Какие грибы собирают в Подмосковье

Съедобные грибы Липецкой области (фото и названия)

Основная масса съедобных грибов появляется осенью, хотя отдельные могут попасть в лукошко уже в конце весны. Места произрастания грибов в большинстве случаев видны по их названию. Большинство из них имеют хороший вкус и запах, и не нуждаются в особой термической обработке. Основные съедобные грибы в Липецкой области:

  • подберезовик;
  • груздь;
  • сыроежка;
  • поплавок;
  • опенок;
  • белый гриб;
  • подосиновик
  • зонтик;
  • моховик;
  • дубовик;
  • рыжик;
  • волнушка;
  • шампиньон;
  • рядовка;
  • млечник.

В области произрастает около 500 различных видов грибов. Из них около 200 относится к съедобным, а все остальные – либо к несъедобным, либо к условно съедобным, а то и вовсе к ядовитым, коих в области насчитывается 36 видов.

Наибольший интерес представляют белые грибы, моховики, грузди и шампиньоны, которые не только совершенно безопасны, но и вкусны и даже могут употребляться в пищу без особой обработки: для этого их достаточно промыть и на всякий случай ошпарить кипятком.

Белые грибы в Липецкой области

Разумеется, наиболее желанной добычей для грибника являются белые грибы, часто встречающиеся в данном регионе. Интересно, что здесь произрастают те подвиды белого гриба, которые могут заслуженно считаться одними из наиболее редких. Белый гриб в Липецкой области содержит много витаминов и минералов, обладает выраженным полезным воздействием на организм.

Лучше всего их искать на лесной траве, лесных полянах и на песчаных почвах. Большими скоплениями он не растет, будучи по натуре одиночкой, так что, если вы обнаружили одного лесного короля, то не стоит рассчитывать на то, что поблизости обнаружите целую плантацию оных. В большинстве случаев белый гриб в Липецкой области можно найти:

  • в южных регионах – во второй половине лета;
  • в северных регионах области – в начале осени.

Белые грибы, произрастающие в этой области, особенно хороши для приготовления супов. Однако в этом случае следует использовать их не сырыми, а предварительно засушенными. Интересно, что местная разновидность белого гриба, когда ее сушат, распространяет вокруг изумительный аромат.

Опята в Липецкой области

Одним из наиболее популярных среди любителей тихой охота грибов являются опята. Они легко узнаваемы, растут почти повсюду, кроме зон вечной мерзлоты, необычайно вкусны и столь же питательны, соответствуя по этому параметру рыбе. По словам ученых, они содержат много:

  • железа;
  • цинка;
  • фосфора;
  • витаминов C, E, B, PP.

Чтобы найти опята в Липецкой области, стоит отправиться на поиски лиственного леса, изобилующего поваленными деревьями и пнями. За неимением таковых они могут расти на старых отломленных ветках, хотя их можно обнаружить также поблизости с кустарниками, на лесных опушках и лугах.

Однако в зоне лугов лучше всего искать именно луговые опята, тогда как большинство других опят предпочитают погибающие мертвые деревья. Основная масса весенних, летних и осенних опят растет в районе лесных вырубок, однако их недостатком является то, что период плодоношения растягивается не более чем на месяц.

Особенно хороши для поиска лесные территории неподалеку от базы отдыха «Тихий Дон», находящейся рядом с Задонском. В этих лесах помимо опят также произрастает множество боровиков, маслят и подберезовиков, однако именно опята являются самым многочисленным грибом. Проще всего их найти поблизости с ясенями, осинами и березами, причем более крупные плодовые тела встречаются в редколесье, тогда так в чащобе они значительно мельче.

Также хорош хвойно-лиственный лес в «Золотых песках», где наряду с опятами, в большом количестве встречаются боровики, подосиновики, маслята и подберезовики. Славу Царства опят снискали леса поблизости от базы отдыха «Лесная сказка», где эти грибы собирают уже в начале августа. Интересно, что плодоносят они здесь даже в октябре, порой до самого конца месяца. Другим местом Липецкой области, богатым опятами и другими грибами, является Фащеевский лес. Неплохие урожаи демонстрирует и Сенцовский лес.

Топ-5 грибных мест в Подмосковье

В этом году грибной сезон, из-за постоянных дождей, начался на много раньше, нежели в прошлом году. Поэтому опытные грибники рассказали, где же в Подмосковье стоит искать грибы, выделили при этом, пять самых грибных мест.

Пятое место по количеству грибов занимают сразу два населенных пункта. Это район деревни Тропарево и Картамазово. В этой местности можно найти много опят, подосиновиков и обабков.

Четвертое место принадлежит населенному пункту Серпухов, которое находится в южной стороне от Москвы. Более того, в 50-километровой зоне можно собрать не плохой урожай грибов.

Третье место принадлежит южной части Подмосковья, а именно Каширу. Эта территория очень богата на белые грибы, обабки и подосиновики. Более того, именно в этом ране расположен крупнейший в России шампиньонный комплекс.

Второе место принадлежит северной части, а именно населенному пункту Дубна. Эта территория очень богата на такие грибы как маслята, сыроежки и опята. Их там такое количество, что можно косить косой.

Ну и победителем в соревновании за лучшее грибное место, по мнению грибников, является западная часть Подмосковья, то есть город Звенигород и прилегающие к нему деревни. Это самое популярное место у всех опытных грибников. Но, даже они, в азарте, очень часто теряются на этой территории.

Насколько ядовиты ложные опята и как они выглядят?

Более того, гриб опёнок способен частично видоизменяться. Такие преобразования являются результатом изменения погодных условий, а также зависят от вида древесины, на котором растёт плодовое тело. Грибники со стажем зачастую уже бывают готовы к подобным «сюрпризам», поэтому обращаются к дополнительным признакам. А вот некоторые новички, к сожалению, не всегда осознают, насколько ядовиты ложные опята, поэтому нередко игнорируют дополнительные признаки, ограничиваясь лишь поверхностными знаниями.

В таком случае крайне желательно ещё до того как отправиться за своим первым урожаем, пройти «курс молодого бойца» под руководством опытного грибника. Кстати сказать, совсем не обязательно изучать всю группу двойников каждого вида. Достаточно просто углубить свои знания об одном-двух видах, наиболее известных в той или иной местности. Если нам известно, какой внешний вид имеют съедобные виды плодовых тел, тогда нужно определить, как выглядят ядовитые опята. Ведь как уже упоминалось, ложные представители могут быть очень схожими со своими съедобными «собратьями».

Где растут белые грибы в Подмосковье (видео)

  • Белоомутская лесная зона на территории Луховицкого района, где с ранней весны и до наступления ощутимого осеннего похолодания плодоносят разновидности, представленные боровиками, серушками, зеленушками, опятами и подберезовиками;
  • лесные посадки вокруг Озерецкого на территории Дмитровского района, где можно ежегодно собирать очень неплохой урожай подосиновиков, лисичек и маслят;
  • пл. Фирсановка Солнечногорского района, где первые грибы появляются в большом количестве, а также отмечается обильное плодоношение подберезовиков, белых грибов, рыжиков и осенних опят;
  • лесные посадки вокруг Мелихово на территории Чеховского района отличаются обилием белых, подберезовиков, опят и подосиновиков;
  • лесные посадки вблизи деревни Аксаково городского округа Мытищи, где весной начинают появляться ранние сморчки, подберезовики и подосиновики, а также лисички и белые;
  • деревня Воргаш Талдомского района, где в лесах обильно плодоносят белый гриб, подосиновики и подберезовики, опята, разные грузди и лисички.
  • Очень богаты грибами Егорьевский, Шатурский и Домодедовский район, а также урочище «Прокудин бор», деревни Деньково и Парфенки Истринского района.

Какие съедобные грибы растут весной в лесу и садах

В природе существует множество весенних грибов, вкусовые качества которых не уступают осенним. Главное условие – не перепутать их с ядовитыми двойниками.

Сморчки

Наиболее распространенные из сумчатых грибов. Шляпка имеет неровное покрытие, схожее с пчелиными сотами. Ее форма, в зависимости от вида, бывает колокольчатой, вытянутой или конической и достигает до 15 см в высоту. Ножка пустотелая, расширяющаяся у основания. Белая мякоть имеет приятный грибной запах.

Розовопластинник щитовидный

Второе название – подабрикосовик. Встречается вблизи домов в терновнике, под абрикосами, грушами, сливами и другими плодовыми деревьями. Плодовое тело коричневого окраса. Диаметр шляпки до 10 см. У молодых экземпляров шляпки тупоконические. По мере роста раскрываются до плоско-развернутых. Края изогнуты. Длина ножки – до 12 см. Для мякоти характерен мучной запах. В кулинарных целях обычно используется в консервировании.

Розовопластинник щитовидный

Вешенки

Способны расти как в дикой природе, так и на специально приготовленных субстратах. Тонкие ножки крепятся к широким шляпкам, способным достичь больших размеров, до 17 см. Форма шляпки схожа с раковиной. У молодых грибов выпуклая с завернутым краем. Поверхность глянцевая серого либо пепельно-фиолетового цвета. У старых особей становится почти белой.

Также рекомендуем прочитать:

Чем полезны и опасны грибы грузди для организма человека Время и правила сбора груздей и других съедобных грибов Технология и секреты выращивания шампиньонов в домашних условиях Самые грибные места Волгоградской и других областей России

Луговые опята

В народе называют гвоздичными грибами либо луговиками. Интересная особенность в том, что даже после того, как они высохнут, могут ожить при добавлении воды. Шляпка со светло-желтым или красно-коричневым оттенком вырастает до 9 см. Под лучами солнца выгорает, становясь светло-кремовой, а в дождливую погоду покрывается слизью.

Шампиньоны

Светлая шляпка бывает шаровидной либо раскрытой. Оттенок пластин может изменяться в зависимости от возраста гриба. Молодые особи имеют кремовые, сероватые или розовые пластинки. Взрослые темно-шоколадные. Ножка белая, плотной структуры. На месте излома чувствуется запах аниса. При окислении желтеет.

Осенние съедобные разновидности региона

Подмосковье богато грибами не только в весенне-летний период. Немало плодов появляется с наступлением осени и произрастает до тех пор, пока не установятся стойкие осенние заморозки. В это время в Подмосковных лесах произрастают как пластинчатые, так и губчатые (трубчатые) экземпляры.

Пластинчатые грибы

К пластинчатым грибам, которые растут в Подмосковье, относятся следующие экземпляры:

  1. Опята осенние. Они появляются в самом начале осени и плодоносят до конца октября. Любят селиться на стволах живых деревьев, но их также можно отыскать в больших зарослях крапивы. Предпочитают влажные места произрастания, обильно покрытые мхом. Отлично подходят для приготовления горячих блюд. Очень вкусны при мариновании разными способами. Также широко используются для сушки и заморозки.
  2. Волнушки. Обе разновидности волнушек – белые и розовые – одинаково вкусны, полезны и съедобны. В научной литературе такие плоды называются пластинниками косматыми или волнистыми. Грибы любят песчаную и кремнистую почву, часто располагаются под березами. Ширина шляпки может колебаться в диапазоне от 1,5 до 10 см. Ее окрас бледно-розовый или желтоватый.
  3. Сыроежки. Шляпка у сыроежек обычно имеет ширину от 5 до 16 см, по цвету зеленая, но может иметь желтоватый или голубоватый окрас. Кожица очень толстая, при чистке она довольно трудно отделяется от мякоти. Сама мякоть мясистая, плотная, беловатая по цвету. Пластинки частые, окрашены в белый или светло-кремовый цвет.
  4. Рыжики. Многие грибники считают, что рыжики по своей пищевой ценности и вкусовым качествам ничем не уступают всеми любимым боровикам. Свое название эти плоды получили за характерный окрас. Шляпка у гриба оранжевая или грязно-ржавая, на ее поверхности может просматриваться пятно зеленоватого цвета. Оно находится ближе к центру, где имеется видимое углубление. Мякоть у рыжика тоже оранжевая, но при надрезе или надломе она начинает выделять обильное количество млечного сока и параллельно с этим стремительно краснеть.

Важно!Осенние пластинчатые грибы нетрудно отыскать в лесах Подмосковья. Но стоит учитывать, что у многих плодов есть опасные двойники, поэтому важно досконально и точно знать, как выглядит съедобный экземпляр, и по каким признакам его можно отличить от опасного ложного гриба.

Трубчатые

Трубчатые грибы тоже невероятно вкусны. На территории Подмосковья их произрастает не меньше, чем пластинчатых представителей грибного царства. Самыми часто встречающимися губчатыми плодовыми телами этого региона являются:

  1. Боровики. Они очень ценятся грибниками по всей России, а также за ее пределами. Белый гриб имеет отменные вкусовые качества и характерный запах. Искать такие экземпляры лучше всего в хвойниках либо под березами.
  2. Маслята. Грибы любят произрастать целыми семействами, и практически никогда не встречаются поодиночке. Отыскать их можно в сосновых борах, а распознать удастся без труда. Шляпки у маслят мясистые и плотные, а их поверхность покрыта липкой пленкой. Цвет губки чаще всего желтый.
  3. Подберезовики. Найти такие плоды можно среди березовых корней, при этом произрастают они, как правило, целыми группами. Шляпка по форме полушаровидная. Поначалу она светлая, но со временем приобретает темный оттенок. Ножка окрашена в грязно-белый цвет и покрыта сероватыми чешуйками. Грибная мякоть светлая, но после высыхания заметно темнеет.
  4. Подосиновики. Очень вкусные, плотные и мясистые плоды. Судя по названию, можно понять, что искать их следует, прежде всего, под осинами. Шляпка выпуклая, по своему окрасу напоминает цвет осенних листьев. Ножка довольно длинная, утолщенная книзу и обильно покрыта черными чешуйками. Мякоть белая, но при надломе синеет, после чего приобретает черный окрас.

Осенние грибы известны своей пикантностью, насыщенным ароматом и выраженным вкусом

Но важно запомнить одно правило: их рекомендуется готовить сразу же, в день сбора, поскольку, если они станут мягкими, то потеряют большую часть своих полезных и вкусовых свойств

Грибная карта Подмосковья в 2020 года: какими грибами полны леса столичного региона в августе и сентябре

В период с августа по сентябрь для жителей столичного региона начинается сезон частых походов в лес. В это время на природе они не только отдыхают от городской суеты, а также могут собирать грибы, урожай которых в это время особенно богат.

Опытные грибники довольно хорошо разбираются в том, куда нужно идти на тихую охоту. Для новичков в этом деле созданы специальные грибные карты. К примеру, такая карта есть для территории Подмосковья

Важно понимать, что в Московской области в разных местах можно найти различные грибы. Поэтому и создают специальные грибные карты

Основаны они на отчетах грибников по местности. Единственное, что невозможно спрогнозировать, это встречаемость грибов. Во-первых, по этой местности уже могли пройти грибники. Во-вторых, многое зависит от погоды в летний период времени.

Грибы Подмосковья в августе и сентябре

Как мы уже указали выше, после того, как летняя жара начинает спадать, россияне могут выходить на тихую охоту. Ежегодно в конце осени и начале лета в Подмосковье начинают расти разнообразные грибы. Текущий год не будет исключением.

Как правило, в эту пору в лесах Подмосковья активно растут:

  • подберезовики;
  • маслята;
  • чешуйчатки;
  • ежовики;
  • лисички;
  • рыжики;
  • рядовки;
  • сыроежки;
  • шампиньоны;
  • белые грибы;
  • опёнки осенние;
  • подосиновики.

Ядовитые грибы региона:

  • зеленушки ядовитые;
  • грузди ложные;
  • красные опята;
  • бурые опята;
  • строчок.

Внимание!!! После контакта с этими грибами тщательно промойте руки

Во что стоит одеться для тихой охоты

Поход за грибами – это не только лесная романтика и сбор урожая

Важно правильно одеться перед выходом на тихую охоту. В первую очередь, одеваться необходимо, согласно текущим погодным условиям

Одежда не должна вас стеснять, однако обязательно должна защищать от различных насекомых. Обязательно одежда должна быть с длинными рукавами и закрытой горловиной. К примеру, на шею можно повязать платки или косынки. Наиболее правильным вариантом одежды считают камуфляжную армейскую форму.

Обуться также стоит правильно: обувь должна быть закрытой. По этой причине в лес идут в ботинках, сапогах, кроссовках или армейских берцах, но ни в коем случае не в шлепанцах, и не в сандалиях. Рекомендовано при походе за грибами брать с собой одноразовые полиэтиленовые плащи. Во-первых, они помогут вам не промокнуть при дожде. Во-вторых, они могут служить вам дополнительной защитой от различных кровососущих насекомых. Не стоит забывать и о головном уборе. Он поможет вам защитить себя от солнечных лучей и членистоногих.

В случае, если вы направились собирать грибы с детьми, их одежда должна быть яркой. Это поможет вам быстрее ориентироваться, где находятся дети, и не в опасности ли они. Яркую одежду возможно заметить даже при помощи бокового зрения.

Самые ранние съедобные грибы весной: названия, список

В условиях нечерноземья самые первые грибы появляются в апреле.

Пережить последние заморозки и порадовать первым грибным урожаем способны:

Сморчки (лат. Morchella). Формируются в группы или растут одиночно: в садах, парках, лесах. Можно найти рядом с осиной, тополем, ольхой


Первые грибные радости

Скаркосцифа. По виду напоминает красную чашечку или цветок. Благодаря своему необычному виду имеет множество народных имен: «эльфова чаша», «бабушкино ухо», «алое блюдце», «краснушка», «пецица красная», «блюдцевик красный». Место обитания — смешанные леса и парк, вдоль дороги


Sarcoscypha

Стробилюрус съедобный.  Имеет пластинчатую структуру.  Выбирает для плодоношения ельники и боры, около сосен. Можно встретить групповые и одиночные произрастания.


Strobilurus esculentus

Чем полезен календарь грибника

Главная задача календаря грибника — указать лучшее время для сбора определённого вида грибов. Несмотря на то что погодные условия могут повлиять на рост грибов, сроки их появления не меняются на протяжении долгого времени.

В календаре все грибы разделены на четыре категории: съедобные, условно-съедобные, несъедобные и ядовитые:

  • Съедобные грибы можно смело готовить и употреблять в пищу.
  • Условно-съедобные грибы, как правило, имеют не очень приятный горьковатый вкус, поэтому перед тем, как приниматься за их приготовление, следует замочить их на некоторое время.
  • Несъедобные грибы требуют определённой обработки перед приготовлением. В этом случае они не нанесут вреда перед употреблением.
  • Ядовитые грибы ни в коем случае нельзя есть, так как их употребление в пищу может привести к сильнейшему отравлению и летальному исходу.

Также календарь грибника подразделяет грибы на несколько вкусовых категорий. Грибы, относящиеся к первой группе (белые, грузди, лисички), обладают ярко выраженным вкусом. Грибы из второй категории по вкусу не сильно отличаются от представителей первой категории, но при этом они сделают любое блюдо пикантным. Ко второй категории относят маслята, шампиньоны, подосиновики, дубовики и подберёзовики. Представители третьей категории обладают средним вкусом. К этой категории причисляют опят, маслят и моховиков. Грибы, которые относят к четвёртой категории (грузди, болотные маслята) обладают горьковатым вкусом, перед приготовлением они подвергаются обработке.

Когда собирать грузди: календарь сбора

В какие месяцы лучше собирать белые грузди, другие виды в 2020 году и не только: коротко о главном.

В июне можно собирать самые теплолюбивые разновидности груздей. Это не пик плодоношения, скорее начало – но после щедрого дождика и яркого солнца можно собирать грузди следующих видов: войлочный, болотный, дубовый, камфорный, красно-коричневый, перечный.

В июле не лучшее для груздей время: мицелий не любит пика высоких температур и засухи: одни лисички радуются! Но после сильных дождей, туманов грибника порадует первые грузди: настоящий, черный, перечный, красно-коричневый, дубовый, камфорный, войлочный, болотный.

Август – время белого груздя. И не только! Когда жаркие деньки позади, когда по ночам стелется благодатный для грибниц туман, а утро встречает обильными росами – самое время для сбора. А собирать можно все грузди: и перечисленные выше, и более редкие разновидности: серый лиловеющий, пушистый, сосочковый, ароматный.

Сентябрь щедр на грузди не в каждом регионе, хотя в Средней полосе грибника ждет щедрый сбор. И пусть идут затяжные дожди, пусть разглядеть под слоем опада блестящие шляпки все труднее – в теплые дни бабьего лета стоит отправиться за белыми и черными, за другими видами, и обнаружить заодно груздь пушистый, золотисто-желтый, осиновый, камфорный, нежный и другие.

Октябрь – крайних срок, до которого можно собирать грузди. В это время плодоносят не все – и не во всех регионах. Но в теплые годы, в регионах с мягким климатом можно собрать последний в этом году урожай.

Как быстро растут съедобные грибы после дождя летом?


Грибной дождь

  • Рост грибов происходит быстро — 1-2 см в сутки. Средний размер гриба формируется за 3-4 дня.
  • После дождя собирать урожай можно спустя несколько дней.
  • Следует помнить, что время роста гриба зависит от его разновидности, температурного режима, влажности воздуха и почвы.
  • Как только заканчивается рост гриба, в течение суток, он начинает разрушаться.

Активное формирование грибных спор начинается в теплую погоду, во время образования тумана, после дождя.

К примеру,

  • Подберёзовик, лисичка, опенок появляются через 9-10 часов, после последней упавшей дождевой капли. Лучше их собирать в течении 8-10 дней после появления.
  • Сморчки и строчки разлагаются спустя неделю.
  • Рыжик, груздь, вешенка хорошо сохраняются почти 2 недели.
  • Разновидности белого гриба, минуя пять суток за наступлением благоприятных условий, вырастают на 9 см над землей.  Вес его за это время прибавляется до 40 гр в день. Максимальный срок для его сбора — 10-12 дней.
  • Растущие в осеннее время грибы формируются намного медленнее, некоторые из них можно собирать только по прошествии 4-5 дней.

Съедобные грибы Подмосковья

На основании многолетних наблюдений за погодными условиями Московской области идти за грибами в 2021 году в Подмосковье можно уже в апреле. Массовый грибной выход по традиции будет во второй декаде июня. Грибники смогут пополнять свои запасы до ноября.

В разных грибных местах в Московской области в 2021 году можно будет найти:

подберезовики. Предпочитают светлые сухие смешанные леса с толстой подстилкой из прелых листьев, склоны, лесные опушки, березовые и смешанные лесные массивы;
белый гриб. Его благоприятной средой являются легкие песчаные рыхлые почвы, боры с мхом-ягелем, березовые и дубовые рощи, сухие луга для луговых представителей. Грибники советуют посетить юг области. Первые грибы собирают в конце июня рядом с деревьями симбионтами (елью и или березой). Лучшие грибные места в Подмосковье – это окрестности Одинцово, Сергиева Посада, леса по направлению к Твери и Минску;
шампиньоны. Любят влажную землю, богатую органикой. Встречаются повсеместно рядом с поселками, дачными дорогами, свалками пищевых отходов;
подосиновик растет в редколесье с березовыми и осиновыми породами деревьев;

маслята предпочитают светлые сосновые леса, окраины карьеров, дорог, песчаную почву. Их можно набрать в любом районе Подмосковья. Это первые грибы в июле после затяжных дождей и тепла, которые нужно искать рядом с деревьями-симбионтами. Для этих представителей леса это сосны;
лисички произрастают в березовых рощах и сосновых лесах. Наиболее часто встречаются рядом с Зеленоградом;
рыжики чувствительны к погодным условиям и территории. Они не переносят загрязненной среды и вытаптывания;
сыроежки – гриб, который произрастает в увлажненных подмосковных лесах повсеместно. Его можно встретить как в чащобах, так и затененных парках городской зоны;
сморчки выходят одними из первых после схода снега. Они очень чувствительны к экологии, впитывают все вредные вещества из окружающей среды. Растут группами в светлом редколесье с преобладанием известковых почв, вырубках;
моховики предпочитают зеленый мох в березовых и смешанных лесополосах;
волнушки – съедобные млечники, применяемые для засолки, растут в лиственных и редколесных лесах, на опушках лесных массивов, вдоль троп. Встречаются в Подмосковье повсеместно;

польский гриб относят к боровикам. Он по вкусовым качествам и пользе не уступает белым

Предпочитает сухие леса с обильной лиственной подстилкой и переходные зоны хвойных и лиственных массивов;
свинушки следует собирать с осторожностью. Некоторые из них относят к условно съедобным и несъедобным

Предпочитают заболоченные и затененные территории;
опята собирают уже в мае. Их колонии широко распространены по всей Московской области
Важно различать несъедобные виды. Предпочитают увлажненные, богатые органикой грунты и затененные места;
вешенки произрастают на территориях, которые завалены валежником, гниющей древесиной, разлагающейся листве;
трутовик серно-желтый
Для употребления годится мицелий только в ранней стадии созревания. Рекомендуется срезать его с коры деревьев во второй половине мая;
синеножки вырастают колониями и предпочитают юг Московской области. Среди них есть условно съедобные экземпляры, остальные представители ядовиты. Предпочитают светлые лиственные перелески, опушки хвойных лесов.

ВидЛучшие места Подмосковья
БелыйКазанское направление, окрестности Сергиева Посада, населенные пункты Хотьково, Софрино, леса вдоль Ярославского шоссе
ШампиньонПовсеместно
ПодосиновикПавелецкое направление, лесные массивы возле Ступино и Барыбино
ЛисичкиСавеловское направление, Пяловское водохранилище, Федоскино, Шолохово
ПодберезовикЛесополосы по Павелецкому направлению, Луховицкий, Чеховский район, Мелихово
РыжикиСолнечногорский, Домодедовский, Истринский район
МоховикКурское, Павелецкое направление и Ярославское шоссе
ГруздиТалдомский район, леса возле д. Воргаш
СморчкиМытищи, окрестности Аксаково
МаслятаЯрославское шоссе, Абрамцево, Зеленоград, Дмитровский район, Озерецкий

Ориентируйтесь на температурные условия и количество дождей. Грибница активно развивается после резких перепадов температур. Чем чаще случаются такие явления, тем больше времени пройдет между грибными волнами. Мицелию требуется 2-3 недели на восстановление ресурсов.

Октябрь

Какие грибы собирать: всех отходят, но еще много опят и рыжиков. Валуи, рядовки, зеленушки попадаются вплоть до конца месяца.

Где собирать: в лиственных лесах.

В октябре закрывается грибной сезон, но если погода позволяет, еще можно неплохо пополнить запасы на зиму и полакомиться. В Подмосковье часто в начале месяца стоит теплая погода с прозрачным воздухом, в этот период попадаются даже моховики, грузди и белые грибы. Под опавшей листвой, на солнышке грибов часто много – почва там прогревается, а листья не дают влаге испаряться. Грибы обычно небольшие, но очень вкусные, без червяков, идеальны для солений. К середине месяца уже сложнее набрать полную корзинку, но зато процесс более азартный, да и по лесу погулять приятно. В конце октября и в ноябре уже обычно можно максимум встретить несколько экземпляров. Остается ждать весны.

Очень важная тема – где нельзя собирать грибы, поскольку появляется большой риск заражения. В районе Ногинска, Электростали почти критическая обстановка по мышьяку, аммиаку, хлору и другой гадости. Коль едете в Орехово-Зуево, езжайте подальше в сторону Владимира, к Петушкам. Плохая обстановка в лесах возле Клина, Подольска, Видного –, но там уже концентрация поменьше.

Нужно понимать, что сама Москва выделяет тонны вредных и тяжелых металлов. Чем дальше от нее – тем лучше. Возле трасс и железных дорог
тоже не рекомендуется собирать грибы – лучше отойти хотя бы за 20-30 метров, за высокие кусты и деревья. А вот если по ж/д ходят только электрички, то это
относительно безопасно.

На карте опасных грибных участков зоны показаны красным и желтым – туда лучше с лукошком не ходить. А вот зеленые зоны вполне пригодны
для сбора грибов, но и то не везде. Нужно оценивать обстановку самостоятельно –
если есть рядом свалки, кладбища, вредные заводы, то лучше воздержаться от сбора грибного урожая.

И, конечно, нужно разбираться в самих грибах. Не знаете вид, не уверены, что это волнушка – пройдите мимо. Нужно уметь и правильно солить грибы, ежегодно от них в МО – тысячи отравлений, нередко со смертельным исходом! Так что тихая охота должна приносить пользу для здоровья и удовольствие!

грибы

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий

Adblock
detector