Использование адсорбированного маточного молочка: польза и прием в пищу

При каких заболеваниях налегают на маточное молочко?

Маточное молочко – невероятно ценный продукт, использовать который для профилактики болезней и общего укрепления организма можно и нужно. Но далеко не каждый может позволить себе применять маточное молочко круглогодично на регулярной основе. Да и злоупотреблять этим продуктом все же не стоит. Это биологически активное вещество, применение которого будет полезным лишь при соблюдении разумных и умеренных дозировок.

Пчелиное молочко применяется обычно в рамках комплексного лечения всего разнообразия систем органов:

  • заболевания сердечнососудистой системы – ишемическая болезнь сердца, стенокардия, атеросклероз, дистрофия миокарда, артериальная гипотонии, артериальная гипертония, облитерирующий эндартериит;
  • заболевания опорно-двигательного аппарата – артриты, полиартриты, миозиты, остеопороз, остеохондроз;
  • заболевания пищеварительного тракта – гастриты, гастродуоденит, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, колиты, болезни печени (желчнокаменная болезнь, холецистит, жировой гепатоз) и хронические заболевания поджелудочной железы;
  • заболевания мочеполовой системы – болезни почек и мочевого пузыря, а также аденомы простаты/простатиты у мужчин, воспалительные заболевания и даже бесплодие у женщин;
  • заболеваний дыхательной системы – риниты, ларингиты, синуситы, фарингиты, трахеиты, бронхиты, пневмонии и даже бронхиальная астма и туберкулез легких;
  • заболевания кожи – экзема, псориаз, нейродермит, трофические язвы, красная волчанка, бородавки (ВПЧ);
  • заболевания органов зрения – катаракта, глаукома, язвы роговицы, конъюнктивиты, блефариты, иридоциклиты, кератиты;
  • заболевания полости рта – например, стоматиты, гингивиты, пародонтозы.

Посредством использования пчелиного молочка можно улучшить самочувствие и нормализовать расстроенные функции организма при множестве казалось бы хронических состояниях:

  • ожирение,
  • вегето-сосудистая дистония,
  • гиповитаминозы и авитаминозы,
  • астенические состояния и депрессии,
  • синдром хронической усталости,
  • снижение умственной и физической работоспособности, ухудшение памяти и концентрации внимания,
  • нарушения менструального цикла,
  • облысение, ломкость волос, ломкость и хрупкость ногтей,
  • сексуальные расстройства, снижение либидо, нарушения фертильности.

В профилактических целях маточное молочко рекомендуется употреблять в такие периоды, когда организм нуждается в дополнительной дозе энергии:

  • восстановление после хирургических операций, травм или тяжелых и длительных заболеваний;
  • послеродовой период и период лактации;
  • пожилой возраст;
  • при усиленных занятиях спортом, при высоких физических (равно как и при интеллектуальных) нагрузках;
  • в период сезонных эпидемий для профилактики ОРВИ;
  • лицам в силу разных обстоятельств пребывающим в неблагоприятных условиях – проживание в экологически неблагоприятных районах, работа с токсическими веществами, шумом, вибрацией, радиацией, высоко в горах или, наоборот, под землей и т.п.

Как принимать маточное молочко

Вкус маточного молочка в основном описывается как вяжущий, сухой, слегка горький и оставляющий послевкусие. Это послевкусие иногда приравнивается к чрезвычайно низким дозам пчелиного яда, так как вызывает онемение или покалывание на языке и во рту.

По этой причине людям с тяжелой аллергической реакцией на пчелиный яд не следует принимать маточное молочко.

Чтобы получить пользу от приема маточного молочка вам нужно принимать всего около половины чайной ложки в день. Вы можете съесть его сырым, добавить его в мёд, в чай или в утренний коктейль.

Если вы не планируете часто его использовать, лиофилизированное маточное молочко более устойчиво к хранению и сохраняет большую часть питательных веществ при хранении при комнатной температуре.

Если вы приобретаете добавки в форме таблеток или капсул, оптимальные дозы и как принимать, вы можете увидеть в инструкции на упаковке.

Вы можете приобрести жидкие средства на основе маточного молочка, однако они часто содержат консерванты и немного меда для улучшения вкуса.

Что такое маточное молоко

В процессе своей жизнедеятельности, пчелиный рой создает три уникальных пищевых продукта: пергу, мед и маточное молоко. В период цветения различных растений пчелы собирают с них пыльцу и нектар. Из пыльцы, сразу после ее сбора, насекомое изготавливает пергу, добавляя в нее смесь из нектара и своей слюны. В дальнейшем из перги строятся соты для хранения меда.

А вот нектар пчела копит до возвращения в улей, где в дальнейшем его выпаривает. Там они снижаю количество воды в нектаре, и концентрируют его в будущий мед. Медом весь улей кормится в зимнее время и межсезонье, когда растения не цветут, и добыть свежей пищи негде.

Самым дефицитным и совершенным блюдом в традиционной пчелиной кулинарии является маточное молоко. В прошлом оно было настолько дорогим, что позволить себе его могли только очень богатые люди, от чего ему дали название «Королевское жиле». По своему составу это аналог молока млекопитающих, наподобие коровьему, но в более концентрированном виде. Только матка (или личинка матки) всю жизнь питаются исключительно королевским желе. С этим связывают их уникальную плодовитость и долгожительство.

Лечебные свойства маточного молочка

Из всех даров матушки природы, пчелиное изобретение является самым непревзойденным по своим лечебным свойствам. В первую очередь прием молочка активирует и ускоряет процессы регенерации и омоложения всех клеток в организме. Во вторых оно обладает антисептическими, антивирусными и антибактериальными свойствами при минимуме побочных эффектов и противопоказаний.

Королевское желе укрепляет иммунитет, насыщает организм всеми необходимыми ему витаминами, кислотами и микроэлементами, хорошо справляется с авитаминозом, восстанавливает гормональный фон у мужчин и женщин, помогает детям в физическом и умственном развитии, улучшает память и работу коры головного мозга и т.д.

Для детей

Принимать пчелиное молоко можно уже с первого года жизни. Обычно ребенок подвержен различным респираторным и детским заболеваниям. Регулярное употребление этого средства укрепляет детский иммунитет и способствует профилактики различных заболеваний.

Во времена СССР молочко давали детям уже через 20 дней после рождения. Оно улучшает биохимию крови, насыщает растущий организм необходимыми для роста микроэлементами и укрепляет косную ткань.

В отличие от химических препаратов, «пчелиная медицина» не вредит полезной микрофлоре, способствует выведению шлаков и токсинов, и обладает противовоспалительным эффектом. Так же, желе полезно для здоровья недоношенных младенцев и при замедлении в развитии в возрасте от 2 месяцев.

Для мальчиков оно полезно при: простуде, нарушениях пищеварения и обмена веществ, пониженном мышечном тонусе.

Хранение

Для того, чтобы сохранить максимум полезных свойств маточного молочка сухого адсорбированного, необходимо придерживаться следующих условий:

  • Использовать на протяжении й года с момента выпуска. Максимум держать в течение 1,5 лет – не более.
  • Хранение должно проходить при температуре не выше, чем +60С. Поэтому лучше всего этого можно достичь в условиях холодильника.
  • Естественно, что не допускать прямого попадания солнечных лучей.

Как видно из данного материала – адсорбированное маточное молочко мощный стимулятор для человеческого организма. Поэтому его стоит включать при наличии рекомендаций в свое меню, но обязательно консультироваться с лечащим врачом.

Способы добычи

После осознания того, как образуется маточное молочко, необходимо разобраться во всех тонкостях, как его добывают умелые пасечники.

Важно в первую очередь выдержать следующее санитарно-гигиенические правила:

  • Использовать исключительно стерильные инструменты.
  • Складывать все содержимое в хорошо простерилизованную тару.
  • Руки в обязательном порядке дезинфицируют антисептиком или спиртом.
  • На лице должна быть марлевая повязка, состоящая из 4 слоев ткани, не менее.
  • Одежда должна быть также стерильной.
  • Все работы по сбору маточного молочка проводят в отдельном чистом помещении. Температура здесь должна колебаться от +25° до +27°С.
  • Влажность должна быть повышенная.
  • Исключить попадание солнечного света.

Но это только лишь предварительная подготовка, которая проводится до того, как получить маточное молочко для собственного пользования от насекомых. Ведь необходимо понимать, что в естественных природных условиях пчелиная семья производится слишком мало этого ценного секрета. А так, как для пасечника следует увеличить объем маточного молочка, то необходимо знать способы, которые можно применить для этого.

Смена матки

Этот способ получения маточного молочка не пользуется слишком большой популярностью по причине того, что удается получить только небольшое количество готового продукта. Сам процесс характеризуется закладкой всего лишь 2-5 ячеек, с которых потом собирают продукт.

Роение

Получить маточное молочко от пчел можно во время процесса роения. Но опытные пчеловоды понимают, что допущение такого состояния в пчелиной семье может вызывать потерю части насекомых.

Осиротение

Чаще всего получают маточное молочко именно этим способом. Обусловлено это эффективностью результата. Дело в том, что когда семья сиротеет, она пытается всеми силами завести новую матку. Вследствие чего происходит закладывание большого количества маточников. Их общее число зависит исключительно от породы насекомых. Есть такие пчелы, которые способны за один раз создать до 60 штук гнезд для будущих маток.

Технология самого продуктивного способа получения маточного молочка заключается в соблюдении следующих шагов:

  • Семью, обладающую большой силой, разделяют на две при помощи глухой задвижки.
  • Во второй половине, где не будет матки, поставить дополнительные рамки с кормом. Постараться также, чтобы здесь оказался в большем количестве пчелиный засев.
  • После истечения максимум 8 дней, необходимо удалить рамку из семьи и установить следующую. Но ни в коем случае не вынимать раньше, чем пройдет 6 дней.

Опытные пчеловоды рекомендуют, как правильно собирать маточное молочко с осиротевшей части насекомых. Для этого нужно около 1 месяца. За этот срок можно собрать 4 раза ценный нектар. После этого объединить две разделенные части семьи.

Зная данные особенности, можно получать маточное молочко на своей пасеке без каких-либо стрессов для насекомых и определенных трудностей для себя.

В какой форме продается маточное молочко пчел

На сегодняшний день на рынке товаров пчеловодства выделяются частные и коммерческие производства пчелиного эликсира. Частные фермерские хозяйства добывают королевское желе из ульев и хранят его либо в смеси с медом, либо в замороженном виде. Если в относительной близости от вас находятся представители такого хозяйства, лучше всего приобретать продукт у них.

Если вы не нашли частного производителя в относительной близости от своей локации, либо не имеете возможность приобрести напрямую у такого производителя, то лучше купить желе в гранулах или в капсулах. Оно проходит минимальную обработку для увеличения срока его хранения и для перевозки на длительные расстояния.

Гранулы

Гранулированное королевское желе это продукт коммерческого производства. При гранулировании из него выпаривается лишняя жидкость и в сухом виде оно сохраняет свои целебные свойства в течение длительного периода времени.

У препарата в гранулах имеется своя специфика подсчета рекомендуемой суточной доза (все подробности должны быть указаны в инструкции к применению) – обычно это три гранулы в сутки для взрослых и две для детей.

Замороженное молочко

Заморозка помогает на протяжении долгого времени хранить пчелиный эликсир в чистом виде. В замороженном состоянии он не теряет своих лечебных свойств, если не подвергать его разморозки и повторной заморозки. А так же хранить в герметичной упаковке для предотвращения его контакта с воздухом.

Мед с маточным молочком

Самый простой способ хранения и употребления королевского желе – это размешать его в меде при соотношении 1 к 100. То есть, содержание вещества в меде не должно превышать 1,5%. Мед является хорошим консервантом и длительно сохраняет полезные качества продукта. Обычно для смеси используют мед, полученный на разноцветии, либо другие светлые его сорта.

Противопоказания

Несмотря на все свои полезные свойства, применение данного пчелиного продукта нельзя использовать тем людям, у которых:

  • Наблюдать индивидуальная непереносимость продуктов пчеловодства;
  • Возникают различные аллергические реакции, независимо от формы проявления;
  • Людям с высокой свертываемости крови;
  • Гипертоникам в тяжелой форме;
  • После перенесения инсульта или инфаркта;
  • Людям, страдающим дисфункцией надпочечников;
  • Онкологии на третьей и четвертой стадии развития;
  • Страдающим инфекционными болезнями в острой форме;
  • При бессоннице;
  • Когда наблюдается повышенная нервная возбудимость;
  • Во время диареи или запоров.

Но, при всем при этом необходимо помнить, что при передозировке маточного молочка сухого адсорбированного в виде гранул официальная медицина не зарегистрировала тяжелых последствий такого приема.

Такой эффект обусловлен тем, что излишки просто выводятся из организма и не усваиваются.

Пищевая ценность пчелиного молочка

Пчелиное молочко – это густое желто-белое подобное пасте вещество, вырабатываемое пчелами из перги, которая в свою очередь производится ими из цветочной пыльцы. Если пергу называют пчелиным хлебом и по своему назначению она подходит для питания пчел любого возраста, то пчелиной молочко предназначается исключительно для матки и взращиваемых ею личинок. Таким образом, пчелиное молочко – это концентрат питательных веществ и энергии для молодого поколения пчел. По своему составу такое вещество идеально сбалансировано для того, чтобы обеспечить силами новое поколение насекомых. Пасечники подметили ценность этого вещества и нашли способ применять его и в человеческом рационе питания, в народной медицине. Маточное молочко отличается приятным ароматом, а по вкусу нечто среднее между кислинкой и горчинкой.

Маточное молочко – исключительный компонент в пищевой цепочке пчелиной матки. Им она питается с первых своих дней и до конца жизни. Это концентрированный продукт, обеспечивающий пчелиную матку витаминами, минералами, биологически активными веществами, необходимыми для ее жизнедеятельности. Личинки пчел питаются пчелиным молочком лишь первые трое суток, а спустя этот срок постепенно переходят на более грубую пищу из меда, пыльцы и воды. Такая разница в рационе отражается на продолжительности жизни пчел. Жизненный цикл обычных рабочих пчел составляет максимум 3 месяца, а пчелиная матка на вот этом высокопитательном пчелином молочке проживает до 5-7 лет. За это время она успевает отложить множество достаточно тяжеловесных кладок.

Пчелиное молочко содержит в несколько раз больше витаминов, белков, жиров и углеводов, чем привычное для нас коровье молоко. По своей пищевой и биологической ценности оно в разы превосходит и остальные продукты пчеловодства. Что же это за состав у пчелиного молочка?

Что касается макронутриентов, то на 15-18% маточное молочко состоит из белков, на 12-19% – из углеводов и на 3-6% – из жиров. Еще 65% от общего веса порции маточного молочка – это вода. Белки в молочке – это альбумины и глобулины, которые по своим свойствам схожи с белками сыворотки крови. Углеводы в молочке – это глюкоза, фруктоза, сахароза, впрочем как и в меде. Жирные кислоты – это янтарная, пальмитиновая, стеариновая, деценовая, а также стерины, глицерины, фосфолипиды. По аминокислотному составу белок маточного молочка наиболее близок к белку мяса, коровьего молока и куриного яйца. Но преимущество в том, что по содержанию лизина, пролина, аспарагиновой и глютаминовой аминокислот пчелиное молочко в разы превосходит эти виды животных белков.

Еще в составе пчелиного молочка удается обнаружить органические кислоты, нуклеиновые – аденозинтрифосфорную, рибонуклеиновую и дезоксирибонуклеиновую.

Конечно же, не обходится и без широкого спектра витаминов и минералов. Витамины в пчелином молочке – это группа В (B1, B2, B3, B5, B6, B7, B12, B15), витамины A, C, D, E. Макро- и микроэлементы в пчелином молочке – это калий, натрий, кальций, магний, железо, марганец, цинк, медь и более редкие в продуктах питания никель, кобальт, хром, сера, кремний.

Среди остальных биологически активных веществ в составе маточного молочка следует выделить ацетилхолин, гормоны (тестостерон, эстрадиол, прогестерон), ферменты (амилаза, глюкооксидаза, аскорбинооксидаза, каталаза, инвертаза, протеаза, фосфатаза, холинэстераза).

Сбор и методы хранения

Сразу с наступлением у пчел периода роения, в ульи начинают появляться небольшие коробочки с сотами для личинок будущих маток. В этих коробочках и хранится маточное молочко. Собрать его не трудно – надо лишь очистить медовые рамки от этих сот и извлечь из них готовый продукт. На все операции с фасовкой желе должно уходить не более полутора часов – от длительном контакте с воздухом вещество начинает утрачивать свои полезные свойства.

Для специализированного сбора королевского желе изготавливают специальные рамки с перегородками, на которых установлены небольшие стеклянные бочонки (матки). Пчелы заливают в такой бочонок около 0,3 мг вещества, укладывают в него личинку и закрывают матку восковой пробкой. Когда все бочонки заполнены, маточные рамки достаются из улья и вещество из них фасуется в стерильные шприцы.

Хранить его можно либо в виде спиртовой настойки, размешав в меде, или в чистом виде в стеклянной посуде при температуре не выше -18. В замороженном состоянии королевское желе может сохранять свои полезные качества до двух лет.

Полезные свойства маточного молочка

Действие пчелиного маточного молочка классифицируется в основном как общеукрепляющее. Однако уникальный пчелиный продукт обладает и другими полезными свойствам:

  • Укрепление нервной системы. Использование в лечении и профилактике маточного молочка способствует: повышению функциональности ЦНС (в т. ч. зрительного нерва), противостоянию различного рода стрессам (борьба с депрессивными состояниями, нормализация сна, концентрирование памяти);
  • Нормализация функционирования сосудов и сердца. Пчелиное маточное молочко содержит множество биологически активных веществ, которые в малых количествах способны снижать АД, а в больших – повышать его. Кроме этого, в пчелином молочке содержатся улучшающие состав крови и укрепляющие стенки сосудов компоненты;
  • Стимуляция работы ЖКТ. Под действием входящих в состав маточного молочка веществ появляется аппетит, происходит стимуляция выделения желудочного сока, а также ускоряющих усвоение пищи ферментов. Маточный корм особенно рекомендован к употреблению спортсменам и недоношенным грудным детям;
  • Нормализация функционирования эндокринной системы. Присутствие в пчелином маточном молочке важнейших гормонов способствует регулированию функций желез внутренней секреции;
  • Активизация функционирования половой сферы. Поскольку половые железы, являются частью эндокринной системы, действие маточного молочка распространяется и на них: присутствие гормонов, цинка, витамина Е, селена стимулирует половое влечение, позитивно влияет на качество сперматозоидов, снижает болевой синдром при менструациях;
  • Ускорение метаболизма. В маточном молочке присутствуют аминокислоты, микроэлементы, витамины, которые способствуют обновлению клеток и выведению шлаков, вследствие чего повышается выносливость, замедляется старение, происходит быстрое возобновление работоспособности;
  • Усиление иммунитета. Присутствие в составе маточного молочка множества компонентов с антиоксидантными свойствами (витамины, цинк, селен, медь, органические кислоты, фосфолипиды и др.) позволяет даже микроскопическим дозам пчелиного молочка с успехом бороться с патогенной микрофлорой.

Лечебные свойства

Среди всех продуктов пчеловодства, именно маточное молочко, особенно в адсорбированном виде в форме гранул является наиболее ценным и питательным продуктом. Оно проявляет максимальные лечебные свойства, заключающиеся в следующем благотворном воздействии на человеческий организм:

  • Активизирует процессы регенерации клеток различных органов и тканей;
  • Уничтожает патогенную микрофлору, грибки, вирусы и бактерии. По своему воздействию маточное молочко, адсорбированное сухое максимально схоже по воздействию с антибиотиками;
  • Повышает уровень гемоглобина;
  • Снижает количество эритроцитов;
  • Повышает количество фосфолипидов;
  • Эффективно молочко маточное пчелиное адсорбированное сухое в лечении импотенции и других мужских заболеваний;
  • Стабилизирует артериальное давление;
  • Балансирует все обменные процессы в организме;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Останавливает репродуктивную функцию у женщин;
  • Используется для лечения заболеваний почек;
  • Эффективно восстанавливает поврежденные клетки печени;
  • Нормализуют деятельность всех органов и систем человеческого тела;
  • Эффективно воздействует на человеческий организм во время реабилитации в онкологии после прохождения лучевой и химиотерапии;
  • Используется в качестве профилактики от онкологии;
  • Способно продлить жизнь.

Но, прежде, чем принимать пчелиное маточное молочко в гранулах, стоит обратиться к лечащему врачу, который сможет подсказать, как правильно употреблять данный продукт. Только так можно избежать противопоказаний, а возможно, понадобится и провести обследование для выявления скрытых заболеваний.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий