Характеристика райских яблочек и их разновидностей

Райские яблони

В народе райскими называют практически все мелкие сорта яблонь. Еще можно встретить название «китайка». Из-за этого происходит путаница. Но самом деле есть очень простое описание.

Виды яблонь с мелкими плодами:

  • Сибирские, ягодные или вишнеплодные. Получили такое название из-за того, что яблочки цветом и размером напоминают вишни. Они самые морозостойкие из всех видов яблок. Низкорослые деревья приносят большой урожай. Но чаще всего их используют для декоративного садоводчества. Дело в том, что цветут эти яблони удивительным розовым цветом, а потом «наряжаются» в темно-красные плоды.
  • Китайская яблоня, китайка, сливолистная. Имеет невероятное количество разновидностей и сортов. Листья похожи на листья китайской сливы. Крона дерева пиромидальная. Цветы – необычные, на удлиненных ножках. Цвет плодов зависит от сорта. Бывают желто-золотистые, а бывают самых разных оттенков красного. Этот вид не только не боится морозов, но и засухи. А еще считается очень полезным в саду, так как помогает опылению.
  • Гибрид китайской и сибирской. Иногда носит название «ранетка». Они собрали в себе все преимущества предыдущих двух: красивую и аккуратную крону, разнообразие цвета яблок – от желтых до бургунди.

Технические параметры

Различные подвиды райских яблок отличаются не только по внешним, но и по техническим параметрам.

Устойчивость к минусовым температурам

Определенные подвиды раек с легкостью переносят морозы до -40 °С и вьюгу, а другие чувствительны к суровым климатическим условиям и сквознякам.

Подверженность заболеваниям и инфекциям

Райское яблоко отличается от прочих видов повышенной стойкостью к распространенным болезням, в частности к парше и мучнистой росе.

Сорта-опылители

В большинстве своем райки самоплодные, но лучше, если на участке будут посажены другие сорта яблонь. В процессе переопыления повышается не только урожайность, но и вкусовые и товарные качества собранного урожая. Кроме того, райские яблони сами выступают в роли отличных опылителей.

Созревание и плодоношение

Плодоношение райских яблок наступает через 4 года после высадки саженца на участке. Это касается тех случаев, когда деревцо было привито на готовый семенной подвой. Если же оно изначально выращивалось из семечки, то процесс отдачи плодов может затянуться.

Урожайность и вкусовые качества яблок

Райские яблочки отличаются оригинальным вкусом, который никак не похож на классический. Легкая кислинка и терпкость выделяют их среди других похожих плодов. Урожайность взрослой райской яблони составляет около 30 кг спелых плодов. В зависимости от подвида этот показатель может незначительно изменяться.

Использование в качестве подвоя

Сеянцы райских яблонь широко применяются в качестве подвоя, на основе которого выращивают карликовые либо полукарликовые деревца.

Вкусные райские яблочки

В этих маленьких, как ягодки, круглых плодах огромное количество полезных веществ. Помимо витамина С, в них содержится пектин, который работает как «сорбент», антиоксидаты, 28 микроэлементов, минеральные соли и полифенолы. Издавна известно, что в мини-яблоках в десять раз больше полезных веществ, чем в обычных.

А еще они удивительны на вкус. Есть сорта, которые особо ценят гурманы. Например, Длинная китайка понравится любителям сладких яблок. Этот сорт, кстати, очень быстро начинает плодоносить – максимум на третий год. А разновидность «Красавица», которая плодоносит гирляндами малиново-желтых удиненных яблок, идеально подходит для варенья и компота.

Кстати, не все райские яблони вкусны в свежем виде. Но Темно-красная и Керр китайка именно такие. Кстати, Керр не осыпается, как другие, а урожай очень долго хранится, иногда до января. Вот поэтому ее плодами, темно-красными и довольно крупным, часто украшают рождественские инсталяции и новогодние елки.

Что ж подытожим. Достоинств у мелких сортов яблонь очень много. Во-первых, они отлично переносят морозы. Во-вторых, очень долго живут. В-третьих, плоды невероятно полезны. В-четвертых, это удивительное украшение сада. Во время цветения они похожи на сказочные деревья, а когда появляются плоды – смотрятся очень оригинально.

Урожай райских яблонь

Такие виды яблонь бывают ранние (созревают в августе) и поздние (набираются вкуса в октябре). Мелкие яблочки на деревце очень многие садоводы игнорируют. А зря – плоды очень вкусные и полезные. Один недостаток – урожайность не высокая, ведь весят мини-яблоки иногда и по 20 граммов.

Сбор урожая следует начинать утром, когда на улице стоит ясный и сухой день. Так яблоки впитают меньше лишней влаги. Начинать принято с опавших плодов, и кладут их отдельно, чтобы вредители не «напали» на здоровые яблочки с дерева. После переходят к дереву и двигаются снизу вверх

Обратите внимание, что отрывать плодоножку не рекомендуется. Собранные маленькие яблочки складывают в ящик и оставляют до следующего утра прямо в саду, под открытым небом

И только после этого отправляют в прохладный подвал или погреб. Хранится урожай недолго – максимум 8 недель.

Как нужно ухаживать?

Чтобы томаты подарили хороший урожай, а с 1 метра квадратного собирают до 9 кг сладковатых плодов, подкармливать каждый куст надо не менее 4 раз за лето. Поливают Райское яблоко, растущее на грядке дважды в неделю, если не идут дожди, в теплице увлажнением занимаются чаще.

При формировании завязи почву удобряют. Пасынкование производится, когда появляются кисти. Чтобы томат не рос вверх, куст прищипывают. После каждого полива земля должна разрыхляться.

Читая отзывы о Райском яблоке, можно сделать вывод, что к достоинствам сорта относят:

Устойчивость к болезням. Созревание урожая и под пленкой, и на грядке. Простоту в уходе. Привлекательный внешний вид плодов.

Вкус свежих помидоров можно оценить в салате. Из них получается много ароматного и яркого сока. Такие томаты подходят и для консервирования. Сорт Райское яблоко фермеры выращивают на продажу, поскольку урожай можно перевозить на большие расстояния.

Разновидности и характеристика сортов

В переводе с латинского сорт «Paradisiana» означает «Райское яблоко».

Для культивации райских яблочек подходят регионы с мягким теплым климатом. В условиях сурового климата можно вырастить только клонированные сорта с морозоустойчивыми качествами.

Основными разновидностями сорта являются:

  1. Китайка золотая (с ранним сроком созревания плодов). Невысокое деревце с редкой кроной, завязи с плодами располагаются на кончиках веток. Плоды сочные, вкусные, с насыщенным ароматом. Однако не пригодны для длительного хранения;
  2. Китайка Керр – морозоустойчивое низкое компактное деревце с незагущенной кроной и поздним сроком созревания плодов. Яблочки ярко-бордового окраса с отличными экзотическими вкусовыми характеристиками. В условиях холодильной камеры плоды сохраняют свои вкусовые качества до зимы;
  3. Багрянка Сибирская – морозоустойчивый поздний сорт с компактной кроной. Отличается особо щедрым урожаем ярких ароматных плодов с особым терпким вкусом;
  4. Ранетки – результат скрещивания сортов Багрянка и Китайка. Плодоношение наступает через 3 года после посадки и должного ухода. Яблочки имеют разный окрас: от нежно-розового до красно-пурпурного. Вкус пикантный, кисловато-терпкий;
  5. Алтайский голубок – дерево средних размеров с золотистыми сплюснутыми плодами, покрытыми неестественным голубоватым налетом. Ярко выраженный яблочный аромат с кисло-сладким вкусом;
  6. Осенняя радость – морозоустойчивый сорт с поздним сроком созревания плодов. Яблоки, весом до 50 грамм, приплюснутой формы с слабо выраженной ребристостью. Мякоть белая с отличным кисло-сладким вкусом. В условиях погреба срок хранения увеличивается до 3-х месяцев.

Подобрать наиболее оптимальный сорт яблони Райское яблочко помогут описание сорта, условия выращивания и требования к климату, сроки созревания плодов, скорость плодоношения. Большой выбор с ранним (сентябрь), средним (октябрь-ноябрь) и поздним (с первыми заморозками) сроком созревания плодов и высокой урожайностью помогут вырастить здоровое дерево на любом участке, независимо от климатических условий.

Желтые ранетки яблоки. Необычные и вкусные рецепты варенья из ранеток

Райские яблоки, китайки, ранетки, райки – так называют декоративные яблоки, похожие на дикорастущих собратьев, от которых они произошли. Вкусное и полезное варенье из ранеток отличается не только приятным ароматом, но и очень красивым внешним видом.

Подготовительные мероприятия

Подобно диким яблокам ранетки мелкие, зеленовато-желтые, ароматные, с терпким вкусом. Созревают они в сентябре, долго храниться не могут, поэтому их стараются сразу переработать. Из них готовят морсы, конфитюры, но наибольшей популярностью пользуется варенье из целых яблочек с хвостиками, зимой оно согревает и радует одним своим видом, не говоря уж о нежном вкусе. Сейчас появились сорта, созревающие летом, радующие красным цветом, из них тоже получается замечательное варенье.

Чтобы приготовить этот десерт, выбирают только целые неповрежденные фрукты с нетронутой кожицей, без червоточин или помятостей. Плоды тщательно моют, иногда даже предварительно замачивают холодной водой на пару часов. Часто советуют брать слегка недозревшие плоды, чтобы точно сохранить их целостность при варке. Слишком длинные хвостики (плодоножки) рекомендуют обрезать на треть, но совсем избавляться от них не нужно, иначе потеряется половина прелести.

Поскольку яблоки очень твердые, их нужно бланшировать пару минут, опустив в кипящую воду, а потом облить холодной водой. Для этого используют дуршлаг или полотняный (марлевый) мешочек. Можно просто залить кипятком, закрыть плотно крышкой, подождать 3 минуты, слить воду (ее же потом можно использовать для приготовления сиропа), сполоснуть холодной водой.

Остывшие яблочки накалывают несколько раз острой деревянной зубочисткой. Нежелательно использовать для этой процедуры металлические иголки, разве что из нержавейки.

Лучшие рецепты

Существует не один рецепт вкусного варенья из райских яблочек, тут уж можно выбирать, экспериментировать. Десерт из одних ранеток получится вкусным и ароматным, но добавление других фруктов и специй существенно изменит вкус и аромат.

Райские яблочки целиком

Ранетки, сваренные целиком вместе с хвостиками, имеют отличный вкус и вид. Для них понадобится:

  • 1 кг яблок;
  • 900 г сахара;
  • 1 стакан воды.

Чтобы фрукты остались целыми, приготовление растягивают на несколько сеансов:

  • Из сахара и воды, в которой бланшировались яблоки, варится сироп.
  • Горячим сиропом заливают подготовленные фрукты, слегка встряхивают посуду, оставляют до полного остывания.
  • Остывшую массу на медленном огне доводят до кипения, кипятят не более 5 минут, оставляют на 12 часов.
  • Повторить процедуру можно еще 2 или 3 раза. Последний раз варенье доваривают до готовности, раскладывают по стерилизованным банкам, закатывают.

С апельсинами и корицей

Цитрусовые и корица добавляют привычному варенью пользу, изысканный аромат, новый вкус. На 1 кг яблок берут 800–900 г сахара, 2–3 апельсина, 0,5 стакана воды, 1 палочку корицы:

  • Апельсины очищают от шкурок, разделяют на дольки, можно даже разрезать дольки пополам, чтобы они были соразмерны маленьким яблочкам. Их помещают в кастрюлю, заливают водой, варят несколько минут для размягчения.
  • К апельсинам добавляют сахар, полностью растворяют все кристаллы.
  • К горячей массе добавляют яблоки, доводят до кипения, снимают с огня, оставляют «до завтра».
  • Варенье можно сварить сразу, но яблочки могут развалиться. Чтобы этого избежать, десерт варят несколько дней, его даже размешивать не стоит, лучше просто встряхивать посуду. Корицу добавляют на последнем этапе. Потом складывают в банки, закатывают.

В мультиварке с коньяком

Мультиварка поможет приготовить блюдо за один раз. Для этого 1 кг подготовленных ранеток, 900 г сахара, неполный стакан воды закладывают в миску, включают режим «Тушение», оставляют на 2 часа

Хорошо бы несколько раз проверить варенье, слегка встряхнуть или осторожно перемешать его

С грецкими орехами в духовке

Духовка тоже может освободить от хлопот и помочь сохранить райки целыми. Берут 1 кг яблочек, стакан ядер грецких орехов, стакан сахара, 1 среднего размера лимон. Нужно включить духовку, пока она нагревается до 250 °C, сварить сироп, опустить в него толченые орехи, порезанный на кусочки предварительно очищенный от шкурки лимон и ранетки. Все это проваривают 10 минут, а потом перекладывают в сотейник, а лучше глиняную миску, и ставят в духовку.

После закипания массы температуру опускают до 100 °C, запекают 3 часа. Результатом станет золотистое медовое варенье с оригинальным вкусом и тонким ароматом с цитрусовой ноткой.

Дополнительные характеристики

Райский сорт яблок относят к детищу чешских селекционеров, которые занимались выведением данного сорта путем скрещивания Чемпиона и Катьки, основой стал дичок, история которого уходит в глубокие века.

Штамб относят к позднезрелым сортам, которые смогут долго храниться при создании им надлежащих условий. По вкусовым качествам сорт схож с Чемпионом, который и был положен в основу.

У многих райские яблоки ассоциируются с детством, когда в летнюю жару, сидя под деревом, все ели мелкие, сладковато-терпкие плоды. Они были мало похожи на яблоки, скорее напоминали крупный шиповник.

Ещё на Tele4n.Net:

Яблоня Афродита: фото и описание сорта, отзывы

В современном садоводстве такой сеянец используется как подвой для выращивания карликовых и полукарликовых сортов яблонь.

Достоинства и недостатки

Яблоки сорта Райка на современном этапе значительно преобразились, их плоды не вырастают до крупных размеров, но и очень мелкими не будут.

Райские яблочки имеют средний размер.

Достоинствами штамба считаются:

  • Ранее плодоношение;
  • Обильность урожаев;
  • Устойчивость к парше и мучнистой росе;
  • Высокая морозостойкость;
  • Долгое гранение плодов.

Многие подвиды Райки стойко переносят засуху, на качестве плодов это никак не сказывается.

Из недостатков можно выделить только периодичность плодоношения, но и это не всегда можно считать недостатком.

Особенности

Штамб не так прост, как кажется на первый взгляд. Деревце имеет массу разновидностей, которые подразделяют:

  • По форме кроны;
  • Цвету плодов;
  • Размерам и форме яблок;
  • Срокам плодоношения.

Важно! Цветение Райки происходит обильно, ее цветы отличаются яркой расцветкой и сильным ароматом, это позволяет привлекать пчел. Яблони данного сорта из-за этого относят к отличным опылителям любого сада

Размеры

Урожай и размеры взрослой Райки

Взрослое, обильно плодоносящее дерево данного сорта может быть абсолютно разным по величине, все зависит от подвида, к которому его относят.

Высокорослых Раек не бывает, в основном деревце будет:

  • Либо среднерослым,
  • Либо полукарликом со средней или разложистой кроной.

Интересно! Существует подвид колоновидных райских яблок, крона которых узкая и не очень высокая.

Оценка плодов

Большинство подвидов имеет высокие баллы по дегустационному оцениванию яблок.

Кисло-сладкий вкус нравиться всем, имеет высокие коммерческие показатели.

Вкусовые качества сорта прекрасно сохраняются во время лежки, до самой весны кисло-сладкий вкус не утрачивается.

Сохраняется и душистость плодов.

Зимостойкость и болезнестойкость

Сорт яблок Райка от чешских селекционеров выделяется среди прочих высокими показателями устойчивости к болезням, парше и мучнистой росе.

Ещё на Tele4n.Net:

Яблоня Орловим: описание, фото, отзывы

По зимостойкости стоит отдельно рассматривать подвиды, некоторым не страшна вьюга и 40-градусный мороз, есть и такие, которые плохо переносят суровые зимы и сквозняки.

Райское яблоко: описание и характеристики сорта, посадка, выращивание и уход

В представлении начинающих садоводов, которые только стоят в начале длинного пути раскрытия всех секретов выращивания плодовых деревьев, позднезрелые сорта яблок обязательно должны быть крупного размера.

Такие плоды при поддержании надлежащих условий смогут пролежать до самой весны, а иногда и дождаться плодоношения ранних сортов. В процессе хранения происходит некоторая деформация яблока, оно теряет влагу, уменьшаясь в размерах и морщинясь.

Некоторые сорта яблочных штамбов позднего срока вызревания удивят своим внешним видом, они будут иметь довольно мелкие плоды, которые при лежке практически не меняют своей формы и веса. Именно таковой является яблоня Райка, разновидностей которого существует очень много.

Описание

Райка или Райские яблочки берут свое начало еще с доисторических времен, тогда они имели немного другой вид, да и плоды не были похожи на нынешние яблоки.

Со временем, пройдя через мутации и многократное естественное скрещивание, дерево стало приобретать более современный вид, на его основе ботаниками и был выведен официальный сорт яблони Райка, который имеет целый ряд отличий и особенностей.

Гроздь Райских яблочек на каждой ветке яблони.

Китайка золотая ранняя

Это летний сорт яблонь, который созревает в ранние сроки. Кроны у этих небольших деревья редки, плоды же вырастают на кончиках веток, из-за чего может казаться, что яблоки просто парят в воздухе.

Яблоки вырастают примерно до 40 грамм и отличаются золотым окрасом, а на вкус они сочные и насыщенные. Стоит помнить, что яблоки вы долго не сможете хранить, так как после 10 дней они становятся непригодны к употреблению.

Дополнительные характеристики

Райский сорт яблок относят к детищу чешских селекционеров, которые занимались выведением данного сорта путем скрещивания Чемпиона и Катьки, основой стал дичок, история которого уходит в глубокие века.

Штамб относят к позднезрелым сортам, которые смогут долго храниться при создании им надлежащих условий. По вкусовым качествам сорт схож с Чемпионом, который и был положен в основу.

У многих райские яблоки ассоциируются с детством, когда в летнюю жару, сидя под деревом, все ели мелкие, сладковато-терпкие плоды. Они были мало похожи на яблоки, скорее напоминали крупный шиповник.

В современном садоводстве такой сеянец используется как подвой для выращивания карликовых и полукарликовых сортов яблонь.

Зимние

Зимние сорта колоновидных яблонь вступают в плодоношение на 3-4 год развития. Ценятся за хорошую зимостойкость и сопротивляемость к грибковым инфекциям. Главной особенностью считается длительное хранение урожая. Для выращивания на приусадебных участках садоводы используют саженцы нескольких разновидностей.

Готика

Компактное зимнее дерево, достигающее 2-3 м высоты. Ствол густо покрыт продолговатыми яйцевидными листочками изумрудного цвета.

Плоды неодинаковые по весу — встречаются от 140 до 250 г. Цвет — зеленый с крупным красноватым румянцем. Поверхность глянцевая, плотная, поэтому урожай отлично переносит транспортировку на дальние расстояния.

Вкус яблок кисло-сладкий, десертный, с насыщенным ароматом. Мякоть мелкозернистая и сочная.

Каскад

Растение отличается крупноплодностью — созревшие яблочки весят от 200 до 220 г. Форма шаровидная, слегка приплюснутая, окрас зеленовато-желтый с размытым бордовым румянцем. Внутренность мелкозернистая, сочная, кисловато-сладкая.

Московское ожерелье

Плоды крупные и сочные — средний вес около 250 г. Яблоки шаровидные, темно-красного или бардового цвета. Дерево невысокое — до 2 м, с высокой устойчивостью к болезням и отличной зимостойкостью.

Таскан

Колоновидные яблони этого сорта считаются одной из лучших достижений английской селекции. Дерево компактное — до 2 м высоты. Дарит вкусные, сочные фрукты весом 160-180 г. Форма округлая, окрас — желтовато-зеленый с розовым бочком.

Полезные свойства

Райские яблоки хоть и маленькие, но это целая аптека!

  • Пектин – натуральный сорбент, чистит кишечник. Также, выводя излишек холестерина из крови, он помогает избежать атеросклероза и инфаркта, укрепляет сосуды
  • Антиоксиданты замедляют старение организма, выводят токсины и шлаки.
  • В этих фруктах содержатся витамины и 28 микроэлементов: цинк, никель, медь, марганец, железо, кобальт и т. д.
  • Количество биологически активных веществ в них в десяток раз выше, чем в крупноплодных сортах яблок.
  • Нормализуют давление благодаря выведению из организма избытка солей и воды.
  • Минеральные соли, которые помогают при ревматизме, болезнях почек и печени, заболеваниях кожи.
  • Полезны райские яблочки при дизентерии и колитах, так как содержат много клетчатки.
  • Благодаря полифенолам, содержащимся в мякоти и, особенно, в кожице плодов, предупреждается появление раковых клеток в печени и кишечнике.

Несмотря на миниатюрность плодов, в них содержится большое количество витаминов и микроэлементов. Регулярное употребление райских яблок способствует:

  • Улучшению пищеварения и нормализации работы кишечника,
  • Нормализации артериального давления, очищению крови от холестерина, токсинов, лишней жидкости,
  • Укреплению стенок сосудов, предотвращению развития атеросклеротических бляшек,
  • Укреплению и повышению иммунитета.

Ароматный фрукт Райское яблоко с нежной сочной мякотью и кисло-сладким вкусом давно заслужил уважение, как среди опытных садоводов, так и начинающих любителей. Всего несколько деревьев в саду обеспечат красивый цветущий яблоневый сад и обильный урожай для всей семьи. Несложные агротехнологические мероприятия способствуют длительному плодоношению и качественному урожаю.

Дополнительные характеристики

Райский сорт яблок относят к детищу чешских селекционеров, которые занимались выведением данного сорта путем скрещивания Чемпиона и Катьки, основой стал дичок, история которого уходит в глубокие века.

Штамб относят к позднезрелым сортам, которые смогут долго храниться при создании им надлежащих условий. По вкусовым качествам сорт схож с Чемпионом, который и был положен в основу.

У многих райские яблоки ассоциируются с детством, когда в летнюю жару, сидя под деревом, все ели мелкие, сладковато-терпкие плоды. Они были мало похожи на яблоки, скорее напоминали крупный шиповник.

Ещё на Tele4n.Net:

Яблоня Афродита: фото и описание сорта, отзывы

В современном садоводстве такой сеянец используется как подвой для выращивания карликовых и полукарликовых сортов яблонь.

Достоинства и недостатки

Яблоки сорта Райка на современном этапе значительно преобразились, их плоды не вырастают до крупных размеров, но и очень мелкими не будут.

Райские яблочки имеют средний размер.

Достоинствами штамба считаются:

  • Ранее плодоношение;
  • Обильность урожаев;
  • Устойчивость к парше и мучнистой росе;
  • Высокая морозостойкость;
  • Долгое гранение плодов.

Многие подвиды Райки стойко переносят засуху, на качестве плодов это никак не сказывается.

Из недостатков можно выделить только периодичность плодоношения, но и это не всегда можно считать недостатком.

Особенности

Штамб не так прост, как кажется на первый взгляд. Деревце имеет массу разновидностей, которые подразделяют:

  • По форме кроны;
  • Цвету плодов;
  • Размерам и форме яблок;
  • Срокам плодоношения.

Важно! Цветение Райки происходит обильно, ее цветы отличаются яркой расцветкой и сильным ароматом, это позволяет привлекать пчел. Яблони данного сорта из-за этого относят к отличным опылителям любого сада

Размеры

Урожай и размеры взрослой Райки

Взрослое, обильно плодоносящее дерево данного сорта может быть абсолютно разным по величине, все зависит от подвида, к которому его относят.

Высокорослых Раек не бывает, в основном деревце будет:

  • Либо среднерослым,
  • Либо полукарликом со средней или разложистой кроной.

Интересно! Существует подвид колоновидных райских яблок, крона которых узкая и не очень высокая.

Оценка плодов

Большинство подвидов имеет высокие баллы по дегустационному оцениванию яблок.

Кисло-сладкий вкус нравиться всем, имеет высокие коммерческие показатели.

Вкусовые качества сорта прекрасно сохраняются во время лежки, до самой весны кисло-сладкий вкус не утрачивается.

Сохраняется и душистость плодов.

Зимостойкость и болезнестойкость

Сорт яблок Райка от чешских селекционеров выделяется среди прочих высокими показателями устойчивости к болезням, парше и мучнистой росе.

Ещё на Tele4n.Net:

Яблоня Орловим: описание, фото, отзывы

По зимостойкости стоит отдельно рассматривать подвиды, некоторым не страшна вьюга и 40-градусный мороз, есть и такие, которые плохо переносят суровые зимы и сквозняки.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий