Как правильно собрать семена огурцов в домашних условиях своими руками

Создание условий

Для ответа на этот вопрос нужно провести определенные исследования. Во-первых, создать соответствующую среду. Она должна способствовать их переходу из одного состояния в другое. Для этого следует отобрать порядка десяти зерен. Подготовить материал с пористой структурой. Это может быть марлевая ткань, простая салфетка или обыкновенная туалетная бумага.

Семена закладываются равномерно в один слой между материалом. Подготавливают стеклянную (фарфоровую) посуду. В нее закладывается приготовленный «конверт», который заливается тепленькой водичкой. Воду необходимо периодически подливать. Эксперимент длиться неделю. Затем простым подсчетом устанавливается общее количество всходов. Если их совсем мало (два или три), то для посадки такой материал использовать не рекомендуется.

Процесс калибровки

Это основательно и научно проверенный способ. Для него потребуется обычная поваренная соль и вода. В соляном растворе (три-пять процентов) посевной материал должен находиться несколько часов. После чего будет заметно разделение семян. Одни «залягут» на дно. Другие всплывут. Первые прекрасно подойдут для посева. Вторые – нет.

Затем надо обязательно промыть зерна и высушить их

Очень важно, чтобы применяемая вода была теплой

Опилки дерева

Сначала древесные опилки подготавливают. Через каждые полчаса их необходимо заливать кипящей водой. Когда они набухнут, то значит состав готов к проведению проверки семян на всхожесть. Набухшую массу следует переложить в отдельную емкость. Затем через определенные интервалы закладывают семечки.

Самое главное заключается в том, чтобы затем засыпать материал сухими опилками и слегка примять. Для чего это делается. Для того, чтобы исключить образование ненужных корневых систем. Создать соответствующий температурный режим в помещении. Для этого нужно поддерживать температуру двадцать пять – двадцать семь градусов тепла. Когда пройдет одна неделя, можно аккуратно посмотреть какое количество семечек проросло из посаженных десяти.

Все эти способы неоднократно проверены и весьма эффективны. А главное, что со стопроцентной вероятностью, они показывают, какой урожайностью обладают посевные семена огурцов.

Тонкости сбора семян огурцов

Есть точный алгоритм, который определяет схему относительно того, как собрать семена огурцов. Этапы достаточно просты и понятны:

  1. Определение сорта.
  2. Выбор плода.
  3. Выдерживание времени для созревания.
  4. Процесс сбора материала для посадки.

Эти работы не требуют особых знаний и умений, которые относятся к ботанике или огородничеству.

Знание сорта огурца

Собирать семена можно не со всех сортов огурцов. Если на грядке растет гибрид с пометкой F1, F2, то ждать такой же хороший урожай не стоит. На второй год посадки такого посадочного материала овощ не будет обладать такими же свойствами.

Выбор плода

Вырастить полноценное растение с первичными свойствами можно только на 3-й год посадки. Поэтому стоит применять хитрость, которая поможет в первый же год получить отличный урожай.

Правильный выбор плода заключается в следующем: в огурце должно быть 4 семенных перегородки. Такой овощ определяется по женскому типу, поэтому и плоды из таких семян уже в первый год полностью отвечают своим характеристикам. 3-камерные плоды относятся к мужскому типу, а, значит, будут цвести, но бутон не будет развиваться дальше (образуется пустоцвет).

Выдержка времени для созревания

Иногда возникают сложности с определением степени созревания плода и его готовности для заготовки посадочного материала. Правила относительно того, когда срывать семенной огурец:

  • оставить на грядке несколько плодов, у которых визуально вырисовывается четыре грани вдоль всей поверхности;
  • желательно достать экземпляры из-под листов или глубины грядки, положив на открытой поверхности под прямые солнечные лучи;
  • ждать придется до осени, чтобы определить степень созревания по цвету. Когда плод станет светло-коричневым или ярко-желтым, то можно отделять его от стебля.

Если следовать этим рекомендациям, то овощ будет полностью готов к сборке посадочного материала.

Получение качественных семян

Когда плод созреет (плодоножка высохнет, а основа овоща размякнет), можно приступить к срезке и самой заготовке семян. Алгоритм, как из огурца получить семена на посадку:

  1. Уложить плод на чистую ровную поверхность и разрезать его пополам вдоль длины.
  2. Отрезать края. Достаточно удалить по 4 см с каждой стороны.
  3. Далее нужно выпустить сок из плода. Аккуратно вычистить семена, выгребая их из камеры пальцами или ложкой. Поврежденные или разрезанные экземпляры нужно сразу же убрать.
  4. Поместить собранный материал в стеклянную банку. Залить в емкость воду (2/3 всего объема). Оставить тару на 48 ч. в теплом, но темном месте.
  5. Через 2 дня долить в банку воду и хорошо потрусить тару. Пустые экземпляры всплывут, что даст возможность сразу же убрать неподходящий материал для посадки. Дополнительно смоется околоплодная оболочка, которая затормаживает всхожесть.
  6. Хорошие семена промыть несколько раз под проточной водой.
  7. Пересыпать в дуршлаг. За 5-10 мин. лишняя влага уйдет.
  8. Сушить стоит заготовку на бумажном полотенце. Периодически нужно перемешивать материал.

Если использовать представленный пошаговый алгоритм сборки и сушки, то семена будут хранится нормально, а урожай из них станет рекордным.

Как правильно собрать семена огурцов?

  • Разрезаем огурец и выбираем семена вместе с мезгой в небольшую не железную емкость. Если плод подгнил – гниль обрежьте, а огурец для обеззараживания обработайте фунгицидом (например, раствором медного купороса).
  • Емкость неплотно закрываем крышкой или марлей и даем перебродить. Если «семенная кашица» слишком сухая, и вы видите, что брожения не получится, – можно добавить немножко воды. Зачем семенам с мездрой брожение (ферментация)? Во-первых, вы получите чистые семечки, не зацементированные засохшей мякотью. Во-вторых, в семенной оболочке плодов содержатся ингибиторы – специальные вещества, предотвращающие их прорастание внутри огурца. В естественных условиях ингибиторы разрушаются, когда огурец сгнивает, мы же «сгноим» только оболочку. Слева – семечко огурца, прошедшее ферментацию, справа – не прошедшее
  • Процесс ферментации занимает 24-48 часов, но не дольше 72 часов: на поверхности появляются пузырьки, плесневый налет, да и запах гнилого огурца не даст себя спутать ни с чем. Огурцы с мездрой после брожения
  • По истечению ферментации смесь заливают водой. Хорошие, тяжелые семена опустятся на дно, а пустые семена и мезга будут плавать на поверхности. Аккуратно уберите последние. Процедуру следует повторить 2-3 раза, чтобы окончательно убрать слабые семена. После этого семена из огурцов, полученные в домашних условиях, промывают проточной водой через сито, выкладывают на тарелку, ткань или другую поверхность. Сушат семечки несколько дней, периодически помешивая.
  • Остается лишь запаковать семена огурцов на хранение в бумажные пакетики или тканевые мешочки. Не забудьте подписать их, чтобы не перепутать сорта! Хранят семена огурцов в прохладном темном месте.

Но учтите – на следующий год сажать эти семена не стоит, поскольку на огурце будет много пустоцвета, то есть мужских цветов. Семена огурца, как и других тыквенных, должны вылежаться 2-4 года, чтобы на них формировались женские цветки. Если сильно не терпится – можно непосредственно перед высадкой семян прокалить их в духовке или сушильной камере 2 часа при температуре около 50 градусов, хотя менее безопасно один-два месяца продержать семена в теплом месте (на батарее, подвешенными к потолку и пр.) Семена огурцов сохраняют всхожесть до 6 лет.

Как собрать и сохранить семена в домашних условиях

Наверняка вам приходилось испытывать разочарование в семенах, приобретенных в магазине или на рынке. Причем самое обидное, что плохое качество посевного материала становится явным уже тогда, когда потеряно бесценное время: вы ждете всходов неделю, другую, а они все не появляются… Чтобы исключить такие досадные моменты, научитесь собирать семена из спелых плодов, и у вас не будет больше повода для беспокойства и раздражения.

Несколько общих правил сбора семян

Чтобы собранные собственноручно семена вас не подвели, нужно:

  • выбрать на семенник подходящий плод;
  • знать, когда лучше собирать семена культуры;
  • уметь подготовить семена к хранению;
  • правильно хранить семена.

В чем преимущество собственноручно собранного посевного материала по сравнению с магазинным? Во-первых, у вас нет сомнений в том, семена какого сорта вы собираете. Во-вторых, вы точно знаете, когда были собраны семена и как они хранились до посева.

Собирать семена сортов с пометкой F1 бессмысленно: гибридные растения приносят хороший урожай качественных плодов непосредственно в первый год посадки, но на второй сезон растения будут хилыми, болезненными и дадут безвкусные плоды.

Как выбрать плод для сбора семян

Для сбора семян нужно выбрать лучшие из самых ранних плодов.

  • у помидоров это плоды второй и третьей кисти;
  • на перцах и баклажанах на отобранном растении оставляют по 2–3 качественных плода;
  • для сбора семян огурцов выбирают самое мощное растение и оставляют на нем вызревать несколько хороших, чистых плодов, пока они не пожелтеют или не станут коричневыми;
  • чтобы получить семена моркови и свеклы, выбирают здоровые плоды без каких-либо повреждений и высаживают их весной в грунт, а осенью можно будет собрать с них семена, причем делать это можно уже во время заморозков. Семенник сушат, вылущивают из него семена, просеивают и провеивают;
  • семена клубники получают из переспевших, но здоровых ягод без признаков гнили. Острым ножом срезают с ягоды верхний тонкий слой с семенами, кладут на тарелку и оставляют подсыхать на солнце или под лампой. Когда мякоть высохнет, семена с нее можно аккуратно соскрести ножом;
  • для получения семян дыни выбирают крепкое растение и оставляют на семена 2-3 плода.

Внимание! Высадить семена дыни на следующий год после сбора не получится, поскольку они дадут только мужские завязи. Для получения хорошего урожая семена дыни до посева нужно хранить как минимум 3-4 года

Для каждой культуры есть свои сроки заготовки семян

В основном семена заготавливают осенью, до наступления заморозков. Клубника созревает раньше, следовательно, и заготовку нужно производить раньше. Главные ориентиры по срокам сбора семян — созревание плодов. В северных регионах, где заморозки наступают раньше, дозарить плоды, оставленные на семена, можно дома, например, на подоконнике.

О том, семена каких еще культур вы можете собрать собственноручно, вы узнаете из следующего видео:

Следует учитывать, что для каждой культуры существуют свои тонкости в заготовке семенного материала. Например, семена перца и баклажанов при подготовке к хранению не нужно замачивать. Их достаточно просто промыть и высушить. Томаты разрезают на семенные доли, собирают семена вместе с мезгой в стеклянную емкость и оставляют сбраживаться на 3-4 дня, после чего их хорошо промывают, просушивают салфеткой и оставляют сохнуть, выложив на тарелку.

От оставленных на семена огурцов первые 2–3 см плода отрезают и выбрасывают, потому что содержащиеся в ней семена в дальнейшем дадут горькие или безвкусные зеленцы. Оставшуюся часть разрезают вдоль пополам, вынимают из половинок семена, помещают их в стеклянную емкость, заливают водой и оставляют на 2-3 дня, потом доливают воду, собирают и выбрасывают всплывшие семена, а те, что опустились на дно, промывают под струей воды и сушат.

Все семена нужно хранить в сухом прохладном месте

Перед закладкой на хранение семена нужно хорошо просушить, тем более, если вы не планируете их сеять в следующем сезоне. Если вы поместите посевной материал на хранение в холодильник, где условия похожи на естественную зимовку, вам не нужно будет специально стратифицировать семена перед посевом. На длительное хранение семена кладут в морозилку. Некоторые семена не требуют содержания при низких температурах, их достаточно держать в темном прохладном месте. Лучшая емкость для хранения – закрытая стеклянная посуда, на которой обязательно должна быть этикетка с указанием сорта и года сбора.

Как видите, соблюдая простые правила, можно собрать посевной материал с любых овощных и садовых культур. Это поможет вам сберечь не только средства, но нервы.

Как получить рассаду?

В южных регионах семена культуры отправляют сразу в открытый грунт. Дачники выращивают огурцы не на полях, а на небольших участках. Чтобы корень лучше прижился, в каждый стакан и горшочек из торфа помещают по 1–2 зерна. Перед высадкой:

  1. Мешочек с семенами держат на батарее или на солнце 14 дней.
  2. Чтобы улучшить всхожесть, зерна греют часа два в термосе.
  3. Кладут в раствор марганцовки на 30 минут.
  4. Промывают проточной водой.

После замачивания на третьи сутки проклевываются росточки. Семена помещают на поверхность земли, засыпают почвой слоем в 15 мл. Грунт слегка опрыскивают, но не поливают. Таким способом заготовляйте рассаду в каждом горшочке.

Емкости с семенными зернами устанавливаются в ящики, которые перемещают на окно, или отправляют в парник, закрыв полиэтиленовой пленкой. При 25 градусах тепла первые ростки не придется ждать больше 3 дней. Когда они появятся, температуру воздуха нужно снизить, что огурцы не стали вытягиваться. В пасмурную погоду надо включать люминесцентную лампу, чтобы растению не было темно. Дневное освещение для рассады необходимо организовывать не меньше чем на 10 часов в сутки.

Пленка снимается с появлением всходов. Когда образуются первые листочки, в каждый горшочек наливают воду. Лучше это делать ложкой, поскольку излишняя влага молодым кустикам только помешает.

Как получить семена огурцов своими руками

Давайте рассмотрим последовательность шагов того, как получить свои семена огурцов:

  1. Собранные плоды разрезают вдоль, извлечённые семена вместе с мезгой помещают в пластиковую или стеклянную ёмкость.
  2. Ёмкость, заполненную не более чем на 2/3 объёма, помещают в теплое — +25…30 градусов — место на 2-3 дня для брожения.
  3. После этого содержимое ёмкости тщательно перемешивают, доливают доверху водой и вновь перемешивают.
  4. Верхний слой жидкости с мезгой сливают. Процедуру промывания повторяют до тех пор, пока на дне не останутся только чистые  семена. Кстати, не будет лишним промыть семена в растворе соды.

Процедура помогает избавить семена от семенной оболочки. В брожения она отслаивается и остаётся чистый посевной материал. Если же семена просто просушить, они как бы зацементируются и всходов от них вы не дождётесь.

После этого чистые семена просушивают и убирают в бумажный пакетик. На нём указывают сорт и дату сбора.

Но если вы планируете вырастить из этих семян щедрый урожай огурчиков уже на будущий год, поместите пакетик в тёплое место с температурой +32…37 градусов на 2-3 месяца.

Этот приём, известный как длительное прогревание, позволяет успешно использовать свежие семена уже в следующем сезон. В условиях квартиры зимой пакетики с семенами подвешивают около батареи или плиты, в частных домах — у печки или камина.

Метод часто упоминается в садоводческой литературе. А ещё он интересно перекликается с эмпирическим опытом наших предков.

Наши прабабушки-крестьянки использовали другой по форме, но тот же по сути способ, чтобы предотвратить образование пустоцвета на огуречных растениях, выращенных из молодых семян. Они просто всю зиму носили, не снимая, у себя на груди  полотняные мешочки со свежими огуречными семенами. А на следующий год из прогретых у сердца семян они получали  неизменно отличные урожаи.

Надеюсь, в статье вы нашли для себя ответ на вопрос, как получить семена огурцов. Ведь никогда не помешает иметь запас посевного материала любимых сортов просто на всякий случай.

Видеоинструкцию, как выращивать свои семена огурца, вы найдёте в видео.

Запомнить

  1. Знать сорт. Панкреатические гибриды, выведенные для теплиц, не будут самоопыляться. Все гибридные сорта утрачивают свои свойства, меняют срок созревания, длину и форму плода.
  2. Не оставлять много плодов. Желтяк вытягивает много сил у куста, снижает производительность. Плеть останавливается в росте и меньше образует цветоносов.
  3. Выбирать здоровый куст. Если грядка поражена мучнистой росой, гнилостными инфекциями, грибками — посадочный материал может быть заражённым.
  4. Соблюдать сроки и правила обработки. Не срывайте желтяк, пока не засохнет плеть и плодоножка. Используйте метод брожения. Промывайте и просушивайте семечки по правилам.

Семена, полученные в домашних условиях, не только помогут сэкономить — они адаптированы к вашему климату и порадуют отменным урожаем.

https://youtube.com/watch?v=lcyyR9RPxls

Инструкция по сбору и заготовке семян огурцов

Когда подходящие плоды отобраны и достигли зрелости, приступают к сбору семян с огурцов. Для этого проделывают следующие действия:

  • семенник разрезают острым ножом вдоль, чтобы получилось 2 части. С каждой половинки с помощью ложки вынимают семена вместе с мякотью и складывают их в глубокую чашку. Если встречаются подгнившие места, их сразу же срезают, а оставшиеся части обрабатывают любым фунгицидным средством (раствором медного купороса, марганцовкой);
  • в чашку добавляют немного воды, чтобы огуречная мякоть «плавала». Накрывают тонким слоем марли, а затем крышкой, но только не полностью, нужно оставить место, чтобы воздух заходил в емкость. Оставляют заготовку при комнатных условиях на 2-3 дня, чтобы произошел процесс брожения. Ферментацию проводят обязательно с целью лучшего отделения зерен от мякоти и для получения чистых семечек;
  • когда брожение закончится, то на поверхности не будут появляться пузырьки газа. Доливают в чашку холодную воду и перемешивают содержимое. Полные хорошие семена сразу же после перемешивания осядут на дно, а пустые зернышки всплывут на поверхность. Их нужно аккуратно снять и выбросить – они не дадут всходов. Процедуру проделывают 2-3 раза подряд, пока пустых семян не останется;
  • оставшиеся зерна с водой выливают на мелкое сито и промывают под краном в течение нескольких минут. Берут кусок ткани или марли, складывают в несколько слоев и выкладывают на нее семена.

Ткань с зернами оставляют в светлом теплом помещении на несколько дней, пока семенная оболочка полностью не просохнет. Нельзя держать заготовку под прямыми солнечными лучами или вблизи нагревательных, отопительных приборов – это снижает семенную способность.

Правило 2. Выбрать плод

На семена выбирается самый красивый огурчик, это делается во время первых сборов, в начале плодоношения. Он должен быть правильной формы и без дефектов. Оставленный экземпляр не срывается — он продолжает расти на грядке для дозаривания.

От случайного обрывания его помечают марлей, цветной лентой или верёвочкой. Если он лежит на земле, избежать загнивания помогает подложка из дощечки.

По народным приметам семенной огурец нужно выбирать по количеству рёбер на стенках, которые соответствуют числу внутренних камер. От этих признаков зависит качество цветения. Семена, приготовленные по этому правилу, будут давать цветоносы женского типа, что увеличит количество завязей и позволит получить высокие урожаи.

Влияние камер/рёбер на будущий урожай научного обоснования не имеет, но многие овощеводы-любители придерживаются этого правила:

Плоды, имеющие 4 семенные перегородки, воспроизведут растения женского типа.

На плетях будут закладываться цветоносы, готовые к опылению.

В их лепестках уже заложен огуречный зародыш

Огурцы преимущественно воспроизводят растения, склонные к образованию мужских цветков — пустоцветов.

После цветения на них не будет плодов, они способны только играть роль опылителей

Отзыв:

На форуме есть много постов о самостоятельном получении посадочного материала. Вот опыт семенного производства огородника-любителя:

«…по шагам Вам расскажу, как делаю я. У меня всегда свои семена огурцов отличные. На стадии роста выбираю по паре самых крупных плодов каждого сорта и оставляю их расти до стадии перезрелого «желтяка». Выбираю из плодов все семечки и раз 5-6 их промываю проточной водой через дуршлаг, пока они не перестанут быть скользкими. Отбраковываю мелочь и дефектные семена. Раскладываю вымытые семена на газету и сушу на подоконнике или на балконе день-два. Складываю в бумажные пакетики и храню до весны. Никогда такая технология меня не подводила!»

Выбор посадочного материала

Любые семена огурцов высаживаются специальным образом и требуют предварительную заготовку. Различают такие семена домашних огурцов:

  1. Обычные — проходят сортировку, где в специальных условиях отдельно фасуются пустотелые семена и пригодные для посадки. Получить полноценное посадочное сырье можно путем опускания его в соленую воду. Те, которые опустились на дно, являются пригодными.
  2. Обработанные — проходят обработку антигрибковыми препаратами и питательными реагентами.
  3. Откалиброванные — требуют тепла и умеренной влаги. Несоблюдение правил хранения и посадки приводит к понижению процента всхожести. Такие семена укладывают на влажную марлевую ткань и хранят при стабильной температуре до 300С.

Тонкости сбора семян огурцов: правильная заготовка и хранение

Добавление статьи в новую подборку

Чтобы получить собственные огуречные семена, которые дадут хороший урожай в будущем сезоне, их надо правильно собрать и сохранить до весны. Мы расскажем, как это сделать.

В первую очередь обратите внимание, что не все огурцы подходят для заготовки семян. Ведь грамотный выбор плодов – это половина успеха

Как выбрать семенной огурец?

Перед тем как выбрать огурец, из которого будут собраны семена, убедитесь, что это не гибрид. Культуры с обозначением F1, F2 – это гибриды, которые отличаются устойчивостью к засушливой погоде, хорошей урожайностью, ранним созреванием. Но их семена в следующем году не дадут таких же плодов, поэтому они непригодны для заготовки. Обычные сортовые семена обретают свои свойства вследствие многолетнего скрещивания и подготовки, в результате чего получается растение с устойчивыми характеристиками.

Семена огурцов дают обильный урожай не раньше, чем через 3 года после сбора, но есть маленькая хитрость, позволяющая не ждать столько времени. Нужно выбирать плоды с четырехкамерными семенными перегородками, из которых образуются женские цветки. Такие семена дают богатый урожай огурцов уже в первый год. А трехкамерные плоды – мужские, они образуют пустоцветы.

Собирайте семена из плодов с четырьмя семенными камерами (на картинке – справа)

На самом мощном растении оставьте до осени несколько крупных плодов, чтобы они полностью созрели и стали светло-коричневыми или желтыми. Чтобы случайно не сорвать их, завяжите у основания плода ленточку, а под него подложите деревянную дощечку. Тогда при затяжных осенних дождях ваш семенной огурец не сгниет.

Заготовка семян огурцов

Когда плодоножка высохнет, а плод размягчится, отсоедините его от плети. Затем разрежьте вдоль пополам и удалите заднюю часть: отрежьте 2-3 см плода и выбросьте, поскольку из семян этой зоны вырастают невкусные плоды с горечью.

Извлеките семена из семенной камеры и поместите в стеклянную посуду. Залейте емкость водой на 2/3 и оставьте на двое суток в теплом месте. По истечении этого времени налейте воду доверху и перемешайте. Это необходимо для того, чтобы легкие (пустые) семена всплыли и отделилась околоплодная оболочка. Если она останется на семечке, то будет сдерживать всхожесть.

Можно применить метод закаливания семян: семенные огурцы срывают только после наступления заморозков. Такая стратификация способствует получению хорошего урожая

Как сушить семена огурцов?

Воду вместе со всплывшими семенами слейте, а оставшиеся на дне – промойте несколько раз проточной водой. Чистые семена разложите на газете и периодически ворошите их для равномерной сушки.

Чтобы ускорить процесс сушки, не стоит подогревать семена вблизи источников тепла

Важно обеспечить им естественный приток воздуха и света

Как хранить семена огурцов?

Просушенные семена положите в бумажный конверт, пакет или холщовый мешочек. При этом материал обязательно должен пропускать воздух. И не набивайте семена слишком плотно, оставьте в пакете достаточно свободного места. Подпишите сорт, дату сбора и положите на хранение в сухое место с температурой воздуха не выше 18°С.

Семена огурцов можно хранить до 6 лет. Воспользовавшись данными советами, вы сможете насладиться вкусом плодов любимого сорта уже на следующий год.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий