Кешью

Где и как растет кешью

Впервые удивительное дерево кешью обнаружили на территории Южной Америки. Родиной является Бразилия, где в природе и сейчас растет индийский орех.

Это тропическое дерево завезли путешественники в Индию. Постепенно оно появилось в Азербайджане, Иране, Африке, Вьетнаме. Выращивание кешью не требует серьезной агротехники, так как растение неприхотливое, но не переносит низкую температуру. Поэтому культивируют его в тропиках.

Индийский орех — это вечнозеленое дерево, достигающее в высоту 9-12 метров, с широкой раскидистой кроной диаметром до 7-10 метров. Очередные цельнокрайные листовые пластины длиной 4,5-22,5 см с кожистой поверхностью имеют яйцевидную или вытянутую эллиптическую форму. Бледно-зеленые цветочки с заостренными лепестками средней длиной 6-16 мм объединяются в соцветие щиток или метелку. Его длина может достигать 27 см.

Сочная плодоножка длиной 5,5-12 см, которую также обозначают как цветоложе — рецептакулу, окрашена в красноватый или желтый тон. Под кожицей этого псевдофрукта находится сочная волокнистая мякоть. Она имеет слегка вяжущий специфический кисловатый вкус.

Пользующийся популярностью настоящий плод кешью вызревает на конце плодоножки. Орех со средним весом 1,5 грамма отличается двойной оболочкой. Зеленая внешняя скорлупа с гладкой поверхностью содержит фенольную смолу. Под внутренней ячеистой плотной оболочкой находится съедобное ядро, напоминающее по форме почку человека.


Плодовое дерево “акажу”

Орехи кешью: польза и вред для организма

Часть исследователей считают кешью пищей будущего, что неудивительно, в нем имеется большое количество питательных веществ, необходимых организму. Богатый состав орехов делает их очень полезными для здоровья. Специалисты рекомендуют употреблять горсть орехов кешью не менее 4 раз в неделю, что поможет снизить риск таких заболеваний, как ишемическая болезнь сердца.

Включение их в рацион поможет:

  • -легко снизить уровень вредного холестерина и сахара в крови,
  • -содержащиеся в них вещества регулируют мышечный тонус,
  • -предотвращают остеопороз,
  • -аритмию и разрыв сосудов,
  • -укрепляет иммунитет,
  • -нормализует работу сердечной системы.

Употребление орехов заставляет нас выглядеть и чувствовать себя лучше. Было подтверждено, что присутствие их в рационе снимает депрессию и невроз, оказывает очень положительное влияние на состояние волос, кожи и ногтей. Ученые предполагают, что в будущем на основе экстракта кешью можно будет создать эффективный препарат для лечения диабета.

Продукт славится своим антисептическим, тонизирующим и антибактериальным действием.

Несомненная польза кешью для курильщиков, снижает вред никотина на органы человека. Из-за огромного содержания тетрахина(аминокислоты), орехи очень ценны для любителей покурить. Тетрахин снимает нервное напряжение, устраняет симптомы бессонницы.

В медицине

В медицине применяют для лечения таких заболеваний, как анемия, псориаз, нарушение обмена веществ. В Бразилии, используют этот продукт для избавления от респираторных заболеваний, различных воспалительных процессов, диабета и дизентерии. Масло кешью используется для лечения солнечных ожогов, дерматитов и бородавок.

Чем полезен кешью при раке

Огромный вклад эти орешки вносят в борьбу с раком. Благодаря природному антиоксиданту, удаляющему свободные радикалы, можно говорить о широком использовании этого продукта. Когда опухоль еще не достигла 1 мм, клетки испытывают чрезвычайно тяжелую гипоксию. Чтобы обеспечить рост, им необходим постоянный кровоток, который снабжает кислородом. Если этот процесс будет подавлен, рак не сможет развиваться дальше. Орех кешью выполняет именно эту функцию.

Врачи подготовили список продуктов, которые действительно помогают бороться с раком. Таким образом, кешью являются одним из лидирующих продуктов в этом списке, учитывая действительно его полезный состав. В этих орехах содержится вещество, способное подавлять опухолевый фактор роста. Стоит отметить, что ни в какие другие орехи это вещество не входит.

Конечно, этот продукт не обладает магическим действием, и не является средством против страшной болезни, но он может служить отличной профилактической мерой. Исследователи не утверждают, что кешью являются лекарством от рака, но советуют употреблять этот продукт.

Интересно! Из чешуек сушеных зерен и отвара скорлупы жареных орехов было получено противоядие от укусов ядовитых змей

Орехи кешью при сахарном диабете

Исследования показали, что экстракт кешью стимулирует процесс усвоения глюкозы мышечными клетками, и улучшает чувствительность тканей к инсулину. Исследователи изучали экстракты из других частей растения, но оказалось, что они не дают такого хорошего эффекта. Кешью рекомендуется включать в рацион диабетиков, так как гликемический индекс этих сухофруктов низкий, и составляет 15.

В косметологии

С древних времен в косметологии масло из кешью. Из него создаются различные массажные кремы, маски для тела, волос и лица. Масло часто используется для отбеливания пигментных пятен и веснушек, косметика из него заживляет раны, смягчает и питает кожу, а также омолаживает.

При похудении

Орехи повышают уровень серотонина в организме, что одновременно снижает аппетит, и значительно улучшает настроение. Кроме того, орехи кешью содержат ненасыщенные жирные кислоты, которые способствуют снижению веса.

Стоит отметить, что в разных количествах орех используется в диетах для набора веса и в рационе для снижения веса. Поскольку ядра ореха быстро усваиваются организмом, диетологи рекомендуют для утоления чувства голода.

Важно! Срок годности орешков невелик: в запечатанной упаковке хранение в течение 1 месяца, более длительный срок годности до полугода можно получить, если убрать на хранение в холодильник, а до 1 года, если поместить в морозильник.

В стоматологии

В сранах Африки орехи применяют, чтобы избавиться от  зубной боли. Стоматологи рекомендуют использовать орехи в гигиенических целях, для ротовой полости: их ядрышки имеют вещества, блокирующие бактерии, повреждающие эмаль зубов. Смесь мелко нарубленных ядрышков ореха избавляет от гингивита.

В каких странах произрастает, где выращивают для рынка?

Родина растения — Бразилия (точнее, её небольшая восточная часть), поэтому по стране происхождения кешью называют также бразильским орехом.

В настоящее время анакардиум западный произрастает и распространён:

  • на всей территории Индии;
  • в Юго-Восточной Азии (в частности, во Вьетнаме);
  • в Западной и Юго-Восточной Африке;
  • на юге Азербайджана;
  • в Иране.

Основные поставщики кешью на мировой рынок:

  • Нигерия;
  • Вьетнам;
  • Бразилия;
  • Индия;
  • Индонезия;
  • Филиппины;
  • Мозамбик;
  • Танзания;
  • Республика Кот-д.Ивуар.

В меньших количествах индийский орех поставляют:

  • Таиланд;
  • Бенин;
  • Гвинея-Бисау;
  • Кения;
  • Иран;
  • Малайзия;
  • Азербайджан;
  • Гана.

Противопоказания ореха кешью

Но несмотря на все его полезные свойства у ореха кешью имеются противопоказания, например, людям с тяжелыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта не стоит злоупотреблять и есть большое количество этого ореха, так как он довольно долго переваривается.

Следует также учитывать индивидуальную непереносимость орехов. Да и помните, что все незнакомые и новые продукты следует вводить в свой рацион, а тем более в питание маленьких детей постепенно. Но в целом вред и противопоказания у кешью практически отсутствуют и вы можете начинать употреблять его спокойно, а он принесет вам только пользу.

Как еще используют свойства ореха кешью?

Интересным фактом является то, что в различных странах по-разному используют уникальные свойства ореха-фрукта кешью.

В странах Африки соком кешью наносят татуировки и борются с интоксикацией, в Бразилии с его помощью лечат астму, бронхит, грипп, диабет и считают мощным афродизиаком, в Перу применяют в качестве антисептика, на Гаити это средство от зубной боли, бородавок и веснушек.

А на этом мы закончим наш короткий обзор полезных свойств, качеств и противопоказаний употребления ореха кешью, надеюсь, вам была интересна моя статья, но в следующий раз мы расскажем о пользе и вреде кешью более подробно, а пока можете ознакомиться со статьями о пользе и вреде бразильского ореха, а также полезных и вредных качествах более привычного нам арахиса и орехов вообще. Ну и конечно употребляйте больше свежих овощей, зелени, орехов и фруктов и будьте здоровы.

Описание плодов

Плоды дерева кешью выглядят необычно. По внешнему виду они напоминают нечто среднее между яблоком и сладким болгарским перцем желтого или красного цвета. Эти плоды называют «яблоками кешью», они представляют собой разросшуюся сочную плодоножку (цветоложе).

Сердцевина яблока имеет сочную, волокнистую мякоть, которая отличается кисловатым, слегка вяжущим вкусом. Это яблоко можно употреблять в пищу и использовать для приготовления джемов, напитков, десертов. Однако оно является плодоножкой, а сам орех кешью расположен на ее конце.

Форма орешка напоминает миниатюрную боксерскую перчатку. Его ядро покрыто двумя оболочками. Внешняя оболочка имеет гладкую зеленую поверхность. В ее составе присутствует едкая фенольная смола. Внутренняя представляет собой твердую скорлупку, поверхность которой покрыта ячейками, напоминающими соты.

Форма съедобного ядрышка, заключенного под прочную скорлупу, напоминает плод бобовых или почку. Его масса составляет около 1,5 г. Яблоко весит приблизительно в 10 раз больше самого ореха.

Если при обработке кешью на руки попадает хоть немного ядовитого сока, на коже образуются болезненные волдыри. Следы от сильных ожогов могут оставлять на теле глубокие рубцы и шрамы.

Как выглядят плоды мараньяна в разрезе, можно увидеть на картинке:

Сколько кешью можно кушать в день?

В день не рекомендуется употреблять более 30 грамм ореха. Если вы не работаете физически, желательно съедать не больше 3-4 ядрышек.

Женщинам, имеющим лишний вес, перед введением кешью в рацион следует сократить количество других жиросодержащих и калорийных продуктов, например, жирного мяса, растительного масла и сладостей. Также желательно увеличить физические нагрузки, чтобы полученные калории перерабатывались в энергию, а не превращались в лишние килограмы. Если женщина сидит на строгой диете, перед введением в рацион любых орехов ей следует посоветоваться с диетологом.

Кешью, полезные свойства и противопоказания которого для женщин описаны в статье, при превышении суточной нормы может приводить не только к появлению лишних килограммов, но и к гипервитаминозу и избытку микроэлементов в организме. Например, при чрезмерном употреблении селена он становится токсичным и приводит к ухудшению самочувствия и нарушению пищеварения

Поэтому очень важно помнить один из главных принципов медицины: то, что в малых дозах является лекарством, в больших превращается в яд

ВАЖНО! Кешью помогают в борьбе с депрессией. Желательно ввести их в рацион в том случае, если вы часто подвергаетесь психоэмоциональным перегрузкам или недавно пережили сильный стресс

Применение в официальной медицине

Применяется при изготовлении различных медицинских препаратов, косметических средств, кремах. Даже применяют как антисептик и средство для устранения веснушек.

Оценить пользу кешью для организма человека можно при положительной терапии различных заболеваний, коих не мало.

Неврологи назначают кешью при различного рода болезнях и состояниях. Сопровождающихся недостаточным поступлением в организм человека витаминов, особенно группы В и омега жирных кислот. Это бессонницы, тревожность, депрессии, стрессы, невриты.

Ещё как дополнение к основной терапии при болезни Альцгеймера, старческом слабоумии, рассеянном склерозе, болезни Паркинсона, алкоголизме, наркомании.

У школьников для повышения успеваемости, а также для тех профессий, что требуют значительной умственной нагрузки.

Как вспомогательное средство к основному лечению применяют при:

  • воспалении горла;
  • дерматологических заболеваниях (кожные высыпания, псориаз);
  • выпадении волос и ломкости ногтей;
  • разрушении зубной эмали;
  • дистрофии и анорексии;
  • нарушении обменных процессов;
  • запорах;
  • гипертонии;
  • повышенном холестерине крови;
  • лечение папиллом и бородавок;
  • анемиях;
  • астме;
  • обильных менструациях;
  • кровоточивости дёсен;
  • для укрепления иммунной системы и профилактике простудных заболеваний;
  • бронхите;
  • онкологии;
  • гриппе;
  • расстройствах желудка;
  • диабете.

Активация

Некоторые специалисты утверждают, что орехи лучше принимать в пищу «активированными» и такую «активацию» они проходят благодаря термической обработке.

Для этого достаточно ошпарить кипятком или пожарить. Польза же жареного кешью сомнительна, поскольку может вызвать обострения имеющихся заболеваний ЖКТ и при длительном применении спровоцировать онкологию.

Мускатный

С виду ядро мускатного ореха похоже на орех грецкий. Но используют его по-другому: перемалывают и применяют как специю к любым блюдам: сладким или соленым. Трудно найти продукт, чей вкус он бы не смог улучшить.

Ареал вечнозеленого мускатника душистого, дающего плоды, называемые мускатным орехом — острова Банда, входящие  в состав Индонезии. Именно оттуда в Европу ввозили ценную пряность. Сейчас мускатный орех выращивают не только в Индонезии, но и в Индии, Гренаде, Шри-ланке и на Карибах.

Вечнозеленое дерево с гладкими кожистыми листьями первый раз цветет на шестом году жизни. На месте некрупных цветов светло-желтой окраски, собранных в зонтики по 20 штук, образуются округлой формы плоды длиной до 9 см. Они желтые и похожи на абрикосы.

После созревания плоды лопаются, обнажая крупную косточку с присемянником красноватого цвета. После высушивания он тоже используется как пряность. В косточке находится яйцевидное ядро длиной до 3 см серо-коричневого цвета с извилистыми прожилками, которые хорошо заметны на срезе.

Чем крупнее орех, тем больше в нем эфирных масел. Их количество определяется также темными точками на поверхности, в которых они содержатся.

Читайте: виды рыбы, которая вкусная и полезная

В каком виде лучше всего употреблять кешью

Если вам нравится вкус сырых орехов акажу больше, чем жареных или сушеных – кушайте их на здоровье в том варианте, который вам по душе. Хотя в сырых кешью пользы для организма намного больше. Можете добавлять их во всевозможные блюда: кешью отлично сочетается с овощами, курицей, индейкой, отварной рыбой, молочными продуктами, свежей зеленью, мёдом, фруктами и ягодами, перетёртый орех можно добавлять в соусы для загустения и придания им особого аромата и вкуса, в салаты из свежих овощей и фруктов.

Но если орех хранился в плохо проветриваемом помещении, он приобретает неприятный запах, вялый вид, прогоркает и ничего, кроме вреда, принести уже не может. Поэтому хранить запасы кешью лучше в холодильнике.

Растет ли в России

Многих любителей вкусной закуски интересует, растут ли орехи кешью на территории нашей страны. К сожалению, ответ вас разочарует – это экзотическое растение, которое не выживает при температурах ниже +5..7 градусов. Для теплолюбивых ростков наш климат губителен, но можно создать подходящие условия своими силами!

Дерево кешью может расти у вас дома – это не является непосильной задачей, более-менее искушенные садоводы справятся без труда!

  • Приобретайте нужные семена;
  • Замочите семечки на двое суток в теплой воде, периодически меняйте ее;
  • Будьте внимательны – соприкосновение с семенами производится только в перчатках;
  • Выберите подходящий горшок – достаточно объема 1-2 литра;
  • Насыпайте нужную почву – легкую и рыхлую;
  • Высадите в каждый горшок по одному семечку и ждите роста деревца;
  • Уже через 2-3 недели вы увидите, как появляются первые ростки, формируются листочки;
  • Аккуратно формируйте будущую крону, так как листочки и ветки вырастают в произвольном порядке;
  • Обязательно разместите горшок в теплом влажном месте – нужны солнечные лучи, прекрасное освещение и высокий уровень влаг;
  • После цветения перенесите горшок в более прохладное и затемненное место;
  • Поливайте деревце по минимуму и откажитесь от подкормок до появления первых цветков.

Также рекомендуем: Бадьян и анис: в чем разница и можно ли заменить?

Давайте кратко сформулируем основные условия, позволяющие увидеть, как тропическое дерево кешью растет у вас дома:

  • Почва – питательная, хорошо дренированная;
  • Освещение – максимально яркое и сильное;
  • Влажность – высокая;
  • Полив – регулярный, соответственно подсыханию верхнего слоя;
  • Опрыскивание – периодическое;
  • Подкормка – стандартная, как и для других комнатных растений;
  • Температура – достаточно +23..+28 градусов;
  • Обрезка – регулярная, для придания кроне желаемой формы.

Если вы не хотите наблюдать за тем, как растет дерево в домашних условиях, купите пакетик в магазине, но не забывайте об условиях хранения! Ядра сохраняют вкус и питательную ценность на протяжении двух лет – положите их в темное сухое и прохладное место. Желательно выбрать емкость с герметичной крышкой и отказаться от пластиковых пакетов.

Посмотрите на фото дерева и плодов кешью – вы и так знали, как выглядят эти орешки, но теперь точно не сможете перепутать с другими. Надеемся, вы узнали много новой интересной информации о полезных плодах, о том, как они растут. А может быть, попробуете вырастить свое деревце?

Давайте посмотрим на это…

Дерево кешью принадлежит к роду Сумаховых, а значит, является близким родственником манго и фисташки (хотя на вид и не скажешь). Внешне растение кешью ничем примечательным не выделяется: обычное плодовое дерево размером с яблоню. В Юго-Восточную Азию кешью попало из Бразилии, в Таиланде это растение можно встретить повсеместно в южной части страны и особенно на островах.

Что в кешью необычно, так это плоды. Выглядит такой плод как мягкая блестящая груша желтоватого или розового цвета с «подвешенным» снизу орешком в толстой бурой скорлупе.

Яблоко кешью, как обычно называют этот плод, на самом деле и не плод никакой, а разросшаяся цветоножка. Внутри яблока нет никаких семян, а само оно вполне съедобное: очень сочное, слегка волокнистое и кисловато-водянистое на вкус. К сожалению, из-за своей мягкости и сочности яблоко кешью не поддается транспортировке и поэтому попробовать его можно только непосредственно в месте произрастания.

Настоящий плод дерева кешью — тот самый крючковатый орешек, подвешенный к «груше» снизу. Получается, что на одно яблоко кешью приходится всего один орех — небольшой урожай, прямо скажем.

Но и это еще не все: чтобы добраться до съедобного ореха, нужно сначала справиться с его скорлупой. Она содержит крайне едкую смолу — никогда не пытайтесь расковырять голыми руками или тем более разгрызть сырой орех кешью! Получите настоящий химический ожог. Смола эта нейтрализуется при термической обработке, поэтому собранные орехи сначала жарят, а потом по одному вручную освобождают от твердой скорлупы и мягкой шелухи. Учитывая весь этот труд по добыче орехов кешью, странно, что они не стоят как чугунный мост.

В Таиланде яблоки кешью едят сырыми и готовят из них разнообразные напитки (в том числе и алкогольные), ну а рецептов тайских блюд с орехами кешью тоже хватает. Самое известное из них — Курица с орехами кешью.

Семена кешью содержат гораздо меньше жира, чем настоящие орехи, такие как миндаль, фундук и грецкие. А витаминов и микроэлементов в них столько же, если не больше. Также кешью содержат антисептические вещества, убивающие бактерий в полости рта. Еще один плюс кешью — их низкая аллергенность по сравнению с другими орехами.

Плоды кешью имеют широкое применение в кулинарии и не только. К сожалению, оценить вкусовые качества яблоко кешью скоропортящийся продукт, поэтому нам остается наслаждаться орехами этого замечательного дерева.

В Индии ежегодно собирают до 25 тысяч тонн таких яблок. Из них готовят сок, джемы, желе, компоты, спиртные напитки. Популярность сока из яблок кешью в Латинской Америке такая же, как и у апельсинового сока в Северной Америке или Европе.

Если созревшие плоды кешью можно не опасаясь есть в свежем виде, то с орехами кешью не все так просто. Вы никогда не задумывались, почему в отличие от других орехов, кешью никогда не продают в скорлупе? А все потому, что между скорлупой и оболочкой, за которой скрывается орех, содержится очень едкое вещество кардол, которое при контакте с кожей вызывает серьезные дерматологические проблемы (кожа покрывается чрезвычайно болезненными ожогами-волдырями)

Поэтому прежде чем поступить в продажу, орехи очень осторожно извлекаются из скорлупы и оболочки, после чего, как правило, проходят специальную термическую обработку до полного испарения масла (даже небольшое количество масла может вызвать отравление). Это настолько ответственный и без преувеличения можно сказать опасный процесс, что даже среди опытных «раздельщиков» орехов часты случаи ожогов этим веществом, ведь разделка орехов производится только вручную

Ни в коем случае не пытайтесь очищать орехи кешью самостоятельно, если где-нибудь в тропических странах вам вдруг представится такая возможность!

Многие люди стараются избегать употребления орехов кешью из-за ложного представления, будто в орехах содержится большое количество жира. На самом деле, в них даже меньше жира, чем в миндале, грецких орехах, арахисе, орехах пекан.

Это высококалорийный продукт с большим содержанием белков и жиров. В 100 г сырых кешью содержится 643 кКал. А в 100 г жареных кешью – 574 кКал. Продукт не желательно употреблять людям, страдающим ожирением.

Польза и вред кешью для организма

Полезные свойства кешью

Орехи улучшают работу сердечно-сосудистой системы. Укрепляют стенки сосудов, делают их более эластичными. Способствуют выведению холестерина, показаны при атеросклерозе и повышенном тромбообразовании.

Укрепляют иммунитет

Повышают мозговую деятельность, улучшают память и внимание. Благотворно влияют на нервную систему

Помогают при бессоннице, нервном напряжении, стрессах и беспокойстве.

Кешью рекомендованы для профилактики раковых заболеваний и на ранних стадиях болезни.

Положительное влияние оказывают на мужскую потенцию и женскую репродуктивную функцию, повышают либидо.

Орехи улучшают качество кожи. Их можно употреблять для профилактики таких кожных заболеваний как дерматит, псориаз, экзема. Также улучшают качество волос и ногтей.

Кешью обладают антибактериальными свойствами, они будут полезны при сахарном диабете, гипертонии, бронхите, гриппах, бронхиальной астме, дизентерии.

Ядра употребляют для профилактики заболеваний зубов и десен, они способствуют укреплению зубной эмали.

Противопоказания и вред орехов кешью

Орехи кешью противопоказаны людям с аллергий, индивидуальной непереносимостью, а также детям до трех лет.

Не желательно употреблять при наличии склонности к образованию камней в почках и желчном пузыре, а также при обострении гастрита и язвы.

Превышение нормы может привести к болезни печени.

Как растет плод

 Дерево кешью — это вечнозелёное растение с густой раскидистой кроной и толстым приземистым стволом. У него широкие листья овальной формы, внешне похожие на пластмассовые. Высота культурных растений обычно не превышает 14−15 метров.

Дерево цветет небольшими зеленовато-розовыми цветочками, которые собраны в соцветия, напоминающие метелки. Цветение продолжается в течение нескольких недель, так как цветы распускаются не сразу, а поочередно. Затем появляются плоды, каждый из которых содержит один орех кешью.

Плоды дерева кешью похожи на блестящие груши или болгарские перцы. На их нижних концах находятся сами орехи, покрытые толстой бурой скорлупой.

«Перчики» называют яблоками кешью, хотя на самом деле это разросшаяся плодоножка ореха. Внутри них нет семян — одна волокнистая мякоть. Она сочная, кисловатая, немного вяжущая рот. Из яблок кешью изготавливают джемы, желе, соки, компоты, а также алкогольные напитки. Многим они нравятся сырыми. Из-за нежной мякоти плоды нельзя перевозить, поэтому в натуральном виде их можно попробовать только в местах произрастания. Страны, занимающиеся разведением орехов, собирают до двадцати пяти тонн таких плодов.

 Сам орех по виду напоминает небольшую боксерскую перчатку. Его покрывают оболочки: внешняя — зелёная и гладкая, а внутренняя — шершавая и ячеистая. Вес съедобной части ореха — около полутора граммов.

​Между внутренней и внешней оболочкой находится маслянистое вещество — фенольная смола. Она ядовита: при соприкосновении с кожей вызывает ожоги. Даже небольшое ее количество может вызвать сильное отравление, поэтому кешью всегда продаются без скорлупы.

Орехи обрабатывают следующим образом. Полностью созревшие плоды снимают с дерева, отделяют от плодоножки и сушат на солнце. Затем их обжаривают на металлических листах для полного исчезновения ядовитого масла, которое нейтрализуется при нагревании. После этого орехи аккуратно отделяют от скорлупы. Их очистка производится вручную. Этот очень ответственный процесс, так как даже у опытных сборщиков нередко бывают ожоги от ядовитого сока.

Химический состав и калорийность

Орехи кешью ценятся за химический состав, богатый полезными для здоровья соединениями. В нем присутствуют следующие элементы:

  • фосфор;
  • железо;
  • медь;
  • аминокислоты;
  • магний;
  • селен;
  • цинк;
  • витамины E, B1, PP, B5, B6, B9, К, C;
  • калий;
  • натрий;
  • марганец;
  • жирные кислоты — насыщенные, мононенасыщенные, полиненасыщенные.

Определяется энергетическая ценность количеством калорий, рассчитанных обычно на 100 грамм продукта. Для орехов кешью этот показатель составляет 553-600 ккал

Важно при подсчете рациона определить калорийность для одной штуки ядра ореха. В среднем эта величина варьируется в пределах 8,3-9 ккал/1 шт

Определяется пищевая ценность кешью также концентрацией следующих соединений:

  • белки — 19,8 %;
  • жиры — 64,6 %;
  • углеводы — 21,4 %;
  • вода — 0,18 %;
  • пищевые волокна — 16,5 %.

Доля БЖУ представлена в калорийности соотношением основных составляющих — белков, жиров, углеводов в пропорции 1:2,4:1,7. Суммарное выражение всех полезных элементов выражает питательную ценность продукта.

Значение и применение

Плод кешью требует быстрой переработки. Из индийских «яблок» делают соки, джемы, желейные сладости, алкогольные напитки. Местные жители употребляют в свежем виде.

Орехи кажу популярны во всём мире. Особо любимы индийскими и азиатскими кулинарами. В сочетании с мёдом, карамелью, или солью становятся сытным лакомством. Подают как закуску к винам, пиву, алкогольным коктейлям. Добавляют в шоколад, сдобную выпечку, салаты, мясные и рыбные блюда.

Масло кешью — ценный пищевой продукт. Им заправляют салаты, добавляют в кондитерские изделия и соусы. Широкое применение получило и в промышленности.

Фармацевтические компании производят на его основе противовоспалительные, противоаллергические, обезболивающие препараты. В лечебных целях рекомендуется при заболеваниях желудка, ревматизме, дерматологических проблемах, депрессии, нарушении метаболизма, анемии. Входит в состав масок и кремов для омоложения и оздоровления лица, избавления от мозолей, предотвращения выпадения и ломкости волос.

Скорлупу в регионах произрастания применяют для уничтожения вредных насекомых. В производственных целях корку измельчают, обрабатывают и подвергают перегонке, чтобы использовать для выпуска:

  • тормозных колодок;
  • фунгицидов;
  • медикаментов;
  • изделий из резины;
  • олифы, лакокрасочной продукции;
  • водоотталкивающих составов для кораблестроения.

Из ствола дерева кешью добывают камедь – смолистое углеводное вещество, применяемое при создании пищевых добавок, косметических средств, лекарств от диабета и патологий пищеварительного тракта.

Бразильский

Бертоле́тия, или бразильский орех — самое высокое дерево в тропических лесах Амазонки. Оно достигает в высоту 45 м и живет более 500 лет. Ствол ветвится только в верхней части, образуя шарообразную крону.

Цветы с легким ароматом собраны в кисти. Их сросшиеся тычинки образуют своеобразный капюшон. Опыляются они исключительно шмелями или крупными пчелами, которые живут лишь в девственных лесах. Поэтому культурные плантации бразильского ореха немногочисленны и не приносят экономической выгоды.

Плод бразильского ореха внешне напоминает кокосовый, его диаметр — 15 см. Созревание длится до 14 месяцев. Внутри твердой оболочки находятся до 24 зерен треугольной формы длиной до 5 см, они покрыты твердой кожурой.

Сбор орехов производится исключительно вручную после того, как они упали с дерева. С точки зрения ботаники семена бертоле́тии — не орехи. Но по размеру они самые крупные из всех, употребляемых человеком.

Но это не единственный их «рекорд»:

  • в 100 г продукта почти половина суточной нормы витамина B1;
  • треть — витамина Е;
  • 94% — магния;
  • 34% — цинка.

В бразильском орехе — огромное количество селена: в 10 г орехов 3 дневных нормы. Такой богатый состав делает этот продукт уникальным. Дневная норма — не более 3 орехов.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий

Adblock
detector