Описание груши сорта Яковлевская, опылители и правила выращивания

Характеристики

В период плодоношения груша Чижовская вступает на 3-4 год.Плодоносит этот сорт регулярно, давая ежегодно по 50-60 кг плодов со взрослого дерева. Груши не склонны осыпаться, а упав на трявяной покров, способны около недели лежать, не теряя своих свойств.

Груши имеют высокие товарные качества: привлекательный внешний вид, безупречный вкус. Плоды хорошо транспортируются и неплохо хранятся.

Отличным вкусом могут похвастать и такие сорта: Яковлевская, Красуля, Детская, Северянка Краснощекая и Талгарская красавица.

При температуре +1,+2 градуса они могут сохраняться до 4 месяцев. У груши Чижовской имеется склонность к измельчанию плодов с возрастом, это является заметным недостатком сорта.

Чтобы избежать возрастного измельчания груш необходимо периодически проводить омолаживающую обрезку. Делают это рано весной, до начала сокодвижения. Ориентировочно этот период приходится на март.

Сорт имеет высокую степень морозостойкости. Случаев подмерзания дерева в условиях средней полосы отмечено не было. Также хорошо сорт переносит и другие неблагоприятные условия: недостаток влаги, высокие летние температуры.

Так как этот сорт практически самобесплоден, лучшие опылители для груши Чижовская: Рогнеда, Северянка, Лада.

Зимостойкость

Сорт обладает высокой зимостойкостью и не погибает при температурах до –30°С. Дерево, достигшее 5-летнего возраста, легко справляется с длительной засухой и жаркой погодой. От своих «родителей» этот фрукт унаследовал высокую сопротивляемость к большинству грибковых и бактериальных инфекций и особую устойчивость к заболеванию паршой.

Опыление

Груша Чижовская практически самоплодна. Она может давать урожай, даже если на участке растёт только 1 дерево. Но когда в радиусе 4–5 м будут находиться другие сорта, количество плодов будет гораздо бо́льшим, а плодоношение — более регулярным. Подходящими опылителями являются деревья сортов Северянка, Лада и Рогнеда.

Сроки цветения и созревания

Это среднеспелый позднелетний сорт, он плодоносит со второй половины августа до середины сентября. Цветение пышное и обильное. Созревание дружное, в стадию технической спелости одновременно вступает до 90% урожая. Плоды продолжительное время висят на ветках и не осыпаются, а упавшие — не разбиваются и не портятся, могут лежать на траве около 1 недели.

Знаете ли вы? По древнему китайскому поверью, поделиться грушей — к ссоре или разлуке. Всё потому, что слова «груша» и «разлука» в китайском языке звучат одинаково — «ли».

Средняя урожайность

Плодоношение сорта достаточно регулярное и стабильное, достигает 50 кг со взрослого дерева. При увеличении количества плодов наблюдается некоторое уменьшение их размера. Мельчание груш также происходит по мере старения дерева, поэтому необходимо проводить своевременную обрезку веток для омоложения.

Достоинства и недостатки сорта

Главное достоинство сорта — низкая осыпаемость плодов

К преимуществам груши относятся:

  • скороплодность;
  • высокая урожайность;
  • морозоустойчивость;
  • привлекательный товарный вид;
  • отличный вкус фруктов;
  • способность противостоять парше;
  • низкая осыпаемость плодов;
  • сохранение внешнего вида фруктов при транспортировке.

Но сорт имеет и недостаток – плоды уменьшаются в размере при старении дерева. На 15 год груши будут не более 70–80 г весом, в то время как в начале развития культуры они достигали 150–180 г. Такой процесс имеет своё объяснение — элементарная нехватка удобрений вследствие увеличения общей вегетативной массы дерева. Регулярное внесение подкормки может исправить ситуацию лишь в малой степени. Глобального результата, к сожалению, достичь не удастся.

Также груша плохо переносит засуху, особенно в период раннего развития, когда корневая система находится в стадии формирования. Поэтому садоводы рекомендуют проводить регулярный полив, оставляя нетронутым сам стебель деревца и листву.

Болезни и вредители

Груша Яковлевская устойчива к парше и энтомоспориозу. Для профилактики насекомых и заболеваний, которая поможет поддерживать иммунитет, необходимо проводить ряд опрыскиваний.

Опасные вредителей груши

Груши часто страдают от вредителей, ими поражаются листья, кора и плоды.

В этой статье мы подобрали 11 наиболее вредных насекомых, которые вредят грушовым деревьям, и также способы их уничтожения.

Болезни грушевых деревьев

Для получения заветного садоводам приходиться потрудиться и причиной этому являются заболевания груши.

Читайте о 19 распространенных заболеваний груши и борьба с ними.

Груша Северянка – болезни и вредители

Растение отличается иммунитетом к парше и заражению некоторыми видами паразитов. Болезни груша Северянка часто приобретает из-за неправильного ухода. Среди самых распространенных можно выделить:

  1. Микоплазменная болезнь. Передается через насекомых. Проявляется в том, что листья деформируются, у растения плохо образуются новые почки. Это заболевание является неизлечимым. Зараженное дерево необходимо выкорчевать и уничтожить, чтобы инфекция не перекинулась на другие растения.
  2. Плодовая гниль. Проявляется бурыми пятнами на грушах. Эта болезнь способна полностью уничтожить весь урожай. Для ликвидации заболевания стоит приготовить специальную смесь. Нужно взять по 10 г сульфата меди и извести на 1 л воды. Раствор распыляют по листьям и ветвям груши.
  3. Бактериальный ожог. Проявляется в том, что становится слабой груша Северянка, чернеют листья и вянут цветы. Болезнь вызывается бактериями и способна уничтожить растение, поэтому необходимо принять меры и обработать дерево фунгицидным раствором. Подойдут препараты «Фитолавин», «Трихофит» или «Альбит».
  4. Мучнистая роса. Заболевание проявляется белым налетом, образующимся на листьях груши Северянка. Болезнь вызывают грибки. Чтобы избавиться от налета, необходимо обработать дерево «Фундазолом» или «Сульфитом». Можно использовать 1%-ный раствор марганцовки.
  5. Зеленая тля. Вредитель питается листьями и побегами груши. Для борьбы с тлей можно использовать народные средства, например, мыльный раствор. Им опрыскивают ствол и листья груши. Для профилактики заражения следует осенью обработать кору растения горячей водой.
  6. Листоблошка. Это насекомое питается листьями и плодами груши. Характерным признаком заражения является обилие жидкой липкой слизи, стекающей с деревьев. Нашествие паразитов препятствует образованию почек. Чтобы уничтожить насекомых, необходимо провести опрыскивание дерева инсектицидным препаратом. Подойдут средства «Бином», «Десант» или «Атом».

Достоинства и недостатки сорта

  • Яковлевская обладает рядом достоинств, среди которых необходимо выделить:
  • высокая морозостойкость;
  • прекрасные вкусовые качества;
  • отличные показатели лёжкости и транспортабельности;
  • развитый иммунитет, достаточно хорошая сопротивляемость болезням и вредителям.

Хотя сорт сравнительно молод, но он уже достаточно изучен как профессионалами, так и садоводами любителями. В результате был обнаружен только один сколько-нибудь серьёзный недостаток: каждый год следует прореживать густую листву, для увеличения размеров груш. Однако, в сравнении с массой плюсов Яковлевской, такую особенность с трудом можно назвать существенным минусом.

Знаете ли вы? Древесина грушевого дерева отличается очень высокой прочностью, именно по этой причине она является сырьём для производства мебели и музыкальных инструментов, которые веками не деформируются. Из этого материала делают линейки для профессиональных чертёжников и посуду, которую можно мыть в посудомоечной машине.

Достоинства и недостатки сорта

Сорт груши Видная обладает следующими несомненными достоинствами, обеспечивающими ему популярность у садоводов в течение почти семидесяти лет:

  • Регулярность плодоношения. Дерево не «отдыхает», количество снимаемых груш от года к году варьируется незначительно и зависит в основном от того, насколько солнечным и тёплым выдаётся лето.
  • Внешний вид и вкусовые качества плодов. Профессиональные дегустаторы оценивают их на 4–4,2 балла из пяти.
  • Самоплодность. Видная не нуждается в сортах-опылителях для того, чтобы приносить максимально возможные урожаи. Это особенно актуально для тех садоводов, которые являются счастливыми обладателями стандартных «шести соток».
  • Устойчивость к опасным грибковым заболеваниям — мучнистой росе (обычной и ложной), парше.
  • Неплохая скороплодность. Первый урожай можно снять через 4–5 лет после высадки саженца.
  • Нетребовательность к качеству грунта. В отличие от многих сортов, Видная успешно приживается и плодоносит на довольно бедных глинистых почвах.
  • Морозостойкость и адаптированность к российскому климату. По этим показателям гибрид не уступает традиционным сортам, долгое время выращивающимся в средней полосе России.
  • Позднее цветение. Бутоны распускаются в конце мая, поэтому редко страдают от возвратных весенних заморозков, которые в нашей стране — отнюдь не редкость.

Не обошлось и без некоторых недостатков:

  • Лежкость. Видная хранится максимум 5–7 дней. Продлить этот срок, сняв с дерева недозрелые груши, не получится.
  • Габариты дерева. Высота затрудняет уход за ним. Особенно это проблематично для садоводов старшего возраста.

Сорт груши Яковлевская

Яковлевская — груша селекции ГНУ Всероссийского НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина с плодами раннезимнего срока созревания. Получена через скрещивание сортов Дочь Зари и Талгарская красавица. Авторство принадлежит группе селекционеров: С.П. Яковлеву, А.П. Грибановскому, Н.И. Савельеву и В.В. Чивилеву.

В 2002 году сорт включен в Госреестр по Центрально-Черноземному региону.

Фото: ВНИИГ и СПР им. Мичурина

Деревья относятся к среднерослым, крона имеет среднюю густоту и правильную широкопирамидальную (редко — коническую) форму. Высота взрослых деревьев может достигать 10 м. Средний годовой прирост в высоту составляет 25 см, в ширину — 15 см. Плодоношение сосредоточено на всех типах плодовых образований (смешанное).

Побеги без опушения, прямые, средней толщины, темно-красного окраса. Чечевички многочисленные. Почки средней величины, гладкие, отогнутые, конической формы. Листья среднего размера, яйцевидной формы, зеленого окраса, кончики листьев длиннозаостренные, края с мелкопильчатой зазубренностью. Листовая пластинка с изогнутостью кверху и тупым основанием, поверхность листа гладкая, с глянцевым отливом. Черешки средней длины и толщины. Прилистники шиловидной формы.

Плоды Яковлевской вырастают до средней и выше средней величины (вес груши колеблется от 120 — 130 до 180 — 210 граммов), гладкими, правильной удлиненно-грушевидной или узко-ромбической формы. Кожица средней толщины, ровная, гладкая, слегка маслянистая, с тонким слоем воскового налета. В момент съемной зрелости основной окрас плодов зеленоватый, при потребительской зрелости — зеленовато-желтый. Покровная окраска выражена на меньшей части плода через красноватый румянец. Плодоножки средней длины и толщины, изогнутой формы. Воронка мелкой глубины, узкой формы. Чашечка неопадающая, полуоткрытого типа. Блюдце средней глубины, широкое. Сердечко средней величины, луковичной формы. Семенные камеры среднего размера, закрытые. Семена средней величины, конической формы, коричневого окраса.

Мякоть кремового цвета, средней плотности, нежной полумаслянистой консистенции, слегка гранулированная, сочная, нежная, с приятным ароматом и хорошим кисловато-сладким вкусом. Оценка вкусовых качеств сорта по 5-балльной дегустационной шкале — 4,5 балла. По химическому составу в плодах содержатся: сухие растворимые вещества (12,8%), сумма сахаров (11,6%), титруемые кислоты (0,4%), аскорбиновая кислота (10,1 мг/100 г), P-активные вещества (148,0 мг/100 г).

Съемная зрелость плодов наступает ближе к концу второй декады сентября. В условиях охлаждаемого плодохранилища (или при 0 °C) груши хранятся весьма долго, до 120 — 180 дней.

Скороплодность груши Яковлевская невысокая: в пору плодоношения деревья вступают не ранее 5 — 6-го года. Сорт высокоурожайный. Показатель зимостойкости достаточно высок (выше среднего уровня сортов, выращиваемых в Центральном регионе России). В результате искусственного промораживания в середине зимы при температуре воздуха минус 38 °C, ткани коры, камбий и ксилема получили повреждения не выше 1,1 балла. Дерево устойчиво к грибковым заболеваниям (парша) и энтомоспориозу.

Очевидными достоинствами этой груши выступают: привлекательные плоды с хорошим вкусом, высокие показатели лежкоспособности и урожайности, комплексная устойчивость к болезням и вредителям.

Среди недостатков выделяют невысокий уровень скороплодности, а также склонность плодов к мельчанию при загущении кроны.

Посадка

Яковлевская груша не слишком требовательна к условиям выращивания. Но соблюдение всех правил агротехники улучшит показатели урожайности дерева и создаст дополнительную защиту от болезней.

Сроки

Высаживать саженцы груши в грунт можно как весной, так и осенью

При этом важно подобрать такой отрезок времени, чтобы на улице было тепло, но деревья находились в спячке


Посадку груши можно осуществлять как в весенний, так и осенний период

Пересаживать растения во время периода сокодвижения нельзя.

Требования к почве

Сортовые груши не особо прихотливы к типам почвы. Их можно высаживать в абсолютно любой грунт. Если земля неплодородная, ее просто дополнительно удобряют. Глинистую почву делают легче, смешивая ее с песком. А песчаную, наоборот, утяжеляют глиной.

Выбор места и подготовка лунок

Идеальным местом для посадки груши является участок, огороженный высоким забором с северной стороны. Также желательно, чтобы он находился на возвышенности или на склоне холма с южной стороны. При этом место для высадки груши должно быть хорошо освещенным большую часть суток.


Яковлевская груша светолюбива и нуждается в защите от северного холодного ветра

Перед посадкой нужно проверить уровень залегания грунтовых вод. На глубине до 1,5 метров под землей не должно быть никаких источников.

Также немаловажным фактором являются будущие соседи дерева. Груша отлично себя чувствует рядом с другими плодовыми культурами, а вот злаковые растения ей не по душе.

Почву на выбранном участке нужно предварительно подготовить. Для этого ее перекапывают и удобряют компостом, суперфосфатом и калийной солью.

Минимум за 3 недели до посадки начинают выкапывать посадочные ямы. За это время грунт немного осядет и насытится питательными веществами.


Посадочную яму готовят за три недели до посадки саженца

Яма для груши должна быть не более метра в глубину и 75 см в ширину. Начиная выкапывать лунку, следует отложить верхний слой земли, так как он пригодится в дальнейшем.

Закапывают растение специально подготовленной смесью из плодородной земли, 1 ведра перегноя, 40 грамм сернокислого калия и 200 грамм суперфосфата.

На дне ямы обязательно формируют дренажный слой. После этого ее засыпают и оставляют на 3 недели или до весны.

Схемы размещения посадок

Грушевые деревья имеют раскидистую крону, поэтому их нужно высаживать на расстоянии не менее 5 метров друг от друга. Между рядами можно оставить 4 метра. Размещать саженцы можно по дугообразным линиям или в шахматном порядке. Также можно чередовать растения разных сортов для перекрестного опыления.


Расстояние между саженцами должно составлять не менее 5 метров

Пошаговая инструкция посадки

Правильная посадка груши осуществляется следующим образом:

  1. Заранее подготовленную яму раскапывают наполовину.
  2. По центру устанавливают опорный кол высотой до 2 метров.
  3. Далее формируют холмик из земли, на который устанавливают деревце.
  4. Высота насыпи должна быть такой, чтобы прикорневая шейка оставалась снаружи на высоте 3-5 см над уровнем земли.
  5. Корневые отростки дерева распределяют по склонам холма.
  6. Яму засыпают приготовленной смесью.
  7. При этом деревце периодически встряхивают, а землю утрамбовывают.

В конце нужно полить саженец 3-4 ведрами теплой воды.

История селекции и регион выведения

Сорт груши был получен с помощью гибридизации сортов «Дочь Зари» (высокоурожайный с мелкозернистыми ароматными плодами) и «Талгарская красавица» (морозостойкий сорт с удлиненными янтарными плодами).

Оригинатор сорта ГНУ ВНИИГ и СПР им. Мичурина. Авторы: Станислав Павлович Яковлев, Анатолий Павлович Грибановский, Николай Иванович Савельев, В. В. Чивилев. В государственный реестр Российской Федерации включал в начале 2000-х годов.


Широкую популярность сорт обрел в Центральной части страны. Первое произрастание приходится на Черноземную полосу Российской федерации.

Сорт пригоден для произрастания в Московской, Ярославской области и близлежащих городах.

Грушевое дерево также можно встретить в Белоруссии, Украине, Молдавии, Эстонии. Для сорта отлично подходит умеренно-континентальный климат с мягкими зимами.

В указанных регионах отлично себя чувствуют при выращивании груши сортов Кафедральная, Краснобокая, Верная, Лесная Красавица и Москвичка.

Характеристики сорта

Перед покупкой саженцев Яковлевской следует хорошо изучить все основные характеристики сорта. Это поможет понять, подходит дерево для вашего участка или нет.

Устойчивость к болезням и вредителям

Иммунитет ко многим грибковым заболеваниям плодовых культур — сортовая особенность Яковлевской. Особенно редко дерево болеет энтомоспориозом и паршой. Информации об устойчивости сорта к атакам вредителей нет, поэтому можно сделать вывод, что дерево страдает от насекомых в той же мере, что и другие садовые растения.


Груша устойчива ко многим грибковым болезням

Засухоустойчивость и зимостойкость

Также Яковлевская отличается хорошей зимостойкостью — она выдерживает морозы до 35 градусов по Цельсию. Благодаря этому ее можно выращивать не только в средней полосе, но и в более северных регионах.

К засухе сорт не приспособлен, поэтому Яковлевская нуждается в регулярном поливе, как и большинство других груш.

Опыление

Гибрид относится к частично самоплодным сортам. Другими словами, груша может опылять себя самостоятельно, но урожайность у нее будет низкая. Чтобы добиться от дерева максимального количества плодов, рядом с ним сажают опылители — другие сортовые груши, цветущие в это же время.

Сроки цветения и созревания

Период цветения у Яковлевской начинается в середине весны, примерно, в конце апреля-начале мая. Съемная зрелость плодов наступает в конце сентября, а полное поспевание приходится на первую половину октября.


Цветение груши начинается в конце апреля – первой половине мая

Урожайность

Яковлевская относится к высокоурожайным сортам груш. При массовом выращивании деревьев с одного гектара можно снять до 177 центнеров плодов. В домашних условиях одно взрослое дерево приносит около 50 кг фруктов ежегодно.

Транспортабельность

Яковлевская является зимним сортом, который обладает хорошей лежкостью и легко переносит транспортировку. При условии правильного хранения свежие плоды могут пролежать в холодном месте до самого Нового года или даже дольше.

Применение

Плоды зимних груш в основном употребляют в пищу свежими, чтобы насытить организм витаминами и полезными микроэлементами.


Сорт груши Яковлевская предназначен для употребления в свежем виде

Также из фруктов заготавливают варенье, джемы, компоты и даже делают мармелад с пастилой.

Немного подпорченные плоды можно отправить на сушку или сделать из них вино.

История селекции и регион выведения

Сорт груши был получен с помощью гибридизации сортов «Дочь Зари» (высокоурожайный с мелкозернистыми ароматными плодами) и «Талгарская красавица» (морозостойкий сорт с удлиненными янтарными плодами).

Оригинатор сорта ГНУ ВНИИГ и СПР им. Мичурина. Авторы: Станислав Павлович Яковлев, Анатолий Павлович Грибановский, Николай Иванович Савельев, В. В. Чивилев. В государственный реестр Российской Федерации включал в начале 2000-х годов.

Широкую популярность сорт обрел в Центральной части страны. Первое произрастание приходится на Черноземную полосу Российской федерации.

Сорт пригоден для произрастания в Московской, Ярославской области и близлежащих городах.

Грушевое дерево также можно встретить в Белоруссии, Украине, Молдавии, Эстонии. Для сорта отлично подходит умеренно-континентальный климат с мягкими зимами.

В указанных регионах отлично себя чувствуют при выращивании груши сортов Кафедральная, Краснобокая, Верная, Лесная Красавица и Москвичка.

Описания и характеристики сортов груш Памяти Яковлева, Осенняя Яковлева и Любимица Яковлева

Получен путём скрещивания старого (1909) Дальневосточного сорта Тёма с ещё более старым (1847) французским сортом Оливье де Серр. От первого сорта достались зимостойкость, устойчивость к парше, скороплодность. От французского родителя сорт получил отличные вкусовые качества и транспортабельность плодов, а также прочное крепление плода к плодоножке.

Таблица: сравнительные характеристики сортов груш

Характеристики сортаПамяти ЯковлеваОсенняя ЯковлеваЛюбимица Яковлева
ОригинаторВсероссийский НИИ генетики и селекции плодовых растений
Год включения в Госреестр198519741965
Регионы допускаЦентральный, Центрально-Чернозёмный, Волго-Вятский и СредневолжскийЦентрально-Чернозёмный и НижневолжскийЦентральный, Центрально-Чернозёмный и Средне-Волжский
Характеристика дереваНизкорослое, быстрорастущее , с компактной, округлой, густой кроной. Плодоношение на простых и сложных кольчатках. Высокая побегообразовательная способность.Большое и быстрорастущее с раскидистой, широкопирамидальной, слегка поникающей, редкой кроной. По утверждениям некоторых источников, без применения формирующей обрезки дерево может вырасти до 15 метров. Плодоношение в основном на кольчатках и плодовых прутиках.Высокорослое, сильнорастущее с широкопирамидальной и негустой кроной. Плодоношение на кольчатках и копьецах.
СамоплодностьВысокаяПо описаниям некоторых источников, сорт частично самоплодный. Среди опылителей отмечаются груши сортов Августовская и Лада.Частичная. Опылитель — груша Дюшес летняя
Скороплодность3–4 года после посадки5-й год после посадки5–6-й год после посадки
ЗимостойкостьВыше среднего уровня, по данным ВНИИСПК (Всероссийский НИИ селекции плодовых культур) — высокаяУдовлетворительнаяВыше среднего, по данным ВНИИСПК — высокая
ЗасухоустойчивостьНедостаточнаяДовольно высокаяН/д
Устойчивость к паршеНе поражаетсяНизкаяНизкая
Описание плодаФорма плодов — широкогрушевидная, слаборебристая. Средняя масса — 125 грамм. Цвет кожицы — светло-жёлтый со слабым оранжевым загаром. Поверхность плода блестящая, подкожных точек мало. Плоды отлично держатся на ветках, не осыпаются. Мякоть кремовая, сочная, полумаслянистая, сладкая с небольшой кислинкой и приятным ароматом.Плоды имеют неправильную округло-ромбическую форму, ребристые. Средняя масса плодов составляет 130—150 грамм. В момент съёмной зрелости окраска плодов зелёная с небольшим загаром. В период потребительской зрелости цвет становится зеленовато-жёлтым, с размытым румянцем и крупными, бурыми подкожными точками. Мякоть плотная, полумаслянистая, сочная, нежная. Вкус кисловато-сладкий с мускатным привкусом и слабым ароматом.Плоды округло-ромбической, широкогрушевидной формы среднего размера, массой 130—190 грамм. В момент съёмной зрелости окраска плодов зеленовато-жёлтая с лёгким румянцем. Кожица средней толщины, тусклая, плотная. Мякоть кремовая, крупнозернистая, грубая. Обладает средней сочностью и посредственным сладковатым вкусом.
Дегустационная оценкаН/д4,9 баллаН/д
Срок потребленияРаннеосеннийОсеннийОсенний
НазначениеУниверсальноеУниверсальноеСорт столовый, по данным ВНИИСПК — универсальный
ТранспортабельностьВысокаяВыокаяН/д
Урожайность220 ц/га40 кг с дерева20 кг с дерева в семилетнем возрасте

Форма плодов груши Памяти Яковлева — широкогрушевидная, слаборебристая

Недостатками сорта являются некоторая невыравненность плодов и наличие каменистых клеток при большом урожае.

Груша Осенняя Яковлева

Иногда этот сорт называют Поздняя Яковлева или Зимняя Яковлева, но это некорректно. Сорт получен скрещиванием бельгийской груши Бергамот Эсперена и отечественной груши Дочь Бланковой. Достоверной информации об этих сортах недостаточно, приведён этот факт здесь в связи с тем, что рассматриваемый ниже сорт Любимица Яковлева также был получен скрещиванием указанных сортов. Во многом эти два сорта похожи и не имеют ничего общего с сортом Памяти Яковлева кроме их авторов.

Плоды груши Осення Яковлева имеют неправильную, округло-ромбическую форму

Недостатками сорта являются высокорослость, недостаточная морозостойкость и слабая устойчивость к парше.

Груша Любимица Яковлева

Вначале этот сорт получил широкое распространение в любительских и в промышленных садах, но довольно быстро стал терять своё значение.

Любимица Яковлева начинает плодоносить на 5-—6 год после посадки

Недостатками сорта являются: посредственный вкус плодов, поражаемость паршой, высокорослость.

Агротехника

Груша Яковлевская неприхотлива в возделывании.

Выбор места

При выборе места для посадки нужно учитывать степень освещенности. Сорт нуждается в размещении на хорошо освещенном участке. Недостаток световой энергии приведет к образованию несладких плодов и их малому количеству.

Почвы должны быть хорошо дренированные

Почвы должны быть хорошо дренированные. Если вода будет застаиваться в верхних слоях почвы, это нанесет вред дереву. Часто этот сорт сажают на холмистой местности, чтобы предотвратить застаивание. Грунтовые воды должны проходить не ближе чем на 2-2,5 метра.

Лучшие почвы для посадки — черноземные супеси. Также неплохо сорт растет на суглинистых и песчаных почвах при внесении удобрений. Вообще груша Яковлевская не очень требовательна к почвенному составу. Нельзя возделывать сорт на глинистых почвах. Однако если на участке только такой, необходимо по всем правилам оборудовать посадочную яму и хорошо её удобрить. Требуемый уровень рН — 5,6-6,0 (слабокислая реакция среды).

Посадка

Саженец нельзя сильно заглублять в землю, иначе он погибнет. Корневая шейка должна возвышаться над поверхностью почвы на 5 см. Корни нельзя подрезать, а при посадке их необходимо расправлять. Подрезать разрешается лишь надземную часть растений.

Важно! На участке необходимо наличие других сортов-опылителей, так как груша Яковлевская лишь частично самоплодная. Сорта-опылители должны иметь такие же сроки цветения. В посадочную яму вносят такие удобрения как суперфосфат, сернокислый калий, аммиачная селитра

Кроме минеральных удобрений также используют органику. Дальнейшие подкормки проводят в зависимости от типа почвы. Плодородные почвы подкармливают нечасто, малоплодородные удобряют каждый год

В посадочную яму вносят такие удобрения как суперфосфат, сернокислый калий, аммиачная селитра. Кроме минеральных удобрений также используют органику. Дальнейшие подкормки проводят в зависимости от типа почвы. Плодородные почвы подкармливают нечасто, малоплодородные удобряют каждый год.

Уход за растениями

Чтобы плоды имели крупные размеры, нужно обрывать цветки. В первый год срывают практически все, в последующие года удаляется только половина цветков.

Полив проводится каждую неделю — утром и вечером по ведру на одно дерево. Критический период водопотребления — период плодоношения. В это время на дереве также закладываются почки на следующий год. При недостатке влаги произойдет недобор урожая в текущем году и в следующем. Полив следует заканчивать в августе, за исключением засушливых сезонов.

Одним из обязательных приемов ухода за грушей является мульчирование приствольного круга. Перед началом зимы штамб укрывают конским перепревшим навозом. Мульча будет служить в качестве дополнительной подкормки растению. Использование этого агротехнического приема позволит снизить риск поражения деревьев болезнями и вредителями. Мульча препятствует испарению влаги из почвы, защищает корни растения от низких температур, подавляет рост сорняков.

Обрезка играет важную роль в формировании урожая, а также позволяет предотвращать заражение болезнями. Ее следует проводить каждый год. Начинать нужно рано весной, пока не распустились почки. Слабые и кривые ветки удаляются.

Важно! За одну обрезку нельзя срезать более 25% всех веток. Дерево будет испытывать стресс, если удалить слишком много веток. Осенние обрезки не рекомендуется проводить

Осенние обрезки не рекомендуется проводить.

Большой вред растениям могут наносить грызуны. Для борьбы с ними применяют специальные сетки. Есть еще один способ — обвязывают ствол капроновыми колготками.

Не стоит забывать про постоянные прополки и рыхления. Это нужно для уничтожения сорных растений и улучшения свойств почвы.

Сбор урожая происходит во второй половине сентября. В этот момент груши достигают технической спелости и их удобно транспортировать. При вылеживании плоды способны приобрести свои лучшие вкусовые свойства. Хранить следует около 4-6 месяцев в охлаждаемых помещениях.

Сбор урожая и подготовка к зиме

Плоды собирают, когда цвет кожуры достиг зелено-желтой окраски, а размер груши составляет более 7-8 сантиметров. На ощупь груша должна быть твердоватой. Сбор проводят 2-3 раза за сезон. Груши прекрасно удерживаются на дереве и долго не опадают, однако, медлить не стоит. Собранные плоды хранят в холодильнике до 2-3 месяцев. Груша должна быть при этом чистой и сухой.

Важно!

Для долгого хранения груши можно положить в картонную коробку или обернуть неплотно в бумагу.

Яковлевскую грушу в зрелом возрасте накрывать на зиму не нужно. Основной процедурой для подготовки к зиме является мульчирование почвы. Молодое деревце до 5-6 лет лучше накрывать агроволокном или тканью, в особенности для северных регионов. Почву также мульчируют торфом или перегноем.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий

Adblock
detector