Как и при какой температуре можно хранить черешню в домашних условиях

Консервирование черешни на зиму

Содержание скрыть

Что может быть лучше горячего чая с ароматным черешневым вареньем? Это один из самых вкусных вариантов заготовки черешни на зиму.

Для приготовления используется только свежая и крепкая ягода, которую или отделяют от кости, или нет, в зависимости от рецепта. В варенье с косточкой есть определенная изюминка. Ведь в ядрышке хранятся все эфирные масла, которые придают сиропу определенный аромат и вкус.

Так как ягода практически лишена собственной кислоты, при варке варенья его подкисляют с помощью добавления лимона или лимонной кислоты. Также черешня очень любит сахар, поэтому его кладут не меньше, чем в пропорции один к одному.

Для разнообразия рецептов, в черешневое варенье кладут ягоды смородины или дополняют ядрами грецких орехов, которые изумительно сочетаются с желтой черешней. Также можно улучшить вкус варенья из желтых ягод с помощью специй. Для этого подойдет корица, гвоздика и шафран

С последним ингредиентом важно не переборщить, так как его аромат раскрывается постепенно

Попробуйте один из предложенных вариантов заготовки черешни на зиму, и вы сможете лакомиться любимой ягодой до следующего сезона!

Как хранить свежую черешню до заморозки

В отличие от вишни, малины, клубники, других мягких ягод, черешня имеет плотную кожицу, жилистую структуру. Она отлично переносит транспортировку, доставляется в северные регионы. Но долго храниться не может. Максимальный срок — 5-6 дней в холодильнике. При комнатной температуре гораздо быстрее испортится. Не берем в расчет покупные виды из супермаркета, обработанные химическими веществами.

Как сохранить черешню дольше:

  • не мочить. Мыть нужно перед заморозкой, употреблением;
  • оставлять хвостики. Иначе образуется ранка, появляется сок, микробы начинают усиленно размножаться;
  • сортировать. Поврежденные, мягкие, мятые экземпляры необходимо сразу откинуть в другую посуду. Относительно качественную черешню немедленно заморозить;
  • складывать небольшими порциями. Под тяжестью нижние ягодки будут давиться;
  • использовать жесткую тару. Сразу пересыпайте из полиэтиленовых пакетиков.

Как вы замораживаете черешню?

С косточкойС сахаром

Подходящая для хранения тара:

  • пластиковые контейнеры;
  • стеклянные миски;
  • эмалированные кастрюли.

Не подходит:

  • металлическая посуда;
  • полиэтилен;
  • деревянные емкости.

Важный момент — необходимо сразу оценить качество, потом будет поздно. Перезрелую черешню нужно срочно заморозить. Иначе она просто сгниет. Крепкие, плотные экземпляры могут продержать несколько дней. Только они требуют регулярной проверки, сортировки. Проще сэкономить время, сразу потратить полчаса, заморозить.

На зиму черешню можно заморозить с косточками и без них, в сахаре, сиропе, собственном соку, пюре. Оптимальная температура хранения —18 градусов. Срок годности 10 месяцев.

https://youtube.com/watch?v=finJ9prFAKc

Как верно хранить черешню в домашних условиях?

Зрелые и сочные ягоды черешни приходятся по вкусу почти всем. Этот сезонный продукт весьма стремительно портится. Потому любители такового десерта знают, что его нужно есть сходу опосля сбора. Но веб-сайт «ЗнайКак.ру» даст подсказку, как сохранить свежесть черешни на наиболее долгий срок.

Как хранить в холодильнике

Свежесобранный продукт нужно хранить в холодильнике. Если выполнить все условия, то черешня остается свежайшей до 5 дней. При комнатной температуре ягоды уже на 2-ой денек начинают сгнивать.

Перед тем как отправлять ягоды на полку холодильника, их нужно приготовить. Пристально осмотрите ягодки. Испорченный продукт уберите, чтоб гнилость не могла перейти на здоровые плоды. Если есть влага на поверхности, тогда просушите продукт. Но мыть черешню необходимо лишь перед употреблением! Потому в холодильник ставьте ее без увлажненной обработки.

Подольше всего будет храниться черешня с черенками (хвостиками). Когда их отрывают, то мякоть ягоды около плодоножки травмируется, что приводит к резвому тлению.

Много важную функцию в хранении черешни имеет посуда. Переложите сухие плоды в пластмассовый контейнер либо глиняную чашу. Всякую емкость нужно накрыть салфеткой либо пищевой пленкой. В полиэтиленовых пакетах черешня стремительно испортится.

Как заморозить плоды

В некие десерты почти все хозяйки обожают добавлять замороженную черешню. Она может пролежать в морозилке около года, при всем этом вкусовые свойства ягод сохраняются. Но таковой продукт нужно верно приготовить к замораживанию.

Поначалу переберите черешню, оторвите плодоножку и уберите порченые плоды. Потом отлично помойте под проточной водой. Разложите ягоды на кухонное полотенце и дайте им просохнуть.

Приготовленную черешню переложите в пакетики, которые предусмотрены для заморозки фруктов. Они не пропускают посторонние запахи, как обыденный целофан. Так вы будете размеренны, что черешня не пропитается запахом мороженой рыбы либо мяса.

Так же можно заморозить черешню в виде пюре. Для этого на 1 кг. продукта для вас пригодится 300 гр. сладкого песка и 1 ч. л. лимоновой кислоты. Удалите косточки с мякоти, измельчите в кухонном комбайне, добавьте сахар и лимонку, потом отлично взбейте смесь. Разлейте пюре по формочкам с плотной крышкой и поставьте в морозилку. В таком состоянии черешню можно хранить не наиболее 6 месяцев.

Как сушить черешню

Чтоб продлить срок хранения плодов, их можно высушить. Подготовка ягод таковая, как и при заморозке пюре: чистка от загрязнений, высушивание картонными полотенцами и удаление косточки. Половинки плодов можно высушить с помощью духовки и электросушилки. Но в любом случае принципиально поначалу установить минимальную температуру устройства (не наиболее 50 градусов), а через три часа прирастить до 80 градусов.

Если в специальной сушилке не надо мыслить о вентиляции, то на духовке следует приоткрыть дверцу, чтоб лишняя влага смогла испаряться. Для правильной сушки, ягоды следует улаживать на поверхность сушилки либо противень в один слой.

Сохранить свежесть и вкусовые свойства черешни можно несколькими методами. Для этого воспользуйтесь выше описанными советами, и вы можете баловать собственных домашних смачными десертами с черешней. Приятного аппетита!

Как собрать урожай для длительного хранения

Черешня поспевает одной из первых на дачном участке. При сборе ориентируются на дальнейший способ использования плодов. Для употребления свежей ягоды ожидают достижения потребительской степени зрелости. Это значит, что плоды приобретают насыщенный оттенок, становятся сочными и мягкими при ощупывании.



Для длительного хранения урожай собирают на стадии технической степени спелости. Основные признаки:

  • ягоды приобретают равномерный окрас;
  • черешок на месте прикрепления к плодам темнеет;
  • плотность ягод меняется по сравнению с зеленой черешней.

Выращиваемые на дачах кусты обирают вручную. Механические обработки могут повредить ветки и снизят количество собранного урожая.

После сбора черешню рассыпают ровным слоем на тканевой поверхности, по возможности сразу перебирают, а затем рассыпают по ведрам или контейнерам для дальнейшей обработки.

Все о заморозке черешни

Если вы любите сладкую черешню или у вас был богатый урожай этой ягоды, то вы должны решить, как можно сохранить ее. Вы можете высушить черешни, но это занимает много времени и усилий. Вы можете приготовить варенье, но так все полезные свойства плодов будут утеряны. Отличный вариант — заморозить ее, невзирая на то, что это довольно водянистая ягода.

Источник фото:

Польза черешни для организма

  1. Содержит витамины А, В, Е, а также полезные фруктовые кислоты, клетчатка и пектин.
  2. Это отличный натуральный анальгетик. Ее рекомендуют употреблять людям с ревматизмом, артритом и подагрой.
  3. Понижает уровень холестерина в крови.
  4. Прекрасно борется с акне, подтягивает кожу и разглаживает мелкие морщины.
  5. Помогает избавиться от запоров, нормализуя функционирование желудочно-кишечного тракта.
  6. В 100 г продукта содержится только 50 калорий.

Источник фото:

Может ли замороженная черешня быть вредной?

Вред от этой красивой ягоды может быть только в том случае, если съесть ее слишком много за один раз. Также осторожными при употреблении должны быть люди, у которых есть гастрит поскольку черешня может повысить кислотность желудка. А вот полностью противопоказан продукт людям с сахарным диабетом.

Лучше всего есть черешню как минимум за 15 минут до еды. Если съесть ее сразу после плотного обеда или ужина, то она может привести к выработке газа и несварения желудка.

Источник фото:

Как заморозить черешню на зиму?

Один из главных нюансов при заморозке черешни: необходимо использовать поздние сорта этой ягоды, поскольку ранние слишком сочные (преобладает вода), а значит черешня не сбережет своего вкуса и не принесет пользу для организма. Для заморозки берите крупные, плотные и мясистые ягоды без червячков поздних сортов, а также не используйте потрескавшиеся, гнилые или помятые.

Из замороженных черешен зимой можно готовить компоты и другие фруктовые напитки, но они не пойдут на пирог, поскольку не была удалена косточка. Для заморозки возьмите не больше 2 кг ягод — этого вполне достаточно, чтобы дождаться следующего урожая.

Удалите из черешен стебли и листики, тщательно помойте ягоды и выложите на полотенце или салфетку. Затем сухой продукт выкладывают на пластиковые или деревянные кухонные доски и помещают в морозильную камеру, перекладывая слоя спичечными коробками. Через 2 дня мерзлую черешню запаковывают в контейнер или пакет.

Источник фото:

Как заморозить черешню без косточки?

Если вы хотите применить замороженную черешню по максимум на кухне, например, для пирогов, запеканок, пирожков или слоек, то лучше прибегнуть к этому способу.

Как и в предыдущем случае удалите стебли и листики из ягод, тщательно помойте их и высушите на полотенце. Затем при помощи булавки или шпильки удалите косточки, а черешни перекладывайте в дуршлаг или сито над миской. Когда сок стечет переложите ягоды на плоски блюда или крышки от кастрюль и поставьте их в морозилку. На следующий день запакуйте замороженную черешню в подходящие емкости.

Кстати, из выделенного сока вы можете приготовить вкусный компот.

Источник фото:

Выбор саженца черешни

От выбора саженца зависит, каким вырастит дерево, и как оно будет плодоносить. Для посадки выбираются 1-2 летние деревца с обязательным следом от прививки, она будет частичной гарантией сортового дерева. Корни не должны иметь наростов и повреждений. Ствол диаметром не менее 17см с хорошим разветвлением веток – минимум 3-4 длиной ~ 40 см, кора гладкая.

Особое значение при выборе посадочного растения имеет хорошее состояние центрального проводного ствола. Он должен быть один – прямой и сильный. При 2-х стволах у взрослой черешни есть вероятность разлома от тяжести урожая, следовательно, гибели дерева.

Как вырастить черешню из косточки в домашних условиях

Получить черешневое дерево из косточки дома – вполне реальная цель. При правильном уходе косточки плода проклюнутся и превратятся в маленькие ростки, у которых в дальнейшем получится вырасти в большие плодоносные деревья.

Выбор и подготовка косточек черешен к посадке

Чтобы вырастить черешню, первым делом нужно выбрать косточки из тех ягод, которые уже созрели в полной мере. Следует использовать плод растения, которое растет в данном районе. Привозная же черешня срывается еще до стадии полного созревания, чтобы ее можно было успешно транспортировать.

Для того чтобы подготовить ядра плодов для посадки, необходимо выполнить следующие действия:

  1. Залить и вымыть косточки обычной проточной водой, хорошо очистить их от оставшейся мякоти. Так как вероятность получения ростка из ядра черешни составляет около 70%, их нужно взять с запасом.
  2. Вылить воду и промокнуть косточки при помощи бумажного полотенца. Разложить их в комнате, которая хорошо проветривается.
  3. Высохшие ядра плодов положить в пакет из бумаги и обмотать полиэтиленом. Защитная пленка должна быть прочной, если ее повредить, косточки пересушатся, и вероятность появления ростков снизится.
  4. Хранить семена при температуре +20 °C пока не начнется зима.
  5. В начале декабря ядра плодов необходимо поместить в воду на 3-5 дней. Жидкость менять каждый день.

Стратификация черешневых косточек

Замоченные семена необходимо смешать с впитывающим материалом, сложить в контейнер из пластика и поместить его в холодильник на 3 месяца.

Кроме того, действенным методом стратификации является замораживание ягод черешни. В зимний период плоды применяются в процессе готовки, а их ядра, которые извлекаются до термической обработки, можно вымыть и хранить так же, как и описывалось выше.

Когда и куда сажать черешневые косточки

Посадка черешневых косточек в большинстве случаев проводится весной после стратификации. Семена необходимо поместить в горшки для цветов, объем которых составляет около 500 мл. Также можно задействовать контейнер из пластика небольшой высоты.

Если грунт, в котором находилось материнское растение, был достаточно плодородным, то лучше всего взять почву оттуда, если нет – купить субстрат.

Посадка семян черешни

Для посадки семян черешни необходимо:

  1. Провести равномерное распределение по дну посуды дренажного материала и высыпать на него питательный субстрат.
  2. Ядра плодов закопать внутрь субстрата примерно на 2 см. Если используется общая посуда, семена должны находиться хотя бы в 15 см друг от друга.
  3. Грунт полить водой, накрыть посуду колпаком из полиэтилена или стекла и оставить на подоконнике.

Как прорастить косточку черешни

Чтобы быстрее заметить росток, можно пометить места, в которых зарыты семена, с помощью колышков. Первые всходы появляются примерно через месяц. Если косточки были уже проклюнувшимися, они прорастут чуть раньше.

Будущая черешня не требует особого ухода за собой. Все, что нужно делать, это поливать и регулярно рыхлить почву.

Уход за ростками черешни

Уход за ростками также не представляет никаких проблем и сложностей. Главное – вовремя проводить следующие мероприятия:

  • Регулярное увлажнение почвы.
  • Удобрение раз в две недели.
  • Опрыскивание листов ростка (прикрывая при этом почву полиэтиленом).
  • Рыхление грунта.

Пересадка саженцев черешни в открытый грунт

Смешать 2 ведра земли, 2 кг сульфата аммония, 3 кг суперфосфата, 1 л древесной золы, 1 кг калия и 36 кг перегноя и заполнить этим ямы на треть. Если грунт глинистый, то в ямы нужно высыпать по два ведра песка, если песчаный – два ведра глины. И только после этого в них досыпается почвенная смесь.

До посадки нужно укрепить специальную подпорку для саженца. В середине ямы необходимо сделать небольшую горку и поместить на нее саженец. Потом его прикрепляют к подпорке и досыпают грунт. Корневая шейка молодого дерева должна быть расположена выше почвенной поверхности на несколько сантиметров.

После пересадки останется лишь хорошо полить растение и мульчировать почву.

Правила выращивания черешни из косточки

Так как саженцы черешни в большинстве случаев сажают осенью, главной опасностью для дерева является низкая температура и грядущие морозы. Поэтому необходимо провести подготовку растения к изменению климата:

  • Ствол дерева замотать в мешковину. Однако необходимо следить, чтобы он не упрел.
  • Защищать дерево от мороза и ветров, прикапывая нижнюю его часть снегом.
  • Сверху мешковины стоит примотать лапник.
  • Разложить вокруг растения ядохимикаты от грызунов.

Поливать дерево необходимо примерно раз в 30 дней через лунку. Первые 3 года черешню можно удобрять только азотными удобрениями.

Чтобы защитить растение от птиц, к его веткам можно примотать ненужные диски или жестяные банки.

Основные способы и сроки хранения в домашних условиях

Методы сбережения черешни полностью зависят от того, каким будет дальнейшее использование ягод. Черешня идеально подходит для домашних заготовок.

Как сохранить свежую в холодильнике

Часто свежая черешня, при хранении на нижней полке холодильника, начинает загнивать или сохнуть. Это связано с нарушением правил хранения. Черешня – сочная ягодная культура, которая требует особого ухода после сбора урожая. Мытые плоды хранят при температуре от 0 до + 1 градуса. Более низкие температуры провоцируют потерю плотности и сочности.

Для хранения берут пластиковые контейнеры, стеклянные емкости. Их накрывают бумажными или тканевыми полотенцами для предотвращения высыхания. Оптимальным вариантом называют хранение на полке холодильника, которая расположена под морозилкой.

В морозилке

Способ заморозки используют для сохранения черешни на зиму. Он состоит из нескольких этапов:

  1. Перебранную, промытую и обсушенную ягоду рассыпают по лотку или противню одним слоем и ставят для подмораживания.
  2. Через 2-3 часа плоды достают, ссыпают в пластиковые пакеты с зажимами и убирают на постоянное хранение.

Как правильно сушить

Все сорта черешни подходят для домашней сушки. Снеки используют зимой как сухофрукты, добавляют к выпечке или десертам без термической обработки.

Сушеную и вяленую черешню готовят с помощью электросушилки. Оба процесса имеют сходные этапы подготовки ягод:

  • ягоды моют, обсушивают;
  • вытаскивают косточки, разрезав на половинки;
  • отправляют в холодильник на ночь.

Для сушки половинки раскладывают по дну электросушилки и сушат до появления характерного оттенка. Для вяления черешню проваривают в сахарном сиропе до мягкости, затем отправляют в электросушилку.

Время сушения зависит от особенностей техники. Некоторые хозяйки используют для сушки духовки. При этом время сушки может длиться около 20 часов, а температура не должна превышать 65 градусов. Многие практикуют сушку на открытом воздухе. Этот способ требует времени и терпения.

Консервация

Консервированная черешня имеет узнаваемый вкус и аромат. Для переработки подходят поврежденные, нецелые плоды. Для компотов используют только целые плоды.

Варенье

Варенье варят из ягод с косточками или без них. Многие любители черешневого варенья утверждают, что косточки сохраняют уникальный вкус и аромат ягод на протяжении зимнего периода.

Для простого классического рецепта берут 2 килограмма спелой черешни, 2 килограмма сахара, лимонную кислоту.

Плоды очищают от косточек, засыпают сахаром. Смесь оставляют на ночь, чтобы выделился черешневый сок. После этого смесь доводят до кипения, некоторое время варят с выставлением минимального показателя температуры.

Варенье с косточками готовят из целых неповрежденных плодов. Их промывают, обсушивают. Из сахара и воды готовят сахарный сироп, к которому засыпают подготовленные ягоды. Заготовку варят до размягчения плодов. Затем смесь остужают, после этого проваривание повторяют.

Пюре

Для приготовления пюре ягоды освобождают от косточек. Затем перекручивают на мясорубке или разбивают блендером. Черешневое пюре готовят для добавления к рациону маленьких детей. При этом добавляют минимальное количество сахара и не оставляют для дальнейшего хранения.

Компот

Компоты из черешни могут быть однокомпонентными или с добавлением других ягод или фруктов.

Для приготовления компотов берут только целые, ровные ягоды. На 1 килограмм ягод понадобится около 2 литров воды, 250 граммов сахара.

На дно подготовленных стеклянных банок насыпают промытую черешню. Из воды и сахара варят сладкий сироп. Сиропом заливают ягоды. Банки закрывают, дополнительно стерилизуют. Консервы такого типа хранят около 2 лет.

Для приготовления компотов ассорти принято сочетать черешню с несколькими разновидностями фруктов и ягод:

  • вишней;
  • крыжовником;
  • малиной;
  • половинками или четвертинками яблок;
  • половинками сливы кислых сортов.

Благодаря черешне компоты ассорти приобретают красивый насыщенный цвет.

Джем

Черешневый джем варят с использованием желатина. Ингредиенты:

  • черешня – 1,1 килограмма;
  • желатин – 30 грамм;
  • сахар – 700 грамм;
  • вода, лимонная кислота.

Желатин заливают холодной водой и оставляют до полного растворения кристаллов или набухания пластин. Плоды освобождают от косточек, перерабатывают на мясорубке или с помощью блендера, засыпают сахаром. Затем проваривают до полного исчезновения кристаллов сахара. Варят около 15 минут. Затем добавляют разбухший желатин. Смесь с желатином варят до кипения, но не кипятят. Горячим джем разливают по подготовленным емкостям. По мере остывания он будет застывать.

Как сохранить в свежем виде

Свежая ягода долго храниться не может – максимум 15 дней в холодильнике. Чтобы она лучше лежала, необходимо выполнить следующие условия:

Сбор урожая должен проходить в ясную сухую погоду, лучше в утренние часы

При покупке нужно обратить внимание на запах и вкус. У несвежих ягод присутствует винный привкус, свидетельствующий о начале брожения

Не рекомендуется брать мягкую и липкую на ощупь вишню. Плодоножки должны быть зелеными и упругими – это признак свежих ягод.
Вишню отправляют на хранение в холодильник как можно раньше – желательно сразу после сбора. При комнатной температуре ягода начинает быстро бродить, и если этот процесс начался, она уже непригодна ни для замораживания, ни для консервирования.
Для хранения выбирать спелые, равномерно окрашенные, плотные и упругие плоды с блестящей поверхностью.
Ягоду ни в коем случае нельзя мыть – это значительно уменьшает срок хранения. Если она влажная, ее обязательно нужно просушить, чтобы она была полностью сухой.
Хранить свежую вишню необходимо в общей камере холодильника в нижнем лотке.

Обрывать ягоды нужно с плодоножками, так они сохранятся дольше

Спелая вишня пролежит в холодильнике максимум 10 суток, чуть недоспелая – не более 15 дней.

Оптимальная температура хранения – 0-8 градусов, влажность воздуха – около 85 %. Температура не должна быть ниже 0 – при охлаждении до -1 градуса ягода теряет свой характерный вкус.

К сведению!
Чем ниже температура (ближе к нулю) и влажность воздуха, тем дольше срок хранения.

Хранить вишню в холодильнике можно следующим образом:

  • В стеклянной емкости с вакуумной крышкой.
  • В пластиковом контейнере, застеленном бумажным полотенцем. Не рекомендуется наполнять его вишней до самого верха.
  • В плотном бумажном пакете в отделении для фруктов.

Не следует держать свежую ягоды в полиэтиленовых пакетах в завязанном виде.

Альтернатива холодильника – холодный подвал или погреб, в которых условия близки к оптимальным. Ягоды можно хранить в стеклянных банках, которые должны быть чистыми и сухими. На дно поместить промытые и хорошо просушенные свежие вишневые листья. Затем уложить вишню слоями, прокладывая каждый листьями, и закрыть чистыми капроновыми крышками.

Как верно хранить черешню

Черешня… Колоритная, сочная, аппетитная… Навряд ли найдется совсем флегмантичный к данной ягоде человек. Непременно, постоянно охото как можно подольше сохранить черешню в свежайшем виде, ведь она так смачна и полезна! Дерматологические заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности), заболевания сердца, почек и остальные недуги – все данной ягодке по плечу! Так почему бы не полакомиться ею дольше?

Как избрать черешню на рынке

Покупая черешню на рынке, в первую очередь необходимо проследить за тем, чтоб ягодки были блестящими и темными, без трещин и вмятин, а их хвостики – зеленоватыми и упругими. Черный цвет черешни – верный признак того, что ягода содержит большущее количество нужных веществ. А вот от приобретения ягодок с признаками брожения лучше отрешиться.

Как длительно хранится черешня

Зрелая свежайшая черешня отлично хранится от 48 часов до 5 дней – по прошествии сих пор в ягодках начинаются процессы брожения, и они равномерно утрачивают свои ценные характеристики. В эталоне же рекомендуется съедать черешню в течение первых суток с момента ее приобретения.

Как хранить собранную в саду черешню

Счастливые владельцы собственного сада имеют красивую возможность растить черешню без помощи других. Собирать сочные плоды следует рано с утра, потому что по утрам они различаются лучшей плотностью мякоти. В годы, когда сбор в особенности обилен, свежесобранные ягодки рекомендуется вываливать из ведер на маленькие покрывала. При данном методе хранения черешня не потечет, наиболее того, у садоводов будет возможность перебирать ягодки, просто отделяя экземпляры с подпорченными бочками от целых.

В домашних условиях черешню рекомендуется хранить пару суток, не больше – даже если собранные ягодки будут и дальше различаться полностью солидным наружным видом, они равномерно утратят собственный насыщенный вкус и чарующий запах и станут жидкими.

Если черешня была собрана с целью создать из нее разные заготовки, то ее ранее момента хранят в холодном и сухом месте с беспрепятственным доступом воздуха. Не считая того, временами необходимо перебирать ягодки, чтоб они не начали портиться.

Хранение в холодильнике

Черешня весьма хорошо сохраняется в холодильнике, если поместить ее на самую нижнюю полку или в отсек для фруктов. Идеальнее всего хранить эту полезную ягоду при температуре около 1-го градуса, потому что при наиболее низких температурах черешня начинает буреть. Перед хранением рекомендуется упаковать ее в бумажные пакетики, при всем этом лучше, чтоб все ягодки были с хвостиками – в этом случае они сохранятся еще подольше. Заместо картонных пакетиков можно применять и большие лотки либо даже глиняние тарелки – это дозволит умеренно распределить черешенки по всей их поверхности. А чтоб ягодки не сохнули, емкости накрывают картонными полотенцами или крышечками. К слову, мыть ягоды перед отправкой на хранение не следует.

Броско, что черешня имеет одно весьма увлекательное свойство: чем подольше она будет храниться, тем выше в ней станет уровень витамина (витамины – сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) C. Как правило, самый его пик наблюдается на третьи день хранения.

Хранение в морозилке

Любителям домашних йогуртов и десертов со свежайшими ягодами рекомендуется хранить черешню в морозилке, за ранее разложив ее по особым пакетикам для ягод, чтоб сочные черешенки не вобрали в себя запахи хранящихся по соседству товаров (в особенности мяса либо рыбы) и продолжали оставаться смачными и свежайшими. А разморозить их проще обычного, в особенности если дома есть микроволновка – просто поставьте тарелку с лакомством на несколько минут на режим «Разморозка».

Перед заморозкой с ягодок нужно удалить все следы воды, а потом расфасовать их по пластмассовым либо картонным пакетикам, из которых необходимо попытаться по максимуму удалить воздух. И лишь позже ягодки посылают в морозилку. В таком виде черешня просто сохраняется до года, так что не стоит третировать данным методом хранения!

Тара

На предприятиях-производителях готовый продукт расфасовывается в стеклянные либо металлические банки. Крупные производители, для которых имидж – не пустое слово, как правило, выбивают сроки на крышке тары или наносят их при помощи лазера.

В таком случае высока вероятность покупки продукта достаточно высокого качества.

Продукт, изготовленный с соблюдением технологии и стандартов, способен храниться до 4-5 лет, в отдельных случаях до 10-15 лет, правда последние цифры скорее для любителей экспериментировать, чем для здравомыслящих людей.

Стеклянная тара позволяет хранить тушенку максимум 3 года, ввиду возможности попадания солнечного света. Лучше приспособлены под хранение жестяные банки, правда они, в отличие от стеклянной тары, не позволяют хоть немного рассмотреть содержимое внутри.

С учетом некоторых особенностей тары, жестяные банки позволяют сохранять продукт на протяжении 3-5 лет.

Алюминиевая тара способна сохранять потребительские качества консервов до 5 лет.

Как хранить черешню в морозилке

Для этой процедуры годятся только поздние сорта черешни. Мякоть должна быть упругая, не мятая. Перед заморозкой необходимо промыть плоды и отделить черешки.

Чистые плоды следует разложить и осторожно промокнуть тканью. Ягоды должны быть полностью сухие

Для хранения в морозилке нужны герметичные пластмассовые емкости или пакеты, специально для длительной заморозки. Обычные целлофановые пакеты не подойдут, они будут впитывать посторонние запахи.

В замороженном виде ягоды смогут сохранить все витамины. После разморозки можно лакомиться фруктами холодной зимой. Размораживать плоды нужно в холодильнике или в микроволновой печи с помощью режима «разморозка».

Совет. Свежие замороженные плоды хорошо подойдут для приготовления муссов, компотов, их можно добавлять в выпечку или просто кушать в сыром виде.

Домашние заготовки на зиму: как правильно сохранить продукты

Каждый вид длительного хранения продуктов имеет свои преимущества и недостатки. Опытные хозяйки легко ориентируются в том, как выбрать способ заготовки продуктов на зиму. Например, огурцы и помидоры можно мариновать, солить, консервировать, но не стоит замораживать, а вот сладкий перец поддается почти всем способам приготовления, включая сушку и заморозку.

Все эти способы обработки продуктов можно сделать еще более совершенными, если следовать нескольким полезным советам.

Консервирование

Обилие уксуса, термическая обработка и длительное кипячение – вот что делает этот метод заготовок наименее полезным. Однако отменный вкус консервации оставляет ее на вершине популярности у хозяек. Консервированию отлично поддаются фрукты и ягоды, компоты, овощные салаты, варенье.

Вот несколько советов, как сделать консервацию полезнее:

  • Выбирайте рецепты с минимальной тепловой обработкой;
  • Используйте только свежие, тщательно очищенные плоды без повреждений;
  • Убедитесь в целостности банок и обязательно простерилизуйте из 10-15 минут.

Мариновка и квашенье

Такой способ заготовки продуктов идеально подходит для заготовки огурцов, помидоров и грибов, хотя часто таким способом заготавливаются арбузы, яблоки, чеснок, капуста и другие дары земли. Чтобы маринованные овощи оставались упругими и держали форму, не используйте перезрелые плоды. Вместо привычной поваренной соли лучше добавить морскую соль крупного помола – она не только улучшит вкус заготовок, но и насытит их полезным для организма йодом.

Хранить квашеные и маринованные продукты нужно в темном сухом помещении при температуре не выше 20 градусов. Дегустацию лучше проводить спустя 25-30 дней, когда маринад полностью созреет и пропитает содержимое.

Засушивание

Заготовка овощей в домашних условиях методом засушивания основана на удалении влаги из продуктов, что останавливает размножение вредных микроорганизмов. Сушение позволяет сохранить максимум полезных веществ в плодах, но меняет их форму и текстуру.

При засушивании придерживайтесь таких советов:

  • Ягоды, грибы и мелкие фрукты сушите целиком, а овощи и крупные плоды порежьте на тонкие дольки;
  • Тщательно вымойте продукты, удалите косточки и все несъедобные части;
  • Экспериментируйте! Попробуйте несколько способов сушки: в электросушилке, на противне в духовке и под воздействием солнечного тепла;
  • Для хранения используйте емкости, в которые не сможет попасть влага и посторонние запахи.

Заморозка

Использование морозилки сохраняет большой процент витаминов в продуктах и почти не меняет их текстуру, вкус и естественный аромат. Чаще всего заморозке поддаются различные ягоды, кукуруза, зеленый горошек, фасоль, сладкий перец, зелень.

Перед загрузкой в морозильную камеру вымойте и обсушите плоды. Нарежьте крупные фрукты и овощи кусочками, измельчите зелень, извлеките кукурузные зерна из початка. Далее расфасуйте заготовки по пакетам, плотно упакуйте и заморозьте при температуре около -18 градусов.

Замороженные продукты не советуют подвергать повторной заморозке, поэтому постарайтесь использовать размороженную часть заготовок полностью.

Тысячи рецептов и всевозможные виды заготовки продуктов позволяют обеспечить себя витаминами даже самой лютой зимой. Взвесьте все преимущества и недостатки выбранного способа хранения и определитесь, что для вас важнее – максимум пользы или идеальный вкус продукта. Главное – соблюдайте все условия хранения ваших запасов и тогда вы сможете наслаждаться ими намного дольше.

Сушка ягоды

Для сушки черешен понадобится электросушилка либо духовой шкаф, может сгодиться и духовка обычной газовой или электрической плиты. Для этого следует заранее рассортировать, промыть вишни, оторвать хвостики, вытянуть косточки и высушить. Сушим ягоды в электросушилке последующим способом:

  • кладем их в электросушилку, не толсто, одним пластом;
  • устанавливаем температуру, максимум на +60 °C, если установить больше, плоды растрескаются, из них станет вытекать сок;
  • через некоторое время повышаем температуру до +70, +80°C.

Весь процесс сушки займет не более одного дня. Следующий вид высушивания производится в духовом шкафу:

  • необходимо помыть и вычистить ягоды;
  • кладем тонким пластом на железный лист;
  • сушим при +50 градусах;
  • для лучшей вентиляции немного приоткрываем дверцу – в таком случае вся лишняя влага уйдет.

Через десять минут повышаем температуру сушения до +75°C на некоторое время. Пробуем ягоды на клейкость, в случае, если они не слипаются, сушку завершаем.

Сушка в духовке и консервация

Выполняется она двумя способами: с сахаром и без. Рассмотрим подробнее первый способ.

  1. Варим сироп, смешиваем воду с сахаром в примерно одинаковых пропорциях.
  2. В сделанный сироп укладываем черешню без косточек.
  3. Провариваем все в течение двух минут, далее отставляем на один день для того, чтобы варево настоялась.
  4. Спустя день провариваем до закипания, далее даем остыть.
  5. Достаем из сиропа.
  6. Раскладываем на противень, засланный пергаментом, устанавливаем в духовке температуру +50°C.

Готовые высушенные черешни на ощупь должны быть нежными, не прилипать и не выделять сок. Второй вариант заготовки без сахара:

  • подготавливаем ягоды: моем, вынимаем косточки;
  • раскладываем тонким пластом на противень;
  • сушим при +50°C;
  • можно немного открыть дверцу, чтобы вся лишняя влага быстрее покинула вишни;
  • через 10 минут повышаем температуру до +75°C, сушим до тех пор, пока ягоды не перестанут липнуть.

Консервировать можно черешню любого вида, однако лучше подбирать прочные, запоздалые сорта. Из них можно приготовить различные джемы, варенья, компоты или же закрывать.

При закатывании компотов из черешни лучше добавлять в банку вишню. Тогда вкус и цвет будут более выраженными, яркими.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий