Характеристика яблони Яблочный спас

Правила посадки саженцев яблони

Посадка саженцев яблони Яблочный спас состоит из нескольких основных этапов, но перед выполнением любых посадочных действий важно правильно подобрать время, место и сам саженец

Сроки посадки и выбор места

Лучшее время для посадки молодой яблони — средина весны, когда почва прогревается до +7…+10 °C и из неё испаряется лишняя влага. В каждом отдельном регионе сроки посадки могут быть немного смещены в ту или иную сторону, но в целом, они приходятся примерно на средину апреля.

Что касается выбора подходящего места, то подойдут ровные участки, закрытые от холодных порывов ветра и защищённые от подтопления грунтовыми водами (хорошо, если уровень их залегания будет не ближе 1,5–2 м от поверхности почвы).

Важно! Сорт Яблочный спас представлен самоплодными, но не самоопыляемыми деревьями, поэтому молодые саженцы желательно высаживать на участках, где растут представители сортов-опылителей (например, популярной Антоновки). При выполнении предпосадочной подготовки, ещё с осени нужно убрать все растительные остатки, удобрить и разровнять почву на участке

С приходом весны, за несколько недель до выполнения посадки, нужно организовать посадочную яму, шириной 1,2 м и глубиной около 1 м

При выполнении предпосадочной подготовки, ещё с осени нужно убрать все растительные остатки, удобрить и разровнять почву на участке. С приходом весны, за несколько недель до выполнения посадки, нужно организовать посадочную яму, шириной 1,2 м и глубиной около 1 м.

В изъятый из неё грунт добавляют торф, перегной (в среднем по 10–15 кг), суперфосфатное и фосфорно-калийное удобрение (по 200 г каждого).

Пошаговый процесс посадки

При высадке саженца в заранее подготовленную яму, остаётся лишь ещё раз взрыхлить в ней почву и насыпать её небольшим холмиком, верхушка которого будет совпадать с центром лунки.

Все дальнейшие посадочные мероприятия выполняются в следующей последовательности:

  1. Подготовленный саженец ещё раз осматривают и удаляют подгнившие или повреждённые корешки.
  2. В центр посадочной лунки вбивают опорный деревянный кол (высотой примерно 1,5–1,8 м) и размещают молодое растение, аккуратно расправляя по поверхности грунта все корешки.
  3. После этого остаётся постепенно заполнить лунку субстратом, стараясь не оставлять свободного пространства между отдельными корнями корневой системы саженца, и уплотнить поверхность почвы, сформировав приствольный круг. Для лучшей устойчивости ствол яблони подвязывают к колышку, но обязательно с использованием мягких верёвок.

В завершение процедуры, под одно молодое растение выливают три ведра воды и мульчируют приствольный круг пятисантиметровым слоем торфа или древесных опилок.

Выращивания в регионах

В государственный реестр селекционных достижений сорт Яблоневый спас внесен (районирован) по Центральному и Центрально – Черноземному регионам.

Это означает, что здесь самые лучшие климатические условия для возделывания яблони.

В указанные группы входят Подмосковье и области средней полосы России.

Выращивание Спаса не имеет ярких региональных особенностей.

Нужно лишь учитывать микроклимат конкретной местности и участка:

  • Так, яблони не будут себя хорошо чувствовать на земле с высоко стоящими грунтовыми водами,
  • На обширных открытых пространствах с холодными ветрами,
  • В местах, с постоянно пониженными температурами.

На Урале яблочко тоже прижилось. Здесь садоводы утепляют на зиму ствол, обматывая его лапником и ветошью. Сдвинуты сроки созревания – до начала сентября.

Любители яблонь из Ярославской области также отмечают необходимость дополнительной защиты яблонь от ветров и морозов.

К какому виду относится?


Летний сорт яблок. Сегодня селекционерами России выведено около 20 триплоидных сортов. Из них шесть уже прошли необходимые испытания и включены в Госреестр, и этот — один из таких сортов.

Условия хранения для большинства яблок сходны.

Бережно собранные плоды осматривают перед хранением, сортируют, отбирая наиболее здоровые.

Любые яблоки со следами ушибов или порчи откладываются для еды в ближайшие дни или для кулинарной переработки.

Из сочной мякоти яблок получается замечательный свежевыжатый сок, а спустя некоторое время — вкусный сидр или другие напитки.

Из яблок этого сорта варят очень вкусное варенье и джем, изготавливают замечательную начинку для пирогов.

Для правильного хранения яблок очень важно оберегать их от лишней сырости и перепадов температуры. В комнате, подвале или другом помещении температура должна оставаться около нуля градусов, нужна хорошая вентиляция

В комнате, подвале или другом помещении температура должна оставаться около нуля градусов, нужна хорошая вентиляция.

Яблоки хранят в пластмассовых, деревянных или фанерных ящиках, часто используют вместительные коробки из плотного картона.

В течение зимы необхдимо время от времени перебирать хранящиеся яблоки вручную, чтобы вовремя удалить все плоды, которые начали портиться.

Узнайте о летних сортах яблонь: Мельба, Горноалтайское, Горнист, Папировка, Малиновка.

Общее описание растения

Дерево быстрорастущее, высокорослое, крупное, с умеренно густой кроной шарообразной формы диаметром до 4 м. Высота однолетнего саженца достигает почти 2 м. Ежегодный прирост ветвей составляет около 60 см. Превышение этого показателя – признак избытка удобрений или влаги в почве.


Взрослые яблони могут вырастать до 10-14 м, но опытные садоводы рекомендуют поддерживать высоту на уровне 5-7 м при помощи ежегодной обрезки

Кора на основных сучьях и стволе гладкая, серого цвета. Скелетные ветви редкие, кривые, от ствола отходят практически под прямым углом. Побеги темно-коричневые, средней толщины, ромбовидные в сечении, слегка опушенные. Почки мелкие, в форме конуса, покрытые пушком. Листья зеленого цвета, крупные, матовые, морщинистые, со слабым жилкованием и волнистыми (городчато-пильчатыми) краями. Форма листьев яйцевидная, продолговатая, коротко-заостренная, с винтообразно скрученной верхушкой. Листовая пластинка вогнутая. Черешок длинный, средней толщины, опушенный. Цветки большие, лепестки нежно-розового цвета.

История выведения яблони Яблочный спас

Сорт яблок Яблочный спас появился в 2004 году благодаря стараниям краснодарских селекционеров, которые скрестили папировку тетраплоидную и сорт Редофри. В дальнейшем экспериментальные исследования нового растения проводились в Орле.

Знаете ли вы? Большинство полезных веществ в яблоке содержаться непосредственно под кожурой, поэтому при выращивании в собственном саду и отсутствии химических обработок полезнее всего кушать плоды вместе с кожицей.

Авторами сорта признаны сразу несколько селекционеров: Седов Е.Н., Серова З.М., Жданов В.В., Седышева Г.А., Дутова Л.И., Рашулина Т.В. В 2009 году Яблочный спас попал в Госреестр РФ и рекомендован к выращиванию в Центрально-Чернозёмном регионе, хотя посадки в Сибири также успешно прошли все испытания.

Отдельного внимания заслуживает история названия сорта. Согласно одной теории, яблоки получили такое название из-за созревания на большой православный праздник — Яблочный спас (19 августа), а согласно другой — в этот день их освящали.

Характеристика и описание

Данный вид триплоидный (имеет три полных пары хромосом) и обладает геном Vf.

Важно! Это дает защиту от большинства болезней и повышает устойчивость к холоду. Дерево имеет гладкую коричневую кору

Листья у яблони зеленые с небольшим пушком.

Размеры дерева

Яблочный спас в высоту может вырастать до 16 метров. Поэтому следует ограничить рост до 5-7 метров, чтобы дерево давало больший урожай. Крона яблони в диаметре может достигать 4-4,5 метров.

Ежегодный прирост

Если саженец будет получать нужное количество влаги и удобрений, то прирост будет составлять от 35 до 65 сантиметров в год. При переизбытке питательных веществ дерево может расти быстрее. Но это негативно скажется на его здоровье и привыканию к холоду.

Корневая система

Яблочный спас имеет сильно развитую корневую систему. Толстый отросток глубоко входит в землю и разрастается более мелкими корешками.

Срок жизни дерева

Так как сорт выведен всего 15 лет назад, то сказать точный срок жизни сложно. Селекционеры и агрономы считают, что дерево сможет приносить плоды более 60 лет.

Цветение и опылители

Яблочный спас самоплодный, но для опыления ему требуются дополнительные сорта. Рядом с яблоней стоит садить несколько любых распространенных сортов с двумя парами хромосом, цветущих в одно время с ней. Цветы опыляются пчелами.

Срок созревания и сбор плодов

Так как сорт летний, то созревание плодов приходится на 8-17 августа. После сбора яблоки с дерева стоит хранить в деревянных ящиках. Температура помещения должна быть до +4 °С. В нем должна быть хорошая вентиляция и низкая влажность. Плоды не терпят резких перепадов температур – из-за этого они могут испортиться. Во время хранения стоит иногда проверять яблоки на наличие гнили.

Характеристика и описание колоновидной яблони сорта Останкино, посадка и уход

Читать

Урожайность и дегустационная оценка

При правильном уходе за деревом за год можно собрать до 60 килограмм яблок. Также с 1 гектара можно получить до 16 тонн фруктов.

Зимостойкость

Яблочный спас устойчив к понижению температуры до -25 °С. Садоводами замечена возможность обратить повреждения от холода для улучшения урожайности. Также это способствует длительности жизни дерева и выращивании его в более холодных условиях.

Устойчивость к болезням

Из-за наличия в сорте гена Vf и трех пар хромосом у него полный иммунитет к парше. Также яблоня обладает повышенной защитой от:

  • мучнистой росы;
  • ржавчины;
  • бурой пятнистости;
  • монолиоза;
  • клещей;
  • плодожорки;
  • листоблошки;
  • цветоеда.

Это приводит к тому, что ее не нужно обрабатывать химическими веществами. Благодаря этому снижается уровень загрязнения самих плодов и окружающей дерево среды.

Организация грамотного ухода

Для улучшения опыления Яблочного спаса стоит посадить на участке 3-4 диплоидных сорта. Рекомендуется проводить мульчирование вокруг ствола и взрыхлять почву.

Режим полива

Только что закопанному саженцу нужно 2 ведра воды для улучшения роста. Взрослым деревья требуется своевременный полив:

  • до того, как начнут раскрываться почки;
  • когда яблоня начнет цвести;
  • при завязывании плодов;
  • когда начнется созревание фруктов;
  • перед сбросом листьев.

Следует поливать яблони не меньше 4 раз в месяц. Количество нужной воды различается от возраста деревьев:

  • при возрасте в 1 и 2 года нужно 20-40 литров воды на квадратный метр земли вокруг ствола;
  • в возрасте от 3 до 5 требуется 50-60 литров воды на квадратный метр земли вокруг ствола;
  • для растений более 6 лет нужно 70-90 литров воды на квадратный метр земли вокруг ствола.

Стоит использовать теплую дождевую воду. Выливать ее нужно в углубление, сделанное вокруг ствола.

Формирование кроны

Для яблони следует проводить два вида обрезки:

  • санитарную – для удаления сухих, разросшихся или растущих неправильно ветвей;
  • формирующую – чтобы проредить крону и вырастить дерево нужной высоты и ширины.

Внесение удобрений

Саженцы не стоит подкармливать до 3 лет роста. После этого срока подкормку проводят 3 раза за сезон:

  1. Весной следует добавить в почву 50 грамм аммиачной селитры на 1 дерево.
  2. Летом, когда плоды начнут наливаться, нужно добавить в почву 35 грамм аммиачной селитры на 1 яблоню;
  3. Ближе к концу осени нужно прикормить дерево двойным суперфосфатом в количестве 80 грамм и 70 граммами хлористого калия.

Удобрять яблони весной и летом следует после полива, а осенью – во время разрыхления почвы.

Сезонная обработка

Помимо правильного полива и обрезания ветвей стоит обработать деревья составом против тли и щитовки. При поражении другими болезнями или насекомыми следует обработать фунгицидом или инсектицидом.

Укрытие на зиму

Саженцы Яблочного спаса стоит укрывать при понижении температур ниже -15 °С. Нужно обернуть ствол утепляющим материалом, способным пропускать влагу и воздух. Для более взрослых деревьев при температуре ниже 20-25 °С мороза, требуется проводить аналогичную процедуру.

Схожие сорта

Гибрид Яблочный спас имеет схожие характеристики с другими сортами, иногда это объясняется общими родителями:

  1. Масловское – летний гибрид с устойчивостью к парше получен от тех же родителей (скрестили Ред Фри и Папировку тетраплоидную), рослые деревья с округлой кроной, широко-ребристые плоды по 230 г, окрас зеленовато-желтый с розоватым крапчатым покровом на боку.
  2. Авангард – триплоидный летний гибрид с плодами крупнее среднего, окрас зеленовато-желтый с размытым румянцем, вкус отличный, кисло-сладкий.
  3. Орлинка – крупные деревья, плоды среднего размера с кисло-сладким вкусом и приятным ароматом, сорт устойчив к парше, высокоурожаен, скороплоден.
  4. Медуница – высокоурожайный гибрид с иммунитетом к парше, некрупные желто-зеленые яблоки, до 50% окраса занимает покровный багрянец, отличный вкус (плоды можно употреблять даже до полного вызревания).
  5. Орловим – летний сорт среднерослых яблонь со средними по размеру слаборебристыми плодами, очень сочная мякоть с кисло-сладким вкусом и выраженным ароматом, гибрид устойчив к парше, скороплоден и высокоурожаен.

Яблоня Яблочный спас: описание сорта и характеристика

Melo Terme di mele: фото сорта

Сорт яблок «Яблочный Спас» – гордость современных селекционеров. Яблоня Яблочный Спас получена в 2004 году во Всероссийском научно-исследовательском институте селекции плодовых культур в г. Орле, благодаря труду отечественных селекционеров. В госреестр внесена в 2009 году.

Получено с помощью полиплоидии. Чаще всего фруктовые деревья имеют два набора хромосом, один набор от родительских травянистых.

С помощью искусственного совмещения были выведены разновидности с тремя и четырьмя одинаковыми наборами. Триплоиды дают более крупные, сочные и красивые яблоки. Это характеристики, которыми обладает этот сорт яблок.

Яблоки Apple Spa – летний сорт, плоды не требуют длительного ухода.

Уровень морозостойкости у сохраненной яблони Яблочной удовлетворительный, к отличительным особенностям почвенно-климатических условий она приживается неплохо. Это означает, что он имеет хорошие результаты в центре нашей страны, а также на Урале и в Сибири. Плодовые деревья крупные, крона округлая, ветви изогнутые, свободно расположенная по стволу, с выемкой почти на девяносто градусов. Листовые пластинки заостренные, не блестящие, окраска темно-зеленая, по краям волнистая. Цветки крупные, лепестки розоватые.

Яблоки сорта Яблоко щадили больше других сортов, масса одного плода достигает не менее двухсот граммов. Урожай округлый, ребро ярко выражено, цвет светло-желтый с нежным зеленоватым оттенком. Не полностью покрыты густыми вертикальными полосами от красного до розового. Созревший урожай выглядит довольно привлекательно.

Отличительные черты 

Среди отличительных особенностей яблони Яблочный Спас можно выделить:

  • высокий уровень устойчивости к некоторым заболеваниям.
  • урожай быстро созревает.
  • быстро адаптируется к климатическим и почвенным условиям.
  • высокая устойчивость к холоду и морозу.
  • приносит урожай каждый год.

Размер плодового дерева

Взрослое фруктовое дерево Apple Spa сможет вырасти от тысячи до полутора тысяч сантиметров. Стоит своевременно обрезать. Поддерживать комфортную для дачника высоту дерева необходимо для:

  • собраны.
  • настоящая обрезка.
  • переработка яблок.

Нормальной высотой яблони сорта Яблочный Спас считается от шестисот до семисот сантиметров.

Диаметр короны

  • Ветки плодового дерева раскиданы до двухсот сантиметров в длину.
  • Корона имеет ширину около четырехсот сантиметров.
  • Яблочные СПА имеют среднюю плотность и округлую форму.

Увеличение дерева с годами

Разнообразие яблонь Яблочного Спаса ежегодно увеличивается на сорок – шестьдесят сантиметров. Большие значения могут указывать на чрезмерное количество удобрений и жидкости.

Такие ветки не созревают и плохо переносят холода и заморозки. Со второго летнего месяца необходимо такие ветки прищипывать и скручивать с нижних, чтобы уменьшить количество жидкости.

Продуктивность Apple Яблоки сохранены 

  • первый урожай собирают по достижении двух-трехлетнего возраста сразу после посева.
  • в последующие годы количество урожая увеличивается, и на седьмой год можно собрать сорок пятьдесят килограммов с каждой яблони или сто сорок пять центов с каждого гектара.
  • все яблони приносят урожай каждый год и в большом количестве, это главное достоинство этого сорта.

Мнение дегустаторов

  • Яблоки сорта Яблочный Спас крупные, сочные, мякоть прозрачная, слегка зеленоватая, структура приятная, хрустящая, консистенция оценивается как средняя.
  • Вышеперечисленные качества не теряются с годами.
  • Вкус ярко выраженный, кисло-сладкий одновременно или просто сладкий, запах не ярко выраженный, свежий.
  • Вкус свежего урожая дегустаторы оценили на четыре и три десятых по пятибалльной шкале.

Уровень сопротивления холоду

  • Яблоня сорта Яблочный Спас хорошо переносит зимние сезоны, не боится температурного показателя минус двадцать пять градусов тепла.
  • Иногда наблюдаются морозные повреждения почек и коры, но они не повлияли на процесс внесения урожая и его количество.
  • В ходе государственных испытаний сорт яблони Яблочный Спас получил ноль баллов по количеству травм после зимнего сезона в нормальных условиях и полтора балла при ухудшении условий.
  • Благодаря хорошей холодо- и морозостойкости сорт выращивают в районах Урала и Сибири.

Уровень устойчивости к различным заболеваниям

Высокая устойчивость к большинству известных болезней, а также вредителям – два основных преимущества яблони

Дачники заметили простую агротехнику для плодовых деревьев, ведь яблони не нужно обрабатывать специальными средствами.

Описание сорта яблони Яблочный спас

Внешний вид

Сорт представляет собой дерево, высотой до 10-15 метров, с раскидистой округлой кроной, диаметром 4-5 метров, состоящей из просторно расположенных ветвей. Угол между скелетными ветвями и стволом (центральным проводником) близкий к прямому. Листья на ветвях крупные, яйцевидные, опушенные сверху, с заостренной вершинкой и волнистыми краями. Окраска листьев насыщенно-зеленая, без блеска (матовая). Розовой окраски цветки собраны в зонтиковидные соцветия. Цветет яблоня в начале-середине мая. Сорт насекомоопыляемый. Основной опылитель – пчелы.

Плод – крупное (весом свыше 200 г), отличающееся ребристостью яблоко, светло-желтой окраски с большим количеством вертикальных полосок (штриховки) ярко-алого или красного цвета. Мякоть зеленоватая, сочная, средней плотности, с приятным кисло-сладким вкусом. Дегустационная оценка – 4,3 балла из 5.

Важно! При выращивании данного сорта для удобства сбора плодов обрезкой формируют дерево, высотой не более 6-7 метров

Морозостойкость

Сорт обладает высокой устойчивостью к действию отрицательных температур. Так при сортоиспытаниях растения выдерживали 25-ти градусный мороз с минимальным и обратимым повреждением вегетативных почек и прочих тканей. Работы по увеличению морозостойкости и акклиматизации сорта в суровых условиях Сибири в скором будущем позволят выращивать этот сорт в любом регионе России.

Сорт обладает высокой устойчивостью к действию отрицательных температур

Сроки созревания и урожайность

Сорт яблони Яблоневый спас относится к раннеспелым (скороплодным). Плодоносить он начинает уже с 2-3 года. Плоды созревают дружно уже к середине второй-начале третьей декады августа. При правильной агротехнике 5-7-ми летние деревья дают до 40-50 кг товарных яблок (14-15 т/га).

Интересно. Сорт был назван в честь одноименного церковного праздника, к дате которого созревают его плоды. Яблоня Медовый спас – несуществующий сорт. Если точнее сорт с подобным названием есть, но не у яблони, а у томата.

Устойчивость к вредителям и болезням

Яблоня Яблочный спас обладает полной устойчивостью к парше, слабо поражается мучнистой росой, ржавчиной, бурой пятнистостью, монилиозом. Практически не повреждают яблоню этого сорта такие опасные вредители, как войлочный клещ, листоблошка, тля, пенница слюнявая, цикадка, щитовка, яблоневый цветоед, казарка.

Особенности плодоношения

Плодовое дерево сорта Яблочный спас может давать очень высокий показатель урожайности. Однако за культурой понадобится тщательно ухаживать, чтобы можно было получить яблоки за относительно короткий промежуток времени.

Начало плодоношения

Как правило, плодоносить культура будет спустя 5 лет. Отличие сорта Яблочный спас заключается в том, что первые плоды появляются спустя 36 месяцев. Данную разновидность культуры называют скороплодной. В среднем плоды начинают вызревать с 8 по 18 августа.

Урожайность

Период вызревания плодов зависит непосредственно от климатических условий региона. Урожай чаще всего убирают в 20-х числах августа и очень редко в начале осени.

Количество плодов с каждым годом будет только увеличиваться и к 7 годам показатель урожайности достигнет 50 кг с одного растения. Одной отличительной чертой яблони является то, что она плодоносит обильно и каждый сезон.

Характеристики плодов

Яблоки по размеру очень большие, круглоконической формы, с очень ребристой поверхностью и чуть скошенные. Вес одного экземпляра может достигать 240 г. Оржавленная воронка имеет среднюю глубину, блюдце широкое и в бороздках. Чашечка неглубокая и наполовину открытая, сердечко имеет форму луковицы.


На фото близко показан окрас плодов яблони Яблочный спас.

Шкурка у плода прочная, слегка маслянистая и гладкая без выраженного блеска. Основным окрасом является зеленовато-желтый и медовый в виде прерывистых полосок красно-малинового оттенка. На поверхности допустимо обнаружить россыпь больших зеленоватых подкожных точек.

Яблоки требуется принимать в пищу свежими или в виде джема, варенья либо компота. Идеально подходят для изготовления сока, который в дальнейшем допустимо использовать в качестве сырья для вина либо сидра. Фруктовые плоды хорошо себя зарекомендовали в выпечке, поскольку не разваливаются и придают готовым десертам утонченный яблочный аромат.

Сбор и хранение

Яблоки вызревают к концу августа, убирать их требуется сразу. Держать на дереве их долго не рекомендуется, поскольку они могут переспеть и потерять свой вкус. Употреблять плоды можно сразу после уборки урожая. Поскольку это летний сорт, лежкость яблок довольно низкая. При температурном режиме от 0 и до +4 ℃ их допустимо хранить на протяжении 45 дней.

Когда урожай будет собран, плоды требуется отсортировать, удалив порченые. Хранить плоды следует в деревянных контейнерах либо пластиковых или картонных ящиках. В таком состоянии их можно хранить до 6 месяцев. Минусом данного сорта является то, что за всю зиму их нужно перебирать несколько раз на наличие порченых плодов. Подгнившие и мягкие яблоки требуется вовремя убирать.

Яблоня Яблочный спас

Сорт яблони Яблочный Спас сочетает в себе современные достижения селекционной работы. Он был выведен совсем недавно, в 2006 году. Над его созданием трудилась целая группа ученых: Е. Н. Седов, 3. М. Серова, В. В. Жданов, Г. А. Седышева, Л. И. Дутова, Т. В. Рагулина.

Новинке дала жизнь родительская пара: Редфри и тетраплоидная Папировка. Само скрещивание было проведено в Краснодарском Северо-Кавказском Научно-исследовательском институте садоводства, а последующая работа проводилась уже в Средней полосе России, на базе Орловского ВНИИСПК. В 2004 году начались сортоиспытания Яблочного Спаса, а в 2009 году он был районирован в Центрально-Черноземном регионе.

Плоды его крупные, более 200 граммов, округло-конической, зачастую скошенной формы, с хорошо заметной ребристостью. Гладкая кожица не самого яркого окраса, в основном она желтая с прозеленью, которая при полном созревании уходит. Румянец полосатый, малинового цвета, подкожные точки зеленые.

Мякоть имеет зеленоватый оттенок и среднюю плотность. Вкус оценивается в 4,3 балла. Яблоки богаты витамином С, накапливая его 16—17 мг на 100 г. Созревают они в середине августа, к празднику, который и дал сорту название.

Плоды едят в свежем виде, добавляют в выпечку или делают из них заготовки — варенья, соки, другие продукты, способные продолжительно храниться

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Заготовки из капусты брокколи на зиму рецепты

Универсальное назначение фруктов немаловажно, потому что этот летний сорт сохраняется недолго, в течение месяца. Лучшими условиями для хранения считаются картонная или деревянная тара, охлаждаемое помещение, постоянная влажность около 85%. Деревья растут быстро и достигают значительных размеров

Их редкие ветви формируют округлую, среднезагущенную крону и покрыты сероватой корой. Листья крупные, с матовой пластиной и резными краями, а цветки средние, с розовыми лепестками

Деревья растут быстро и достигают значительных размеров. Их редкие ветви формируют округлую, среднезагущенную крону и покрыты сероватой корой. Листья крупные, с матовой пластиной и резными краями, а цветки средние, с розовыми лепестками.

Морозоустойчивость Яблочного Спаса хорошая, это подтверждают отзывы сибирских садоводов. Сорт является носителем гена Vf, который отвечает за невосприимчивость растений ко всем пяти изученным видам парши. Кроме удобства выращивания это обозначает, что «на выходе» можно получить более экологически чистую продукцию, ведь гибрид сохраняет здоровье без утомительных регулярных опрыскиваний фунгицидами.

Особенности выращивания Яблочного спаса

Посадка

Основные условия

  • Для посадки сорта нужно подбирать только хорошо освещенные, открытые пространства с качественной вентиляцией. Однако нужно следить, чтобы не было сквозняков, деревья этого не любят, могут начинать болеть или даже не плодоносить.
  • К почвам Спас не привередлив, может одинаково хорошо расти в супеси, суглинке или черноземе. Нужно только следить за кислотностью, как и все яблони, эта предпочитает слабокислые почвы.
  • Не стоит высаживать деревья на заболоченных участках, в непосредственной близости от открытых водоемов, а также там, где постоянно застаивается вода, это может привести к развитию болезней и подгниванию корней.
  • Ямы под высадки готовят заранее, за 4-6 недель, но лучше еще с осени. Для этого копают лунки 1 метр глубиной и столько же в диаметре, верхний слой смешивают с удобрениями, засыпают обратно, заливают 40-50 литрами воды, оставляют под открытым небом. Между деревьями в ряду лучше оставить расстояние не менее 5-6 метров, а между самими рядами 4-5 метров (для карликовых и полукарликовых подвоев его можно сократить).
  • На дно ямы закладывается дренаж из гравия, вермикулита или битого кирпича. Слоя 10-15 сантиметров вполне хватит. Сразу же вбивается кол для подвязки дерева, вынимать который можно будет только на 4-5 год.
  • Деревце ставят вертикально, расправив корни, присыпают землей, плотно ее утрамбовывают руками, поливают 40-50 литрами воды, поверхность мульчируют подходящим материалом (навоз, рубленая трава, компост).

Сроки высадки

Можно садить Яблочный спас как весной, почти сразу после таяния снегов, как только почва прогреется до уровня корней, так и осенью, когда завершиться листопад, а движение сок в стволах прекратится. Опытные садоводы советуют все же выбрать осенние посадки, так как процент приживаемость у деревьев тогда оказывается намного выше. Саженцы с закрытой корневой системой (в специальных, не требующих утилизации мешках или горшках) можно садить на протяжении всего вегетативного периода.

Защита от мороза и грызунов

В мягком континентальном климате достаточно просто укрыть пристволовую зону, чтобы сберечь деревья от обморожения. Ее забрасывают еловым лапником, снопами из соломы или сена, стволы обматывают рубероидом, толем, мешковиной или агроволокном. В первые годы саженцы на семенном подвое или карлики до 4-5 лет можно укрывать шатровым методом.

Чтобы голодные грызуны зимой не приходили лакомиться молодой и нежной корой, с осени ее смазывают солидолом или топленным свиным салом. Угрозой могут быть насекомые, которые остаются на зимовку у корней дерева. Поэтому стволы стоит белить известкой, чтобы прогнать их, не дав повредить листву, плоды и древесину в будущем.

Уход за деревьями

Рыхление почвы, полив: правильная агротехника

Регулярное рыхление почвы нужно дереву только первые несколько лет, пока оно окончательно укоренится и подрастет. Однако вскапывать пристволовую зону не помешает и в дальнейшем. Заодно нужно убирать прикорневую поросль, сорняки, траву, побеги других деревьев и кустарников.

Полив деревьям этого сорта не обязателен, особенно во взрослом возрасте. Молодые деревца можно подливать приблизительно дважды в месяц при засушливой и жаркой погоде. Достаточно будет 20-30 литров на одну яблоню, распределив поливку на два раза (утром и вечером). Взрослые экземпляры потребуют меньшей частоты внесения влаги, но большего ее количества. Нужно будет до 50-60 литров, 4-5 раз в сезон. Приурочить поливы можно к периоду формирования завязей, цветению и созреванию плодов.

Обрезка: простое формирование кроны

Для этого дерева наиболее приемлемой формой кроны будет округлая, разреженно-ярусная, потому стоит формировать именно ее. В первый год после высадки на треть укорачивают центральный проводник, а боковые побеги при наличии делают короче него ярусами. Ежегодно процедуру придется повторять, причем нужно не пропускать момент, потому что дерево активно нагоняет высоту.

Санитарная обрезка для Яблочного спаса потребуется обязательно. При ней нужно сразу срезать все поврежденные, сухие или больные ветки. Не помешает регулярно проводить также омолаживание после 15-20 года. Для этого нужно отпилить за год по 2-3 возрастных побега, это позволит молодым развиться и начать плодоносить.

Яблочный Спас

Яблоня неприхотлива в уходе, а сами яблоки привлекательного вида и вкуса. Отлично растет у нас, на Урале, вполне устойчива к неблагоприятным погодным условиям. Даже в дождливое лето не было парши, а урожай был неплохим и вкус яблок остался прежним. Яблоки созревают как раз к 19 августа — к Яблочному Спасу. Обожаю их цвет: они имеют красные полосочки по желтому. Сами довольно крупные, граммов по 200. И вкус замечательный — сочный, сладкий с небольшой кислинкой. Хранить их можно до 6 месяцев, правда, некоторые могут подгнивать. Урожай с каждым годом все больше. Почва на нашем участке обычная, если есть время, то приствольный круг дополнительно удобряю компостом, сажу люпины: и красиво, и для почвы удобрение. Советую поливать яблоню в жару — всегда будете с урожаем.

Эти яблони нормально переживают сильные морозы, еще ни разу не было такого, чтобы подмерзли. Сорт высаживали из-за того, что он начинает рано созревать. У нас эти яблочки во 2-й декаде августа уже вкусные, мы их начинаем активно срывать. Сами плоды — крупненькие, начали деревца плодоносить со 2-го года после высадки. Независимо от погоды, деревья хорошо плодоносят, ежегодно дают хороший урожай, причем с каждым годом — больше. Растут деревья достаточно высокие. Уже в этом году по осени пришлось верхушки хорошо обрезать, чтобы легче было в следующем году собирать урожай. Пока что, у нас не получалось хранить яблоки долго — до ноября все их съедали. Из тех, что начинали портиться, я сразу варила джем — сорт сам по себе в меру сладкий, так что, много сахара для джема не требуется.

Дерево абсолютно адаптировано к зимним перепадам температур, не подвержено заболеваниям. Я его даже не опрыскиваю. Деревья радуют меня уже 7 лет. Растут быстро, даже страшно представить, какие они вымахают еще лет через 10, если уже по 3-4 метра. Сейчас крона не сильно широкая, средняя по густоте, округлая по форме. Яблоки крупные, все одного размера, как на подбор. Красивые, желтые с частой красной полоской, как будто рябые. Очень нарядные. На вкус приятные, с небольшой кислинкой, мягкие и хрустящие, по аромату — средние. Созревают в августе, как раз к 19 числу — яблочному спасу. В этом году собрали около 40 кг с дерева. Чтобы сохранить яблоки до весны, приходится с ними повозиться. Сначала перебрать, отложив мягкие, потом сложить в деревянные проветриваемые ящики и поставить в тёмный холодный погреб. Каждый месяц плоды перебираю, потому что стоит начать портиться одному яблоку — цепная реакция заденет все остальные.

Сорт универсальный, может прорастать практически в любых условиях, подстраиваясь под климат и особенности почвы. Урожай от 1-го дерева 6-7 лет может достигать до 50 кг. Зрелое дает большее количество яблок. Название «Яблочный спас» дерево получило за счет того, что плоды созревают до 19-го августа. Чаще всего к этому сроку, яблоки полностью созревают и их уже нужно собрать. Плюсы сорта — быстрое созревание, большой урожай, высокие вкусовые качества, привлекательный внешний вид, высокая устойчивость к болезням. Дерево устойчиво к морозам до минус 25 градусов, оно вырастает крупным и высоким. Плоды достигают 200-215 грамм. Цвет яблочек желтый с зеленым отливом, на одной стороне имеются красные, вертикальные полосы. Кожица плотная, ровная и гладкая.

Сажала яблоню Яблочный спас лет 6-7 назад. Сейчас это уже взрослое дерево с раскидистой кроной. Плодоносит каждый год. Яблоки созревают к началу августа. Размер их достаточно крупный, примерно 200 гр. веса, на вид они желто-зеленые с красным боком. По вкусу сладкие с небольшой кислинкой, очень сочные и ароматные. Про морозостойкость говорить не приходится, морозы в Краснодарском крае не большие. Проблем после зимы с деревом не было. Никаких болезней не замечала. Урожайность высокая, но очень плохо хранятся, я их сразу перерабатываю. Очень ароматное повидло из них получается. В прошлом году делали сидр из этого сорта яблок.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий