Можно ли и как правильно привить вишню на вишню, сроки и советы для начинающих

Основные способы прививки

Среди всех способов прививания черенков следует выделить 3 основных, которые подойдут для начинающих садоводов:

В расщеп

Достоинствами данного метода прививания следует назвать высокий процент приживаемости (по наблюдениям выживают 9 побегов из 10) и простоту выполнения.

Пошагово прививка в расщеп выполняется следующим образом:

  1. Необходимо подготовить инструмент и материалы: острый нож, секатор, изоленту и садовый вар.
  2. На выбранном черенке должно быть 3-4 здоровых почки.
  3. Привой подрезается вкось на двойной клин, при этом длина среза не должна превышать тройной диаметр его стволика.
  4. Подвой спиливается на нужной высоте, а затем по линии диаметра спила проводится надрез около 3-4 см вглубь ствола.
  5. В качестве распорки можно использовать любой подходящий инструмент.
  6. Далее необходимо ввести побег клином в расщеп полностью, зафиксировав изолентой. Нужно следить за тем, чтобы камбий и кора подвоя и привоя совпадали.
  7. На привой с толстым стволом можно прививать несколько черенков, располагать их рекомендуется напротив друг друга.
  8. Торцевую часть расщепа и верхушку побегов-привоев необходимо обработать садовым варом.

Копулировка

Оптимальный вариант в случае, если толщина привоя и подвоя идентичны.

Выполняется она по следующей схеме:

  1. На обеих черенках необходимо сделать срезы под углом около 30 градусов.
  2. Далее срезы совмещаются до полного совпадения.
  3. Привой фиксируется изолентой в месте соединения.

Единственным недостатком такого метода следует назвать недостаточную прочность в месте, где происходит срастание камбиев. Именно поэтому оптимально выполнять прививку вишни в крону на максимально близком расстоянии к центральному проводнику.

Так вы не только минимизируете риск повреждения привоя, но и обеспечите ему хорошее питание, что ускорит процесс приживления.

Окулировка

Надежный способ прививки, в котором в качестве привоя выступает «глазок» — пазушная почка вишни (смотрите видео выше).

Манипуляции при этом довольно просты:

  1. Почка, выбранная на срез, должна быть здоровой и крепкой, срезать ее нужно вместе с участком коры длиной до 2 см.
  2. Надрез на подвое проводится в форме буквы «Т» на высоте около 10 см от земли.
  3. Далее глазок вставляется в надрез и прикрывается корой по краям – выступать наружу должна одна почка. Нужно следить, чтобы слои камбия совмещались.
  4. Место операции заматывается изолентой.

Определить, удалась ли прививка, можно через пару недель по состоянию почек на черенке. Если они тронулись в рост, значит операция прошла успешно, и приблизительно через год вы получите свой первый урожай вишневых ягод.

Способы прививки

К прививке необходимо подготовиться. Всё должно быть под рукой, так как эту операцию нужно проводить очень быстро.

Рисунок: Виды и способы прививки плодовых деревьев.

Для любого способа прививки потребуются такие приспособления, как острый окулировочный нож, секатор, изоляционная лента, плёнка, садовый вар. Для приготовления садового вара необходимо взять две части канифоли, которую необходимо предварительно измельчить, две части воска и одну часть свиного жира. В ёмкости вначале разогревают сало, к нему добавляют воск, а уже потом канифоль. Кипятить нужно не менее 30 минут, постоянно помешивая смесь. Вылить её после этого в холодную воду, а потом растереть руками до однородности.

Вот когда всё под рукой можно приступать к прививке. Каждый садовод выбирает тот способ, который удаётся ему лучше всего: черенком, почкой, в расщеп.

Черенком

Особенности этого вида прививки:

  • Черенки заготавливают тогда, когда растение находится в состоянии покоя. Самое хорошее время – начало зимы до наступления морозов. Нельзя ни в коем случае, чтобы сердцевина подмёрзла;
  • Черенки берут с тремя почками;
  • Сохраняют во влажном песке в прохладном месте. Например, подвале. Нельзя допускать прорастания черенков;
  • В нижней части делают срез под острым углом, так чтобы он был как минимум в 4 раза больше диаметра черенка;
  • Верхний срез делают над почкой. Шип оставлять нельзя;
  • После того как черенок будет вставлен на место, его плотно приматывают шпагатом к дереву и обмазывают садовым варом.

Почкой

Прививка почкой проводится в конце весны – начале лета. Последовательность операции:

  • На дереве-подвое очень острым ножом делают Т- образный надрез. Сначала поперечный, а потом продольный. Захватывают не только кору, но и древесину;
  • Привой должен быть небольшим, с одной ростовой почкой;
  • Ножом приподнимаются края надреза. Вставляют кончик щитка, и немного на него нажав, двигают в надрез;
  • Плотно прижимают корой и приматывают плёнкой, шпагатом или же изоляционной лентой.

В расщеп

Этим способом можно прививать только весной, потому что летом привой не приживётся. Этапы прививки в расщеп:

  • Подготовить нужные инструменты и садовый вар;
  • Аккуратно спилить на пенёк дерево под подвой;
  • Диаметр ствола подвоя не должен быть меньше 10 см. Расщепить ствол в глубину на 2–3 см;
  • На привое сделать косой срез, напоминающий язычок;
  • Вставить его в расщеп;
  • Обмотать крепко изоляционной лентой;
  • Обработать садовым варом.

Рисунок: Прививка в расщеп.

Сроки приживания

Через три недели после проведенной операции можно уже рассмотреть удалась прививка или нет. Если всё прошло успешно, то на месте соединения привоя с подвоем образуется каллюс, а почка будет иметь здоровый вид.

За прививками нужно наблюдать постоянно. Когда повязка врезается в кору, её ослабляют.

Если же каллюс не образовался, почки подсохла, а черешок листа при прикосновении к нему рукой не опадает, значит, прививка не получилась. Поэтому нужно снять изоляционную ленту, плёнку, то есть тот материал, которым была обвязана ранка. Удалить привой и смазать пораженное место садовым варом.

Для чего это делают

Начинающие огородники не всегда осведомлены о пользе прививки вишни.

Скрещивание фрагментов растений почками и черенками необходимо для:

  • сохранения сортовых свойств вишни;
  • улучшения урожайных показателей. Привитая вишня будет готова к плодоношению в течение 2 лет. Деревья, которые не подверглись процессу сращивания и проросли из косточки, потребуется около 6 лет для начала плодоношения;
  • повышение стойкости к патологиям и вредителям. Гибридизация культур повышает иммунитет образовавшегося растения, уменьшает степень воздействия на него негативных факторов окружающей среды.

Правила и способы прививки черешни

Успех садовых работ зависит не только от качества привоя и подвоя, но и от инструментов. Нужны: острый секатор, окулировочный нож, ручная пила. Чтобы обработать срез, подготавливают садовый вар или масляную краску (на выбор). Пищевую (полиэтиленовую) пленку, чтобы утеплить травмированный участок, изоленту — для фиксации.

Внимание!Важно следить за капризами погоды. Под пленкой древесина перегревается и может сопреть, что потом спровоцирует загнивание. В жару нужно обеспечить проветривание, приподнимать изоляционный слой, а при похолодании — вновь ставить на место.

В жару нужно обеспечить проветривание, приподнимать изоляционный слой, а при похолодании — вновь ставить на место.

Способы прививки:

  1. Копулировка. Проводят, когда диаметр привоя и подвоя приблизительно одинаковый, до 2,5 см. Места соединения отсекают под углом 45°, так, чтобы длина срезов была 3 см, не меньше. Плотно соединяют, утепляют пленкой и фиксируют изолентой. Для уплотнения можно сделать углубление в материнской части и «язычок», который плотно в него войдет, в черенке.
  2. Боковой зарез. Подготовительные работы — как у копулировки. Но надрез делают под углом 30°, а конец черенка зачищают в форме клина. Его вставляют не в центр, а сбоку.
  3. За кору, метод подходит для прививки при сокодвижении. Секатором (пилой) срезают верхушку подвоя так, чтобы не осталось заусенцев. Черенок подготавливают, как и в прошлом способе, иссекая нижнюю часть под углом 45°. Сбоку делают тонкие надрезы в коре, куда и вставляют черенки. На одну толстую ветвь прививают несколько черенков.
  4. В расщеп. Проводят до начала весны, пока растение не проснулось. Диаметры привоя и подвоя могут совпадать или незначительно различаться. У материнского растения оставляют только 2-3 ветки снизу, чтобы корням хватало питания, отпиливают толстые скелетные сучья на расстоянии 20-30 см от ствола. Тонкие ветки рассекают на конце пополам, в толстых делают расщепы глубиною 4-5 см. (Необходимые инструменты: молоток и долото, или плашка). В отверстие вставляют привой, с зачищенной корой и заостренный, как хорошо заточенный карандаш. Уплотняют, смазывают садовым варом, утепляют пленкой и фиксируют изолентой. Если ветви подвоя широкие, толстые, можно вставить в 4 черенков.
  5.  Угловой вырез. Отличается от расщепа только особым способом подготовки места соединения. Вырезают клин, куда плотно входит подготовленный конец черенка.
  6. Окулировка — подсаживают не черенок, а отдельную почку. Нельзя допустить, чтобы она пересохла, поэтому после отделения ее укладывают на влажную ткань или марлю. Кору с места присоединения не очищают, а делают надрез в форме «Т» и слегка оттягивают. Туда, очень плотно, вставляют привой. Нужно следить, чтобы свободного пространства не осталось.

Все работы нужно проводить очень быстро, чтобы древесина не успела подсохнуть. Камбиальные слои совмещают как можно точнее.


Черешня «Ипуть» описание сорта

Рекомендации для начинающих садоводов

На следующий год проводят весеннюю обрезку, иссекая длинные горизонтальные ветви. К тщательному формированию кроны приступают только на третий год. У боковых побегов оставляют 50 см от ствола, удаляют острые или изогнутые ветки.

Подготовка черенков

Для привоя подходят однолетние побеги с диаметром не более 6 см с неповрежденными ростовыми почками и несколькими листочками.

В южных регионах заготавливать их начинают в начале-середине декабря, до морозов, а средней полосе — в конце ноября. Не стоит рассчитывать на кратковременные оттепели — приживаемость таких ростков низкая.

Для хранения заранее подготавливают прохладное место с температурой +8 – 14°С. Подходят утепленные сараи или погреб. В деревянный или пластиковый ящик укладывают смесь из равного количества древесных опилок, песка и торфа, слегка увлажняют. В нее укладывают заготовленный привой и защищают от света. Если не предотвратить попадание прямых солнечных лучей, то при первых оттепелях начнется сокодвижение.

Если нет погреба или утепленного сарая, хранить черенки можно в домашних условиях в холодильнике, на верхней полке. Веточки оборачивают сначала влажной марлей, сверху — плотно — полиэтиленовой пленкой. Нужно будет следить, чтобы материал не пересох, не был слишком мокрым, древесина не замерзла. Сделать это не трудно — никуда выезжать не нужно. После каждого осмотра придется вновь тщательно заворачивать, изолируя от внешних воздействий,

Внимание!Необязательно заранее заготавливать привой. При необходимости можно сделать прививки весной или летом свежесрезанными черенками.

С чего начать?

Прививка любого растения выполняется в три шага:

  1. Шаг первый: выбор подвоя и привоя.

  2. Шаг второй: выбор времени, когда будет проводиться прививание.
  3. Шаг третий: определение метода выполнения манипуляции.

Прежде чем приступить к прививанию растений, необходимо определиться, какое дерево будет подвоем и какой сорт будет прививаться. Подвои могут быть:

  1. Молодыми, выращенными специально для прививки. В этом случае используют молодые деревца с диаметром ствола не более десяти сантиметров.
  2. Взрослыми растениями. При таком варианте на одном дереве можно получить несколько сортов вишни.

В первом случае необходимо вырастить из косточки дерево, которое будет использоваться в качестве подвоя. Это может быть не только вишня, но и некоторые другие, совместимые с вишней деревья.

Для привоя можно выбирать не только понравившиеся сорта вишни, но и черешни. Если в качестве подвоя применяется вишня, то на нее можно привить другие косточковые. Это может быть слива, алыча, черешня, смородина. Прививание последний позволяет получить необычный штамб. Его высота будет зависеть от высоты места прививки.

Прививка вишни может быть выполнена на следующие растения:

  1. Алычу. Выбор этой культуры в качестве подвоя обусловлен высокой зимостойкостью культуры, но вишня на алыче приживается плохо. Поэтому новичкам не стоит применять этот вид для прививки.

  2. Сливу или терн. Эти косточковые хорошо принимают вишню. Слива относится к морозоустойчивым видам растений. Все привои на ней быстро приживаются и не подмерзают. Для новичков лучше использовать именно это растение.
  3. Черемуху. Вишню принимает только сорт Антипка.
  4. Вишню. Разные сорта одной культуры можно прививать на собственный вид, т.е. вишню прививают на вишню.

Выбрав подвой, необходимо решить, каким способом будет выполняться прививка. Прививку можно проводить весной и летом.

В это время сокодвижение только начинается, подвой быстро принимает привой. Если весенние сроки упущены, то прививку можно сделать на протяжении всего лета. Лучше всего приживаются привои, подвитые в августе.

Методы прививки вишни

  1. Окулировка. На деревце делается разрез коры с захватом древесины. По размерам, вырезанными на подвое, подготавливается небольшой черенок с одной почкой, расположенной в центральной части. Его размещают в выемку подвоя, прижимают как можно плотнее и фиксируют садовой лентой. Через месяц пленку удаляют. За это время привой приживется и начнет активно расти.
  2. Копулировка. Считается самым простым методом, который проще всего освоить новичкам. Начать стоит с подготовки подвоя. На нем определяется место, где будет выполнена прививка и выполняется разрез углом без удаления коры. Размер разреза не должен превышать ¼ от привоя. А можно удалить небольшой участок ветви вместе с корой так, чтобы угол среза совпал с углом среза привоя.
  3. Прививание в расщеп. Этот способ рекомендуется проводить только в весеннее время. Для его выполнения обычно выбирают взрослые растения и подвои другого типа (например, прививать вишню на сливу или черемуху).

    Для выполнения техники необходимо взять ветку, диаметром не меньше 10 сантиметров. На ней делается разрез, направленный к корням. Внешне разрез выглядит как расщеп. На черенке делаются косые срезы с двух сторон. В место расщепа вставляется черенок так, чтобы места срезов соприкасались с расщепленной древесиной. Место прививки герметизируется воском или садовым варом.

  4. Прививание за кору. Для выполнения этого метода выбирается черенок, имеющий от трех до пяти почек и длиной не более тридцати сантиметров. Он должен быть гладким, прямым, в диаметре около четырех сантиметров.

    На дереве, которому будет прививаться черенок, делается неглубокий надрез. На конце черенка делается такой же надрез. Затем веточку прикладывают к дереву, прижимают и фиксируют садовой лентой. Через месяц ленту удаляют. За это время на черенке появятся новые листочки. Если привой не приживется, то его удаляют, а место среза дерева обрабатывают садовым варом.

С какими деревьями можно сочетать

Случается, что в саду, не считая старенького вишневого дерева, нет чего-то плодового, на что можно было бы сделать привой. А растить новый, такой же сортовой, подвой не только долго, но и трудно, особенно когда нет гарантии в успехе прививания.

А вот если на садовом участке произрастает слива, то технологию скрещивания можно провести прямо на ней. Тем более, что это плодовое дерево обозначено не только сильнейшим подвоем, но и прекрасными адаптационными возможностями.

Также вишневое дерево можно прививать на плодовые подвои в виде:

  • черемухи;
  • алычи;
  • черешни;
  • терна.

Подвой в виде алычи имеет преимущества – культура устойчива к морозам и является обладательницей хорошо разветвленной и сильной корневой системы.

Подвергая же скрещиванию черешню, садоводы должны знать, что сращивание ее с вишней пойдет намного быстрее, ввиду их отличной совместимости.

Как правильно привить вишню

Существуют различные методы, позволяющие правильно привить вишню.

Окулировка предполагает прививку глазком (одной почкой), а копулировка – черенком, когда подвой и привой обладают идентичной толщиной

Оба варианта могут быть реализованы посредством бокового зареза за кору либо вприклад. Для новичков оптимальным методом считается прививка в расщеп. Этот способ является наипростейшим, и не позволяет допустить серьезных ошибок. Чтобы привить вишню весной пошагово, потребуются черенки до 16 см в длину с парой-тройкой почек и следующий алгоритм действий:

  1. Берут подвой (диаметр ветки – до 6 см) и делают спил, после чего зачищают его заточенным лезвием.
  2. Топором или острым лезвием по центру ветви подвоя выполняют расщеп, глубина которого должна варьироваться в пределах 9-10,5 см. В случае образования слишком плотного расщепа нужно подвигать лезвием в разные стороны таким образом, чтобы в них помещались черенки.
  3. С одной из сторон черенка потребуется сделать пару срезов сбоку для получения клина. Глубина должна быть идентичной длине среза.
  4. После извлечения топорика вместо него необходимо вставить чоп небольших размеров из древесины или отвертку, которая будет препятствовать смыканию сторон подвоя. Черенок размещают в область расщепа так, чтобы совпадали камбиальные прослойки.
  5. Отвертку нужно вынуть, не двигая привой. Если привой тоньше, чем подвой, в расщеп помещают еще пару черенков.

Верх подвоя обвязывают клейкой лентой. Область верхнего ровного среза на прививаемом черенке и место прививки замазывают специальным варом. Затем берут пакет из полиэтилена и сооружают теплицу небольших размеров, в которую помещают привитый черенок. Таким образом, обеспечивается поддержка требуемого уровня влажности в области прививки. Она приживается спустя 11-15 дней, после чего можно избавиться от пакета, выполняющего роль теплицы. Клейкую ленту не рекомендуют снимать до полного сращения привоя и подвоя.

Как правильно привить вишню весной

Прививка вишни в расщеп весной выполняется с помощью материала, приобретенного на рынке или нарезанного весной самостоятельно.

Черенки вишни

Заготовка черенков вишни в весенний период выполняется по следующему алгоритму:

  1. Маточное дерево осматривают на предмет наличия нормальных побегов, появившихся в прошлогоднем приросте. Они отличаются блестящей глянцевой, тонкой и красноватой корой.
  2. Нужно убедиться, чтобы побег содержал только почки с острыми кончиками. Для плодоношения вишневой культуры лучше всего подходят прошлогодние приросты с почками округлой формы.
  3. Для срезания побега нужно воспользоваться секатором, которым удаляют почки с верхушек и нарезают палочки до 31 см в длину. На каждом из черенков должно быть по 4 почки.

Нельзя проводить процедуру в слишком жаркую или дождливую погоду. Наиболее предпочтительным временем, чтобы привить культуру, является прохладный пасмурный день. Прививать вишню с бутонами не рекомендуется, лучше аккуратно удалить большую их часть перед сращиванием.

Как сделать прививку вишни летом

Летняя прививка вишни зелеными черенками считается более проблематичной и сложной, чем прививка, выполненная весной. Привить вишню в жаркий период можно только на культуру без дефектов со стволом от 6 см в диаметре и выше.

Когда нужно прививать вишню

Сроки прививания вишни на вишню могут изменять в зависимости от региона выращивания. В южных регионах страны процедуру проводят в весеннее время: от начала марта до начала апреля. В условиях севера вишню прививают в летнее время. Лучше всего проводить процедуру в начале лета – первая неделя июня или в середине – в июле. Многие садоводы утверждают, что наиболее приемлемым периодом для гибридизации считается весна.

Летом из-за несовпадения у подвоя и привоя камбиальных слоев процедура может не дать продуктивного результата. Если погода теплая и сухая, то прививку допустимо проводить в осеннее время, тогда период срастания фрагментов будет завершен к ближайшей весне. Зима — это период спячки, поэтому процедура совмещения вишни в это время запрещена.

На что можно привить

Чтобы прививка прошла успешно следует придерживаться таких правил:

  • Прививать косточковые лучше весной;
  • Летние операции необходимо проводить в пасмурные, прохладные дни;
  • Отказаться от прививок в очень жаркий или дождливый день;
  • В случае крайней необходимости можно заниматься прививками в осенний период, но только тогда, когда садовод имеет достаточно опыта;
  • Операцию следует проводить аккуратно и быстро. Острым и абсолютно чистым ножом. Быстротой исполнения прививок можно избежать подсушивания места соединения и при этом не ухудшить условий сращивания щитка и ветки.

Когда садовод хочет вывести новый сорт или желает увидеть вишни нескольких сортов на одном дереве, то прививают вишню на вишню. Можно прививать вишню на алыче, сливе, черёмухе, черешне. То есть косточковых растениях. Более подробно о том, на что можно прививать вишню мы остановимся ниже.

На сливу

Слива, особенно в дикорастущем виде, наверное, лучший подвой для вишни. Положительные моменты такого скрещивания:

  • Изменяется вкус вишни. Она становится более сладкой, крупной и нежной. То есть, получаем практически новый сорт;
  • Улучшается стрессоустойчивость дерева, повышается иммунитет против некоторых заболеваний косточковых;
  • Сроки созревания дерева существенно сокращаются.

При этом если слива служит подвоем, то она отвечает за питание и рост. А вишня за качество ягод.

На черешню

Если прививать черешню на вишню, то этим повышается её морозостойкость. Прививка вишни на черешню тоже проходит без особых проблем. И подвой с привоем хорошо срастаются. Для подвоя используют дикорастущую вишню или такие сорта, как Любская, Гриот Лигеля, Подбельская, Харитоновская, Измайловская, Рубин и другие.

На алычу

Есть разные взгляды садоводов на прививку вишни на алычу. Одни утверждают, что после этой операции приживаемость очень хорошая. Кроме того, впоследствии повышается урожайность дерева и его вкусовые качества. Другие, называя алычу русской сливой, говорят о том, что хорошо перенося очень низкие зимние температуры, она может наделить вишню неплохими качествами. Но вот черенки вишни на ней приживаются довольно плохо.

Наверное, всё дело в мастерстве садовода и сроках проведения прививок.

На яблоню и грушу

К сожалению, прививка груши и яблони на вишню и наоборот может окончиться неудачей. И всё из-за того, что привой семечковых плохо приживается. Если садовод и получит положительный результат, то дерево может или совсем не дать урожая или он будет очень незначительным. Растение утратит свой природный иммунитет и станет уязвимым не только к температурным отклонениям, но также к заболеваниям и вредителям. Обычно попытка соединить косточковые с семечковыми обречена на провал.

На абрикос

Абрикос редко подходит в качестве подвоя для вишни. И этому есть определённые причины:

Процент срастаемости подвоя и привоя в этом случае вишни и абрикоса крайне низкий.

Если всё же опыт удался, то деревья получаются с очень хрупкими ветками.

На рябину и облепиху

Хотя вишня и рябина и относится к семейству Розовые, но привить эти растения не получается. После операции они не приживаются. Облепиху не используют садоводы в качестве привоя.

На черемуху

Черёмуха относится к подроду вишня (Cerasus), имеет с ней биологическую совместимость. Кроме того, широко распространена по стране. Поэтому черёмуха в качестве подвоя для вишни используется многими садоводами. Особенно в более северных регионах. Черёмуха передаёт вишне морозоустойчивость.

На другую вишню

Для прививки идеальное сочетание вишни на вишню. Это может быть любой сорт. Приживаемость будет хорошей. Перепривить можно даже возрастную вишню. Но дерево будет иметь хороший иммунитет против заболеваний и морозостойкость, если подвоем послужит дичка. Именно она обладает хорошей выносливостью.

Пошаговая инструкция, как правильно привить вишню на вишню и сроки процедуры для начинающих

Прививка является полезной и необходимой процедурой, направленной на размножение и вывод нужных сортов плодовых деревьев. Поэтому и о технологиях того, как правильно привить вишню на вишню, любой садовод должен знать и не бояться применять их на практике. Тем более что привитая вишенка может одаривать своего хозяина богатыми урожаями наливных ягодок намного раньше по времени, чем обычные молодые саженцы.

Преимущество метода

Итак, агротехническая технология прививки представлена возможностью переноса одного фрагмента растения на другое, для их слияния в некий единый организм, но уже с новыми особенностями и свойствами.

Привой – надземную часть дерева со свойствами, оказывающими влияние на будущую качественность плодов и урожая, сращивают с его подземными фрагментами, а именно с подвоем, воздействующим на функциональные особенности растения.

Преимущество метода заключено в решении сразу нескольких задач, а именно:

  1. В сохранности сортовых качеств описываемого дерева, так как семенное разведение тех или иных сортов негативно сказывается на характеристиках, полученных от материнского растения;
  2. В форсировании периода урожайности. Привитая вишенка уже через 2 года готова к плодоношению, тогда как деревцам, пророщенным из косточки, на это потребуется гораздо больше времени – около 5-8 лет.
  3. В омоложении насаждений. Малопродуктивные состарившиеся деревья подвергают обрезке, а после скрещивают с молоденькими черенками.
  4. В повышении стойкости растений к различным видам болезней и к негативным условиям окружающей среды. Так называемая гибридизация помогает в слиянии нежных и ранимых садовых сортов с их дикорастущими выносливыми сородичами.
  5. В комбинировании характеристик тех или иных сортов в едином представителе.
  6. В факторе сбережения пространства сада, так как на одном штамбовом растении могут произрастать побеги самых разнообразных вишневых сортов.

Важно! Прививка может помочь сохранить поврежденное или даже сломанное деревце, но только в случае живой корневой системы растения.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий