Описание и полная характеристика груши сорта Августовская роса, посадка и уход

Болезни и вредители

Содержание скрыть

Груша сорта Августовская роса подвержена некоторым болезням плодово-ягодных деревьев, хотя при надлежащем уходе и своевременно оказанной помощи быстро восстанавливается.

Таблица: основные заболевания

Болезнь Признаки Способы борьбы и профилактики
Чёрный рак На коре дерева образуются трещины и открытые раны, с дальнейшим возникновением бурых пятен вокруг них. На листве и плодах появляются красные пятнышки. Сжигание инфицированных плодов и листьев, подверженных поражению заболеванием.
Удаление коры с очагами болезни (с помощью садового ножа) с дальнейшей обработкой их раствором медного купороса (35 г на 1 л воды).
Смазывание обработанных участков смесью из глины и коровяка.
Мучнистая роса На цветах и листьях появляются мучнистого вида пятна, которые впоследствии разрастаются и меняют цвет с беловатого на буро-фиолетовый. Сжигание плодов и листьев, поражённых заболеванием.
В сезон распускания листвы опрыскивание специальными препаратами (например, Топаз, Скор из расчета 2 мл на 10 л воды).
Опрыскивание в период цветения раствором коллоидной серы (Хомом).
Регулярные поливы.
Мозаичная болезнь Листья покрываются пятнами жёлтого, жёлто-зелёного или светло-зелёного цвета. Уничтожение заражённого дерева в целях недопущения попадания вируса мозаичности на другие деревья. Профилактика заключается в тщательном осмотре саженцев при покупке.
Плодовая гниль На плодах появляются белые и бурые пятна, которые постепенно разрастаются. Груши опадают или мумифицируются. Тщательная обрезка всех поражённых ветвей.
Удаление больных плодов.
Обработка дерева в период цветения и после него препаратами Хом или Оксихом (40 г на 10 л воды).
Ржавчина На ветвях и листьях образуются пятна оранжевого или жёлтого цвета с чёрными точками по центру. Тщательная обрезка всех поражённых ветвей, сбор и сжигание палой листвы.
Двойное опрыскивание 1% раствором бордоской жидкости: во время распускания листьев и после окончания цветения.
После опадения листьев опрыскивание раствором мочевины (700 г на 10 л воды).

Фотогалерея: болезни груши и их основные признаки

Избыточная влажность часто становится катализатором развития мучнистой росы

При заболевании чёрным раком поражается кора и побеги, образутся раны и трещины

Мозаичная болезнь — это вирусное заболевание, вВылечить поражённое дерево уже не получится

Плодовая гниль поражает груши, которые опадают, не успевая созреть

Основной признак поражения ржавчиной — наличие пятен ржавого цвета на листьях

Таблица: вредители груши Августовская роса

Вредитель Признаки Меры борьбы и профилактики
Боярышница Появление голых ветвей, на которых заметны ходы насекомых. Обработка химическими инсектицидами (Карбофос, Норма, Актофит: 20 г на 10 л воды) в период до распускания почек.
Сбор и сжигание палой листвы, уничтожение гнёзд насекомого.
Грушевая плодожорка Плоды опадают, не успев созреть. Быстро портятся. Обработка Фитовермом из расчёта 2 мл на 5 л воды (или подобными инсектицидными препаратами).
Медяница Наличие жёлтых скрученных листьев. Массовое опадание цветочных бутонов и завязей. Замедление роста растения. Обработка инсектицидными препаратами Норма, Децис, Фитоверм (1 г на 10 л воды).
Удаление с дерева наростов.
Сбор и сжигание опавшей листвы.
Грушевый галловый клещ Появление на листе вздутий и пузырчатых новообразований бурого цвета (галлов). Листья засыхают и опадают в большом количестве Опрыскивание акарицидными препаратами, например Вермитеком (5 мл на 10 л воды): во время весеннего потепления, после того, как дерево отцветёт и отплодоносит.
Уборка и сжигание палой листвы.
Слизистый пилильщик На обратной стороне повреждённых листьев присутствуют яйца насекомых. После уборки урожая опрыскивание содовым раствором (на 10 л воды 40 г хозяйственного мыла и 50 г кальцинированной соды) или Карбофосом, с повторением процедуры через неделю.

Фотогалерея: насекомые и клещи — вредители груши

Скрученные листья — первый признак поражения груши медяницей

Прожорливые гусеницы бабочки-боярышницы могут сильно навредить груше

Появление грушевой плодожорки не даст плодам вызреть до стадии спелости

Появление грушевого галлового клеща можно заметить по вздувшимся бурым наростам на листьях

Слизистый пилильщик повреждает листья груши, поедая их

Уход за грушей

Грушевое дерево отличается покладистым нравом. При надлежащем уходе оно порадует стабильным урожаем сладких фруктов.

Режим орошения

Груша Августовская роса относится к категории засухоустойчивых. Ей потребуется более чем умеренный полив до 5 раз в месяц. Под корень выливают два ведра воды, растягивая орошение на два приёма. Процедуру выполняют ранним утром и после заката солнца. В период закладки цветочных почек следующего сезона (в июле—августе) поливы несколько учащают. В остальное время следите за количеством атмосферных осадков, проводите орошение только при необходимости. После полива приствольный круг рыхлят, попутно удаляя из него сорняки.

Внесение удобрений

Подкармливают грушевое дерево по мере необходимости. На удобренных почвах подкормка потребуется не раньше чем через 2 года после посадки. Грунты с обилием песка следует удобрять ежегодно. Ниже представлено описание процесса внесения удобрений:

  • В момент пробуждения внесите подкормку на основе навоза. Его необязательно сбраживать перед применением. Норма внесения – на квадратный метр площади питания 2 кг подкормки.
  • Для лучшего завязывания плодов в период бутонизации вносят борную кислоту. Растворите 10 г порошка в ведре воды.
  • Немаловажен уровень азота. Подкормки на основе микроэлемента (мочевина, аммиачная селитра, сернокислый аммоний) вносят два раза – на весеннее внесение приходится две трети азотсодержащих удобрений, осенью вносят остальное.
  • Сернокислый калий поможет в профилактике хлороза, фосфорные удобрения вносят под осеннюю перекопку.

Обрезка

Уход за грушевым деревцем включает в себя такую процедуру, как обрезка. Она поможет сформировать правильную крону с равномерной освещённостью, что положительно скажется на вызревании фруктов. Ведь сахара накапливаются исключительно под воздействием солнечного света.

Мероприятие выполняют весной до распускания почек. При этом в первую очередь удаляются повреждённые за зиму части побегов. Обрезку делают чуть выше почки. Слишком длинные, загущающие крону ветви также подлежат удалению. Ежегодно макушка подрезается на 20 см. Не жалейте плодовые почки, часть из них придётся удалить для повышения урожайности. Верхние ветви укорачивают на треть.

Быстрее оправиться от ран, дереву поможет обработка специальной краской или садовым варом.

Подготовка дерева к зиме

Чернозёмные зимы отличаются мягкостью, поэтому перед зимовкой потребуется минимум времени на подготовку. Всё, что нужно — это побелить ствол специальной краской для защиты от ожогов, провести обильный полив (около 100 л), замульчировать штамб опилками на высоту 15 см. Дополнительно ствол укутывают спанбондом или агроволокном. Материал защитит дерево от мороза, грызунов.

Вредители и болезни

Если хорошо ухаживать за грушей вряд ли она подвергнется атаке вредителей или чем-то заболеет. Несмотря на высокий иммунитет, существует вероятность поражения:

  1. Чёрным раком. Проявляется в виде бурых изъязвлений на коре, поражённые участки удаляют, обрабатывают медьсодержащими препаратами.
  2. Мучнистой росой. Появление белесых округлых пятен на листьях, словно припорошённых мицелием грибка. Повреждённую листву удаляют, обрабатывают фунгицидами (Топаз, Фитоспорин).
  3. Плодовой гнилью. Характеризуется порчей плодов различными типами грибка. Для профилактики после цветения проводят опрыскивание бордоской жидкостью. Она же поможет в борьбе с напастью.

Некоторые нюансы агротехники Августовской росы вы можете увидеть в данном видео.

Уход за грушей сорта Августовская роса

Чтобы саженец после посадки быстро прижился и в дальнейшем хорошо развивался, необходимо соблюдать рекомендации по уходу.

Полив

Хотя дерево груши устойчиво к засухе, но все же нуждается в дополнительном поливе. Особенно это касается саженца в первые годы жизни. Количество поливов зависит от осадков и температуры воздуха. Рекомендуется поливать саженец груши полным ведром воды раз в неделю.

Полив груши — обязательная процедура, необходимая для получения хорошего урожая и профилактики заболеваний

Активный полив груше нужен в летние месяцы, поскольку тогда происходит закладка будущих плодовых почек. В дальнейшем увлажнение следует уменьшить, чтобы не активизировать рост дерева перед наступлением холодов.

Нужно обратить внимание на полив распылением — садоводы утверждают, что саженец этого сорта при таком орошении быстрее и лучше приживается после посадки

Обрезка

Обрезка является процедурой, влияющей на дальнейший рост, развитие и плодоношение, что важно при культивировании быстрорастущих сортов груши, таких как Августовская роса. Весенняя обрезка — формирующая и санитарная

Её цель — удалить ветви, загущающие крону, а также высохшие и повреждённые за зиму. При такой обрезке побеги укорачиваются примерно на четверть своей длины (помимо повреждённых и высохших, удаляемых полностью)

Весенняя обрезка — формирующая и санитарная. Её цель — удалить ветви, загущающие крону, а также высохшие и повреждённые за зиму. При такой обрезке побеги укорачиваются примерно на четверть своей длины (помимо повреждённых и высохших, удаляемых полностью).

Этапы формирующей обрезки груши:

При посадке саженца началом формирования будущей кроны служит её обрезка примерно на треть длины.
На втором году посадки нужно выбрать несколько наиболее крупных побегов (обычно 4), которые будут основой кроны — скелетными ветвями первого яруса. Они должны быть расположены под углом не менее 45 градусов к стволу и таким образом, чтобы образовывалось «кольцо» вокруг центрального проводника. Эти ветви обрезаются на четверть своей длины, оставшиеся вырезаются полностью.
На третьем году жизни необходимо сформировать второй ярус скелетных ветвей. Расстояние между ярусами должно равняться 40 см. Следует также выбрать 4–5 веток и укоротить их на четверть длины. Центральный ствол обрезается также. Помимо этого удаляются все побеги, растущие вертикально или внутрь кроны. Ветви первого яруса обрезают на 25 см.
Последующая обрезка направлена на поддержание кроны в исходном состоянии: удаляют молодые побеги, загущающие крону ветви и волчки, больные и засохшие ветки.

Формирующая обрезка направлена на получение такой кроны, при которой наибольшая часть побегов находится в горизонтальном или полугоризонтальном положении

Осенняя обрезка направлена на устранение больных и повреждённых за лето ветвей для облегчения зимовки дерева. Формирование кроны осенью не производится.

После любой обрезки срезы ветвей обязательно нужно обработать для предотвращения попадания инфекций и вредителей, а также для более быстрого заживления раны. Обычно используют садовый вар или олифу на натуральной основе.

Видео: весенняя обрезка груши Августовская роса

Удобрения

Частота подкормок груши зависит от почвы, на которой произрастает дерево. Ежегодное внесение удобрений нужно, если грунт песчаный. На суглинистых и супесчаных почвах достаточно, если подкормки будут проводиться один раз в 2 года.

Схема подкормок груши следующая:

Весной, в апреле-мае, в зависимости от региона выращивания, вносится органическое удобрение (навоз, перегной) из расчёта 1–2 кг органики на 1 м2 приствольного круга.
При цветении следует внести 0,1% раствор ортоборной кислоты в количестве 10 г на 10 л воды под одно растение.
Осенью после опадения листьев нужно поддержать дерево с помощью комплекса минеральных удобрений с высоким содержанием калия и фосфора (на 10 л воды 1 ст. л. хлористого калия и 2 ст. л. суперфосфата). Дополнительно можно внести золу (1 ст. на 1 м2 приствольного круга) при перекопке.

При подкормке нужно помнить, что не только недостаток, но и излишек удобрений может оказаться губительным для дерева.

Подготовка груши к зимовке

Подготовка к зимовке — важные мероприятия, определяющее возможности дерева удачно перенести неблагоприятные зимние условия. Они заключаются в обрезке, уборке засохших плодов и листьев, побелке ствола и основных ветвей.

Побелка проводится известью или подходящими красками. Такая подготовка защитит от интенсивного солнечного излучения и спасёт от ожогов в зимний и весенний периоды.

Побелка коры дерева — залог удачной зимовки груши

Болезни и вредители

Типичные для сорта болезни, меры лечения и профилактики — таблица

Болезни Признаки Методы лечения Профилактика
Мозаичная болезнь Образование на листьях светло-зелёных или жёлтых пятен. Уничтожение заболевшего дерева в целях предотвращения попадания вируса на соседние растения. Выбраковка поражённых саженцев.
Чёрный рак
  1. Появление на коре скелетных веток и штамба ран, которые затем расширяются.
  2. Образование вокруг них бурых пятен.
  3. Формирование на плодах и листьях красных пятен.
Удаление поражённых участков до здоровой ткани, обработка медным купоросом (30 г на 1 л воды), затем обработка смесью из глины и коровяка, соединённых в равных частях. Уничтожение опавших листьев путём сжигания.
Плодовая гниль
  1. Образование на плодах бурых пятен и белых наростов.
  2. Опадание и мумифицирование фруктов.
  1. Обработка средством Хом (40 г на 10 л воды).
  2. После окончания цветения опрыскивание Оксихомом (20 г на 10 л воды).
Удаление повреждённых ветвей при весенней и осенней обрезке, рыхление почвы в приствольном круге (1, 5 м от ствола).
Ржавчина Появление на листьях и побегах пятен жёлто-оранжевого цвета с чёрными точками в середине.
  1. Обработка дерева во время формирования почек и после завершения цветения 1% раствором бордоской жидкости.
  2. Опрыскивание после опадания листьев раствором мочевины (700 г на 10 л воды).
Уборка и уничтожение осенью опавшей листвы, обрезка больных побегов.
Мучнистая роса Деформация листьев и цветков. Появление на них небольших мучнистых пятен, которые разрастаются и приобретают серый или фиолетовый оттенок. В итоге грибница становится плотной, практически бурой.
  1. Опрыскивание в период распускания листьев препаратом Скор или Топаз (1 ампула на 10 л жидкости).
  2. После цветения применение Хома.
Сжигание опавших листьев.

Характерные заболевания груши на фото


Чёрный рак груши ведёт к гибели дерева


Ржавчина поражает листву груши


Плодовая гниль уничтожает урожай


Мучнистая роса развивается в условиях повышеной влажности


Мозаичная болезнь груши — вирусное заболевание

Основные вредители сорта, методы борьбы с ними и профилактики — таблица

Вредители Признаки Способы борьбы Меры профилактики
Боярышница Оголённые, объеденные ветви. Опрыскивание до распускания почек Карбофосом (20 г на 10 л жидкости).
  1. Регулярная уборка сорных растений и опавшей листвы.
  2. Удаление гнёзд вредителя.
Слизистый пилильщик Появление яиц на нижней стороне листьев, их последующее засыхание.
  1. Обработка после сбора плодов Карбофосом или раствором кальцинированной соды (40 г мыла хозяйственного, 50 г соды на 10 л воды).
  2. Повторное опрыскивание через неделю.
Перекопка осенью почвы в приствольном круге.
Грушёвый клещ Усыхание и опадание листьев, соком которых питается вредитель. Опрыскивание при распускании почек акарицидами Аполло (2 мл на 5 л воды), Энвидор (3 мл на 5 л воды), Вермитек (5 мл на 10 л воды).
  1. Удаление весной отмерших фрагментов коры.
  2. Нанесение осенью побелки.
Медяница
  1. Пожелтение и скручивание листьев.
  2. Осыпание завязей и бутонов.
  3. Замедление роста дерева.
Обработка Децисом (1 г на 10 л воды) и Вермитеком по инструкции.
  1. Удаление с коры лишайников и мхов.
  2. Уборка опавших листьев.
  3. Перекопка почвы в осенний период.
Плодожорка Опадание плодов до созревания. Опрыскивание через 2 недели после цветения Вермитеком. Опрыскивание препаратом Фитоферм ( 2 мл на 5 л воды).

Вредоносные насекомые на фото


Слизистый пилильщик питается соком листьев


Плодожорка не даёт плодам развиваться


Медяница вредит листве


Следы от действия грушёвого клеща


Боярышница поражает ветви дерева

Сорт груши Августовская роса

Августовская роса — летний сорт груши селекции ВНИИГиСПР (Всероссийского научно-исследовательского института генетики и селекции плодовых растений) им. И.В. Мичурина. Выведен через скрещивание сорта Нежность (донор высокой зимостойкости и комплексной устойчивости к болезням) с австралийским сортом Триумф Пакгама. С 2002 года сорт районирован в Центрально-Черноземном регионе. Благодаря заложенному комплексу ценных хозяйственно-биологических признаков эта груша продолжает завоевывать все более широкое распространение.

Деревья вырастают до небольших размеров (природные карлики высотой до 3-х метров) и характеризуются быстрыми темпами роста; крона среднезагущенная, слегка пониклой формы. Пробудимость почек и способность к образованию побегов находятся у данного сорта на высоком уровне. При отхождении от ствола ветви образуют почти прямой угол. Кора на штамбе и скелетных ветвях с гладкой поверхностью, по окрасу — серая. Плодовые образования завязываются наиболее часто на простых и сложных кольчатках, копьецах.

Побеги достаточно толстые, изогнутой формы, коленчатые, окрашены в светло-коричневый цвет. Чечевички мелкого размера, многочисленные. Почки средней величины, отогнутые, по форме — конические. Листья по размеру средние, продолговато-яйцевидной формы, с пильчатой зазубренностью по краям, на концах — короткозаостренные, окрашены в темно-зеленый цвет. Листовая пластинка с глянцевой поверхностью и клиновидным основанием, направлена кверху. Черешки имеют среднюю длину и толщину. Междоузлия средние. Прилистники мелкие, саблевидной формы.

Цветки мелкой величины, блюдцевидной формы, по окрасу — белые, лепестки с цельными краями, несомкнутые, в соцветиях насчитывается по 7 — 10 цветков; чашелистики довольно длинные, с изогнутостью в сторону цветоножки; пестики длинные, располагаются выше уровня пыльников.

Плоды груши Августовская роса по размеру средние (вес в среднем 120 — 150 г, но не менее 100 г), вполне одномерные, выровненные, коротко-грушевидной формы, неребристые. В период съемной зрелости плоды окрашены в зеленый цвет и лишены покровной окраски. В потребительский период основной окрас становится зеленовато-желтым, появляется покровная окраса — в виде очень слабого румянца на незначительной части плода. Кожица гладкая, тусклая, с многочисленными подкожными точками. Плодоножки достаточно толстые, длинные, изогнутой формы. Воронка мелкой величины, тупоконической формы, присутствует незначительная оржавленность. Чашечка мелкая, закрытого типа. Блюдце мелкого размера, довольно широкое, со слабой ребристостью. Сердечко крупного размера, луковичной формы. Семенные камеры средней величины, закрытого типа. Подчашечная трубка короткой длины, широкая, чашевидной формы.

Мякоть белого цвета, мелкозернистой структуры, нежная, тающая, очень сочная, гармоничного кисловато-сладкого вкуса (не пресно-сладкая). По 5-балльной дегустационной шкале вкусовые качества груши Августовская роса оцениваются в 4,6 балла. По химическому составу в плодах содержатся: сумма сахаров (8,5%), кислоты титруемые (0,59%), пектиновые вещества (0,84%), P-активные вещества (40 мг/100 г), аскорбиновая кислота (13,2 мг/100 г), арбутин (2,72%). Преимущественно относится к сортам столового назначения.

Период съемной зрелости приходится на середину сентября. Созревшие плоды прочно удерживаются на ветвях. В прохладном месте общий срок хранения не превышает, как правило, 2-х недель. В условиях же холодильника груши могут сохранять вкус и свежесть значительно дольше — до 3-х месяцев. Товарность находится на высоком уровне, не менее 90%, для 1-го сорта — до 70%.

Эта груша обладает низкой степенью самоплодности, лучшим опылителем для нее признан сорт Памяти Яковлева. Скороплодность высокая, деревья плодоносят регулярно, начиная с 3 — 4-го года после высадки в сад. Сорт высокопродуктивен. Уже на 4-й год после высадки с одного дерева можно собрать до 10 — 15 кг плодов. В период полного плодоношения урожайность достигает 200 ц/га. Уровень зимостойкости и засухоустойчивости высокий. Деревья устойчивы к основным болезням и вредителям (листья и плоды не поражаются паршой). В уходе сорт неприхотливый.

Очевидными достоинствами груши Августовская роса являются: высокие показатели зимостойкости и урожайности, скороплодность, высокий уровень товарности плодов, хорошая устойчивость к ряду болезней и вредителей.

Говоря о недостатках: отмечено, что в годы обильных урожаев плоды становятся несколько неодномерными.

Основные характеристики

Груша этого сорта – одно из самых красивых плодовых деревьев, которое станет украшением любого садового хозяйства благодаря своей грациозности и изысканности. Высота этих плодовых деревьев редко превышает 3 м, крона – пониклая, со средним количеством скелетных ветвей и боковых побегов.

Ветки – прямые, расположены под острым углом к центральному стволу, покрыты гладкой светло-серой корой, хорошо облиственные. Листва – среднего размера, яйцевидная, с небольшими тонкими кончиками, темно-изумрудной окраски.

Скелетные ветки образуются активно а весной активно распускаются почки, появляется яркая листва и большое количество небольших цветков, собранных в соцветия. В каждом из них до 10 бутонов. При активном оплодотворении на ветках образуется большое количество завязей.

Описание плода

Обычно садоводов больше всего интересует описание плодов – форма, вкусовые качества, окрас. И данный сорт груши является одним из лучших по этим показателям. Плоды Августовской росы – большие и отличаются сочностью. Средняя масса спелых груш – 120-145 г. А при хорошем уходе вес плодов может увеличиваться до 190-195 г.

Еще одним достоинством сорта Августовская роса является то, что все плоды имеют примерно одинаковые размеры и вес, такой товарный вид очень ценится при реализации урожая на рынке.

Груши данного сорта имеют классическую форму. Их кожица – гладкая, не имеет ребристости. В процессе созревания зеленая кожица приобретает желтоватый отлив. А на некоторых плодах проявляется и розоватый румянец. Под кожицей хорошо заметно большое количество мелких точек.

Плоды прикреплены к побегам толстыми плодоножками. Кожица тускловатая, но гладкая, при поедании практически не ощущается. Мякоть груши – белоснежная с небольшой зернистостью, в ее центре находится семенная камера, содержащая 4-5 мелких коричневых зернышек.

Сладость плодам данного сорта придает большое количество сахаров – около 8,5%.

Также в этих фруктах содержатся следующие вещества:

  • пектины;
  • тетрируемые кислоты;
  • витамин С;
  • арбутин;
  • Р-активные вещества.

Набор этих веществ способен принести большую пользу организму человека, кроме того, придает особый вкус спелым плодам. А груши с таким составом ценных веществ уже с 5 месяцев моно давать в виде пюре.

Особенности сорта

Собранный урожай имеет универсальное назначение – его используют для приготовления детского питания, в свежем виде, для варки варенья, джемов, компота. Сушить спелые плоды данного сорта специалисты не рекомендуют, так как они чересчур сочные.

Груши прекрасно переносят перевозку на любые расстояния, не теряя товарного вида и вкуса, храниться могут достаточно долго – до 2 месяцев в комнатных условиях, а в прохладном погребе груши сорта «Августовская роса» лежат до 5 месяцев.

Урожайность

Груша «Августовская роса» относится к среднеспелым сортам – начало созревания груш приходится на вторую декаду августа, а массово фрукты созревают в первой половине сентября. спелые груши прекрасно удерживаются на плодоножках, практически не склонны к осыпанию. Урожай приходится собирать с дерева, срывая плоды вручную или с помощью приспособлений.

Описание сорта груши Августовская Роса

Груша как культурное плодовое дерево выращивается в разных странах мира на протяжении тысячелетий. За века естественным путем и благодаря усилиям селекционеров были выведены сотни сортов грушевых деревьев. И выбрать из такого большого количества разновидностей конкретные сорта для своего садового участка трудно не только начинающим дачникам, но и садоводам с большим стажем.

Прежде всего, следует определиться с тем, какими качествами должны обладать плодовые деревья, которые собираются сажать в конкретном российском регионе, а затем прочитать информацию о сортах груш на специальных сайтах.

СОРТ АВГУСТОВСКАЯ РОСА ВНЕ КОНКУРЕНЦИИ

Надо сказать, что в моем саду растет много других сортов груш продуктивного возраста, и некоторые (не буду указывать сорта, дабы не принизить их достоинства) приходится даже выкорчевывать. Дело не в том, что их плоды оказались невкусными, — наоборот, они показали хорошие вкусовые качества и имеют довольно крупные размеры.

Серьезным же минусом этих сортов, который и определил принятие мною такого радикального решения, стала громоздкость кроны. Ведь, во-первых, сад у меня не безграничен, а во-вторых, на нашем воронежском черноземе такие деревья вовсю жируют, и даже сильная обрезка зачастую практически не дает никакого эффекта.

А ту же Августовскую росу в этом отношении можно считать настоящей находкой. Предполагаю, что на супесчаных и других бедных почвах она будет типичным карликом. И вообще, я заметил, что мои клиенты, покупающие саженцы, стали все больше и больше интересоваться именно этим сортом. Спрашиваю: «Почему вам нужна эта груша? Есть ведь много других, с более нарядными и крупными плодами». Ответ всегда один: «Видели у соседей (или друзей, знакомых) небольшое, но осыпанное плодами чудо-деревце. Хотим теперь такое же». А что? Раз спрашивают, значит, действительно видели все своими глазами и наверняка попробовали плоды на вкус.

Кстати, о плодах. Позапрошлым летом взвесил пару самых крупных груш со своего дерева — потянули на 290 г.

А прошлым летом я рядом с деревом поставил бассейн, поэтому приствольный круг почти не пересыхал.

Результат, две самые большие груши весили уже 380 г! Размер, как говорится, имеет для садоводов значение. Еще к преимуществам этого сорта добавлю достаточную устойчивость к разнообразным недугам, особенно к сегодняшнему бичу грушевых садов — бактериозу. Этого заболевания у Августовской росы я ни разу не замечал.

Ну вот и все, чем я собирался поделиться. Хотелось бы, чтобы мои заметки помогли определиться с выбором читателям, которые хотят на своем участке посадить достойную во всех отношениях грушу.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий