Лучшие способы и методы, как правильно на зиму укрывать виноград 

Подготовка к укрытию

Прежде чем приступить к процедуре, выбрав один из подходящих вам способов укрытия винограда на зиму, куст нужно заранее подготовить. Делается это в течение всего лета и осени.

  1. Чтобы виноградник перезимовал, необходимо проводить летнюю обрезку, периодически удаляя молодые пасынки, листья и прореживая кусты. Особенно страшны морозы молодым неокрепшим растениям. Удаляя лишние побеги, вы обеспечиваете главные необходимым количеством питательных веществ. Так растение окрепнет и успеет подготовиться к приходу зимы.
  2. Следите за правильным освещением виноградника в течение всего лета. Это поможет избежать болезней и обеспечит созревание гроздей. Проводите сбор урожая вовремя, чтобы не навредить кусту и не испортить вкусовые и товарные качества плодов.
  3. Сразу после сбора урожая кусты обильно поливают 10 л воды, которую добавляют постепенно по мере полного впитывания. Полив совмещают с внесением профилактических мер для защиты от болезней, для чего воду смешивают с чайной ложкой марганцовки. Слабый бледно — розовый раствор прекрасно защитит корни растения от болезней. Далее нужно взрыхлить почву и убрать сорняки. Поэтапно, в радиусе 1 м от каждого куста, вводят минеральные удобрения в виде 1 г борной кислоты или 50 г суперфосфата. В качестве органических веществ добавляют перегной или 4 кг компоста, смешанного с 2 стаканами золы. В случае наличия кислотного состава грунта при копании добавляют гашеную известь.
  4. Далее приступают к осенней обрезке. Она проводится в два этапа. При первой обрезке, осуществленной сразу после сбора зрелых гроздей, удаляются все слабые, поврежденные побеги и те, которые участвовали в плодоношении. Цель процедуры заключается в подготовке плодоносящих побегов, которые на следующий год дадут урожай. Ко второму этапу переходят после наступления первых заморозков перед непосредственным укрытием кустов на зиму.
  5. Рекомендуется дать кустам возможность закалиться, оставив их в неукрытом виде на несколько дней при температуре до -8 градусов по Цельсию. Сначала удаляют все побеги, расположенные на нижней проволоке шпалеры. Доставать их нужно аккуратно, чтобы не повредить. Далее у каждого рукава сохраняют по 2 — 3 самых сильных пасынка, которые растут вверх. Верхушку побега удаляют вместе с лишними пасынками. После этого переходят к побегам, расположенным над второй проволокой шпалеры. Выбирают два сильных пасынка и нижний обрезают над 4 почкой, получив сучок замещения. Верхний побег укорачивают на 12 глазков.
  6. Обрезанную лозу обрабатывают 3% раствором медного купороса. Это защитит растение от повреждения насекомыми и меткими грызунами.

Чтобы укрыть виноград на зиму в Сибири или других неблагоприятных для выращивания культуры регионах, лозу снимают с опор и улаживают на землю. О том, как закрыть виноград на зиму, написано выше. Освобождает от необходимости укрытия только выращивание виноградника в теплых широтах.

Если вы хотите, чтобы ваш виноградник пережил многие вёсны, вам нужно обязательно знать, как укрыть виноград на зиму. Благодаря эффективности процедуры, возможно даже выращивание винограда в Сибири.

Чтобы виноград не замерз

Те, кому ранее не приходилось заниматься выращиваем винограда, в первый год могут задаваться вопросом – а нужно ли укрывать виноград на зиму? Обязательно! В условиях российских суровых зим это единственный способ сохранить растение и получить с него хороший урожай. К этому моменту опытные садоводы уже провели предварительную обрезку. Она выполняется к середине-концу сентября в зависимости от погоды. Молодые растения, высаженные только в этом году, могут обойтись и без нее

Если вы уже опоздали с обрезкой, то лучше оставить ее на весну, а сейчас уделить повышенное внимание утеплению корней и лозы винограда

Когда укрывать виноград? Непосредственно к процедуре укрытия переходим ближе к середине октября. Опять же, многое здесь зависит от температуры. Если на улице тепло, то можно немного повременить. Не бойтесь первых заморозков – виноград легко переносит небольшой «минус».

Чтобы виноград благополучно перезимовал, почву под ним нужно хорошо увлажнить, чтобы она пропиталась водой на большую глубину. Зачем это делается? В зимнее время промерзает только верхний слой почвы, а ниже грунт сохраняет положительную температуру. Внесенная с осени влага будет постепенно испаряться, понимаясь наверх в виде пара, и согревать корни винограда. Поэтому воды не жалеем – под каждый куст нужно внести порядка 20 ведер.

А теперь непосредственно укрытие винограда на зиму:

  1. В первую очередь нужно позаботиться о корнях растения. Идеальный вариант – просто присыпать их слоем хорошего легкого грунта. Брать его нужно подальше от кустов, иначе вы наоборот обнажите корни. Вполне достаточно слоя до 10 сантиметров.
  2. Лоза аккуратно укладывается и не туго связывается в пучки. Желательно прижать ее как можно ближе к земле. Для этого можно воспользоваться металлическими крючками, изготовленными из электродов, или других подручных средств. Основание куста с основными почками также присыпаем слоем грунта.
  3. Остальную лозу хорошо накрываем мешковиной, поверх нее насыпаем землю слоем не менее 10 сантиметров. Для защиты от талых вод поверх «шубы» можно расстелить полиэтиленовую пленку и хорошо зафиксировать ее.

Под таким укрытием виноград у вас точно не замерзнет. Хотя есть и другие способы защитить его от зимних морозов.  Например, сплошное укрытие белой полиэтиленовой пленкой. Интересно, но под ней температура держится в среднем на полтора градуса выше, чем под черной. Также можно присыпать виноградную лозу сухой листвой, накрывать лапником, картоном и рубероидом сверху. В любом случае главное хорошо защитить корни и не забыть про осенний полив.

Когда в укрытии необходимости нет

Сорт Свенсон Ред – один из современных рекордсменов морозостойкости, выдерживает до -34°С без укрытия

Существует ряд сортов, формально не нуждающихся в защите от морозов зимой. Они обладают повышенной морозоустойчивостью и  теоретически могут на зиму не укрываться. Если раньше таких сортов было относительно немного (например, Саперави, Лидия, Изабелла и их гибриды), то за последние 20-30 лет благодаря селекционной работе их количество существенно увеличилось.

Кроме того, старым морозоустойчивым сортам была свойственна самая низкая температура в районе -25-28°С, современные же сорта могут иметь морозостойкость, превышающую -40°С. И даже если поросль текущего года у них будет частично уничтожена, для винограда подобное не будет критичным, поскольку после весенней обрезки он быстро восстановит всю потерянную зимой вегетацию. 

В таблице приведены наиболее популярные в настоящее время неукрывные сорта винограда, а также указана их максимальная морозоустойчивость.

СортМорозостойкость

Саперави

-25-28°С

Изабелла и её гибриды

-23-28°С

Маруся

-28°С

Барсум

-27°С

Золотистый ранний

-30°С

Кишмиш Спартанец

-34°С

Кишмиш Катавба

-35°С

Вандаль-Клише

-35°С

Свенсон Ред

-34°С

Ватра

-30°С

Маркетт

-42°С (по заявлению создателей)

Тем не менее, не стоит забывать, что данные сорта способны противостоять морозам в сухом климате. Если же климат будет влажным, показатели морозоустойчивости существенно ухудшатся (на 5 а то и 10°С).

Также важно понимать, что какая бы ни была зимоустойчивость винограда, наледь, образующаяся при околонулевых температурах представляет для него гораздо большую опасность в зимнее время. Лёд приводит к механическому разрушению верхнего слоя коры и древесины винограда

Поэтому в климате с частыми оттепелями и следующими за ними морозами неукрывные сорта лучше всё-таки укрывать, либо не выращивать их вовсе.

Мебель и другие изделия из дерева своими руками: чертежи скамеек, столов, качелей, скворечников и других предметов быта (85+ Фото & Видео)

Подготовка винограда к зимним холодам

Выведенные сорта для средних и северных регионов России способствовали его продвижению на Север, и сегодня виноград формирует неплохие урожаи и на Урале, и в северных регионах. Но генетическая память винограда о прошлом по-прежнему требует условий для выращивания близких к тем, где зарождалось виноградарство: необходимое количество тепловых температур, достаточное освещение и укрытие от поздне-осенних и зимних холодов. Перепады температуры чаще вызывают гибель невызревшей виноградной лозы и молодых саженцев.

Виноградари со стажем в своем хозяйственном арсенале имеют целый набор зимних укрывных приспособлений: спанбонд, мешковину, маты, солому, сетки, деревянные стеллажи, доски и т.д.

В зависимости от региона возделывания, длительности холодов, снежного покрова, весенних и осенних особенностей погоды, укрытие виноградников на дачах и придомовых участках используют разные типы укрытий.

Кусты винограда необходимо подготовить к укрытию. В противном случае корни и лозу могут погрызть грызуны, на неправильно укрытых плетях появится плесень и другие грибковые заболевания, погибнут глазки и т.д.

Чтобы правильно подготовить кусты к зимовке, необходимо выполнить следующие подготовительные работы:

  • При сухой осени кусты винограда обильно полить.
  • В сентябре кусты винограда подкормить калийными или фосфорно-калийными удобрениями.
  • После опадения листьев провести обрезку невызревшей лозы. Она отличается зеленой или зеленоватой окраской. Невызревшая лоза винограда зимой всегда вымерзает.
  • Кроме санитарной обрезки невызревших побегов винограда, сформировать нагрузку, оставив 2-3 почки сверх нормы для весеннего контроля.
  • Кусты винограда обработать 3% раствором медного или железного купороса, растворами других препаратов от болезней и вредителей.
  • Подготовить к укрытию надземную часть виноградных кустов. Снять с проволоки, побеги связать в рыхлые пучки.
  • Подготовить траншеи (если предусмотрено по технологии) под укладку лозы винограда для укрытия.
  • Подготовить укрывной материал.

Как обрезать виноград на зиму

Правильная обрезка винограда – важный этап его подготовки к зиме, который имеет следующее значение:

  • Сохраняет здоровье растению, поэтому оно лучше переносит холода;
  • Облегчает подготовку растений к зимовке.
  • С обрезкой винограда значительно увеличиваются его кисти, ягоды при этом полнее наливаются, становятся вкуснее, сочнее.
  • Урожай с обрезанного винограда можно получить гораздо быстрее.

Сроки обрезки

Обрезать виноград лучше при наступлении первых заморозков или через две недели после листопада. В это время прекращается сокодвижение и виноград начинает впадать в зимнюю спячку.

Как производится обрезка виноград осенью

Чтобы правильно обрезать виноград, необходимо помнить ряд правил:

  • Виноград, посаженный летом и которому еще нет и года, не обрезают – он должен пережить свою первую зиму.
  • Если же на винограде есть лозы, которые пережили 2 зимы подряд — их лучше удалить. Толку в таких мало, они только отбирают силы у растения и не дают развиваться.
  • Для урожая нужно оставлять новую лозу, которая наиболее ближе располагается к штамбу (основному столбу). В этом случае гроздья будут налитыми и не ослабленными, так как сокращается путь движения соков от корневой системы.

Каждый год осенью обрезается: 1 – отплодившая плодовая лоза полностью, 2 – новый сучок замещения на 2-4 глазка, 3 – новая плодовая лоза на 10-12 глазков.

  • Обрезать виноград можно на 4-5 глазков, на 6-10, на 20 (длинной обрезкой). Это зависит в большей степени от сорта и возраста винограда и его «промерзания». К тому же многие сорта винограда дают урожай только с пятого или даже девятого глазка.
  • Не увлекайтесь обрезанием. Лучше оставить побольше винограда до весны, когда будет уже хорошо видно какие ветки оставить.
  • Виноград обрезается до одревесневшей части. Толщина лозы, оставленной для зимовки, должна быть не менее 1-1,5 см. Сердцевина по отношению к древесине должна составлять не более 50%.

После обрезки куст следует опрыскать фунгицидами (5% медным или железным купорос) для защиты от различных заболеваний.

Описание процедуры, ошибки садоводов

Чтобы кустарник хорошо себя чувствовал зимой, надо снять лозу с опорой и пригнуть к земле, после чего — выполнить теплоизоляцию.

Укрывая виноград, садоводы часто совершают ошибки. Рассмотрим каждую из них:

  • Несвоевременное укрытие. Процедуру лучше проводить, когда на дворе установится холодная погода (при стабильных заморозках). Не рекомендуется укрывать растение в первых числах октября, поскольку в это время оно является неподготовленным. Ошибка может привести к выпреванию.
  • Неправильное укрытие. А точнее, неравномерное. Лоза выдерживает экстремально низкие температуры, но корневая система нуждается в тепле. Чтобы виноград хорошо перенес зиму, надо укрывать не только лозу, но и почву, в противном случае процедура не даст хорошего результата, корни замерзнут, растение погибнет. Следует равномерно укладывать материал, он должен располагаться в радиусе 40 — 50 см от шейки корня.
  • Неправильно подготовленная грядка. Чтобы культура хорошо перенесла морозы, ее древесина должна быть вызревшей. Мороз повреждает зелёные побеги, в результате куст становятся ослабленным и неустойчивым к низким температурам.

Потребуется внести фосфорно-калийные составы, они укрепят иммунитет, повысят зимостойкость и поспособствуют вызреванию молодых ветвей. На данном этапе не нужно вносить азотные удобрения.

После сбора урожая надо будет выполнить обрезку, убрать зелёные побеги и плодовые лозы, затем нанести фунгицидный раствор, осуществить полив. Перед тем как укрывать виноград, надо слегка закалить его. Температура воздуха от — 4 до — 7 градусов не нанесет вреда, а, напротив, укрепит иммунитет.

Рекомендуется обрезать кустарник осенью (в эту же пору можно заготавливать дочерние растения черенки). Укрывной материал для винограда на зиму отличается свойствами, мы рассмотрим самые лучшие разновидности.

Подготовка к укрытию

Осенние похолодания и первые заморозки отличаются по времени наступления даже в одной и той же климатической широте. Поэтому желательно готовиться к укрытию винограда заранее, думая о возможности худшего варианта. Очень чувствительными к первым заморозкам считаются однолетние побеги. Поэтому к ним особенно трепетное отношение. Нужно сделать так, чтобы ко времени возможных ранних заморозков эти побеги ужа хорошо вызрели. Для этого виноградари во время вызревания ягод прекращают полив винограда. Из удобрений отказываются от азотистых вариантов. Собирают весь урожай, прорежают кусты.

Примерно за месяц, чаще всего в сентябре, виноград начинают готовить к укрытию. Все грозди убираются. Виноградный куст обрезается. Правильно будет обрезать все невызревшие побеги, оставить по три справа и слева из тех, которые уже закончили плодоношение. Заготавливаются черенки. Во второй неделе сентября виноград начинают поливать. Особенно требуется такая подготовка при лёгкой почве. Объясняется эта необходимость большей промерзаемостью сухой земли. Полив достаточно обильный. На каждый куст приходится не менее 20 вёдер. Цель: правильно пропитать землю на нужную глубину. В зимние холода вода в виде пара будет подниматься под укрытием винограда, согревая его.

Естественно, время в которое начинают укрывание разное в каждом отдельно взятом крае. Некоторые рекомендуют укрывать кусты винограда сразу после окончания листопада. Опытные садоводы-виноградари рекомендуют также оставлять кусты не укрытыми в первые заморозки. Такая подготовка делает виноград более стойким к будущим морозам. Но температура не должна быть ниже 5-7°С мороза. После этого, до наступления более сильных холодов, стоит приступать непосредственно к процессу укрытия виноградных кустов.

Основные правила подготовки винограда к зиме

Когда следует укрывать виноград

В регионах с теплыми зимами виноград можно и не укрывать, но если культуру выращивают на Урале, в Поволжье или в средней полосе, где зимой часто случаются резкие перепады температур, то надежное укрытие необходимо. Конкретные сроки организации укрытия для винограда зависят не только от климата местности, но и от погоды в текущем сезоне, однако вы можете ориентироваться по следующим показателям:

  • лоза может выдержать понижение температуры до -15 ºC, но при двадцатиградусных морозах на ней погибнут все глазки;
  • корни винограда боятся морозов еще сильнее, чем побеги и глазки: при длительном промерзании земли до -6 ºC мочковатые части корневой системы сильно повреждаются и уже практически не восстанавливаются, что приводит к гибели куста.

Из этого следует, что в местах, где случаются морозы до -20 ºC и ниже, укрытие винограда обязательно, а там, где зимой температура не опускается ниже -15 ºC, его можно не укрывать, однако прикорневой участок желательно замульчировать.

На фото: Виноградные шпалеры зимой

Мероприятия по подготовке винограда к зиме

После уборки урожая виноградную лозу подвергают санитарной обрезке, чтобы она не кормила зимой больные или пораженные вредителями побеги, которые все равно рано или поздно придется удалить. Кроме того, следует обрезать все молодые, невызревшие отростки, поскольку у них нет шансов пережить зиму. Сразу после обрезки необходимо провести профилактическую обработку виноградника от болезней. Для этого применяют трех- или пятипроцентный раствор медного или железного купороса.

Опрыскивание виноградника проводят в безветренный день при температуре воздуха не ниже 5 ºC, поскольку при более низкой температуре эффект от обработки нивелируется.

Обрезанные и обработанные фунгицидом виноградные кусты подкармливают смесью сернокислого калия и древесной золы. Однако следует помнить, что этой культуре необходимы регулярные подкормки в течение всего сезона.

В составах для подкормки винограда не должно быть хлора!

После подготовительных процедур из-под кустов убирают мусор и растительные остатки, которые можно заложить в компост или утилизировать другим способом.

Укрытие для винограда

В зависимости от климатических условий существует три способа защиты виноградника от холодов: окучивание, частичное укрытие и полное укрытие.

Окучиванием обычно защищают от низких температур неморозостойкие сорта винограда, выращиваемые в южных регионах. Осуществляется эта процедура следующим образом: после обрезки, обработки фунгицидом и подкормки виноградника удобрениями вокруг каждого куста делают земляную насыпь высотой от 10 до 25 см, которую затем увлажняют. Окучивать нужно также саженцы первого года: их пригибают к земле в направлении роста, фиксируют в этом положении, после чего насыпают на основание холм земли высотой до 20 см.

Чтобы не оголять корневую систему кустов, землю для окучивания берут из борозд, сделанных в междурядьях на расстоянии 1,5-2 м от кустов. Весной в эти борозды будет стекать талая вода, увлажняя почву в винограднике, но корни растений при этом замокать не будут.

На фото: Подготовка винограда к зимовке

В средней полосе, если по прогнозам зима будет не очень холодной, практикуют частичное укрытие виноградных кустов, при котором защищают от морозов только рукава, основание плодоносных побегов и стволы, то есть органы, расположенные близко к земле. Их укутывают нетканым материалом, причем толщина укрывного слоя должна быть не менее 4 см. Преимущество частичного укрытия в простоте исполнения, но надежным его не назовешь: при сильных морозах такой способ утепления не спасает.

На фото: Готовим виноград к зиме

Самым надежным является полное укрытие винограда, выполняемое воздушно-сухим способом. Подготовленные к зимовке лозы снимают со шпалер и укладывают на землю, предварительно застланную мульчей из опилок, сухих листьев, лапника, досок или другого органического материала, который нужен для того, чтобы растение не соприкасалось с землей. В зависимости от силы прогнозируемых морозов толщина мульчирующего слоя может составлять от 2 до 4 см. Кусты закрепляют в лежачем положении и засыпают соломой, тонким хворостом или лапником, а сверху накрывают защитным нетканым материалом – спанбондом, лутрасилом, агроспаном или полиэтиленовой пленкой, после чего края полотна придавливают к земле камнями или кирпичами, чтобы укрытие не снесло ветром, а поверх пленки насыпают слой земли. Если зимой на укрытие упадет снег, он станет дополнительной защитой винограда от морозов.

На фото: Укрытие винограда на зиму

Обрезка винограда — самая творческая работа

Для виноградаря обрезка — это и большой труд, и огромное удовольствие от интенсивной работы мысли. Основная цель – контроль равновесия виноградного куста в целом и придание ему оптимальной для укрытия формы. Обрезкой ограничивают полярность лозы, регулируют рост побегов, плодоношение и взаимосвязь частей куста. Обрезка виноградных кустов старше 3 лет проводится ежегодно.

Время работы – ближе к концу осени, примерно в конце октября – начале ноября, в зависимости от сортовых особенностей и погоды. Подождите недели две-три после первого заморозка, именно в это время виноградная лоза активнее вызревает. Если вы не сняли лозы со шпалер заблаговременно, сделайте это в безветренный ясный день. Если естественный листопад еще не прошел, нужно удалить листья, аккуратно проводя рукой сверху вниз, не задевая почки. Форма кустов в зависимости от типа формировки поддерживается с помощью удаления от 60 до 90 % прироста – отплодоносивших побегов, слабых и тонких лоз, а если нужно – части многолетней лозы.

Для правильной обрезки новичку нужно знать схему строения куста. Ошибки в процессе обрезки винограда опасны, так как они не только снизят урожай, но и могут привести к гибели куста.

Чтобы этого не произошло, важно соблюдать несколько несложных правил:

  • Инструмент должен быть чистым и острым, а поверхность среза – ровной и небольшой.
  • Срезы располагайте на одной стороне побега или рукава, и если на стороне побегов, то лучше на обращенной к голове куста (т. н. «спинка») – так они будут легче заживляться.
  • Секатор направляйте узким лезвием к удаляемой лозе, а режущим лезвием – к оставляемой части.
  • На побегах с длинными междоузлиями обрезайте лозу выше верхнего глазка на 4–5 см. На побегах с короткими междоузлиями производите срез выше верхнего глазка через диафрагму следующего узла, глазок на нем при этом удаляют. Этот прием защитит сердцевину побега от излишней влаги.
  • Всегда оставляйте оптимальный минимум многолетней древесины, на севере это иногда низкий штамб, а обычно основания рукавов.
  • При замене старых рукавов или удалении других многолетних частей виноградного куста непременно оставляйте пеньки 1–2 см. И наоборот, при удалении однолетних побегов пеньки на них не оставляйте.
  • Срез на однолетнем побеге делайте косым с наклоном на противоположную сторону от глазка, тогда во время весеннего плача пасока не затечет на глазок.

В зависимости от длины лоз обрезка делится на короткую (2–4 глазка – Солярис Агат Донской, Кристалл), среднюю (6–8 глазков – большинство сортов), длинную (10–14 – Кеша-1, Ризамат, Ядвига). Иногда используется комбинированная обрезка – для лоз плодоношения средняя или длинная, для сучков замещения – короткая. В условиях севера при обрезке учитывайте возможность подмерзания зимой части глазков. Порой обрезка винограда с запасом глазков сохранит урожай.

После обрезки винограда все листья и побеги, не нужные для черенкования, непременно сожгите, для компоста они не годятся. До укрытия полезна искореняющая обработка лозы 3–5%-ным раствором железного купороса.

Температурный режим

В настоящее время выведено огромное количество сортов винограда. Существуют такие гибриды, которые выдерживают до 30 градусов мороза. Значит ли это, что их не надо накрывать. Сама лоза не погибнет, но почки могут пострадать уже при -20. Молодые растения, которые еще не обросли толстой древесиной, не выдержат и менее агрессивных температур.

Среди садоводов существует уверенность, что сантиметр снега способен удержать до 1 градуса мороза. Так, 50 см защитят от самой суровой зимы. Но нет никакой гарантии, что зима будет снежной. Частые потепления приводят к обильному таянию. Мороз после такого перепада температуры приведет к гибели почек или всего растения.


Кусты винограда необходимо правильно подготовить к зимовке перед укрыванием

Надо ли отпугивающее укрытие:

  • Липучие репьи лопуха.
  • Зверобой.
  • Зола.
  • Полынь.
  • Пижма.
  • Тимьян.
  • Тысячелистник.
  • Колючие ветки шиповника.
  • Иголки хвои.

У кого крупноплодные столовые сорта растут на улице и особенно южные – важной причиной укрытия являются спасение от вымерзания не только корней в сухой почве, но и остальной части от пронизывающих морозных ветров. Виноградарство «южан» в накрывных зонах в нашей по большей части морозной стране вовсе не авантюра, а многочисленные факты

Виноградарство «южан» в накрывных зонах в нашей по большей части морозной стране вовсе не авантюра, а многочисленные факты.

Несмотря на то, что устойчивость к холодам у крупных ягод довольно не высокая они не переносят температур  ниже -18°С, это  замечательное растение успешно плодоносит почти на всей нашей территории.

Трудно встретить место, где бы не интересовались
осенним укрытием в открытом грунте – начиная с сентября, октября и по ноябрь, как сверхранних супер элитных, так и поздних зимостойких и даже морозостойких сортов.
Как говорится – «Пжалста, огласите список полностью» и от себя добавлю – с картинками.

Где понадобится укрывное выращивание:

  • Белорусь,
  • Воронеж,
  • Волгоград,
  • Волгоградская область,
  • Ленинградская область,
  • Ростовская область,
  • Самара,
  • Сибирь,
  • средняя полоса,
  • Черноземье,
  • Урал,
  • Украина.

Надо ли укрывать «вершки» на зиму, а корни и в остальное время года – мы убедились выше даже на видео, теперь об остальных заботах.

Особенности ухода осенью

Ухаживать за виноградом осенью следует с учетом особенностей его созревания. Если плоды созревают до конца августа, осенний уход за виноградником не составит труда.

Полив винограда осенью

После сбора урожая виноград поливают, если на улице стоит жара. При умеренной температуре полив осуществляют в конце октября, так растение получает необходимый объем влаги.

Подкормка

Удобрение вносят в начале сентября. При этом смешивают:

  • калимагнезию — до 70 г;
  • суперфосфат — до 100 г.

Полученную смесь выливают под 1 куст винограда. Молодому растению хватит половины дозы. Второй раз удобряют кусты спустя 2-3 недели.

Совет для нерасторопных

Бывает так, что снег выпадает неожиданно для виноградаря или тот не успел добраться до винограда в силу каких-либо причин до морозов. В этом случае укрывать виноград все равно нужно — вдруг какая-то часть побегов выживет.

Если по прогнозу впереди ожидается потепление — можно подождать его, временно обернув побеги агроволокном, затем провести утепление по всем правилам. если же зима пришла надолго — нужно накидать сверху снега и уплотнить его. В этом случае есть шанс, что виноград сможет перезимовать с минимальными потерями.

Чтобы сохранить кусты проводите правильную обрезку винограда, а также выбирайте сорта, допущенные к разведению в вашем регионе. Экзотические сорта, как правило, российские зимы не переживают или постоянно болеют от повреждений морозами и не дают больших урожаев.

Когда укрывать виноград на зиму

Однозначного ответа на вопрос нет, все зависит от сорта, особенностей погоды в текущем году, региона, возраста винограда и от других факторов. Если сильно рано укрыть лозу — она может запреть, если же замешкаться — куст погибнет

Потому виноградари со стажем рекомендуют обращать внимание на определенные признаки, зависящие от местных климатических условий

В Московской области и Средней полосе

В этих широтах можно выращивать определенные сорта винограда, но укрывать его на зиму нужно обязательно. Точных чисел никто не скажет, приблизительно это конец ноября или начало декабря.

Виноградные побеги перед укрытием должны пройти естественное закаливание, а для этого должны быть соблюдены условия:

  • дожди закончились;
  • температура воздуха –5 до –8°C;
  • отрицательная температура держится не менее 5 дней.

Важно, чтобы температура не опускалась ниже -10 градусов. Если морозов нет и льют дожди, то укрывать виноград на зиму нельзя, даже если указанные выше сроки уже вышли

Если укутать мокрую лозу, она может растрескаться что приведет к гибели куста

На Урале

Если в Средней полосе России выращивают виноград даже начинающие виноградари, то на Урале это делать сложно. Колебания температуры, возвратные заморозки весной, морозы зимой могут погубить даже взрослый куст, не говоря о молодом винограде.

Но больше всего опасность представляет влажность, которая способна уничтожить даже укутанные побеги. Чтобы защитить их от сырости, под низ подкладывают решетчатые щиты, которые не дают побегам соприкасаться с землей.

В условиях Сибири

Даже современные морозостойкие сорта винограда могут не пережить суровые сибирские зимы. Часто виноградари жалуются на то, что почки побиты морозом даже при серьезном утеплении. Однако такая проблема возникает, когда упущены сроки.

В Сибири морозы могут начаться уже во второй половине сентября, а значит подготовительные работы начинают в начале месяца. Для этого вдоль шпалер роются траншеи, которые заполняются мульчей. Поверх аккуратно укладываются побеги, сверху прикрываются деревянными настилами, а затем присыпают снегом. Толщина снежного покрова должна быть не менее полуметра.

На Кубани и в южных регионах

Последние годы погода на Юге России может быть непредсказуема — опасные для винограда морозы могут начаться как в ноябре, так и в середине января. Большинство сортов приспособлены под местные условия, однако лучше подстраховаться. Укрывают виноград в этих регионах, в зависимости от погоды, в период с середины ноября по конец декабря.

Что нужно сделать перед тем, как укрыть виноград

Перед тем, как укрывать виноград на зиму обязательно снимите весь урожай. Не оставляйте гроздья на лозе.

Далее обязательно проведите обрезку побегов. Лишние стебли больше не понадобятся. При этом обрезайте, придерживаясь определенной схемы.

После обрезки обильно полейте кустарник. В среднем взрослому кусту понадобится около 200 л воды. Конечно, если осень выдалась дождливой, то объем воды можно сократить. Но вовсе без влаги оставлять виноград нельзя.

Обязательно обработайте фунгицидами побеги винограда, почву под кустарником и тот материал, которым вы будете укрывать растение на зиму.

Весеннее раскрытие виноградной лозы

Весной с конца апреля по май утепление с виноградных кустов снимают. Как только тепло стабилизовалось, во избежание образования конденсата пленку убирают, потому что он губителен для набухающих почек. Выстроенные осенью сооружения, удаляют при появлении первых ростков. Время, когда это лучше делать – облачная погода или вечер, чтобы распускающиеся почки, молоденькие росточки не обожгло солнце. Сыпучий материал, который использовался для утепления стеблей, убирают с участка, сжигают или оставляют, присыпанным почвой, в междурядье. Он, преобразуясь в мульчу, станет природной органикой.

С наступлением окончательного тепла отгребается земля со штамба, освобождаются рукава, стебли поднимаются на шпалеры и фиксируются. После осматривается лоза, рыхлится грунт над корнями, чтобы дать им больше кислорода.

Если для укрытия использовался только снег, рубероид или пленка, то сначала просто отгребают снег, а укрытие остается. В теплую погоду его можно снимать, просушивать, а на ночь им же опять накрывать кусты и так до установления окончательного тепла.

 

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий

Adblock
detector