Как можно отличить рассаду горького перца от сладкого

Профилактика переопыления при выращивании рассады

Содержание скрыть

Горький перец является родоначальником сладкого, поэтому при появлении на грядке даже одного экземпляра есть вероятность получения всего урожая горького перца. Чтобы этого не допустить, следует:

  1. Выбирать только те семена, в которых есть уверенность.
  2. Сладкий и горький перец высаживать на рассаду в разные емкости.
  3. Подписывать каждый сорт перцев.
  4. Высаживать сладкий и горький перец в открытый грунт на расстоянии не менее 15 м друг от друга.

Сладкий и горький перец необходимо высаживать в разные емкости

Если нет точной уверенности, что перец соответствует выбранному сорту, рекомендуется не высаживать его в открытый грунт, так как это может навредить остальным посадкам, что в общей сложности приведет к отсутствию желаемого урожая.

Как вырастить сладкий перец

Вырастить рассаду перца в домашних условиях можно при соблюдении некоторых условий, но прежде всего необходимо помнить, что снять хороший урожай с грядок получится только в том случае, если высаженные в них растения изначально были крепкими, сильными, здоровыми, а всхожесть семян — хорошая.

Достижение данной цели возможно при соблюдении определенных правил выращивания и учете особенностей, о которых обязан помнить каждый садовод:

  1. Полив растений не должен быть слишком частым, желательно — через день. Земля должна сохранять умеренный уровень влажности, пересыхания допускать не следует. Об излишках влаги просигнализирует заболевание, известное как черная ножка. О том, как часто нужно поливать кустики, можно узнать, посмотрев на состояние почвы. Если вянет рассада, полив необходимо усилить.
  2. Грунт в междурядье нуждается в регулярном рыхлении на глубине не более 5 см, частота — перед осуществлением полива. Между посаженными кустиками может расти другая культура, корень которой не должен пострадать.
  3. Минералы и витамины ростки перца сладкого должны получать в достаточных количествах. На минимум питательных веществ могут указывать листья рассады: они начнут скручиваться, изменять окраску, засыхать или опадать с куста.
  4. Практически все сорта болгарского перца — опыляемые, стоит заранее подумать о привлечении насекомых на участок для опыления культуры.
  5. Рассада горького перца не нуждается в пасынковании, потому густые нижние листья на саженцах должны защищать почву от пересыхания. Если лето слишком жаркое и дождливое, то ее нижние ветви можно удалить, потому что растение может загнить.

  6. Корневая система у растения нежная. В связи с этим фактом пересадка и пикировка перца переносятся не очень хорошо. Лучший вариант — высаживать растения в открытый грунт в торфяных стаканчиках, в которых пикированная рассада зацветает.
  7. Перцы — растения деликатные, легко поддаются болезням, поэтому нелишним будет провести процедуры по обеззараживанию семян перед посевом.
  8. Если температура воздуха опускается ниже 13 О С. Это минимальная рекомендованная температура для рассады перца, которая уже губительно сказывается на рассаде перца — что делать в этой ситуации, знает каждый дачник. При плохом прогнозе погоды кусты необходимо накрыть агроспаном, а если грядка находится в теплице, помещение необходимо закрыть вплоть до окон.

Во избежание переопыления между рядами растений можно располагать культуры, которые более высокорослые: кукуруза, томаты, прямой, а не кривой подсолнечник.

Уход за декоративным перцем в горшке

Дальнейший уход за перцем обычный:

  • поливайте по мере просыхания грунта,
  • подкормки не нужны (если вы добавили удобрения в грунт) минимум 3-4 месяца,
  • поворачивайте горшок, чтобы формировать у перчика красивую симметричную крону.
  • Когда начнут сохнуть листики (а это обязательно произойдет), то удаляте их и срезайте вместе со старыми веточками. Формируйте! Перцу это будет полезно. Если на кустике будет слишком много листвы, можно часть удалить, но не переусерствуйте. Формирование и обрезка нужны, но в меру.

Перец острый Пиковая Дама 20 мая.

Перец острый Пиковая Дама 25 мая.

Начало цветения декоративного перца Пиковая Дама на подоконнике 30 мая.

Что делать, если ошибка уже допущена?

Когда огородник понял, что имеется угроза со стороны нескольких экземпляров перцев, поступить можно следующим образом:

  1. Удалить с участка все подозрительные растения перцев, которые могут быть горькими (на что указывают все признаки).
  2. Постараться предотвратить процесс переопыления.

В первом случае все достаточно просто: ненужные растения удаляют вместе с корнем. Во втором случае можно попытаться спасти урожай, если процесс цветения еще не наступил. Сделать это можно несколькими способами:

  1. Оградить грядку от насекомых – именно пчелы являются виновниками переопыления. Поэтому можно из досок построить ограждение по форме как мини-теплица, обтянув ее марлей. На качестве и количестве такая мера никак не скажется.
  2. Повязать на верхушки подозрительных кустов марлевые повязки – берут отрез марли и хорошо завязывают область вокруг цветка перца. Это предотвратит процесс проникновения пчел к цветку и не позволит переопылить разные сорта перца.
  3. Опрыскивать сладкий перец медовой водой – для этого берут 1 стакан теплой воды и растворяют в нем 1 чайную ложку меда. С помощью пульверизатора проходятся по кустам сладкого перца, что привлечет насекомых. Горький же перец оборачивают марлей.

Если процесс цветения еще не наступил можно попытаться спасти урожай

Переопыляться могут не только горький перец со сладким, но и разные их сорта. Полученные в результате гибриды отличаются отсутствием тех качеств, которыми славится выбранный сорт. Поэтому на одном дачном участке рекомендуется выращивать перец одного сорта, либо выбирать гибриды, которым не страшны переопыления.

Профилактика переопыления

Салатный перец был выведен из горьких разновидностей. Поэтому даже единственное растение жгучих сортов среди высаженных экземпляров болгарских видов приводит к переопылению и получению урожая острых плодов от всех кустов. Избежать этого можно, соблюдая простые правила:

  • не используют для посадки семенной материал неизвестного происхождения;
  • высаживают семена болгарских и жгучих сортов в разные рассадные ящики;
  • маркируют каждый сорт овощной культуры;
  • при пересадке на постоянное место грядки с разными видами овоща размещают на расстоянии не меньше 20 м друг от друга.

Если после пересаживания на постоянное место на грядке с салатным овощем замечены экземпляры, внешне напоминающие жгучий перец, их выкапывают и пересаживают отдельно. В дальнейшем стараются не допустить процесса переопыления. Это возможно до наступления поры цветения. Опыление перечных кустов происходит при участии пчел. Поэтому растения ограждают от насекомых. Для этого над грядкой устанавливают ограждение, напоминающее по форме небольшую теплицу, но затянутое не пленкой, а марлей. Такая защита не влияет на процесс плодообразования.

Перец «Бараний рог»: острый урожайный сорт

Другой способ защиты – обвязывание верхней части подозрительных экземпляров специальными повязками. Чтобы их сделать, отрезом марли завязывают цветочный бутон и участки растения рядом с ним. Такая защита не позволит насекомым проникнуть к соцветию и избавит от переопыления.

Также уменьшает вероятность переопыления опрыскивание кустов салатного овоща медовой водой. Раствор делают из 1 ч. л. меда и 200 мл теплой воды. Пульверизатором обрабатывают кусты болгарских видов. Такая мера привлекает к растениям насекомых-опылителей. На кустах жгучего перца соцветия оборачивают марлевыми повязками.

Важно! Если нет полной уверенности в принадлежности растения к определенной сортовой группе, его высаживают отдельно от остальных экземпляров, чтобы избежать переопыления. Для отличия посадочного материала предложенные методы используют по отдельности или вместе

Их применяют как при самостоятельном выращивании рассады, так и при покупке готовой рассады на рынке. Если не удалось отличить кусты, чтобы избежать переопыления, лучше посадить их на постоянное место отдельно друг от друга

Для отличия посадочного материала предложенные методы используют по отдельности или вместе. Их применяют как при самостоятельном выращивании рассады, так и при покупке готовой рассады на рынке. Если не удалось отличить кусты, чтобы избежать переопыления, лучше посадить их на постоянное место отдельно друг от друга.

Перцы, запечённые с яйцами

Фото: Shutterstock.comИнгредиенты:

Статья по теме

Для салата и консервирования. Какие семена перцев выбрать

  • Перец болгарский — 4 шт.
  • Перепелиные яйца — 8 шт.
  • Фарш (свинина, говядина) — 400-500 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Базилик — 1 пучок
  • Сухари панировочные — 4-5 ст. л.
  • Соль, молотый чёрный
  • перец — по вкусу

Как готовить:

  1. Сварите и очистите перепелиные яйца.
  2. Смешайте фарш, сухари, мелко порезанные лук и базилик. Поперчите и посолите фарш. Добавьте 40-50 мл воды и перемешайте.
  3. Срежьте у перцев хвостик так, чтобы получилась крышечка. Удалите семена и перегородки. Заполните перцы наполовину фаршем, добавьте яйцо в середину и заполните до конца фаршем. Закройте перцы крышечками-хвостиками.
  4. Поместите перцы в разогретую до 200˚С духовку и запекайте около 1 часа.

Как отличить жгучий перец. Шкала жгучести и другие характеристики перца, которые стоит узнать любителям острого

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,что открываете эту
красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Ежегодно в США проходит чемпионат по поеданию острого перца, где можно увидеть, как участники спокойно пережевывают целые плоды, даже не поморщившись. Чтобы описать ту самую «перчинку» острых продуктов, используют термин pungency . На русский это можно перевести как «жгучесть»

Измерить ее можно в цифрах по особой шкале, но опытные гурманы и любители острых вкусовых ощущений обращают внимание и на другие характеристики

Мы в  AdMe.ru подготовили список популярных сортов жгучего перца, которые заинтересуют искателей неповторимых гастрономических наслаждений, и рассказываем, на какие особенности вкусового восприятия стоит обратить внимание во время дегустации

Почему перец острый и как измеряют жгучесть

За остроту красного перца отвечает алкалоид капсаицин . В народе такие сорта называют острыми, жгучими или чили, что, кстати, не связано со страной Чили, а переводится с астекских языков как «красный». Черный перец менее острый, жгучесть ему придает другое вещество — пиперин .

Мы будем говорить о красном (на самом деле он может быть и желтым, и зеленым) перце, чью жгучесть измеряют единицами шкалы Сковилла  — ЕШС или SHU. Сейчас измерения производят точными химическими способами, но изначально химик Уилбур Сковилл настаивал перец на спирте и приглашал 5 смельчаков продегустировать настой. После каждого глотка в раствор добавляли подслащенную воду, пока 3 дегустаторам из 5 не начинало казаться, что острота пропала. Кстати, в болгарском перце нет капсаицина, поэтому его индекс — 0 ЕШС.

Перцы с очень высоким содержанием капсаицина собирают и даже готовят в защитных очках и спецодежде и не советуют выращивать непрофессионалам. Капсаицин используют для производства перцовых баллончиков и другого оружия, а также в медицине.

Как можно отличить рассаду горького перца от сладкого

Для получения хорошего урожая важно позаботиться не только об оптимальных условиях произрастания растений, но и том, чтобы рядом растущие культуры не навредили их вкусовым качествам. Овощеводов интересует информация о том, как можно отличить рассаду горького перца от сладкого. В первую очередь рекомендуется делать соответствующие пометки при посеве семян, поскольку растения похожи друг на друга и считаются родственниками

В первую очередь рекомендуется делать соответствующие пометки при посеве семян, поскольку растения похожи друг на друга и считаются родственниками.

В каких случаях необходимо определять вид перца

Многие начинающие огородники забывают обозначить, где какие ростки они посадили. В этом случае приходится определять разновидность по внешнему виду. Горький и сладкий перец выращивается отдельно, так как существует вероятность переопыления. Даже несколько кустов острого перца способны испортить вкус сладкого сорта. Расстояние между видами должно составлять 20 метров. Поэтому необходимо быстрее определить сорта овощной культуры и по возможности рассадить, соблюдая указанную дистанцию.

В странах Азии острый овощ специально высаживают возле болгарского, чтобы придать ему приятный привкус пикантности.

Как различить растения

По общему виду различить растения достаточно сложно, поскольку внешние особенности зависят от признаков конкретного сорта, условий окружающей местности, где они произрастают, а также правильности их посадки и ухода.

Разница во внешнем виде куста

Рассада сладкого перца массивнее и крупнее, чем горького. Стебель у острых сортов культуры тонкий, листья узкие и длинные. А у сладкого все наоборот, побеги толще, а листва широкая по размеру.

Определяем по вкусу семян

После всходов на ростках можно приметить остатки семечек, из которых сформировались ростки. Их можно аккуратно снять, вымыть и попробовать на вкус. Такой способ поможет достоверно определить вид. У семян горького перца выраженный жгучий привкус. Следует быть осторожным, поскольку семена горчат больше, чем плоды.

Можно ли определить по листочкам

Цвет и форма листьев, чем они отличаются — первый признак, на который необходимо обращать внимание. Острый перец обладает удлиненными листочками темного оттенка. У сладкого они светлые, широкие

При выращивании в наиболее оптимальных условиях оба вида будут иметь прочные большие листья, что практически не отличает их друг от друга. Также листья можно попробовать на вкус. Если они имеют горькое послевкусие, то, скорее всего, относятся к острым сортам

У сладкого они светлые, широкие. При выращивании в наиболее оптимальных условиях оба вида будут иметь прочные большие листья, что практически не отличает их друг от друга. Также листья можно попробовать на вкус. Если они имеют горькое послевкусие, то, скорее всего, относятся к острым сортам.

Не менее важный признак — форма ножки. У острого перца она длинная и нежная, а у остальных прочнее, но эта особенность характерна исключительно для магазинной продукции, при самостоятельном выращивании метод неэффективен.

По срокам зацветания

Разновидность проростков поможет определить и время зацветания. Как показывает практика, на горьких сортах цветочные бутоны образуются раньше.

У острого овоща завязь развивается быстрее и выглядит немного меньше. У сладкого перца бутон большой и широкий.

Разница во вкусе плодов

Плод горького перца имеет продолговатую форму и обладает насыщенным красным цветом. При употреблении характерно жжение и чувство остроты во рту. Сладкие сорта культуры отличаются крупными размерами, разнообразными цветовыми оттенками. При приеме ощущается сладкий привкус.

Внешний вид рассады

Первый признак, указывающий на принадлежность к определенному виду — цвет и форма листочков. Острые перцы имеют более крепкие, длинные, вытянутой формы листья, а у сладких листовые пластины светлее, шире и короче. Подобный способ не всегда помогает, потому что при содержании рассады в очень хороших условиях листочки обоих видов перца будут сильными, крепкими и практически не отличаться между собой.

Еще одним признаком, позволяющим отличить острый от сладкого, является толщина ножки. У жгучих видов она нежнее и длиннее, чем у сладких

На этот признак следует обращать внимание до пикировки растений в грунт. Увы, применительно к магазинным, а не выращенным самостоятельно сортам подобный способ часто оказывается неэффективным

Рассада перца: другие особенности выращивания

Если выращивать перцы предполагается в укрытии, то использовать лучше две разных теплицы. Кстати, отличаются растения и трудоемкостью ухода. Если горькие сорта неприхотливы, не требуют особого внимания и хорошо плодоносят почти в любых условиях, то его сладкие конкуренты отнюдь не такие.

Для них важен и уровень влажности, и количество света, и, главное — тепло. В противном случае нормального урожая вы не получите.

Пожалуй, вот и все премудрости. Если определить каждому виду свое, правильное место, то и урожай будет отличным, и проблем можно будет избежать.

А так как лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать (в нашем случае прочитать), то видео ниже наглядно продемонстрирует вам то, о чем мы пытались вам рассказать.

Профилактика переопыления при выращивании рассады

Горький перец является родоначальником сладкого, поэтому при появлении на грядке даже одного экземпляра есть вероятность получения всего урожая горького перца. Чтобы этого не допустить, следует:

  1. Выбирать только те семена, в которых есть уверенность.
  2. Сладкий и горький перец высаживать на рассаду в разные емкости.
  3. Подписывать каждый сорт перцев.
  4. Высаживать сладкий и горький перец в открытый грунт на расстоянии не менее 15 м друг от друга.

Если нет точной уверенности, что перец соответствует выбранному сорту, рекомендуется не высаживать его в открытый грунт, так как это может навредить остальным посадкам, что в общей сложности приведет к отсутствию желаемого урожая.

Как отличить горький перец от сладкого

Рассаду необходимо подписывать, даже если это любая другая культура. Сегодня можно приобрести массу вспомогательных приспособлений для удобства организации агротехники всех видов культур. Если пометки были сделаны, но в силу различных обстоятельств не сохранились, то можно прибегнуть к некоторым хитростям, чтобы определить, какой кустик принадлежит к сладкому, а какой — к горькому сорту.

Перед тем как отличить рассаду сладкого перца от горького, следует вспомнить некоторые советы:

Первый признак, который укажет на принадлежность кустика к какому-либо сорту, — форма листьев, их цвет. У горьких сортов листья более вытянутой формы, а длина их больше, чем длина листьев сладкого. Ширина листьев может быть разной. У сладких видов лист широкий, светлый и достаточно короткий, острый перец отличается вытянутостью листа и его особой крепостью. Если рассада перцев обоих видов содержалась в отличных условиях и выросла сильной, крепкой, то визуальный способ определения сорта может дать промашку. Для этого можно использовать другие варианты.
Определить, что за вид растения перед огородником, можно по такому признаку, как вкус листика. Отломив небольшую часть, можно положить ее на язык и понять, имеет ли выделившийся сок горьковатый привкус.
Помогут определить вид рассады сформированные цветочные бутоны. Горький перец начинает цветение гораздо раньше сладкого, поэтому если рассада зацвела, то с огромной вероятностью можно утверждать, что это — острый сорт.
Для установки вида можно провести еще один эксперимент и попробовать на вкус семечку, из которой была выращена рассада. Она чаще всего остается в рассаде на уже проклюнувшемся ростке. Данный предмет исследования следует аккуратно снять и попробовать на вкус. Если сорт принадлежит к горьким, то вкус семечки будет очень горьким.
Толщина ножки — признак, отличающий один вид перца от другого. У горького ножка более длинная и тонкая, нежели у сладкого. Некоторые растения искривляются от того, что основание слабое. Однако если куст был куплен, а не выращен самостоятельно, то по ее виду растение может не соответствовать заявленным особенностям

Обратить внимание на ножку лучше всего до того, как пикировать рассаду и, конечно, до высадки в грунт.

Если необходимо различить рассаду перца, осуществить это можно при использовании данных советов. Агрономы не советуют оставлять данный вопрос без внимания, потому что такое соседство может привести к появлению острого вкуса и у плодов выращенного неострого перца. Чтобы не случилось переопыления, сорта необходимо сажать на некотором отдалении друг от друга, недалеко от домов, чтобы скрыть от палящего солнца.

Похожие материалы

Весной у каждого огородника появляется азарт. Ожидание нового посадочного сезона будоражит. Очень трудно отказаться от покупки еще одного пакетика семян. Рассада перца первая в очереди. Уже в феврале ее можно высаживать.

Нельзя сказать, что вырастить семена перца на рассаду сложно. Другое дело, какая рассада получится. У одного перед пересадкой в грунт бодрые крепенькие растения с первыми цветочками и даже перчинками, у другого − хилые росточки, на которые даже смотреть страшно.

Главное о чем нужно помнить при высаживании семян – перец не любит пересадку. Поэтому подготовить для него отдельные стаканчики, а пикировку исключить.

Угадать со сроками посадки
тоже важно

При расчете принять во внимание сорт перца, который собрались сеять. На пакетике указывают вегетационный период растения. Сорта с длинным периодом созревания нужно сеять раньше

Проще получить хороший урожай от скороспелых сортов

Сорта с длинным периодом созревания нужно сеять раньше. Проще получить хороший урожай от скороспелых сортов.

Качество семян тоже играет роль. Можно встретить продукцию плохого качества: низкая всхожесть, растение не соответствует сортовому описанию. Моменты, которые помогут при выборе семян:

  1. Выбирать не сорта, а гибриды (F1) у них урожайность и жизнестойкость выше.
  2. Наличие на пакетике всех данных о производителе семян, включая торговый знак, адрес, телефон.
  3. На пакетике стоит год получения семян.
  4. Указано количество семян в штуках, а не вес в граммах.
  5. Дано подробное описание агротехники ухода и как выращивать.

Способы различить растения

При отсутствии большого опыта овощеводу сложно отличить молодые растения по виду. Поэтому для удобства ухода за рассадой перца в домашних условиях обычно ее подписывают. Если такие пометки по какой-то причине утрачены, возникает проблема идентификации. Существует несколько простых способов, чтобы отличить горькую разновидность от сладкой и успешно вырастить перец из семян.

По виду кустов

Проще всего определять принадлежность рассады к сладкой или горькой разновидности по оттенку и форме листовых пластин. У острого овоща они длиннее, имеют вытянутую форму и более крепкие. Листва болгарских сортов более светлого оттенка, широкая и короткая. Такой метод не всегда бывает успешным, поскольку при выращивании в отличных условиях и подходящей для нее температуре рассада перца сладких и жгучих разновидностей развивают крепкую и сильную листву, не отличающуюся между собой.

Другим отличительным признаком, позволяющим отнести рассаду к определенной сортовой группе, является состояние стебля. Ножка сеянца сладкой разновидности более короткая и толстая. Такой способ применяют до рассаживания рассады по отдельным емкостям. Но он не всегда дает возможность идентифицировать растения, полученные из магазинных семян.

По вкусу семян

Если семенной материал перемешался еще до высадки в почву, определить принадлежность к сортовой группе можно по вкусу. Для этого семечко кладут на язык. Горечь укажет на острый сорт. Такой же метод применим, когда перец всходит через несколько дней после посадки. Иногда на семядольных листиках сохраняется оболочка семени. Ее аккуратно снимают, промывают и пробуют на вкус. Жгучесть или ее отсутствие однозначно определяют принадлежность к острой или сладкой разновидности.

По вкусу листьев

Листва овоща отличается специфическими вкусовыми качествами. По присутствию остроты определяют сортовую принадлежность. Для этого отделяют небольшой кусочек листа с нижней части растения и разжевывают его. Острый привкус, возникающий во рту, говорит о том, что это рассада горького сорта.

По сроку цветения

Если рассада перцев зацвела дома до высадки в грунт, первое, что нужно делать для определения сортовой принадлежности, оценить время появления бутонов. Формирование цветков горькой разновидности наступает раньше, чем у болгарских сортов. Вегетация у них идет быстрее. Поэтому плоды созревают раньше, чем у скороспелых салатных гибридов.

По виду завязи

Цветки жгучих разновидностей после опыления формируют небольшие, продолговатые завязи. Со временем из них образуются удлиненные стручки. У болгарских видов завязи шарообразной формы. Во время плодообразования у них идет равномерное увеличение размеров. Но этот метод не всегда эффективен, поскольку существуют гибридные разновидности болгарского перца с удлиненными стручками.

Особенности сладкого и острого перцев

Все сорта овоща делят на две большие группы:

  1. Горький имеет стручки небольшого размера со специфическим острым вкусом. Разновидности этой группы различаются по степени жгучести. По этому параметру наивысший показатель имеют сорта табаско и чили.
  2. У болгарского перца плоды крупные. Они имеют сладкий вкус или с небольшой остротой, но не жгучей, а более мягкой.

Чтобы вкус плодов соответствовал характеристикам сорта, горькие и сладкие разновидности выращивают отдельно. Грядки для посадки молодых перчиков делают на расстоянии не меньше 20 м. Иначе растения переопыляются. Тогда плоды болгарских перцев приобретают островатый привкус. Семена, полученные от переопыленных экземпляров, дают крупные стручки, как у сладких разновидностей, но жгучие на вкус.


Перец «Колокольчик»: оригинальный сорт острого перца

Как отличить горький перец от сладкого

Есть несколько характеристик, позволяющих отличить сладкий и горький перец на стадии сеянца и уже взрослого растения в период цветения.

Вешний вид куста

Горький перец формирует длинный стебель по сравнению со сладким. Последний имеет мощное основание и достаточно утолщенный стебель с мягкими и нежными листами светло-зеленого цвета. Листы у горького перца продолговатые и овальные, тогда как для сладкого характерны кругловатые листовые пластины.

Отличить рассаду перца горького от сладкого можно при помощи стебля

Если визуально сравнивать два растения, то отличия по форме листа и стебля будут заметны. При получении переопыленных гибридов внешние отличия могут быть практически незаметными.

Вкус семян

Отобранные после калибровки семена аккуратно укладывают на язык. Горький перец выделяет горечь в семенах. Такую же манипуляцию можно произвести и с оболочкой семени после прорастания. Аккуратно из грунта достают сеянец, а отброшенную оболочку промывают под проточной водой и разжевывают. Горечь указывает на то, что рассада однозначно будет горького перца.

Вкус листьев

Листья перцев имеют специфический вкус, однако наличие острой горечи явно дает понять, какой плод получится. Для этого необходимо аккуратно отщипнуть минимальное количество листочка (лучше всего нижнего), разжевать его. Появление острого привкуса во рту свидетельствует о том, что рассада принесет горькие плоды.

У сладкого перца вкус листьев специфический, но отсутствует явная горечь, характерная для горького перца

Поэтому важно обращать внимание на послевкусие, которое остается во рту после разжевывания части листочка

Время цветения

Горький перец формирует бутон через 25-30 дней после высадки в открытый грунт. Период вегетации протекает быстрее, нежели у сладкого перца. Даже самые раннеспелые гибриды созревают позже, чем плоды горького перца.

Опытные огородники подмечают, что в период опыления пчелы активно посещают цветки горького перца, после чего переходят к бутонам сладкого.

Вид завязи

Цветок горького перца после удачного опыления формирует мелкий и продолговатый плод, который со временем превратится в удлиненный плод. Сладкий перец формирует шарообразную завязь, которая равномерно увеличивается в размерах, образуя плод.

Этот метод является самым сомнительным, поскольку горький перец по форме плода бывает квадратным и плоским, тогда как сладкого перца есть гибриды, образующие плоды удлиненной формы.

Самым удачным и высокоэффективным методом определения является вкус семян и листьев перца

После того, как «диверсанты» найдены, важно их как можно раньше удалить с грядки, где произрастает сладкий перец. В противном случае в период опыления высока вероятность получения «горького» урожая

Что делать, если ошибка уже допущена?

Когда огородник понял, что имеется угроза со стороны нескольких экземпляров перцев, поступить можно следующим образом:

  1. Удалить с участка все подозрительные растения перцев, которые могут быть горькими (на что указывают все признаки).
  2. Постараться предотвратить процесс переопыления.

В первом случае все достаточно просто: ненужные растения удаляют вместе с корнем. Во втором случае можно попытаться спасти урожай, если процесс цветения еще не наступил. Сделать это можно несколькими способами:

  1. Оградить грядку от насекомых – именно пчелы являются виновниками переопыления. Поэтому можно из досок построить ограждение по форме как мини-теплица, обтянув ее марлей. На качестве и количестве такая мера никак не скажется.
  2. Повязать на верхушки подозрительных кустов марлевые повязки – берут отрез марли и хорошо завязывают область вокруг цветка перца. Это предотвратит процесс проникновения пчел к цветку и не позволит переопылить разные сорта перца.
  3. Опрыскивать сладкий перец медовой водой – для этого берут 1 стакан теплой воды и растворяют в нем 1 чайную ложку меда. С помощью пульверизатора проходятся по кустам сладкого перца, что привлечет насекомых. Горький же перец оборачивают марлей.

Переопыляться могут не только горький перец со сладким, но и разные их сорта. Полученные в результате гибриды отличаются отсутствием тех качеств, которыми славится выбранный сорт. Поэтому на одном дачном участке рекомендуется выращивать перец одного сорта, либо выбирать гибриды, которым не страшны переопыления.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий