Описание и характеристики сорта кабачка Кавили, выращивание и уход

Лучшие сорта кабачков для выращивания в открытом грунте

Содержание скрыть

«Грибовские 37»

Данный раннеспелый сорт, который можно выращивать в открытом грунте. Отличительной чертой является кустообразная форма и белый цвет цилиндрических плодов. Зрелые плоды достигают массы в 3 килограмма, диаметр до 7 сантиметров и длина до 50 сантиметров. Урожай можно собирать через два месяца после всходов. Плоды имеет отличные вкусовые качества, и могут быть использованы для консервирования. Сорт имеет высокую урожайность, которая достигает 6 килограмм с квадратного метра. Устойчив к заболеваниям, единственной опасностью считается бактериоз и мучнистая роса.

«Немчиновский»

Гибридный сорт без длинных плетей, что существенно экономит пространство на участке. Плоды длинные с небольшой ребристостью массой до 1,7 килограмма. Мякоть сочная, плотная с зеленоватым оттенком. Количество сухого вещества 6-7%. От всходов до первых зрелых плодов нужно 55-60 дней. Урожайность с квадратного метра составляет порядка 8 килограмм. Возможные заболевания: серая гниль, бактериоз и мучнистая роса.

«Золотинка»

Отличный вариант для получения вкусных кабачков для консервирования. Срок созревания, от момента всходов составляет 45-50 дней. Плоды сочные оранжевые или желтые массой до 800 грамм. Растение устойчиво к заболеваниям.

«Гайдамака»

Первый урожай можно получить за 37-43 суток от первых всходов. Спелые цилиндрические плоды имеют зеленый окрас с небольшой ребристостью. Масса кабачка достигает 300 грамм. Отличается устойчивостью к мучнистой росе.

«Акробат»

Раннеспелое растение, которое позволяет получить первые спелые кабачки через 40 дней. Плоды небольшие, цилиндрические с бледно-зеленым окрасом. Масса кабачков «Акробат» составляет 300 грамм.

Плюсы и минусы

Как всякое растение, кабачок Кавили F1 имеет свои достоинства и недостатки. Среди преимуществ культуры отмечаются следующие качества:

  • кабачок ультраскороспелый;
  • компактность размеров позволяет на небольшой площади получить высокий урожай;
  • длительное плодоношение, продолжающееся более 2 месяцев, также способствует выращиванию обильного урожая;
  • отличный вкус;
  • культура способна противостоять грибковым заболеваниям и поражению мучнистой росой вследствие крепкого иммунитета;
  • универсальность предназначения вызывает интерес к выращиванию сорта.

Отмечая достоинства кабачков этого сорта, нельзя не отметить недостатки. Он у Кавили F1 один, но существенный. Семена гибридных кабачков не пригодны для размножения. Поэтому семенной фонд приходится ежегодно покупать в магазине.

Основные преимущества этого сорта

Одним из главных преимуществ, которыми обладают кабачки этого сорта, является их скороспелость. Так, уже через 40–45 дней с момента посадки, семена кабачков «Кавили» дают плоды. И растение продолжает плодоносить еще несколько месяцев.

Другим немаловажным достоинством, которым обладают кабачки «Кавили», является то, что растение имеет вид куста. Данная особенность важна для экономии пространства и прекрасно подходит тем, у кого ограниченное количество земли. Также сорт идеален для выращивания в теплицах.

Еще одним плюсом этого вида кабачков, является то, что он способен к самоопылению, так как на одном кусте растут и мужские, и женские соцветья. Поэтому даже при самой неблагоприятной погоде кабачки «Кавили» все же порадуют урожаем.

Кабачковая лазанья с фаршем и сметаной – ПП-рецепт

Сочная, вкусная кабачковая лазанья понравится даже тем, кто не придерживается принципов правильного питания. Готовится она без теста, только из овощей и куриного фарша. Блюдо сытное, малокалорийное, и его можно есть даже на ужин.

КБЖУ на 100 г: 79/7/5/3.

Ингредиенты:

  • Нежирный фарш – 400 г.
  • Кабачки – 500 г.
  • Помидоры – 250 г.
  • Сметана – 10 % – 150 г.
  • Твердый сыр – 40 г.
  • Чеснок – 2–3 зубчика.
  • Соль, приправы.

Приготовление:

  1. Фарш из куриных грудок (у меня перекрученный с чесноком и луком) тушим под крышкой на медленном огне 5–7 минут, сковороду ничем не смазываем. По истечении времени добавляем соль, перец, мелко нарезанные помидоры. Тушим еще 10 минут. Затем перекладываем фарш в миску, даем ему полностью остыть.
  2. Готовим соус: в нежирную сметану или йогурт выдавливаем пару зубчиков чеснока, хорошо перемешиваем. Также по желанию можно добавить любимые приправы, зелень или аджику.
  3. Сыр с пониженным содержанием жирности трем на мелкой терке. Кабачки режем длинными пластинами толщиной примерно 5–6 мм.
  4. В форму для запекания выкладываем пластины кабачков внахлест друг на друга. Немного подсаливаем, смазываем сметанным соусом. Далее распределяем начинку из фарша. Затем снова пластины и повторяем предыдущие шаги, постепенно заполняя форму. Сверху лазанью промазываем соусом, посыпаем тертым сыром.
  5. Готовим лазанью в духовке, при температуре 180 градусов, около 40 минут. Затем духовку выключаем и оставляем еще на 10 минут.

Сорта кабачков для Подмосковья для открытого грунта

Огородники стараются выбирать виды кабачков, наиболее адаптированных для местности произрастания. Особой популярностью пользуются российские сорта кабачков, так как они обладают морозоустойчивостью и приспособлены под изменчивый климат Подмосковья. Зарубежные кабачки хороши урожайностью и иммунитетом к заболеваниям, но более капризны в отношении условий.

Для выращивания на огородах Подмосковья хорошие отзывы получили следующие виды: раннего срока созревания — Белый лебедь, Водопад, Зебра, Золотинка, Кавили, Цукеша, Искандер, Аэронавт, Ролик; средние – Нефрит, Черный красавец, Макаронный; поздние – Длинноплодный и Ореховый.

Водопад – сорт отечественной селекции, выведенный в Приднестровье. Плоды содержат самое большое количество витамина С среди тыквенных и минимум сахара, что делает его диетическим продуктом. Не подвержен бактериальным заболеваниям.

Оригинальный сорт кабачка Ореховый с необычными грушевидными плодами. Мякоть оранжевая и сладкая с приятным вкусом. Срок созревания достигает 3 месяцев. Зрелые плоды обладают хорошей лежкостью и могут закладываться на зимнее хранение.

Посадка

Кабачок Кавили подходящий сорт для выращивания в открытом грунте, теплице и даже на балконном мини-огороде. Посадочным материалом могут выступать как семена, так и предварительно выросшая рассада

Для посадки этого гибрида важно:

  • выбрать подходящее место. Лучше всего кабачок Кавили развивается на хорошо освещенных, открытых участках, в рыхлых, легких, суглинистых или песчанистых почвах с нейтральной средой;
  • подготовить почву. Почву под будущую посадку подготавливают осенью, в этом случае вносят комплексные минеральные смеси или органику, сажают сидеративные растения. Перед весенней посадкой будущий участок под кабачки не перекапывают и не удобряют. Уход за ним в это время заключается в подпушивании и подготовке лунок для посадки.

Кабачок Кавили может быть выращен:

  1. Посадкой в открытый грунт. Семена можно высаживать когда воздух прогревается до 16-18 С, а грунт до 10-12 С. Срок высадки семян может длится с начала мая до конца июня. Схема посадки — расстояние между кустами 70-80 см, между рядами 120-130 см. В лунку сажают 2-3 семечка острием вниз и углубляют их на 6-7 см. Наиболее оптимальная схема для посадки кабачка Кавили — 3 растения на 1 м2. На рассаду семена сажают в конце апреля, начале мая, на открытый участок пересаживают в возрасте 20 дней, на глубину до первых семядольных листиков.
  2. Посадкой в теплице. Перед посадкой грунт в теплице хорошо поливают и высаживают семена или рассаду рядовым способом, с применением тех же агромероприятий, что и при посадке в открытый грунт. Такой способ культивирования кабачка Кавили в несколько раз сокращает все сроки его вегетационного развития, вкусовые качества и урожайность получаемых плодов достигают максимальных показателей.

Посадка и уход за кустовыми кабачками

Посадка и уход за кустовыми сортами мало отличается от агротехники плетневых. Основными отличиями является разметка грядки и преимущественное выращивание кустов рассадным методом.

Выращивание

Культивация рассады овоща предполагает такие этапы:

  1. Подготовка посевного материала. Сначала семечки замачивают в стакане с теплой посоленной водой. Спустя полчаса всплывшие семена изымают, а упавшие на дно готовят к посадке.

  2. Подготовка почвы. Стаканчики заполняют легкой, рыхлой и плодородной почвой. Можно самостоятельно смешать равные части торфа, листовой земли и вермикулита либо использовать готовый грунт для рассады. За несколько часов до посадки почву обильно увлажняют.
  3. Закалка семян. За 2 часа до посадки семена помещают в холодильный агрегат с температурой -2℃.
  4. Посадка. Семечки заглубляют во влажный грунт на 3 см.
  5. Уход. Будущую рассаду ежедневно опрыскивают из пульверизатора. После того, как семена проклюнутся, стаканчики переставляют в теплое место с хорошим освещением. 

Совет!За 10 дней до пересадки рассаде рекомендуется ввести подкорм. Для этого используют минеральные удобрения.

Высадка на грядки

Когда на молодых кустиках появится по 3 листочка, их пересаживают на грядки. Процесс пересадки состоит из таких действий:

  1. На подготовленной почве производят разметку будущей грядки. Расстояние между лунками не должно быть коротким. На каждое растение отводят не менее 1 кв. м.
  2. Выкопанные лунки обильно поливают.
  3. Молодые растения переваливают в лунки вместе с земельным комом.
  4. Вокруг каждого куста землю притаптывают и мульчируют.

Если кусты росли в торфяных стаканчиках, их помещают в лунки вместе с емкостями.

Полив, подкормки

Для кустовых гибридов идеально подходит капельная система полива. Капли воды равномерно орошают почву, не переувлажняя ее.

Если система полива на участке не предусмотрена, кабачки поливают кружкой. Воду льют под корень, чтобы не намочить листья.

Вода для полива должна быть теплой. Если огородник использует водопроводную воду,  ее предварительно следует отстоять на протяжении нескольких дней.

Второй подкорм вводят на этапе цветения кабачков, третий – в начале периода плодоношения. В качестве подкорма применяют смесь из минеральных и органических удобрений.

Борьба с болезнями и вредителями

Каждый сорт имеет свою степень устойчивости к заболеваниям. Чаще всего эти овощи подвергаются вирусным и грибковым инфекционным болезням. Замедленный рост, усыхание или изменение цвета и формы листьев может свидетельствовать о заражении кабачков опасными болезнями. Бороться с ними можно на любой стадии развития растений, кроме этапа плодоношения, с помощью садовых фунгицидов.

Серая гниль

Кусты могут стать жертвами тли, белокрылки, паутинного клеща и ростковой мухи. С вредителями можно бороться народными методами. Например, опрыскивать кусты мыльным раствором или настойкой чеснока. Более эффективным является применение инсектицидов. Но обрабатывать растение химическими препаратами можно не позднее, чем за 2 недели до начала периода плодоношения.

Описание и характеристика гибрида

Кабачок Кавили f1 является высокоурожайной и крайне ранней культурой семейства Тыквенных. Сбор плодов ориентировочно начинается через 39-46 дней с момента появления всходов. Междоузлия небольшой длины, растет кустом. Отлично себя чувствует в открытом грунте, теплицах. Сами кабачки ровные, имеют цилиндрическую форму, вырастают около 17-24 см, светло-зеленого цвета, мякоть нежная, белая, средняя масса 280-320 г.

К важным свойствам можно отнести сохранение вкусовых характеристик даже при задержке сбора урожая. Кавили способен образовывать плоды без опыления (это явление называется партенокарпией), что особенно полезно при раннем тепличном выращивании, в жаркий, дождливый сезон.

Период плодоношения длится примерно два месяца. Гибрид отличается устойчивостью к мучнистой росе, простым уходом, главное, подобрать для него достаточно освещенный теплый участок. Выращивание кабачков очень популярно среди огородников. Это незаменимый диетический продукт, содержащий немалое количество витаминов, микроэлементов, благодаря своим полезным свойствам должен быть частью ежедневного рациона диетического сбалансированного питания. Кроме того, кабачки часто используют для приготовления зимней консервации.

Семена кабачка Кавили

Почему не плодоносят

  1. Неправильно выбрано место для посадки. Теневая сторона, густые посадки, плохо прогреваемая земля все это может привести к полному отсутствию плодов.
  2. Поражение растений вредителями. Мелкая тля, белокрылка, паутинный клещ, ростковая муха могут стать причиной отсутствия завязей и гибели кустов. Своевременно проводить обработку и обеззараживать семена и землю.
  3. Слишком рано высажены семена. Температура земли должна составлять +15 — 18 градусов. При более низких температурах семена не прорастают, а саженцы не развиваются. Что впоследствии приводит к торможению плодоношения..

Характеристика сорта

Способность к самоопылению – важный показатель для тепличного способа выращивания культуры, а также при отсутствии природных опылителей. Среди положительных характеристик растения отмечаются:

  • Весит один кабачок в среднем 280-320 г. Но встречаются кабачки весом в полкилограмма.
  • Длина плода от 17 до 25 см.
  • Сам кабачок отличается правильной цилиндрической формой.
  • Кожа салатового оттенка.
  • Обладает сочной и нежной мякотью белого цвета. Употребляется как в сыром, так и консервированном виде. Кабачки варят, жарят, тушат.
  • В них присутствует целый комплекс аминокислот, минералов и витаминов.

У кабачков Кавили F1 исключительно высокая урожайность. С 3 компактных растений, высаженных на 1 кв. метре, удается собрать до 9 кг. Первые плоды созревают через 45 суток после всхожести. Новые плоды появляются на протяжении двух месяце (июль, август), иногда – до конца сентября.

Садоводов радует, что кабачки не перезревают. При этом не собранные вовремя экземпляры, достигшие до полутора кг весом, не утрачивают прелесть вкуса и товарного вида.

Описание сорта

Кабачок Кавили F1 (Cavili F1) – гибрид голландской селекции от компании Нунемс (Nunhems), который подходит для выращивания в открытом грунте и в тепличных условиях. Его характеристики представлены в следующей таблице:

Параметр Описание
Срок созревания Гидрид является ультраранним. Это означает, что зрелые плоды можно будет собирать уже на 40-45 день после появления первых всходов.
Опыление Кавили принадлежи к группе растений, которые обладают партенокарпией, то есть кабачок является самоопыляемым – способен образовывать плоды без опыления (без участия насекомых-опылителей). Данное свойство особо полезно при раннем выращивании культуры в теплице или в открытом грунте в дождливый сезон, когда пчелы и прочие насекомые уже не летают.
Характеристики куста Этот вид кабачка относится к кустовым растениям, обладающим междоузлиями небольшой длины. Кусты компактные, поэтому под них можно выделять небольшие площади. Их корни близко расположены к поверхности почвы и занимают больше пространства, чем надземная часть растения. Кусты покрыты темно-зелеными листьями с беловатыми пятнами. Как и на черешках, на них просматривается колючее опушение. Оранжевые цветки получаются крупными и отцветают в течение 24 часов. На одном кусте расцветают и мужские, и женские цветки.
Характеристики плодов В среднем вес одного плода составляет 280-320 г, но иногда попадаются экземпляры массой до 500 г. В длину они вырастают до 16-22 см. Однородные кабачки характеризуются правильной цилиндрической формой и имеют тонкую шкурку светло-зеленого цвета. Сама мякоть белого цвета, отличается нежной и сочной текстурой, а также высоким содержанием сахаров. Её можно использовать в кулинарии даже в сыром виде. Помимо этого, плоды пригодны для консервирования.
Польза Плоды богаты витаминами (группы B, A, C, E), биотином, никотиновой кислотой и минералами (цинком, магнием, калием, фосфором). Благодаря этому они оказывают на человеческий организм положительное действие – нормализуют водно-солевой баланс, улучшают работу пищеварительной системы, производят мочегонное и желчегонное действие, снижают уровень холестерина, улучшают состояние кожного покрова. Таким образом, это отличный продукт для диетического и сбалансированного питания.
Урожайность Несмотря на компактность кустов, при правильном уходе урожайность составляет не менее 7-9 кг с 1 кв. м. Первый урожай можно собирать через 1,5 месяца после появления всходов. Сорт отличается длительностью отдачи плодов – их можно собирать практически весь июль и половину августа, а в некоторых случаях растение образует плоды вплоть до холодов. Отличительная характеристика Кавили заключается в устойчивости плодов к перезреванию. Благодаря этому несвоевременно убранные кабачки, достигающие весом 1,5 кг, сохраняют все свои вкусовые качества.
Особенности выращивания Кабачок Кавили неприхотлив в выращивании, но нуждается в свете и тепле. Если во время роста будут преобладать стрессовые условия (частые дожди, жара), то плоды могут образоваться без опыления. Само растение обладает устойчивостью к мучнистой росе. Сорт имеет маркировку F1, то есть является гибридом, и огороднику не удастся самостоятельно собрать семена для посадки в следующем сезоне. На 1 гектар земли потребуется около 8-10 тысяч семян. Гарантированная их всхожесть – 85-93%.

Кратко о характеристиках гибрида Кавили рассказывается в следующем виде:

Лучшие сорта кустовых кабачков для открытого грунта

Изучение и систематизация личного опыта огородников выращивания овощей дает основание  для создания всевозможных рейтингов. Список лучших сортов для открытого грунта с кратким описанием и фото их плодов позволят получить полное представление о разнообразии видов.

Ранние

Основная масса кустовых представителей кабачков относится к раннеспелой группе. Самыми лучшими сортами с ранним сроком созревания плодов являются следующие гибриды:

  • Искандер F1;
  • Арал F1;
  • Грибовский.

Искандер F1 является условно-раннеспелым гибридом.

Для получения скорого урожая его рекомендуется выращивать под пленочным укрытием до окончания процесса формирования завязей. Молодые плоды продолговатой формы окрашены светло-зеленым цветом. У основания есть ребристость. Мякоть хрустящая и сладковатая на вкус. Плоды Искандер F1 быстро теряют свои вкусовые качества, поэтому их используют только свежими. 

Арал F1 плодоносит спустя 1,5 месяца после всходов. Сорт устойчив к неблагоприятным погодным условиям, поэтому его урожайность не снижается после похолоданий. Кабачки представлены классическими цилиндрами светло-зеленого цвета. У молочных плодов на поверхности различаются беловатые вкрапления. 

Особенности сорта Арал

Грибовский пользуется большой популярностью среди огородников. Ажиотаж вокруг данного сорта обусловлен массой достоинств гибрида. Кусты одинаково хорошо растут как на открытых участках, так и в теплицах. Они непривередливы в уходе. Семена обладают превосходной всхожестью. Светло-зеленые округлые плоды универсальны: их используют для приготовления буквально всех кабачковых блюд. Мякоть обладает приятным вкусом.

А снятые с кустов овощи могут храниться довольно продолжительный период времени.

Среднеспелые

Среди среднеспелых сортов можно выделить Золотинку и Кавили F1. Плоды этих кабачков созревают на 55-й день после появления ростков.

Плоды Золотинки весят от 200 до 400 г.

Они имеют равномерный насыщенный желтый окрас и продолговатую цилиндрическую форму. Мякоть очень нежная, со сладковатым привкусом. Плоды отличаются продолжительным сроком хранения – они не портятся на протяжении 2 месяцев. 

Кавили F1 – самоопыляемый сорт, который подходит для выращивания в условиях открытого и закрытого грунта. Плоды средние, удлиненной цилиндрической формы. Поверхность кабачков ребристая.

Окрас плодов представлен нежным светлым оттенком зеленого цвета.

Поздние

Лучшими позднеспелыми сортами считаются гибриды Цуккини и Тиволи F1. Период плодоношения таких растений начинается спустя 2,5-4 месяца после всходов.

Цуккини отличается от других видов полным отсутствием плетей.

Мякоть плодов очень нежная. На ее приготовление уходит гораздо меньше времени, чем на обработку других кабачков. Плоды имеют продолговатую форму. Кожица окрашена темно-зеленым цветом со светлыми вкраплениями. 

Плоды Тиволи F1 созревают около 4 месяцев. Сорт относится к группе Спагетти. Внешне кабачки напоминают дыню. Они имеют такую же округлую форму и желтый окрас. Мякоть представителей Тиволи F1 не предназначена для отваривания.

При варке она распадается на волокна.

Описание сорта

Культура достаточно неприхотливая, подходит для открытого грунта и тепличных условий. В описании сорта отмечается, что гибрид является представителем партенокарпической группы растений с обоеполыми цветами, способными к самоопылению. Данный показатель подчеркивает преимущественные характеристиками сорта, так как у кабачка Кавили завязь формируется в период, когда еще не наблюдается активность насекомых-опылителей.

Сорт раннеспелый. Сам куст компактный и на грядке занимает мало места. При этом кабачок отличается высокой урожайностью вследствие продолжительного плодоношения.

Обладает устойчивостью к неблагоприятным условиям, засухоустойчив. При соблюдении агротехнических требований сорт не подвержен влиянию вредителей.

Обзор сортов для разных регионов

Выбор того или иного сорта овощной культуры во многом зависит от условий его содержания. Одни гибриды подходят только для выращивания в южных регионах, так как не переносят пониженной температуры воздуха. Другие подходят для выращивания в северных регионах, так как прекрасно себя чувствуют даже при понижении температуры воздуха до -8 градусов.

Для Подмосковья

Для выращивании в Подмосковье и в северных регионах выбираются отечественные сорта, такие как:

  1. Слоненок. Скороспелый гибрид цилиндрической формы. Обладает прекрасными вкусовыми качествами, отличается стойкостью к болезням, вредителям. Масса достигает 1 кг.
  2. Якорь. Ранний сорт. Форма плодов – цилиндрическая, светло-желтая с гладкой поверхностью, массой 900 г. У них хороший, несладкий вкус, отличаются они хорошей лежкостью.

Для средней полосы России

Для этой зоны подходят гибриды:

  1. Кандела F1. Выспевает через 1,5 месяца после посева. Характеризуются цилиндрической формой, темно-зеленым в крапинку окрасом. Масса 250г. Мякоть сочная, сладкая, средней плотности.
  2. Тигренок. Ранний гибрид с цилиндрическими плодами темно-зеленого цвета со светло-зелеными полосами. Масса достигает 1,2 кг.

Для южных регионов

На юге РФ лучше сажать гибриды, стойкие к жаре и засухе, например:

  1. Скворушку. Компактное растение, не занимающее много места на огороде. Плоды грушевидные, темно-зеленые в точечку. Их масса варьируется от 700 г и до 1,1 кг. Отличаются засухоустойчивостью, хорошим плодоношением даже при неблагоприятных условиях, хорошей лежкостью.
  2. Тигренка. Цилиндрические кабачки, массой до 1-1,2 кг. Плоды слегка изогнутые, с небольшими ребрами, темно-зеленого цвета в светлую полоску. При правильном хранении сохраняют свой товарный вид и полезные свойства до весны. Особенностью является высокая засухоустойчивость, способность переносить жару.

Для Ленинградской области

Для Ленинградской области хорошим выбором станут гибриды:

  1. Голд Раш F1. Среднеспелый сорт. Кабачки желтые, цилиндрические, 20 см длиной. Мякоть нежная, сладкая. Кожица тонкая, мягкая.
  2. Сорайа. Высокоурожайный ранний гибрид с плодами темно-зеленого окраса. Масса их достигает 1,3 кг. Отличается прекрасными вкусовыми качествами.

Для Урала

Для выращивания на Урале подходят гибриды:

  1. Ролик. Ранний кустовой сорт, выспевающий через месяц после всходов. Плоды – овальные, гладкие, светло-зеленого цвета. Масса достигает 1,3 кг. Мякоть плотная, зеленая. Хорошо хранятся в течение 5 месяцев после срывания.
  2. Сцили. Компактное растение с цилиндрическими плодами, длиной 20 см, массой 1 кг. Цвет кабачков – светло-зеленый. Мякоть белая, нежная.

Для выращивания в Сибири

Для выращивания в Сибири садоводы используют:

  1. Белый Медведь. Первые кабачки выспевают уже на 35 день после всходов. У них белоснежный цвет, овальная форма, масса 1,3 кг. Отличаются стойкостью к низким температурам.
  2. Фараон. Созревает через полтора месяца после посева. Кустообразный гибрид с цилиндрическими плодами, массой до 1 кг. Прекрасно сохраняется до весны. Подходит для консервирования, приготовления летних блюд.

Как выбрать сорт правильно?

Вне зависимости от выбора, выращенный урожай принесет организму максимум пользы и минимум калорий. Благодаря содержанию от 20 до 30 ккал на 100 г продукта, продукт разрешен к употреблению во время диеты не только в пареном и жареном виде, как отдельное блюдо, но и в качестве одного из ингредиентов для приготовления рагу, овощных салатов, смузи и фреша.

Каждый кабачок содержит в своей мякоти витамины, макро- и микроэлементы. Особенно плоды обогащены: каротиноидами, умеренным содержанием сахара (не более 5% на 100 г), аскорбиновой кислотой, кремнием, рубидием и ванадием. Умеренное употребление овоща в рацион человека, позволяет замедлить процесс старения, улучшить состояние сосудов, стабилизировать гормональный фон и даже благоприятно отразиться на эмоциональном (психическом здоровье) человека.

Выбирая сорт, не нужно волноваться, что разновидность принесет минимум пользы. Любой кабачок содержит практически идентичное количество полезности, — начиная с витаминов и заканчивая минеральными веществами. Правильнее, определиться с огородной культурой, ориентируясь исключительно на погоду региона, особенностей грунта, наличия или присутствия теплицы на участке. Каждый фактор напрямую связан c красотой, весом и вкусовыми качествами урожая.

Особенности выращивания кабачков Суха рассадным способом

Для того чтобы получить раннюю продукцию, ее необходимо выращивать или в теплицах, или рассадным методом. Выращивание рассады очень выгодно огородникам, которые кабачки реализуют на рынке, потому что цена на ранние овощи в разы выше, чем в сезон. Саженцы для высаживания в грунт или парник должны быть по возрасту 21-25 дней и иметь мощную корневую и надземную систему.

Рассаду нужно выращивать в индивидуальных емкостях, потому что кабачки не переносят пересадку.

Идеальной емкостью будут торфяные стаканчики, которые высаживаются вместе с саженцами. Они должны быть не меньше, чем 7х7 см.

Подготовка семян и грунта

Важным этапом в разведении хороших саженцев и получении высокого урожая является правильно подобранный субстрат для рассады. Приобрести его можно в садоводческих магазинах или изготовить самостоятельно с торфа (50-60%), перегноя или навоза (30-40%), дерновой земли (10-20%) и древесных до половины перепревших опилок (10%). Также можно добавить до 10% речного песка.

На 1 ведро данного субстрата нужно добавить 5 г аммиачной селитры, 12 г суперфосфата и 7 г калийной соли.

Для семян необходимо провести предпосевную подготовку:

  • если посевной материал не прошел обработку ранее, тогда его нужно продезинфицировать в растворе перманганата калия в течение 20-30 минут;
  • для ускорения прорастания и получения дружных всходов, семена в течение суток нужно подержать в теплом растворе стимулятора роста;
  • также можно провести стратификацию – поместить семена в холодильник с нулевой температурой на 15-16 часов, потом 8 часов продержать при комнатной температуре и еще раз положить в холодильник на 15 часов;
  • также сеять посадочный материал можно пророщенным, что ускорит процесс всходов на 5-7 дней. После стимулятора роста переложить в холщовый мешочек и поместить в полиэтиленовый пакет. Держать 2-4 дня в теплом месте. После появления первых корешков, можно высевать в грунт.

Посев семян

Перед посевом субстрат распределяют по индивидуальным контейнерам и хорошо поливают теплой водой. В каждом контейнере должно быть дренажное отверстие, сквозь которое будет стекать лишняя жидкость. В контейнерах проделываются углубления 1,5-2 см, в которые и погружается пророщенное семя. Сверху семена засыпаются грунтом.

После высева грунт снова полить водой и накрыть пленкой. Температура в момент проращивания должна быть 24-25 градусов. После появления всходов пленку нужно снять, а температуру воздуха на 4-5 дней снизить до 17-18 градусов.

Подкормка рассады

В период выращивания саженцев нужно провести 2-3 внесения минеральных или органических удобрений. Если растения растут на хорошо удобренном субстрате, тогда первую подкормку нужно провести спустя 10-15 дней после всходов: 10 г аммиачной селитры, 30 г суперфосфата и 10 г сульфата на 10 л воды.

На каждый куст необходимо по 100 мл раствора.

Подкармливать и поливать саженцы нужно строго под корень. Также можно подкормить таким составом: раствор коровяка 1:8 + 20-25 г суперфосфата на 10 л воды.

Вторую подкормку проводить спустя 7-10 дней после первой. Состав компонентов тот же, но расход жидкости в 2 раза больше – по 200 мл под каждый саженец.

Если рассаду выращивают 30 дней, тогда за 2-3 дня до пересадки можно провести и 3 подкормку.

Уход за сеянцами и высадка в открытый грунт

С 4-5 дня после всхода рассады температура воздуха должна быть 25-27 градусов днем и ночью 16-18 градусов. Сеянцы возрастом 21-30 дней высаживают в почву, когда минует угроза заморозков, и температура в почве повысится до 15-16 градусов.

За 10-15 дней до высадки в грунт проводят процедуру закаливания. Начинают закалять сеянцы на открытом воздухе с 1-2 часов с последующим повышением времени до 10-12 часов в сутки.

Высаживают кабачки по схеме 60х60 или 70х70 см. После того как сделаны лунки, в них насыпают по 1 ст.л. золы и по 1 пригоршни перегноя и хорошо приливают водой. Высаживают методом перевалки и слегка утрамбовывают засыпанную лунку. После этого грядку хорошо поливают и мульчируют соломой, торфом или опилками.

Описание сорта

Кабачок Кавили F1 является результатом голландской селекции. Он относится к кустовым растениям. Культура имеет такое описание:

  • междоузлья короткие;
  • листья крупные, раскидистые, темно-зеленые, пятнистые, с колючим опушением;
  • корневая система поверхностная, занимает большую площадь по сравнению с надземной частью растения;
  • цветы обоеполые, крупные, оранжевые.

Цветение происходит в течение суток. При стрессе завязывание бутонов возможно без опыления.

Описание плода:

  • форма цилиндрическая, правильная;
  • масса 0,3-0,5 кг;
  • длина до 22 см;
  • цвет светло-зеленый;
  • мякоть белая, нежная, сочная, приятная на вкус.

Выбор сорта кабачка по регионам

Сорта для выращивания в Подмосковье

Для этой климатической зоны можно использовать как чистые сорта, так и гибридные формы. Нужно отметить, что из сортовых плодов можно отобрать семена на следующий год, а семена с гибридных кабачков не дадут плодов.

Исходя из климатических особенностей в Подмосковье лучше высевать: «Грибовские», «Геновезе», «Вайт Буш», «Тиволи», «Искандер F1».

  • Желтоплодные: «Золотинка», «Желтоплодный».
  • Белые: «Белоплодный», «Горный».
  • Зеленые: «Водопад», «Деликатес».
  • Кустовые: «Грибовский 37», «Цукеша».

Отличительной чертой всех вышеуказанных сортов для Подмосковья является хорошая морозостойкость.

  • Геновезе

Сорта для выращивания на Урале

Для этой климатической зоны лучше выбирать раннеспелые сорта, такие как: «Желтоплодный», «Искандер», «Негритенок», «Длинноплодный», «Белый». Период их созревания составляет 1-1,5 месяца.

Еще неплохо подойдут вкусные и высокоурожайные сорта: «Грибовский 37», «Якорь», «Астория», «Тристан», «Изольда» и «Маркиза».

  • Маркиза

Сорта для выращивания в Сибире

Лучшим решением для выращивания кабачков в условиях Сибирского климата – влагостойкие и холодостойкие сорта. К ним относятся: «Грибовский 37», «Белый медведь», «Каризма», «Длинноплодный», «Фараон».

  • Самоопыляемые: «Блэк Цукини», «Белогор», «Партенон», «Аполлон» и «Кавили».
  • Высокоурожайные и неприхотливые к условиям: «Геновезе», «Партенон F1», «Ардендо 174 F1».
  • Партенон

Колоссальное количество сортов, гибридов отечественного и зарубежного производства позволяют как опытному, так и начинающему огороднику получить хороший урожай вкусных и полезных овощей.

Описание и характеристика сорта

Сорт является селекционным и обычно обозначается особой маркировкой F1. Листья кабачка темно-зеленого окраса с беловатыми пятнышками, их покрывает шершавое опушение. Они достаточно большие и раскидистые.

Стебель толстый, колючий и имеет более светлый оттенок. Междоузлия «Кавили» маленькие. Корневая система растения поверхностная, занимает больше площади, чем сам куст.

Знаете ли вы? Вес одного плода кабачка «Кавили» может достигать 500 граммов!

Цветки объемные, яркого оранжевого цвета с 5 лепестками. Они имеют свойство в течение суток расцветать, сворачиваться в трубочку и отмирать. Растение двуполое, однолетнее.

Плод данного вида имеет средний размер. Он продолговатый, правильной цилиндрической формы. В момент созревания плод достигает в длину 15-22 см. Цвет плода светло-зеленый, иногда оливковый. Мякоть нежная, белого окраса.

Она отличается хоть и не ярко выраженным, но очень приятным вкусом, может стать лакомством не только в термической обработке, но и в сыром виде. Производители семян утверждают, что каждый куст сорта может давать одновременно 4-7 штук плодов.

Спеют они быстро. Плодоносит сорт довольно долго, приблизительно в течение 1,5-2 месяцев. Урожай можно ждать с начала июля по август.

К числу популярных сортов кабачка относится и гибридный сорт «Искандер F1».
Единственным недостатком сорта является только то, что, как из любого гибрида, из его семян ничего вырастить не получится.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий