Как правильно и быстро собирать малину, сроки сбора урожая

Как отличить ремонтантную малину от обычной

Содержание скрыть

Очень часто при покупке саженцев малины можно столкнуться с недобросовестными продавцами, которые под видом ремонтантной, более дорогой, малины продают обычную. Поэтому саженцы нужно покупать или в крупных питомниках с хорошей репутацией, или у соседей, где вы можете убедиться, что это именно ремонтантный сорт. Внешне определить какой тип малины перед вами, хоть с трудом, но можно.

Ремонтантная малина обычно имеет более мощный ствол с крупными, жесткими листьями. Ствол у некоторых сортов покрыт крупными колючками. Поросли такие сорта образуют совсем немного, поэтому их нельзя быстро размножить. Ремонтантные сорта также уступают обычным в высоте куста. И еще один очень показательный признак – весной, если не производилась осенняя обрезка куста, то на концах ветвей будут видны засохшие ягоды.

Ремонтантная малина

Меры профилактики

Малину нужно обильно поливать.

Чтобы не допустить заболевания в малиннике необходимо соблюдать ряд правил:

  1. Старайтесь каждые пять лет менять участок, на котором высажена малина. Если такой возможности нет, обязательно высаживайте растения сидераты.
  2. Есть растения, после которых малинник хорошо приживается. К ним относятся смородина, бобовые, крыжовник. А вот после перца, баклажанов, картофеля, помидор будет противоположный эффект.
  3. Помните, собрав урожай, обязательно уничтожайте веточки, плодоножки.
  4. Если кустарник очень поражён, правильное решение – его уничтожение (сжигание).
  5. Малинник требует обильного полива, но смотрите, чтобы вода не застаивалась, не образовывались лужи. В этом случае риск развития болезней велик.
  6. Удобрений должно быть в меру, не стоит с ними перебарщивать.
  7. Во время цветения малинника кусты запрещено чем-либо обрабатывать. Нектаром питаются насекомые, которые его опыляют. Если же вредителей очень много, нет времени ждать, можно обработать куст снизу раствором «Карате».

Эти рекомендации помогут избежать болезней в малиннике.

Правило № 5. Уделите время должной подготовке малины к зиме

Листья — рассадник болезней и вредителей! Осенью их нужно удалять.

Чтобы ваши растения удачно перезимовали, им нужно создать соответствующие условия. Перво — наперво, в начале октября удалите с кустов все листочки. Зеленые и слегка одревесневшие побеги немного пригните к почве. Не советую затягивать с этой работой, ведь одревесневшие веточки плохо гнутся, склонны трескаться и даже ломаться. Притянутые к земле побеги нужно придавить каким-либо тяжелым предметом (например, бревном или доской) или же пришпилить металлическими либо деревянными крючками. Избегайте класть на верхние части побегов кирпичи или присыпать их почвой.

В течение всей зимы нужно следить, чтобы толщина снега над пригнутыми побегами малины был не менее 40-50 сантиметров.

Морозостойкие сорта не нуждаются в дополнительном укрытии, а вот менее устойчивую к морозам малину необходимо утеплять на зиму (например, мешковиной, рогожей, лапником, стеблями кукурузы и т.п.).

Техника обрезки

Не нужно быть большим специалистом, чтобы самостоятельно освоить технику обрезки малины, это под силу начинающему садоводу. Самое главное, научиться отличать двухлетние и однолетние побеги. Если обрезка не проведена осенью, то весной на каждом кусте их можно без труда отличить друг от друга.

Отплодоносившие (двухлетние) побеги имеют кору сероватого цвета с щербинками и много боковых отростков, на которых в прошлом году созревала малина. У однолетних, наоборот, по всей длине нет ни одного разветвления, кора упругая, блестящая, чаще всего темная с красноватым или зеленым оттенком.

Теперь, зная какие побеги нужно оставить, а какие удалить, приступают непосредственно к обрезке.

  1. Нужно внимательно осмотреть куст. Он растет как бы из одного гнезда. Нужно удалить из него тонкие, невызревшие побеги и отплодоносившие двухлетние.
  2. Острым секатором вырезают ненужные ветки низко, у самой земли, не оставляя пенька, чтобы он не превратился в рассадник болезней и вредителей. В гнезде оставляют от 3-х до 5-ти однолетних, хорошо развитых побегов.
  3. На оставленных побегах укорачивают верхушку на 10-15 см, при этом общая высота ветки должна составлять 150-180 см, чтобы удобно было собирать ягоды. Кроме того, обрезка верхушек стимулирует рост боковых побегов, что увеличивает урожай.
  4. В холодных регионах часто случается подмерзание верхушек побегов, если кусты не пригибались к земле и не утеплялись. Тогда обрезку верхушек делают до здоровой внутренней ткани зеленого цвета.
  5. Все удаленные ветки нужно собрать и сжечь или вынести за пределы участка. Можно закопать их в землю при устройстве высоких теплых грядок. Древесина малины быстро разлагается в земле, создавая прекрасную среду для полезных почвенных микроорганизмов.
  6. После обрезки малины нужно провести профилактические обработки кустов 1% раствором бордоской жидкости или Топазом. Делают эту работу до набухания почек.

У малины мощная корневая система, которая в течении весны и лета будет давать многочисленные отростки, зачастую за несколько метров от материнского куста, что ослабляет его. Если почва уже оттаяла, то в это же время можно прокопать небольшую траншею, чтобы остановить рост корневых отпрысков.

Корневая поросль

Если предполагается размножить какой-либо понравившийся сорт, то такие отростки – прекрасный материал для дальнейшего выращивания. Их выкапывают и высаживают отдельно, чтобы доращивать в течении лета. Весь следующий год такой побег вегетирует, и весной следующего года дает урожай. Это касается обычных сортов, неремонтантных.  

Быстрый способ сбора ягод

Больше всего времени и сил отнимает сбор ягод. Как быстро собрать малину и не повредить ее при этом? Профессиональные фермеры часто пользуются машинным способом уборки урожая, но обычному дачнику он не подходит. Во-первых, оборудование стоит больших денег, во-вторых кусты травмируются, срываются недозревшие плоды, показатели урожайности снижаются. Потому чаще всего малину собирают вручную.

Как же лучше собирать малину простому садоводу-любителю? Чтобы ускорить процедуру, используют различные хитрости и приспособления, позволяющие освободить обе руки и задействовать их в работу. Так, банку либо другую небольшую посудину подвешивают на шею или переносят за собой, приделав удобные ручки.

При сборе плодов стараются не касаться к их поверхности. Тонкая кожица при малейшем надавливании прорывается, в результате чего выделяется сок. Чтобы не травмировать малину и продлить срок ее хранения, рекомендуется пользоваться специальной технологией сбора. Левой рукой приподнимают веточку и удерживают ее.

Правую руку располагают ладонью вверх и помещают под плоды

Большим и указательным пальцем защипывается плодоножка, и осторожно перекладываются оказавшиеся на ладони малинки в приготовленную посудину. Удерживают на ладошке не больше 5 ягод одновременно, в противном случае они помнутся

При сборе урожая стараются оставлять плодоножки длиной около 6 мм. Малина, имеющая повреждения, признаки порчи или не имеющая плодоножки, отправляется в отдельную посудину. Такая сортировка в дальнейшем экономит время и поможет сохранить качество плодов.

Как приготовить конфитюр в домашних условиях

Если человек слышит слово «конфитюр», ему может показаться, что это какое-то изысканное блюдо из заморских ингредиентов. Но это не так. Речь идет о лакомстве, которое готовится из простых ингредиентов. Все компоненты можно найти на кухне.

Малиновый конфитюр после варки приобретает невероятный аромат. Он настолько нежный, что тает во рту. Сладкую массу можно намазывать на хлеб и есть, запивая чаем. Заготовки на зиму используют в качестве начинки для пирогов, печенья и булочек.

Простой рецепт на зиму

Классическая технология приготовления подразумевает использование следующих компонентов:

  • 1 кг ягод малины;
  • 1 кг сахара.

Приготовление:

  1. Малину моют и просушивают перед варкой.
  2. Массу выкладывают в кастрюлю для варки и засыпают сахаром. Емкость накрывают крышкой и оставляют на 5-6 часов. За это время ягода пустит сок, и варенье не будет пригорать ко дну кастрюли.
  3. Малину ставят на плиту и варят до появления пузырьков. Как только масса закипит, засекают 10 минут, помешивая ее и собирая с поверхности пену.
  4. Затем делают медленный огонь и продолжают варить джем, пока он не загустеет. Как правило, на это уходит до 1 часа.
  5. Не снимая кастрюлю с огня, джем заливают в простерилизованные банки и закатывают на зиму ключом.

Если долго уваривать джем, он получится слишком густым. Также это влияет и на его количество — джема становится меньше. После остывания банок их выносят в погреб. Джем можно хранить и при комнатной температуре.

С желатином

Ингредиенты:

  • 1 кг малины;
  • 250 мл воды;
  • 1,3 кг сахара;
  • половина чайной ложки желатина;
  • 2 г лимонной кислоты;
  • 2 ст. л. кипяченой воды (остывшей).

Как готовится джем:

  1. Малину подготавливают к варке, одновременно занимаясь желатиновой массой.
  2. В стакане смешивают лимонную кислоту с желатином. Все заливают остывшими 2 ст. л. воды и перемешивают.
  3. Ягоды малины выкладывают в емкость, засыпают сахаром и заливают водой.
  4. Кастрюлю со смесью ставят на огонь и ждут появления пузырьков. Ее проваривают в течение 10-15 минут.
  5. Затем к малине добавляют желатиновую массу и перемешивают джем быстро в течение минуты.

После этого не ждут, пока варенье снова закипит, а разливают его по банкам. Сваренный джем раскладывают по простерилизованным стеклянным емкостям. Это могут быть банки со стеклянными крышками, которые можно хранить в холодильнике. Остальную часть джема, закрытого в банках, выносят в холодное место.

ТОП 7 рецептов приготовления яблочно-сливового повидла на зимуЧитать

В мультиварке

Приготовить малиновый джем можно также и в современном кухонном девайсе — мультиварке. От человека требуется только загрузка нужных компонентов и выбор режима. Варка осуществляется в специальной чаше. Во время готовки открывают крышку мультиварки, чтобы перемешать сладкую массу.

Без косточек

Чтобы получить более нежную массу, ягоды малины перетирают через сито. Делать это очень легко и просто. Малиновый джем получает однородную консистенцию. Но эта процедура влияет на его количество. Малинового джема становится меньше.

Без варки

В результате приготовления получается «живое» варенье, обладающее невероятным ягодным ароматом. Сделать его можно при помощи любого измельчителя с добавлением сахара. После того как сахар полностью растворится, малиновую массу хранят в холодильнике. Большое количество сахара и низкая температура не позволит ягодам испортиться.

С агар-агаром

Данное вещество — хорошая альтернатива желатину. Его вкус не ощущается в малиновом джеме. Прекрасно растворяется в малиновом соке. Позволяет добиться нужной густоты и консистенции варенья.

На основе крахмала

Выступает в качестве загустителя. Является компонентом натурального происхождения. Крахмал растворяют в воде и после этого добавляют в джем. Делается это в конце варки.

С пектином

Ингредиент позволяет сделать джем более густым. Избавляет от продолжительной варки. Сокращает время приготовления в несколько раз. Рассчитывая дозировку, необходимо придерживаться рекомендаций производителя.

С цедрой лимона

Малина сама по себе сладкая ягода, лишена кислинки. С добавлением сахара становится еще слаще. Чтобы разнообразить вкус, рекомендуется добавить лимон. Вместо сока берут цедру, натирая ее на мелкой терке.

Конфитюр из замороженной малины

Заниматься приготовлением конфитюра можно не только летом, когда есть свежая малина. Для джема подойдет также замороженное сырье. Технология приготовления такая же. Перед варкой ягоды оставляют на некоторое время, чтобы они размякли.

Компот из малины: вкусный и витаминный напиток

Компот, приготовленный по этому рецепту, имеет кисловатый и приятный вкус. В процессе приготовления малина не подвергается стерилизации, поэтому напиток получается очень полезным.

Сначала ягоды необходимо перебрать. Их можно помыть и обсушить. Затем сырье нужно положить в стерилизованные (подготовленные) банки любого объема примерно на 1/3 высоты. Оптимально использовать 1,5-2 литровые емкости.

Малину необходимо залить горячей водой, но не крутым кипятком. Каждая банка должна быть заполнена до верха. Затем следует оставить продукт на 10-20 минут (исходя из объема емкостей), после чего – воду из банок с ягодами слить в кастрюлю и поставить на плиту. В закипевшую жидкость нужно положить сахар из расчета: на литровую банку – 100 г сахарного песка.

После того, как сироп забьет ключом, необходимо аккуратно разлить его по банкам с малиной, чтобы он перелился через верх. Это позволит сохранить компот дольше, так как в емкостях не останется воздуха. Затем банки с напитком нужно плотно закрыть, перевернуть, укутать теплым одеялом. Как только продукт остынет, посуду с ним можно будет вернуть в первоначальное положение.

На правильность соблюдения рецепта укажут ягоды. Они осядут на дно закупоренных банок только после правильной стерилизации. Готовый компот можно будет хранить при комнатной температуре вдали от батарей и солнечного света.

Сроки укрытия малины в разных регионах

Садоводу важно соблюдать сроки, чтобы не упустить благоприятный момент, но и не поспешить. Иначе стебли сопреют, куст пропадет

Сроки укрытия малины сильно зависят от регионов и текущих погодных условий. Примерное время для этой работы указано в таблице.

Регион выращивания малины Среднесуточная температура воздуха Ориентировочное время укрытия малины
Северо-Запад (Ленинградская, Новгородская и Псковская области) +4°C Первая декада ноября
Московская область +3°C Первая декада ноября
Поволжье (республики Татарстан и Чувашия, Ульяновская, Самарская и Пензенская области) -3°C Вторая декада ноября
Средняя полоса (Смоленская, Рязанская, Владимирская, Нижегородская Калужская, Тверская, Костромская области и ряд других) +5°C Последняя декада октября
Урал 0°C Третья декада октября
Сибирь, Алтай -2°C Весь октябрь, в зависимости от климата
Дальний Восток (Хабаровский и Приморский край) -4°C Первая декада ноября

Определяясь со сроками, нужно принимать во внимание прогноз погоды и среднесуточную температуру воздуха. Тогда благоприятное время не будет упущено

Как правильно обрезать малину

Первое, что необходимо сделать — это удалить все больные, поврежденные и слабые побеги. После этого обрезаются побеги, которые больше не будут плодоносить. На них уже не будет больше ягод, а к зиме они совсем засохнут.

В том случае, если на кусте появилось много новые ветвей, их так же нужно проредить. Всю мелкую поросль можно смело удалять, ведь она не даст урожая, а зиму вероятнее всего не перенесет.

Срезать ветки малины важно очень низко и сразу же их следует убирать с участка. Если ветки поражены бактериями или вредителями, то их необходимо сразу же сжигать

Как долго хранятся сухие листья смородины и малины

Срок годности смородиновых, малиновых листочков 24 месяца. Они отлично хранятся при комнатной температуре. При наличии вредителей, риска заражения, заготовки выносятся в прохладное место. Можно смешать вместе или расфасовать по разным емкостям. Оставляют целиком либо предварительно ломают

Важно не держать рядом с ароматными специями, душистыми травами

Подходящая упаковка:

Нельзя для хранения зимой использовать кульки из газет. Полиграфическая краска негативно сказывается на качестве сырья. Пакеты изготавливают из крафтовой или другой неокрашенной бумаги.

Не стоит хранить домашние заготовки в полиэтиленовых пакетах, пластиковых контейнерах, ведрах, металлических банках. Желательно выбирать дышащую тару. При использовании герметичных емкостей отдаем предпочтение максимально безопасным, экологически чистым материалам.

Процесс сушки малины, смородины на зиму сложным только кажется. Существует три основных момента — вовремя собираем, выбираем правильную температуру, прячем от солнца. И зимой наслаждаемся полезным, вкусным чаем! Кстати для максимального сохранения пользы рекомендуем заваривать горячей водой 85-90 градусов. Кипяток не используем.

Предыдущая
СушкаОсобенности сушки лаванды в домашних условиях
Следующая
СушкаПравильная сушка чаги березовой в домашних условиях

Советы и хитрости садоводов по июльскому уходу за малиной

Не рекомендуется отпугивать мух и других насекомых химическими препаратами из-за быстрого созревания плодов и длительного периода выхода нитратов из растений.

Опрыскайте кусты инсектицидом, например «ТЕППЕКИ 500г инсектицид профессиональный» или «БиоКилл». Также необходимо удалять любые гниющие или сухие ветки, чтобы предотвратить возможное заражение других кустов.

Секрет 1: много солнца

Малина не любит тени.
Она легко перенесёт небольшое затенение в утренние часы, но весь остальной день ей желательно находиться на солнышке.
 

Секрет 2: хороший полив

Благодаря одним только обильным поливам можно буквально в несколько раз повысить урожайность! Впрочем, превращать малинник в болото не стоит — во всём нужна мера: как часто поливать, подскажут погода и почва. Достаточно помнить: пересыхания грунта под малиной допускать нельзя — сразу теряется урожай!

Секрет 3: правильная подкормка

Хоть малина и неприхотливая культура, но всегда будет благодарна за подкормку и ответит заметным увеличением урожая. Если ко времени посадки малины почва на выбранном участке уже была удобрена старым перегноем или компостом (в рекомендуемой норме — 10 кг на 1 м²), то питательных веществ растению хватит на несколько лет. Если же земля под малиной бедна, то надо обязательно подкармливать кусты органикой или комплексными удобрениями. Это:

  • куриный помёт, перепревший навоз (осенью);
  • торф (в любой период);
  • зола (весна);
  • азотные удобрения (весна);
  • комплексные удобрения (весна и начало лета).

Рецепты удобрений

  • комплексное минеральное: на 10 л воды: аммиачной селитры — 30 г, калийной соли — 40 г, суперфосфата — 60 г;
  • комплексное «малинное»: к 3 кг навоза добавить 6 г калия + 6 г азота + 4 г фосфора; использовать из расчёта 1,5 кг готового удобрения на 1 м².

Секрет 4: удаление молодой поросли

Молодую поросль малины, которая появляется в течение вегетативного периода, необходимо убирать. Лишние побеги будут отнимать у куста добрую половину питательных веществ, что ослабит основное растение и, естественно, значительно снизит урожай.

Секрет 5: мульчирование

Чтобы сохранить почвенную влагу, землю надо мульчировать. Кстати, почву под малиновыми кустами многие садоводы советуют вообще не рыхлить и не копать.

Здесь тот случай, когда полезно в течение всего летнего периода добавлять и добавлять мульчу. Это может быть солома, торф, навоз, опилки; можно использовать и сорняки, которые остались после прополки. Так вы и влагу сохраните, и корневую систему не пораните!

Секрет 6: подвязка

Кусты малины, за которыми не ухаживают, загущаются. Нижняя часть стебля остаётся без света — естественно, и без ягод. Нередко стебли падают, верхние ягоды касаются земли, пачкаются, повреждаются. В результате и урожай снижается, и уборка малины неудобна, и кусты при сборе ягод ломаются. Словом, сплошные минусы.
Поэтому лучше всего малину с первого же года посадки подвязать на шпалеру. Это и время сэкономит, и позволит малине получить максимум света. А значит — и урожая.
 

Секрет 7: обрезка

Что малина быстро разрастается, знает каждый садовод. Чтобы она не вырождалась и давала хороший урожай, её нужно обрезать. Способы и методы обрезки — разные. В следующем видео Ольга Платонова делится хорошо зарекомендовавшим себя методом двойной обрезки малины:
 

Секрет 8: защита от вредителей

Малина довольно редко поражается вредителями и болезнями. Но если это произошло, постарайтесь избегать применения химикатов, лучше воспользоваться народными методами или биологическими препаратами.

А вот пара народных методов:

От грибных заболеваний 

рецепт «Зола и мыло»: 300 г золы развести в 10 л воды, настаивать 4 часа. Процедить, добавить 40 г хозяйственного мыла. Опрыскивать кусты в безветренную погоду.

От тли и других вредных насекомых

  • рецепт «Горчичный»: 100 г сухого порошка горчицы развести в 10 л воды;
  • рецепт «Луковая шелуха»: 150-200 г луковой шелухи залить 10 л тёплой воды, настаивать 4 суток.

Секрет 9: обработка после сбора урожая

Как только кусты малины отдали вам весь урожай этого года, отплодоносившие ветви надо сразу же удалить, чтобы они не затеняли молодые побеги и не мешали им набраться сил перед зимой. В следующем видео — мастер-класс опытной дачницы по обрезке малины после сбора урожая:

Вот и все маленькие секреты большого малинового урожая.

Частые вопросы

Можно ли замораживать малину на зиму?

Малоопытные хозяйки порой сомневаются, можно ли заморозить малину, и что из этого получится. На самом деле, заготовка из ягод в виде заморозки — один из популярных способов сохранения полезных качеств урожая для зимнего периода.

Однако при подготовке плодов рекомендуется соблюдать технологию выполнения рецепта, чтобы малина не потеряла привлекательного внешнего вида, витаминов и минералов, так необходимых для здоровья человека.

Как лучше заморозить малину на зиму?

Существует несколько способов заморозки малины на зиму, каким из вариантов воспользоваться — решать вам. Много времени процедура не займет, зато хранилище пополнится вкусным и полезным лакомством, которое будет очень кстати зимой.

Как вкусно заморозить малину?

Если вам требуется получить заготовку, которая будет употребляться в качестве самостоятельного десерта, перетрите ягоды с сахаром. Десерт легко подготовить и так же просто разморозить. Вкусовые качества и полезные свойства замороженной перетертой с сахаром малины не уступают свежему урожаю.

Нужно ли мыть малину перед заморозкой?

Надо ли мыть малину перед заморозкой, зависит от того, будет ли проводиться ее термическая обработка. Если из нее будут варить варенье, можно не мыть, во всех других случаях это нужно делать.

Семечки, оставшиеся на металлическом сите, выбрасывают

Особенности посадки и ухода за малиной

Сажают малину на солнечных безветренных местах. Растение предпочитает дренированную и плодородную почву. Не приживется в месте скопления грунтовых вод.

Высаживают саженцы весной или осенью. Для посадки выкапывают лунку глубиной 45–55 см. Дно ямы засыпают слоем гальки или речного песка. Сверху укладывают прослойку органического удобрения: птичьего помета, коровьего навоза или мульчи. Аккуратно опускают корни саженца в лунку, присыпают землей, утрамбовывают. Сверху поливают теплой родниковой водой.

Сажают кустарник на расстоянии 1–1,5 м друг от друга. Нельзя высаживать малину близко к хозяйственным постройкам. Это приведет к деформации растения.

Если почва на участке влажная и болотистая, то малину высаживают на искусственные возвышения. Рядом прокапывают канавки для стока воды.

Размножают кустарник корневыми черенками:

В середине сентября — начале октября производят формирование кустарника. Обрезают верхушку, старые и слабые побеги. В зиму оставляют только 2–3 центральных побега с развитыми почками.

Если температура воздуха опускается до -23 °C, то малину утепляют сухим сеном, рубероидом, ветошью или соломой. Чтобы растение не сломалось, его подпирают деревянными опорами или подвязывают.

За и против заморозки

Если спросить заядлых садоводов, как они относятся к замороженной малине, мнения разделятся. Одни считают, что эту ягоду нужно есть исключительно свежей, только с куста, другие уверены, что и в мороженом виде она сохраняет полезные и вкусовые свойства. Есть и консерваторы, искренне недоумевающие: «Зачем морозить, если можно сварить варенье?» Кто же прав?

На самом деле, это дело вкуса. После заморозки малина, действительно, становится несколько водянистой и теряет аромат свежей ягоды. Однако даже в мороженом виде остаются полезные вещества. Оттаявшая ягода хорошо подходит для приготовления компотов, варенья, коктейлей, начинки для пирогов. Пережившую заморозку малину можно перетирать с сахаром или есть в «чистом» виде.

Блинчики с малиной (Фото: pixabay.com)

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий