Растение иссоп: фото, виды, выращивание, посадка и уход в открытом грунте

Посадка в открытый грунт

Иссоп хорошо приспособлен для роста в открытом грунте. При посадке и выращивании этой культуры обычно не возникает сложностей.

Подготовка грунта

Готовить клумбу к посадке иссопа нужно с осени. Под глубокую перекопку следует внести 25 г калийной соли, 30 г суперфосфата и 5 кг компоста. В тяжелые почвы дополнительно вносят песок и керамзит.

Весной нужно снова перекопать грунт, удалить сорняки и убрать из земли корни. Почва должна получиться рыхлой, легкой и умеренно влажной.

Виды посадки

Иссоп размножают:

  1. Семенами.
  2. Черенками.
  3. Делением куста.

Семена можно сеять в открытый грунт или в контейнеры на рассаду. Посадочный материал хорошо прорастает без стратификации.

Семена иссопа

В открытый грунт сеют в середине или в конце апреля. На земле надо сделать бороздки глубиной 5 мм, а расстояние между бороздками должно составлять 10 см. В углубления нужно насыпать семена, не закапывая, и опрыскать водой. Затем надо сделать тепличку из невысоких дуг и пленки. Всходы появятся через 2 недели. Когда они немного подрастут, необходимо проредить или рассадить их, чтобы не было загущения.

В контейнеры сеют семена в начале-середине марта. Для выращивания рассады подойдет грунт из смеси земли, торфа и песка. На почве нужно сделать бороздки глубиной 5 мм, оставляя расстояние между бороздками 5 см. Семена не закапывают, а просто насыпают в углубления и опрыскивают водой. Контейнер надо накрыть пленкой, ежедневно проветривать и опрыскивать водой почву по мере подсыхания. Через 14 дней появятся всходы, и тогда пленку нужно снять.

Рассада

Еще через 2 недели надо рассадить их в отдельные емкости. В мае нужно постепенно закалять рассаду, вынося на открытый воздух. Начинать лучше с 30 минут, постепенно увеличивая время так, чтобы через 14 дней контейнеры с рассадой можно было оставлять на открытом воздухе на 24 часа. Когда на молодых растениях будет 5-6 листочков, можно пересадить иссоп в открытый грунт.

Чтобы размножить иссоп черенками, нужно срезать с растения побеги длиной 15 см. Рекомендуется косой срез. С нижней части черенков нужно удалить листья, а затем воткнуть их в рыхлый грунт, полить и накрыть пластиковой бутылкой. Черенки укоренятся через 3-4 недели. Спустя 2 месяца их можно пересаживать на постоянное место.

Наиболее быстрый способ размножения — деление куста. Иссоп можно делить уже со второго года. Растения старше 5 лет делят не только для размножения, но и для омоложения куста. Весной надо полностью выкопать куст, разрезать корень на 2-3 части так, чтобы на каждой остались почки. После этого нужно сразу же прикопать части куста на новом месте и полить.

Сроки посадки

Семена на рассаду сеют с начала до середины марта, а готовую рассаду высаживают в открытый грунт во второй половине мая. В открытый грунт семена сеют в середине-конце апреля.

Размножать черенками рекомендуется весной, но при желании можно использовать этот метод в течение всего лета. Делить куст надо весной.

Выбор места

Высаживать иссоп лучше на хорошо освещенных солнцем участках или в небольшой полутени. Для посадки подходят смешанные клумбы, рокарии и склоны.

Иссоп не сможет расти в затененных или сырых, заболоченных местах. Его не высаживают рядом с водоемами или в низинах, где застаивается влага. Также для этого растения не подходят участки с высоким уровнем залегания грунтовых вод.

Почва

Почва нужна рыхлая и легкая, без избытка удобрений. Кислотность должна быть нейтральная. Для иссопа не подойдет кислая и глинистая почва.

Как сажать

Если решено высевать семенами в открытый грунт, то достаточно сделать неглубокие бороздки (глубиной 0,5 см) и насыпать в них посадочный материал.

Если иссоп высаживается рассадой, то потребуется выкапывать посадочные ямки в ряд на расстоянии 10-15 см друг от друга. Между рядами нужно оставлять не менее 30 см. Не рекомендуется загущать насаждения, так как в густых зарослях плохо испаряется влага и появляется риск развития грибков. Глубина посадочных лунок зависит от размера корневой системы рассады. После посадки нужно засыпать корень землей, уплотнить и умеренно полить водой.

Иссоп – описание, среда обитания и виды.

Иссоп, его еще называют синим зверобоем, относится к семейству Яснотковых. Культура представляет собой травянистый кустарник 50-70 см в высоту с темно-зелеными небольшими ланцевидными листьями. Соцветие-колос, венчающее стебель, состоит из мелких, густо посаженных, двугубых цветков, по 5-6 штук, расположенных в пазухах листьев. Бутоны в соцветии распускаются не одновременно, и растение долго имеет декоротивный вид. Благодаря этому иссоп прекрасный материал для ландшафтного дизайна. Листья и стебли растения имеют пряный горьковатый вкус, а цветы распространяют сильный приятный аромат с нотками камфоры.

 Иссоп — растение, которое не только украсит сад, но и принесет пользу огранизму при употреблении внутрь

В естественных условиях высокие яркие свечи соцветий иссопа — синего, белого, голубого и даже розового цветов, можно встретить в южных и средних широтах европейской части материка, на юге Западной Сибири, в Средней, Малой и Центральной Азии, у подножий Альп, Кавказа и Карпат, но родиной иссопа считается Средиземноморье.

Раньше к роду Иссопа причисляли около 50 видов растений, но в современном представлении к нему относят только 7 видов, наиболее популярные из них:

  1. Иссоп лекарственный.

    Иссоп лекарственный

  2. Иссоп узколистный.
  3. Иссоп меловой.
  4. Иссоп сомнительный.

    Иссоп сомнительный

  5. Иссоп анисовый.

Состав и свойства иссопа

Эфирное масло

  • регулируют работу мозга;
  • нормализуют функционирование ЦНС;
  • регулируют иммунологические реакции;
  • нормализуют уровень гормонов;
  • способствуют ускоренному заживлению ран;
  • снимают болевой синдром;
  • устраняют воспаление;
  • способствуют улучшению памяти, а также концентрации внимания;
  • повышают работоспособность;
  • выводят канцерогены;
  • замедляют процессы старения.

Олеаноловая кислота

  • снимает спазм артерий, включая спазм коронарных артерий;
  • понижает артериальное давление;
  • нормализует сердечный ритм;
  • понижает содержание холестерина в крови;
  • поддерживает целостность сосудистых стенок путем снижения их ломкости, а также проницаемости;
  • предупреждает появление тромбов;
  • снимает воспаление.

пиелонефритантибиотиков

Урсоловая кислота

  • снимает воспаление;
  • способствует усилению мочевыделения;
  • предупреждает формирование камней в почках;
  • расширяет коронарные сосуды сердца;
  • снижает артериальное давление;
  • борется с опухолями, благодаря чему в некоторых странах рекомендована для лечения рака кожи;
  • восстанавливает поврежденный солнцем кожный покров;
  • способствует росту волос путем стимуляции периферического тока крови непосредственно в коже головы;
  • восстанавливает коллагеновые волокна.

Флавоноид диосмин

диосмина

  • уменьшает растяжимость венозной стенки;
  • повышает тонус венозных мышечных клеток;
  • уменьшает застой крови в венах (особенно это касается нижних конечностей);
  • нормализует кровоток в мелких капиллярах;
  • улучшает отток не только венозной крови, а и лимфы;
  • устраняет ощущение тяжести и боль в ногах;
  • снимает отечность;
  • устраняет варикозно расширенные вены.

Аскорбиновая кислота

Витаминантиоксидантов

  • способствование процессу восстановления клеток печени;
  • стимулирование функций эндокринных желез;
  • нормализация работы поджелудочной железы;
  • регулирование функционирования ЦНС;
  • улучшение процесса усвоения железа;
  • регулирование процесса кроветворения.

Горечи

  • повышают аппетит;
  • нормализуют пищеварительный процесс;
  • укрепляют иммунитет;
  • восстанавливают силы при истощении, хронической усталости.

Свойства иссопа

  • Антисептическое;
  • отхаркивающее;
  • жаропонижающее;
  • противовоспалительное;
  • противоглистное;
  • спазмолитическое;
  • обезболивающее;
  • мочегонное;
  • противокашлевое;
  • потогонное;
  • бактерицидное;
  • ранозаживляющее;
  • ветрогонное;
  • возбуждающее;
  • противомикробное;
  • слабительное.

Иссоп лекарственный: требования к произрастанию, уход, размножение, использование.

Первоначально иссоп мы использовали, как пряную траву. Но его красивый компактный кустик и великолепное цветение фиолетовыми цветками заставили посмотреть на него, как на декоративное растение. Я нашла ему место в цветниках. А теперь, когда у меня есть сорта иссопа с розовыми и белыми цветками, я влюбилась в него окончательно!

В садах, расположенных во 2-3 зонах морозостойкости, не стоит даже мечтать вырастить лаванду. Только как однолетнюю культуру. Но столько усилий надо приложить, чтобы увидеть эти хиленькие кустики в короткое уральское лето, которые и цветники-то не украшают. Зачем этот напрасный труд. Вместо лаванды можно использовать в посадках ИССОП ЛЕКАРСТВЕННЫЙ.

Также как и лаванда, иссоп засухоустойчивое растение. Предпочитает сухие, рыхлые почвы на освещенных участках. Может расти на любой садовой почве, и неплохо растет в полутени.

Легок в уходе, достаточно проводить прополку и рыхление грунта, а в особенно засушливый период полив. Иссоп прекрасно зимует без укрытия даже у нас на Урале, тем более в Средней полосе России и южнее.

В подходящих условиях может размножаться самосевом, это относится в первую очередь к сортам с синей и фиолетовой окраской цветков. Мною не было замечено самосева сортов иссопа с белой и розовой окраской.

Иссоп образует компактные кустики высотой до 45 см с полуодревесневшим у основания стеблем. Ветвящиеся стебли покрыты очаровательными мелкими ланцетовидными листиками. Колосовидное соцветие в верхней части стебля образуется мелкими цветочками в пазухах листьев. Сейчас помимо синих и фиолетовых расцветок, появились сорта иссопа с цветками РОЗОВОГО И БЕЛОГО ЦВЕТА.

Каждый цветочек цветет не долго, около недели. Но за счет большого количества цветков в колосовидном соцветии цветение растягивается на длительный период, с конца июня до сентября включительно. Иссоп уходит под снег с зелеными листьями. Аромат цветущего иссопа привлекает множество насекомых, он отличный медонос, который цветет в то время, когда другие медоносы уже отцвели.

Иссоп легко размножить семенами. Они не требуют стратификации, поэтому их высевают весной. Но из-за того, что семена очень мелкие, а сеянцы медленно растут, лучше высевать семена в тару, на рассаду или разводочную грядку, где они не потеряются среди других растений. А когда сеянцы подрастут, высаживать на постоянное место.

В городском озеленении иссоп нашел широкое применение в цветниках, бордюрах. Пора бы начать его использование и в дизайне сада. ИССОП можно высаживать в бордюры. Он хорошо переносит стрижку, поэтому можно создавать бордюр нужной высоты.

Москва. Школьный сквер.

Москва. Школьный сквер.

В рокарии и альпинарии иссоп будет себя хорошо чувствовать, и длительное время украшать их

В цветниках природного типа иссоп займет важное место на переднем плане и составит компанию другим многолетникам. Можно подобрать в компаньоны для иссопа многолетники, цветущие в те же сроки

Например, рудбекия, гелениум, очитник видный, шалфей, монарда, эхинацея пурпурная, флокс метельчатый и др. Злаки составят подходящую компанию иссопу. Красиво будет смотреться большая группа иссопа, имеющая подушковидную форму, около дорожки или на фоне газона.

В смешанных миксбордерах иссоп будет красиво смотреться на фоне темно-зеленой хвои. Интересно и запоминаемо контрастное сочетание иссопа фиолетового с желто-листными сортами спиреи.

Иссоп не зря получил название лекарственный. Он широко используется в медицине и в кулинарии. Саше с засушенными веточками иссоп, положенный под подушку улучшит ваш сон.

Состав растительного сырья

Польза иссопа лекарственного обеспечивается высокой концентрацией эфирного масла. В нем содержатся следующие летучие вещества: пинокамфон, лимолен, цинеол, мирцен, пинен, карен, гумулен, цимол, кардинен, камфен. Наиболее сильным антисептиком является цинеол. Он наделяет иссоп лекарственный бактерицидными, фунгицидными, противовирусными свойствами. Кроме эфирного масла сырье иссопа лекарственного содержит биологически активные вещества.

  • Флавоноиды. Диосмин, иссопин. Оказывают вазопротекторное действие, нормализуют биохимические показатели крови, предотвращают образование тромбов, улучшают секрецию внутренних желез, стимулируют регенерацию тканей, а также работу иммунной системы. Обладают отхаркивающими и бронхолитическими свойствами.
  • Кислоты. Тритерпеновые, фенолкарболовые, жирные. Участники обменных процессов. Стабилизируют клеточные мембраны. Обладают стимулирующим пищеварение действием.
  • Гликозиды. Стимулируют работу сердца, улучшают проводимость нервных волокон, обладают спазмолитическими и мочегонными свойствами.
  • Дубильные вещества. Оказывают противовоспалительный, антисептический эффект за счет обволакивающего действия.
  • Горечи. Стимулируют аппетит, улучшают работу пищеварительной системы, способствуют выработке и отхождению желчи.

Широкий химический состав иссопа, с преобладанием антибактериальных веществ, определяют основное значение растения – природный антисептик.

Химический состав и свойства

Состав лекарственного иссопа хорошо изучен, и его лечебные свойства основаны на наличии определенных веществ, оказывающих конкретное воздействие на органы и системы.

Действие компонентов:

  • эфирное масло используется в ароматерапии, как тонизирующее средство, а его фитонциды помогают в комплексном лечении болезней дыхательной системы, простудных заболеваний (массаж), наружно применяют для обрабатывания кожи вокруг раневой поверхности, при гематомах, угрях, экземах, бородавках;
  • танины (дубильные вещества) способствуют выведению токсинов, помогают при нарушениях стула, связывают и выводят радиоактивные вещества;
  • флавоноиды (диосмин, иссопин) обладают антиоксидантными свойствами, улучшают работу сердечно-сосудистой системы, обладают способностью сужать просвет сосудов;
  • гесперидин – природный кардиопротектор, помогает укрепить сосуды;
  • смолы действуют как антисептик, оказывают слабительный и противопаразитарный эффект;
  • витаминная группа (С, А, Е, РР, К, D) поддерживает жизнедеятельность организма;
  • микроэлементы (медь, марганец, селен, хром, железо, кальций и др.) необходимы для обмена веществ;
  • урсоловая кислота – ингибитор раковых клеток, действует как противомикробное, противовоспалительное, гепатопротекторное, иммуностимулирующее, противоопухолевое средство.

Лечебные свойства иссопа лекарственного (обыкновенного) выражены очень ярко, поэтому, прежде чем использовать его как самостоятельный препарат или как компонент в комплексном лечении, следует знать об ограничениях в применении. Есть и прямые противопоказания к его применению при некоторых заболеваниях.

Информация! В составе иссопа есть вещества, оказывающие слабоядовитое действие, поэтому прием средств с его наличием в составе требует ограничения по срокам. Перед применением следует проконсультироваться с врачом для уточнения дозировки – ее превышение может спровоцировать спазм сосудов.

Когда нельзя употреблять иссоп:

  • эпилепсия;
  • заболевания почек;
  • гипертензия;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • возраст до 12 лет;
  • кормление грудью;
  • беременность.

Сочетание с другими декоративными растениями

Засухоустойчивость и нетребовательность к грунту, способность расти на солнцепеке и каменистых почвах, долгий срок жизни и длительное цветение – качества иссопа, используемые дизайнерами при оформлении рокариев и альпийских горок.

 Низкорослые сорта синего зверобоя, образующие при формирующей стрижке плотное ароматное облако цветов, эффектны при создании живых бордюров, рабаток.

Иссоп высаживают в качестве фона для растений первого яруса в миксбордерах и сложных клумбах.

 В пряных палисадниках и на лекарственных грядках пчелиная трава прекрасно уживается с другими душистыми растениями:

  • шалфеем,
  • мятой и мелиссой,
  • розмарином и тимьяном,
  • душицей и лавандой.

Свойства иссопа и применение

Лечебные свойства

В тканях описываемого травянистого многолетника содержится множество полезных веществ. Среди них особая роль принадлежит витаминам, эфирным маслам, флавоноидам, гликозидам, дубильным веществам и смолам.

Наземная часть иссопа обладает лечебными свойствами. Заготовку сырья осуществляют в летние месяцы, когда растение находится на стадии бутонизации. Сушку организуют на свежем воздухе. Запах постепенно улетучивается. Когда сырье хорошенько подсохнет, его пересыпают в пакеты или мешки из ткани и хранят в прохладном закрытом месте.

Из цветков и листьев приготавливают целебные отвары, настойки, мази, масла, которые используются при лечении ряда заболеваний. Компоненты иссопа действуют как отличное отхаркивающее, слабительное, бактерицидное и мочегонное средство.

Для укрепления иммунитета и лечения простудных заболеваний назначают к употреблению чаи. На травмированные участки и ушибы делают примочки из отвара иссопа. Настои стабилизируют деятельность ЖКТ. Женщинам рекомендуется пить отвары для облегчения болей при нарушении менструального цикла или в качестве успокаивающего средства.

Сухие веточки иссопа добавляют во многие блюда и консервированные продукты, что дает возможность получить настоящие кулинарные шедевры.

Иссоп – полезные свойства

 Смотрите это видео на YouTube

Противопоказания

Растение стимулирует и тонизирует процессы в организме. Употребление травы иссопа противопоказано при беременности. Людям, страдающим приступами эпилепсии и другими психическими расстройствами, также стоит воздержаться от применения иссопа. Даже вдыхание аромата растительных масел может вызвать серьезные последствия.

Садовые цветы Цветы многолетние

Способы размножения растения

Пересаживать или обновлять кустики иссопа необходимо раз в 5-7 лет, чтобы он не вырождался и сохранял максимальную декоративность. Для размножения приемлемы три способа: посев семян, деление куста и черенкование. Семенной способ размножения был описан выше.

Обновление куста нужно проводить каждые 5-7 лет его жизни

Деление куста

Самый быстрый способ получения большого количества кустов за короткий срок. Куст выкапывают осенью, после цветения и делят на несколько частей. Полученные экземпляры сажаются в отдельные лунки и обильно поливаются. После рассаживания полив не проводят. Деление нужно провести до наступления морозов, чтобы полученные делянки успели укорениться.

Размножение черенками

Этот способ пригоден для размножения иссопа в течение всего вегетативного периода. Черенки длиной в 10 сантиметров срезают с кустика и укореняют в смеси песка и торфа, заглубляя на половину. Для сохранения влаги в субстрате сверху черенки накрывают стеклянными или пластиковыми колпаками. Посадки нужно прикрывать от солнечных лучей и периодически поливать.

Как только черенки пустят побеги, колпаки с них снимают. Полученные растения можно осенью высаживать на постоянное место. Иссоп, полученный из черенков, зацветает на следующий год.

Растение можно размножать при помощи черенков

Как собрать семена иссопа

Семена заготавливают в то время, когда коробочки начинают буреть. Не стоит ждать полного созревания семян, чтобы коробочка не раскрылась, и семена не высыпались на почву. Семенные коробочки срезают вместе с побегами и подвешивают их головой вниз в сухом месте. Чтобы семена не высыпались после дозревания, веточки помещают в тканевые мешочки.

Перед весенней посадкой в открытый грунт семена стратифицируют в холоде в течение 30 дней. При посеве на рассаду стратификация не обязательна.

Как ухаживать в открытом грунте

Уход за иссопом очень прост, потому что это растение не требует к себе много внимания: оно способно цвести практически в любых условиях. В заброшенных садах иссоп может дичать и широко разрастаться.

Температура

Для молодых растений температура воздуха должна быть не ниже +10°C. Взрослые кусты способны выдерживать похолодание и даже кратковременные заморозки. Оптимальные температурные показатели для иссопа — +25 +30°C. При похолодании до +10°C рост растения замедляется. Если жара выше +40°C, то кустик начинает сохнуть.

Виды иссопа с синими цветками обладают высокой зимостойкостью, выдерживают морозы –29 –34°C и зимуют без укрытия. Сорта с розовыми цветками выдерживают зимнюю температуру –23 –29°C, их нужно укрывать на зиму.

Влажность воздуха

Для иссопа нужна низкая либо умеренная влажность. Эта культура обладает высокой устойчивостью к засухе. Повышенная влажность, возникающая из-за избыточного полива или загущения посадок, плохо сказывается на здоровье растения и может привести к развитию грибковых заболеваний.

Правила полива

Иссоп — засухоустойчивое растение, поэтому он легче переносит недостаток воды, чем ее избыток. Если временами идут дожди, то увлажнения от естественных осадков будет достаточно. В засушливое время иссоп сохраняет декоративность и не вянет.

Однако если от засухи листва потеряла тургор и макушка растения согнулась, нужно полить клумбу из расчета 1,5-2 ведра воды на 1 квадратный метр.

Обрезка

Весеннюю подрезку проводят в мае. Она необходима для удаления слабых и поврежденных побегов, а также для того, чтобы куст сильнее ветвился.

Летом и осенью можно обрезать растение с целью сбора листьев и цветов (для лекарственных и кулинарных целей). Иссоп легко переносит подрезку и быстро отрастает заново.

Поздней осенью (перед зимовкой) растение срезают до высоты 15 см.

Прополка и рыхление

Пока растения еще молодые и невысокие, необходимо регулярно пропалывать сорняки между ними. Взрослые кусты сами заглушают рост сорных трав, поэтому со временем уход становится проще. Рыхлить почву нужно изредка, только после дождей и полива, чтобы на поверхности не образовалась сухая корка.

Подкормка и удобрение

Иссоп не нуждается в подкормках. Избыток удобрений может привести к тому, что растение перестанет цвести.

Исключение составляет лишь случай, когда иссоп выращивается на бедной песчаной почве и медленно развивается. Тогда можно полить его слабым раствором комплексного минерального удобрения (30 г на ведро воды).

Цветение

У иссопа длительный период цветения. Растение расцветает в июне, и цветение продолжается до конца сентября. Поздние сорта могут цвести до середины октября.

Цветки мелкие, собраны в длинные верхушечные соцветия в виде колоса. Разнообразие видов и сортов позволяет комбинировать на клумбе растения с синими, фиолетовыми, розовыми и белыми цветками.

В период цветения можно обрезать иссоп, собирать листья и цветы, чтобы насушить их впрок. Уход за растением в это время не отличается от ухода в другие периоды вегетации.

Уход в зависимости от времени года

Время годаПроцедуры и особенности
ВеснаПосев семян (в контейнеры или в открытый грунт)

Деление куста (при необходимости)

Прополка и рыхление

Санитарная обрезка

ЛетоРедкий полив

Обрезка для сбора цветов и листьев

ОсеньОбрезка перед зимовкой
ЗимаПериод покоя

Зимовка

Перед зимовкой поздней осенью нужно подрезать надземную часть растения, оставив стебли высотой 15 см.

Зимостойкость у иссопа с синими цветками высокая, поэтому растение хорошо зимует под снегом без специального укрытия. Однако сорта с розовыми цветками менее морозостойки, поэтому перед зимовкой нужно дополнительно укрывать клумбу торфом, опавшей листвой или хвойным лапником.

Сорта

Иссоп (что это такое, мы сейчас рассматриваем) – это многолетнее растение, которое насчитывает около 50 видов. Он используется в кулинарии как ароматная приправа, в народной медицине, а также в декоративном искусстве.

Иссоп анисовый

Иссоп анисовый (официальное название этого растения – лофант анисовый) представляет собой многолетнее ветвистое растение, высота которого достигает 50 – 110 см. Красивые листья растения отличаются наличием фиолетово-бурых подпалин. Следует отметить, что каждая ветвь иссопа анисового имеет плотное колосовидное соцветие, длина которого составляет 8 – 15 см (соцветия состоят из достаточно мелких цветков сине-фиолетового оттенка). При растирании цветки источают очень приятный анисовый аромат.

Цветет растение непрерывно, с июля месяца и до начала октября. При этом каждый цветок живет не дольше недели, однако на смену ему приходят новые раскрывающиеся бутончики, тем самым обеспечивая растению постоянную декоративность.

Лофант анисовый – это медоносное эфиромасличное растение, обладающее лечебными свойствами. Так, в качестве противовоспалительного и дезинфицирующего средства иссоп анисовый применяется при лечении простуды, ангины, бронхитов. Кроме того, это растение используется на Востоке, как эффективное иммуностимулирующее средство, стоящее в одном ряду с женьшенем, элеутерококком и лимонником.

Иссоп анисовый помогает в короткие сроки восстановить организм после различных нервных расстройств, инсультов, а также гипертонических кризов.

Действие иссопа анисового:

  • регулирование давления;
  • улучшение обмена веществ;
  • уменьшение зависимости состояния здоровья от погодных условий;
  • ускорение заживления ран;
  • снятие усталости.

Если этот сорт иссопа планируется использовать в качестве пряного либо лекарственного растения сразу после сбора сырья, то срезка свежей зелени (травы) осуществляется в течение всего вегетационного периода. В том случае, если лофант заготавливается впрок, то срезается трава лишь во время бутонизации и цветения растения

При этом важно в первый год жизни растения делать лишь одну срезку побегов в период с конца июля и по начало августа (это даст возможность ему окрепнуть, а, следовательно, подготовиться к зиме). В дальнейшем можно проводить две срезки лекарственного сырья за лето: первую – на высоте порядка 40 см от поверхности земли, а вторую – на высоте 15 см

Срезанное сырье связывается в пучки и сушится под навесом (обязательно в тени). Высушенное сырье хранится в полотняных мешках, бумажных пакетах либо в стеклянных банках.

В кулинарии иссоп анисовый применяется в качестве ароматной приправы к мясным блюдам, а также как альтернатива мяте перечной.

Иссоп лекарственный (обыкновенный)

Кустарник иссоп лекарственный (его еще называют обыкновенным) имеет деревянистый корень и одеревенелые веточки, достигающие в высоту около 50 – 60 см. На жестком стебле находятся темно-зеленые листья, отличающиеся опущенными краями и наличием мелких цветков, вырастающих в пазухах листьев. Цветки — преимущественно синего цвета (хотя могут быть белыми или розовыми). Период цветения этого вида иссопа – июль – сентябрь месяцы.

Иссоп лекарственный широко используется в качестве лечебного растения благодаря большому содержанию в растении эфирного масла и многих других элементов, благотворно воздействующих на организм.

Иссоп лекарственный применяется для лечения болезней ЖКТ, кожи, дыхательных путей, лор-органов, глаз.

Именно этот вид преимущественно используется в народной медицине, поэтому приведенные ниже сведения касаются именно иссопа лекарственного.

Описание растения

Иссоп

Дикая культура встречается на лесных опушках и в степях европейской части. На Кавказе и Алтае растет на сухих и каменистых местах. Иссоп лекарственный — травянистое растение со стержневым крепким корнем. Стеблей много, высотой они достигают до 70 см, опушенные или почти оголенные, у основания чрезвычайно твердые. Трава иссопа относится к лекарственным растениям, которые, как известно, использовал знаменитый древнегреческий целитель и философ Гиппократ. Пряная трава упоминается во многих древнейших травниках: ее применяли при приготовлении блюд, очищении соборов, а также защищали себя от чумы. На страницах библии, говоря о метафизическом очищении, царь Давид произнес: «Окропи меня иссопом и буду чист». В Ветхом Завете о синем зверобое пишется как о траве, отвары которой пьют во время еврейской Пасхи.

Целебное сырье собирают во время цветения. Сушат верхнюю часть растения на чердаке, под навесом или на поддонах в сушилке, при температуре не менее +60 С. Хранить траву лучше в холщовых мешках, стеклянных или деревянных емкостях, но не более двух лет. Представители народной медицины давно используют лечебные свойства синего зверобоя, принося огромную пользу людям. Пчелиная трава характеризуется способностью снижать тонус, уменьшать сократительную активность гладких мышц, отводить бронхиальный секрет из дыхательных путей, улучшать работу желудочно-кишечного тракта.

Как выглядит иссоп?

Иссоп лекарственный (Hyssópus officinális)

Синий зверобой — это прелестный миниатюрный кустарник с очаровательными лиловыми цветами. Пожалуй, не так много лекарственных растений выглядит так же притягательно, как выглядит иссоп

Особенно привлекают внимание цветки иссопа — синие, индиговые, ультрамариновые, иногда розовые или белоснежные. Цветки образуют прерывисто-колосовидные соцветия

Листья вытянутой формы, сверху ядовито-зеленого цвета, снизу оливково-зеленые. Листья на нижней части стебля более крупные, чем на верхней. Четыре орешка цвета шоколада образуют плод.

Трава обладает сильным ароматом. Цветет все лето. Растение неприхотливое, поэтому ароматную благоухающую траву не составит труда вырастить в саду даже начинающему цветоводу.

Лечение с использованием травы иссоп

Посадив на даче несколько кустов иссопа в декоративных целях, садовод обеспечит себя на всю зиму целебной травой, способной облегчить симптомы многих заболеваний.

Но, как у любого лекарства, у синего зверобоя есть ряд противопоказаний.

У гипертоников тоже запрет на употребление ароматного чая с пчелиной травой.

Людям, страдающим от эпилепсии, проблем с почками и повышенной кислотностью желудка препараты из иссопа противопоказаны.

Полезные свойства иссопа

Эфирные масла обладают свойством очищать воздух и изгонять насекомых- вредителей, действуют как бактерицидное, противовоспалительное и иммуномодулирующее средство, благоприятно воздействуют на работу мозга, стимулируют регенерацию тканей.


Дубильные вещества, гликозиды и другие органические соединения, витамин С, флавоноиды…

Перечислять все полезные составляющие иссопа нет смысла – список очень внушительный.

Потому и спектр применения растения в целом и отдельных его частей весьма широк: от противопростудного до ранозаживляющего; при проблемах с горлом, легкими, кишечником, желудком, суставами, сосудами; для приема внутрь, полосканий, примочек, компрессов, спринцеваний.

Что лечит иссоп

Иссоп – трава для исцеления души тела – использовался еще Авиценной. Об очищающих свойствах растения упоминается и в Библии, и в Коране.

Современные целители используют чудодейственные свойства травы и цветов синего зверобоя для лечения практически всех органов и систем человеческого тела.

Для лечения высушенное сырье (листья и цветы) используется для приготовления отваров, настоев и настоек.

  • Отвар получается при кипячении 1 литра воды и 100 гр высушенного сырья в течение пяти минут. Процедив полученную массу и смешав со 150 гр сахара, получаем готовый отвар;
  • Настой готовится в термосе, в котором 20 гр. сухого сырья заливают литром кипяченой воды, полчаса настаивают, процеживают;
  • Настойка готовится путем добавления 100 гр сухого сырья в литр сухого белого вина. Емкость со смесью вина и травы хранят в прохладе и темноте в течение трех недель и встряхивают каждый день.

Настои и отвары рекомендованы для приема внутрь:

  • при хронических заболеваниях верхних дыхательных путей, ОРЗ и ОРВИ, астматикам и туберкулезникам;
  • женщинам в период климакса;
  • для улучшения аппетита и пищеварения;
  • при хронических колитах, метеоризме, кишечных паразитах, запорах;
  • от ревматических болей;
  • при мочекаменной болезни;
  • при воспалении почек или печени
  • страдающим от стенокардии, анемии, гипотонии.

Наружное применение отваров и настоев способствует заживлению гнойных повреждений кожи, рассасыванию подкожных гематом, избавлению от конъюнктивитов, экземы, ушной боли, стоматита.

Компрессы и примочки облегчают боль при ревматизме, растяжениях и ушибах.

Особенности ухода за иссопом

Иссоп нуждается в регулярном поливе, рыхлении почвы и подкормке. Полив должен быть частый, но умеренный. Почва увлажняется слегка, чтобы корни не замокли и не начали гнить.

Иссоп предпочитает умеренный полив

В первые два года после посадки особое внимание нужно уделить регулярным подкормкам. Для удобрения подходят органические и минеральные составы

Подкормки проводят раз в 20-30 дней. С началом цветения из подкормок полностью удаляют азот. Для взрослых кустов удобрения не так важны, поскольку они прекрасно добывают минеральные вещества из почвы самостоятельно.

После цветения растение необходимо подготовить к зимовке. В конце осени проводится санитарная обрезка побегов, которая стимулирует рост новых стеблей в следующий вегетативный период. После обрезки должны остаться побеги высотой в 10-12 сантиметров.

В укрытии на зиму иссоп не нуждается. Для защиты от иссушающих морозов можно слегка присыпать корневище листвой или мелкой соломой.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий

Adblock
detector