Описание и характеристика 14 разновидностей груши сорта Бере, посадка и уход

Описание груши Северянка

Груша Северянка выведена в 1959 году специально для северных регионов. Среднерослый сорт произрастает на Урале, в Западной и Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Отличается морозоустойчивостью и богатыми урожаями. Ствол высотой до 3 м разветвлен на зелено-серые побеги. Заостренные темно-зеленые листья зазубрены по краям. Округлое основание листовой пластины вогнуто к центру. Черешки длиной до 0,5 см покрыты ворсинками.

Белоснежные цветы собраны в соцветия по 4–6 штук. Ровные круглые лепестки не соприкасаются между собой. Цветение продолжается с мая по июнь.

Конический плод усечен по краям. Кожура плотная, мягкая, зеленовато-желтая с неровным румянцем. Кремовая мякоть сочная, сахаристая, хрустящая, с выраженным фруктовым ароматом. Плод содержит 3–5 продолговатых семян.

Груши созревают в начале августа. Плоды транспортабельны, хранятся без потери товарного вида 14–18 дней. Используются в кулинарии для приготовления компотов, варений, желе и мусса.

Посадка и уход за грушей Северянка

Дерево предпочитает солнечные места, защищенные от сквозняков. Произрастает на рыхлых, дренированных, суглинистых почвах. В песчаном грунте рост саженца замедляется.

Грушу посадите в яму глубиной 50–60 см. На дно лунки высыпьте слой перегноя или торфа, залейте 6–8 л воды. Опустите саженец в яму, расправляя корневище. Сверху засыпьте плодородной почвой. Утрамбуйте грунт, полейте 5–7 л теплой воды. Для предотвращения деформации ствола подвяжите грушу к деревянной опоре.

Ухаживать за деревом несложно:

  • В жаркую погоду поливайте и опрыскивайте — от засухи цветы и плоды вянут и осыпаются.
  • Рыхлите приствольный грунт, удаляя сорную траву.
  • Для задержки влаги мульчируйте землю вокруг ствола.
  • Весной и осенью подкармливайте дерево органическими удобрениями: коровьим навозом, птичьим пометом, мочевиной.
  • В конце октября утепляйте ствол ветошью или соломой. Это убережет саженец от морозов.
  • Ежегодно формируйте крону, обрезая старые, сухие и больные ветки.

Бере Арданпон

Согласно описанию, Бере Ардапон — зимний сорт. Первые плоды употребляют через 8-9 лет после высадки. Если делают привой на айве, то через 5 лет.

Сорт десертный. Лучшими опылителями являются известные виды: Вильямс, Лесная красавица, Деканка зимняя.

Плоды долго хранятся

Плоды отлично держатся на дереве, пока не достигают полной зрелости, потом начинают осыпаться. Собирают плоды, в зависимости от региона выращивания: от первых чисел сентября до 20-х октября. Полное созревание происходит в начале ноября. Урожай сохраняет презентабельный вид до середины зимы.

Лучшие показатели урожайности сорт дает при выращивании на территории южного берега Крыма.

Описание дерева

Растение высокорослое. Крона пирамидовидная, густая. Кора серовато-коричневая, шелушащаяся. Чечевички частые, желтые. Ветви толстые, свисающие, коричнево-зеленые. Побеги тонкие. Листовые почки заостренные. Листья овальной формы, продолговатые, темно-зеленые, небольшие. Поверхность глянцевая, края заостренные. Соцветия составляют до 10 белых цветков.

Описание плода

Форма грушевидная, широкая. Вес составляет 170-220 г. На поверхности много бугров. Цвет светло-желтый, подкожные точки бурые. На одной стороне присутствует бледно-розовое пятно. Блюдце глубокое, средней ширины. Плодоножка толстая, средней величины, изогнутая. Мякоть белого цвета, сочная, тающая. Вкус кисло-сладкий, чувствуется легкая приятная терпкость.

Достоинства и недостатки

Зимняя груша Бере Арданпон имеет много положительных свойств. Среди них выделяют:

  • хорошие показатели урожайности — с 1 га собирают от 120 до 180 ц;
  • длительный период хранения фруктов;
  • отличный вкус.

Сорт имеет и отрицательные характеристики. К ним относят среднюю зимостойкость. Цветки также не выдерживают заморозков. Листья и плоды подвергаются парше. Она передается при использовании вида в селекции. Культура очень требовательна к земле и температуре окружающей среды. Не скороплодная.

Особенности выращивания груши из семян

Из школьного курса биологии, каждый знает: не обязательно искать саженец, чтобы получить желаемое дерево на участке. Достаточно взять за основной материал семечку.

Следуя технологии выращивания из нее появляется росток, который через несколько лет превратится в дерево. Но будет ли груша плодоносить, когда наступит долгожданный момент появления первых плодов?

Можно ли при помощи данной методики получить дерево с аналогичными плодами по вкусу и форме? Вопросов на предмет данного способа множество. Задача садовода знать ответы до начала подготовки посадочного материала.

Знакомство с методикой начнем с того, что выращенная груша из семечка только в 2 % случаев дублирует или превосходит материнский сорт. Львиная процентная доля – получение дичка.

Такое дерево не будет иметь:

  • нужных качеств;
  • вкусных и крупных плодов;
  • даже после обрезки вряд ли примет форму.

В таком случае, возникает закономерный вопрос о том, зачем используется метод. Ответ простой: выращенная из семечки груша используется как привой. Привитие планируют на почку или черенок.

Положительные моменты при получении саженца груши из семечки:

  • отличный подвой;
  • сильное растение (иммунитет);
  • украшение сада и дома;
  • естественный отбор позволяет усилить защитные качества культуры при низких и высоких температурах.

Если решили получить грушу из косточки, то в первую очередь определитесь с задачами, целями применения техники. Алгоритм действий последователен, несложен при выполнении.

Мелкие, средние и крупные сорта груш, описание и фотографии

В зависимости от размеров и массы плодов, различают крупноплодные, средние и мелкоплодные сорта груши.

Крупные сорта груши — плоды массой от 200 до 500 г и выше. Груша с крупными плодами отличается стабильным плодоношением и мотивирует хозяев устанавливать личные рекорды по выращиванию гигантских плодов без применения всякой химии.

Лучшие крупные сорта груши:

  • «Бере Диль» (250-500 г);
  • «Марианна» (200-350 г);
  • «Маршал Жуков» (320-560 г);
  • «Осенняя крупная» (200-250 г);
  • «Космическая» (300-550 г);
  • «Видная» (350-540 г);
  • «Любимица Клаппа» (250-450 г);
  • «Бере Арданпон» (200 — 250 г).

Сорт Любимица Клаппа

Средние (среднекрупные) сорта груш — плоды массой от 80 до 200 г. Самая многочисленная сортовая группа отличается повышенной плодовитостью, отчего большинство деревьев часто бывают перегружены урожаем.

Популярные средние сорта груш:

  • «Ильинка» (до 150 г);
  • «Тающая» (до 200 г);
  • «Диколор» (до 150 г);
  • «Талгарская красавица» (до 200 г);
  • «Муратовская» (до 150 г);
  • «Чижовская» (до 120 г);
  • «Лада» (до 120 г);
  • «Аннушка» (до 140 г).

Сорт Чижовская

Мелкие (мелкоплодные) сорта груш имеют массу плодов 30-80 грамм и чаще всего предназначаются для переработки и приготовления компотов, варенья, конфитюров и прочих десертов.

Лучшие мелкие сорта груш:

  • «Ультраранняя»;
  • «Ольга»;
  • «Миф»;
  • «Веселинка»;
  • «Первая ласточка»;
  • «Дюймовочка»;
  • «Московская»;
  • «Северянка».

Сорт Северянка

По способу применения груши делятся на плодовые и декоративные.

Морозостойкие сорта груши

После яблони груша — самое распространенное плодовое дерево из группы семечковых садовых культур. Известно более 1000 сортов садовых груш, но большинство объединяет одна особенность — они не выносят низких температур и особенно страдают при весенних и осенних погодных катаклизмах.

В результате успешной селекции, начиная с прошлого века, выведены гибридные сорта груши, способные выдерживать климатические условия РФ, включая Урал и Западную Сибирь, холодные регионы предгорий Кавказа, европейского континента, Белоруссии, Украины. Выведенные сорта груши обладают всеми качествами зимостойких сортов и выдерживают зимние понижения температур -30..-35 °С.

Грушевое дерево с плодами. Laura Conowitch

Сорта груши для Северо-Западного региона России

Сорт груши Кафедральная. Дерево средней высоты. Техническая зрелость плодов наступает в августе. Плоды крупные, массой до 150 г. Вкус кисло-сладкий, ароматный, мякоть маслянистая. Плоды отличаются ярко-красным румянцем, что придает им нарядный вид.

Сорт груши Лада. Дерево среднерослое. Техническая зрелость плодов наступает в середине августа. Масса 90-100 г. Кожура светло-желтая со слабым румянцем. Мякоть приятная, ароматная. Вкус кисловато-сладкий. Зимостойкость удовлетворительная. Сорт районирован для условий Подмосковья.

Сорт груши Северянка. Техническая зрелость плодов наступает в середине августа. Плоды массой 80-90 г. Цвет кожуры желтый со слабым румянцем. Мякоть плотная, сладкая, отличается легким винным привкусом. Сорт продвинут в северные районы.

Сорт груши Памяти Вавилова. Техническая зрелость плодов наступает в конце августа. Плоды массой до 130 г. Светло-желтые со слабым румянцем. Плоды характерной широко-грушевидной формы. Мякоть сладкая с легкой кислинкой, маслянистая, с выраженным ароматом. Высоко морозостойкий. Сорт продвинут на север.

Сорт груши Москвичка. Техническая зрелость плодов наступает во 2-ю декаду сентября. Лежкость до 30 дней. Плоды зеленовато-желтые, массой от 90 до 120 г. Мякоть белая, ароматная. Деревья среднерослые, устойчивы к парше.

Грушевое дерево. silkannthreades

Сорта груши для Уральского региона и Сибири

Сорт груши Северянка Челябинская. Дерево среднерослое. Быстро восстанавливается после обмерзаний. Плоды готовы к уборке во второй половине августа. Масса плода от 40 до 120 г. Кожура зеленовато-желтая. Вкус мякоти грушевого оттенка, приятный. Лежкость низкая — до 10 дней.

Сорт груши Чижовская. Дерево среднерослое. Техническая зрелость наступает в 3-й декаде августа. Плоды сравнительно крупные, массой 120-140 г. По форме обратно-яйцевидные. Окрас кожуры желтый. Мякоть белая, тающая, приятного сладко-кислого вкуса с грушевым ароматом. Срок хранения 30 дней. Морозостойкость деревьев высокая.

Сорт груши Красуля. Среднерослое дерево с полураскидистой кроной. Техническая спелость – вторая половина августа. Лежкость до 2-х недель. Плоды массой 90-110 г, округлые, короткогрушевидные. Окраска кожуры желто-зеленая с легким румянцем. Мякоть нежная, кремовая, кисло-сладкая, очень сочная.

Сорт груши Ларинская. Среднерослое дерево. Техническая спелость плодов наступает в начале сентября. Лежкость 1,5-2,0 месяца. Форма плодов правильная грушевидная. Кожура от светло-зеленой до светло-желтой. Масса плодов — 110-200 г. Мякоть белая, сочная, кисло-сладкая. Выделяет этот сорт устойчивость в парше, бактериальному ожогу, грушевому клещу.

Для Уральского региона районированы следующие гибридные сорта груши: Рыжик, Вековая, Уралочка, Краснобокая, Миф, Декабринка, Челябинская зимняя и др.

Из других морозостойких сортов груши для выращивания в северных регионах можно рекомендовать следующие: Дуля Новгородская, Лель, Нарядная Ефимова, Тема, Тютчевская, Тонковетка.

Для Дальнего Востока (Приморье, Амурская область) выведен осенний гибридный сорт груши Ноябрьская. Позднеспелый сорт Петрова 3 отличается длительной лежкостью. Плоды, собранные до наступления заморозков, хранятся до марта.

Продолжение списка морозостойких сортов популярных плодовых культур для холодных регионов смотрите на следующей странице.

Опылители

Груша Осенняя сладкая дает мужские и женские цветки и вполне может опылиться собственной пыльцой. Однако более жизнеспособные завязи получают, если одновременно с Осенней сладкой происходит цветение еще одного или нескольких деревьев других сортов. Наиболее подходят в качестве опылителей Осенней сладкой:

  • Чижовская;
  • Юрьевская;
  • Рогнеда;
  • Светлянка.

В каждом регионе нужно внимательно наблюдать за цветением различных сортов, регистрировать даты начала этой фазы и переход в массовое цветение. Любой другой сорт, совпадающий с Осенней сладкой по фазе массового цветения, будет для нее являться опылителем. Для успешного опыления достаточное расстояние между деревьями составляет 30-40 м.

Осенние сорта

Плоды среднеспелых осенних груш готовы к сбору с сентября по первую декаду октября. Для них характерен непродолжительный период уборки, на который влияют погодные условия, особенно высокая температура. Снятые с дерева плоды дозревают и улучшают свои вкусовые характеристики. В прохладном месте сохраняются от 45 до 70 суток. Большинство осенних сортов отличает толерантность к морозам.

Бере Русская

Груша Бере Русская — селекция Лесной красавицы и Бере зимняя Мичурина, получена на Россошанской плодово-ягодной станции, показывает отличную устойчивость к морозам и каждый год дает высокие урожаи. Плоды с превосходными дегустационными оценками, пригодны для длительного хранения и транспортировки благодаря прочной кожуре. Толерантны к заболеваниям. Существенных недостатков не выявлено.

Бере Дюрандо

Груша Бере Дюрандо получена в 1811 году в Бельгии. Дерево невысокое, не требует чрезмерной обрезки. Морозостойкость повышается на 6-7 год. Характерно щедрое и стабильное плодоношение, устойчивость к парше. Созревающие плоды не осыпаются. Снимают их в начале осени, затем дают улежаться. В незрелом виде отлично переносят транспортировку. Стоит в линейке лучших промышленных сортов.

Бере Клержо

Старинный французский сорт — груша Бере Клержо — носит имя своего оригинатора. Начинает плодоносить на 4–5 год. Зимостойкость удовлетворительная

Важно не передержать плоды на ветках: созревшие легко осыпаются. Десертные плоды в технической стадии пригодны для транспортировки, лежкость – до 30 суток

Высокоустойчивы к парше, иногда поражаются плодожоркой.

Бере Люка

Груша сорта Бере Люка был обнаружен в конце XIX столетия во Франции. Быстро растет и дает первый урожай на 5–6 год. Нетребователен, устойчив к болезням. Зимостойкость средняя. Скороплодный, плодоносит регулярно и обильно. Плоды не осыпаются, не болеют паршой. После сбора хранятся до 3 месяцев. Транспортабельность отличная. Подходит для интенсивных насаждений.

Бере Московская

Груша Бере Московская – стала результатом селекции сортов Ольга, Любимица Клаппа, Летняя красавица, Кошкорнок в МСХА им. Тимирязева. Скороплодная: порадует урожаем уже на 3-й год. Плодоносит на коротких веточках – кольчатках. Вовремя не снятые плоды быстро перезревают. Сорт универсальный, устойчив к ряду заболеваний и стрессам. Высокоурожайный и зимостойкий.

Бере Краснокутская

Груша Бере Краснокутская получена на одноименной опытной станции от Деканка сладкая и Краснокутская зимняя. Скороплодный (с 4-го года), зимостойкий, толерантный к парше сорт. Урожайность на высоком уровне: деревья 15 лет дают до 125 кг плодов отличного качества. Годятся к съему с третьей декады сентября, для потребления – спустя две недели.

Сорт Бере / ПлодМасса, грамм ФормаКожураМякоть
Русская150-200коническо-округлаяплотная, шероховатая; зеленовато-желтая, с оранжево-красными пятнами и сеткойбеловатая, нежная, кисло-сладкая, ароматная; сахара больше 10%
Дюрандо200-350коническая, слега бугристаязолотистая с красным румянцем; изредка – ржавчинакремово-белая, очень сладкая с легкой кислинкой
Клержо200-240немного изогнутаягладкая, глянцевая; зрелая – золотистая с легким румянцемкремовая, сладкая, тающая, приятного вкуса.
Люкаот 200овально-грушевидная или широкояйцевиднаясредней плотности, гладкая; зеленоватая с румянцем, зрелая — золотистая с точкамикремовая, сладкая, с легкой кислинкой нежно-сочная, с особым ароматом
Московская100-110удлиненно-коническая, слаборебристаяжелтая с красноватым румянцем и мелкими темными точкамиплотная, сочная, десертная, ароматная
Краснокутская180-250симметричная, удлиненнаязеленоватая, с бронзовым отливомкремово-желтая, сладкая с кислинкой

Болезни и вредители

Чаще всего груши Бере страдают от грибков. Хотя Жиффар показывает значительно большую стойкость к этой проблеме в сравнении с другими представителями разновидности, она нуждается в профилактике как от грибка, так от парши и паразитов (например, монилия фруктовая). В борьбе с такими проблемами помогут следующие советы:

  1. Требуется постоянно проводить осмотр, сразу подмечая проявления заболеваний или деятельности паразитов.
  2. Очень важны профилактические опрыскивания. Первое начинают до открытия почек, второй – в процессе цветения растения, третье – за пару недель до уборки урожая.
  3. Если при осмотре были отмечены травмированные места, их нужно как можно быстрее подчистить. Срезанный материал сразу же утилизируется посредством сжигания.
  4. Когда осенью опадет листва, просто так оставлять ее лежать нельзя. Правильнее всего будет закопать ее, чтобы не позволить размножаться паразитам.
  5. Непосредственно после опадания листьев желательно обработать грушу побелкой, внеся в нее фунгициды.

Летние виды сортов груши

Августовская роса. Сорт высокоурожайный. Дерево относительно небольшое, с хорошей зимостойкостью, высокой устойчивостью к болезням. Плоды массой 110–130 г, зеленые, очень хорошего вкуса.

Космическая. Сорт зимостойкий. Деревья высокие, плодоносят ежегодно с 5–6-го года. Урожайность 150 кг с дерева. Плоды среднекрупные (80–110 г), хорошего вкуса. Срок хранения 10–20 дней. Сорт устойчив к грибным заболеваниям.

Лада. Сорт высокозимостойкий, скороплодный. Деревья среднерослые, плодоносят ежегодно с 3–5 лет. Плоды желтые, сладкие, массой 90–110 г, созревают в середине августа. Срок хранения 10–15 дней. Сорт устойчив к парше.

Северянка. Сорт среднерослый, высокоурожайный, частично самоплодный, высокозимостойкий. Устойчив к болезням. Плодоношение ежегодное с 3–4 лет. Плоды желтые с зелеными пятнами, сладко-кислые, терпковатые; на молодых деревьях — средней величины, на взрослых — мельче; могут храниться примерно 10 дней. Сорт продолжает пользоваться довольно большой популярностью среди садоводов-любителей средней полосы.

Северянка краснощекая. Сорт зимостойкий, устойчивый к болезням, очень урожайный. Дерево средних размеров. Плоды до 120 г, округлой формы, желтые, многие — с ярко-красным румянцем. Мякоть кремовая, нежная, мелкозернистая, кисло-сладкая без терпкости, с ароматом, очень хорошего качества.

Скороспелка из Мичуринска. Сорт раннелетнего срока созревания, скороплодный, высокоурожайный. Деревья среднерослые, зимостойкие. Съемная зрелость плодов наступает в конце июля, раньше, чем у всех известных летних сортов груши. Плоды средней величины (70–80 г), яйцевидной формы, с желтой, светлеющей при созревании кожицей. Мякоть нежная, сочная, кремовая, средней плотности, хорошего кисло-сладкого вкуса. Сорт устойчив к парше.

Чижовская. Сорт высокозимостойкий. Деревья среднерослые с узкой кроной, плодоносить начинают на 3–4-й год после посадки. Урожайность стабильная и высокая — до 30–60 кг с дерева. Плоды зеленовато-желтые, кисловато-сладкие, среднего размера (120–140 г); созревают в третьей декаде августа. Срок хранения 20–30 дней. Сорт устойчив к парше.

Бессемянка. Плоды средней величины, короткогрушевидной формы, зеленовато-желтые, переходящие в светло-желтые с румянцем. Мякоть сочная, сладкая, тающая.

Дюшес. Плоды некрупные широкогрушевидной формы, кожица плотная, зеленоватая с желтым оттенком, буровато-красным румянцем и темно-красными точками на солнечном боку плода. Мякоть желтовато-белая, мелкозернистая, сладкая с тонким кислым оттенком, очень приятная на вкус.

Лада. Плоды средней величины, усеченно-конические, желтые, кисловато-сладкие. Зимостойкость и устойчивость к парше высокие.

Любимица Клаппа — плоды средние правильной грушевидной формы, кожица плотная, душистая, соломенно-желтого цвета с красным румянцем. Мякоть белая, нежная, сочная, маслянистая, тающая, сладкая с легкой кислинкой, изысканная на вкус.

Маслянистая. Плоды крупные идеальной грушевидной формы, кожица не слишком плотная, желтовато-зеленая с полосатым красновато-бурым румянцем, мякоть белая, сочная, мелкозернистая, маслянистая, тающая, сладкая с кисловатым оттенком, очень приятная на вкус.

Описание и характеристики сорта с фото

Это грушевое дерево является достаточно старым сортом – его разновидности появились во Франции и Бельгии еще в начале XIX века. С тех пор грушу Бере по достоинству оценили садоводы не только этих стран – саженцы этого сорта на протяжении десятилетий активно экспортировались во многие страны Европы, Азии и Америки.

В Советский Союз данный сорт попал после Второй мировой войны, прошел испытания и через пару лет был внесен в Госреестр и районирован для выращивания во многих регионах России, а также на территории большинства союзных республик. Разновидности груши Бере выращиваются многими садоводами указанных регионов и в настоящее время.

Свое название груши данного сорта получили в честь известного французского ученого Боска, который на протяжении десятилетий занимался изучением сортовых плодовых деревьев и ягодных кустарников, а также сортоведением.

Это грушевое дерево имеет пирамидальную форму, однако с возрастом крона становится более раскидистой, ассиметричной, а ее форма бывает чаще всего неправильной. В высоту груша Бере может достигать 9-9,5 м, поэтому ее относят к высокорослым растениям. Но при такой высоте взрослого дерева уход за кроной представляет определенную трудность, особенно при проведении формирующей и санитарной обрезок.

Данное дерево имеет среднюю продолжительность жизни – до 50-52 лет, а при хорошем уходе и дольше. Но основной пик плодоношения бывает у деревьев с 25 до 35 лет. А в дальнейшем урожайность разновидностей груши Бере значительно снижается. Урожайность – на уровне средней, к 10 годам одно дерево может дать до 80 кг. А на 14 год и далее с данной груши собирают урожай в два раза больше.

Сорт относится к позднеспелым, поэтому спелые плоды собирают со второй декады сентября по первую декаду октября.

Первый урожай с этих плодовых деревьев собирают достаточно поздно – примерно на 7 год после высадки саженцев на постоянное место. Но в дальнейшем плодоносить груша будет ежегодно.

В первые несколько лет после посадки саженцы быстро идут в рост, особенно хорошо отрастают за сезон боковые побеги. Окраска растущих ветвей – светло-коричневая с сероватым отливом. Со временем основные и боковые побеги становятся достаточно толстыми. Листва – крупная, яйцевидной формы, ее окраска – темно-зеленая, немного тусклая. Почки прижаты к побегам.

Зацветает этот сорт поздно – после окончания весенних заморозков, поэтому цветки не подмерзают, а завязи образуются обильно. Лепестки – овальной формы, достаточно крупные, белой окраски. Цветки собраны в соцветия, в каждом из которых насчитывается до 18-22 штук.

Груши крепятся к веткам с помощью длинных и толстых плодоножек. Спелые плоды не опадают даже под действием сильного ветра, что является плюсом данного сорта. собранный урожай может храниться в погребе около 2 месяцев, при более длительном хранении плоды теряют свой вкус. Собранный урожай хорошо переносит перевозку на длительное расстояние.

Устойчивость к морозам – достаточно невысокая, отмечается средняя стойкость к парше, однако листва может получать солнечные ожоги.

Разнообразие и общие сортовые признаки семейства Бере

Многочисленное семейство груши Бере включает десятки сортов, популярных во многих регионах мира, и получивших широкое распространение, особенно в Европе. Большинство из них прижились у нас в стране – большей частью в Центрально-Черноземном регионе, Краснодарском крае, Крыму, западных районах. Также с успехом культивируются в Грузии, Армении, Молдавии, Украине и Беларуси. Все разновидности Бере завоевали популярность благодаря выдающимся характеристикам в сравнении с другими видами груш. Некоторые из зних послужили основой для селекции как за рубежом, так и на территории России.

Груши Бере, как правило, сильнорослые деревья с высокой пирамидальной кроной, которая с годами становится широкой и несколько асимметричной. Побеги и ствол у дерева толстые, с преобладанием сероватой окраски коры. Имеют крупные яйцевидные листья. Зацветает сравнительно поздно, благодаря чему соцветия не попадают под возвратные заморозки.

Как и большинство груш, эта разновидность предпочитает довольно теплые климатические условия и требовательна к условиям выращивания. Подробное описание сорта помогает в выборе оптимального варианта для конкретного региона культивирования.

Посадка и уход

Лучшее время для посадки саженцев это осень. При желании можно высадить молодое дерево весной, но опытные садоводы предпочитают осенний период.

Груша теплолюбивое растение и любит солнце. Поэтому место для посадки должно хорошо освещаться и быть защищено от ветра.

Почва должна быть песчано-черноземная. Если таковой нет, то в яму при посадке нужно добавить некоторое количество чернозема.

Если саженец не один или рядом есть другие плодовые культуры, то нужно учитывать расстояние между соседними деревьями, оно не должно быть меньше 5 метров.


Груша Бере Боск очень рослое дерево и имеет свойство сильно разрастаться в высоту и ширину, поэтому ей нужно обеспечить достаточное пространство.

Посадочная яма делается около метра в диаметре и 60–70 см в глубину. Но некоторые опытные садоводы советуют глубину ямы делать также не менее 1 метра.

Подготовка ямы должна осуществляться за две недели до посадки.

ВНИМАНИЕ: Если посадка груши Бере Боск происходит не осенью или весной, то саженец обязательно должен быть с большим комом земли с предыдущего места. На дно ямы укладывается чернозем, а выбранный грунт тщательно перемешивается с органическими удобрениями

Затем в яме делается холмик из подготовленной почвы и на него ставится саженец

На дно ямы укладывается чернозем, а выбранный грунт тщательно перемешивается с органическими удобрениями. Затем в яме делается холмик из подготовленной почвы и на него ставится саженец.

Корни по бокам следует расправить. Рядом с деревцем нужно вбить кол и привязать к стволу. После все засыпать землей и аккуратно утрамбовать.

Вокруг дерева следует сделать небольшой насыпной валик для удержания воды при поливе и после этого медленно полить двумя ведрами воды. Пролитый грунт нужно посыпать мульчей.

СПРАВКА: Главное условие обильный полив, так как Бере Боск не переносит засуху.


Уход за посаженым деревцем осуществляется в хорошем поливе 4 раза в месяц. Затем дерево поливают раза три за сезон, но обильно.

Не стоит для полива использовать воду из колодца или скважины, лучше для этой цели подойдет вода из бочки или садовой емкости.

Удобрять дерево нужно в зависимости от бедности почвы. Если рядом находятся заросли крапивы или лопуха, то почва вполне плодородная и практически не нуждается в подкормке.

В иных случаях вносить удобрения нужно вместе с поливом три раза за год. Как правило, эти удобрения состоят из мочевины, суперфосфата, органики и калия.

Бере Боск это сорт груши с буйным ростом, поэтому обрезке дерева стоит уделить особое внимание. Достаточным будет соблюдение нескольких правил:

Достаточным будет соблюдение нескольких правил:

  • Обрезка два раза в год.
  • Ветви нужно делать одной длины, слишком длинные обрезать.
  • Обязательное удаление молодой поросли, так как на ней могут жить и зимовать паразиты.
  • Нижние ветки не подвергаются обрезке.

Работать нужно острым секатором, под прямым углом, а места обрезки покрывать садовой замазкой. Пока дерево небольшого роста, на зиму его можно укрывать целиком.


Засыпать крону хворостом, а ствол обмотать изоляционным материалом.

И при появлении снежного покрова тщательно засыпать дерево снегом, особенно приствольный круг.

Но позже, когда дерево вырастет до нескольких метров, достаточно будет утеплять только ствол.

Советы по сбору и хранению груш

Чтобы сохранить урожай как можно дольше, следует придерживаться советов:

  1. Уборку фруктов на продажу производить в состоянии технической зрелости, а затем помещать плоды на дозревание в прохладное помещение.
  2. Сбор осуществлять вручную, защитив руки тканевыми перчатками, чтобы не повредить плоды.
  3. Чтобы удалить плод, плодоножку нужно не тянуть, а прокручивать. Её следует оставить на фрукте.
  4. Производить сбор урожая в ёмкости, дно и борта которых, желательно, застелить тканью.
  5. Длительное хранение груш осуществлять в холодных и влажных условиях: при температуре 0…+4°С и влажности 85%.
  6. Для хранения груш в холодильнике, идеальными условиями являются те, которые обеспечиваются нахождением плодов на нижней полке.
  7. В погребе фрукты следует хранить в деревянных или пластмассовых ящиках, корзинах. Их раскладывают слоями, переложенными бумагой, песком или мягкой стружкой.

Важно! На хранение следует закладывать лишь плоды, не имеющие повреждений, с твёрдой кожурой. Повреждённые и мягкие груши нужно употребить как можно быстрее

Груши группы Бере популярны во многих странах, особенно в Европе. Их ценят за вкусные сочные плоды и неприхотливость. Стабильное и обильное плодоношение наступает даже при посадке в любую почву и при минимальном уходе.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

16 раз уже помогла

Какого ухода требует плодовое дерево

Правильный выбор саженцев и грамотная посадка – это не единственное правило для достижения высоких показателей урожайности. Необходимо правильно ухаживать за растениями.

Полив и подкормка

Груша негативно реагирует на недостаток влаги, но при этом не любит ее слишком большое количество. За вегетативный сезон поливают груши не более 5-6 раз (частота полива зависит от объема осадков). Расход на каждое дерево составляет 30 л.

За вегетативный сезон поливают груши не более 5-6 раз

В почву под грушу необходимо регулярно вносить удобрения. Подкормки начинают со второго года, так как при посадке вносится достаточный объем на целый сезон.

Обрезка

Обрезку кроны деревьев выполняют в зависимости от сортовых особенностей культуры. Формирование кроны начинают проводить со второго года после посадки. Постепенно формируют ярусы скелетных веток. Для этого удаляют все лишние, боковые побеги, а также ветки, растущие внутрь. Все основные побеги срезают на 10-15 см. Ежегодно проводят санитарную обрезку.

Побелка дерева

Многие пренебрегают подобной процедурой, считая ее пережитками прошлого. Белят нижнюю часть ствола и скелетные ветки. Процедура помогает решить несколько важных задач:

  • защита коры от ожогов зимой;
  • защита от вредителей и возбудителей болезней.

Белят нижнюю часть ствола и скелетные ветки

Побелку можно приобрести в специализированном магазине, а можно приготовить самостоятельно.

Подготовка к зиме

Каждый год деревья группы Бере необходимо тщательно подготавливать к предстоящей зиме, особенно в условиях критического земледелия, так как зимостойкость большинства видов не очень высокая.

Из основных мероприятий следует отметить:

  • ежегодную осеннюю очистку участка от опавшей листвы и плодов;
  • санитарную обрезку (удаление больных, сухих и поврежденных побегов);
  • глубокую перекопку приствольного круга;
  • зачистку наростов на коре, а также удаление повреждений;
  • обработку зачищенных участков на коре садовым варом или раствором медного купороса;
  • проведение влагозарядкового полива (несколько дней подряд деревья поливают);
  • укутывание стволов для защиты от грызунов и вредителей мешковиной или лапником;
  • мульчирование приствольного круга сухими опилками или перегноем.

Стволы укутывают для защиты от грызунов и вредителей мешковиной или лапником

Перечисленные мероприятия игнорировать не стоит, так как от них во многом зависит успешная зимовка.

Правила выращивания

Если дерево растет в тени или на заболоченной местности, урожайность не будет высокой, но есть некоторые рекомендации при выращивании:

  • при посадке молодого дерева нужно обеспечить ему все условия для роста, а также обрезать верхние веточки с листьями;
  • на первых этапах роста нужно применять органические и азотосодержащие подкормки, чтобы улучшить рост дерева;
  • все деревья требуют удобрений с наличием калия, поэтому нужно постоянно следить за составом почвы;
  • обязательно при сухой и жаркой погоде поливать каждое растение 3-4 раза в день в объеме 3 ведер воды;
  • в середине осени следует проводить перекопку почвы на глубину не более 15 см.

В остальном это нетребовательный сорт, устойчивый к низким температурам. Бере устойчив к болезням, но не застрахован от вредителей. Среди инфекций наиболее распространена парша, цитоспороз и ржавчина.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий

Adblock
detector