Хрустящие и пряные маринованные кабачки на зиму
Этот рецепт похож на то, как маринуют огурцы — с ароматной зеленью и другими специями. Кабачки получаются хрустящими и хорошо хранятся. Банки заранее нужно помыть с содой, стерилизовать не нужно.
Ингредиенты (на 1 л банку):
- кабачки — сколько поместится
- лавровый лист — 2 шт.
- гвоздика — 2 шт.
- зонтик укропа — 1 шт.
- черный перец горошком — 5-6 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- листья вишни и смородины — по 1 шт.
- белая горчица в зернах — 0,5 ч.л.
Для рассола на 6 л банок:
- вода — 2,5 л
- сахар — 250 гр.
- соль — 3 ст.л.
- уксус 9% — 400 мл
Способ приготовления:
1.Кабачки для маринования лучше брать с мягкими семечками, молодые. Всю зелень нужно хорошо промыть и обдать кипятком, высушить. На дно чистой литровой банки положите по листику вишни и смородины, 1 зонтик укропа, 1 лавровый лист, 1 разрезанный зубчик чеснока, 5-6 горошин черного перца.
2.Кабачки хорошо промойте, обрежьте края и нарежьте любым способом. Можно резать кружочками, полукругами, кубиками или брусочками. Способ нарезки не принципиален, делайте так, как удобней. Кусочки положите в банку. Сначала заполните полбанки и положите еще один лавровый лист и еще один разрезанный зубчик чеснока. Также положите 2 гвоздики и дальше заполните банку основным продуктом.
3.Сверху в банку высыпьте немного зерен горчицы. Количество этой пряности берите по своему вкусу.
4.Приготовьте маринад. В миску вылейте кипяченную воду, можно горячую или теплую. Всыпьте сахар, соль, уксус и размешайте до растворения кристаллов. Кипятить и варить маринад не нужно. Залейте кабачки маринадом и накройте стерилизованными крышками.
5.Осталось заготовку простерилизовать. Для этого возьмите большую кастрюлю, на дно положите кухонное полотенце, поставьте банки. Залейте теплой водой по плечики и доведите эту поду до кипения. Далее стерилизуйте 10 минут. За это время кабачки должны изменить цвет, стать слегка желтоватыми.
6.Достаньте банки и сразу же их закатайте. Переверните и проверьте, не протекает ли крышка. Если есть протечка, то нужно перезакатать. Переверните банки и укутайте их одеялом, дайте консервации полностью остыть. На это уйдут сутки, а то и двое. Вот и готовы маринованные кабачки на зиму. Просто и быстро, а главное — вкусно.
Кабачки на зиму в томатном соусе с чесноком: обалденный рецепт
Этот рецепт не самый простой, так как нужно сварить соус, которым будут заливаться кабачки. Но вкус у такой консервации отменный, ради него стоит немного повозится. Пропорции даны достаточно большие, поэтому для первого раза можете сделать немного на пробу. А если понравится (должно понравиться), то делайте уже сразу «тазик».
Ингредиенты:
- кабачки молодые — 5 кг
- спелые помидоры — 2 кг
- репчатый лук — 1 кг
- чеснок — 1-2 головки
- горький перец — 2-3 шт. или готовый красный молотый перец
- сахар — 100-150 гр.
- соль — 2 ст.л. с горкой
- уксус 9% — 3 ст.л.
- растительное масло для жарки
Как законсервировать кабачки:
1.Помидоры помойте и нарежьте на произвольные кусочки. Сложите в измельчитель блендера нарезанные помидоры и превратите их в пюре. Вылейте томаты в кастрюлю и доведите до кипения. Затем уменьшите огонь и уваривайте, пока объем пюре не уменьшится раза в два.
2.Лук и чеснок очистите. Горький перец перемелите или возьмите уже готовый молотый. На сковороде разогрейте растительное масло. Его должно быть столько, чтобы оно покрывало дно посуды. Лук нарежьте крупными кусками (напополам, а затем на 4-5 частей). Сложите лук в горячее масло и обжарьте на сильном огне, постоянно помешивая, до мягкости. Зажаривать до коричневого цвета не нужно, дождитесь прозрачности, этого будет достаточно.
4.Готовый лук измельчите в блендере до однородной кашицы. Этот лук положите к варящимся помидорам, перемешайте и продолжайте варить их до загустения.
5.Кабачки помойте, обрежьте кончики и нарежьте кружочками по 1,5-2 см, не очень тонко. У молодых экземпляров не нужно срезать кожицу.
6.Теперь приготовьте заправку для соуса. Для этого в чашу блендера положите почищенный чеснок, 0,5 ч.л. красного перемолотого перца, 100-150 граммов сахара, 2 столовые ложки с горкой соли и 3 столовые ложки уксуса. Эти все ингредиенты смешайте блендером.
7.Большой противень застелите пергаментом и смажьте его растительным маслом. Выложите кабачки и отправьте их запекаться в духовку при температуре 200 градусов на 20-25 минут до мягкости.
8.Запеченные кабачки выложите в кастрюлю.
9.В конце приготовления соуса добавьте к нему чесночную заправку. Перемешайте и попробуйте на вкус.
10.В чистые банки, вымытые с содой, начинайте выкладывать закуску. Соус держите на плите, чтобы он кипел. Кабачки в кастрюле также поставьте на медленный огонь, чтобы овощи не остывали. На дно банки налейте немного соуса. Сверху положите кружочки кабачков. Далее опять соус — кружочки. Сверху кусочки должны быть покрыты заливкой.
11.Накройте банку стерилизованной крышкой (но не плотно, чтобы из банок мог выходить воздух) и поставьте в большую кастрюлю для стерилизации. Дно кастрюли застелите тканью, чтобы банки не лопнули. Залейте кипятком банки по плечики и поставьте на огонь стерилизоваться. Когда вода закипит, засекайте 20-25 минут. По истечении этого времени доставайте банки из кипятка (удобно использовать специальные щипчики) и закрутите (или закатайте) крышки.
12.Переверните банки, поставьте их на одеяло и сверху накройте чем-то теплым. Оставьте получившуюся закуску — кабачки на зиму — до полного остывания. Затем можно хранить прямо в квартире. Получается очень вкусно, томатный соус отлично сочетается с запеченными кабачками.
Кабачки на зиму «по-корейски» без стерилизации
По-корейски можно готовить не только морковку, но и другие овощи, в том числе и кабачки. Правда, есть один минус. Если заготовку не стерилизовать, то хранить её можно лишь пару-тройку месяцев, да и то в холодильнике. Однако заготовка на зиму без стерилизации из кабачков получается настолько вкусной, что больше двух месяцев она обычно не задерживается.
Теоретически для кабачков по-корейски можно взять те же специи, что и для аналогичной морковки, т.е. купить готовый пакетик. Однако закуска получится значительно вкуснее и красивее, если подготовить следующий набор продуктов:
- кабачок – 2 кг;
- морковка – 1 кг;
- лук – 0,5 кг;
- сахар – 200 г;
- растительное масло – 250 мл;
- уксус – 250 мл (лучше брать 9%);
- соль – 2 столовых ложки;
- специи: кориандр, кардамон, гвоздика, чёрный молотый перец – по 1 чайной ложке (для маринада).
Кабачки и морковку почистить, после чего тонко нарезать. Лучше всего для этого использовать специальную тёрку для приготовления морковки по-корейски. Лук следует нарезать очень тоненькими полукольцами. Овощи хорошо перемешать в одной миске. В отдельной посуде надо смешать все остальные ингредиенты и залить полученной смесью овощи. Всё тщательно перемешать и разложить по банкам. Осталось закрыть заготовку из кабачков крышками и отправить в холодильник дожидаться зимы.
Некоторые кулинары масло для данной заготовки из кабачков предварительно разогревают на огне и в горячем виде выливают к остальным ингредиентам маринада. Практика показывает, что на вкусовых качествах закуски это никак не сказывается. А вот храниться она зимой дольше.
Кабачки соленые как грибы грузди – рецепт для хранения в квартире
Очередной рецепт заготовки на зиму, в котором кабачки напоминают вкус грибов. Получается вкусно и готовится совсем несложно. Так что если рядом с вами нет леса, а грибочков очень хочется, воспользуйтесь этим рецептом — не пожалеете.
Ингредиенты:
- Кабачки-1,5 кг (чистый вес)
- Укроп-1 пучок
- Чеснок-1 головка
- Перец черный молотый-0,5 ст.л
- Перец душистый-7-8 горошин
- Соль-1 ст.л. (с небольшой горкой~30гр )
- Сахар-2 ст.л.
- Уксус 9%-70 мл.
- Масло растительное-100 мл.
Способ приготовления: Овощи необходимо очистить от кожицы и разрезать на «лодочки», вырезать семечки. Если у вас кабачки молодые, то можно сразу нарезать их крупными кусочками
размером примерно 1,5 х 1,5 сантиметра.
Отправляем их в емкость, в которой будем мариновать нашу заготовку
Мелко нарезаем укроп и добавляем его к овощам.
Чеснок нарезаем слайсами и немножко измельчаем его ножом на кусочки, так же отправляем его в общую кастрюлю.
Сюда же добавляем чёрный молотый перец, перец душистый горошком, соль, сахар, уксус и растительное масло. Все хорошо перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем мариноваться 3-4 часа.
За это время простерилизуем банки и прокипятим крышки.
Раскладываем кабачки по баночкам, заливаем выделившимся соком накрываем крышками, но не закручиваем.
Нам нужно наши кабачки простерилизовать. Для этого берём кастрюлю, кладём на ее дно матерчатую салфетку и ставим наши баночки. Заливаем водой так, чтобы емкость была прикрыта по плечики.
Ставим кастрюлю на огонь и доводим воду до кипения, стерилизуем 15 минут. Затем закрываем и убираем под одеяло до остывания.
Кабачки по этому рецепту чем-то действительно напоминают грузди, такие же пряные, вкусные и хрустящие. Великолепно сочетаются и с жареной картошечкой, и с рыбкой, и мясными блюдами.
Кабачки на зиму с томатной пастой и чесноком, самый вкусный рецепт
Кабачки, заготовленные на зиму с томатной пастой и чесноком, относятся к универсальным закруткам. Готовятся без долгих подготовок и провариваний. Овощная масса прекрасно сочетается с крупами и другими овощными гарнирами.
Ингредиенты:
- Кабачки – 2,5 кг
- Томатная паста – 4 ст.л
- Вода – 450 мл
- Сахар – 180 г
- Соль – 2 ст.л
- Уксус 9% — 60 мл
- Растительное масло – 200 мл
- Чеснок – 1 головка
Способ приготовления: В кастрюлю для варки наливаем воду, добавляем томатную пасту, растительное масло, соль и сахар.
Перемешиваем до однородности томатной пасты.
Кабачки нарезаем на четвертинки или небольшими кусочками. Если используем молодые овощи, с мягкой тонкой кожицей и недозревшими семенами, то подготавливать их ненужно.
Если же плоды уже переспевшие, поздние, желательно снять с них верхний слой, выскоблить жесткие семена.
Натираем чеснок на средней терке. Далее, добавляем в кастрюлю порезанные кабачки и, натёртый чеснок.
Перемешиваем кабачки с томатной пастой и чесноком при помощи ложки. Накрываем кастрюлю крышкой и ставим на огонь. Доводим кабачки до кипения.
Затем убавляем огонь на минимум и тушим полчаса. За 5 минут до окончания варки добавляем уксус. К этому времени кабачки уже должны быть полностью готовы.
Горячие кабачки с томатной пастой и чесноком раскладываем по стерильным баночкам.
Закатываем банки с заготовкой стерильными крышками. Переворачиваем банки крышками вниз. Отправляем в тепло до полного остывания. Остывшие банки переносим на постоянное место хранения, желательно в тёмное место. Эту заготовку можно хранить при комнатной температуре.
Данную заготовку можно использовать в качестве дополнительного блюда за ужином или в виде самостоятельного блюда. Получается невероятно красиво и ароматно.
Заготовка кабачков на зиму без стерилизации — видео рецепт
Ну и в завершении очень хотела бы поделится одним замечательным видео. Кабачки в этой заготовке оригинально свернуты в рулеты, а на вкус очень напоминают хрустящие огурчики.
Надеюсь какие-то из описанных рецептов пришлись вам по-душе, и вы обязательно сделаете несколько вкусных заготовочек, чем порадуете своих родных и близких.
Советы хозяйкам
- Хоть цукини и основной продукт в этих закусках – всегда добавляйте ароматные овощи и специи, это на много усилит вкус готового блюда.
- Стручковая фасоль и различные бобовые многократно повышают питательные свойства закуски.
- Большое количество сахарного песка делают вкус интереснее, но если вы следите за потреблением углеводов, то лучше норму этого ингредиента сократить на треть от требуемого по рецепту.
- В каждой банке можно пробовать новые специи, это будет менять вкус блюда и возможно вы подберете идеальное именно для вас сочетание.
- И конечно же, чем эстетичнее будет оформлена закуска тем аппетитней она будет выглядеть, и станет более востребована на любом, даже праздничном столе.
Вкусные кабачки без уксуса: солим, как огурцы
Когда у меня спрашивают о том, можно ли солить кабачки, с уверенностью отвечаю, что это нужно делать. Получается самая настоящая вкуснятина для зимнего стола.
Чтобы заготовить 5 двухлитровых баночек соленых кабачков использовала:
- Молоденьких кабачков – 10 кг;
- Корня хрена – 300 г;
- Зелени петрушки и укропа – 300 г;
- Вишневых листьев – по 2-3 шт. в банку;
- Воды – 5 л;
- Соли – 350 г.
Как засолить: обычно начинаю с приготовления рассола. В горячей воде размешиваю соль, оставляю остывать, после чего процеживаю.
У вымытых кабачков небольшого размера срезаю края, прокалываю зубочисткой в нескольких местах для лучшего просаливания.
Промытую зелень раскладываю на полотенце и подсушиваю. Корни хрена мою и режу тоненькими пластинками.
На дно чистых банок кладу половину зелени, затем плотно укладываю кабачки, сверху прикрываю остатками зелени. Заливаю холодным рассолом и закрываю полиэтиленовыми крышками.
В таком виде оставляю при комнатной температуре на 12 дней для брожения. Затем готовлю еще немного рассола, доливаю в банки до краев и убираю в холодильник.
Для герметичного закупоривания сливаю рассол в кастрюлю, кипячу. Кабачки перекладываю в стерилизованные банки, заливаю кипящим рассолом, герметично закатываю пропаренными крышками.
Перевернутые банки укутываю, остывшую консервацию храню при комнатной температуре.
Кабачки с простым посолом использую как альтернативу соленым огурцам для приготовления рассольника и салатов.
Салат из кабачков «пальчики оближешь»
Закуска будет иметь легкую сладость, а потом чуть острое послевкусие. Нашей семье нравится кушать такие кабачки как самостоятельное блюдо, попробуйте и вы.
Нам понадобится:
- Кабачки — 2 кг
- Яблоко — 1 шт
- Перец болгарский — 1 шт
- Перец чили — 1 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Чеснок — 3-4 зубчика
- Сок томатный — 500 мл
- Сахар — 4 ст. ложки
- Соль — 1 ч. ложка
- Уксус яблочный — 100 мл
- Растительное масло — 100 мл
Этапы приготовления:
Кабачки хорошенько вымойте, удалите кожицу. Нарежьте на четверть части небольшие по размеру, если семена жесткие, их тоже нужно срезать. Переложите в глубокую емкость
Очистите остальные овощи: лук, морковь, перец, промойте под струей воды. Нарежьте на средние части для последующего измельчения в чаше блендера
После измельчения до состояния пюре, добавьте соль, сахар. Влейте масло растительное, уксус, еще раз смешайте
Переложите получившуюся массу в сотейник или кастрюлю, залейте томатным соком и поставьте на плиту. При умеренном нагреве, дождитесь пока закипит содержимое. Периодически перемешивая, варите 20 минут с закрытой крышкой. За 5 минут до готовности, добавьте чеснок измельченный
Соусом залейте кабачки, после чего тушите их 20-30 минут до их размягчения
Заполните закуской чистые прошедшие стерилизацию банки, закройте плотно крышками.
Храните заготовки в прохладном месте. Приятного аппетита вам!
Кабачки консервированные хрустящие
Кабачки консервированные хрустящие
Думаю, трудно найти человека, которому бы не нравились нежные хрустящие кабачки. Это простое на первый взгляд блюдо, идеально сочетается с мясными и рыбными продуктами, а также с крупами и картофелем.
Ниже мы представляем вашему вниманию рецепт, который покорил достаточно много сердец. Благодаря одному интересному компоненту маринованные цуккини получаются настолько ароматными, что от них невозможно оторваться пока не опустеет банка.
Итак:
- Моем цуккини под проточной водой и режим их на довольно толстые кружочки
- Тщательно моем и стерилизуем стеклянную тару
- На дно банок кладем чеснок, лавровый лист, листья хрена и душистый перец
- Снимаем с лимонов цедру и выдавливаем из них сок
- Начинаем закладывать в банки цуккини, периодически пересыпая их лимонной цедрой
- Ставим на огонь воду, добавляем в нее сахар, соль, пряные специи и лимонный сок
- Доводим все до кипения и заливаем ароматным маринадом наполненные банки
- Стерилизуем овощи на небольшом огне и тщательно закрываем крышками
Рулетики из кабачков на зиму лучший рецепт
Вам понадобится на 2 литровые банки:
- кабачки небольшие молодые – 400 гр.;
- морковь – 3 шт;
- лук репчатый крупный – 2 шт;
- перец черный – 3-4 горошины (в каждую банку);
- уксус 9% — 50 мл;
- вода – 1 л;
- соль – 1 ст.л;
- сахар – 2 ст.л.
Приготовление:
- Все овощи промываем. Морковь чистим. И нарезаем кабачки с морковкой на тонкие слайсы с помощью овощерезки.Лук режем полукольцами.
- Теперь делаем рулетики. Слайс моркови заворачиваем в трубочку, а сверху оборачиваем слайсом кабачка.
- Так поступаем со всей заготовкой, складывая рулетики на доску.
- В чистые стерильные банки кладем горошки перца. Затем делаем 2 слоя рулетиков. Кладем их горизонтально. Затем выкладываем слой из лука.
- Следом опять рулетики, и затем лук. Так чередуем доверху. Приступаем к маринаду. На 1 литр воды всыпаем соль и сахар, вливаем уксус, и кипятим. Кипящий маринад разливаем по банкам, накрываем крышкой и оставляем на 15 минут.
- Выполняем дальнейшую стерилизацию, как обычно. В этом рецепте время стерилизации после закипания 5 минут.
И закручиваем плотно крышки. Остужаем и храним при комнатной температуре.
Как приготовить консервированные кабачки
Есть немало способов, как сделать домашние заготовки без стерилизации. Наиболее простой, известный многим хозяйкам – заливка банок с овощами кипятком, из которого в последствии готовить рассол. Некоторые заливают кипяток несколько раз. Ведь процесс подразумевает пастеризацию, что способствует уничтожению различных бактерий и микроорганизмов и продлевает срок хранения кабачков не на одну зиму.
Для консервирования кабачков вам обязательно понадобятся чеснок, укроп и листья хрена
Методом пассивной пастеризации пользуются при заготовке других овощей (огурцов, томатов). На одну банку объемом 3 л нужно взять такие ингредиенты:
- веточка укропа с зонтиком;
- лавровый лист;
- чеснок – 3 зубка;,
- листик хрена;
- 70-80 г поваренной соли;
- 70 г сахара;
- 150 г уксуса.
Кабачков на данный объем уйдет 1-2 кг. Лучше брать молодые овощи, с мелкими неразвитыми семенами. Если кабачок старый, перезревший, он, даже после консервации, будет более жестким. При необходимости, его можно использовать, но стоит вынимать семечки. Приготовление происходит по рецепту:
Для маринования кабачков их режут кольцами
- Хорошо вымыть кабачки. Чтобы не осталось частичек грязи лучше применять губку.
- Нарезать их кружочками или полукружиями. Рекомендуемая толщина 1 см.
- Сложить овощи в емкость и залить обычной холодной водой. Их оставить на пару часов. Это необходимо, чтобы готовые овощи были хрустящими и твердыми.
- Помыть и простерилизовать банки.
- В банки уложить вымытую и просушенную зелень, специи и порезанный чеснок.
- Плотно уложить кабачки. В середину при желании можно положить петрушку и острый перец.
- Залить кипятком. Дать немного остыть (30 минут). Чем больше емкость, тем больше раз нужно повторить заливку (3 раза для 3-х литровой).
- Воду слить в чистую кастрюльку. Из нее потребуется сделать рассол, всыпав соль и сахар.
- В каждую баночку залить уксус и заполнить их кипящим рассолом.
- Закупорить. Поставить вверх ногами и укутать на сутки.
На дно баночки для консервации нужно класть зелень и специи
Кабачки, консервированные с зеленым укропом и чесноком: рецепт
Кабачки консервированные с укропом и чесноком
Так уж сложилось что наши женщины не представляют консервации без летнего чеснока и ароматного зеленого укропа. Эти два компонента добавляют маринованным овощам пикантные нотки, которые делают их по-настоящему вкусными и ароматными
Главное в этом случае не переборщить с количеством этих двух пряных продуктов. Так как кабачок, особенно молодой, имеет довольно нейтральный привкус, то укроп и чеснок могут практически полностью убить его натуральность и сделать не очень приятным на вкус. По этой причине если вы действительно хотите, что ваша консервация получилась идеальной, тогда добавляйте на 1 литровую банку с кабачками не более одного среднего зубчика чеснока и буквально пару веточек зеленого укропа
В случае если вы хотите добиться еще более интересного вкуса, добавьте в маринад корень хрена. Этот компонент сделает маринованные кабачки более остренькими и придаст им довольно интересный аромат
Рецепт кабачков, маринованных с чесноком и укропом:
- Тщательно промойте молоденькие кабачки и слегка промокните их салфеткой
- Порежьте чистые овощи на кусочки, которые вам нравится
- Нарезая овощи, обязательно учитывайте то, в какую банку, вы будете их складывать
- Чем меньше будет тара, тем больше должен быть измельчен кабачок
- Измельченные овощи перекладываем в эмалированную посуду и отставляем в сторону
- На следующем этапе чистим чеснок и измельчаем его на чеснокодавилку
- Ополаскиваем под проточной водой укроп, слегка его просушиваем и тоже измельчаем
- Из воды, соли, сахара, уксуса и растительного масла готовим концентрированный маринад
- Добавляем зелень, чеснок и маринад к кабачкам, все тщательно перемешиваем и оставляем овощи пускать сок на 2-3 часа
- В это время начинаем заниматься тарой, в которую будут складываться кабачки
- Банки и крышки моем и стерилизуем над паром
- В чистые банки закладываем овощи и заливаем их жидкостью, которая образовалась в процессе их маринования
- Стерилизуем банки с кабачками, закатываем их крышками и ставим остывать в прохладное место
Рецепт 3. Кабачки как огурцы
Продукты:
- молодые кабачки;
- укроп;
- эстрагон;
- любисток или кинза.
На маринад:
- 5 л воды;
- 100 г соли;
- 250 г сахара;
- 50-70 мл уксусной эссенции.
Приготовление:
- Сначала кабачки режем пополам, а потом на продольные кусочки, размером с огурцы, и помещаем на 5-6 часов в соленую воду – 40 г на 1 л.
- Стерилизуем над паром литровые банки.
- Готовим маринад – все его составляющие надо 15 минут кипятить на небольшом огне.
- Зелень измельчаем и помещаем кабачки в банки, пересыпая их подготовленной зеленью.
- Заливаем кипящим маринадом, накрываем и оставляем до остывания.
- Маринад слить, опять довести до кипения и еще раз залить банки.
- Герметично укупорить.
У вас получатся очень ароматные, кисло-сладкие, хрустящие маринованные кабачки.