Перга для иммунитета

Противопоказания

Перга намного более безопасна для организма, в отличии от пыльцы. Чаще всего у людей возникает аллергия именно на цветень, однако в главной пище трудолюбивых насекомых содержатся ферменты их слюны, устраняющие аллергены самой пыльцы. Средство не рекомендуется людям с аллергией или повышенной чувствительностью к продуктам пчеловодства. Противопоказаний к приему нет, однако при наличии серьезных заболеваний советуем обязательно проконсультироваться с Вашим лечащим врачом перед началом употребления.

Возраст до 2-х лет также является противопоказанием

Основной риск при применении этого природного дополнения заключается в возникновении в редких случаях аллергических реакций, включая отек кожи лица и губ, крапивницу, одышку и нерегулярное сердцебиение. Чтобы избежать побочных реакций и возникновения тяжелых состояний, перед применением суперфуда необходимо пройти тест на аллергию.

Лечебные свойства перги для детей

Перга – это переработанная труженицами-пчелками пыльца растений, которая сначала собирается ими с лекарственных цветов и трав, а потом консервируется в сотах. В результате получается продукт с уникальным составом: природными витаминами, уникальными микроэлементами, углеводами, ферментами и аминокислотами, которые способны влиять на умственную деятельность и физическую активность организма, улучшать настроение, увеличивать мышечную силу, нормализовать аппетит.

Растущий организм ребенка для нормального роста, развития и функционирования постоянно требует пополнения жизненно важными веществами. Ежедневное употребление перги – отличная альтернатива животному белку, который необходим для развития и здорового роста детского организма. Хотя бы потому, что перга в несколько раз превосходит по содержанию белка такой продукт, как говядина.

Если организм ребенка ослаблен, плохо борется с вирусами, малыш часто болеет – перга для повышения иммунитета детям просто необходима. При приеме перги ослабленными детьми при малокровии происходит повышение гемоглобина и увеличение числа эритроцитов. А также приходят в норму показатели по лейкоцитам.

Пчелиный хлеб (второе название перги), обладая уникальным набором целебных свойств, влияет на физическое состояние растущего организма и двигательную активность, улучшает зрение и обменные процессы, лейкоцитарную формулу крови, развивает умственные способности, укрепляет нервную и иммунную систему, вырабатывает устойчивость к стрессам, полностью удовлетворяет потребность в кальцифероле, необходимом для формирования и укрепления мышц и костей.

И даже детям, страдающим аллергией, перга может оказаться полезной.

В пчелином продукте есть все нужные организму ребенка микроэлементы, полезные вещества и основные «детские» витамины:

  • Витамины группы В (фолиевая, никотиновая, пантотеновая кислоты, рибофлавин), которые отвечают за рост и развитие мозга, за умственные способности, за физическое развитие, способность быстро восстанавливаться после физических нагрузок.
  • Пчелиная перга с большим содержанием в составе витамина А помогает сохранять детям (особенно школьникам) здоровье глаз и отвечает за рост ребенка.
  • Токоферол (витамин Е) отвечает за кроветворение и качественный состав крови. При его недостатке в организме начинается анемия из-за разрушения эритроцитов. При употреблении перги в организме происходит полное усвоение этого вещества.

Можно сказать, что этот натуральный продукт – кладезь необходимых детскому организму полезных веществ, нехватка которых может привести ко многим проблемам, среди которых задержка развития ребенка.

Особенности употребления для детей

Подобно любым стимуляторам защиты, пчелиная перга для детей для иммунитета может вызывать аллергию просто в силу особенностей и направленности действия. Она содержит явно биологические и «не-человеческие» добавки, вынуждает систему защиты усиленно «присматриваться» к компонентам пчелиной слюны. У детей же с резистентностью обычно дела не так плохи, как кажется постоянно лечащим их от новых инфекций родителям.

Как вы повышаете иммунитет:
Народными средствами 37.32%

БАДами 14.82%

Лекарствами 11.13%

ЗОЖ 14.14%

Никак 22.59%
Проголосовало: 2497

Для эффективной борьбы с возбудителем агентам сопротивляемости нужно сперва познакомиться с ним. В утробе и при рождении такие «данные» им не передаются. Этот неизбежный этап обучения взрослые и принимают за повышение болезненности. Данная ошибка ведет к тому, что в период 2-15 лет организм реагирует на попытки стимулирования иммунитета аллергией чаще, чем искомым прекращением заражений.

Дозировки для них должны быть втрое меньшими, чем у взрослых, а курсы – короче минимум вполовину. Разумнее повторять их по принципу неделя на две, чем «подкармливать» малыша пчелиной пергой полгода (высыпания рискуют появиться уже на 10-12 сутки от старта терапии иммунодефицита, мнимый он или реальный).

Воздействие перги пчелиной на иммунитет

Перга, или пчелиный хлеб, – важнейший продукт пчеловодства. Полосатые труженицы собирают пыльцу-обножку, обрабатывают ее слюнным секретом, утрамбовывают в соты и запечатывают медом. В результате, под воздействием молочной кислоты, получается питательный, насыщенный витаминами продукт, который пчелы используется в качестве корма для молодого потомства.

Перга.

Пчелиный хлеб применяются для терапии и профилактики множества заболеваний. Уникальность перги заключается в ее составе. Так, в ней содержатся:

  • витамины: A, C, D, B, P, E;
  • минеральные вещества;
  • органические кислоты;
  • аминокислоты и пр.

Витамины в перге.

Применение пчелиной перги для укрепления иммунитета рекомендуется как взрослым, так и детям. В отличие от пыльцы-обножки, пчелиный хлеб стерилен и может употребляться людьми, имеющих аллергию на пыльцу некоторых растений (подробнее различия пыльцы и перги рассмотрены в этой статье). Более того, перга в несколько раз превосходит другие пчелиные продукты по питательной ценности и антибиотическим свойствам. Также продукт обладает следующими полезными свойствами:

  • нормализует обмен веществ и работу ЖКТ;
  • способствует выведению токсинов из организма;
  • насыщает организм витаминами и микроэлементами;
  • способствует выработке гемоглобина;
  • участвует в выработке антител против патогенной микрофлоры;
  • положительно влияет на сердечно-сосудистую и иммунную систему.

Помимо этого, продукт улучшает аппетит, повышает запас физических сил, улучшает работоспособность, нормализует сон, способствует скорейшему восстановлению после перенесенных травм или операций. Используется как самостоятельное средство для укрепления иммунитета и профилактики болезней или в качестве вспомогательного средства во время терапии заболеваний.

Лечение пергой

Лечение пергой даёт хороший эффект при следующих заболеваниях:

В невролоии — как мягкое психотропное средство. Хорошие результаты достигнуты при лечении лиц склонных к депрессии. Приём перги повышает настроение, исчезает уныние. Эти свойства связаны с присутствием витамина Е, каротиноидов, витамина С, аминокислот, содержащих сульфгидрильные группы.

В кардиологии — способствует улучшению обменных процессов в миокарде, повышению его сократительной функции и переносимости физических нагрузок.

В гастроэнторологии — положительный эффект отмечается при лечении хронических гастритов, энтеритов и колитов.
Перга нормализует функцию кишечника.

Для лечения лёгких форм анемии.

При лечении ожирения методом голодания. Состав перги предотвращает уменьшение массы за счёт распада белков, масса тела уменьшается за счёт сгорания жира.

В урологии — при лечении простатита и других нарушений половой сферы.

В онкологии — как восстановительное средство в период химиотерапии.

И не забывайте о том, что при анализе долгожителей в мире старше 100 лет было выявлено, что в большинстве своем они были пчеловодами, ежедневно потребляющими пергу или пыльцу Народная медицина накопила ряд рецептов применения перги для лечения различных заболеваний.

Перга в косметике: Перга — это хорошая добавка в косметические средства. При постоянном пользовании пергой лицо омолаживается, исчезают морщины. Препараты с ней сохраняют гидратацию кожи, она позволяет сохранить тургор клеток кожи, делают её эластичной и бархатистой.

Маски с пергой можно принимать 1-2 раза в неделю в разных смесях: с яичным желтком или белком, мёдом, прополисной мазью, привычным кремом, в зависимости от кожи. Эффект немедленный и часто поразительный.

Угри на лице и теле проходят при сочетании приёма перги внутрь и ежедневного двукратного протирания лица спиртовым экстрактом прополиса.

Медотерапия

Настоящий мед производят пчелы в ульях, от того, как получаются и обрабатываются отдельные порции меда, зависит «сахаристость» и насколько он будет ценен для здоровья. Нечестные производители пытаются увеличить его количество, смешивая с водой и сахаром, чтобы увеличить прибыль, поэтому стоит искать хорошие и проверенные источники получения различных продуктов пчеловодства.

Многообразие видов меда обуславливается зависимостью от источника сбора пыльцы пчелами (отсюда и такие названия, как многоцветковый, гречиха, вереск, акация, рапс). Они различаются по внешнему виду (от белого, как сало, от золотистого до почти черного цветов) и немного по вкусу.

Мед один из древнейших лечебных продуктов на планете. Он может храниться тысячи лет и даже не испортится

Считается, что мед является лучшим заменителем сахара для подслащивания, однако, подмешивая его в горячий чай, мы лишь разрушаем полезные его свойства, оставляя только его сладкий вкус. В лечебных целях необходимо употреблять продукт в необработанном виде или растворять в чуть теплой воде (нужно хорошо перемешать ложкой, чтобы полностью растворить — хотя это зависит от вида).

Некоторые специалисты не рекомендуют употреблять мед при многих заболеваниях, например, на бактериологической основе, а также таковыми являются диабет, кандидозы, глистные инвазии.

Существует некая достаточно спорная теория о нетрадиционном методе лечения злокачественных новообразований с помощью меда и пищевой соды, однако доказанной эффективности она не имеет. Это связано с мыслью о том, что раковые клетки лучше всего развиваются в анаэробной кислой среде (pH менее 7), при этом для выживания требуется большое количество простых сахаров.

Тщательно перемешанные частицы меда и соды заставляют раковые клетки охотно поедать этот запас сахара. Это напоминает троянского коня, который в виде высокоосновного агента (соды) в сочетании с сахаром достигает этих клеток, разрушая кислотную среду опухоли с помощью соды.

Как принимать пчелиную пергу для потенции

По сколько гранул принимать: при выраженной эректильной дисфункции нужно принимать пергу трижды в день по чайной ложке за 20 минут до еды. Суточная дозировка составит примерно 15 г. Курс составляет месяц, затем 2 месяца перерыв. Либо можно постоянно принимать поддерживающую суточную дозировку 10 г.

Пергу нужно класть под язык и ждать, пока она пропитается слюной и рассосется. Таким образом нутриенты быстрее попадут в кровь. Предварительно гранулы желательно растолочь, чтобы не царапали слизистую.

Мед и перга

Пергу измельчить через мясорубку, смешать с медом в пропорции 1:1 либо как у пчеловодов: 30% меда и 70% перги. Принимать по чайной ложке смеси за 20 минут до завтрака и обеда.

Мед, перга, грецкие орехи

Орехи обогащают смесь нутриентами и повышают ее питательную ценность. Рецепт: 105 г перги, 45 г меда, полстакана дробленого ореха. Принимать по чайной ложке трижды в день до еды.

Это безумие:

Мед, перга, лимон

Лимон добавляют для придания вкусового оттенка и в качестве дополнительного источника витамина С. Рецепт:

  1. Перемолоть в мясорубке целый лимон.
  2. Смешать его с 250 мл меда. Это примерно 360 г.
  3. Добавить 360 г молотой перги. Все перемешать, дать настояться пару часов, потом перемешать еще раз.

Смесь нужно принимать по чайной ложке трижды в день до еды.

Мед с пергой и лимоном

Трутневое молочко, перга, мед

Трутневый гомогенат содержит природные аналоги тестостерона, эстрадиола и прогестерона, благодаря чему может оказывать регулирующее влияние на гормональный фон. Рецепт смеси: сначала нужно приготовить медово-перговую пасту, как в рецепте выше, а затем добавить 1% гомогената.

Принимать также по чайной ложке трижды в день.

Состав перги

Перга или пчелиный хлеб — это забитая в соты пыльца, обработанная специальными пчелиными ферментами, залитая медом и закрытая восковым слоем. Гранулы, в которых собран пчелопродукт, очень хрупкие, создаются насекомыми в несколько этапов. Ими питаются пчелы и они очень полезны для людей.

В этом пчелопродукте может быть разный состав, это зависит от того, с каких растений осуществлялся сбор пыльцы. Обычно содержатся:

  • минералы (железо, цинк, калий, магний, марганец, хром, селен, фосфор, йод и др.);
  • ферменты;
  • органические кислоты;
  • каротиноиды;
  • комплекс жирных кислот;
  • сахара;
  • аминокислоты (глицин, аргинин, тирозин и пр.);
  • витамины (группа В, С, D, К, Р) и др.

Многокомпонентный состав апипродукта уникален, положительно воздействует на работу всех органов и систем.

Как пить пергу для укрепления иммунитета

Пчелиный хлеб в первую очередь ценится как природный иммуностимулятор. Насколько хороший эффект будет, зависит от правильного приема пчелопродукта.

Нужно:

  1. Пить дважды в сутки (утром натощак, вечером за час до приема пищи).
  2. Не стоит употреблять перед сном, так как пчелопродукт бодрит, может возникнуть бессонница. Последний прием должен осуществиться не позже 7 часов вечера.
  3. Употреблять четко в рекомендуемой дозировке. Передозировка чревата последствиями.
  4. Лучший способ приема внутрь — рассасывание гранул. Но, можно есть и не в чистом виде, а смешивать с медом, лимонным соком, водой, орехами и др.

В профилактических целях обычно пчелиный хлеб принимается в минимальном количестве, в терапевтических — дозировка увеличивается. Прежде чем начать лечение, целесообразно проконсультироваться с врачом.

Как принимать пчелиную пергу для поднятия иммунитета взрослым

Человеку, достигшему 18-летия нужно пить пергу не менее месяца. Рекомендована лицам, которые часто болеют простудными заболеваниями, имеющим упадок сил и после длительных болезней. Обычно пьют по 1 ч.л. трижды в сутки. Специалисты советуют делать 2-3 месяца перерыв и повторять курс.

Профилактика

Если никаких намеков на проблемы со здоровьем нет, но человек желает подготовить свой организм к эпидемиям, которые всегда имеют место в осенне- зимний период, то допускается употребление пчелопродукта в целях профилактики. Таким образом можно восполнить нехватку витаминов, макро и микроэлементов. Достаточно пить по чайной ложке единоразово в день в течение 30 дней.

Можно начать употреблять при первых признаках простудного заболевания. Это поможет организму быстрее справиться с инфекцией.

Дозировка

Очень важно принимать нужное количество апипродукта в сутки. Дозированность и правильность приема поспособствует улучшению самочувствия и повышению защитных сил организма

В каждом случае следует учитывать, что суточная норма перги отличается, а именно:

Цель приема Дозировка в сутки
Профилактика 5 г
Авитаминоз 20-30 г
Укрепление иммунитета во время простуды 15-20 г
Анемия 10-15 г

В зависимости от возраста и состояния, дозировки и частота приема может варьироваться. Взрослому человеку в сутки можно пить не более 100 г перги.

Нюансы употребления перги детям

Ребенку пергу для иммунитета дают в иных дозах. Обычно стандартные нормы уменьшают в 2-4 раза, в зависимости от возраста. Это связано с тем, что детский организм намного слабее и риск возникновения побочных реакций увеличивается.

Прежде чем начать терапию природным лекарством, нужно узнать, нет ли у ребенка аллергической реакции

Для этого целесообразно начать прием перги с осторожностью и в минимальном количестве. Если в течении дня не появилось высыпаний и иных симптомов, то можно продолжить вводить пчелиный хлеб в организм ребенка

Дозировки следующие:

  • от 1 года до 3 лет — ¼ ч.л. 1 раз в сутки;
  • с 4 лет до 5 лет — 0.5-1 ч.л. 1 раз в день;
  • с 6 лет до 12 лет — 1 ч.л. 1 раз в сутки.

Давать апипродукт нужно на протяжении недели, потом сделать 14-дневный перерыв. Так повторить трижды.

Если ребенок отказывается есть пергу в чистом виде, то можно соединить ее с медом. В таком случае вкус изменится в лучшую сторону и малыш с удовольствием будет употреблять пчелопродукты.

Как хранить пергу в домашних условиях

Сухую пергу (пакетированную или в банках) следует хранить в холодильнике. Оберегать от попадания влаги, набирать сухой ложкой, чтобы избежать образования плесени или гниения. Если продукт содержится в медовых сотах, то лучше употребить его в течение месяца. Для более длительного хранения следует хранить соты в холодильнике, чтобы не допустить появления в них восковой моли. О появлении вредителя можно узнать по наличию паутинок на сотах. Лучший вариант для хранения – ферментированная обножка, залитая медом. Хранить ее следует в темном прохладном месте.

Срок годности перги пчелиной

Применение перги пчелиной, залитой медом, не ограничивается одним годом. Она может храниться несколько лет, не теряя своих качеств. Сухой продукт пригоден к употреблению в течение года. Продукт, содержащийся в сотах, даже в холодильнике не следует хранить более 2-3 месяцев. Соты могут отсыреть, покрыться плесенью и гнилью. Желательно употребить ферментированную обножку в течение месяца.

Как принимать пергу

Главное при применении пчелиной перги – соблюдение дозировки. При соблюдении данного правила, вы можете спокойно наслаждаться пергой и её потрясающими целебными свойствами.

Витамин «А».

Пчелиная перга содержит в составе витамин «А» в большом количестве. Перга особенно полезна для людей, склонных к кровотечениям и имеющих нарушенную свертываемость крови. Но, тем не менее, не рекомендуем принимать пергу в большом количестве

Важно даже в этих случаях соблюдать дозировку

Схема приема перги:

Детям возрастом с 1 до 6 лет — по 0,25чл, с 6 до 9 лет — по 0, 35чл. Для детей с 9 до 12 лет — по 0,5чл, детям с 12 лет и взрослым- по 1чл. Продукт принимается 1-3 раза в день в любом возрасте. Одна чайная ложка перги без верха вмещает 3,5гр, с верхом — 6гр. Пергу рекомендуется рассасывать во рту, не запивая водой.

Не стоит увеличивать дозу, так как это не дает эффекта. Для стимуляции организма достаточно указанного количества, ровно столько тратится в этом направлении. Остальное просто излишки, которые усваиваются организмом как обычные жиры, углеводы и белки.

Время приема пчелиной перги занимает важное место в лечении и профилактике. Еще одно противопоказание пчелиной перги – прием продукта на ночь

Продукты пчеловодства обладают биологической активностью и мощным стимулирующим действием. Их принимать на ночь не рекомендуется. К таким продуктам мёд не относится, его можно принимать в любое время. Принимать пергу рекомендуется до семи часов вечера, либо за 5 часов до отхода ко сну

Еще одно противопоказание пчелиной перги – прием продукта на ночь. Продукты пчеловодства обладают биологической активностью и мощным стимулирующим действием. Их принимать на ночь не рекомендуется. К таким продуктам мёд не относится, его можно принимать в любое время. Принимать пергу рекомендуется до семи часов вечера, либо за 5 часов до отхода ко сну.

Курс приема перги составляет 1,5- 3 месяца. Сделав небольшой перерыв, можно опять принимать пергу. Вначале приема продукта возможна сонливость, особенно у лиц с неврозами, нервными перенапряжениями. В этом случае пергу лучше принимать после обеда, распределяя прием до сна. Замечено, что после 3-6-ти месяцев приема, функция нервной системы восстанавливается. Прием перги можно начинать с утренних часов.

Информация о продукте

Люди, не имеющие отношения к пасеке или знакомых пасечников могут и не знать, что такое перга пчелиная. Это продукт пчеловодства, образующийся в процессе ферментации и переработки насекомыми цветочной пыльцы. Вещество собирается в сотах, после заливания медом и закрытия воском может храниться очень длительно. Вплоть до того момента, когда пчелам потребуется использовать запасы на зиму.

«Пчелиный хлеб» собирается в гранулах, шестигранной вытянутой формы (по форме сот). Структура его несколько пористая, а сами гранулы крошатся при механическом воздействии. Одна такая гранула получается примерно с 10-15 залетов пчелы в улей и является переработанной цветочной пыльцой. «Полосатое» производство перги проходит в четыре этапа.

  1. Сбор. Пчелы, занимающиеся сбором пыльцы, обработав ее слюной, приклеивают продукт к своим ножкам.
  2. Доставка. Прилетая в улей, насекомое избавляется от «груза».
  3. Обработка и утрамбовка. Пчелы-домоседки также обрабатывают пыльцу слюной, после чего головой утрамбовывают ее в соты. Когда отверстие заполняется на две трети, заполнение прекращается. После заполнения сот свободное пространство каждой из них заливается медом.
  4. Запаковка. Перед зимовкой пчелы «пакуют» свои запасы слоем воска, что увеличивает их сроки годности.

Можно сказать, что перга — это пыльцовые «консервы», приготовленные пчелами в качестве зимних запасов.

Как хранить

Хранение пчелиной перги должно происходить в прохладном месте, необязательно в холодильнике. Главное, чтобы туда не поступало солнце. Температура места хранения — не выше 15 градусов тепла

Это важно. В противном случае, продукт испортится

Хранят пергу не более 12 месяцев со дня производства. Даже при идеальном хранении, убедитесь, что продукт годен перед тем, как употребить в пищу.

Если перга полежит 10 месяцев, возможны изменения в структуре. Продукт становится более плотным, меньше крошится. Имеет горький вкус, запах плесени, значит не годен к употреблению. По вкусовым качествам станет сразу понятно, что испортился.

Применение пчелиного хлеба возможно только в разрешенных дозировках. Не стоит наносить себе вред, гоняясь за здоровьем. Перга сложна с точки зрения многокомпонентности и концентрированности полезных веществ, микроэлементов, аминокислот, витаминов. Все они полезны для человека, но в строго указанных пропорциях и системном употреблении.

Будьте здоровы!

Рецепты

Помимо того, что пчелиный хлеб в гранулах употребляется в чистом виде, его можно сочетать с другими продуктами, что будет еще больше усиливать лечебное действие. Есть масса рецептов, которые повсеместно применяют в народной медицине для повышения иммунитета.

Перга с медом

Свойства природного иммуностимулятора увеличатся, если к обработанной пчелиной пыльце добавить мед. Эта же комбинация подойдет для лечения тех детей, которым не нравится вкус чистого апипродукта. Рецепт состава перги с медом подойдет для всех, у кого ослабленный иммунитет.

Для приготовления смеси понадобится:

  • 100 мл меда;
  • 200 г пчелиного хлеба.

Приготовление:

  1. Смешать два компонента.
  2. Растолочь до однородности.
  3. Дать настояться в течении нескольких часов.

Для профилактики есть по 1 ч.л. в день. Для лечения — по 1 ч.л. трижды в сутки.

Перга с водой

Апипродукт можно растворить в воде, если его вкус абсолютно не нравится. Количество жидкости можно менять, в зависимости от личных предпочтений.

Понадобится:

  • 5 г перги;
  • 50-100 мл чистой фильтрованной воды.

Приготовление:

  1. Налить воду в удобную посудину.
  2. Ввести пергу.
  3. Размешать .

Выпить за раз, непосредственно до приема пищи. Любителям сладкого разрешается ввести немного меда.

Лечебный коктейль из пчелопродуктов

Для укрепления защитных сил организма и омоложения, целесообразно приготовить смесь из ряда продуктов. Перед началом приема в указанных дозах, стоит проверить, нет ли индивидуальной непереносимости.

Понадобится:

  • 1 г маточного молочка;
  • 1 ст. л. пчелиного хлеба;
  • 100 г меда.

Приготовление:

  1. Все три ингредиента соединить.
  2. Тщательно перемешать.

Принимать по 1 десертной ложке трижды в сутки. Держать в прохладном месте.

Грецкие орехи с клюквой и пергой

Быстро поднимает иммунитет, бодрит, предупреждает анемию и авитаминоз. Содержит в своем составе массу полезных элементов

С осторожностью нужно употреблять людям с гипотонией

Понадобится:

  • 100 г перги;
  • 100 г ядер грецкого ореха;
  • 100 г клюквы;
  • 3-4 ст. л. меда.

Приготовление:

  1. Пчелиный хлеб, и орехи растолочь.
  2. Подавить клюкву, всыпать к другим подготовленным ингредиентам.
  3. Ввести мед.
  4. Перемешать.

Употреблять нужно по столовой ложке 2 раза в день. Если есть хронические заболевания, понадобится консультация врача.

Настойка на спирту

Это лекарство спиртосодержащее, поэтому разрешено только взрослым. Категорически запрещено в детском возрасте, а также беременным и находящимся на лактации женщинам.

Понадобится:

  • 300 мл спирта или водки;
  • 3 ст. л. перги.

Приготовление:

  1. Гранулы пчелопродукта потолочь.
  2. Поместить в стеклянную банку.
  3. Залить водкой или спиртом.
  4. Накрыть крышкой и поставить в темное место.
  5. Оставить настаиваться на неделю.
  6. Ежедневно состав встряхивать.
  7. Отцедить и принимать.

Пить можно по 1-2 ст. л. 2-3 раза в сутки. Хранить настойку не более 3 лет.

Настой на воде

Этот состав разрешен в любом возрасте и дамам, вынашивающим ребенка. В составе отсутствуют вредные примеси.

Понадобится:

  • 500 мл воды;
  • 1 ст. л. перги.

Приготовление:

  1. Пчелопродукт потолочь.
  2. Разместить в стеклянной таре.
  3. Залить теплой водой.
  4. Держать под крышкой в течение 1-3 часов.
  5. Процедить.

Пить настой можно по 1 ст. л. трижды в сутки. Хранить в холодильной камере, не более 7 дней.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий