Как правильно в домашних условиях сохранить морошку на зиму

Сырое земляничное варенье

Содержание скрыть

Землянику можно приготовить в собственном соку. Называться такое блюдо будет сырое варенье из земляники без варки.

В таком земляничном варенье сохраняется очень много витаминов. Сырое варенье очень полезное, и дети его просто обожают. Для этого рецепта землянику лучше всего не мыть, чтобы не уходили из нее все витамины.

  • земляника – 500 г
  • сахарный песок – 500 г

Из тары понадобятся 2 поллитровые банки.

Как приготовить варенье из земляники лесной без варки:

1. Для начала тщательно перебираем землянику от соринок.

2. В комбайн перекладываем очищенные ягоды и сахарный песок. Все хорошо перемалываем до состояния однородной массы.

3. Баночки необходимо приготовить заранее, обязательно их стерилизуем. В стерилизованные банки кладем перемолотую в пюре землянику и закатываем железными крышками.

Можно закрыть обычными пластмассовыми. Для сохранения банки с земляничным вареньем нужно поставить в прохладное место, например, в погреб.

Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!

Похожие рецепты


Протертая с сахаром черная смородина — самый простой способ сохранить на зиму вкус лета, да еще и не потерять при этом витамины. Люблю смородину именно в таком виде, когда она протерта или…


Х одят за земляникой в лес чаще порознь. У каждой семьи есть свои излюбленные ягодники. С некоторых из них, находящихся где-то в глубине леса на опушках, старожилы приносят самые большие сборы…


Самый мой любимый вариант сырого варенья — клубника протертая с сахаром. Оно наилучшим образом сохраняет вкус именно свежих ягод, имеет очень нежную текстуру. И, конечно же, клубника в сахаре…

Делая заготовки на зиму, сложно забыть про ароматную и очень полезную ягоду — черную смородину

Она богата витамином С, и очень важно сохранить его без потерь при термообработке. Именно поэтому…


Самый простой способ сохранить ягоды луговой клубники или лесной земляники сварить варенье. Существует множество различных рецептов приготовления этого вкуснейшего лакомства. Но существует…

Подготовка моркови к длительному хранению

Полив культуры прекращают за 3-5 суток до полного вызревания овощей.

После сбора морковь необходимо подготовить для длительного хранения, ведь всего один испорченный корнеплод может погубить весь собранный урожай.

Собирают корнеплоды после того, как нижние листья растения приобретут желтый цвет. Именно в такой спелости морковь содержит максимальную концентрацию полезных сахаров, витаминов и минералов.

Недозревшие корнеплоды характеризуются блеклым цветом и низкими вкусовыми качествами. Если передержать морковь в почве, овощи становятся сухими, жесткими, привлекают грызунов и вредоносных мошек.

Сортировка моркови перед хранением

После сбора урожая с корнеплодов стряхивают лишнюю землю и сортируют по размерам и целостности.

Если овощи повреждены грызунами или вредителями, они не подходят для употребления и хранения.

Также не подлежит сохранности морковь с трещинами и другими повреждениям плодов. Такие экземпляры можно использовать сразу же после сбора для приготовления различных блюд.

Обрезка моркови

Чтобы сохранить на зимний период вкусовые и товарные характеристики корнеплодов, после извлечения из грунта у моркови обрезают ботву. Если не провести такую процедуру, то зеленая часть растения будет использовать питательные вещества, накопленные в плодах.

Чтобы при хранении морковь не прорастала, и не засыхала, полностью удаляют верхнюю точку роста корнеплода.

Как правильно подсушить морковь перед хранением

После окончания работ по обрезке, морковь необходимо подсушить. Для этого их выкладывают под навесом или в проветриваемом помещении на ровную поверхность, и оставляют на 7-10 суток.

Во время сушки на плодах выявляются повреждения и поражения, поэтому перед отправкой  на хранение урожай еще раз тщательно перебирают.

Подготовка

Для того, чтобы обеспечить моркови оптимальные условия для хранения, изначально нужно тщательно к этому подготовиться, а правильное хранение моркови начинается с ее уборки. Именно от этого зависит во многом то, насколько долго сможет храниться корнеплод, сохраняя свои полезные свойства.

Уборка урожая

Как правильно выкопать морковку для хранения? Важное условие хорошей сохранности корнеплодов – уборка в поздние сроки (конец сентября – примерно начало октября). Но и медлить с уборкой не рекомендуется, при затяжных осенних дождях морковь напитывается влагой, растрескивается и теряет свои вкусовые качества

Выкапывать овощ можно садовыми вилами, чтоб не повредить корнеплод, и делать это желательно в сухую погоду После выкапывания следует оставить её на просушку в тени. Далее морковь расстилается тонким слоем и хранится при относительно низких температурах 1-2 недели, за это время проходит своеобразный «естественный отбор».

Выкопанную морковь следует перебрать. Отобрать самые красивые и здоровые корнеплоды. При необходимости очистить их от земли и срезать ботву.

Условия

Морковь – овощ привередливый, которому нужны особые условия. Для ее хранения нужно чистое, продезинфицированное место с подходящей температурой.

Место

СОВЕТ! Для выбора места нужно помнить, что корнеплоды лучше хранятся в темном, прохладном помещении с влажностью воздуха не ниже 90%.

Обычно используют подвал или погреб. Если же таких мест нет и приходится хранить овощи без погреба, в квартире, то лучше использовать кладовую комнату, или расположить морковь в наиболее прохладном участке квартиры, например, возле балконной двери, на балконе или в холодильнике.

Нельзя хранить морковь возле батарей и отопительных приборов. Температура очень влияет на сохранность корнеплодов.

Также можно использовать морозильную камеру, если нужно заморозить овощ.

Классически способы заготовки ягоды

В холодное время года витамины особенно необходимы организму, поэтому морошку стараются заготовить на зиму любым доступным способом.

Заморозка

При заморозке морошки в ней сохраняются все полезные качества и оригинальный вкус. Перед отправкой ягод в морозильную камеру их очищают от плодоножек и чашелистиков. Заготавливать их можно целыми с добавлением сахара либо перетереть до кашицеобразного состояния.

Сушка

При отсутствии времени или желания консервировать плоды морошки их можно просто засушить. Предварительно проверяют ягоды на наличие гнили, а затем раскладывают в один слой на листе пергамента или бумаги и располагают в сухом помещении, защищенном от попадания прямых солнечных лучей. Можно поместить плоды в духовку, однако придется следить, чтобы температура там не превышала +50 °С, иначе будет выделяться сок, и морошка запечется в нем.

Консервация

Морошка хорошо подходит для приготовления различных видов консерваций, в число которых входят:

  • морсы;
  • компоты;
  • варенье;
  • заготовки в собственном соку.

Кулинарные эксперименты продолжаются до сих пор, поэтому рецепты консерваций постоянно разнообразятся и совершенствуются.

Моченая морошка

Классический вариант приготовления моченых ягод морошки предполагает наличие следующих ингредиентов:

  • вода чистая — 1 литр;
  • сахарный песок — 0,2 кг;
  • ягоды морошки — 1,5-2 кг.

Способ приготовления:

  1. Засыпать плоды в стерилизованную тару, из сахара и воды сварить сироп и хорошо остудить.
  2. Залить полученным сиропом морошку и накрыть вначале куском ткани, а затем крышкой. Заготовку можно употреблять в течение 3 месяцев.

В собственном соку

Особенностью заготовки морошки в собственном соку является то, что в ягоды не добавляется сахар. Плоды перемалываются в однородную кашицеобразную массу при помощи ситечка либо кухонного комбайна. Предварительно их хорошо вымывают и бланшируют. Готовое пюре раскладывают в стерилизованную тару и закрывают крышками. Сладкоежки могут добавить в заготовку немного меда.

Засахаренные плоды

Для заготовки морошки без варки по данной методике потребуется:

  • плоды морошки — 1000 г;
  • сахарный песок — 500 г.

Способ приготовления:

  1. Промытые ягоды подвергнуть бланшированию в течение 3 минут, после чего пропустить через сито, добавить сахар и тщательно перемешать.
  2. Смесь накрыть крышкой и дать настояться в течение 6 часов, затем разложить по банкам, накрыть крышками.

Сок и компоты из ягодки

Соки и компоты из витаминных плодов пользуются особой популярностью. Для приготовления полезного напитка понадобится:

  • ягоды морошки — 1000 г;
  • сахарный песок – 150 г.

Методика приготовления:

  1. Плоды пробланшировать, остудить и пропустить через соковыжималку.
  2. Если требуется получить совсем прозрачный сок, то его процеживают дополнительно через марлю.
  3. Переливают жидкость в глубокую кастрюлю и ставят на медленный огонь.
  4. Варят, немного не доводя до кипения, затем высыпают сахар и оставляют на плите еще на 5 мин., а затем разливают в стерилизованные банки и закрывают.

Правила хранения желе из морошки

При приготовлении желе необходимо рассчитывать количество ингредиентов в зависимости от места будущего хранения. Идеальным помещением для хранения зимних запасов является погреб или подвал. В домашних условиях это может быть холодильник или балкон.

Если желе готовят только на пару дней, то оно прекрасно сохранится в холодильнике, поскольку там для него оптимальная температура.

После того как заготовка на зиму остыла в одеяле, ее нужно прятать в погреб, но при этом важно, чтобы все крышки были абсолютно герметичны и не пропускали воздух. В противном случае заготовка не простоит долгое время. Влажность в погребе также не должна превышать 80% — это одно из основных правил хранения заготовок на зиму

Появление в погребе грибка или плесени негативно сказывается на всех закатках

Влажность в погребе также не должна превышать 80% — это одно из основных правил хранения заготовок на зиму. Появление в погребе грибка или плесени негативно сказывается на всех закатках.

Видео-рецепт заморозки грибов лисичек на зиму

Еще один хороший способ. Здесь их нужно предварительно обжарить. Он также может подойти и для других грибов, но я вам покажу на примере лисичек. После белых, они у меня в душе занимают второе место.

Сделав таким методом заморозку, вам будет проще их укладывать в морозилку и в ней еще останется полно места. Посмотрите видео-рецепт и вы поймете всю прелесть этого рецепта.

Нам понадобятся:

  • Грибы (лисички)
  • Полиэтиленовые пакеты

Мне очень нравится делать лисички в сметанном соусе, да еще с вареной картошечкой. Будет просто объедение. А еще их можно будет даже засолить после разморозки. Но это кому как нравится.

Как правильно замачивать бруснику

Бруснику можно замочить в воде, сахарном или медовом сиропе. Так она сохранится свежей в течение нескольких месяцев. Раньше для мочения использовали небольшие деревянные бочонки, которые хранили в погребах. В городских условиях можно воспользоваться стеклянными банками или пластиковыми контейнерами.

Брусника в воде всплывает на поверхность, поэтому её можно насыпать в банку под самый верх и налить воды столько, чтобы она подошла к краю горлышка.

Как и при заморозке ягоды сначала нужно перебрать, помыть и подсушить. Тару также необходимы хорошо вымыть. Подготовленные плоды нужно сложить в емкости, заполнив их наполовину или немного меньше. Воду для заливки следует использовать кипяченную и предварительно остуженную.

При желании в воду можно добавить сахар или мед и приготовить сироп. На 3 литра воды берут 500-700 граммов сахара или пол-литра меда. Их добавляют в горячую воду и размешивают до полного растворения. Заливать ягоды сиропом можно только после того, как он остынет минимум до комнатной температуры.

Хранить мочёную бруснику желательно при температуре +3-5 °С. Ее можно поставить в холодильник, на балкон или в квартире в шкаф. Главное, чтобы залитая брусника не стояла на солнце и не грелась ни от каких источников тепла. При низкой температуре она может храниться до 3 месяцев.

Как хранить морошку: на зиму, в холодильнике, свежую, в соку

Внешним видом морошка очень похожа на ягоду малину, но отличается вкусовыми качествами и запахом. Ее полезные свойства применяются в народной медицине, употребляют от кашля. Поэтому каждой хозяйке хочется максимально долго сохранить эту ягоду. Сегодня подробно рассмотрим, как хранить морошку в домашних условиях.

Когда собирать ягоды для хранения

Немаловажную роль играет время сбора морошки. Ведь если ягода перезрела или еще зеленая, то хранить ее будет сложно. Лучше все собирать наполовину дозревшей, в середине июля, когда она имеет красно-желтый цвет.

Признаки переспевшей ягоды:

  • плоды мягкие, очень сочные;
  • при прикосновении рассыпаются на отдельные кусочки;
  • малейшая транспортировка повреждает ягоду, стекает сок.

Сорванные не дозревшие ягоды опускают в стеклянную, пластмассовую или деревянную тару, для удобства переноса, затем рассыпают на подготовленную поверхность, покрытую бумагой.

Как хранить морошку на зиму

Для сохранения ягод можно воспользоваться несколькими способами. Срок хранения будет зависеть от выбранного метода. Например, в холодильнике без варки морошка хорошо сохраняется всю зиму, а в виде варенья или замороженная – может и не один год.

Способы хранения без варки

После термической обработки, в результате приготовления варенья, джема или компота, ягоды утрачивают свои полезные свойства, или большую часть из них. Поэтому большинство хозяек предпочитают хранить морошку без варки.

В свежем виде

Не дозревшие ягоды положить в темное, прохладное место, предварительно утрамбовав их в стеклянную тару, сверху уложить влажную марлю и закрыть крышкой, то их можно сохранить свежими на протяжении 3 месяцев.

С сахаром

Для хранения морошки с сахаром берутся в соотношении 1:1. Одну третью часть сахарного песка аккуратно перемешать с ягодами и взбить блендером, или перемолотить на мясорубке. Перелить получившуюся массу в стерилизованную стеклянную банку, высыпать оставшийся сахар внутрь и закрыть капроновой крышкой. Хранить в прохладном месте, можно в подвале, холодильнике.

В меде

Еще один известный способ, как хранить морошку, это залить ее медом. На литровую банку ягод понадобиться примерно 0,5 л меда. Делается заготовка пошагово:

  • в банку уложить морошку слоем 2-3 см;
  • залить 3-4 ст. л. меда;
  • опять засыпать плоды слоем 2-3 см;
  • залить медом 3-4 ст. л.

Процедуру повторять пока не закончатся ягоды.

Важно! Морошка с медом – незаменимое средство зимой от кашля и простуды

Без сахара

Чтобы сохранить морошку в собственном соку без сахара, нужно уложить ягоды в стерилизованную банку, заполнив на 2\3 тару. Залить очищенной водой до верха, можно использовать кипяченую холодную воду.

Важно! Не закрывать крышкой!

Сверху завязать чистой марлей и поставить храниться в помещение с температурой не выше 10 градусов (холодильник, подвал, погреб). Срок хранения – 2 года. За это время ягоды пустят сок, который смешается с водой.

В сушеном виде

Для более длительного срока хранения можно воспользоваться этим методом – засушить ягоды. В сушеном виде они не теряют свои полезные свойства и не портятся в течении длительного времени. Для заготовки предпочтительно выбирать слегка не дозревшие.

Как высушить морошку:

  1. Естественный способ – разложить на подготовленную поверхность, сушить в хорошо проветриваемом помещении, на балконе, чердак, под навесом в тени. Периодически рекомендуется ворошить, переворачивать. Через 7-10 дней они должны быть полностью высушены.
  2. Сушка в электросушилке или духовке. Установить температуру на 50 градусов, и на протвине поставить подготовленные ягоды. Периодически перемешивать до полной готовности. Дверцу духовки держать приоткрытой!

Сушка в духовке длится в течении 1-2 часов, в зависимости от степени зрелости. Затем дать остыть до комнатной температуры, ссыпать в бумажный или полиэтиленовый пакет и хранить в кладовке не более 2 лет.

На заметку! Сушеные ягоды можно давать детям вместо конфет, варить из них компоты зимой.

Подготовка к хранению

Перед любой заготовкой необходимо подготовить морошку. Для хранения отбирают спелые или слегка недозревшие ягоды. Промыть в дуршлаге под струей воды.

Важно! Не рекомендуется заливать водой и оставлять на время, как любую другую ягоду, например, вишня, черешня. Это не только повредит, она испортиться, но и вберет в себя лишнюю воду и размякнет

Морошку разложить на ровную поверхность и дать стечь лишней воде. После этого можно начинать подготовку к хранению на зиму.

Если хочется чего- то необычного

Любителям экзотики часто хочется поразить своими кулинарными способностями и приготовить из полезных продуктов что-нибудь необычное. Морошка не составляет для них исключение.

Вкусный и полезный джем готовится из следующих составляющих:

  • сахарный песок — 1000 г;
  • ягоды морошки — 1000 г;
  • вода чистая — 1 ст.
  1. Плоды необходимо перебрать и промыть, а в воду всыпать сахар и поставить на огонь.
  2. Как только сироп начнет кипеть, бросить в него подготовленную морошку и томить в течение получаса, периодически помешивая.
  3. Чтобы избавиться от косточек, пропустить варенье через сито, а затем поставить опять на плиту и проварить еще на протяжении 10 мин.
  4. Разлить джем по банкам и закрыть.

Варенье

Для приготовления вкусного варенья потребуется:

  • ягоды — 0,7 кг;
  • сахарный песок — 0,7 кг;
  • вода чистая — 1 ст.
  1. Морошку перебрать и промыть, из воды и сахара сварить сироп.
  2. Бросить туда плоды морошки и варить в течение 15 минут.
  3. Разложить по подготовленной таре и закрыть.

Варенье «пятиминутка»

Вкусный и полезный десерт готовится из следующих компонентов:

  • ягоды — 1000 г;
  • сахарный песок — 1000 г;
  • вода чистая — 1,5 ст.
  1. Сахар высыпать в воду, поставить на огонь и дождаться, пока он полностью растворится.
  2. В кипящий сироп бросить ягоды и варить 5 мин.
  3. Остудить варенье, а затем снова проварить 5 мин.
  4. Пропустить лакомство через сито и снова проварить в течение 5 мин.
  5. Разлить по приготовленной таре и закрыть.

Желе из морошки

Приготовить желе можно из следующих ингредиентов:

  • морошка — 1500 г;
  • сахарный песок — 1000 г.
  1. Перебрать и промыть плоды, затем пропустить их через сито, чтобы удалить косточки и шкурки.
  2. Всыпать сахар, залить все в кастрюлю и томить на малом огне в течение 45 мин., непрерывно помешивая.
  3. Разлить по подготовленным банкам и закрыть.

Морошка в собственном соку с медом

Эта заготовка не из дешевых, зато она полностью оправдывает все затраты. Ягоды промыть, высыпать один слой их в приготовленную посудину и залить 3 ст. л. меда. Сверху выложить следующий слой, и все повторить, пока не закончатся плоды. Завершающим должен быть слой меда. Герметично закупорить и отправить в холодное помещение.

Морошковый сироп-концентрат

Готовится такой сироп преимущественно из перезревших плодов. Их пропускают через сито и получают густой сок красивого янтарного окраса. На 1 литр сока понадобится 500 г сахарного песка. Тщательно все перемешать, разлить по таре и герметично закрыть.

Пастила из морошки

Готовится эксклюзивное блюдо из таких компонентов:

  • пюре из ягод — 1 кг;
  • сахарный песок — 0,5 кг.
  1. Пюре залить в кастрюлю и перемешать с сахаром, поставить на огонь и варить, постоянно помешивая, в течение 15 мин.
  2. Выложить полученное варенье на застеленный пергаментом противень.
  3. Подсушить блюдо в духовке при температуре +75 °С с приоткрытой дверкой.
  4. Можно использовать для этих целей электросушилку.
  5. Пастилу свернуть в рулет и хранить в пергаменте.

Сладкий ликер из плодов

Приготовить уникальный напиток можно при наличии таких компонентов:

  • плоды морошки — 0,6 кг;
  • водка — 1 литр;
  • сахарный песок — 0,5 кг;
  • чистая вода — 0,5 л.
  1. Плоды вымыть и перебрать, затем измельчить при помощи блендера.
  2. Полученное пюре залить в трехлитровую банку, добавить водку и дать настояться в течение 10 суток.
  3. После этого сварить сахарный сироп, дать ему остыть и добавить к полученной настойке.
  4. Оставить настаиваться еще на 2 недели, периодически взбалтывая содержимое.

По истечении указанного времени ликер процедить, разлить по бутылкам и отправить в подвал.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий