Как правильно хранить картошку в квартире или погребе в домашних условиях

Способ 4. Хранение картофеля в холодильнике

Казалось бы, что может быть естественнее и проще, чем хранить картофель в холодильнике. Ведь этот метод обладает целым рядом преимуществ:

  • можно стабильно, на протяжении всей зимы, поддерживать оптимальную температуру (3-5°C);
  • не требуется предварительная подготовка и дезинфекция хранилища.

При хранении в холодильнике картофель приобретает сладкий привкус

Почему не рекомендуется хранить картофель в холодильнике:

  • в него можно положить всего несколько килограммов картофеля;
  • неясно, в чем хранить картофель. Полиэтиленовая и пластиковая упаковка не позволяет картофелю «дышать», через сетчатые мешки высыпается мусор, а лучшим (но не очень надежным) вариантом являются бумажные пакеты;
  • долго хранить картофель в холодильнике не рекомендуется – крахмал начинает превращаться в сахар, что влияет на вкус, текстуру и пользу картофеля для организма.

Этот способ больше подходит для небольших запасов клубней, которые могут пролежать максимум 7-10 дней.

Способы хранения картофеля

Хранить картошку в домашних условиях в больших объемах, если нет погреба, затруднительно. Существует несколько способов, каждый из которых имеет свои положительные и отрицательные стороны.

На балконе

Удобным вариантом считается хранение картошки на лоджии или застекленном балконе. Картофель хранится в деревянных ящиках, при необходимости в период сильных морозов его можно утеплить старыми одеялами или теплыми вещами.

Если балкон не застеклен, то клубни рекомендуется хранить в ящиках, утепленных пенопластом. Также можно использовать двухслойную тару. В ящик большего размера засыпают опилки и помещают в него меньший ящик, который заполняют картошкой. Пустоту между стенками тары заполняют опилками, а всю конструкцию накрывают старыми одеялами. По всем параметрам тара должна отличаться друг от друга не менее чем на 15 см.

В продаже имеется специальный термоконтейнер, который удобно использовать на балконе. Емкость изготовлена из 2 слоев (верхний — палаточная ткань, внутренний — толстый слой синтепона), внутри имеется встроенный электрический подогрев.

В холодильнике

Небольшой запас картошки можно хранить в холодильнике, в качестве тары используют полиэтиленовые пакеты. В холодильной камере при этом должна сохраняться температура не ниже +5˚С. В противном случае картофель теряет свои питательные и вкусовые качества.

В холодильнике можно хранить и очищенный картофель, залитые водой клубни хранятся в течение суток. Несколько дней можно хранить очищенный картофель в морозилке.

В подъезде

Если площадь позволяет, и соседи не будут против, то овощи можно хранить в подъезде или тамбуре. Для этого подойдет объемный деревянный ящик с закрывающейся крышкой. Чтобы вор не позарился на урожай, ящик прикручивают к полу длинными шурупами.

Тару с картофелем можно разместить и в коридоре, который не имеет источника естественного освещения. В коридоре не жарко и при желании его можно всегда проветрить, открыв входную дверь. При повышении температуры в квартире, чтобы картофель не засох, рядом с тарой для хранения размещают открытые бутыли с водой.

На кухне

В квартире зимой картошку можно хранить на кухне, особенно в том случае, если нет балкона. Доступным и удобным местом для этого считается пространство под мойкой. Для хранения используется деревянная тара или корзина. Небольшие запасы овощей можно хранить на нижних полках стола.

В продаже можно найти ящики-тумбы, предназначенные для хранения овощей. Они имеют специальные отверстия, через которые свободно циркулирует воздух. В таких тумбах можно разместить до 20 кг овощей.

В погребе

Хранение картофеля в погребе зимой считается наиболее оптимальным вариантом. В хорошо подготовленном помещении можно поддерживать необходимую температуру.

В погребе перед закладкой урожая обязательно проводят дезинфекцию, стены обрабатываются известью. Можно приготовить специальный раствор, добавив к 10 л воды:

  • извести — 2 кг;
  • медного купороса — 1 кг;
  • пищевой соли — 150 г.

Все компоненты перемешивают и полученной смесью белят стены и потолок погреба. После обработки помещение закрывают на 2 дня, а затем хорошо проветривают.

Очищают от пыли и грязи, а затем дезинфицируют все полки и вытяжки. Защитить урожай от заморозков поможет теплоизоляция погреба, для утепления стен используют пенопласт, горячий битум, рубероид и др. Для подогрева помещения можно по углам развесить лампочки, окрашенные черным лаком. При необходимости лампы включают, чтобы повысить температуру воздуха.

Клубни рекомендуется хранить в деревянных ящиках, щели между досками должны быть не менее 4 см для нормальной вентиляции воздуха. Можно выстелить деревянными брусьями пол в погребе, готовый настил засыпают опилками. На дощатом полу картофель засыпается слоем не выше 1,5 м.

В некоторых домах имеются подвальные помещения, в которых удобно хранить зимой овощи и консервацию.Перед хранением картошки в погребе клубни хорошо просушиваются на открытом воздухе, чтобы в дальнейшем не произошло их гниение.

Общие правила хранения

Сортировка помогает сохранить урожай до весны. Клубни перебирают, больные и поврежденные отбраковывают, остальные сортируют по сортам и размеру:

  • для длительного хранения отбирают созревшие картофелины среднего размера;
  • до середины зимы сохраняют товарные свойства крупные клубни, в их мякоти образуются пустоты, если они полежат до весны.

Срок хранения клубней зависит от сорта, условий выращивания (состав почвы, погодные условия, использование удобрений). Большинство дачников опускают выращенный урожай в погреб, используют альтернативные места хранения, если его нет.

При каких температуре и влажности хранить картофель?

Перед тем, как хранить картофель в квартире, его нужно правильно подготовить, иначе никакие условия не спасут продукт. Прежде всего, клубни следует перебрать. Все элементы с видимыми проблемами складируют отдельно, в холодильнике. Они пойдут в пищу в первую очередь, если пригодны для этого. Качественную продукцию можно убирать для длительного хранения. Если на поверхности плодов есть следы влаги, их следует дополнительно просушить. Для этого раскладываем заготовки на свежем воздухе или в подходящем помещении и держим не менее 3 часов.

Продумывая хранение картофеля, необходимо обратить внимание на такие моменты:

Температура хранения картофеля должна составлять 4-7ºС, если компонент находится в погребе, на холодном балконе, в холодильнике. Продукт, убранный в герметично закрытый контейнер, способен сохранить свои кондиции и при 18ºС.

  • Влажность считается оптимальной, если ее показатели находятся в пределах 85-90%.
  • Нельзя допускать появления следов гнили. Они возникают под влиянием грибков и бактерий. Если проводить хранение картофеля в погребе, запасы следует проложить свежими или высушенными листьями полыни. В домашних условиях с этой целью используются специальные препараты, которые продаются в магазинах для садоводов.
  • Если хранение картофеля привело к тому, что на его поверхности стали появляться росточки, нужно проверить все показатели среды и проложить клубни сухой мятой.

Если знать, при какой температуре хранить картофель, как поддерживать оптимальную влажность и защитить продукт от воздействия грибков, можно рассчитывать на то, что овощ сохранится в лучшем виде в течение нескольких месяцев.

Семенной картофель

После сбора урожая дачники сортируют его на «едовую» картошку и семенной материал. Для посадки на будущий год отбирают неповрежденные клубни одинакового размера и сорта без признаков болезни. В лечебно-профилактических целях картофель оставляют на солнце, чтобы клубни начали выделять соланин, защищающий посевной материал от бактерий и гнили.

Несколько правил, как хранить посадочный посевной картофель в квартире:

  • Отбирают средние клубни – большие корнеплоды могут не перезимовать, да и сажать их непрактично.
  • Перед закладкой семенной картофель держат на открытом воздухе при дневном освещении около двух недель.
  • Температура хранения – 5-7°C, понижать ее нужно постепенно – на один-два градуса в день.
  • До морозов посевной материал сохраняют на балконе. В ящик для картофеля сверху насыпают тонкий слой редьки или свеклы, чтобы убрать влагу.
  • Если на улице низкая температура, семенной картофель заносят внутрь в самое прохладное место.

Периодически картофель нужно сортировать, проверять, нет ли подгнивших корнеплодов, иначе испортится весь семенной материал. Если на картошке быстро появляются молодые ростки, их убирают. Период хранения семенного картофеля – до посадки. За три-четыре недели до посадочных работ (конец февраля – начало марта) посевную картошку ставят в теплое место специально, повышая температуру на пару градусов каждый день, чтобы клубни дали ростки. Чем больше молодых побегов, тем выше вероятность получения хорошего урожая.

Хранение корнеплода на лоджии

Лоджия или балкон – это самое подходящее место хранения овощей для городского жителя, чтобы картофель не был вреден, а был полезен. В осеннюю пору клубни можно там держать в мешках или ящиках. Но, чтобы создать благоприятные условия защиты зимой, придется потрудиться:

Корнеплод закладывают в утепленные коробки или ящики, которые придется купить или смастерить своими руками. Для утепления отлично подходит пенопласт, им надлежит проложить дно и стенки ящиков, а также нужно наделать много отверстий для вентиляции.

Ящики необходимо установить на возвышение от бетонного пола и на расстоянии от стен лоджии.

Можно установить обогреватели, чтобы поддерживать необходимую температуру плюс 2-6° С. Незначительные изменения градуса в ту или иную сторону (от 0 до + 10° С) не повредят овощу, при условии, что такие перепады не будут длительными по продолжительности.

Сверху ящики стоит укрыть теплыми старыми одеялами, тряпками.

Советы и рекомендации

Чтобы клубни дольше хранились, летом картошку не стоит перекармливать азотными удобрениями. Их избыток ухудшает лежкость. Рядом с мешком (ящиком) молодой картошки ставят ведро с водой. Это делают, чтобы молодые клубни не усыхали от летней жары.

Зимой картошку перебрать 1-2 раза. Подгнившие экземпляры уничтожить, ростки оборвать и выбросить. В ящики (мешки) можно положить по 2-3 яблока. Они выделяют вещество, препятствующее прорастанию клубней.

Проросшая к весне картошка для еды не годится, но выбрасывать ее не нужно. Ее можно посадить. Качественный семенной картофель отбирают во время уборки урожая. Посадочный материал берут от здоровых кустов. За месяц до посадки их отправляют на проращивание.

Поделиться ссылкой:

Почему картофель плохо хранится: возможные ошибки

Продукция может портиться при хранении по многим причинам:

  • чрезмерное внесение азотистых удобрений в период выращивания;
  • некачественная просушка после выкапывания;
  • пренебрежение правилами дезинфекции помещений перед закладкой продукции;
  • некачественная сортировка картофеля;
  • отсутствие достаточной вентиляции в помещении;
  • несоблюдение правил пищевого соседства — при хранении рядом с другими овощами картофель намного быстрее портится;
  • избыток или недостаток влаги в помещении.

Важно! В период хранения в любых условиях нужно периодически проводить отбраковку больных клубней, иначе вся картошка заразится, и сохраняемость урожая значительно снизится. Перед закладкой на хранение не имеет значения, был вымыт картофель или нет

Основная задача агрария — хорошо просушить урожай и создать оптимальные условия микроклимата

Перед закладкой на хранение не имеет значения, был вымыт картофель или нет. Основная задача агрария — хорошо просушить урожай и создать оптимальные условия микроклимата.

Картофель в ящиках

Способы хранения картофеля в ящиках

Расположение в отсеках предусматривает хранение картофеля в ящиках, в сетках и в мешках:

  • Ящики должны иметь щели между рейками 2-4 см для интенсивного проветривания.
  • От пола до дна ящика расстояние около 20 см.
  • Расстояние между стеной и ящиком не менее 30 см.
  • Пространство между ящиками от 10 см.
  • Расстояние между потолком и картошкой в верхнем ящике минимум 60 см.

Преимущество такого вида хранения картофеля заключается в возможности построить ящики своими руками по индивидуальным размерам, разделить их на секции, что позволит рассортировать картофель по назначению и сорту.

Хранение корнеплода у себя на огороде

Для сохранности картофеля можно использовать собственный огород или дачный участок. Для этого следует выбрать на участке самое высокое и сухое место. Выкопать яму глубиной до 1,5 метра, диаметром до 2 метров. Дно ямы надлежит выложить досками, затем насыпаются клубнеплоды слоем в 1 метр, а сверху снова доски, поверх досок – слой соломы 5-10 см. И все это следует засыпать землей. Также стоит предусмотреть способ для вентиляции, установить пластиковую трубу до дна ямы, выпилив в досках отверстие. Труба не должна забиваться снегом, поэтому для нее надлежит смастерить козырек. В таком хранилище картофель прекрасно пролежит до весны. Но данный метод хранения больше подходит для семенной картошки, так как не предполагает раскапывания ямы зимой. Напоминаем, что картофель можно посадить и осенью, а о том ка это сделать читайте в этой статье.

Как подготовить картошку к хранению

Подготовка корнеплодов к хранению начинается сразу же после уборки урожая.

Не стоит слишком долго держать созревший картофель в земле, он наберёт в себя много влаги и начнёт быстро портиться.

Алгоритм действий следующий:

  1. Только что выкопанный картофель очищают от земли и оставляют лежать на солнце не более двух часов. Это время ещё называют «первичной сушкой». Корнеплоды покрываются сухой корочкой, подсыхают порезы и «травмы».
  2. Собранный картофель переносят под навес, где выложенный в один слой, он хранится около двух недель, укрепляя свои защитные свойства.
  3. Тщательно перебранный урожай сортируют, убирают больные и повреждённые клубни (если таких очень много, то для лучшей сохранности, места порезов посыпают древесным пеплом).
  4. Отбирают в отдельную тару картофель для посева. Чаще всего это мелкие, позеленевшие клубни, которые, благодаря «солнечному ожогу», дольше хранятся и не представляют интереса для грызунов.
  5. Распределяют картофель по сортам, ранние оставляют для употребления в пищу в ближайшее время, средние и поздние — для длительного хранения.
  6. Разбирают по размеру, уложенный рядом картофель примерно одной величины, оставляет большие зазоры, что обеспечивает лучшую вентиляцию во время длительного хранения.

Некоторые огородники предпочитают клубни перед хранением вымыть, чтобы смыть как можно больше микробов и вредителей. Этот метод борьбы с бактериями весьма сомнительный, и не всегда удобный, особенно при большом урожае, лучше тщательней осмотрите и очистите картофель от грязи руками (в перчатках).

Половина успеха длительного хранения картофеля зависит от правильной подготовки клубней (хорошей просушки и сортировки), поэтому не ленитесь и уделите подготовке особое внимание

Выбор овощей

Для хранения овощи после выкапывания нужно сортировать и отбирать только здоровые клубни. Чем тщательнее будут проведены эти процедуры, тем больше шансов у культуры дожить до весны.

Сорт

Картофель классифицируется на сорта. Сорта бывают с разной степенью лежкости, которая может составлять от 3 до 9 месяцев. К наиболее лежким сортам относят картофельные разновидности под названиями:

  1. Скарлетт.
  2. Ласунок.
  3. Темп.
  4. Гатчинский.
  5. Невский.

Даже в комнатных условиях картофель способен храниться весь зимний период для перечисленных сортов.

Как правильно хранить картошку в погребе, подвале или подполе зимой

Заложить картошку в подполье на хранение можно несколькими способами. Все они помогают предотвратить гниение и высыхание клубней при следовании основным правилам.

Как хранить картофель в мешках

Чаще всего картошку закладывают на хранение на зиму в мешках. Клубни в таком случае не преют и не страдают от избыточной влажности, но остаются надежно защищенными от промерзания.

В достаточно просторном погребе мешки с картошкой лучше всего поставить вертикально. Снизу можно положить деревянные поддоны. Если урожай не будет соприкасаться с полом напрямую, он не вымерзнет зимой и не загниет от влажности. При отсутствии поддонов разрешается воспользоваться соломой, опилками или обычными досками.

В тесном погребе мешки можно класть горизонтально и размещать друг на друге, но не более чем по пять штук. Высота конструкции не должна превышать 3 м.

Внимание! Полиэтиленовые пакеты для хранения картофеля зимой лучше не использовать. В них клубни быстро запреют и начнут портиться.

Чем больше расстояние между мешками, тем дольше картофель будет храниться в погребе без гниения

Насыпью

При наличии достаточно просторного погреба хранить большой урожай картошки зимой можно насыпью. Тару при этом не используют, клубни просто выкладывают на пол помещения высокой кучей, накрывают мешковиной и оставляют до употребления или до посадки.

Метод довольно удобный, поскольку не требует применения дополнительных материалов и приспособлений. Но у него есть свои недостатки. Прежде всего, корнеплоды в середине окажутся в условиях повышенной температуры и влажности, но не смогут получать свежего воздуха. Регулярно перебирать насыпь в течение зимы не удастся — сделать это помешают размеры кучи. Если в центре заведется грибок, большая часть урожая с высокой вероятностью погибнет еще до того, как владелец погреба заметит проблему.

Использовать насыпной метод для хранения картошки зимой рекомендуется только в просторном, очень сухом и чистом подвале с хорошей вентиляцией. В проблемном помещении лучше прибегнуть к другим способам, позволяющим контролировать состояние урожая и своевременно регулировать температуру и влажность для клубней.

Высота насыпи из картошки не должна превышать 1-2 м

В хранить картошку в сетках

При недостатке проветривания лучше хранить картофель в погребе зимой в сетках. Клубни в таком случае получают максимальное количество свежего воздуха, не преют и не гниют. Если поставить сетки на поддоны, то грибковых инфекций и плесени не заведется даже в плодах, расположенных в нижней части.

При использовании данного метода картошку очень удобно по мере необходимости извлекать и пускать в употребление. Сетки позволяют быстро выбирать самые крупные и сочные клубни.

Картофель в сетках в погребе может храниться около 1,5 месяцев

Хранение картофеля зимой в ящиках

Традиционный способ предлагает хранить картофель в подвале частного дома в деревянных ящиках. Урожай в таком случае удается разместить достаточно компактно.

При хранении картошки зимой в ящиках необходимо придерживаться нескольких правил:

  • использовать тару с расстоянием между рейками 2-4 см — такие ящики лучше проветриваются;
  • устанавливать емкости с картошкой на высоте 20-25 см от пола — для выполнения этого условия можно использовать специальные поддоны или обычные доски;
  • соблюдать промежутки хотя бы по 10 см между отдельными ящиками и по 30 см между тарой и стенками погреба;
  • устанавливать емкости так, чтобы до потолка оставалось не менее 60 см.

Картофель в ящики на зиму закладывают сплошными рядами. При желании урожай можно пересыпать опилками, но формировать четкие слои из клубней и влагопоглощающего материала не нужно.

Внимание! Хранить картошку в ящиках зимой удобно при небольшом количестве корнеплодов. Если урожай очень объемный, придется тратить лишние средства на приобретение дополнительной тары.

При наличии досок деревянные ящики для хранения картошки зимой легко сделать своими руками

Подходящие условия хранения в квартире или доме

Оптимальная влажность

Тепло квартиры и повышенная влажность –среда для роста побегов. Поэтому поддерживайте влажность в зоне хранения около 85-90%.

Поместите картофель вдали от участков испарения влаги и стен, на которых оседает конденсат. Уберите переизбыток влаги с помощьюпрослоек из опилок между овощами.

Важно! Хранить картофель позволяется рядом со свеклой, соседство с другими овощами противопоказано.

Свет

Для хранения в квартире или доме выбирайте темное место. Не допускайте попадания естественного освещения на клубни, длительное воздействие которого вызывает появление яда — соланина.  Зараженные корнеплоды зеленеют и не годятся для приема в пищу.

Воздух

В выбранном помещении должна быть отличная циркуляция воздуха. Постоянно проветривайте, открывая доступ свежего воздуха к картофелю. Это снижает влажность, устраняет выделяемые картошкой тепло и влагу.

Температурный режим

Тепло противопоказано картошке, оно уменьшает срок хранения. Наиболее подходящий температурныйрежим – +2-+7°С. При хранении в закрытойемкостивозможна температурадо 18°С.

Важно!Размещайте картофель вдали от батарей, котла, печи, в наиболее холодном месте.

Подготовка к хранению

После уборки урожая кожура у картошки технической зрелости еще тонкая. Даже при отборе экземпляров с целой кожицей на ее поверхности будут присутствовать мелкие царапины. У опытных огородников существует секрет, как сохранить семенной картофель, чтобы он не повредился в погребе.

Для этого посадочный материал после отбора и просушки не отправляют на хранение. Сначала ему дают время дозреть. Кожица станет грубая, мелкие царапины зарастут. Дозревание длится 2 недели.

Картошку заносят внутрь интенсивно проветриваемого помещения, где поддерживается температура от +18 до +20оС. Посадочные экземпляры раскладывают одним слоем, обеспечивают через окна и двери попадание дневного света. Когда кожица с одного бока позеленеет, каждую картофелину переворачивают на другой бок и ожидают подобного эффекта. Зеленая пигментация образуется за счет накопления яда – соланина. Клубни становятся непригодные для еды людям и грызунам, лучше противостоят инфекциям.

После дозревания семенной материал еще раз осматривают, сортируют. Овощеводы советуют для надежности опрыскать его раствором медного купороса или фунгицидом. После обработки картошку просушивают, отправляют на хранение.

Просушивание

Делая запасы только что выкопанного картофеля, обратите внимание на наличие влаги. Если клубнеплоды блестят или покрыты мокрыми комьями земли, очистите их от всего лишнего и разложите в солнечном или сухом нагретом месте

Подойдёт хорошо освещённый участок.

Сушите картофель не менее 3-х часов, чтобы лишняя влага испарилась, а остатки земли отпали. Это предотвратит скорое гниение: так продукт сохранится намного дольше.

После перевозки урожая, его сушат три с половиной недели в сухом проветриваемом месте. Так картофель адаптируется к новым условиям.Температура в помещении не должна превышать 18°С, а влажность — 95%.

Хранение картофеля в погребе

Подготовка погреба

Еще до того, как вы соберёте урожай, постарайтесь подготовить погреб для хранения. Помещение нужно хорошо просушить и утеплить, чтобы зимой сильный мороз не погубил плоды вашего труда.

Лучший материал для утепления — пенопласт, им обклеивают стены при помощи пены выше уровня промерзания грунта. Уместно произвести в помещении дезинфекцию. Воспользуйтесь смесью медного купороса и извести или концентрированным раствором марганцовки. Не забудьте после процедуры просушить погреб.

Не забывайте о проветривании и влажности. Для борьбы с плесенью специалисты предлагают каждый год белить стены погреба.

Закладка в погреб

Просушенный, отсортированный и перебранный картофель аккуратно, стараясь не повредить, закладывают в погреб. Овощ чувствителен к условиям внешней среды, для его хранения используют специально подготовленные ящики, закрома. Сверху, для впитывания ненужной влаги, кладут мешки с опилками, листья рябины или же свёклу, свекольная «шуба» защитит клубни не только от влажности, но и от холода.

В чём хранить картофель

  1. Простые закрома. Навал удобен в случае, если урожай собрали огромный, а на его хранение не хватает ни ящиков, ни мешков. Недостатком такого способа является отсутствие возможности сортировки, а значит, существует опасность потерять большую часть урожая. На помощь придут закрома. Ящик этот достаточно вместительный, но при этом удобный (неглубокий). Для дополнительной вентиляции в нём должны быть множественные отверстия. Конструкцию не ставьте на пол (подложите деревянные доски), не подвигайте близко к стенам. Днище застелите соломой или засыпьте древесными опилками. Не забудьте просушить и продезинфицировать контейнеры перед тем, как положить в них картофель.
  2. Герметичный ящик. Безопасный и удобный способ хранения, создаёт хорошую теплоизоляцию. Сделать можно самостоятельно, используя два разных по габаритам фанерных или деревянных контейнера. При этом один должен помещаться в другой, оставляя зазор в несколько сантиметров. В этот зазор помещают пенопласт или любой другой утепляющий материал. Пенопластом устилают дно и оклеивают крышку. Храня в герметичном ящике картофель, не забывайте периодически проветривать его.
  3. Ящик с подогревом. Очень удобен для холодных помещений. Такие ящики обычно ставят на пол, тогда как остальные можно поместить на них сверху.
  4. В мешках. Мешковина из натуральных материалов превосходно впитывает излишки влаги, хорошо пропускает воздух и при этом не даёт урожаю вымерзнуть. Ставить мешки обязательно нужно на специальный поддон (это могут быть как доски, так и опилки или солома), накрывать сверху теплой тканью (старым одеялом).
  5. В сетках. Хранить картофель в сеткам можно не дольше двух месяцев. Те же как и мешки, сетки с картофелем ставят на доски и укрывают от света и холода.

Подготовка картофеля к хранению

Естественно, прежде нужно сначала выкопать картофель и слегка подсушить клубни прямо на грядке под солнцем.

Стоит ли мыть картофель перед закладкой на хранение

Мыть или не мыть картофель перед хранением? — вопрос довольно интересный. Одни дачники отмечают довольно существенные плюсы такой процедуры, другие — выделяют минусы, которые являются для них определяющими.

Основными преимуществами хранения мытого картофеля являются:

  • на чистых клубнях, а именно на кожуре легче увидеть возможные дефекты, зачатки болезней и отбраковать некондиционную картошку;
  • минимум мусора и грязи;
  • по мере расходования запасов вы можете легко оценивать состояние оставшихся клубней;
  • отличный товарный вид.

Главными недостатками хранения мытого картофеля называют:

слишком долгая подготовка к хранению, лишняя трата ценного времени.

Видео: мыть или не мыть картофель перед хранением

Сортировка и подготовка клубней

На хранение следует отправлять только самые здоровые и качественные клубни. Никаких повреждений, царапин, отметин, пятен и других изъянов на картофеле быть не должно. Одной больной картошки будет достаточно, чтобы погубить немалую часть урожая.

Желательно отсортировать клубни по размеру. Примечательно, что средние клубеньки хранятся лучше и дольше всего, мелкие и слишком крупные — похуже, их нужно употребить в пищу как можно скорее.

После того, как вы слегка подсушите выкопанные клубни еще на грядке, а затем отсортируете, не торопитесь их нести сразу в погреб. Желательно, чтобы перед закладкой на хранение картофель прошел реабилитационный или подготовительный период (еще иногда его называют лечебным), неоспоримыми преимуществами которого являются следующие моменты:

  • За это время клубни полностью просохнут, их кожура станет жесткой и достаточно уплотнится, чтобы картофель смог долго храниться.
  • Слегка поврежденные клубни «залечат» все свои раны (они засохнут и затянутся).
  • Если во время отбраковки вы пропустили подозрительные клубни, то еще во время подготовительного периода вы, скорее всего, заметите признаки проявления болезни.

Итак, разложите клубни в один слой на сухой подстилке под навесом, например, в летней кухне или на чердаке, либо сложите их в ящики или в сетчатые мешки

При этом важно, чтобы температура держалась в районе +18…+13 градусов (с постепенным снижением), а влажность была не менее 85-95%

Таким образом картофельные клубни должны полежать порядка 1,5-2 недель (хотя некоторые дачники советуют подержать в течение месяца). Такой лечебный период значительно увеличит шансы на более длительное хранение.

Обработка перед закладкой на хранение

Защитная обработка клубней поможет избежать преждевременного загнивания и порчи картофеля, а значит, тем самым значительно продлит срок хранения.

Одним из самых проверенных средств для обработки картофеля является раствор медного купороса (2 грамма на ведро воды), которым нужно обильно обрызгать клубни, а затем хорошо просушить.

Для этих же целей можно воспользоваться травяным настоем, для приготовления которого вам понадобится залить 350 грамм полыни, 150 грамм сныти и 50 грамм листьев табака 1 литром воды и дать настояться в течение суток. Опрыскать клубни (расход — порядка 50 мл на 10 кг).

Возможно, столь долгая и тщательная подготовка кажется уж слишком трудоемкой, но она точно будет вознаграждена максимально продолжительным периодом хранения вашего картофеля.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий