Как определить настоящий мед

Твердый или жидкий

Чем больше в меде полезных веществ, тем быстрее он затвердеет. Выбирая мед, помните, что летом он должен быть только сиропообразным, если выкачан в этом сезоне, и лишь рапсовый сорт с весеннего медоноса густеет очень быстро и, добытый весной, к августу уже будет в брусках (жидкий – едва желтый, кристаллизованный – почти белого цвета). А отправляясь на рынок осенью или зимой, рассматривайте только засахаренный мед – в эту пору нормальный продукт иным не бывает (тоже есть исключение: акациевый сорт, долго хранящий жидкую форму). Порядочный пасечник зимой жидкий, а летом загустевший мед продавать не станет: в первом случае он, скорее всего, будет растопленным (а топить можно только аккуратно, при температуре не выше 37°, иначе все полезные свойства насмарку), во втором – нерастопленным, но тоже прошлогодним.

Getty Images

Мед с маточным молочком: как определить подделку

Часто мед продается с различными продуктами пчеловодства: пыльцой, пергой, маточным молочком. Это увеличивает пользу и удлиняет срок годности. Но в таком случае определить подделку становится еще сложнее. В этой статья мы подробнее рассмотрим продукт с маточным молочком.

Молочко по своей сути — это секрет пчел-кормилиц, которые кормят личинок. Оно имеет уникальные свойства и редкий состав. В нем много глюкозы, фруктозы, он полон белками и минералами, а также гормонами и питательными веществами. Этот химический состав делает его полезнейшим и ценнейшим для организма человека.

Но сложность заключается в том, что его очень сложно добыть. Мало того, что само молочко существует всего несколько дней за один цикл, так еще воздух и свет действуют на него губительно. Поэтому нужно уметь изловчиться и собрать это вещество быстро и качественно. А для этого в любом случае нужно специальное оборудование.

Поэтому цена на этот продукт очень высока, но и подделок на рынке — не меньше. И чтобы исключить попадание в ваш организм непонятных веществ, нужно уметь различать настоящее пчелиное молочко от подделки.

Как мы уже говорили, оно быстро теряет полезные вещества, поэтому для консервации его смешивают с медом. Как отличить продукт с маточным молочком от продукта без маточного молочка или с другими добавками? Честно — очень сложно. Даже настоящий пасечник с опытом не сможет дать вам 100% гарантии, что находится перед ним. Но есть все же, несколько признаков, о которых мы обязательно расскажем.

Вкус

В первую очередь, это вкус. Сладость с королевским желе (именно так называют маточное молочко) имеет горьковатый или немного кисловатый привкус. Но привкус этот обязательно должен быть приятным, с цветочными нотками и долгим послевкусием.

Цвет

Его цвет должен быть светлее обычного, но не совершенно белым. Допускаются разные оттенки желтого, кремового, золотистого цветов. Неестественный чистый молочный белый цвет говорит о фальсификате.

Цена

Также стоит обратить внимание на цену. За 1 грамм такого «желе» просят в среднем около 1000 рублей, поэтому мед с молочком будет стоить как минимум в 2-3 раза дороже простого

Если растворить эту массу в воде, она не даст никакого осадка, при этом в воде останется сладко-кислый или горьковатый вкус.

И главный совет — покупайте мед с маточным молочком только у проверенных пасечников, не доверяйте «случайным» продавцам. Лучше для начала заиметь постоянно проверенного продавца, а затем взять у него на пробу продукт с королевским желе. Если же для вас это слишком долгий путь тесных отношений, поспрашивайте друзей и знакомых, возможно, у кого-то есть проверенные связи.

Как подделывают мед

Методов подделки много. Самые распространенные – это когда пчелам заведомо скармливают сахарный сироп. Другой вариант – когда мед проходит процесс гомогенизации, его смешивают с различными сиропами, к примеру, с глюкозно-фруктозным или сахарным инвертированным. Во втором случае продукт может не густеть очень долго. Это приводит покупателя к выводу, будто товар качественный, но это не так.

Часто производители баночного меда покупают продукт, не прошедший проверку в лаборатории на содержание антибиотика. Они смешивают его с хорошим и продают. Зачем? Дело в том, что мед, не прошедший проверку, дешевле, а путем разбавления понижается количество того же антибиотика. Как же он туда попадает? Здесь, как правило, два варианта. Первая — неправильное лечение пчел. Вторая — близкое расположение животноводческих ферм от пасеки.

Чтобы хорошо и быстро заработать, недобросовестные продавцы также увеличивают массу меда. Для этого добавляют несколько смешанных продуктов. Они образуют медовую жидкость, которая по внешнему виду напоминает натуральный мед. Как уже отмечалось, часто используют сахарный сироп. Подмешанный компонент имеет две функции:

  • увеличивает массу готового сырья;
  • придает сладость недозрелому нектару.

В мед обычно подмешивают крахмальную патоку, инвертированный сахар, крахмал, свекловичную патоку, сахарозу.

О чем говорит большой ассортимент меда на прилавке

Если у продавца на прилавке более 7-10 сортов меда, покупатель должен задуматься. Где пчеловод может «пасти» своих пчел и почему у него такое разнообразие наименований? При вопросе к пасечнику, он может рассказать интересную историю, что вокруг его пасеки огромное разнообразие медоносов. Однако не стоит верить таким рассказам.

Обычно пчелы могут собирать не более 4-5 разновидностей сладкого продукта. В некоторых случаях они могут быть смешанными. Поэтому, если видно, что сортов много, нужно насторожиться.

Какого цвета настоящий мед

Цвет настоящего мёда варьируется от белого до темно-коричневого. Он зависит от медоноса, с которого пчелы собирали нектар. Никакого розового, насыщенно-красного, фиолетового, синего, ярко-зеленого или голубого меда не бывает. Такой цвет получается при применении искусственных красителей.

Исключение! Свежеоткаченный донниковый мёд имеет зеленоватый оттенок. После кристаллизации его цвет становится белым.

Узнать какого цвета настоящий мед с различных медоносов можно в таблице ниже.

Таблица − Каким должен быть настоящий мед по цвету

МедоносЦвет
АкацияБледно-желтый, светло-золотистый, очень прозрачный.
Аккурай или псоралея костянковаяСвежий похож на сгущенное молоко, после кристаллизации − белый, кремовый, светло-желтый или светло-карамельный.
БоярышникТемно-коричневый
ВасилёкЗеленовато-желтый, светло-коричневый
ВишняСветло-коричневый
ГорчицаЛимонно-желтый
ГречихаОт темно-коричневого до темно-красного
ДонникЗолотисто-желтый
КаштанТемно-красный
Кипрей или Иван чайСвежий имеет желто-зеленый оттенок, а после кристаллизации становится белым
ЛипаСветло-желтый, светло-золотистый, возможен зеленоватый отлив
ЛюцернаПосле качки золотисто-янтарный, а в процессе засахаривания приобретает белесый или сероватый оттенок
ОдуванчикОранжевый, золотисто-желтоватый
ПодсолнухЗолотисто-желтый, темно-желтый, янтарный цвет. Из-за большого количества глюкозы после кристаллизации на поверхности появляется тонкая белая корочка.
РапсБелый, бледно-желтый, лимонно-желтый
СливаЖелтовато-коричневый
ЧерешняТемно-желтый
ЭспарцетПри кристаллизации приобретает светлый оттенок.
ЯблоняЖелтый

Основные сорта меда и их отличительные особенности

  • Чтобы мед не забродил лучше пользоваться специальной ложкой для меда
  • Если вам лень читать статью советуем посмотреть инфографику на тему как отличить натуральный мед от подделки

Дать четкий список всех сортов медов сложно. В каждом регионе он разный. Это обусловлено различными климатическими условиями и разнообразием медоносов. Однако мы можем хотя бы некоторые из них описать:

  • Кленовый или мед с черноклена. Его практически не получают ввиду того, что клен цветет очень рано, еще до садов. Многие пчеловоды его даже никогда не видели. Считается, что готовый продукт светло-коричневый или янтарный, с тонким ароматом и лёгким миндальным привкусом.
  • Ивовый. Также сложно добывается, как и предыдущий. Отличается янтарно-желтым оттенком, едва ощутимым ароматом и нежным травяным привкусом.
  • Садовый. Собирается пчелами с садовых деревьев – яблонь, груш, слив, абрикос и т.д. Этот сорт более темный. Имеет выраженную сладость и фруктовый привкус. Данный вид также получают не везде и не каждый год, так как погода может не благоприятствовать его сбору.
  • Акациевый мед. Считается самым светлым и душистым. Неоспоримой пользой сорта является малое содержание глюкозы и большое – фруктозы. Такой мед густеет очень медленно. Он также пригоден к употреблению людям с сахарным диабетом.
  • Каштановый. Встречается только в теплых регионах (к примеру, в Крыму). Оттенок готового продукта близок к цвету самих плодов медоноса — темно-коричневый. Этот вид ароматный и очень редкий.
  • Рапсовый мед. Данный сорт светло-желтого цвета, ближе к белому (в застывшем виде). Его часто используют в производстве крем-медов и в других кондитерских изделиях.
  • Липовый мед. Один из самых распространенных видов. Многие знают о его полезных свойствах. Он даже считается целебным. Характеризуется уникальным вкусом, иногда с горчинкой, который невозможно ни с чем спутать. Имеет тонкий и нежный аромат.
  • Летнее разнотравье. Этот мед собирают в местах, где мало липы, но зато есть балки и яры. Там растет много всяких медоносных растений, попросту, сорняков. Как правило, это очень ароматный вид. Имеет тёмно-жёлтый цвет и запах трав. Быстро кристаллизуется.
  • Гречишный мед. Отличается темным, насыщенным цветом. Это может быть как янтарный оттенок с легкой красноватой ноткой, так и темно-коричневый или практически черный цвет. На вкус имеет горчинку. Является лидером по количеству содержащихся в нем витаминов.
  • Донниковый мед. Это мед янтарного цвета, по вкусу средней сладости, с легким ванильным привкусом и ароматом.
  • Подсолнечный мед. Имеет желтый цвет, густую консистенцию. Быстро густеет и содержит белые образования в верхней части емкости (из-за высокого содержания глюкозы), что говорит о натуральности.
  • Падевый мед. Исходное сырье для данного вида меда служат сладкие вещества или «медвяная роса». Сладкий нектар получается не из цветущего медоноса, а из выделений, образующихся на стволах растений, деревьев, их стеблях и листьях. Имеет черный, коричневый или бурый цвет, а также специфический запах. Вкус приятный с небольшой горечью.
  • Вересковый мед. Нектар собирается пчелами из верескового медоноса в болотистых местах или на склонах горных массивов. Противоречивый продукт пчеловодства со своеобразным вкусом и ароматом. Может не всем нравиться. Не кристаллизуется. Образует консистенцию густого желе. При размешивании становится снова жидким. Высоко ценится в Шотландии, Европе, Канаде. В России считается продуктом 2-го сорта. Не годится для кормления пчел зимой.
  • Кедровый мед. Довольно редкий вид. В янтарную сладость пчеловоды добавляют кедровую смолу, которая выступает на трещинах деревьев из-за резких перепадов температуры. Выделения – живица, защищает ствол от грибков и насекомых. Смесь меда с кедровой смолой и называется «кедровым» медом. Цвет будет зависеть от медоноса, с которого собиралась пыльца. Пахнет хвоей, горчит. Добавление живицы улучшает качество меда.
  • Осеннее разнотравье. Его редко собирают, потому что в этот период пчелы уже готовятся к зиме, и пасечники стараются не трогать их запасы. По цвету и вкусу мед схож с летним разнотравьем. Однако, как и у летнего разнотравья, цвет и вкус меда может меняться в зависимости от перечня растений, с которого был собран нектар.

Ошибки выбора

Рынок поддельного и низкокачественного
меда очень высок. При этом визуально отличить подделку от настоящего продукта может только специалист и только в том случае, если подделка совсем уж низкого уровня.

«Связано
это, в первую очередь с тем, что потребитель, начитавшись разнообразных, но одинаково
неверных советов, начинает определять качество мёда на глазок и… определяет для себя подделку как натуральный
мёд. В это время действительно натуральный мёд “нервно курит в сторонке”», — считает Анисимов.


Фото: Sibnet.ru

Например, отсутствие засахаренности. Если продавец в январе настаивает, что в банке находится жидкий липовый мёд, собранный прошлым летом, стоит задуматься. «Испытание
временем выдержат только акациевый и каштановый мёды, но рядовой потребитель, как
правило, не имеет вовсе или имеет искаженное представление о том, каким они должны быть», — говорит эксперт. 

Одна из основных проверок подлинности продукта — это проверка на вкус. Есть одно неизменное правило — мёд всегда слаще сахара.

Однако многие ошибочно считают, что если продукт не слишком сладкий, то в него не добавляли сахар, и значит, он натуральный. Из-за этой ошибки покупатели нередко принимают патоку за мед — она не слишком сладкая на вкус, а из-за состава сахаров патока не кристаллизуется.

Как отличить настоящий мед от подделки в домашних условиях

Очень важный вопрос, который однажды встает перед каждым, кто хочет приобрести себе это полезное лакомство. Однажды научившись определять настоящий продукт от подделки, забыть это уже будет невозможно, поэтому читаем и запоминаем!

Внешний вид

Если вы выбираете продукт свежего урожая, перелейте его из одной тары в другую. Настоящий товар имеет конкретную консистенцию. Если мед еще не засахарен, его нужно проверить с помощью ложечки, зачерпнув небольшое количество и подняв его над тарой.

Натуральный продукт течет тонкой ниточкой, образуя в общей массе медленно топящееся уплотнение. В нем не должно быть сгустков или мутных осадков. Если «мед» затек быстро, то, скорее всего, это просто сироп или сладость с большим содержанием воды.

Настоящий продукт содержит не более 20% воды. Не разбавлен ли он, можно определить, взвесив банку. Сложная, но безошибочная математика: в таре на 800 мл поместится 1 кг меда. Также, если вы взвесите литровую банку с ним, она должна будет весить примерно 1200гр. Учитывайте также вес самой тары.

При осмотре продукта порой можно увидеть в нем малые остатки воска от сот, пыльцы, или даже маленькие фрагменты крылышек. Это хорошие доказательства подлинности, однако также не 100%.

Вкус и аромат

У настоящего пчелиного сбора очень сильный цветочный аромат. Если аромат не сильный, значит, в него добавили сироп, который не имеет запаха.

На вкус он должен быть головокружительно сладким, оставляя во рту и горле терпкость и долгое послевкусие. Если вы ощущаете кислинку, значит, продукт не созрел, либо уже успел подпортиться. Вы можете взять капельку сладости на подушечку пальца и аккуратно растереть.

Твердость и мягкость

Есть миф, что хороший мед не твердеет. Это очень большое заблуждение. Напротив, чем больше в массе полезных веществ, тем быстрее он твердеет. И, рано или поздно, это настигнет любую банку.

Но в контексте этого разговора стоит, все же, рассказать какой из сортов, в какое время года, какой консистенции должен быть. Так, если летом вам предлагают свежий продукт этого года, знайте, что он просто обязан быть жидким. Исключение имеет лишь рапсовый — собранный весной, к концу лета он уже становится твердым.

Если же вы отправились за сладеньким осенью или зимой, тогда напротив, нужно рассматривать лишь засахаренные варианты. Если вам пытаются продать жидкий вариант лакомства, то вариантов немного: либо это акациевый сорт (он максимально долго остается жидким), либо массу растопили для красоты, тем самым очень навредив составу продукта.

Есть также еще варианты проверки натуральности меда.

Поскольку перед самим продавцом способы отличить подделку ограничиваются, советуем не брать сразу 3-литровую банку, а ограничиться, например, 500 граммами. Если после домашних проверок вы придете к выводу, что продукт хороший, можете смело возвращаться и покупать больше.

Кстати, добросовестные продавцы, как правило, стараются оставаться на одном и том же месте, а не прыгать с точки на точку, поскольку так лучше заводятся постоянные клиенты. Если же ваш продавец появился, а потом внезапно пропал, может быть, что товар у него оставлял желать лучшего.

Итак, вы имеете полное право спросить у продавца санитарный паспорт пасеки и сертификат соответствия. Он есть не у всех, но те, кто долго зарабатывает деньги на своем деле, как правило, стараются оформить все официально. В этих документах стоят печати лаборатории и дата. Если такие бумаги есть, можете не сомневаться в качестве.

Ошибки использования

Все
полезные свойства мёда можно растерять при неправильном использовании этого
продукта. Так, например, распространенное добавление меда в горячий чай или кипящее молоко «убивает» мед. Его ни в коем случае нельзя заливать горячей водой.
Идеальная температура приготовления теплых напитков — не выше 45 градусов.

Нельзя
есть мёд или пить напиток с мёдом на голодный желудок. Пчелиный продукт
стимулирует выработку пищеварительных ферментов, и если желудок пустой, он
начнет переваривать сам себя. Если не удалось поесть до или во время употребления
мёда, нужно перекусить примерно через 30-40 минут после чаепития.

Мёд —
очень калорийный продукт. Поэтому есть его банками нельзя. Высокая
концентрация сахаров в продукте может привести не только к увеличению веса, но и
к увеличению содержания сахара в крови. «В
особенности осторожным с мёдом нужно быть людям с сахарным диабетом, беременным и детям. Мёд может вызвать аллергическую реакцию», — предостерегает пчеловод.

Лечить мёдом простуду можно, но ждать лечебного эффекта не стоит. «Что с мёдом, что без него — ОРВИ пройдет за семь дней», — считает
Анисимов. Но в любом случае натуральный продукт в умеренных количествах не навредит, а в каких-то случаях смягчит раздраженное при болезни горло.

Еще один миф — мёд в сотах полезнее. В сотах концентрируется природный антибиотик именно
под крышечкой соты. В случае обычного мёда «в банке», природный
антибиотик будет равномерно распределен по всему объему емкости. Это
единственное отличие.

Какие подделки меда существуют

Подделка подделке рознь. Сироп с ароматизатором и примесью известняка для создания характерной мутности слегка засахаренного продукта – это откровенная подделка, которая может быть вредна ввиду неизвестного состава и качества производства. Мед, который пчелы перегнали из сахарного сиропа – строго говоря, тоже подделка, но он обладает лечебными свойствами и меньше вызывает аллергию, чем полностью натуральный продукт. В городских условиях — это не самый плохой вариант.

Что мы можем считать подделкой меда, и с каким качеством можно смириться?

Ароматизаторы

Просто невзрачный серый порошок со сладким запахом меда, который проявляется при добавлении в продукты. Используется там, где реальный продукт разглядеть невозможно, а именно в косметологии, в кондитерских изделиях и в кулинарии, при изготовлении различных напитков и пищевых добавок.

Как распознать ароматизатор? Если у вас есть химическая лаборатория – то легко. Больше никаких способов не существует. Распознать присутствие натурального продукта в косметическом креме, пилюлях, леденцах, таблетках, в коврижке или в пирожке невозможно. Вспомните ароматизированный «колдрекс». Вкус и запах вполне медовый. Но это чистая химия, не имеющая ни малейшего отношения к натуральному продукту.

Ароматизатор, добавленный в густую патоку часто продают как «гречишный мед». Чтобы определить настоящий мед, воспользуйтесь химическим карандашом.

Подкрашенные сиропы

Сиропы обычно продают в герметичных банках. В состав сиропа входит сахар, загустители, патока, красители, ароматизаторы и вода. Вся эта суспензия успешно расслаивается, пенится при встряхивании и образует осадок на дне. Низкокачественная подделка меда не заслуживает внимания и может быть опасна.

Перетопленный мед

Если продукт долго хранится, он может засахариться. Некоторые сорта меда засахариваются быстро, некоторые могут годами сохранять прозрачность. Это зависит от места медосбора, качества сырья, наличия сахарного сиропа в подкормке пчел. Засахаренный мед дешевле и хуже продается, чем свежий. Некоторые продавцы добавляют окислители и консерванты, предотвращающие засахаривание, некоторые перетапливают засахаренный мед и снова продают как свежий.

Реальная ценность перетопленного продукта не высока. При нагревании биохимические связи разрушаются, остается только минеральный состав. В принципе, даже минеральный состав перетопленного меда может быть богаче и насыщеннее витаминного – минерального комплекса из аптеки, но уникальные целительные свойства и воздействие на иммунитет утрачиваются. Нас спасает только то, что при перетапливании почти всегда добавляют воду для ускорения процесса. А значит, химический карандаш поможет разоблачить подделку.

Наличие консервантов также выявит вечный химический карандаш. Состав продукта меняется, появляется освобожденная вода, и химический карандаш немедленно реагирует появлением синего цвета при тестировании капли меда.

Свежайший майский мед

В начале лета на прилавках появляется «свежайший майский мед», который отличается легкой консистенцией, отлично льется по причине невероятной свежести и, по словам продавцов, невероятно полезен. Капля «майского меда» легко растекается, тесты с химическим карандашом и бумагой с треском проваливаются, но продавцы уверяют, что так и должно быть. Это же майский мед!

В мае меда не бывает. Ранней весной пчелы запасают еду для новых личинок и активно их выкармливают. Ранний забор меда обрекает весь рой на вымирание. Первый мед появится в июне – июле. Да, ранний мед действительно более жидкий, чем зрелый. Но тест с химическим карандашом все равно проходит на отлично.

Мед, изготовленный пчелами из сахарного сиропа

Строго говоря, это почти натуральный мед. Он пройдет тесты с карандашом и бумагой. Разница состоит в том, что вместо нектара и пыльцы пчелы собирают разведенный сахар, выставленный в лотках рядом с ульем. Цвет конечного продукта обычно светлый, мед не вызывает аллергии у людей, склонных к аллергии на пыльцу и содержит все необходимые активные ферменты, которые выделяют пчелы. Для пасек, расположенных вблизи промышленных центров и крупных городов, это даже лучше, поскольку неизвестно, какие токсины можно собрать с городских цветов или рядом с заводом.

Разведенный натуральный продукт

Самые недалекие продавцы разводят мед обычной водой для увеличения объема. Капли разведенного меда растекаются и не выдерживают тестов на карандаш и на бумагу.

Липовый мед как определить?

Липовый нектар можно считать ним их самых полезных, ведь в его составе терпеновые соединения, которые успокаивают и обладают антибактериальным эффектом. Как определить натуральность меда в домашних условиях? На вид сложно отличить этот сорт меда от других. Даже я не всегда могу отличить его от других видов. Но сразу после сбора он жидкий и напоминает зеленоватую воду. Аромат продукта напоминает запах цветущей липы. Если вы хотите узнать, как определить натуральность меда из липы, необходимо провести тест на определение уровня pH. Проще говоря – это кислотность продукта.

Инструкция:

  • взвесьте 1 г нектара и добавьте к нему 10 мл воды;
  • размешайте раствор и капните к нему индикатор;
  • можно использовать индикаторную бумагу;
  • липовый мед отличается от других сортов кислой средой, его pH составляет 4-5 единиц.

Я этим методом не пользуюсь, так как под рукой не всегда есть индикаторная бумага.

Нектар из липы часто смешивают с маточным молочком. Получается смесь с высокой биологической активностью. Маточное молочко – вещество, которым пчелы кормят личинок и трутней. Этим кормом питается и матка. По составу маточное молочко отличается от меда содержанием белков. В нектаре много цинка, кобальта и железа. Благодаря этому продукт применяют для повышения гемоглобина. Мед с маточным молочком как отличить подделку? Для этого посмотрите на цвет продукта. Он должен быть почти белым. Такой цвет обусловлен использованием для приготовления продукта севшего, то есть засахарившегося нектара. Само маточное молочко тоже белое. Вкус продукта тоже отличается от обычного пчелиного нектара. Он менее сладкий, может быть даже кисловатым.

Как узнать настоящий мед или нет? Проверить качество нектара с маточным молочком можно дома. Приобретите маленькую банку и проведите несколько простых тестов. Растворите продукт в воде и посмотрите на наличие осадка. Его не должно быть. Если вы обнаружили белые хлопья или осадок, перед вами подделка. Если вы знаете, как проверить мед йодом, то проведите тест и убедитесь в отсутствие примесей.

Как определить качество меда при покупке в магазине

Чтобы определить качество меда при покупке, нужно иметь доступ к содержимому баночки. Определить настоящий мед в магазине, с плотно закрытой крышкой, невозможно с абсолютной точностью. Но можно проверить физические характеристики. Для проверки консистенции следует сильно и резко встряхнуть баночку и посмотреть, имеется ли расслоение содержимого и появляется ли пена при энергичном встряхивании.

Если содержимое баночки неоднородно, лежит слоями, на дне банки виден осадок – это совершенно точно подделка. Хороший мед засахаривается с середины или даже сверху и не образует осадка. Наличие осадка на дне совершенно четко показывает на наличие примесей и неоднородность сиропа, налитого в банку. Пена при встряхивании показывает продукт совсем низкого качества. Настоящий мед не пенится, он тягучий и густой.

В магазинах можно встретить мед вполне приличного качества. Если осадка и пены не обнаружилось, общая масса густая и вязкая, возьмите баночку на пробу, и уже дома более точно определите качество приобретенного продукта.

Посмотрим, как определить подлинность меда в домашних условиях.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий