Характеристика яблони Рождественская

Урожайность, хранение яблок


Яблоня сорта Рождественское плодоносит каждый год. Сроки начала продуктивного периода зависят от особенностей посадки.Если купить среднерослый саженец, плодоношение начнется через 4 года. Карликовый или полукарликовый подвой сокращает этот срок вдвое.

С яблони сорта Рождественское собирают до 100 кг плодов. Во время испытаний средняя урожайность с 1 га составила 180 ц.

Съемная зрелость яблок Рождественское наступает во 2 декаду сентября. В родной для гибрида Орловской области этот период приходится на 12-17 число. В это время плоды уже пригодны к употреблению в пищу, но еще не достигли характерных сорту показателей.

Это касается вкуса, аромата, консистенции мякоти. Потребительская зрелость наступает через 3-4 недели после съема урожая.

Яблоки Рождественское созревают неравномерно, потому этот период растянут. Спелые плоды осыпаются, собирать урожай следует в несколько приемов.

Для длительного хранения яблоки Рождественское убирают в погреб. Условия для максимальной лежкости:

  • температура от 0 до 3-4°C;
  • влажность 85-90%;
  • размещение в 2-3 слоя в деревянных ящиках плодоножкой кверху;
  • оборачивание каждого яблока мягкой бумагой.

На хранение отправляют только собранные с дерева плоды без повреждений, признаков гнили. Плодоножки не обрывают, чтобы не образовать входные ворота для бактерий и грибков. Собирают урожай в сухую погоду.

Описание дерева и плодов

Биологические характеристики яблоневого сорта Ветеран:

  • дерево — среднерослое, до 3 м;
  • крона — округлая, шаровидная, гармоничная;
  • кора — плотная, бурого оттенка;
  • побеги — тёмно-коричневые, чуть опушённые, небольшие чечевички на молодых ветвях;
  • листья — серовато-зелёные, тусклые, морщинистые, яйцевидные, края чуть зазубренные и завёрнутые;
  • цветки — маленькие, светлые с розоватым оттенком;
  • плоды — округлые, чуть приплюснутые с конической вершинкой, вес до 160 г;
  • кожица плодов — плотная, гладкая, с небольшим восковым налётом и блеском;
  • цвет плодов — жёлто-золотистый с выразительным розоватым румянцем разной формы и серыми точками;
  • мякоть плодов — кремовая, чуть ароматная, сочная, кисло-сладкая, оценка экспертов 4,3–4,5.

Описание яблони Рождественское

Яблоня Рождественское попала в Госреестр РФ только в 2001 году, но вывели её несколькими годами ранее. Авторство нового сорта принадлежит селекционерам Всероссийского НИИСПК, который является одним из старейших институтов страны с крупным генофондом. Родительскими яблонями в этом случае выступили сорт Уэсли и гибридная форма BM 41497, от которых описываемое растение получило все свои наилучшие качества.

Знаете ли вы? Определить качество яблока можно по потемнению его мякоти. Хорошие плоды, без пестицидов, всегда быстро чернеют после разреза, поэтому, оставив части плода на тарелке, вы совсем скоро узнаете о его истинной пользе.

Яблони указанного сорта — быстрорастущие растения, которые за первые годы выращивания дают прирост в 40–70 см ежегодно. В возрасте трёх лет деревья могут достигать 3–4 м, продолжая расти, но уже намного медленнее. Десятилетние и старшие экземпляры обычно не превышают показателей 5 м в высоту. Крона — прочная, широкопирамидальной формы, со средней облиственностью побегов.

Скелетные ветви — крепкие, растут под углом 80° и покрыты серой шероховатой кожицей. Остальные побеги тоже утолщённые, бурого окраса, со слабым опушением и слегка скругленным сечением. Формирующиеся на них почки всегда конической формы, хорошо прижатые к ветвям. Зелёные и матовые листовые пластины — яйцевидные, с небольшой волнистостью по краю. Поверхность может быть немного сморщена, имеет опушку.


Собирать урожай яблок можно уже в середине сентября, и это будут округлые плоды с плотной, среднетолстой глянцевой кожицей весом по 150–200 г Во время цветения растения на побегах формируются крупные соцветия зонтичного типа, которые состоят из 4–6 бледно-розовых лепестков. Чтобы добиться максимальной урожайности деревьев, придётся высадить рядом с ними представителей других сортов, наиболее подходящими из которых будут яблони Мельба, Антоновка, Папировка. Без опылителей можно надеяться на образование завязей не больше чем на 5% цветов.

Основной окрас — жёлто-зелёный, но поверх него нанесён размытый красный румянец, проходящий по всей окружности. Плодоножка — тонкая и длинная, расположенная немного под уклоном. Под защитным покровным слоем скрывается кисло-сладкая плотная мякоть бело-кремового цвета, с ярко-выраженным ароматом. Внутри неё заключены средние по величине коричневые яйцевидные семечки. Средняя сахаристость плодов — 10,4%. Районирование сорта Рождественское проходит в Центрально-Чернозёмном и Центральном регионам РФ, но часто его выращивают и в других областях.

Важно! Чтобы продлить срок хранения плодов, стоит использовать бумагу, которой оборачивают каждый из них при складывании в ящик

Достоинства и недостатки сорта

Преимущества сорта Рождественское успели оценить многие российские садоводы, ведь за годы культивирования растение показало себя только с хорошей стороны и имеет минимум недостатков.

  • В список основных преимуществ яблони можно отнести её следующие характеристики:
  • полная устойчивость к парше — деревья и плоды никогда не болеют этим заболеванием;
  • скороплодность — первые яблоки можно снимать с молодого дерева уже на четвёртый год его выращивания после перепривития;
  • высокую урожайность — в среднем одно дерево может принести до 110 кг яблок за сезон, а с 1 га насаждений нередко собирают до 180 ц;
  • отличную лёжкость плодов, которые в условиях погреба сохраняют все свои качества до конца января или даже начала февраля;
  • высокие товарные качества плодов и их отличные вкусовые свойства;
  • универсальность применения — все яблоки одинаково хорошо подходят как для употребления свежими, так и для разнообразных переработок на соки и джемы.
  • Что касается имеющихся недостатков сорта, то самыми заметными будут:
  • склонность к осыпанию яблок в период созревания;
  • неравномерность процесса наливания;
  • ухудшение вкусовых качеств ближе к концу срока хранения.

Самые урожайные сорта для средней полосы

Сортов яблонь очень много, но урожайность у них различается значительно. При выборе следует учитывать не только этот показатель, но и регулярность плодоношения, возраст дерева, с которого оно начинается, продолжительность.

Айдаред

Описание этой яблони уже есть в рейтинге зимних сортов. Айдаред плодоносит регулярно, продуктивность высокая. С дерева 6-7 лет собирают от 30 кг плодов. Многолетние урожаи с 1 гектара достигают 30-40 т.

Антей

Эта позднезимняя яблоня белорусской селекции внесена в Госреестр РФ в 2000 году. Сорт начинает плодоносить на 3-4 год и приносит до 55 т урожая с 1 га. Яблоки употребляют в свежем виде и используют для приготовления соков.

Богатырь

Эта яблоня уже описана в зимних сортах. Плодоносить она начинает на 6-7 год. С дерева к 12-17 годам собирают до 100 кг яблок.

Брянское алое

С 1 га собирают до 18-19 т плодов. Сорт является позднелетним, включен в Госреестр с 2015 года. Дерево среднерослое и быстрорастущее. Плоды крупные с нежной и сочной бело-розовой мякотью, вкус кисло-сладкий.

Елена

Яблоня Елена уже описана в летних сортах. Деревья плодоносят регулярно и обильно. С 1 га собирают до 40 т. Более товарный урожай, если завязи прореживают.

Куликовское

Этот среднерослый зимний сорт в Госреестре с 1997 года. Он отличается скороплодностью и высокой урожайностью. С 1 га собирают до 27 т. Плоды средние, мякоть кисло-сладкая. Товарность высокая, урожай хранится до полугода.

Легенда

Сорт среднерослый и раннезимний, в Госреестре с 2008 года. С 1 га собирают в среднем 30 т. Сорт устойчив к парше, скороплоден, урожай дает ежегодно.

Малюха

Этот осенний сорт в Госреестре с 2015 года. Яблони среднерослые и компактные, в среднем приносят 110 т с 1 га. Плодоносить они начинают уже на 2 год.

Мелба

Эта яблоня уже описана в летних сортах. При посадке 7х7 м с 1 гектара собирают до 18 т яблок. Мелба – скороплодный сорт, при надлежащем уходе товарный урожай собирают уже на 4-5 год.

Орлик

Среднерослая зимняя яблоня в Госреестре с 1986 года. С 1 га собирают в среднем 22 т, с дерева 15-20 лет 100 кг. Яблоки кисло-сладкие с очень сочной мелкозернистой мякотью. Сорт скороплодный и зимостойкий. Урожай можно хранить до середины февраля.

Орловское полосатое

Сорт уже упомянут в числе осенних яблонь. С 1 га собирают в среднем 20 т, с дерева 7-8 лет 46 кг, 10-15 – 70 кг. Плоды могут пролежать до Нового года.

Пепин Орловское

Этот сорт описан в рейтинге зимних яблонь. Плодоносит он обильно и регулярно. С 1 га деревьев 12-14 лет собирают по 16 т, 25-30 лет – 20 т. Хранится урожай до середины января.

Рождественское

Яблоня Рождественское описана в зимних сортах. Она скороплодная и высокоурожайная – с 1 га собирают 18 т. Плодоношение начинается с 4 года.

Червонец

Эта осенняя среднерослая яблоня числится в Госреестре с 2008 года. Плодоносить она начинает со 2 года, с 1 га приносит в среднем 120 т. Урожайность регулярная.

Характеристика Рождественского

Для получения высоких урожаев Рождественское рекомендуется высаживать вместе с другими зимними сортами яблонь, цветущими одновременно. Подойдут сорта Антоновка, Папировка, Мельба. Расстояние до опылителя должно быть не более 50 метров.

Яблони этого сорта можно выращивать на карликовых и полукарликовых подвоях. Это определяет размеры и форму кроны и корневой системы, вступление в плодоношение, урожайность и другие качества.

Полукарликовые яблони начинают плодоносить на второй или третий год

Такие деревья имеют максимальный рост 3 метра, диаметр кроны 2 и поверхностную корневую систему. Их можно сажать на участках с высоким залеганием почвенных вод. Минусом будет пониженная морозостойкость. При морозах ниже -15 градусов яблони могут погибнуть из-за промерзания корней, расположенных близко к поверхности. Их надо тщательно укутывать на зиму.

Особенности посадки яблонь Рождественское и последующего ухода

Сорт Рождественское некапризен и требование предъявляет стандартные для яблонь:

  • сроки посадки весной до распускания листьев или осенью за месяц до холодов, кроме саженцев, укоренённых в ёмкости, которые высаживают с весны до осени;
  • солнечное место;
  • залегание почвенных вод не менее 2,5 м или посадка на насыпном холмике;
  • кислотность почвы нейтральная или слабокислая;
  • размер посадочной ямы 60–80 см в ширину и 60 см в глубину;
  • грунт желателен лёгкий и рыхлый, при глинистом грунте в яму добавляется 2 ведра песка;
  • в посадочную яму добавить 2 ведра компоста или перегноя и 400 граммов нитроаммофоски;
  • посадочную яму готовят минимум за месяц до посадки, но намного лучше сделать это за 2–3 месяца, и даже осенью, если посадка весенняя;
  • расстояние между яблонями 3 метра.

Укоренённые в ёмкостях саженцы можно высаживать в течение всего тёплого времени года

После посадки следует следить за влажностью почвы в приствольном круге и вплоть до полного укоренения поливать по необходимости. Если надо, то ежедневно. Очень желательно после каждого полива, когда земля немного просохнет, подрыхлить её.

Уход за яблонями сорта Рождественское не отличается от ухода за другими сортами и сводится к удобрению, поливу, обрезке.

Удобрять яблоню до начала плодоношения не требуется. Полив зависит от погоды. Если нет засухи и затяжных дождей, то дерево поливают примерно 1 раз 10 дней. Норма полива зависит от возраста яблони. Сколько ей лет, столько вёдер воды нужно для полива.

Полив яблони производят по всей площади проекции кроны дерева

Обрезку яблонь лучше проводить ранней весной до начала сокодвижения. Удаляют повреждённые, сломанные, подмороженные ветки, волчки, ветки, растущие внутрь кроны. Это относится к санитарной обрезке. Нужна ещё формирующая обрезка, когда формируется штамб и скелетные ветки, а также омолаживающая.

Сорт: Яблоня, Рождественское

Ренет шампанский (Ренет бумажный, Ренет бесподобный, Бумажный ренет)

Новый иммунный к парше (с геном Vf) триплоидный сорт яблони с плодами зимнего созревания, получен во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур от гибридизации в 1985 году (Уэлси х ВМ41497). Авторы сорта: Е. Н. Седов, З. М. Серова, В. В. Жданов, Е. А. Долматов.Сорт в 1999 году представлен для Государственного испытания в Центральном и Центрально-Черноземном регионах России, пригоден для садов интенсивного типа при выращивании на вставочных слаборослых подвоях. В Госреестр включен в 2001 году.

Деревья среднерослые, быстрорастущие с широкопирамидальной кроной. Основные ветви отходят от ствола под углом, близким к прямому. Кора на штамбе серая, шелушащаяся. Преобладающий тип плодовых образований – простые и сложные кольчатки.

Побеги средней толщины, слабоколенчатые, округлые в сечении, бурые, слабо опушенные. Почки прижатые, конические, опушенные. Листья яйцевидные, короткозаостренные, с винтообразно скрученной верхушкой, зеленые, морщинистые, матовые, среднеопушенные. Край листа волнистый, двоякопильчатый. Соцветия зонтиковидной формы из 4-6 цветков; бутоны бело-розовые; цветки блюдцевидной формы среднего размера; лепестки бледно-розовые, округлой формы, среднесомкнутые у основания; рыльца ниже пыльников; цветоножка средней длины; сросшаяся колонка пестиков без опушения.

Плоды среднего размера (140 г), средней одномерности, приплюснутые, с заметными крупными долями. Кожица блестящая, зеленоватая. Покровная окраска на большей части поверхности плода в виде красного размытого румянца и крапин вишневого цвета. Хорошо заметны многочисленные крупные серые подкожные точки. Плодоножка длинная, тонкая, прямая, косопоставленная. Воронка средней глубины, тупоконическая, с сероватой оржавленностью. Чашечка закрытая. Блюдце средней глубины, широкое, бороздчатое. Сердечко плода луковичной формы. Семенные камеры закрытые. Подчашечная трубка короткая, котловидная. Семена средней величины, яйцевидные, коричневые. Мякоть плодов белая, кремоватая, плотная, колющаяся, нежная, очень сочная, кисло-сладкого десертного вкуса со слабым ароматом. Внешний вид плодов оценивается на 4,4 балла, вкус – на 4,3 балла.Съемная зрелость в условиях Орловской области наступает 12-17 сентября. Потребительский период продолжается с 10 октября до конца января.Сорт скороплодный и урожайный. Перепривитые деревья Рождественского начали плодоносить на 4 год, тогда как контрольного сорта Антоновки обыкновенной – только на 6 год. Молодые деревья сорта Рождественское дали урожай (в среднем за 1996-1999 гг.) 180 ц/га, контрольный сорт Антоновка обыкновенная – 110 ц/га. Сорт достаточно зимостойкий в условиях Орловской области. При искусственном промораживании (С. В. Резвякова) в камерах искусственного климата после закалки и понижения температуры до ‑40ºС отмечены незначительные повреждения почек (1,5 балла) и древесины (1,7 балла), у Антоновки обыкновенной эти повреждения были на 1,0 и 1,5 балла, а у Осеннего полосатого на 1,6 и 2,7. Плоды и листья в условиях сада совершенно не поражаются паршой.

Достоинства сорта: иммунность (абсолютная устойчивость) к парше плодов и листьев, скороплодность, высокая урожайность и лежкость плодов, а также красивые плоды с десертным вкусом.

Регионы, в которых данный сорт Яблоня , Рождественское , раскрывает на максимум все свои плодовые способности

http://www.syl.ru/article/349320/yablonya-rojdestvenskoe-opisanie-foto-otzyivyi-posadka-i-uhod

http://dachaotzyv.ru/yablonya-rozhdestvenskoe/

http://vniispk.ru/varieties/rozhdestvenskoe

Обрезка

Для деревьев обрезка побегов всегда являлась важной составляющей в уходе за ними. Больше всего молоденькие деревца нуждаются в этом в первые годы, пока не прекратился их рост

Также нужно формировать и крону дерева. Дальше расскажем, какие принципы нужно соблюдать при обрезке у яблони сорта «рождественское» (описание, уход):

Чтобы деревце было красивым и не потянулось вверх, нужно подрезать верхушки у всех побегов.
Обязательным является прореживание ветвей

Часть из них удаляют, чтобы не допускать слишком большой загущенности.
На развилках отсекают нижние ветви.
Чтобы побеги не мешали друг другу развиваться, удаляют перекрещивающиеся ветви.
Побеги, направленные вниз и в сторону ствола, также необходимо удалить.
Важно следить, чтобы молодая поросль не заглушала деревце. Ее нужно убирать не только на стволе, но и вокруг него.

Характеристики плодоношения

Сорт яблок «Рождественское» относится к раннезимним скороплодным разновидностям.

Продуктивный возраст

В большинстве случаев продуктивный период начинается на 4-й год после прививки. Завязи образуются регулярно, без «пустых» лет.

Плодоношение обильное, при должном уходе от одного дерева можно получать до 100 кг яблок за сезон.

В садах интенсивного типа урожайность составляет 170-180 ц/га, что значительно превосходит показатели контрольных сортов

Цветение и формирование завязей

Как правило, цветение приходится на середину и вторую половину мая.

Цветки блюдцевидные, светло-розовые, формируют зонтиковидные соцветия. Пестики ниже пыльников. Завязи образуются преимущественно на простых и сложных кольчатках.

По данным, которые установлены и приводятся авторами сорта, триплоидные разновидности яблонь самоплодны, но многие источники утверждают, что без перекрестного опыления «Рождественское» формирует не более 5% завязей и в числе подходящих для него опылителей указывают «Мельбу», «Антоновку» и «Папировку».

Сроки созревания и хранения плодов

Период съемной зрелости начинается во второй декаде сентября. Созревание обычно неравномерное и растянутое, может длиться до начала октября. Спелые яблоки склонны к осыпанию, поэтому убирать урожай рекомендуется в несколько подходов.

Яблоки поспевают неодновременно, вызревшие часто осыпаются

Потребительский период начинается через 3-4 недели после съема яблок.

В прохладном сухом погребе срок хранения плодов составляет 3-4 месяца. Ближе к концу этого периода мякоть иногда приобретает рыхлую структуру, а ее вкус ухудшается.

Товарные и потребительские качества яблок

Плоды одномерные, массой в среднем 140-180 г, округло-конической формы, приплюснутые, со слабо выраженными крупными долями.

Кожица средней толщины, плотная, глянцевая. Основной цвет зелено-желтый. Румянец размытый, с вишнево-малиновыми точками, покрывает большую часть плода. Подкожные точки хорошо заметны – они крупные и многочисленные, серого цвета. Плодоножки длинные и тонкие, часто расположены под углом.

Внешний вид яблок оценивается специалистами в 4,4 балла, а вкусовые качества – 4,3 (по 5-балльной шкале)

Воронка тупоконическая, средней величины, с сероватой оржавленностью. Чашечка закрытая, подчашечная трубка котловидная. Блюдце широкое и довольно глубокое. Сердечко луковичной формы. Семенные камеры закрытые.

Мякоть светло-кремовая, плотная и сочная. Имеет кисло-сладкий десертный вкус (сахарокислотный коэффициент – 21,7) и легкий приятный запах. Внешний вид яблок оценивается в 4,4 балла, их вкус – 4,3 балла. Биохимический состав плодов зависит от типа почвы и условий выращивания. По данным лабораторных исследований, проведенных специалистами ВНИИСПК, в яблоках содержатся:

Питательные и полезные веществаКоличество (в 100 г продукта)
Витамин С (аскорбиновая кислота)4,8 мг
Сахара10-10,4 г
Кислоты0,48-0,59 г
Пектины14,4 г
Р-активные вещества495 мг

Вкус плодов десертный, кулинарное назначение – универсальное В первую очередь яблоки этого сорта используются для употребления в свежем виде, но за счет высокого содержания пектиновых веществ они также хорошо подходят для приготовления джемов, повидла и варенья.

Сорт: Яблоня, Рождественское

Ренет шампанский (Ренет бумажный, Ренет бесподобный, Бумажный ренет)

Новый иммунный к парше (с геном Vf) триплоидный сорт яблони с плодами зимнего созревания, получен во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур от гибридизации в 1985 году (Уэлси х ВМ41497). Авторы сорта: Е. Н. Седов, З. М. Серова, В. В. Жданов, Е. А. Долматов.Сорт в 1999 году представлен для Государственного испытания в Центральном и Центрально-Черноземном регионах России, пригоден для садов интенсивного типа при выращивании на вставочных слаборослых подвоях. В Госреестр включен в 2001 году.

Деревья среднерослые, быстрорастущие с широкопирамидальной кроной. Основные ветви отходят от ствола под углом, близким к прямому. Кора на штамбе серая, шелушащаяся. Преобладающий тип плодовых образований – простые и сложные кольчатки.

Побеги средней толщины, слабоколенчатые, округлые в сечении, бурые, слабо опушенные. Почки прижатые, конические, опушенные. Листья яйцевидные, короткозаостренные, с винтообразно скрученной верхушкой, зеленые, морщинистые, матовые, среднеопушенные. Край листа волнистый, двоякопильчатый. Соцветия зонтиковидной формы из 4-6 цветков; бутоны бело-розовые; цветки блюдцевидной формы среднего размера; лепестки бледно-розовые, округлой формы, среднесомкнутые у основания; рыльца ниже пыльников; цветоножка средней длины; сросшаяся колонка пестиков без опушения.

Плоды среднего размера (140 г), средней одномерности, приплюснутые, с заметными крупными долями. Кожица блестящая, зеленоватая. Покровная окраска на большей части поверхности плода в виде красного размытого румянца и крапин вишневого цвета. Хорошо заметны многочисленные крупные серые подкожные точки. Плодоножка длинная, тонкая, прямая, косопоставленная. Воронка средней глубины, тупоконическая, с сероватой оржавленностью. Чашечка закрытая. Блюдце средней глубины, широкое, бороздчатое. Сердечко плода луковичной формы. Семенные камеры закрытые. Подчашечная трубка короткая, котловидная. Семена средней величины, яйцевидные, коричневые. Мякоть плодов белая, кремоватая, плотная, колющаяся, нежная, очень сочная, кисло-сладкого десертного вкуса со слабым ароматом. Внешний вид плодов оценивается на 4,4 балла, вкус – на 4,3 балла.Съемная зрелость в условиях Орловской области наступает 12-17 сентября. Потребительский период продолжается с 10 октября до конца января.Сорт скороплодный и урожайный. Перепривитые деревья Рождественского начали плодоносить на 4 год, тогда как контрольного сорта Антоновки обыкновенной – только на 6 год. Молодые деревья сорта Рождественское дали урожай (в среднем за 1996-1999 гг.) 180 ц/га, контрольный сорт Антоновка обыкновенная – 110 ц/га. Сорт достаточно зимостойкий в условиях Орловской области. При искусственном промораживании (С. В. Резвякова) в камерах искусственного климата после закалки и понижения температуры до ‑40ºС отмечены незначительные повреждения почек (1,5 балла) и древесины (1,7 балла), у Антоновки обыкновенной эти повреждения были на 1,0 и 1,5 балла, а у Осеннего полосатого на 1,6 и 2,7. Плоды и листья в условиях сада совершенно не поражаются паршой.

Достоинства сорта: иммунность (абсолютная устойчивость) к парше плодов и листьев, скороплодность, высокая урожайность и лежкость плодов, а также красивые плоды с десертным вкусом.

Регионы, в которых данный сорт Яблоня , Рождественское , раскрывает на максимум все свои плодовые способности

http://www.syl.ru/article/349320/yablonya-rojdestvenskoe-opisanie-foto-otzyivyi-posadka-i-uhod

http://dachaotzyv.ru/yablonya-rozhdestvenskoe/

http://vniispk.ru/varieties/rozhdestvenskoe

Сбор урожая и хранение

К сбору урожая яблок рассматриваемого сорта приступают в начале или середине сентября, когда плоды достигают полной съёмной зрелости. В отличие от некоторых других сортов, Рождественское не требует продолжительного периода вылёживания и может употребляться в пищу сразу после уборочных работ, раскрывая все свои качества по максимуму.

Читайте подробнее, как долго сохранить яблоки на зиму свежими в домашних условиях.

Для уборки урожая выбирают только безветренный день без осадков, чтобы все снятые яблоки были абсолютно сухими. Плодоножки отрывать не стоит, а сами яблоки перед закладкой в погреб лучше сразу отсортировать по размеру и спелости, удаляя подпорченные или повреждённые плоды. По возможности яблоки охлаждают или же стараются хотя бы проветрить их на свежем воздухе, избегая воздействия влаги: за 2–3 недели проявятся дефектные плоды, которые тут же стоит убрать, чтобы гниль не распространялась.


Для длительного хранения здоровые экземпляры оборачивают в мягкую бумагу и, поместив в ящики плодоножкой вверх, относят в хранилище с температурой в пределах +1…+2°С. Именно такие значения считаются идеальными для комфортного нахождения яблок Рождественское и продолжительной сохранности всех их свойств.

В целом, описанный сорт можно рассматривать как один из самых подходящих вариантов для выращивания на большей территории России и ближнего зарубежья: деревья относительно неприхотливы в уходе и всегда радуют стабильными урожаями вкусных и сочных плодов универсального назначения.

Описание сорта

Яблони Рождественское отличаются высокой интенсивностью роста. В первые годы прирост побегов бывает от 40 до 70 см. Вырастают деревья среднерослыми до 4 метров с конусообразной кроной. Ветви отходят от ствола почти под прямым углом. Сорт отличается хорошей морозостойкость, зимние холода до -40 градусов переносит без подмерзаний. В плодоношение дерево вступает на 4 год и плодоносит ежегодно.

Яблоки сорта Рождественское могут храниться до января

Урожайность у сорта высокая. Взрослое дерево способно дать до 100 кг плодов отличного товарного вида. Яблоки вкусные, очень сочные с дегустационной оценкой 4,5 балла. Вкус плодов может отличаться на разных почвах. Сахаров содержат до 10,4%, пектиновых веществ 14%. Средний вес плодов 140 граммов, созревают они для сбора во второй половине сентября, но не одновременно. Потребительская зрелость (плоды становятся вкусными) наступает через месяц. Созревшие плоды опадают.

Не собранные вовремя яблоки опадают илежат на земле сплошным ковром

При укладке на хранение сохраняют свежесть четыре месяца. Возможно, название сорта объясняется тем, что эти яблоки могут украшать рождественский стол.

Уход

Уход за плодовыми деревьями включает в себя несколько обязательных процедур. Рассмотрим их подробнее в отношении сорта яблони Рождественское.

Подкормки

  1. Первый год. Достаточно лишь тех удобрений, которые рекомендованы при посадке саженцев в лунки.
  2. Второй год. Осенью заделывают органику под перекопку — подойдет перегной в количестве 10 кг на 1 м2, а также калийные и фосфорные удобрения в количестве около 200 г на 1 м2. Весной нужны азотные подкормки (в среднем расходуется 20-30 г аммиачной селитры), большую часть которых вносят до цветения, остальные — после. Глубина заделки удобрений — не более 15 см.
  3. Третий год — количество удобрений аналогично предыдущему году, но делают отступ от ствола в 1,5 м и заглубление увеличивают до 50 см.

Полив

Яблони Рождественское плохо переносят засуху, поэтому надо внимательно следить за степенью увлажнения грунта. Но и заливать чрезмерное количество воды тоже не стоит, так как это может спровоцировать гниение корней.

Оптимальный выход — 2-3 ведра воды по мере необходимости после проверки глубины сухости земли и оформление канавок в приствольном круге для оттока избытка влаги.

Важно! Во время полива обязательно надо выполнять качественное рыхление земли, чтобы обеспечить хороший воздухообмен и проницаемость влаги вглубь почвы

Обрезка

Обрезка яблони осуществляется в несколько заходов в течение года:

  1. Осенью — санитарная обрезка, основной целью которой будет удаление поврежденных, сломанных веток.
  2. Весной — формовочная, чтобы избежать чрезмерного загущения кроны и снижения урожайности.

Болезни и вредители

Сорт яблони Рождественское проявляет завидную для многих других плодовых деревьев устойчивость к парше. Но деревья могут атаковать вредители:

  • короед;
  • клещ;
  • щитовка;
  • моль;
  • медяница;
  • листовертка;
  • тля.

Чтобы исключить проблемы с такими насекомыми, достаточно проводить целевую или профилактическую обработку препаратами «Хлорофос», «Карбофос», «Хорус».

Яблони Рождественское — оптимальны для посадки в условиях умеренного или теплого климата, так как порадуют красивым внешним видов деревьев на участке, хорошей урожайностью и лежкостью плодов и не очень большими затратами времени на уход.

Уход за яблоней

После высадки основание обязательно белят. Этот процесс происходит циклично: он повторяется в начале весны и осени. Данная консистенция защищает яблоню от вредителей и солнечных ожогов.

Полив

Увлажняют растение после первой высадки и регулярно.

В первые два года нужно поливать саженец раз в 2 недели: 7-10 л воды на один полив.

Далее можно ограничиться поливом раз в месяц: на одно дерево нужно израсходовать около 12-15 л воды.

Участить поливы садоводы советуют за 2-3 недели перед созреванием урожая

Но также важно не допустить застоя воды, потому что это негативно отразится на качестве яблок – мякоть будет не сочной, а водянистой

Удобрение

Яблоню начинают удобрять с двухлетнего возраста

Подкармливают яблоню первый раз в 2-х летнем возрасте. Удобрением может послужить раствор на основе птичьего помета. Для приготовления понадобится:

  • 300 г помета;
  • 7 л теплой жидкости.

Помет нужно тщательно размять, высыпать в воду и хорошо размешать. Смесь нужно настоять 8-9 часов и просто использовать в качестве жидкости для разового полива.

Обрезка

Качество урожая по большей части зависит от обрезки деревьев, проводят ее круглый год.

Осенние процедуры проводят после опадения листьев: удаляют плохие, сухие или поврежденные ветки.

Весной яблоню обрезают, чтобы она вошла в вегетационный период. Он омолаживает растение, ускоряет рост и созревание плодов.

Укрытие на зиму

В зимний период грызуны могут повредить кору дерева, поэтому, кроме побелки, ствол яблони оборачивают в рубероид или капрон. В качестве прослойки между корой и укрытием можно применять опилки, солому или торф.

Защита от вредителей

Гусеницы, тля и паутинный клещ опасны: они могут повредить и саму яблоню и ее плоды.

Чтобы избежать потерь, дерево в качестве профилактики нужно обрабатывать специальными средствами: хлорофос, карбамид и другие.

Обработку проводят, когда сорт отцветает, но до начала появления первых завязей.

Профилактика и защита от болезней

Ежемесячно опрыскивая крону Бордоской смесью можно избежать заболеваний, которые поражают плоды и листву. Также избежать болезней профилактическая поможет обрезка, вскапывание грунта, удобрение и побелка ствола.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий