Польза хрена с медом

Полезные свойства

Полезные свойства меда человечество оценило давно. Пчелиный нектар использовали не только как вкусное лакомство, но и как средство для поднятия тонуса, улучшения настроения и лечения простудных заболеваний.

На Руси хрен начал набирать популярность только в IX веке, где в основном использовался в кулинарии в качестве пряной приправы к мясным и рыбным блюдам или для засолки огурцов, томатов, грибов и квашения капусты. Приправа использовалась повсеместно вплоть до конца XVIII века, пока ее не вытеснила более дешевая и более удобная в хранении горчица.

В Западную Европу хрен попал в начале XV века и приобрел особую популярность в странах Прибалтики, Германии и Англии. Британцы прозвали хрен конским редисом и поначалу использовали его только в лекарственных целях. Сегодня хрен выращивают в промышленных масштабах как овощную культуру во многих странах мира.

Кто и когда впервые решил смешать мед с хреном, доподлинно не известно. Однако, уже современные исследования доказали, что польза хрена с медом обусловлена богатым химическим составом средства. Помимо белков, жиров и углеводов, в смеси содержатся:

  • витамины: A, B, C, E, K;
  • минеральные вещества: калий, кальций, магний, железо, фосфор и т.д.;
  • алкалоиды;
  • жирное масло;
  • эфирно-горчичное масло – именно оно придает хрену специфический вкус;
  • лизоцим – белковое вещество, обладающее антимикробной активностью;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • смолистые вещества и пр.

Благодаря богатому составу, смесь обладает следующими лечебными свойствами:

  • антибактериальным;
  • противогрибковым;
  • иммуностимулирующим;
  • жаропонижающим;
  • кроворазжижающим;
  • сосудорасширяющим;
  • противогельминтным;
  • желчегонным;
  • мочегонным;
  • тонизирующим.

Также смесь улучшает аппетит, способствует нормализации пищеварения, улучшает общее самочувствие, помогает при бессоннице.

Польза для мужчин

На мужчин смесь действует как афродизиак. За счет сосудорасширяющего свойства, средство улучшает микроциркуляцию в органах малого таза, повышает либидо, нормализует гормональный фон и работу предстательной железы, препятствует развитию простатита.

Также средство тонизирует, повышает работоспособность, снимает усталость. Смесь может служить дополнительным средством профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, например, инфарктов и инсультов, от которых чаще всего страдают именно мужчины.

Польза для женщин

Польза смеси для женщин заключается в ее способности ускорять метаболизм, что ценится в некоторых методиках похудения

Более того, хрен с медом тонизирует и улучшает настроение, что также важно в период борьбы с лишним весом

Также средство обладает легким мочегонным действием, что помогает избавиться от отеков и вывести лишнюю жидкость из организма. А косметические средства, приготовленные на основе смеси, улучшают состояние волос, разглаживают кожу и тормозят процессы старения.  

Рецепты приготовления

Народная медицина располагает множеством рецептов приготовления средств на основе хрена с медом. Каждый сможет найти для себя подходящий рецепт.

Для изготовления лекарственных средств и повышения их эффективности, могут добавляться и другие ингредиенты. Некоторые из них могут иметь определенные противопоказания, поэтому перед применением средств рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Классический рецепт

Для приготовления классического рецепта необходимо взять:

  • 100 г – корня хрена;
  • 200 г – меда.

Корень помыть, очистить и натереть на мелкой терке или измельчить в блендере. Мед следует брать свежий. Если продукт засахарился, то перед приготовлением средства пчелиному нектару следует придать жидкую консистенцию с помощью водяной бани.

Ингредиенты смешать в пропорции 1 к 1 и поместить в чистую стеклянную тару. Хранить в холодильнике в отделении для овощей. Принимать от 1 до 3 ч. л. в день во время еды.

Спиртовая настойка

Для изготовления спиртовой лечебной настойки понадобится:

  • 100 г – корня;
  • 5 ст. л. – меда;
  • 0,5 шт. – лимона;
  • 2 ст. л. – натертого имбиря;
  • 1—2 шт. – гвоздики;
  • 2 л – водки.

Корень хрена, лимон и имбирь очистить и измельчить. Поместить все компоненты в банку и залить водкой. Тару плотно закрыть и настаивать в темном прохладном месте в течение недели. Далее настой процедить. Водку можно заменить на домашний самогон или разведенный спирт. Хранить готовый продукт в затемненном прохладном месте не более 1 года. Употреблять по 30—50 г за 3 часа до сна.

Отвар из хрена и меда от повышенного давления

Чтобы приготовить рецепт от повышенного давления, потребуются:

  • 100 г – натертого корня;
  • 200 мл – воды;
  • 1 ст. л. – пчелиного продукта.

Натертый корень залить горячей, кипяченой водой. После остывания смесь процедить и добавить мед. Отвар хранить в холодильнике не более 3 суток. Употреблять по 2—4 ст. л. перед каждым приемом пищи.

Хрен с медом и лимоном для повышения потенции

Рецепт приготовления средства с медом, хреном и лимоном пригодится мужчинам, у которых стали проявляться симптомы половой дисфункции: снижение полового влечения, ослабление потенции. Для изготовления средства потребуется:

  • 1 шт. – лимон;
  • 2 ст. л. – меда;
  • 1 ст. л. – натертого корня.

Лимон помыть, разрезать вдоль на 4 части, извлечь косточки и вместе с кожурой прокрутить в мясорубке. Добавить мед, натертый хрен и все тщательно перемешать. Хранить в прохладном месте не более 2 суток. Для повышения потенции рекомендуется употреблять по 2 ч. л. смеси во время еды.

Смесь с луком, чесноком, хреном и медом от кашля

Наиболее эффективные народные средства от кашля – это лук, хрен, чеснок и мед. Этот рецепт собрал все компоненты в одно лечебное средство. Для его приготовления понадобится:

  • 1 зубчика – чеснока;
  • 1 ч. л. – измельченного корня;
  • 0,5 шт. – средней величины луковицы;
  • 2 ч. л. – меда;
  • 250 мл – молока;
  • 1 ч. л. – сливочного масла.

Молоко подогреть до температуры около 60 градусов, добавить корень и масло. Все перемешать, настоять около 15 минут, процедить, добавить мед. Измельчить лук и чеснок, через марлю выдавить из них сок и добавить к молоку. Употреблять в теплом виде по 80 мл 3 раза в день во время еды. После приема средства рекомендуется полежать 30 минут, укутавшись в одеяло.

Риски и побочные эффекты

Несмотря на множество полезных свойств хрена, он также имеет ряд неблагоприятных действий, которые стоит учитывать.

 Горчичное масло, входящее в состав корня, может вызвать раздражение на коже, в ротовой полости, носу, горле, пищеварительной  и мочевыделительной системах. При наружном применение стоит начать с неконцентрированного раствора масла (менее 2%) для проверки на чувствительность.

Часто жалуются, что пары хрена как будто «воздействуют прямо на мозг». Это происходит из-за наличия сераорганического вещества  аллил изотиоцианата, который, попадая в носовую полость, вызывает чувство, похожее на покалывание. Из-за интенсивного аромата и вкуса специалисты не рекомендуют употреблять хрен детям до 5 лет.

Напитки с сахаром повышают риск развития рака. А что насчет натуральных фруктовых соков?

Пока еще не совсем понятно, является ли горчичное масло безопасным для беременных и кормящих женщин, поэтому, во избежание неблагоприятных последствий, мы рекомендуем в этот период отказаться от употребления корнеплода. Людям с заболеваниями почек также следует отказаться от хрена, так как он может вызвать мочегонный эффект.

Людям с проблемами с пищеварительной системой, например, язвы, заболевания кишечника, инфекции или другие подобные недомогания, также следует ограничить потребление хрена, так как он способен ухудшить состояние. По этой же причине недостаточная активность щитовидной железы является поводом, чтобы исключить корнеплод из своего рациона.

Финальные выводы

  • Хрен — это вид растения семейства Крестоцветных, обладающий терпким запахом и множеством полезных свойств.
  • В хрене мало калорий, но он богат витамином С, фолиевой кислотой, клетчаткой и антиоксидантами.
  • В чем польза хрена? Некоторые исследования говорят о том, что корнеплод должен обладать противораковыми свойствами, улучшать пищеварение, снимать воспаление и лечить инфекции мочевыводящих путей.
  • Помимо этого, растение способно снижать темпы роста микробов и бороться с заболеваниями дыхательных путей.
  • Существует много способов и рецептов приготовления хрена, таким образом, Вы с легкостью сможете включить его в свой рацион.
  • Однако он может вызвать аллергию; он не рекомендуется к употреблению у беременных и кормящих женщин, при проблемах с почками и щитовидной железой или при пищевых расстройствах.

Оставьте свою заявку на нашем сайте, и мы с Вами свяжемся.

Рецепт: ХРЕН С МЕДОМ

1 часть свежего корня хрена

2 части меда

Приготовление

  1. Хрен нужно натереть на мелкой терке или измельчить в блендере. Чтобы избежать раздражения глаз, можно защитить их очками.

  2. Вариант 1 (более мягкий) Смешайте хрен с медом в пропорции 1:2 (например, на 1 ложку тертого хрена пойдет 2 ложки меда). Дайте настояться в течение 24 часов, чтобы активные ингредиенты хрена перешли в мед. Домашний сироп с антибактериальным эффектом готов!

  3. Вариант 2 (более ядреный) При цистите и респираторных заболеваниях, когда нет времени выжидать 24 часа, допускается смешивать мелко натертый корень в пропорции 1:1 с медом или йогуртом.

Применение

Вариант 1 (более мягкий) Перед первым использованием лучше всего попробовать небольшое количество хренового меда. Если он хорошо переносится, его принимают по ½ — 1 чайной ложке до 8 раз в день.

В качестве профилактики от гриппа можно принимать по 1 чайной ложке 1-2 раза в день.

Максимальная продолжительность приема — 1 неделя.

Вариант 2 (более ядреный) Смесь принимают по чайной ложке 3 раза в день.

Полезные советы

  • Не стоит готовить сразу большую партию смеси. Она обладает наиболее сильными свойствами в течение первой недели. Но с каждым днем ее вкус будет становиться менее острым, а эффективность — снижаться. Лучше смешивать свежую порцию по мере необходимости.

  • Всегда используйте натертый хрен быстро, чтобы сохранить как можно больше ценных веществ (на воздухе они быстро утрачиваются).

  • Если не используете весь корень целиком, оберните остаток влажным кухонным полотенцем, тогда он еще долго будет храниться в холодильнике.

Противопоказания

  • Хрен с медом, принятые натощак, могут раздражать желудок.

  • Нельзя принимать при язве желудка, кишечника и вообще при любых острых воспалениях внутренних органов.

  • Горчичное масло хрена может вызывать аллергические реакции.

  • Не дают хрен детям до четырех лет.

  • Употребление хрена может ослабить гормональную терапию у людей с недостаточной активностью щитовидной железы.

  • Высокие дозы хрена могут повышать кровяное давление и провоцировать кровотечения.

Как правильно лечить отложение солей

Ни один грамотный врач не возьмется лечить «отложение солей», пока не будет установлен диагноз. В любом случае понадобится соблюдать специальную диету, чтобы предупредить рецидивы и ускорить выведение солей из организма. Вместо острого, жирного, жареного пациентам показана растительно-молочная пища. Избавить организм от соли можно с помощью петрушки, укропа, дыни, арбузов, слив и хурмы.

Медикаментозное лечение отложения солей включает:

  • нестероидные противовоспалительные средства – мази или таблетки;
  • гормональные препараты;
  • урикозурические лекарства для снижения уровня мочевой кислоты.

Чем бы ни была вызвана патология сустава – кальциноз, подагра или артроз, – не лишней будет безопасная физическая активность, например плаванье. Спорт, как и курс массажа, ускорит кровоснабжение тканей, а с ним и выведение из организма солей.

Где купить и как приготовить

Хрен всегда можно найти в магазине, даже свежий он продается круглый год. Однако наиболее свежий он будет весной.

Как правило, продаются корни длиной 5-10 см (целиком он может достигать 50 см). Выбирайте твердый корень, без мягких или зеленоватых участков.

Чересчур сухие или сморщенные корни лучше не брать. Вероятно, они лежат на полке уже довольно долго.

Или можно остановить свой выбор на уже готовой приправе.

Что значит готовый хрен?

Корень хрен добавляют в приправу (с добавлением уксуса и соли), из него делают соус или пасту (она может быть красного цвета, если в нее добавлен сок свеклы).

Пасту из хрена можно найти в холодильнике любого продуктового супермаркета. Фасованный рубленный хрен тоже пользуется популярностью.

Можно ли употреблять корень хрена в сыром виде?

Обычно хрен используют в качестве приправы, но его также можно есть сырым или маринованным.

Хрен, как и имбирь, можно хранить в пакете в холодильнике. Однако стоит учитывать, в разрезанном виде он начинает сохнуть.

Лучше всего его съесть в течение 1-2 недель с момента покупки, нарезанный, он храниться лишь несколько дней.

Замораживать хрен лучше целиком и хранить не более 6 месяцев.

В любом случае, чем дольше Вы его храните, тем менее острым он становится. Пасту из хрена тоже можно хранить в морозилке, но не дольше 3 месяцев.

Как выглядит плохой корень хрена?

Если Вы заметили на корне потемневшие участки или плесень, значит пора его выбросить.

Во время приготовления корнеплода можно воспользоваться жесткой щеткой, чтобы почистить его.

Покупая крупный корень, имейте в виду, что внутри может быть горькая волокнистая сердцевина. Но если добавить ее в блюдо, то аромат станет более насыщенным.

Кухонный комбайн или блендер может значительно облегчить процесс приготовления этого растения. Так Вы сможете быстро измельчить хрен для приготовления пасты или, чтобы добавить к мясному блюду.

Однако будьте аккуратны, когда открываете крышку комбайна. Пары овоща  сразу после нарезки будут очень интенсивными. Открыв окно, Вы сможете снизить их концентрацию и риск раздражения глаз и носа.

Детальный состав и лекарственная форма

Положительное действие препарата на состояние кожных покровов при их поражении патогенными микроорганизмами или вследствие иммунного ответа оказывается, благодаря действующему веществу – очищенному дегтю березовому, добываемому из бересты методом сухой перегонки.

В состав медицинского дегтя содержится не менее 0,5% фенола, а также:

  • Бетулин;
  • Гваякол;
  • Крезолы и другие полезные вещества.

Обилие биологически активных компонентов позволяет добиться широкого спектра антимикробной и антипаразитарной активности.

Средство представляет собой резко пахнущую жидкость темно-коричневого или черного цвета с маслянистой структурой. Препаратом наполняются флаконы из темного стекла емкостью 20, 40, 50 или 80 мл с завинчивающейся крышкой. В каждую коробку из картона помещается один флакон указанного объема в сопровождении инструкции по применению.

А может, это кальциноз?

Иногда в суставах происходят патологические процессы, связанные непосредственно с нарушением солевого обмена. Кальциноз – это отложение в тканях и органах солей кальция из-за сбоев в работе паращитовидных желез. Другие причины – заболевания костей, почек, гипервитаминоз Д.

Различают две разновидности болезни:

  • метаболический кальциноз развивается из-за местного нарушения метаболизма в тканях, при этом соли откладываются в мышцах, коже и подкожно-жировой клетчатке;
  • метастатический – вызван высокой концентрацией соли в крови (гиперкальциемия), поэтому они откладываются на стенках сосудов и во внутренних органах.

Если концентрация солей в организме нормальная, они растворены в жидкости и участвуют в разных процессах. При перенасыщении – осаждаются в органах и тканях, на зубах и в сосудах, образуя выросты величиной от небольших горошин до образований с грецкий орех. Наиболее распространенные места локализации – кисти рук, локти, нижние конечности, ушные раковины, спина, ягодицы и крупные суставы.

Подобные участки с «отложением солей» подвижные и плотные на ощупь, а их пальпация не вызывает у человека боли, за исключением плечевого сустава. Кожа над ними вытягивается и приобретает синий оттенок, однако воспаление отсутствует. Со временем образования становятся мягче, из них выделяются белесые крупинки – известь, которая и помогает поставить диагноз «кальциноз».

Кальциноз в плечевом суставе всегда сопровождается болью

Что такое дисфункция печени? Как она влияет на вес?

Основная роль печени – ликвидировать жир. Эта «неутомимая труженица» занимается очисткой организма. Если печень по каким-то причинам начинает работать с перебоями, то возникают симптомы, схожие с признаками ожирения: избыточный вес, одышка, сосудистые заболевания. Поэтому лишние килограммы свидетельствуют не только о превышении среднесуточной калорийности рациона, но и о возможных неполадках с печенью.

Почему возникает дисфункция печени? Это влияние нашего образа жизни и пищевых привычек, а также наследственных факторов. Печень – это наша маленькая «мусоросжигательная фабрика». Если «мусор» поступает в умеренных количествах, то печень работает в штатном режиме и хорошо справляется с нагрузкой. А если «мусора» оказывается больше, чем печень способна переработать, то она начинает функционировать в «аварийном режиме», и в организме откладывается жир.

Фастфуд, полуфабрикаты, обилие сладкой, мучной и жирной пищи, алкоголь – это огромная ежедневная нагрузка на печень. Если такой рацион сохраняется годами, то печень начинает «барахлить» и провоцирует жировые отложения в проблемных зонах. И наоборот, если придерживаться принципов здорового питания, ограничивать вредную пищу и алкоголь, соблюдать специальную диету для печени, то обмен веществ постепенно нормализуется, и Вы начнете худеть.

Состав и свойства корня хрена

Хорошо известно, что азиатские народы отличаются пристрастием к острой пище. Но наши предки также употребляли острые блюда, добавляя хрен. Благо, он широко встречался в дикой природе. Хрен служил и приправой к различным блюдам, и необходимым продуктом при засолке капусты, огурцов, помидоров.

Как доказывают научные исследования последних десятилетий, хрен — настоящий «антибиотик растительного происхождения» или «садовый пенициллин». Он эффективен против вирусов, бактерий, грибков и простейших. Его можно использовать при простуде, заболеваниях легких, мочевого пузыря, артрите, подагре. Главное преимущество хрена заключается в том, что он атакует патогены на разных этапах болезни. При этом устойчивости вирусов и бактерий к его воздействию не возникает.

Эффективность хрена неоднократно была доказана в клинических исследованиях. Например, ученые Университета Фрайбурга убедились в активности хрена против 13 вредных бактерий, вызывающих инфекции дыхательных и мочевыводящих путей. Хрен успешно подавил их рост, включая самые проблемные золотистый стафилококк и синегнойную палочку.

Но что наделяет хрен такой высокой эффективностью?

При измельчении корня выделяются горчичные масла (гликозиды или глюкозинолаты). Именно они придают острый вкус и отвечают за сильные антибактериальные, противовирусные и противогрибковые свойства растения. При этом, хрен не убивает кишечную флору организма, в отличие от обычных антибиотиков. Это связано с тем, что более 90% горчичного масла всасывается в тонком кишечнике.

Другими важными действующими ингредиентами корня являются витамины: С, B1, B2, B6, а также микроэлементы и минералы: натрий, калий, кальций и магний; кумарины, фенолкарбоновая кислота, флавоноиды (флавон, кверцетин), а также аспарагин, глутамин, аргинин, органически фиксированная сера и фермент пероксидаза хрена.

Богатый состав растительного корня способен активировать иммунную систему человека и действительно мобилизовать защитные клетки организма.

От чего помогает

Медовый хрен используется в народной медицине для терапии множества различных заболеваний. Однако, следует помнить, что народные средства могут использоваться лишь в качестве дополнительной терапии к основному лечению и только после консультации с лечащим врачом.

Список заболеваний, при которых рекомендуется применять смесь, довольно большой, поэтому рассмотрим наиболее распространенные из них. Вот что лечит хрен с медом:

  • простудные заболевания: кашель, насморк и пр.;
  • ОРЗ, ОРВИ, бронхит;
  • нарушение желудочно-кишечного тракта: потеря аппетита, дизентерия;
  • гельминтоз;
  • суставные заболевания: ревматизм, остеохондроз, артрит;
  • дерматологические болезни;
  • гормональный сбой;
  • гипертонию;
  • ослабление потенции;
  • хронический простатит;
  • снижение либидо – полового влечения;
  • ухудшение зрения и пр.

Также смесь используется как средство профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, инфаркта и инсульта. Средство борется с лишним весом и отеками конечностей. Рекомендуется для чистки дыхательных путей зимой в разгар респираторных заболеваний и профилактики простуды. Более того, благодаря свойству ускорять метаболические процессы, с помощью средства можно проводить очищение организма от шлаков и токсинов.

Или подагра?

При подагре соли откладываются в суставных тканях. Это происходит из-за нарушения обмена солей мочевой кислоты – уратов, концентрация которых в крови резко увеличивается. Микрокристаллы уратов оседают в суставной сумке и рано или поздно приводят к воспалению.

Подагра бывает:

  • первичной – вызвана генетически неправильным строением ферментов, которые отвечают за обмен мочевой кислоты и уратов в организме;
  • вторичной – развивается на фоне псориаза, почечной недостаточности в хронической форме, миелолейкоза, врожденного порока сердца или другого заболевания.

Подагра проявляется острыми приступами, которые бывают в основном ночью. Чаще всего поражается плюснефаланговый сустав большого пальца стопы. Кожа краснеет, синеет, локальная температура повышается до 39 °С. Воспаление стихает спустя несколько дней, но периодически симптомы повторяются. Если заболевание протекает в легкой форме, человек испытывает незначительную боль, а в месте сустава заметно покраснение. Кроме большого пальца стопы, подагра бывает и в других суставах – лучезапястном, локтевой, кисти.

Если болезнь не лечить, на ее фоне может развиться полиартрит, а на месте поражения появятся тофусы – желтые узелки, содержащие ураты. Такие образования, которые часто путают с «отложением солей», бывают в области локтей, пальцев кисти, носовой перегородки и на ушных раковинах.

Подагра любит людей, ведущих малоподвижный образ жизни

14 шагов к здоровой печени

Избегайте крайностей: не переедайте, но и не голодайте. Принимайте пищу, когда испытываете умеренное чувство голода. Если время еды еще не пришло, а Вы уже испытываете желание что-нибудь пожевать, то съешьте дольку яблока или легкий овощной салат, а лучше выпейте стакан воды. Это поможет продержаться до ближайшего приема пищи.

Пейте много воды. Норма для взрослого человека – 8-10 стаканов чистой воды в день. Если у Вас проблемы с печенью, увеличьте это количество до 12 стаканов – это поможет очищению печени и почек. Пейте по чуть-чуть в течение дня.

Снижайте потребление сахара, особенно – рафинированного. Заменяйте сладости более полезными продуктами: медом, сухофруктами, свежими фруктами.

Уделяйте больше времени не механическому подсчету калорий, а разумному планированию рациона

Важно не количество, а качество пищи.

«Слушайте» организм и не ешьте продукты, которые Вы плохо усваиваете. Если на определенные продукты Вы реагируете сыпью, отеками, вздутием живота, запорами, старайтесь избегать их.

Следите за пищеварением

Чтобы пищеварительная система работала как часы, не переедайте и потребляйте достаточно пищи, богатой клетчаткой, – она стимулирует моторику кишечника. Начинайте прием пищи с овощей или фруктов и качественно пережевывайте. Пейте достаточно воды.

Не пейте слишком много кофе: печень его «не любит».

Бактерии, содержащиеся в пище, – это дополнительная нагрузка на печень. Поэтому ешьте только свежие продукты, а подгнившие или заплесневевшие выбрасывайте без сожаления. Мойте руки перед едой, тщательно промывайте фрукты и овощи перед приготовлением. Избегайте блюд, содержащих сырые яйца и сырую рыбу. Готовые блюда храните в холодильнике не более суток. Подогревайте пищу не более 1 раза.

В поездках по жарким странам опасайтесь кишечных инфекций. Имейте в виду, что в кафе и ресторанах овощи и фрукты моют водой из-под крана, а она во многих странах изобилует болезнетворными бактериями. Питайтесь только в проверенных местах и пейте покупную воду в бутылках.

Приступайте к еде только в хорошем настроении и спокойном расположении духа
Не ешьте, если Вы испытываете стресс или беспокойство, потому что при этих состояниях происходит отток крови от кишечника и печени к другим частям тела, и пища плохо усваивается.
Избегайте продуктов с консервантами и красителями, овощей и фруктов с нитратами и пестицидами.

Обратите внимание на растительный белок, содержащийся в бобовых и др. Уравновешивайте им животные белки, которые потребляете в виде мяса, молока и яиц.

Покупайте «здоровый» хлеб, содержащий витамины группы В и клетчатку
Если Вы любите бутерброды, то не смазывайте хлеб маргарином или сливочным маслом.

Снижайте количество насыщенных жиров: именно они «тормозят» работу печени.

Позаботьтесь о печени, и она позаботится о Вашем здоровье и самочувствии!

Дворкина Наталья Викторовна
врач-гастроэнтеролог

Противопоказания

Несмотря на всю пользу хрена с медом, их употребление имеет некоторые противопоказания. Так, не рекомендуется употреблять средство в следующих случаях:

  • при наличии аллергии на любые компоненты средств;
  • при мочекаменной и желчекаменной болезни;
  • заболеваниях печени;
  • язвенной болезни, гастрите;
  • во время беременности и периоде лактации.

Не рекомендуется употреблять средства в постоперационный период и период реабилитации после инсульта или инфаркта. При возникновении любых неприятных симптомов необходимо незамедлительно прекратить прием и, при необходимости, обратиться за помощью к врачу.

Сбор и заготовка

Для пищевых и лечебных целей хрен заготавливают осенью или ранней весной. Корневища выкапывают лопатой, очищают от земли, обрезают наземные части и мелкие корешки  червивые и трухлявые отбраковывают. При заготовке корней для хранения в свежем виде нужно стараться не повредить верхушку корневища. Длинные корневища можно нарезать длиной до 25 см, связать в пучки, уложить в деревянный ящик или лоток и пересыпать чистым, слегка увлажненным песком или торфом. Хорошо сохраняются толстомясистые корневища диаметром до 6 см, мелкие корни весной можно использовать для посадки.

Хранят свежие корни хрена так же, как и корнеплоды моркови — при температуре 0…+2°С и относительной влажности воздуха 80…85%.

Часть заготовленных корней можно высушить. Для этого; после выкапывания, очистки от земли, обрезки стеблей и листьев корневища хорошо промывают в холодной воде, очищают от боковых тонких корешков и подвяливают на воздухе. Затем мелко режут на кружочки или пластинки и сушат в духовке или печи при открытой дверце, не допуская подгорания. Мелко нарезанные корни хорошо просушиваются на отапливаемой батарее, разложенные тонким слоем на бумаге или металлическом противне. Если пластинки не ломаются, их можно досушить в духовке. Высушенный хрен лучше всего размолоть на кофейной мельнице, расфасовать в банки с плотно прилегающими крышками и хранить в прохладном месте. Порошок используют как приправу к различным блюдам, разведя водой и добавив соль и уксус по вкусу.

Противопоказания к хрену

Противопоказан при гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. В лечебных целях он не подходит при колитах. Его надо полностью исключить при воспалительных заболеваниях почек. Не дружит с хреном поджелудочная железа. При больших дозах употребления хрена может развиться гастроэнтерит. Употребление в качестве мочегонного допустимо, но его необходимо исключить при отёках почечной патологии.

Большие дозы могут вызвать ожог слизистой оболочки рта, желудка, кишечника.

Блюда из хрена

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий