Сок и не только
11. Крыжовник в собственном соку
Простой рецепт, где максимально сохраняются натуральные вкус и полезные вещества крыжовника. Нужны:
- крыжовник — 1 кг
- сахарный песок — 200 г
Очищенный и промытый крыжовник помещают в кастрюлю, добавляют сахарный песок, нагревают и выдерживают 5 минут при температуре 85 градусов, все время помешивая. Затем разливают горячую массу в прогретые банки по самые плечики, закатывают и ставят вверх дном.
12. Сок крыжовника
Готовим из крыжовника сок без выжимки:
- крыжовник — 1 кг
- сахарный песок — 500 г
Спелые ягоды хорошенько промыть в остуженной до комнатной температуры кипяченой воде. Обсушить на полотенце, удалить хвостики. Проколоть с помощью зубочистки и сложить в эмалированный тазик или кастрюлю, пересыпая сахаром. Закрыть крышкой и дать настояться сутки при комнатной температуре. Затем аккуратно слить образовавшийся сок в стерильные банки, закрыть крышками и хранить в холодильнике. Для длительного хранения соединить с соком других ягод или фруктов (так как сам по себе сок крыжовника выглядит довольно непривлекательно), нагреть до кипения, перелить в горячие стерильные банки и закатать крышками.
13. Вяленый крыжовник
После приготовления сока остаются ягоды, этот рецепт поможет превратить их во вкусное лакомство. Для приготовления нужны:
- крыжовник — 1 кг ягод, оставшихся после отделения сока
- сахарный песок — 300 г
- вода — 250 мл
Сахар растворить в воде и в полученный сироп аккуратно выложить ягоды крыжовника. Накрыть крышкой, нагреть до 85 градусов и варить 7 минут. Остудить до 65 градусов, слить сироп, который потом можно будет использовать для других заготовок. Ягоды сложить на решетку для духовки тонким слоем (около 2 см) и поставить в разогретую до 80 градусов духовку на 20 минут. Затем остудить и еще два раза помещать в духовку при такой же температуре на 15 минут. Досушивать ягоды нужно при температуре 30 градусов в течение 3-5 часов, периодически их помешивая.
Густой джем из крыжовника без стерилизации
При сборе ароматных ягод крыжовника так и хочется сохранить их вкус до зимы. Сделать это легко и просто, если создать джем из крыжовника на зиму, благо готовится такая консервация всего лишь 20-25 минут.
При этом блюдо получается сочным, вкусным и красочным на вид. Как и у всех заготовок с косточками, срок годности джема – 1 год при условии их ранения в прохладном, темном месте.
Обязательно пробуйте ягоды перед созданием джема, чтобы знать, какую норму сахарного песка необходимо добавить: к сладким ягодам – по рецепту, а к кислым – 1,5 нормы. При создании блюд из крыжовника ни лимонный сок, ни лимонная кислота не добавляются!
Ингредиенты на полулитровую баночку:
- 400 г крыжовника
- 150 г сахарного песка
Как готовить:
Крыжовник промоем в воде, срежем с каждой ягоды ножничками хвостики и черенки, еще раз промоем, удаляя лишний мусор в виде листочков, черенков и т. д.
Выложим промытые ягоды в чашу кухонного комбайна, стараясь заполнить чашу не полностью, оставляя сверху немного места. Измельчим всю массу в течение 2 минут. При желании можно отпюрировать крыжовник погружным блендером, но есть у вас в наличии есть кухонный комбайн, то лучше воспользуйтесь первым вариантом, чтобы блендер не измельчил и косточки ягод.
Перельем пюре из крыжовника в казан или сотейник, кастрюлю с антипригарным дном. Всыплем сахарный песок и аккуратно перемешаем.
Поместим емкость с крыжовниковым джемом на плиту, включив средний нагрев, и протомим около 8-10 минут, пока джем полностью не сменит свой цвет со светло-зеленого на янтарный. Пену снимать не нужно. В этот же момент пропарим банки и крышки на водяной бане или ошпарим их кипятком, простерилизуем в духовке.
Выложим в банки приготовленный джем до верха, плотно закупорим их горячими крышками под ключ или закрутим, если емкости с резьбой. Перевернем банки донышком верх и дадим остыть, затем перенесем в кладовую, в погреб или подвал.
С приходом зимы извлечем баночку янтарного джема из крыжовника и насладимся сочным, ароматным летним вкусом под чашечку горячего чая или кофе.
Изумрудный джем из крыжовника на зиму
Изумрудное варенье из крыжовника любят все. Часто оно идет без всяких добавок и имеет два основных ингредиента: плоды зеленого цвета и сахарный песок. Этих компонентов вполне достаточно, чтобы уже получилось вкусное лакомство. А за счет, того, что в ягоде содержится пектин, оно становится густым, как джем.
На килограмм плодов нужно:
- вода – 150 мл
- 1,3 кг сахарного песка
Споласкиваем плоды под теплой водой.
Теперь делаем сладкую сиропную водичку, для этого наливаем в кастрюлю треть стакана воды и в ней распускаем килограмм сахара.
Начинаем варить сироп до полного растворения сахарного песка. И заливаем им наши ягоды.
Включаем самый медленный огонь. И томим 10 минуток, перемешивая встряхиванием, не используя шумовку, чтобы размякшая кожица не порвалась.
И разливаем в простерилизованную тару.
Ингредиенты:
- Крыжовник — 1.5 кг,
- Киви — 4 шт,
- Сахар кг/кг. 2 кг
Очищаем киви от шкурки.
Крыжовник моем, перебираем, отрезая веточки.
Смешиваем ягоды и киви в мясорубке.
Настала очередь сахарного песка, который идет к ягодам. Включаем умеренный огонь и варим до жидкой консистенции без вкраплений кристалликов.
На это может уйти 40 минут. После остывания оно станет еще гуще.
А теперь, мои дорогие, подведу итог и тезисно выпишу те нюансы, которые влияют на результат готового лакомства.
- Итак, чем больше у вас листьев вишни и чем зеленее крыжовник, тем изумруднее он будет. Вишневый отвар имеет насыщенный цвет травы, при долгом уваривании он буреет.
- Чем дольше крыжовник пролежит в вишневом наваре, тем зеленее будут ягоды.
- Чтобы плоды остались целыми используйте прием расстойки (пятиминутка) и проколите кожуру каждого плода зубочисткой.
- Для сохранения целостности, ягоду можно заливать в банки остывшую, так она не травмируется от шумовки или поварешки и останется упругой, прозрачной и просахаренной.
- При добавлении листьев вишни аромат у лакомства получается очень пряным и никакие добавки не нужны.
- Если вы измельчаете плоды через мясорубку, то берите крупную решетку, иначе ягоды будет сложно перекрутить.
- Для сохранения витаминов варим варенье не более 10 минут на умеренном огне.
- Мы с вами знаем, что кислую и сладкую среду очень любят патогенные микроорганизмы, поэтому обязательно стерилизуем банки.
- Если варенье вам кажется жидковатым, тогда смело снижайте количество воды для сиропа вполовину.
- Не снижайте сильно количество сахара, ведь ягодная масса, особенно, если она не проваривалась может быстро прокиснуть.
Благодарю вас за внимание и иду готовиться к следующей статье. Сезон заготовок не дремлет и стоит поторопиться, чтобы поделиться с вами еще большим количеством рецептов
Итак, приступайте
Переберите крыжовник и удалите тот, который вызывает подозрение, и может испортить вкус будущего джема. После того, как произведён тщательный отбор, ягоды следует хорошенько вымыть, а затем выложить их на сухое чистое полотенце с тем, чтобы дать им просохнуть
Итак, приступайте. Переберите крыжовник и удалите тот, который вызывает подозрение, и может испортить вкус будущего джема. После того, как произведён тщательный отбор, ягоды следует хорошенько вымыть, а затем выложить их на сухое чистое полотенце с тем, чтобы дать им просохнуть.
Теперь отправляйте крыжовник в блендер и перемалывайте его до состояния пюре. Следующим подготовьте апельсин. Тщательно вымойте его при помощи жесткой щетки, обдайте крутым кипятком. Затем нарежьте на куски. Так же как и крыжовник перемелите до пюреобразного состояния.
Теперь объедините в одной ёмкости (глубокой кастрюле или сотейнике) протертые в блендере крыжовник и апельсин. Затем засыпьте их сахаром и добавьте веточку мяты. Поставьте кастрюлю на плиту, установите максимальный огонь и варите на протяжении 6-7 минут, не забывая при этом помешивать содержимое кастрюли.
Когда этот этап завершен, нужно очень быстро протереть полуготовый джем через сито, чтобы он очистился от шкурок проваренных ягод, от мяты. После этого возвращайте джем снова на плиту и варите, снова-таки, помешивая на умеренном огне в течение 15 минут с момента закипания.
После того, как джем будет готов, разложите его в стерилизованные баночки и закатайте прокипяченными крышками. Затем обязательно их переверните, укутайте в теплое одеяло, и ждите, пока джем остынет (в течение суток). Затем банки с вареньем из крыжовника и апельсина следует хранить в прохладном, сухом месте (кладовке или погребе). А когда однажды зимой вам захочется сладкого, не покупайте конфет. Достаньте из закромов баночку солнечного цвета, и подарите радость своим самым любимым.
Вкусное варенье из крыжовника приготовила Алена.
Царское (королевское) варенье из крыжовника с грецкими орехами
Варенье из крыжовника можно приготовить с добавлением ореховых ядер. Идеальное королевское лакомство готовится из небольшого количества компонентов, но содержит в себе много веществ, способных укрепить иммунную систему человека.
Ингредиенты:
- 2 200 гр. сахарного песка;
- 250 мл. воды;
- 2 000 гр. очищенного от семян крыжовника;
- 10-15 вишневых листьев;
- 1 лимон;
- 950-1 000 гр. грецких орехов.
Процесс приготовления:
Промыть крыжовник, ножом или пинцетом удалить чашелистики и хвостики. Надрезать с одной стороны каждую ягоду и вытащить косточки.
Залить сахарный песок (1 000 гр.) водой, сварить на слабом огне сироп, мешая до полного растворения песчинок.
Обжарить нарубленные кусочками грецкие орехи на сухой сковороде до пикантного аромата. Остуженные орехи потереть руками, чтобы с них отлетела шелуха.
Смешать крыжовник с грецкими орехами, залить кипящим сахарным сиропом. Выложить промытые вишневые листья в таз с вареньем и дать постоять 12 часов.
Процедить будущий десерт через сито, добавить в сироп еще 500 грамм сахара и закипятить. Выдавить сок из лимона, влить тонкой струйкой в кипящий сироп.
Проварить жидкость 5 минут, периодически удаляя с поверхности пену шумовкой. Залить орехово-ягодную массу получившимся сахарным сиропом и дать постоять 10 часов.
Опять процедить варенье через сито, всыпать полкилограмма сахарного песка. Уварить до густоты, а потом залить остальные ингредиенты.
Поставить варенье на огонь, проварить с рассекателем до мягкости крыжовника. В стерилизованные банки разложить полученный сладкий десерт, закатать подготовленными крышками.
Подобное сладкое лакомство превратится не только в отменное угощение, но и в средство для укрепления иммунной системы. Изумрудное варенье из крыжовника радует удивительным сочетанием сочных плодов крыжовника и пряным ореховым ароматом, который забыть невозможно.
Изумрудное варенье пятиминутка из крыжовника
Царское варенье пятиминутка из крыжовника – вкусное и необычайно ароматное лакомство. Богатое витамином С, железом и магнием, такое варенье обладает настоящим лекарственным свойством. А быстрый способ приготовления помогает сохранить наибольшее количество веществ. И это лакомство подарит сказочное наслаждение!
Советуем прочитать эти статьи:
Варенье из абрикосов без косточек королевский рецепт с грецкими орехами
Засолка капусты в августе 2020 по лунному календарю
Компот из крыжовника на зиму рецепты на 3 литровую банку без стерилизации
· Крыжовник (зеленый сорт) – 1,2 кг.
· Сахар – 1,5 кг.
· Вода – 250 мл.
Процесс приготовления:
Перебираем хвостики, удаляем веточки и отрезаем хвостики
Каждую ягоду осторожно прокалываем зубочисткой, так чтобы получилось большое отверстие. Оно пропитается сиропом и позволит сохранить ягоду целой во время варки.
Приступим к сиропу
Выливаем воду в кастрюлю, засыпаем сахарный песок. Варим на небольшом огне до кипения и полного растворения кристалликов сахара.
Небольшими порциями заливаем крыжовник готовым сиропом (так ягоды будут постепенно нагреваться и не лопнут).
Ставим кастрюлю на плиту. После того, как варенье начнет бурлить, уменьшаем огонь и провариваем еще 5 мин.
Снимаем варенье с плиты, оставляем охладиться на 15 мин. и снова отправляем на плиту. Доводим до кипения и снова варим 5 мин.
Разливаем царское варенье в банки и хорошо закатываем. Отправляем в холодильник на хранение.
Рецепт варенья с апельсином и лимоном на зиму
А вот чтобы разнообразить десерт, можно добавить дополнительные компоненты, например цитрусовые фрукты. Тогда аромат и вкус получатся неповторимыми.
Ингредиенты:
- Ягоды крыжовника— 1,5 кг;
- Лимон — 1 шт.;
- Апельсин — 1 шт.;
- Сахар — 1,5 кг.
Способ приготовления:
1. Плоды помойте, уберите мусор и отрежьте ножницами хвостики. Цитрусовые тоже помойте и нарежьте на кусочки вместе с кожурой, косточки удалите.
2. Подготовленные ягоды и фрукты пропустите через мясорубку или блендер. Можно добавить немного сахара.
3. Полученную массу переложите в кастрюлю, добавьте сахар и перемешайте. Поставьте на огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая. Проварите содержимое в течении 15 минут.
4. Горячее угощение нужно закатать в стерильные банки.
Диетическое крыжовниковое варенье с апельсином и киви без сахара
Компоненты (на 1,5 л):
- крыжовник – 1 кг;
- апельсины – 1 кг;
- киви – 0,2-0,25 кг.
Алгоритм приготовления:
- Очистите киви и апельсины, нарежьте кубиками, у апельсинов удалите косточки.
- Проверните фрукты через мясорубку или измельчите с помощью блендера.
- Аналогичным образом превратите в пюре крыжовник, смешайте с фруктовой массой.
- Разложите варенье по стерилизованным баночкам или контейнерам. Плотно закройте.
Хранить этот диетический десерт из крыжовника следует в основной камере холодильника (до 4 месяцев) или в морозильнике (до 12 месяцев). Он вкусен, полезен и почти не имеет противопоказаний к употреблению.
Царское или изумрудное варенье из крыжовника
Почему это кулинарное блюдо называется царским? – спросите вы. Да потому, что если строго соблюдать рецептуру, оно требует невероятных трудозатрат и ни крестьянам в прошлые века, ни нам с вами, современным людям, такая роскошь, как «ВРЕМЯ» просто не по карману.
Ведь каждую ягодку крыжовника нужно разрезать и вычерпать мелкие семена, а затем нафаршировать кусочками грецкого ореха. Да еще и сноровка нужна, потому что треть ягод потеряют свою начинку во время варки и получить лакомство, чтобы было «Ах, как необыкновенно», не получится.
Но если хотите, можете попробовать сделать такое варенье, рецепт печатается в старых кулинарных книгах. Вот он!
Ну а мы приготовим это же варенье в упрощенном варианте. Вычерпывать семечки из ягодок не будем, а просто проколим кожицу вилкой или иглой, а можно и зубочисткой в нескольких местах. Просто, чтобы ягоды не лопались в горячем сиропе. И орешки добавлять не будем, потому что такой рецепт уже есть в этой подборке под № 3. В остальном же повторим весь путь, включая вишневые листья.
Возьмем для рецепта:
- Крыжовник – 1 кг
- Сахар – 1,5 кг
- Вода – 1 стакан
- Вишневые листья – две горсти
Приготовление:
1. Варенье по царски будем готовить из своего дачного урожая крыжовника. Ягодки разного сорта и размера. Но все крепенькие и чуть-чуть недозрелые, как это и требуется по рецепту.
2. Чтобы ягоды не полопались при варке, проколим их острым предметом: вилкой, зубочисткой.
Затем выложим в просторный тазик, добавим пригоршню листьев вишни и зальем кипятком. Вода должна полностью покрыть все ягоды. В горячей воде они прогреваются, напитываются ароматами вишневой листвы.
Процесс будет продолжаться 6-8 часов. У нас он растянулся на всю ночь. Утром, сняв крышку, вы увидите, как изменились ягодки. Какие-то стали матовые. Где их прозрачность? Не торопитесь, все будет.
3. Теперь нужно приготовить сироп и провести первую варку ягод. Процедите ягоды через дуршлаг. Из отвара будете готовить сироп. Листья выбросите, они больше не понадобятся. А ягоды поместите в другую емкость.
Теперь в тазик, в котором будете варить варенье, отправьте 1,5 кг сахара и отмерьте 1 стакан отвара. Перемешайте и поставьте на огонь. При постоянном помешивании доведите до кипения и даже пару минут проварите, чтобы сахар полностью растворился.
В кипящий сироп бережно переложите ягоды и сильно их не мешайте. Ложкой погружайте в глубину сиропа. Ждите, когда сироп опять закипит. Огонь уменьшите и варите ягоды в закипевшем сиропе 5 минут. Выключите огонь и оставьте варенье остывать на несколько часов.
4. Через 6-7 часов вновь поставьте ягоды на огонь. Доведите до кипения и варите на медленном огне до готовности. За несколько минут до окончания положите в тазик несколько свежих вишневых листьев. Проварите их и потом не удаляйте. Будете заполнять банки прямо с этими листочками.
Проверьте варенье на готовность, капнув капельку на свой ноготь. Если она не растекается, лакомство готово. Соберите всю пенку с поверхности и оставьте остывать.
5. Теперь переложите варенье по баночкам и храните в прохладном месте. Получилось вкусное варенье. Несмотря на то, что сахара много, вкус не приторный, потому что ягоды немного недозрелые, кисловатые.
Кто-то подумает, ну а что же царского в этом десерте? Но ведь мы не полностью следовали всем рекомендациям рецепта!
6. Друзья, а вот это фото из интернета настоящего царского крыжовникового варенья. Если хотите такое, то сначала позаботьтесь о сорте ягод. Это должны быть очень крупные, зеленые ягоды. Немного недозрелые. В таких ягодках много мякоти и мало семечек. Их все равно нужно полностью вычерпать. Но влакомстве они сохраняют свою форму — крупные, красивые.
Ягод другого цвета и размера не должно быть. Листьев вишни не стоит брать много, чтобы отвар остался светлым. Ягоды при варке перемешивать не стоит, только потряхивать тазик или нажимать сверху ложкой, слегка погружая их в глубину. В общем, технологию нужно соблюдать «от и до», тогда и результат будет иным.
В общем, хотите получить изумрудный десерт по-царски, все в ваших силах. Пробуйте, рецепт у вас есть.
Царское варенье из крыжовника с вишневыми листьями
Ароматное варенье из крыжовника приготовленное на отваре вишнёвых листьев-моё любимое лакомство с детства. Кружечка горячего чая с «царским» десертом зимним вечером не просто приносит удовольствие, а согревает своим теплом напоминая о тёплом лете. Я думаю это стоит того, чтобы немного поработать в сезон созревания кисло-сладких ягод. Тем более помимо чаепития, такое варенье прекрасно подходит для приготовления домашней выпечки.
Нам понадобится:
· Крыжовник — 500 гр.
· Сахар — 600 гр.
· Листья от вишнёвого дерева — 30 штук
· Вода — 2-3 стакана
Для приготовления варенья из крыжовника идеально подойдут незрелые, зелёные ягоды. Они крепче и поэтому лучше сохраняют свою форму после термической обработки.
Приготовление:
Самая трудоёмкая часть работы это очищение крыжовника. Ягоды нужно очистить от плодоножек и хвостиков. Затем хорошенько промыть и немного подсушить.
Далее приступаем к приготовлению сиропа. Для этого необходимо в небольшую кастрюлю налить воду и поместить вишнёвые листочки только не все. Несколько штук оставьте для дальнейшего использования. Всё содержимое доводим до кипения и кипятим примерно 2-3 минуты.
Готовым отваром заливаем ягоды пропуская его через сито
Обратите внимание на то, чтобы жидкость полностью покрывала все продукты. После закрываем крышкой и убираем в прохладное место на 12 часов
Когда всё остынет, сливаем весь отвар. С полученного количества нам понадобится только один стакан жидкости из которого нам необходимо приготовить сироп. В кастрюльке смешиваем сахар и полученный отвар. Доводим до кипения при постоянном помешивании.
Теперь после закипания отправляем к сиропу крыжовник. Аккуратно перемешиваем, чтобы не повредить ягодки. Варить следует 15 минут на небольшом огне.
Внимание! После закипания варенье нельзя перемешивать. Можно только не сильно встряхивать, дабы не разрушить целостность ягод
За пару минут до окончания готовности добавляем к варенью отложенные вишнёвые листочки. Они придадут сиропу зеленоватый оттенок.
После готовности снимаем кастрюлю с плиты и вынимаем из неё листочки. Ну а сейчас приступаем к консервированию. Заливать варенье следует в простерилизованные баночки в горячем виде. Дальше закручиваем герметичными крышками и переворачиваем. Мы это делаем для того что бы убедиться в том, что нет протечек.
На этом всё готово! Хранить вкуснятину можно в домашней температуре до самой зимы.
Царское варенье из крыжовника с водкой
Рецепт варенья из крыжовника с вишневым листом можно немного изменить, добавив к ингредиентам водку. Для приготовления берем:
- Ягоды– 1 кг;
- Вишневые листья – 100 г;
- 1 ч. л. лимонной кислоты;
- Сахарный песок – 1 кг;
- Водка – 50 мл;
- Ваниль – ½ ч. л.;
- 5 ст. воды.
Ягоды промываем и срезаем у них хвостики. Чтобы консистенция варенья вышла однородной и приятной на вкус, нужно удалить из ягод косточки. Залив холодной водой обработанный крыжовник оставляем на 6 часов. Теперь воду сливаем. Промываем и листья вишни, укладывая их затем в сотейник.
Туда же заливаем 5 ст. воды и отправляем на плиту, включив средний огонь. Добавляем в емкость и лимонную кислоту, чтобы придать кислинки блюду. Когда вода закипит, кипятим минут 5 и снимаем с огня. Откидываем листья на дуршлаг, а в отвар засыпаем сахар. Отвар снова ставим на плиту и кипятим, пока не растворятся все сахарные кристаллы.
Теперь пришло время водочки, которую и вливаем в кипящий отвар вместе с ванилью, хорошо перемешав. Приготовленный сироп выливаем к ягодам и настаиваем минут 15, после чего снова сливаем в сотейник и провариваем еще 10 минут, когда масса закипит. Проварив ягоды, раскладываем готовое варенье по банкам и закатываем. Царское варенье из крыжовника с водкой готово! Убираем лакомство храниться в погреб, а зимой наслаждаемся удивительным и вкусным десертом.
Вариант 4: Изумрудное варенье из крыжовника с грецким орехом
Крыжовенное варенье с орехами красиво называется «Царским». Изумрудные ягоды в тягучем сиропе таят в себе небольшой сюрприз в виде спрятанных грецких орешков. Секрет в том, что не каждая ягода наполняется орехом, поэтому чаепитие может превратиться в веселую и вкусную игру под названием «повезет или не повезет».
Ингредиенты:
- килограмм зеленых ягод крыжовника;
- 1100 гр. сахарного песка;
- 100-150 гр. очищенного грецкого ореха;
- пол стакана воды.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Для варенья понадобятся спелые, но еще крепкие ягоды зеленого крыжовника. Ягоды промыть в проточной прохладной воде и ножницами сделать срезы с двух сторон, убирая хвостик и кисточку.
Шаг 2:
Нижнюю часть крыжовника срезать немного больше. Затем с помощью зубочистки убрать семечки из каждой ягоды.
Шаг 3:
Грецкий орех ножом разрезать на небольшие, но не слишком мелкие кусочки.
Шаг 4:
В каждую ягоду крыжовника поместить кусочек ореха – на сколько его штук хватит. Грецкий орех должен полностью спрятаться в крыжовнике, иначе во время варки он выплывет наружу.
Шаг 5:
Оставшуюся мякоть с семечками положить в кастрюлю, налить воду и варить на умеренном огне около 5 минут. Пересыпать на сито и протереть в кастрюлю.
Шаг 6:
К получившейся жидкости из мякоти насыпать сахарный песок и варить на самом маленьком огне до состояния сиропа
Когда начнется кипение, добавить начиненные орехом ягоды, осторожно перемешать и снова довести до закипания, выключить плиту
Шаг 7:
Оставить варенье на 10-12 часов, при этом крышкой не закрывать. Через указанное время снова поставить на огонь, варить до закипания и выключить плиту.
Шаг 8:
Через 8-9 часов в третий раз довести варенье до закипания, варить еще около пяти минут.
Шаг 9:
Стеклянные банки объемом 0,5 л. хорошенько вымыть, простерилизовать над горячим паром. Разложить в них еще горячее варенье и закрутить крышки. Дать полностью остынуть и поставить в темное прохладное место нахранение.
А когда наступят холода, подать «Царское» варенье изумрудного цвета к вечернему чаепитию и сыграть с семьей в увлекательную и вкусную игру.
Почему варенье называют царским
Потрясающий десерт очень уважала императрица Екатерина Великая. Встав на заре, Екатерина занималась государевыми делами. Однажды императрица углядела в окно старуху, гонявшуюся за курицей. Поинтересовавшись, узнала, что бедная женщина приходит во дворец к внуку-поваренку. Он то и дал бабушке курицу, вырвавшуюся из котомки. Пожалела старуху, повелела Екатерина выдавать каждый день по курице, только битой. Чтобы своим кудахтаньем не мешала решать государственные дела.
Благодарная старушка наварила крыжовенного варенья. И было то варенье изумрудным. Сок — слеза, ягоды – камни драгоценные. Великой императрице лакомство пришлось по душе. Позвала она поваренка и одарила бабушку перстнем с изумрудом, величиной с ягодку крыжовника. В семье поваренка кольцо бережно хранили и всегда помнили о царской милости. Полюбившийся Екатерине королевский десерт стали варить при дворе.
Видео с рецептом королевского варенья из крыжовника. Приятного вам чаепития долгими зимними вечерами.
Видео о том, как приготовить вкусный джем из крыжовника без стерилизации
Приложив некоторые усилия и поработав летом, вы обеспечите себя вкуснейшим джемом на всю зиму. Зато как вкусно будет полакомиться им потом, например, с чаем. Или использовать в любой домашней выпечке.
Простой и вкусный рецепт ждет вас в этом видео-ролике!
И понадобится для рецепта не очень много… Пропорции такие — сколько ягод, столько и сахара. А воды — от 50 до 100 мл. примерно.
Варенье из крыжовника — лакомство, любимое с детства. Кружечка чая с этой ароматной вкуснятиной, обязательно поднимет настроение и просто порадует своим вкусом. Царское изумрудное варенье с вишневым листом, например, можно подать не только к семейному чаепитию, но и похвалиться перед гостями своим детищем — очень уж красиво и аппетитно оно выглядит.
Также в состав часто добавляют апельсин, лимон и даже грецкие орешки. Можно сделать густой джем или крыжовниковый десерт с целыми ягодами. Одним словом — выбирайте на свой вкус. Ведь сегодня мы собрали в одной статье самые разные, но очень вкусные рецепты!
Забирайте ее себе в социальные сети, чтобы не потерять! Желаю вам успехов! До скорых встреч!
Протертый крыжовник с сахаром
Перед тем как сделать варенье без варки, стоит вспомнить, что именно оно максимально близко к натуральному. За сохранение продукта отвечает сахар, его берут чуть больше, чем в традиционных рецептах с варкой. Сырую закатку рекомендуют съедать в первую очередь, больше года ее не хранят.
Пошаговый рецепт сырого крыжовенного варенья:
на 1 кг плодов 1,5 кг сахара.
Рецепт без варки
Промытый и просушенный урожай перекручивают в мясорубке. Перетертое пюре соединяют с сахарным песком, тщательно вымешивают до растворения кристаллов. Чтобы они быстрее растаяли, приобретают продукт самого мелкого помола. Пюре раскладывают по подготовленным банкам, закупоривают, хранят в холодильнике.
Изумрудное с киви
Киви придаст зеленый оттенок варенью, да еще и добавит необычную кислинку. На мой вкус, этот рецепт тоже можно назвать царским, потому что он не успел приесться своей обыденностью.
Ингредиенты:
- Крыжовник — 1.5 кг,
- Киви — 4 шт,
- Сахар кг/кг. 2 кг
Приготовление
Очищаем киви от шкурки.
Крыжовник моем, перебираем, отрезая веточки.
Смешиваем ягоды и киви в мясорубке.
Настала очередь сахарного песка, который идет к ягодам. Включаем умеренный огонь и варим до жидкой консистенции без вкраплений кристалликов.
Собираем пенку, постоянно помешиваем и ждем, когда масса загустеет.
На это может уйти 40 минут. После остывания оно станет еще гуще.
10 нюансов приготовления
- Итак, чем больше у вас листьев вишни и чем зеленее крыжовник, тем изумруднее он будет. Вишневый отвар имеет насыщенный цвет травы, при долгом уваривании он буреет.
- Чем дольше крыжовник пролежит в вишневом наваре, тем зеленее будут ягоды.
- Чтобы плоды остались целыми используйте прием расстойки (пятиминутка) и проколите кожуру каждого плода зубочисткой.
- Для сохранения целостности, ягоду можно заливать в банки остывшую, так она не травмируется от шумовки или поварешки и останется упругой, прозрачной и просахаренной.
- При добавлении листьев вишни аромат у лакомства получается очень пряным и никакие добавки не нужны.
- Если вы измельчаете плоды через мясорубку, то берите крупную решетку, иначе ягоды будет сложно перекрутить.
- Для сохранения витаминов варим варенье не более 10 минут на умеренном огне.
- Мы с вами знаем, что кислую и сладкую среду очень любят патогенные микроорганизмы, поэтому обязательно стерилизуем банки.
- Если варенье вам кажется жидковатым, тогда смело снижайте количество воды для сиропа вполовину.
- Не снижайте сильно количество сахара, ведь ягодная масса, особенно, если она не проваривалась может быстро прокиснуть.
Таким лакомством будет не стыдно пропитать блины или пару оладий, а можно его еще и добавить в мороженое.
Рецепты желе из крыжовника
14. Желе из крыжовника с малиной и лимоном
Желе из крыжовника можно готовить как из его сока, так и из ягод целиком. Этот рецепт — на основе сока:
- сок крыжовника — 1 л
- сок малины — 250 мл
- сахарный песок — 650 г
- цедра половины лимона
Смешать соки крыжовника и малины, добавить сахар, поставить на средний огонь и помешивая довести до кипения. Варить, продолжая помешивать и снимая пену, в течение 20 минут. Затем добавить крупные куски или полоски цедры лимона и продолжать варку еще 10 минут. Вынуть цедру, разлить готовое желе в горячие банки и накрыть салфетками, оставить остывать. Через сутки банки закрыть крышками.
Благодаря желирующим веществам сок крыжовника хорошо добавлять в любые варенья, джемы и желе.
15. Желе из крыжовника со смородиной и клубникой
Еще один вариант желе с использованием сока крыжовника. Понадобятся:
- сок крыжовника — 600 мл
- сок черной смородины — 250 мл
- сок клубники — 100 млг
- сахарный песок — 500 г
Тщательно размешать смесь соков крыжовника, черной смородины и клубники с сахарным песком. Поставить на сильный огонь и варить, помешивая и снимая пену, до загустения. Готовое желе разлить по горячим стерильным банкам, накрыть салфетками, оставить остужаться. Через сутки закрыть крышками.
16. Желе «Восточный аромат»
Для этого рецепта желе используются ягоды крыжовника и немного сока красной смородины. Также тут добавляются специи, которые при желании можно варьировать на свой вкус:
- крыжовник — 1 кг
- сок красной смородины — 3 ст. ложки
- сахарный песок — 550 г
- натертый имбирь — 1 чайная ложка
- молотый кардамон — по вкусу
- вода — 50 мл
Крыжовник всыпать в кастрюлю, влить воду и варить под крышкой до тех пор, пока ягоды не станут мягкими. Массу измельчить блендером. Добавить в полученное пюре сахар и варить до готовности 20-25 минут. За 5 минут до окончания варки добавить смородиновый сок, имбирь и кардамон. В горячем виде желе разлить по банкам. Когда остынет, закрыть полиэтиленовыми крышками. Хранить в прохладном месте.
Варенье из крыжовника с другими ягодами: вишней, смородиной
Если крыжовника мало, можно его смешать с другими фруктами. Самый удачный вариант – смородина или вишня. К тому же они поспевают примерно в одно время.
Ингредиенты:
- 500 г крыжовника;
- 500 г смородины (вишни);
- 1 кг сахара.
Подробный рецепт:
- Перебрать ягоды, крыжовник наколоть.
- Смешать с сахаром, для выделения сока выдержать пару часов.
- Поставить будущее варенье на маленький огонь, прогреть до закипания, пенку убрать.
- Теперь можно поступить двумя способами. Первый вариант – проварить полчаса, закатать в банки. Второй вариант – проварить пять минут, остудить, повторить еще 1-2 раза, закатать.
Рецепт варенья из крыжовника пятиминутка
Ягодки целенькие. Вкус освежающий. Пахнет летом. Так коротко можно охарактеризовать скороспелое варенье. Прелесть его заключается в том, что ягоды практически не варятся, а млеют 5 минут в горячем сиропе.
В помощники нам понадобится зубочистка. Ею мы будем прокалывать каждую ягодку. Это нужно для того, чтобы ягоды не полопались при термической обработке. Не пугайтесь этой процедуры. Этот не так долго, и совсем несложно. Вареньице отблагодарит отменными вкусовыми качествами, внешним видом и ароматом.
Готовим ингредиенты
- Ягоды крыжовника – 1 кг
- Сахарный песок – 1 кг
- Вода – 250 мл.
Варим варенье
-
Ягоды обязательно нужно перебрать, тщательно обмыть, хвостики удалить ножничками.
-
Каждую ягодку нужно уколоть зубочисткой.
-
В эмалированную кастрюлю вылить воду, добавить сахар, размешать.
- Довести массу до кипения при непрерывном помешивании.
- Кипятить 5 минут на слабеньком огне.
-
Теперь нужно залить ягоды горячим сиропом, аккуратно перемешать.
-
Довести массу до кипения.
- Убавить огонь. Не давая кипеть, продержать варенье на огне те самые 5 минут.
-
Разлить в банки, закатать железными крышками.
Несложно, быстро, вкусно! Особенно варенье понравится тем, кто обожает целые ягодки в варенье.
Вкус особо не изменится, но зато Вы будете спокойно себя чувствовать. Да и слову «пятиминутка» не измените.
Рецепт варенья из крыжовника через мясорубку
По этому рецепту оно получается очень вкусным и сладким. Настоящий праздник для сластен. Приготовленное таким способом оно сохраняет в себе все свои витаминные свойства. К тому же готовится очень легко и быстро.
Ингредиенты:
- Крыжовник — 1 кг
- Сахар — 1,5 кг
Приготовление:
1. Ягоды необходимо очистить от хвостиков и тщательно промыть под проточной водой.
2. Затем перекрутите их через мясорубку.
3. Добавьте в блюдо с перетертыми ягодами сахар и тщательно перемешайте. Затем поставьте на ночь в холодильник, чтобы сахар максимально растворился. Можно и днем ставить, но не менее 8-10 часов.
4. После того, как постоит в холодильнике, тщательно перемешайте и разложите по стерильным банкам. Закройте крышками и поместите для хранение в свой погребок или холодильник. А зимой вы будете лакомиться замечательной витаминной вкуснятиной.
Как варить безумно вкусное варенье на зиму из крыжовника с орехами
Это второй вариант «Царского» варенья. Для него используются исключительно грецкие орехи. На выходе получается шикарное лакомство с неповторимым ароматом. Оно действительно достойно царского стола.
Продукты:
- 1 кг крыжовника;
- 0,2 кг грецкого ореха (ядра);
- 1,1 кг сахара;
- стакан воды.
Что делать:
- Каждую ягоду надрезать, вынуть мякоть.
- Вместо нее вложить кусочек ореха.
- Мякоть с семенами переложить в кастрюлю, добавить воду, проварить три минутки, после чего протереть сквозь сито.
- Массу соединить с сахаром, сделать сироп.
- Залить наполненный орехами крыжовник.
- Оставить на пять часов.
- Поставить на огонь, проварить 5 минут, остудить.
- Повторно довести царское варенье до кипения, после чего разложить в банки, укупорить.
Крыжовник описание и свойства
Сочные плоды крыжовника уже своим видом вызывают обильное слюноотделение и манят свежим, неповторимым вкусом, свежестью. Привлекательна культура не только из-за своих вкусовых качеств и нежного аромата, но и за счет внешних данных. Упругая на ощупь, от бледно зеленого до темно фиолетового оттенка ягода при надкусывании «выпускает на волю» потрясающий набор полезных микроэлементов, витаминов, минералов, кислот и т.д.
Полезные статьи для садоводов и огородников
Как разводить куриный помет для подкормки растений
Подкормка помидор дрожжами в открытом грунте
Чем удобрять лук чтобы был крупный
Дрожжи для подкормки помидоров и огурцов
Крыжовник имеет разнообразный химический состав. В нем содержится много различных веществ, количественное содержание их также весьма вариабельно.
- Вкусовые качества ягод определяется богатством содержания в них сахаров. Их содержится в плодах порядка 13%
- Меньшее количество крыжовник содержит органических кислот. Содержание их может достигать 3%.
- В растении содержится серотонин. Оно подобно гормону, вырабатываемому организмом. А называют его гормоном радости.
- Богат у крыжовника минеральный состав. Он представлен содержанием различных микроэлементов, которые находятся в разных количествах. Больше всего в минеральной палитре железа и калия. Немало содержится фосфора. Чуть в меньших количествах присутствует кальций. Немало в крыжовнике содержится цинка, элемента необходимого для мужского здоровья.
- Не бедным в крыжовнике является и витаминный состав. Содержится витамин С, Р. Больше всего его находится в сортах с ягодами красного цвета. Подобный состав представлен также витамином А и фолиевой кислотой.
- Весьма богат крыжовник содержанием Р-активных веществ. Им приписывают функцию выведения из организма радионуклидов и солей тяжелых металлов.
- 85% в составе крыжовника занимает вода.