Искусственные соты для пчел

Как правильно есть мед в сотах, что будет, если съесть пчелиные соты

Натуральные медовые соты сложно найти даже у проверенных пчеловодов. Чаще всего пасечники занимаются продажей данного продукта в небольших количествах на вес, они могут выглядеть как небольшой брусок или целый кусок. Если вам удалось найти качественные пчелиные соты, вам точно будет интересно, можно ли есть не только мед, который в них запечатан, но и саму восковую часть.

Знаменитый доктор древности Авиценна в свое время, описывая, как употреблять мед из сот, рекомендовал проглатывать небольшие кусочки восковых сот. В частности таким способом, по его мнению, можно было вылечить язву желудка.

Добыть сотовый мед самостоятельно, не повредив шестигранную хрупкую конструкцию и максимально сохранив всю пользу уникального продукта, – задача практически нереальная. Лучше сразу доверить дело профессионалу, опытному пасечнику

Особенно важно, чтобы при отделении медового продукта от самих восковых ячеек на их дне не остался слой пыльцы, перги и прополиса

Самый удобный и оптимальный вариант – включить в рацион именно мед, запечатанный в соты. Его можно откусывать маленькими кусочками и жевать, нарезать небольшими частями и употреблять в течение дня, можно использовать в качестве жевательной резинки благодаря способности очищения зубной эмали, десен и ротовой полости в целом.

Следуя советам пасечников с многолетним опытом, можно понять оптимальную схему для употребления меда в восковых ячейках. Для начала необходимо найти и выбрать качественный, а главное – натуральный продукт. Затем вооружиться острым ножом и разделить полезный пчелопродукт на кусочки размером 3 на 3 см.

Насколько полезен сотовый мед, людям известно давно. Еще древние египтяне заметили, что мед в сотах, обладая абсолютной стерильностью и уникальным составом, хранится дольше и не кристаллизуется.

Жевать один такой кусочек необходимо до тех пор, пока не пропадет характерный медовый вкус (около 7–10 минут). Восковую составляющую, которая останется во рту, по прошествии указанного времени можно рассасывать дальше, можно продолжать жевать и «добывать» остатки полезных веществ или просто глотать.

Правильный прием сотового меда включает в себя соблюдение следующих правил:

  • не злоупотребляйте количеством съеденного воска. Строго придерживайтесь рекомендованной дозировки. Она предусматривает до 150 г в день для взрослого и до 45 г в сутки ребенку. Именно такого объема медово-воскового продукта хватит для того, чтобы пополнить запасы организма полезными веществами, микроэлементами и витаминами и не начать поправляться;
  • если вы страдаете нарушениями сна, в частности бессонницей, попробуйте простое, эффективное средство. За час до сна выпейте стакан теплого молока, предварительно растворив в нем 2 столовые ложки меда. Также такое средство поможет избавиться от стресса, снять напряжение после тяжелого, насыщенного дня;

Чистый медовый продукт находится внутри сотовых восковых ячеек в законсервированном состоянии и является, своего рода, хранилищем жизненно важных витаминов, микроэлементов и ценных ферментов. Он необходим, прежде всего, зимой полосатым труженицам для пропитания и подкормки пчелиного потомства.

  • чтобы повысить защитные силы организма, каждый день ешьте 50 г сотового меда натощак;
  • регулярно употребляя мед в восковых ячейках перед приемом пищи с утра, вы зарядите себя энергией на весь день, почувствуете прилив сил и заряд бодрости.

Что же произойдет, если съесть медовый нектар вместе с воском? Пчелиный воск – это натуральный сорбент природного происхождения, который может заслуженно называться средством, работающим наравне с активированным углем. Он отлично справляется с очищением организма от вредных веществ и накопившихся токсинов.

Употребляя сотовый мед как лакомство, мы получаем в нужном количестве углеводы (жизненную энергию), ненасыщенные кислоты, аминокислоты (строительный материал для организма) и целый набор микроэлементов.

Приобретая соты с несрезанным забрусом, не спешите от него избавляться и отправлять в утиль. Его также можно разжевывать, так как в нем находятся полезные вещества в большей концентрации, нежели в сотах и запечатанном в них медовом нектаре.

Откуда пчела берет воск: восковые железы

Пчела имеет особые восковые железы, которые и вырабатывают беловато-желтую вязкую субстанцию. Это делают рабочие самки начиная с возраста 15-18 дней. Воск выступает у них на брюшках в виде беловатых пластинок. Любопытно, что потерь воска при его производстве не бывает, а вырабатывают его все виды пчел. Больше всего его получают от молодых особей.

Воск вырабатывается матками. Это особое вещество, которое вырабатывают специальные желёзы, расположенные на брюшке насекомого. Пчела начинает вырабатывать воск в возрасте 12-18 дней, большее количество вырабатывают молодые особи. Насекомое накапливает нектар, который потом фильтруется в ротовом аппарате. Очищенный нектар отправляется в адресную ячейку, а продукт фильтрации(частички пыльцы) используется в качестве сырья для выработки воска.В производстве используется только та пыльца, которая попадает непосредственно в организм вместе с нектаром. Воск имеет уникальный состав, который в искусственных условиях повторить практически невозможно.

Фото удивительных и необычных сотов в улье

Последние добавленные статьи о пчёлах и пчеловодстве:

Вощина своими руками: изготовление на вальцах и матрице, ГОСТ, видео
Земляные пчелы: виды, как забрать мед, укус, нужно ли от них избавляться?
Трепанг на меду: лечебные свойства, приготовление, применение, отзывы, видео
Хлопковый мед: полезные свойства и противопоказания, как отличить подделку, видео.
Топ-10 вещей, на которые нужно обратить внимание при покупке медогонки. Секреты и уловки.

  • Рамки для ульев: виды, размеры и чертежи, как изготовить своими руками, видео
  • Медогонка Грановского: её устройство и принцип работы. Преимущества и недостатки
  • Принципы работы с медогонкой: особенности конструкции и процедура откачки

Обработка воска

Возводя соты, насекомые ориентируются на магнитное поле Земли, и обычно постройка идет от потолка вниз, всегда вертикально. Пчелы начинают постройку из нескольких точек одновременно, цепляясь друг за друга, образуя гирлянды, и работают, не покладая крыльев.

Такая масса пчел в одном месте повышает температуру в улье, и воск размягчается, легко поддаваясь обработке для формирования стенок сот.

Предоставленные самим себе, пчелы создают избыточно много трутневых и медовых ячеек, и, соответственно, рабочее население улья со временем уменьшится.

Поэтому тщательно отслеживать постройку и вовремя выбраковывать соты – очень важно. На этом у меня все, друзья, до новых встреч, я прощаюсь с вами!Подписывайтесь на мой канал, что бы не пропустить много интересного

Делитесь постом в соцсетях. А еще не забывайте промой ютуб канал и сайт igorlavrenyuk.ru

На этом у меня все, друзья, до новых встреч, я прощаюсь с вами!Подписывайтесь на мой канал, что бы не пропустить много интересного. Делитесь постом в соцсетях. А еще не забывайте промой ютуб канал и сайт igorlavrenyuk.ru.

Состав

Пчелиные соты и воск имеют в своем составе более 300 видов разнообразных веществ, большинство из которых обладают полезными свойствами. Вещество для сохранения меда имеет в своем составе:

  • прополис;
  • холестерин;
  • смолы;
  • пигменты растений, из которых изготовлен мед;
  • жирные кислоты органического типа;
  • ароматические вещества;
  • минералы;
  • кетоновые кислоты;
  • эфирный компонент органических спиртов.

Состав пчелиных сот зависит от географического района, в котором был собран мед. Самым полезным считается вещество, при котором . Мед хорошо впитывает вещества из окружающей среды, поэтому соты могут содержать яды техногенного происхождения (гербициды, пестициды). Покупать продукт необходимо у проверенных продавцов.

В меде отсутствуют компоненты, способные растворять восковый каркас, поэтому при соблюдении необходимых условий хранения соты не теряют свой вид неограниченное количество времени.

Использование вощины для отстройки сотов

Для постройки гнезд используется вощина — восковой лист с шестигранными
оттисками с обеих сторон. Она облегчает труд, ведь пчелы формируют стенки по
готовому контуру. Без вощины у тружениц уходит больше времени и сил на
сооружение гнезда. Для жителей в приоритете восковые листы без примесей.

Есть полу- искусственные вощины из парафина с добавлением воска. Они
выпускаются преимущественно желтого цвета. Пчелы легко их признают и формируют
полноценные гнезда, однако в зависимости от тепловых условий такая вощина может
очень сильно коробиться в улье. Пасечники лишь иногда задействуют их, и только
из-за низкой стоимости.

Некоторые пчеловоды предпочитают искусственную вощину из пластика. Она
отличается долговечностью, не ломается, не деформируется. Чтобы вощину приняли и
облюбовали труженицы, ее покрывают легким слоем натурального воска. У
искусственного материала есть свои недостатки. После использования и предстоящей
замены требуется полная очистка листа вощины от воска и обработка от инфекций и
паразитов. Если пластик треснут или сломался, что случается крайне редки-
потребуется приобретение полная замена. В целом, при активном медосборе
пластмассовая вощина с учетом практически неограниченного срока службы себя
полностью оправдывает.

Роль сот в пчеловодстве

Соты выглядят как ячейки призматической формы с углублением на донышке, сформированном из трех наклоненных ромбов. В поперечном сечении призма выглядит как правильный шестиугольник, чьи стенки одновременно являются стенками соседних ячеек.

По мере того, как пчелы строят улей, увеличивается количество сот. Они размещаются рядами, между которыми насекомые оставляют свободное пространство – дорожки для обслуживания подрастающих личинок, производства и упаковки меда. Из этого следует вывод о роли сот в гнезде:

  • являются местом для кладки яиц и развития взрослой особи;
  • используются в качестве резервуара для хранения пищи – меда и перги;
  • выполняют несущие функции – конструкция в виде шестигранников отличается устойчивостью и прочностью.

Закладка куколок в соты

Расплод, требовательный к вентиляции, чаще занимает ячейки около летка – места, через которое взрослые особи покидают и возвращаются в улей. Соты с медом и пергой располагаются по краям, преимущественно в верхней части вощины.

В диких ульях соты обычно размещаются вертикально в дуплах деревьев, в пещерах и расщелинах, в земле. Пчеловод, организуя гнездо для новой семьи, стремится облегчить процесс извлечения меда, осмотра насекомых и гнезда. Для этого используются медовые рамки с искусственной вощиной.

Листы из воска с двусторонним оттиском донышек крепят на деревянную раму и вставляют в корпус – эта конструкция служит основой для сот в улье. С их помощью пчеловод задает вектор для роста ячеек в нужном направлении, а также их оптимальный диаметр, что позволит минимизировать количество трутней.

Ячейки, построенные недавно, имеют светло-желтый цвет. По мере их эксплуатации они становятся темнее из-за остатков коконов расплода, меда и перги. Из-за этого уменьшается доступный объем, что приводит к измельчанию новых поколений пчел, снижению продуктивности улья. Чтобы избежать этого, пчеловоды регулярно проверяют состояние ячеек и заменяют старую вощину новой.

Хранение пчелиных сот с медом или пергой

Медовые соты хранят в проветриваемых шкафах или ящиках. Мед в сотах, по сравнению с выкачанным, дольше сохраняется в жидком состоянии, устойчив к перепадам температур и не боится низких температур при хранении.

Запечатанный в сотах мед лучше хранится, если завернуть его в пищевую пленку, в темном и сухом месте при комнатной температуре. Идеальным местом для этого станет кухонный шкаф.

Изображение Abid Hassan с сайта Pixabay

Плотно завернутые или помещенные в герметичную тару соты, можно хранить в течение двух лет, свойства меда не изменяются и он все также полезен для здоровья. Открытые соты хранятся значительно меньше.

На что обращать внимание:

  1. В случае негерметичного хранения меда в сотах, особенно в летние месяцы, можно ждать нежелательных гостей, таких как муравьи.
  2. Второе – внешний вид. Если мед контактирует с воздухом или хранился при низкой температуре, он может кристаллизоваться от краев к центру. Соты с кристаллизованным медом, хотя и имеют те же преимущества для здоровья, уже не такие вкусные, и их консистенция не является «классической» для этого продукта.

Если нет противопоказаний, соты пчел и другие продукты пчеловодства – натуральное, вкусное и полезное лакомство. Хорошо укрепляется организм, помогает бороться с простудой, незначительными ссадинами и может использоваться как косметическое средство.

Виды сот и их описание

Пчелиная семья отличается предельной функциональностью. Это же касается и конструкций, возводимых ими. Кажущиеся похожими друг на друга соты, тем не менее, различаются глубиной и диаметром. В зависимости от предназначения, исследователи различают следующие виды сот:

  1. Пчелиные. Диаметр отверстия колеблется в пределах 5 мм., а глубина – чуть больше сантиметра. Наиболее многочисленный и универсальный тип ячеек, используемый для выращивания рабочих особей, складирования меда и перги.
  2. Трутневые. Отличаются размером – диаметр и глубина больше на несколько миллиметров. Из-за этого матке не удается оплодотворить откладываемые яйца, и в них развиваются мужские особи – трутни. На зиму эти соты обычно заполняются медом, но не пергой.
  3. Переходные. В улье располагаются в промежутках между пчелиными и трутневыми и не выполняют особых функций, кроме хранения меда на зиму. Могут иметь неправильную форму и различный размер.
  4. Маточники. Самые крупные ячейки, надстраиваемые поверх старых. По внешнему виду они напоминают свисающие наперстки. Пчелы строят их в двух случаях – перед роением или после смерти матки. Роевые маточники имеют округлое дно и строятся из старого воска. При потере пчелиной матки рабочие достраивают стенки вокруг соты с личинкой и кормят ее только маточным молочком. Такие ячейки светлее роевых — пчелы используют для этого свежий воск – и называются свищевыми.
  5. Медовые. Так как для хранения пищи нужен больший объем, пчелы строят медовые соты глубокими (около 2 см.). Помимо этого, их стенки слегка изогнуты кверху, чтобы избежать вытекания меда.

Соты с маточниками

Ячейки, не занятые расплодом или запасами пищи, пчеловоды называют «сушь»

Их наличие важно для расширения или образования новых семей, увеличения объемов медового хранилища перед медосбором

Преимущества и недостатки автоматического потокового улья Flow Hive

Чтобы дать объективную оценку автоматическому потоковому улью необходимо проанализировать его недостатки. Текучесть меда может быть разная. Естественно положительно на текучесть влияет тепло улья. Поэтому если мед вязкий или вообще начал кристаллизироваться от холода, тогда могут возникнуть определенные трудности. Но здесь сразу стоит отметить что ячейки в сотах изначально не полные и пчелы сами дозаполняют их пробелы воском, а затем заполняют медом и запечатывают. Неполные формы пластиковых ячеек позволяют существенно шире раскрываться при смещении для лучшей текучести меда в режиме сбора урожая. Когда мед стечет полностью, ключ-рычаг следует повернуть в обратную сторону чтобы вернуть соты в исходное положение. Тогда пчелы удаляют крышечки сот и заполняют их медом повторно.

Недостатки

Также стоит предусмотреть вероятные трудности пчеловодства, с которыми можно столкнутся новичку:

  • восковая моль;
  • жучки;
  • клещи;
  • мыши;
  • гнилец;
  • пчелиные вирусы и болезни (варроатоз, нозематоз, акарапидоз, аскофероз, партеногенез).

Поэтому на начальных этапах могут потребоваться платные услуги пчеловодов для решения тех или иных задач. А со временем придет опыт и можно будет уже обходиться без лишних расходов. Все должно быть постепенно, а аппетит приходит во время еды!

В целом благодаря микроклимату потокового улья вероятность потенциальных трудностей существенно снижается. Ведь в обычных ульях невозможно получить мед не навредив пчелам. А в ульях Flow Hive нет необходимости беспокоить пчел при выкачке меда.

Вся идея, которая лежит в основе концепции автоматического улья четко и точно решает именно ту задачу решения, которой так не хватало многим, чтобы стать пчеловодом.Теперь сбор меда и само пчеловодство стало еще более доступным и дружественным для пчел и нашей планеты!

Стоит инвестировать в создание собственной пасеки, добывая мед для семьи и на продажу, а также вносить вклад в восстановление пчеловодства.

Внимание! Пчеловод не должен быть человеком с аллергией на пчелиный яд. Аллергические реакции на этот аллерген могут быть очень сильными и опасными даже для жизни человека

Лучше заранее сдать кровь на анализы, чтобы убедиться в том, что вы не среди страдающих аллергией на пчелиный яд, пыльцу и т.п.

Достоинства

Главным плюсом этого улья является его безопасность для пчёл, ведь они не страдают при извлечении нектара. Он выходит под естественной силой нажатия и не требует фильтрации от остатков сот, мёртвых пчёл и других загрязнений. Такой мёд не требует нагревания, а собирать его можно из каждой пластины в отдельности. Последнее же даёт возможность для сбора в разные времена года, благодаря чему можно получить продукт разных сортов и вкусов.

Часто соседство с пасечником является настоящей проблемой, ведь при разборке улья, пчёлы становятся агрессивными, от чего страдают находящиеся рядом люди и животные. Благодаря ульям Flow пчёлы не чувствуют дискомфорта, от чего их сбор доступен даже любителям, не используя защитный костюм. Прозрачная стенка улья поможет наблюдать за всем процессом, предотвращая проблемы между пчёлами. Это станет весёлым занятием для детей и взрослых.

Как пчёлы строят соты?

Строительство сот начинается ранней весной, когда пережившие зиму пчёлы набираются сил. Именно в это время года у пчёл активизируются специальные железы, отвечающие за выработку воска. Новые соты надстраиваются над старыми, далее в них собирается мёд и всё тем же воском соты запечатываются. Так происходит каждый год.

Никаких других материалов кроме воска для возведения сот пчёлы не используют. Пчелиный воск обладает следующими свойствами:

  • он удобен для строительства в размягченном состоянии, что позволяет придавать ему необходимую форму;
  • хорошо сохраняет форму после застывания;
  • долговечен и прочен;
  • устойчив к воздействию многих внешних факторов;
  • имеет антибактерицидное действие, что защищает улей от большого количества болезней.

Строительство сот движется с верхней части жилища пчёл вниз. В первую очередь выстраивается дно соты, далее возводятся её стенки. Размеры ячейки выбираются в зависимости от размеров самого улья и его обитателей.

Каждые несколько часов пчела может производить определенное количество восковых чешуек. С помощью передних лап насекомое передвигает чешуйки воска к верхним челюстям, где под воздействием специального вещества, синтезируемого пчелой, они начинают перерабатываться. Так воск раздавливается и может быть использован насекомым для строительства.

Пчёлы строят соты, руководствуясь лишь своим осязанием. Оптимальная для возведения сот температура составляет 35°C, и именно на таком уровне пчёлам приходится её поддерживать. Эта цифра обусловлена физическими свойствами воска, она позволяет ему хорошо спрессовываться и укладываться в необходимую форму.

Типы сотов

Существует несколько разновидностей ячеек. Отличаются они по внешнему виду. Так, одни служат исключительно для обитания самих насекомых, а другие используются как вместилище меда.

Крупнее всего маточные соты. Если они напоминают по форме желудь без шляпки, то это роевые ячейки – здесь откладываются яйца, из которых затем появляются молодые королевы. Встречаются также свищевые, но исключительно в ульях, где матки по тем или иным причинам нет.

И те, и другие пчелами размещаются по краям рамок. В любом случае отличить их от ячеек, предназначенных для рабочих особей нетрудно. Они примерно вдвое крупнее.

Пчелиные и в равной степени трутневые соты нужны, чтобы обеспечить комфортные условия расплоду. Они мелкие – 4 штуки занимают площадь всего в 1 квадратный сантиметр.

Ячейки для расплода, в числе прочего, отличает более темный цвет, ведь их используют неоднократно и со временем внутри скапливаются продукты жизнедеятельности личинок, остатки коконов.

Медовые соты крупнее, чем те, что предназначаются для насекомых и очень светлые. Их строительство начинается при наличии свободного места. По этой причине пчеловоды регулярно вынимают заполненные рамки и тем самым стимулируют сбор меда на протяжении всего сезона.

Ячейки для трутней отделяются от медовых пустыми, имеющими неправильную форму – они представляют собой защитный барьер, не позволяющий воровать питательный продукт.

Обзор и особенности улья

14 февраля на просторах интернета появилось видео, в котором была показана новая структура пчелиного улья. Благодаря ей, сбор мёда может происходить без вскрытия сот – он просто вытекает по специальной трубке, будто с крана. Авторами этой идеи были отец и сын – австралийцы Седар и Стюарт Андерсоны. Над этим изобретением семья работала 10 лет!

К подобной идее их сподвигло сострадание к пчёлам. Они надеялись, что это изобретение станет новым стандартом пчеловодства, ведь процесс упрощается и ускоряется в несколько раз, не травмируя пчёл. Через компанию сбора средств Indiegogo парни смогли собрать более двух миллионов долларов на массовую разработку устройств.

Трудность добычи мёда заключается в открывании улья, после чего пчёл выкуривали дымом, соты распечатывались и нектар собирался медогонкой, а потом фильтровался. Это было довольно затруднительным, а новый австралийский улей решает все эти проблемы.

Конструкция кроется в пластиковой раме Flow особого строения, в которой уже наполовину сформированы соты. Пчёлы сами достраивают их, а потом, как обычно, заполняют соты мёдом и запечатывают. При необходимости изъять готовый продукт, в улей вставляется специальный ключ, при повороте которого ячейки улья разделяются вертикально и мёд стекает вниз, к основанию, где выходит наружу через специальный канал. После процедуры, ключ необходимо повернуть в исходное положение, чтобы пчёлы могли заново наполнить соты нектаром и запечатать воском.

Пчёлы также могут повторно использовать оставшийся воск, чтобы улучшить производительность при повторном сборе. В конструкции этого улья имеется особая плексигласовая часть – окно, через которое можно наблюдать за состоянием сот, чтобы узнать, когда можно начинать сбор.

Как это происходит

Изобретение австралийских пчеловодов получило название Flow. В его основе лежит инновационное строение пластиковых сот, в которые пчелы сносят мед. Соты в рамках частично сформированы, и насекомые не тратят лишнего времени на эту работу. Все, что необходимо сделать пчеле – заполнить ячейку и запечатать ее воском. Когда все ячейки заполнены и запечатаны, то под воздействием рычага, соты изменяют форму, создавая наклонные желобки для стока меда прямо в подставленные банки.

Пластиковая рамка Flow состоит из двух рядов сот. Улей, в зависимости от его размера, может вместить от трех до 7 таких рамок. Для удобства пчеловода, напротив пластиковых рамок устанавливаются окошки из прозрачного оргстекла. Как только хозяин видит, что пчелы запечатали рамку с медом, он может привести в действие механизм стока. Двусторонняя сотовая рамка раскрывается посередине, и мед стекает вниз в подставленную банку. Пчелы не проявляют агрессии и тревоги, поскольку на них механического воздействия нет. Но как только трудолюбивые насекомые замечают, что соты пусты, они распечатывают их и заполняют повторно.

Кроме того, что насекомые не обрабатываются дымарем, и не получают стресса, они экономят время на выработке воска, поскольку его часть используется повторно, для запечатывания следующей порции продукта.

По утверждению австралийских разработчиков с каждой рамки можно получить по 3 кг меда. Но благодаря тому, что за наполнением рамок следить легче, чем в обычных конструкциях, во время основного медосбора можно оперативно освобождать место для следующей порции продукта. Это позволяет получать хорошие показатели выкачки.

Потоковый австралийский улей Flow Hive с автоматической подачей меда

Австралийские ульи Flow Hive сделали пчеловодство доступным для каждого домашнего хозяйства. Еще никогда в истории пчеловодство не было таким простым и доступным. Рынок сбыта меда постоянно растет во всем мире. Так малый бизнес идет в массы охватывая весь потенциальный рынок самозанятости.

Главный секрет технологии улья Flow Hive заключается в пластиковых подвижных сотах многоразового использования. При повороте специального ключа-рычага пользователем улья происходит разделение структуры ячеек сот надвое путем их вертикального смещения (по оси Y). Таким образом мед од действием силы гравитации выходит из ячеек направляясь в нижние магистральные каналы, а после по трубочке в баночку. Все гениальное в простом!

Устройство автоматического потокового улья позволяет собирать его как конструктор, который складывается из нескольких главных частей:

Гнездовой корпус – 50$.

Магазинный корпус с автоматическими пластиковыми сотами – 570$.

Крышка и заслонки.

В итоге общая стоимость потокового улья составляет около 800$. А это значит, что один автоматический потоковый улей Flow Hive окупается уже за первый сезон его использования.

Хранение

Существуют разные виды пчелиных сот в зависимости от прочности стенки. Чем толще каркас, тем легче его хранить и транспортировать. Слишком большая стенка пагубно влияет на развитие потомства, поскольку под собственным весом шестигранники могут придавить кокон при малейшем механическом воздействии. Соты с толстыми стенками чаще используют для хранения продукта.

Для сохранения всех полезных свойств меда необходимо придерживаться следующих советов:

  • оптимальная температура хранения – от 2 до 10 ֠С;
  • место должно хорошо проветриваться;
  • нельзя допускать попадание прямых солнечных лучей;
  • необходимо обеспечить отсутствие контакта с веществами, обладающими специфическим запахом (мед имеет свойство впитывать запахи).

Самым удобным местом для хранения медовых сот является корпус нефункционального улья. Можно использовать простые деревянные ящики, предварительно оббив их жестью для защиты от грызунов.

Для предотвращения поедания продукта молью рекомендуется обработать внешний слой (который впоследствии снимается) слабым раствором серы. На дно емкости можно поместить сухую апельсиновую кожуру.

Пчелиные соты имеют большое количество полезных составляющих, благодаря чему широко используются для профилактики и лечения разного рода заболеваний. Несмотря на положительные качества продукта, применять его необходимо в умеренных количествах. Систематическое превышение допустимой дозы может стать причиной возникновения несварения желудка или других проблем с желудочно-кишечным трактом.

Виды ячеек и их назначение

В одной рамке насчитывается несколько тысяч ячеек, которые предназначены для различных целей. Они являются хранилищем запасов корма, часть из них засевается маткой и в них выращивается расплод. В зависимости от видов пчел (рабочие, матки, трутни) ячейки могут иметь различные размеры и форму.

Для рабочих пчел

Рабочая пчела — это неоплодотворенная самка. Медоносные пчелы собирают пыльцу с цветов как пищу для всей колонии. Количество пчелиных ячеек преобладает над трутневыми, они используются в основном для хранения корма и выращивания расплода. Имеют следующие размеры: диаметр – 5,3-5,7 мм, глубина — 10-12 мм.

Photo by Wolfgang Hasselmann on Unsplash

При проверке улья можно заметить отличие в цвете между этими ячейками, так как в зависимости от медоноса оттенок пыльцы будет меняться.

Трутневые

Трутень — это самец медоносной пчелы, у него овальное, коренастое телосложение, поэтому в отличие от пчелиных ячеек, трутневая более крупная:

  • диаметр — 7 мм, глубина – 13-16 мм.
  • трутневые камеры глубже и шире, чем у рабочих особей.

Иногда пчелы строят излишнее количество трутневых ячеек. Пасечник должен следить за этим, так как слишком большое число трутней расходует значительное количество корма, что приводит к ослаблению пчелиной семьи.

Переходные

Это ячейки неправильной формы, которые строятся по краю сот и у планок рамок. Они непригодны для засева яиц маткой, но пчелы могут хранить в них мед.

Маточники

Для выращивания маток пчелы закладывают большие ячейки в сотах – маточники.

За основу маточников иногда могут браться и обычные пчелиные ячейки, в которых отложены личинки в возрасте 1-3 дня. Называются такие маточники свищевыми. В пчелиной семье прибегают к такому способу, если матка погибает и нужно срочно вывести новую «королеву» улья.

В период подготовки к роению, перед тем, как улететь из улья, старая матка откладывает яйца для вывода молодых маток в основания маточников, называемые  «мисочками». Их пчелы заранее подготавливают на ребрах сотов. По мере роста маточной личинки стенки надстраиваются, и такие маточники называются роевыми.

Как сооружаются соты

Сам процесс строительства сот запускается с приходом весны – в этот период насекомые сильны и исполнены сил. Тогда же в их организмах происходят определенные изменения – там активно начинают работать особые железы, продуцирующие воск.

Трудятся насекомые очень быстро, ведь им предстоит успеть к началу цветения медосборной базы. К этому моменту определенное количество сот уже необходимо подготовить полностью.

Ячейки громоздятся друг на друга – снизу идут более старые. Заполненные созревшим медом сразу герметично закупориваются воском, а выше возводится новый ярус. Таким образом строительство не останавливается на протяжении всего летнего сезона. В задачу пасечника входит своевременное извлечение полных рамок и установка свежих, снабженных пластинами-вощинами.

Возведение сот осуществляется в следующем порядке:

• выделенную толику воска насекомое закладывает в рот и пережевывает, • частички смешиваются с ферментами и обретают пастообразную консистенцию, • затем комочек крепится на пластине и твердеет.

Изначально создается дно и лишь после формируется стенка собственно соты.

Что любопытно – насекомые трудятся в полном мраке, но это не мешает создавать ячейки удивительно правильной формы. Все работы выполняются буквально на ощупь, ведь осязание у пчел – одно из доминирующих чувств.

Довольно часто задается вопрос: как быстро насекомые строят соты? Реально темпы возведения их просто поражают. При надлежащих условиях и в комфортной температуре здоровые рабочие особи одной семьи в состоянии заполнить восковыми конструкциями три рамки всего за 2 суток. Процесс ускоряется вдвое, если пасечник применяет вощины.

Как хранить и доставать мед в сотах

Чтобы запечатанный в ячейки пчелиный нектар не потерял ценных свойств его нужно правильно хранить. Лучшим местом для меда считается погреб или холодильник. Главное условие отсутствие света и температура не выше +22С. Иначе продукт забродит в сотах.

Подходящая емкость для хранения керамическая или посуда из стекла. Но нужно подчеркнуть, даже в этой емкости нектар со временем начнет кристаллизоваться. Можно еженедельно осматривать заготовки и снимать появившееся кристаллики. Ну и перед тем как сложить соты на хранение их делят на порционные куски.

Чтобы извлечь мед из ячеек, ломтики помещают в банку, которую предварительно ставят в теплую воду. От воздействия тепла нектар в ячейках начнет таять и вытекать на дно тары.

Соты из нектара – это не только полезный, но и вкусный продукт. Причем только единицы людей приобретают нектар, запечатанный в ячейки в лечебных целях. Чаще это лакомство покупают для употребления и получают настоящее удовольствие.

Виды ячеек в сотах

Семейство пчел насчитывает несколько тысяч обитателей. Возглавляет ее матка –
самка, царица улья. Основной состав царства – рабочие, которые строят и чистят
гнезда, собирают пыльцу и нектар, перерабатывая их в мед. Третья категория –
трутни, оплодотворяющие самку. Есть разные типы ячеек.

  • Пчелиная – преобладающий тип, так как рабочих добытчиц большинство. Они
    характеризуются повышенной прочностью и емкостью. Служат для выращивания
    особей, способных опылять много растений, что уменьшит производительность.
  • Маточная – выделяется на фоне остальных величиной. В свою очередь
    маточники делятся на свищевые и роевые отсеки. Свищевые маточники
    выстраиваются, когда на свет должна появиться новая матка. Роевые
    образуются, когда в улье намечается роение, их можно узнать по слегка
    опрокинутой форме. Это сигнал, что группа обитателей собирается покинуть семью для основания своего поселения.
  • Трутневые – располагаются по краям, под верхней рамкой и реже в середине
    сот. В них выращиваются трутни, откладывается нектар. Пыльцу в трутневых ячейках не хранят.
  • Переходные – строятся по бокам, при условии, что рамка находится на
    достаточном расстоянии. Также ими заполняется пространство между пчелиными и
    трутневыми отсеками. Специального назначения они не имеют, могут заполняться
    продукцией пчеловодства. Если пчеловод задается целью добычи сотового меда,
    он специально оставляет пчелам пространство для застройки.

Может улучшить функцию печени

Пчелиные соты также могут способствовать здоровью печени.

В одном 24-недельном исследовании людям с заболеваниями печени ежедневно давали смесь из пчелиного воска. Примечательно, что 48% из группы пчелиного воска сообщили о снижении симптомов – таких как боль в животе, вздутие живота и тошнота – по сравнению только с 8% в группе плацебо.

Более того, функция печени нормализовалась у 28% из тех, кто принимал пчелиный воск, по сравнению с группой плацебо (30).

Несмотря на то, что эти результаты кажутся многообещающими, неясно, сколько сот вам нужно потребить, чтобы получить те же полезные эффекты. Следовательно, необходимы дополнительные исследования на людях, прежде чем можно будет сделать убедительные выводы.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий