Пошаговые рецепты заготовки кабачков с майонезом и чесноком на зиму

Вкусный рецепт жаренных кабачков с перцем

Содержание скрыть

Ну а это просто супер закуска, получается так, что просто пальчики оближешь. Овощи обжариваются, подаются с чесноком и заливаются острой томатной мякотью. Как же это вкусно! Аж слюнки потекли).

Ингредиенты:

  • Кабачки — 1 кг;
  • Помидоры — 350 гр.;
  • Перец болгарский красный — 1 шт. большой;
  • Зелень — по вкусу;
  • Смесь перцев — по вкусу;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Лук репчатый — 3 шт.;
  • Острый перец — 2 шт.;
  • Соль — 2 ч. ложки;
  • Сахар — 1 ч. ложка;
  • Уксус 9% — 1 ст. ложка;
  • Растительное масло — для жарки.

Способ приготовления:

1. Помойте тщательно все овощи и просушите их. Цукини порежьте на кольца.

2. Немного подсолите кусочки и обжарьте их на сковороде с растительным маслом до желтоватого цвета.

3. Теперь очистите лук и мелко его нашинкуйте. Помидоры тоже измельчите. А  болгарский перец порежьте на кубики, удалив семена. Обжарьте овощи до мягкости лука на той же сковороде, где обжаривали цукини. В конце добавьте смесь перцев, порезанные зубчики чеснока и маленькие кусочки острого перца.

4. Помидорную смесь с луком и перцем при помощи блендера превратите в пюре и верните обратно на сковороду. Насыпьте сахар и соль, протушите в течении 10 минут. В конце влейте уксус и еще тушите минуты 2.

5. Простерилизуйте банки и крышки. Наполните их обжаренными кабачками и залейте получившимся овощным маринадом.

6. Далее баночки накройте чистыми крышками и стерилизуйте их в кипящей воде в течении 15 минут.

7. Закатайте стекляшки и остудите закуску. Храните в привычном для вас месте.

Сладкие кабачки, как ананасы, с ананасовым соком и лимонной кислотой

Оставила напоследок самый оригинальный рецепт. Это будут сладкие кабачки в ананасовом соке. Когда овощи настоятся и хорошо пропитаются экзотическим соком, они станут действительно похожи на ананасы.

Что понадобится:

  • кабачки — 1 кг (очищенных)
  • сахар — 0,5 ст.
  • ананасовый сок — 350 г
  • лимонная кислота — 0,5 ч.л.

Способ приготовления:

1.Кабачки очистите и удалите семена, чтобы осталась только твердая часть. Берите уже зрелые плоды, чтобы они были не слишком мягкие. Нарежьте их кубиком.

2.Сложите кусочки в кастрюлю и залейте ананасовым соком. Добавьте сахар, лимонную кислоту, доведите до кипения и проварите 15 минут.

3.Разложите готовый десерт по стерилизованным банкам и закатайте. Дальше все действия классические: перевернуть, накрыть и дать остыть.

Хранить эти кусочки «ананасов» можно в квартире в шкафу или кладовке. Это очень простой и быстрый рецепт необычного сладкого угощения из кабачков.

https://www.youtube.com/watch?v=2V-QuS-5etM

Как видите, из кабачков можно много чего закрыть на зиму интересного. Конечно, рецептов намного больше, все их невозможно собрать в рамках одной статьи. Но основные и самые популярные — перед вами.

Выбирайте и готовьте с удовольствием, чтобы в холода можно было открыть свои запасы и порадоваться, что летом не поленились и сделали заготовки. Всем приятного аппетита! Нажимайте кнопки социальных сетей, чтобы поделиться статьей с друзьями!

Кабачковая икра без майонеза по ГОСТу

Пусть в этом рецепте отсутствует любимый многими майонез, но приготовленная по нему икра по вкусу не будет отличаться от магазинной продукции.

Итак, для приготовления икры потребуется:

  • Кабачки – 1,5 кг;
  • Перец чёрный душистый горошком – 1,5 гр.;
  • Морковь – 90 гр.;
  • Растительное масло – 80 мл;
  • Лук репчатый – 60 гр.;
  • Сахар – 15 гр.;
  • Паста томатная – 120 гр.;
  • Соль – 30 гр.;
  • Белые коренья – 25 гр. (пастернак, сельдерей, петрушка).

Приготовление заготовки из кабачков по ГОСТу на зиму:

  1. Кабачки нарезать кубиками, если плоды крупные, то обязательно удалить семена. Вес, указанный в рецептуре, был дан в очищенном состоянии, то есть без кожуры и семян;
  2. Мелко нашинковать луковицу;
  3. Натереть на крупной тёрке морковь;
  4. Количество кореньев берётся по следующей пропорции: пастернак 50% от общей массы, а сельдерей с петрушкой по 25%. Их тоже необходимо натереть на крупной тёрке;
  5. Для обжарки лучше всего взять толстостенный казан, так как в нём происходит равномерная тепловая обработка продуктов;
  6. Сначала обжариваются кабачки. Для удобства жарьте их тремя партиями: налейте в казан 2 ст. л. масла и высыпьте первую часть плодов;
  7. Каждая партия обжаривается до приобретения кабачков румяного оттенка, ни в коем случае кабачки не должны приобрести коричневый оттенок;
  8. После обжарки первой партии приступаем ко второй, предварительно влив ещё столовую ложку масла;
  9. Некоторые хозяйки после обжарки выкладывают плоды на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки масла. Согласно этой рецептуре икра должна быть масляной, поэтому обойдёмся без полотенца;
  10. Наконец, закладываем третью партию;
  11. Коренья, лук и морковь можно пассировать в другой сковороде, а можно после кабачков, как удобно;
  12. Если быть точнее, то происходит не жарка, а тушение, так как ингредиенты подвергаются тепловой обработке под закрытой крышкой;
  13. Как только овощи будут готовы, смешиваем их с кабачками;
  14. Теперь полученную массу при помощи блендера превращаем в пюре;
  15. Готовое овощное пюре ставим на плиту и на медленном огне доводим до кипения;
  16. Тушим кабачковую икру около четверти часа;
  17. За это время размолоть перец. Как рассчитать 1,5 гр.? Просто возьмите 5 горошин душистого и 16 горошин чёрного перца;
  18. Спустя 15 минут добавляем в икру томатную пасту, сахар и соль;
  19. Перемешиваем и тушим ещё несколько минут;
  20. За 5 минут до готовности добавляем перец;
  21. Выключаем огонь и разливаем икру по стерилизованным банкам.

Не ставьте банки охлаждаться в помещениях со сквозняком; На каждой ёмкости с консервацией обязательно указывайте дату приготовления, так как максимальный срок хранения 1 год; Для того чтобы домашние заготовки солений получились вкусными, необходимо использовать крупную соль; Для заготовок кабачков с майонезом выбирайте недозрелые плоды

Этот совет относится ко всем видам консервации, кроме икры; Овощной салат лучше всего готовить в широкой эмалированной кастрюле, так как в этой посуде происходит равномерный прогрев; Кстати о посуде, всегда обращайте внимание на целостность эмали; Во многих рецептах указывался чеснок. Для быстрой очистки от шелухи достаточно погрузить его на несколько часов в тёплую воду

Существуют рецепты, где в консервациях присутствует аспирин. Не стоит добавлять его в заготовки, так как это может негативно отразиться на вашем здоровье.

Не используйте для мариновки жёсткую воду, так как она придаёт ингредиентам металлический привкус.

Приготовление кабачковой икры проходит без добавления жидкости. Поэтому во время обжарки необходимо внимательно следить за процессом и периодически перемешивать овощи. Подгоревшие ингредиенты не только испортят вкус заготовки, но и «подарят» икре неприятный запах и оттенок.

Кабачки с майонезом на зиму – консервация, которая займет достойное место в ваших зимних запасах. Удачных вам приготовлений и вкусных солений!

Наверняка зимой каждому хочется полакомится чем-то вкусненьким? Рецепт приготовления кабачков с майонезом на зиму поможет вам решить проблему. Обещаю, будет вкусно!

ИНГРЕДИЕНТЫ

Кабачки 3 Килограмма

очищенные

  • Лук репчатый 500 Грамм
  • Майонез 250 Грамм
  • Томатная паста 250 Грамм
  • Масло растительное 150 Грамм
  • Сахар 0,5 Стакана
  • Соль 2 Ст. ложки
  • Перец черный 0,5 Чайных ложки
  • Лавровый лист 2 Штуки

Очищаем кабачки от кожуры и семян, чистим лук. Затем пропускаем все через мясорубку.

Добавляем в кастрюлю майонез.

Теперь добавим томатную пасту и растительное масло. Перемешиваем и ставим вариться на 1 час.

Кладем в кастрюлю сахар,соль,перец и лавровый лист. Варим еще 1 час.

Когда все сварилось, вынимаем лавровый лист. Закатываем все в простерилизованные баночки. Готово, приятного аппетита!

Кабачки с майонезом на зиму – пошаговый рецепт с фото на

Самые вкусные кабачки на зиму как грибы, пальчики оближешь

Вкусная, очень ароматная закуска на зиму. Приготовить её достаточно просто, а вкус схож с грибами. Попробуйте приготовить данное блюдо и вы точно его оцените по достоинству.

Нам потребуется:

  • Кабачки – 1 кг.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 3-4 зубка
  • Укроп – 1 пучок
  • Петрушка – 1 пучок
  • Соль – 1 столовая ложка
  • Сахар – 2 столовые ложки
  • Чёрный молотый перец – ¼ чайной ложки
  • Уксус 9% — 3 столовые ложки
  • Подсолнечное масло – 3 столовые ложки

Приготовление:

Для начала подготавливаем кабачки, это могут быть ещё совсем молоденький овощ, с тонкой шкуркой. Также подойдут немного крупные, с них нужно снять шкурку и вынуть крупные семена. А затем порезать средними кусочками. Перекладываем овощ в глубокую миску, в которой будет удобно перемешивать.

Морковь чистим при помощи овощечистки, затем разрезаем вдоль, а теперь полукольцами, выкладываем к кабачкам. Чеснок чистим от шелухи, режем тонкими полукольцами, выкладываем в миску.

Свежую зелень хорошо промоем, промакнём полотенцем от лишней влаги. Мелко порубим острым ножом, выкладываем к овощам. Добавляем соль, сахар, чёрный молотый перец, вливаем уксус и подсолнечное масло. Хорошо перемешиваем до равномерного распределения специй и зелени. Оставляем мариноваться на 3-4 часа.

Тем временем стерилизуем баночки, для этого хорошенько промываем их с содой. Ставим вместе с крышками в холодную духовку. Выставляем температуру в 120 градусов, оставляем минут на 15-20 до полного высыхания баночек.

Промаринованную закуску раскладываем по подготовленным баночкам очень плотно. Накрываем крышками, ставим в большую кастрюлю, дно которой застелено полотенцем. Вливаем воду по плечики баночек.

Дожидаемся кипения воды на среднем огне, а затем убавляем, вода должна слегка булькать. Прогреваем баночки, таким образом, в течение 20 минут.

Закатываем крышки под машинку. Переворачиваем вверх дном, проверяем, нет ли влаги под крышкой. Оставляем под тёплым пледом на сутки, баночки должны остыть до комнатной температуры. Закуска готова, храним в прохладном месте. Приятного аппетита!

Кабачки по-корейски на зиму — лучший рецепт

Острые закатки из кабачков меркнут перед кабачками по-корейски, если любите острую еду — обязательно попробуйте.

Ингредиенты:

  • 1 кг. зрелых крупных кабачков;
  • 1 ст. тертой морковки;
  • 1 ст. резаного кольцами лука;
  • 1 ст. тонко нарезанного болгарского перца;
  • 6-8 долек чеснока;
  • 0,5 ст. рафинированного масла;
  • 0,5 ст. уксуса 9%;
  • 3 ст.л. сахара (если предпочитаете послаще, то с горкой);
  • 10 гр соли;
  • специи для морковки по корейски (1,5 ст.л.);
  • пучок укропа и петрушки.

Приготовление:

  1. Кабачки натереть, переложить в кастрюльку.
  2. Затем нужно добавить морковь, лук, перец, измельченный чеснок, рафинированное масло, сахар и соль, приправу, измельченную зелень и уксус, все перемешиваем и оставляем на 4 часа отдохнуть.
  3. Затем еще раз перемешиваем, выкладываем по простерилизованным банкам и накрываем крышками, ставим баночки в кастрюлю, наливаем в кастрюлю воды и доводим до кипения.
  4. Кипятить таким образом заготовки нужно в течении 25 минут (на 500-700-граммовые баночки), после чего закрываем крышечки и ставим банки охлаждаться вниз крышками.

Как приготовить кабачковую икру в автоклаве (рецепт как в магазине)

Если вы хотите приготовить такую кабачковую икру, как в магазине, рекомендуется использовать для этого автоклав. Это, пожалуй, самый быстрый и эффективный способ домашней консервации. Готовится закуска обычным способом — путем обжаривания овощей в растительном масле, а впоследствии проходит стерилизацию автоклавом. Блюдо получается невероятно вкусным и низкокалорийным. При отсутствии автоклава можно стерилизовать баночки в обычной кастрюле.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 2 кг
  • Лук репчатый — 600 г
  • Морковь — 600 г
  • Чеснок — 5-6 зубчиков
  • Томатная паста — 200 г
  • Сахарный песок — 4 ч. л.
  • Соль поваренная — 4 ч. л.
  • Черный молотый перец — 0,5 ч. л.
  • Лимонная кислота — 0,5 ч. л.
  • Рафинированное растительное масло — для жарки

Последовательность приготовления:

Подготовим все овощи для обжаривания — очистим их и нарежем кубиками 1-2 см.
Молодые кабачки нарезаем прямо с кожицей и семенами, а зрелые плоды необходимо освободить от жесткой кожуры и семян.

Теперь можно приступать к обжарке овощей.
Пассирование позволит усилить вкус и цвет овощей для будущей закуски. Поэтому до полной готовности продукты мы доводить не будем.Первым делом разогреем сковороду с растительным маслом. Отправим обжаривать лук с чесноком до легкой золотистости — 5 минут.

Следующим этапом будет обжаривание моркови до мягкости овоща — минут 7-10.

И, наконец, пассируем кабачки минут 10-15, накрыв кастрюлю крышкой.

Теперь соединим все овощи в кастрюле — добавив морковь и лук с чесноком. Приправим блюдо сахаром, солью, черным молотым перцем, лимонной кислотой и томатной пастой.

Вооружившись погружным блендером, перебьем все овощи в пюреобразную массу. Закуска готова для дальнейшей стерилизации в автоклаве.
Если на ваш взгляд кабачковая икра жидковата, тогда поставьте ее уваривать на малом огне до нужной консистенции прежде, чем автоклавировать.
Обязательно пробуем икру на вкус и, если все устраивает, можно раскладывать по банкам

Банки стерилизовать нет необходимости, их следует только помыть, чтобы были чистыми.
Икру до самого верха не нужно накладывать — оставляем примерно 2 см пространства под крышкой.
Это важно, так как продукты будут под воздействием тепла в автоклаве расширяться.
Если у вас крышки винтовые, их необходимо замочить в кипятке на полминуты для размягчения уплотнителя. Плотно завинчиваем крышки на банках и помещаем на прижимную кассету, после чего закручиваем гайку при помощи ключа

В кассету помещается 5 банок, а поскольку в автоклаве можно разместить 3 кассеты, то за один раз можно сделать 15 банок домашней консервации.
Автоклав с кассетой ставим на плиту. Наполняем водой почти до верху — не доходя 2-3 см. Завинчиваем крышку аппарата при помощи гаечного ключа и нагреваем до 100 градусов. Стерилизуем банки в автоклаве 15 минут и затем выключаем нагрев.
Сразу открывать крышку нельзя — необходимо дождаться полного охлаждения аппарата.Затем следует слить воду через кран и достать банки.

Прелесть заготовки таким способом заключается еще в том, что закруточки можно хранить при комнатной температуре — до плюс 25 градусов.

Кабачки соленые как грибы грузди – рецепт для хранения в квартире

Очередной рецепт заготовки на зиму, в котором кабачки напоминают вкус грибов. Получается вкусно и готовится совсем несложно. Так что если рядом с вами нет леса,  а грибочков очень хочется, воспользуйтесь этим рецептом — не пожалеете.

Ингредиенты:

  • Кабачки-1,5 кг (чистый вес)
  • Укроп-1 пучок
  • Чеснок-1 головка
  • Перец черный молотый-0,5 ст.л
  • Перец душистый-7-8 горошин
  • Соль-1 ст.л. (с небольшой горкой~30гр )
  • Сахар-2 ст.л.
  • Уксус 9%-70 мл.
  • Масло растительное-100 мл.

Способ приготовления: Овощи необходимо очистить от кожицы и разрезать на «лодочки», вырезать семечки. Если у вас кабачки молодые, то можно сразу нарезать их крупными кусочками

размером примерно 1,5 х 1,5 сантиметра.

Отправляем их в емкость, в которой будем мариновать нашу заготовку

Мелко нарезаем укроп и добавляем его к овощам.

Чеснок нарезаем слайсами и немножко измельчаем его ножом на кусочки, так же отправляем его в общую кастрюлю.

Сюда же добавляем чёрный молотый перец, перец душистый горошком, соль, сахар, уксус и растительное масло. Все хорошо перемешиваем,  накрываем крышкой и оставляем мариноваться 3-4 часа.

За это время простерилизуем банки и прокипятим крышки.

Раскладываем кабачки по баночкам, заливаем выделившимся соком накрываем крышками, но не закручиваем.

Нам нужно наши кабачки простерилизовать. Для этого берём кастрюлю, кладём на ее дно матерчатую салфетку и ставим  наши баночки. Заливаем водой так, чтобы емкость была прикрыта по плечики.

Ставим кастрюлю на огонь и доводим воду до кипения, стерилизуем 15 минут. Затем закрываем и убираем под одеяло до остывания.

Кабачки  по этому рецепту чем-то действительно напоминают грузди, такие же пряные, вкусные и хрустящие. Великолепно сочетаются и с жареной картошечкой, и с рыбкой, и мясными блюдами.

Кабачки на зиму с томатной пастой и чесноком, самый вкусный рецепт

Кабачки, заготовленные на зиму с томатной пастой и чесноком, относятся к универсальным закруткам. Готовятся без долгих подготовок и провариваний. Овощная масса прекрасно сочетается с крупами и другими овощными гарнирами.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 2,5 кг
  • Томатная паста – 4 ст.л
  • Вода – 450 мл
  • Сахар – 180 г
  • Соль – 2 ст.л
  • Уксус 9% — 60 мл
  • Растительное масло – 200 мл
  • Чеснок – 1 головка

Способ приготовления: В кастрюлю для варки наливаем воду, добавляем томатную пасту, растительное масло, соль и сахар.

Перемешиваем до однородности томатной пасты.

Кабачки нарезаем на четвертинки или небольшими кусочками. Если используем молодые овощи, с мягкой тонкой кожицей и недозревшими семенами, то подготавливать их ненужно.

Если же плоды уже переспевшие, поздние, желательно снять с них верхний слой, выскоблить жесткие семена.

Натираем чеснок на средней терке. Далее, добавляем в кастрюлю порезанные кабачки и, натёртый чеснок.

Перемешиваем кабачки с томатной пастой и чесноком при помощи ложки. Накрываем кастрюлю крышкой и ставим на огонь. Доводим кабачки до кипения.

Затем убавляем огонь на минимум и тушим полчаса. За 5 минут до окончания варки добавляем уксус. К этому времени кабачки уже должны быть полностью готовы.

Горячие кабачки с томатной пастой и чесноком раскладываем по стерильным баночкам.

Закатываем банки с заготовкой стерильными крышками. Переворачиваем банки крышками вниз. Отправляем в тепло до полного остывания. Остывшие банки переносим на постоянное место хранения, желательно в тёмное место. Эту заготовку можно хранить при комнатной температуре.

Данную заготовку можно использовать в качестве дополнительного блюда за ужином или в виде самостоятельного блюда. Получается невероятно красиво и ароматно.

Заготовка кабачков на зиму без стерилизации — видео рецепт

Ну и в завершении очень хотела бы поделится одним замечательным видео. Кабачки в этой заготовке оригинально свернуты в рулеты, а на вкус очень напоминают хрустящие огурчики.

Надеюсь какие-то из описанных рецептов пришлись вам по-душе, и вы обязательно сделаете несколько вкусных заготовочек, чем порадуете своих родных и близких.

Самая вкусная икра из кабачков на зиму — простой рецепт

На сегодняшний день существует огромное множество рецептов приготовления кабачковой икры, но среди огромного многообразия любимой закуски этот способ домашней заготовки подкупает своей простотой. Икра получается по этому рецепту просто изумительная — она имеет божественный вкус, красивый цвет и сказочный аромат.

Нам понадобится:

  • Кабачки – 1,5 кг
  • Морковь – 450-500 г
  • Лук – 400-450 г
  • Чеснок – 5-7 зубчиков
  • Паста томатная – 150 г
  • Черный перец (можно добавить и красный) — 0,5 ч. л.
  • Масло подсолнечное рафинированное – 125 мл
  • Уксус (столовый 9%) — 25 мл
  • Соль каменная (поваренная) – 25 г либо по вкусу
  • Сахар – 50 г

Пошаговое приготовление:

Приступим к подготовке овощей. Кабачки помоем и нарежем небольшого размера — средними кубиками.А это экономит время и значительно упрощает процесс домашней заготовки

Измельченный овощ отправим обжариваться на плиту в подходящую по размеру посуду, чтобы все последующие овощи в ней поместились (до этого — хорошо разогреваем растительное масло).

Пока тушатся кабачки займемся луком с чесноком и морковью.
Хочу обратить ваше внимание на то, что от качества выбранных для закуски овощей напрямую зависит ее вкусовые свойства. Поэтому морковку отбирайте для кабачковой икры молодую и сладких сортов.Лук режем квадратиками небольшого размера

Морковь скорее всего натереть на терке с крупными ячейками. Поместим подготовленные овощи обжариваться к кабачкам, добавив соль и сахар, все перемешаем. Накрыв кастрюлю крышкой, тушим около получаса не забывая периодически помешивать лопаткой, чтобы не было пригорания ко дну.

Через полчаса овощи отлично протушились и стали мягкими, добавим перец с томатной пастой. Тушим закуску еще 10 минут на среднем огне,затем добавляем уксус и хорошо перемешаем овощную массу.
Варим еще 3 минуты и затем снимаем с огня. Далее пюрируем массу при помощи погружного блендера или другого кухонного прибора.

Доводим массу до однородности, не забывая учитывать рекомендованное время работы для прибора (делайте перерывы чтобы он не перегорел).

Перед тем как закатать закуску в банки на зиму, кабачковую икру нужно закипятить. Горячую икру сразу же разложим по стерилизованным банкам до самого верха (чтобы не оставалось под крышкой воздуха) и укупорим крышками (предварительно их прокипятив в течение 5 минут).Банки переверните на крышку и, укутав теплым полотенцем или пледом, оставьте до полного остуживания.

Посмотрите – какая аппетитная у нас получилась кабачковая икра.

Жаль, что описанием я не могу передать ее аромат и нежный вкус! Не сомневаюсь, что вы получите полное удовольствие вкушая эту закуску, а рецепт станет самым любимым в вашей семье.

Как вкусно засолить кабачки на зиму в банках

Само соление этого вида тыквенных не требует слишком много труда и времени. Для засолки кабачков используют разную посуду, в зависимости от рецепта: от обычных целлофановых пакетов и стеклянных банок до деревянных бочонков. Главный нюанс в подготовке ёмкости для последующего соления — предварительная обработка кипятком или стерилизация (естественно, это не касается пакетов). Далее мы рассмотрим наиболее популярные рецепты приготовления домашних солёных кабачков.

Простым и быстрым способом в пакете

Этот метод засолки предусматривает весьма быстрое приготовление солёных плодов, благодаря которому пробовать результаты своего кулинарного труда предоставляется возможным уже через 3–4 часа.

Помыть овощи, порезать их кружочками.

Измельчить зелень.

В отдельной миске смешать кабачок и укроп.

Нарезать средними по размеру пластинками чеснок.

Добавить к вышеуказанным ингредиентам соль и чеснок, перемешать и переместить всё это в пакет.

Осторожно выпустить из тары воздух, крепко завязать пакет, поместить в подходящую по размеру кастрюлю, тарелку или миску и убрать в холодильник на 3–4 часа для настаивания.

Без стерилизации «Хрустящие»

Очень необычные по вкусу, а самое главное — приятно хрустящие, кабачки получаются, если засолить их в литровых банках по рецепту, который не предусматривает стерилизацию.

3 маленьких или 1,5 крупных

  1. Нарезать плоды кружочками шириной по 1,5 см, а пучок укропа разрезать на 3 части.
  2. Литровые банки предварительно промыть, в каждую из ёмкостей выложить зелень укропа; если нет последней, можно заменить её зонтиками или даже веточками растения.
  3. Зубчики чеснока порезать на пластинки, поместить в сосуды.
  4. К содержимому банок необходимо также добавить пряности в виде горошкового перца (чёрного и душистого), а также гвоздику.
  5. Далее укладывают порезанный кабачок, сверху которого можно ещё добавить зелень укропа.

Все помещённые в банки ингредиенты необходимо залить крутым кипятком и накрыть каждую крышкой для дальнейшего прогревания овощей.

Тем временем можно приготовить маринад, для чего в горячую воду (из расчёта на 1 л воды) добавить соль и сахар в том количестве, которое указано в списке ингредиентов. Поставить кастрюлю с содержимым на огонь и довести жидкость до кипения.

С уже прогретых плодов необходимо слить воду через специальные крышки с дырками. В каждую из банок добавить по одной чайной ложке уксуса и залить овощи рассолом.

Закрыть ёмкости винтовыми крышками, проверить герметичность каждой из них, осторожно перевернуть по направлению «от себя» крышкой вниз, накрыть чем-то тёплым (пуховиком, одеялом, полотенцем) и оставить до полного остывания.

Если у вас нет кладовки или погреба, хранить такую заготовку можно всю зиму при комнатной температуре, но в тёмном месте.

Холодным способом под капроновую крышку

Помимо вышеуказанных, есть отличный рецепт приготовления кабачков холодным методом малосольной засолки овощей под капроновой крышкой, которые можно пробовать уже через несколько часов.

http://ogorodum.ru/kak-solit-kabachki.html

http://fermer.blog/bok/ogorod/kabachki/zagotovka-i-hranenie-kabachkov/zasolka-kabachkov/2553-kak-vkusno-zasolit-kabachki-na-zimu.html

Рецепт маринованных кабачков с чесноком и петрушкой в литровых банках

Шаг 6

Чтобы не терять время, мы можем наполнить баночки овощами и зеленью. Банки стерилизуем. Мы влили в них кипяток, по половине баночки, накрыли стерильными крышками, и оставили на 3 минуты, затем вылили воду. Железные крышки заранее прокипятили в воде. Кипятим 5 минут.

Почему мы обдали кипятком? Так как овощи будут готовится методом стерилизации, то этой манипуляции достаточно для обработки.

Ставим банки на стол, и выкладываем на дно каждой перец горошек, лавровый лист, чеснок и немного зеленой петрушки.

Шаг 7

Наполняем банки кабачками и зеленью слоями, слой овощей, слой зеленой травы. Можно немного притрамбовывать рукой, но сильно не мять овощи. Верхний слой должен состоять из овощей.

Заливать нужно кипящим маринадом. Наливаем в каждую банку. Чтобы она не лопнула вливаем тонкой струйкой. Или можно поместить ложку, и лить на ложку. Так заполняем банки до верху.

Шаг 8

Накрываем стерильными крышками, и будем стерилизовать. Этот рецепт маринованных кабаков с чесноком станет находкой, если вы храните консервацию в квартире, и у вас нет другого места для хранения. Так как они стерилизуются.

Стерилизуем мы в глубокой кастрюле, на дно поместив полотенце или (в нашем случае пельменницу) кусочек ткани, чтобы не было соприкосновения тары и емкости.

Шаг 9

Ставим банки, заливаем теплой водой. Почему теплой? Потому что маринад у нас был горячий, и если взять холодную воду, то из-за разницы температур они могут лопнуть. Вот если бы мы заливали холодным маринадом, то и воду в кастрюлю наливали бы холодную.

Воду наливают до плечиков банки, это стандартная мерка воды. Ставим на огонь, и доводим до кипения. Засекаем с момента закипания 15 минут.

Шаг 10

Выключаем огонь. Банки очень горячие, поэтому для извлечения их из емкости мы используем специальные щипцы. Которые легко позволяют извлечь тару из емкости и не обжечься при этом.

Также, рекомендую застелить на стол полотенце. Так как на банке вода, она будет стекать на полотенце.

Шаг 11 

Закатываем банки ключом. Если вы не умеете им пользоваться, можно взять баночки с винтовыми крышками, евро. Укутывать их не нужно, ставим на столе, и оставляем до полного остывания.

Чтобы проверить герметичность можно перевернуть емкости крышками вниз. После остывания убираем на хранение.

Добавлю вам фотографию, чтобы вы могли сравнить, насколько овощи изменились по цвету. Я открывала зимой. Крышку железную я выбрасываю, накрываю банку капроновой. И выкладываю в тарелочку ту порцию, какая мне нужна.

Маринованные кабачки на зиму хрустящие, они не разваливаются, плотные. Очень сочные, и вкусные. Вот действительно, хрустят как огурчики. По вкусу, как я уже писала выше кисло-сладкие. Если вы любите какие, то смело готовьте, и пробуйте.

Рецептов огромное количество, но этот всем нравится. Всем у нас пробовал. Попробуйте и вы. Здесь все очень просто.

Если вам хочется, то дополните можно добавить свежий чеснок и зелень. Свой зелени с грядки зимой нет. Я купила петрушку на рынке. Но в целом эти овощи вообще не нуждаются в каком либо дополнении. Они и так хороши.

Если у вас остались вопросы, вы можете посмотреть видео рецепт маринованных кабачков на зиму, нажав на кнопку в центре картинки.

Готовим мой муж, это наш семейный канал. Мы приготовили 3 баночки, чтобы показать вам весь процесс приготовления детально, и погагово.

Вы можете экспериментировать со специями, травами и нарезкой овощей. Чтобы открывать для себя новые и интересные вкусы. Мы так готовим из года в год не меняя ни чего, так как овощи получаются, действительно, достойные.

И на праздничном столе отлично смотрятся, и уходят на «ура» в обычные будни. Кабачки маринованные с чесноком и петрушкой на зиму отлично подходят к любым блюдам.

Гармоничны с картофельным пюре, жареной картошкой, кашей с мясной подливой и другими гарнирами. Попробуйте и вы. Уверена, вам они очень понравятся!

Икра из кабачков на зиму с майонезом и помидорами

В этом рецепте вместо томатной пасты используем помидоры. Майонез выполняет роль консерванта и немного смягчит кислоту томатов. Такую кабачковую икру можно использовать для приготовления бутербродов, намазав ее на ломтики черного хлеба или свежего хрустящего багета.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 1 кг
  • Помидоры – 250 гр
  • Красный болгарский перец – 300 гр
  • Морковь – 200 гр
  • Лук – 150 гр
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Сахар – 1 стол.ложка
  • Соль – 2 чайн.ложки
  • Уксус 9 % – 1 стол.ложка
  • Майонез – 2-3 ст. л
  • Масло подсолнечное – 100 мл
  • Черный молотый перец – по вкусу

Готовим очень вкусную икру из кабачков:

1. Помидоры надрезаем, заливаем кипятком и оставляем на 5 минут. Сливаем горячую воду и ополаскиваем холодной.

2. У помидоров убираем кожицу (она легко снимается) и плодоножку.

3. Помидоры нарезаем кубиками.

4. Измельченные помидоры тушим на сковороде.

5. Лук нарезаем небольшими кусочками.

6. Морковь измельчаем небольшими кубиками.

7. Репчатый лук обжариваем на растительном масле до золотистой корочки. Не забываем помешивать, чтобы он не подгорел.

8. Также на сковороде пассеруем морковь, не забывая помешивать. После обжаривания в растительном масле она получается мягкой и ароматной.

9. Болгарский перец запекаем в духовке 20 минут при температуре 180-200 градусов (желательно заранее) . После остывания очищаем его от плодоножки, семян и кожицы.

10. Измельчаем болгарский перец сначала сделав небольшие полосочки, а затем – небольшие квадратики.

11. Болгарский перец также обжариваем на сковороде.

12. Кабачки нарезаем кубиками.

13. Обжариваем их на сковороде.

14.  Выкладываем обжаренные овощи в кастрюлю и готовим около 1 часа. Во время тушения они поделятся своими вкусами и ароматами. Не забываем помешивать, чтобы овощная смесь не подгорела.

15. Затем добавляем специи, измельченный чеснок и майонез, кипятим 5-10 минут и пробуем на вкус.

16. Овощную смесь измельчаем блендером до однородности.

17. Добавляем уксус и, оставляя кастрюлю с овощной смесью на небольшом огне, раскладываем по стерилизованным банкам.

18. Баночки можно стерилизовать различными способами – на пару, в духовке, в микроволновке или посудомойке. Выбираем самый подходящий способ. :-). Крышки удобнее всего – просто прокиптить пару минут в воде.

19. Накрываем стерилизованными крышками и закатываем на зиму.

Икра получилась очень вкусной и красивой!

Обязательно оставляем на пробу, чтобы сразу есть.

Приятного аппетита!

Как приготовить кабачки на зиму с майонезом

Чтобы ваш салат на зиму из кабачков с майонезом хорошо выстоял весь положенный период, придерживайтесь следующих рекомендаций по приготовлению и хранению консервации:

  • Для готовки салата лучше выбирать молодые кабачки, в этом случае их можно готовить целиком. Старые кабачки придется очищать от кожуры и семян, иначе они будут грубыми.
  • Многие рецепты не требуют стерилизации, так как майонез является хорошим консервантом.
  • Хранить салат следует в темном прохладном месте или на полке холодильника под герметичной крышкой.
  • Не рекомендовано хранить этот вид заготовок свыше одного календарного года.

Кабачки с майонезом и чесноком в мультиварке на зиму

Польза кабачковой икры вне обсуждения, а для тех, кто следит за своим весом она вообще настоящий клад.

Ведь в 100 гр. продукта содержится всего 100 кк. Записывайте рецепт!

  • Молодые кабачки – 5 шт.;
  • Зелень – петрушка, укроп, кинза;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Сливочное масло – 1 ст. л.;
  • Морковь – 3 шт. крупного размера;
  • Острый красный перец – количество по вашему желанию;
  • Болгарский перец красный – 1 шт.;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Молотый чёрный перец – по вкусу;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Паприка – 1ч. л.;
  • Сахар – 1 ч. л.;
  • Майонез – 2-3 ст.л
  • Паста томатная – 1,5 ст. л.

Приготовление кабачков с майонезом и чесноком на зиму:

  1. Кабачки можно не чистить от шкурки, лук нашинковать, а морковь натереть на тёрке;
  2. Установить на мультиварке режим «Жарка», влить масло и начать пассировку лука;
  3. Добавить морковь и обжаривать около 8 минут;
  4. За это время измельчить кабачки. Сделать это можно в мясорубке, кухонном комбайне и даже через корейскую тёрку;
  5. Нарезать кубиками болгарский перец;
  6. Спустя 8 минут, к луку и моркови добавить кабачки с болгарским перцем;
  7. Переключить режим на «Тушение», а таймер установить на 2 часа. Если в вашей мультиварке нет такого времени, сделайте 2 захода по часу;
  8. Добавлять воду не нужно, потому что кабачки сами пустят достаточное количество сока;
  9. Спустя 2 часа посолите, насыпьте паприку и поперчите овощи;
  10. Следующим этапом станет добавление томатной пасты и майонеза. Кстати по желанию её можно заменить 100 мл томатного сока;
  11. Чтобы икра не стала жидкой и водянистой, надо обязательно выпарить излишнюю влагу. Для этого установите на своём кухонном аппарате программу «Мультиповар», либо «Рис», «Плов». Обязательно посмотрите на градусы на экране должно отображаться – 100С. То касается таймера, то устанавливаем его на полчаса;
  12. За 15 минут до конца готовки добавляем сливочное масло, измельчённую зелень, чеснок. Благодаря этим ингредиентам икра приобретёт гладкость и аромат;
  13. После звукового сигнала откройте крышку мультиварки;
  14. Переложите овощную массу в глубокую посуду и взбейте её блендером до воздушности;
  15. Распределите икру по стерилизованным банкам и закатайте.

Рецепты вкусных помидоров с чесноком на зиму находятся тут. Для любителей остренького!

А здесь мы разместили способы приготовления варенья из морошки.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий