соке грейпфрута и наложить на лицо до полного высыхания.
При сильных пигментных проявлениях повторять такую маску нужно через
день на протяжении двух недель, только после этого будет виден результат.

Эфирное масло грейпфрута оказывает успокаивающее и расслабляющее
действие, поэтому его можно добавлять в горячую ванну или аромолампу
после тяжелого трудового дня.

Грейпфрут для похудения

Синефрин и нарингенин из грейпфрута ускоряют метаболизм в организме и вызывают дефицит калорий.

Люди с избыточным весом и ожирением в течение 6 недель съедали по половинке свежего грейпфрута с каждым приемом пищи. В конце эксперимента у них снизился процент жировых отложений. Это доказало, что полифенолы грейпфрута полезны для снижения веса.

Диета с высоким содержанием жира может привести к увеличению веса. Новое исследование, проведенное в Калифорнийском университете в Беркли доказало, что сок грейпфрута уменьшает вес при употреблении пищи с высоким содержанием жиров. По этой причине грейпфрут включен в знаменитую Голливудскую диету.

В грейпфруте содержатся флаваноид – нарингин. Максимальное количество вещества сконцентрировано в кожуре. Из-за нарингина плоды имеют горький вкус. При прохождении через стенки кишечника нарингин превращается в нарингинен. Флаваноид нарингин подавляет аппетит на некоторое время. Нарингин не расщепляет жиры, но ускоряет метаболизм глюкозы – так и проявляется польза для похудения.

Эти свойства диетологи взяли на вооружение и разработали несколько методик похудения с помощью плода:

  1. Для очищения организма от шлаков, избавления от лишней жидкости диетологи рекомендуют применять грейпфрутовый разгрузочный день. В течение дня нужно съесть 3 плода, разделив на 5-6 порций.
  2. Для уменьшения аппетита и ускорения расщепления поступившей с пищей глюкозы рекомендуется съедать половинку грейпфрута до основного приема пищи.
  3. Лучшее съедать грейпфрут на завтрак, чтобы притупить голод на день. Но если по вечерам вас мучает голод и бессонница, то можете позволить съесть половину плода за 1-2 часа до сна.

Интересные факты о грейпфруте

Что может быть интересным во фрукте? Оказывается, очень многое:

  1. Считается, что грейпфрут произошел в результате переопыления апельсина и помело. Но вывести этот фрукт в лабораторных условиях до сих пор не получилось.
  2. Название произошло от английского слова виноград. Такое прозвище тяжелые плоды получили от необычного способа произрастания: фрукты представляют собой настоящие гроздья. Из-за этого чудо-фрукты называют также виноградными плодами или райскими фруктами.
  3. День грейпфрута празднуется 2 февраля. Считается, что именно в этот день начинается сбор урожая сладко-кисло-горьких плодов.
  4. В Россию первый фрукт попал только в 1911 году, хотя в Европе этот фрукт был известен еще с XVII века.
  5. Существует около 20 сортов грейпфрута, отличающихся цветом мякоти и вкусом.
  6. Корка занимает около 30-40% от общего веса фрукта.
  7. Содержание пектинов, отвечающих за избавление организма от плохого холестерина, в яркой мякоти больше, чем в светлом грейпфруте.
  8. Чем насыщеннее цвет мякоти, тем слаще она будет. Правда, это одновременно означает увеличение количества сахара в плодах.

Как похудеть, употребляя грейпфрут?

Грейпфрут как яркий представитель цитрусовых является гибридом апельсина и лимона, он на девяносто процентов состоит из воды.

Полезные свойства

Фрукт содержит витамины C и D, Р, В, а также богат кальцием, калием, железом, минералами, эфирными маслами, каждый из которых выполняют свою «работу».Регулярное употребление гибрида оказывает благотворное влияние на организм:

  • улучшаются настроение и концентрация внимания, снижается аппетит;
  • активнее выводятся холестерин и шлаки;
  • улучшается работа пищеварительной системы;
  • повышается антиоксидантное действие;
  • укрепляется иммунитет и растёт сопротивляемость против вирусов и инфекций;
  • ускоряется обмен веществ.

Кроме того, цедра фрукта в виде обёртываний используется как антицеллюлитное средство, а также для наружного очищения кожного покрова.
Несмотря на специфическую горечь, цитрус имеет свою армию поклонников, которые признают его очень вкусным.

Знающие толк по выбору фруктов умеют распознать спелый плод, который будет сладким с кислинкой и очень сочным.
Общепризнано, что грейпфрут не только полезен для организма, но и является низкокалорийным и диетическим продуктом, поэтому идеально подходит для коррекции фигуры.

Всё для похудения

Для снижения веса сто граммов свежевыжатого с помощью блендера сока грейпфрута нужно принимать за двадцать – тридцать минут до еды.
При повышенной кислотности желудка употреблять сок необходимо, наоборот, после приёма пищи, примерно через минут пятнадцать.

Напиток можно употреблять также между приёмами пищи для утоления голода.
Сам фрукт также активно используется для диет по похудению. Существует несколько вариантов по времени его употребления.

  1. До еды
    Аналогично как и сок, цитрус необходимо съесть за полчаса до приёма пищи.
    Появляется чувство насыщения, аппетит снижается, меньше употребляется основной пищи.
  2. После еды
    При пониженной кислотности желудка грейпфрут лучше съедать после еды или одну часть перед, вторую – после.
  3. С утра
    Такое употребление фрукта позволяет утолить голод на несколько часов.
  4. На ужинДля эффективного похудения рекомендуется съедать фрукт в вечернее время, можно и перед сном,
    главное, не ранее, чем через два – три часа после последнего приёма пищи.
    Разрешается заменить часть ужина половиной грейпфрута.

Кроме того, в совокупности должны применяться физические упражнения и подбираться для питания полезные продукты:

  • мясо,
  • рыба,
  • овощи,
  • фрукты,
  • огородная зелень,
  • каши из злаковых культур,
  • кисломолочные продукты.

Необходимо пить чистую воду, несладкий зелёный чай.
Нужно употреблять в ограниченном количестве соль, сахар, кофе, чёрный чай, сладости, кулинарные изделия.
Способов похудения с грейпфрутом много, каждый заинтересованный использует наиболее подходящий именно ему.
Можно попробовать применить простейшие из них.

Рецепты применения

  1. С водой
    Здесь потребуется: половина литра воды, полтора литра свежевыжатого грейпфрутового сока.
    Приготовленный из них напиток, а также кофе и чай нужно употреблять в течение трёх дней.
    Питаться при этом нужно умеренно, потребляя малое количество калорий.
  2. С яблоком
    Для этого нужно получить три свежевыжатых сока: из четырёх зелёных яблок, одного лимона, одного грейпфрута.
    Затем их требуется перемешать и приготовить коктейль. Принимать его следует за тридцать минут до еды.
    Наполненный витаминами напиток способствует улучшению процесса обмена веществ, снижению инсулина, что в конечном итоге приводит к похудению.

Ответы на частые вопросы

Ниже рассмотрены отдельные аспекты приёма фрукта, которые важно учитывать:

  1. В какое время дня его лучше есть? Употребление грейпфрута вечером, и особенно на ночь, вызывает перегрузку пищеварительного аппарата (ввиду высокого содержания клетчатки) и нарушение сна. Рекомендуется съедать цитрус не позже, чем за 2-3 часа перед сном. Грейпфрут также не следует принимать утром натощак, поскольку это чревато поражением слизистых оболочек и обострением хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  2. Какой цитрус считается самым полезным? Несмотря на все положительные свойства грейпфрута, помело или лимона, именно апельсин считается наиболее полезным фруктом ввиду наивысшего содержания витамина С и антиоксидантных веществ.
  3. Полезен ли грейпфрутовый сок и фреш? Да! Однако необходимо учитывать, что сок будет лишь источником витаминов. В нём практически отсутствуют пищевые волокна Дополнительный минус – значительный уровень глюкозы и повышенная калорийность.
  4. Применение несъедобных частей. Кожура и цедра грейпфрута также обладают лечебными свойствами: подавление депрессии, улучшение пищеварение, повышение иммунитета в целом. Иногда также применяются для облегчения респираторных заболеваний ( в виде настоев и отваров). А вот плёнки цитруса лучше не употреблять.
  5. Применение эфирного масла. Эфирное масло грейпфрута отличается самым высоким процентным содержанием витаминов и антиоксидантов, обладает антибактериальным, противовоспалительным и спазмолитическим эффектом. Используется для облегчения заболеваний печени и желчного пузыря, снижения артериального давления. Также широко применяется в косметологии для улучшения состояния волос и ногтей.

Полезные свойства белого грейпфрута

Как грейпфрут белый, так и красный приносят практически одинаковую пользу для человеческого организма.
Разница заключается в процентном содержании сахара в мякоти и цедре плода.

Белая разновидность кислее на вкус и имеет специфический горьковатый привкус.
При его правильном употреблении организм получает огромную пользу.Вот основные полезные свойства грейпфрута для организма:

  • организм человека получает суточную норму витамина С;
  • повышается общий тонус;
  • грейпфрут выполняет функцию антиоксиданта, обладает антисептическим и противогрибковым действием;
  •  содержит клетчатку и нарингин, с помощью которых ускоряет обменный процесс и метаболизм;
  •  благотворно влияет на работу сердца и системы кровообращения;
  •  оказывает помощь при кровоточивости десен, цинге и пародонтозе;
  •  влияет на процесс понижения уровня холестерина, чем оказывает помощь организму в борьбе с сахарным диабетом;
  •  снижает риск инфаркта;
  • повышает кислотность желудка;
  • влияет на понижение артериального давления;
  • помогает организму очищаться от токсинов и шлаков, выводить лишнюю жидкость;
  • защищает печень от вируса гепатита, развития и роста раковых клеток;
  • при наружном применении сок грейпфрута способен очистить кожу от пигментных пятен и веснушек;
  • применение сока грейпфрута приносит облегчение организму после излишнего употребления алкоголя и последствий похмелья;
  • повышает аппетит и способствует быстрейшему выздоровлению организма после простудных заболеваний.

Женщины используют грейпфруты в диетическом питании при борьбе с лишним весом.
Белый грейпфрут из-за низкого содержания в нем фруктозы является идеальным продуктом для похудения.
Цитрус используется в изготовлении омолаживающих косметических средств, в том числе и домашних лосьонах, и масках.

Корень лопуха: полезные свойства

Полезные свойства и противопоказания моркови

Свежевыжатый сок сельдерея: полезные свойства и противопоказания

Косметологи используют сок цитруса в борьбе с целлюлитом.
Курс ежедневного втирания сока грейпфрута жёсткой щеткой в проблемные места продолжается в течение двух недель,
затем делается недельный перерыв, и процедура повторяется.
Применение белого грейпфрута при климаксе дает общее облегчение состояния организма.

Грейпфрут рекомендуется употреблять и мужчинам. Он не только очищает кожу и тонизирует организм.
Грейпфрут обязателен к употреблению всем, кто испытывает тяжелые физические нагрузки, особенно спортсменам.
Если мужчина решает снизить вес, то цитрус является незаменимым продуктом для диеты.

Стакан грейпфрутового сока курящему мужчине необходим, как профилактическое средство против рака легких.
Цитрус содержит ликопин – вещество, защищающее простату от злокачественных опухолей.

Косточки грейпфрута используют в качестве природного антибиотика при простудных и вирусных заболеваниях.
Цедра также содержит антибактериальные и антигрибковые вещества, а также крайне небольшой процент сахаров.
Поэтому ее добавляют в компоты, варенья, выпечку, а также используют для приготовления цукатов и мармелада.

Цедра помогает организму выводить токсины, поэтому полезно добавлять ее в чай.
Эфирные масла, содержащиеся в цедре, благотворно влияют на кожу и нервную систему человека.
Цедру широко используют в косметике, а масло добавляют в парфюмерные средства.

Ботанические сведения

Растение принадлежит к семейству Рутовых, роду цитрусовых. Это гибрид, но его не выводили в лаборатории, грейпфрут появился вследствие случайного скрещивания апельсина с помело. Дерево произрастает в тропических и субтропических климатических зонах планеты, в среднем достигает высоты 5-8 метров.

Листья – темно-зеленые, кожистые, цветки – крупные, душистые. Плоды дерева собраны в гроздья, благодаря чему у растения английское название – grapefruit, возникшее от слов «виноград» и «фрукт».

Гибрид совмещает в себе черты «предков»: — круглый, желто-оранжевый, как апельсин, и толстокорый, как помело. Вкус грейпфрута — кислый с примесью горечи.

Красный и белый

20 сортов растения подразделяются на 2 группы: белый грейпфрут и красный. Представители белого сорта имеют светло-желтый цвет кожицы и такую же мякоть.

У красных собратьев кожура оранжево-пурпурного оттенка, а дольки густого рубинового цвета. Полезность грейпфрута обоих сортов одинакова, но в красных плодах больше витамина В8, который помогает похудеть.

Польза и вред грейпфрута

Специалисты до сих пор спорят о пользе грейпфрута для организма. Одни считают его чрезвычайно полезным, другие, напротив, полагают, что вреда от него больше, чем пользы. А все потому, что фрукт этот очень специфичный и действительно в некоторых случаях может быть опасен для здоровья. Тем не менее его многочисленные полезные свойства давно доказаны:

  1. Грейпфрут, за счет содержания большого количества витаминов, способен снижать психическую усталость, противостоять утомляемости и негативному воздействую стрессовых ситуаций. Он активно борется с вредным холестерином, укрепляет сосуды, способствует нормализации кровообращения. Его потребление ведет к блокировке тех печеночных ферментов, которые могут препятствовать действию лекарственных препаратов. Однако действие некоторых лекарств он, напротив, может тормозить сам;
  2. Его плоды способствуют выведению из печени токсичных веществ и препятствуют заражению гепатитом С. Мякоть прекрасно борется с запорами, кровотечениями десен и нарушениями сна;
  3. Кожура тоже обладает полезными свойствами. Она выступает в роли антиоксиданта и обладает противовоспалительными и очищающими свойствами. Рекомендовано использовать грейпфрутовую кожуру и цедру в качестве чайной добавки для вывода из организма токсинов и снижения уровня вредного холестерина;
  4. Является одним из немногих фруктов, которые показаны больным сахарным диабетом. За счет очень низкого количества даже природных сахаров диабетикам его разрешено потреблять в изрядных количествах. Тем более, что в периоды осложнений этот плод способствует нормализации артериального давления у них;
  5. Его рекомендуют потреблять в профилактических целях во время эпидемий ОРВИ и гриппа. Этот фрукт также защищает иммунную систему организма;
  6. Большое количество содержащейся во фрукте клетчатки и растительной целлюлозы способствует нормализации работы кишечника. Улучшает его проходимость и борется с диареей;
  7. Благодаря наличию в составе триптофана — вещества успокоительного действия, грейпфрут помогает в борьбе с бессонницей. Поэтому сомнологи для нормализации сна советуют выпивать по стакану свежевыжатого сока этого фрукта на ночь.
  8. Полезен и экстракт семян грейпфрута — он обладает антимикробными и антиоксидантными свойствами.

К сожалению, перечень вреда грейпфрута не намного меньше списка его полезных качеств:

При таких заболеваниях, как гастрит, колит, гепатит, язва желудка, энтерит, цистит, обширный инфаркт, «запретный плод» категорически запрещен;

Применение грейпфрута вместе с препаратами, которые снижают давление крови в сосудах. Под воздействие грейпфрутового сока лекарство значительно увеличивает время своего действия. Причем побочные эффекты в виде головокружения и учащенного биения сердца гарантированы;

Совершенно бесполезно также запивать грейпфрутовым соком противозачаточные таблетки. Они прекращают свое действие.

Медики вообще не советуют принимать любые лекарства с соком этого фрукта, во избежание непредсказуемых последствий.

Как есть грейпфрут

В мембранах и мякоти плода сконцентрировано рекордное количество целебных компонентов, этим определяется основная заповедь, как правильно есть грейпфрут: его употребляют вместе с кожистыми полупрозрачными пленками, в которые «одета» каждая долька.

Именно они дают плоду горечь, но вместе с тем и пользу. Для подавления голода во время диеты советуют съедать по половинке грейпфрута на ночь.

Чтобы полакомиться сладким нектаром фрукта, рекомендуется разрезать плод пополам и удалив сердцевину с перегородками, поместить в мякоть чайную ложку сахара. Когда плод даст сок, вычерпать его той же ложкой.

Как почистить

Самый простой способ почистить грейпфрут — нарезать на дольки и освободить от кожуры:

  1. Разрезать пополам.
  2. Разделить на две части половинки.
  3. Еще раз разделить полученные дольки.
  4. Острым ножом провести между мякотью и кожурой в каждой дольке.
  5. Отделить от корки съедобную часть.
  6. Мягкие дольки разрезать еще на три части.
  7. Удалить горькую кожицу.

Нарезанный плод кушают просто так или добавляют во фруктовый салат.

Сочетание с продуктами

Фрукт часто едят вместе с другими продуктами. Плод улучшает и усиливает вкус мясных и рыбных блюд. Рыбу замачивают на полчаса в соке, а мясо просто им поливают.

Грейпфрут на завтрак хорошо сочетается с сыром и зелеными овощами. Цитрус добавляют в сладкие десерты, фруктовые салаты, коктейли.

Полезные свойства грейпфрута

Цитрус обладает следующими свойствами:

  • Оказывает благотворное воздействие на иммунную систему (в т. ч. снижает риск простудных заболеваний).
  • Нормализует работу кишечника, при регулярном употреблении избавляет от запоров, диареи.
  • Выводит из организма шлаки и токсичные вещества.
  • Предупреждает развитие онкозаболеваний.
  • Снижает уровень сахара и вредного холестерина в крови.
  • Укрепляет зубы и дёсны, служит профилактикой развития кариеса.
  • Оказывает антистрессовое воздействие, избавляет от тревоги и страхов, борется с депрессией.
  • Нормализует артериальное давление.
  • Улучшает работу головного мозга.
  • Укрепляет кровеносные сосуды, делая их более эластичными.

Полезные свойства

Полезные свойства грейпфрута обусловлены богатым химическим составом. Например, по содержанию витамина C грейпфрут опережает даже лимон. Регулярное употребление фрукта оказывает на организм следующее воздействие:

  • укрепляет иммунитет;
  • борется с простудными заболеваниями;
  • снижает уровень холестерина низкой плотности;
  • понижает уровень сахара в крови;
  • нормализует пищеварение;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • благотворно влияет на нервную систему, борется с депрессией, улучшает сон;
  • способствует выведению токсинов из организма.

Более того, грейпфрут является хорошим средством профилактики инфарктов и инсультов, а благодаря антиоксидантным свойствам, продукт препятствует развитию онкологических заболеваний.

Когда лучше съесть грейпфрут?

По мнению докторов, самое лучшее время для его употребления – между приемами пищи. Для перекусов стакан грейпфрутового напитка гораздо полезнее, чем колбаска, булочка или чипсы.

А что будет, если кушать грейпфрут на ночь — польза или вред? С одной стороны, он улучшит качество сна, снизит напряжение после трудового дня, поможет успокоиться и расслабиться. Поэтому здоровым людям диетологи рекомендуют грейпфрут перед сном для полноценного ночного отдыха. Организм переработает его за 30 минут.

Но с другой стороны, содержащаяся в грейпфруте кислота заставит желудок усиленно вырабатывать свой секрет, что вызовет желание перекусить. Если есть проблемы с органами пищеварения, лучше не завершать грейпфрутом день.

  • Яблоки: польза и вред для организма, противопоказания
  • Польза граната для нашего здоровья
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий