Как сохранить овощи всю зиму свежими

Подготовка овощей на хранение

Чтобы продукты долгое время не портились, подготовьте их к длительному хранению.

  1. В начале весь урожай переберите. Отсортируйте поврежденные экземпляры. Уберите их в холодильник и употребите в пищу самыми первыми.
  2. Морковь расположите в деревянных ящиках, пересыпьте каждый слой речным песком.
  3. Свёклу и редьку сложите в большие тканевые мешки. В таком виде они хорошо перенесут зимний период.
  4. Репчатый лук с головками чеснока сплетите в косы, которые подвешивают. Или складывайте в мешки, корзины.
  5. Капусту раскладывают на полках, кочерыжками вверх.

Только после всех манипуляций уберите овощи в приготовленные емкости.

А еще у нас на сайте есть интересные статьи про хранение лимонов, бананов и авокадо, не пропустите!

Актуальность обустройства погреба на балконе

Создание запаса овощей на зиму имеет свои преимущества. Самое основное – экономия. Самая низкая стоимость картошки, лука, моркови и т.д., как правило, наблюдается сразу после сбора урожая, а к зиме она значительно возрастает. К тому же, с наступлением холодов есть риск покупки мороженых овощей, уже лишённых витаминов и полезных веществ, и у которых снижен срок хранения. Поэтому желательно с осени сделать запас необходимых продуктов, пусть и небольшой. При правильном хранении овощи «доживут» до ранней весны.

Для того чтобы овощи, которые вы решили заготовить на зиму, не испортились необходимо создать им соответствующий микроклимат. Как правило, температура в месте хранения должна быть в пределах +1°C…+5°C, а относительная влажность – не более 90%. Такие идеальные условия можно обеспечить только в традиционном погребе, но что делать тем, у кого нет частного домовладения или гаража? Можно самостоятельно обустроить место хранения на балконе или воспользоваться заводским решением. Отечественные производители, ориентируясь на потребности населения, предлагает потребителям системы хранения для небольшого запаса овощей. Рассмотрим варианты обустройства домашнего погреба, который можно обустроить на своем балконе.

Погреб – удобная система хранения овощей и домашних заготовок

Простейшие способы хранения на балконе

Если балкон достаточно широк, а в хозяйстве есть неработающий холодильник советского образца, то мастерить ничего не придётся. Агрегат обладает достаточной теплоизоляцией, чтобы не пропускать внутрь холод. Надежно зафиксируйте его в положении «на спине» — и получится своеобразный сундук для хранения. 1-2 раза в неделю открывайте его на 20-30 мин. (особенно в тёплые дни) для проветривания.

Советские холодильники не были габаритными, поэтому вместить много овощей туда не получится. Элементарное хранилище для урожая — ящик. При грамотной изоляции его стенки станут преградой для любых атмосферных изменений. Многие используют для хранения пластиковые ящики — те, в которых привозят товар в овощные магазины. Их удобно разместить столбиками вдоль одной из стен.

Есть несколько важных условий:

  1. Ящики нельзя ставить на голый пол. Дополнительно организуйте для хранения стеллаж или другую крепкую опору. Отступ от пола и стен должен составлять не менее 15 см.
  2. Полезно пересыпать урожай опилками, чтобы они собирали лишнюю влагу. Но не забывайте, что пластиковые ящики имеют решетчатые стенки и днище.
  3. Конструкцию из ящиков желательно укутать одеялом, плотной тканью, старыми тёплыми вещами. Хороший утеплитель — пенопласт. Периодически проветривайте контейнеры.

Совет. Картофель в ящике отлично сочетается со свёклой. Бордовый корнеплод собирает влагу, которая помогает ему не подсохнуть в процессе хранения, а картошка не намокает.

Вкусные запасы на зиму: где хранить консервацию

Варенья и соленья скрасят жизнь в холода и помогут разнообразить зимний рацион, но хранение закруток может стать проблемой в маленькой квартире. И дело не только в том, что расставленные в разных местах стеклянные банки с маринованными огурцами и помидорами не вписываются в интерьер. Если держать заготовки в неправильном месте, овощи, фрукты и ягоды могут испортиться или их срок хранения значительно сократится. Хорошо, если у вас есть дача с погребом или гараж, — в этом случае не придется думать о том, где хранить консервацию в квартире. А если, кроме квартиры, других мест для этих целей, увы, не предусмотрено? Какие варианты хранения банок можно предложить?

В хрущевках под окнами есть встроенные холодильники с полками, которые идеально подходят для банок с консервацией, — многие модернизируют их, снабжают подсветкой и гармонично вписывают в дизайн кухни.

Еще одним подходящим местом для хранения домашних заготовок могут стать балкон или лоджия, но они должны быть застеклены и утеплены, чтобы температура в холода не опускалась ниже 0 градусов. Замороженные заготовки теряют вкус и аромат, к тому же банки легко могут взорваться.

И все же лучше всего держать соленья и варенье в шкафчиках, куда не попадают прямые солнечные лучи, — это одно из условий длительного хранения консервированных плодов.

Заготовки можно хранить на полках кладовки или санузла, в тамбурном отсеке, а также на антресолях или в шкафу. При этом шкаф не должен стоять у батареи или плиты, поскольку высокие температуры губительно сказываются на состоянии заготовок.

«Если в вашей квартире нет кладовки, лоджии и антресолей, а заготовки не умещаются на нижней полке холодильника, вы можете оборудовать полки в прихожей или в комнате, — рассказывает домохозяйка Оксана Логинова. — В крайнем случае, поставьте банки на шкаф, под стол или под кровать, предварительно разместив их в картонных коробках. Имейте в виду, при комнатной температуре заготовки хранятся не очень долго. Если вы оборудовали место для заготовок непосредственно в квартире, постарайтесь съесть соленья и варенье до весны, иначе они испортятся».

Перед употреблением внимательно осмотрите банки — не помутнел ли рассол, не вздулись ли крышки, все-таки в тепле консервированные плоды могут вести себя непредсказуемо!

Дизайнер Светлана Белова дает очень интересные и практичные советы по хранению банок с домашними заготовками.

«Если квартира настолько мала, что банки с соленьями не помещаются даже под кроватью, попробуйте вписать их в интерьер, — рассказывает Светлана. — Оберните банки красивой бумагой и декорируйте ленточкой, они украсят любое помещение, сделав его более кокетливым и уютным».

Над дверью в кухню можно прибить эффектную полочку со шторками, заменяющую антресоли, — она разгрузит помещение от банок. Но делайте полочку достаточно прочной и надежной, чтобы она выдержала внушительный вес домашних заготовок.

Когда варенье хорошо проварено и стерилизовано, хранить его в домашних условиях можно несколько лет. То же самое можно сказать об овощных заготовках. При этом банки должны быть закатаны стеклянными или металлическими крышками. Если вы варили варенье из вишни с косточками, съедайте его первым, поскольку косточки при длительном хранении выделяют токсины, вредные для здоровья, хотя это касается любых плодов с косточками. При варке добавляйте в варенье больше сахара, чтобы продлить срок его хранения.

Огурцы, помидоры, мясные и рыбные консервы лучше хранить не более года, квашеную капусту, лечо, борщевые заправки, компоты, любое варенье, кроме вишневого, — не более двух лет. Маринованные грибы, аджику, кабачковую и баклажанную икру рекомендуется съесть в течение года.

Нынешний сезон не был особенно удачным из-за погодных условий, но мы уверены, что и этой осенью вы сохраните для себя и близких частицу лета в домашних соленьях и прочих заготовках. Приятного кулинарного творчества!

Где зимой хранить овощи и фрукты

Это естественно, что не только москвичей волнует этот острый вопрос, где зимой хранить овощи и фрукты. Как сохранить хотя бы часть урожая который был заботливо выращен на дачных участках.

Ваш балкон или лоджия с небольшими затратами будет служить Вам хорошим хранилищем для этого. Конечно же он должен быть в первую очередь застеклен, но а остальное конечно детали.

Простой балконный ящик. Лебедев, Москва

Рис.1 Корпус погреба — из оргалита с утеплением пенопластом

Овощной ящик с термодатчиком. А. Захарченко, г. Калининград, Московской обл.

Пришлось прошлой осенью, выкопанную из грязи нехранимую картошку (в районе Пирогово), сохранить для моей многодетной семьи (трое детей).

 

Пока сооружался погреб на балконе, картошка хранилась в мешках в коридоре, где немного подсохла. После этого была высыпана в погреб и пролежала до весны.

В общей сложности картошки было около 200 кг, до Нового года в погребе хранилась также свежая капуста, яблоки.

Термодатчик в ящике устанавливался на +2°С. Пульт автоматического управления собрал сам. Но можно аналогичный приобрести на Птичьем рынке.

Ящик из холодильника ЗИЛ. В. Орлов, г.Москва

Холодильник ЗИЛ стоит у нас на лоджии и работает в основном в зимнее время. Его назначение — поддерживать температуру в интервале от +3° до + 10°С, что достигается с помощью горящей электролампочки Миньон . Мы поместили ее в пол-литровой стеклянной банке на нижней полке холодильника.

К лампочке подключен реостат. которым вручную регулируется подача тепла в зависимости от температуры внешнего воздуха.

Для того, чтобы устроить погреб на балконе необходимо организовать выпуск термостатов, выключающих электролампочку при нагреве до +10° и включающих ее при снижении температуры в камере холодильника до +3°.

В летнее время холодильник подключается к сети для работы его по прямому назначению. Такие термостаты мог бы изготавливать один из заводов, изготовляющий домашние холодильники.

Ящик для овощей на балконе из ДСП. Нечаев, г.Москва

Я сделал ящик на балконе из ДСП. Нарезал 4 плиты 80 см х 60 см и 2 — 60 см х 60 см, купил на стройке пенопласт, распилил его по 3 см толщиной и оклеил ящик. Сам пенопласт оклеил материей, чтобы удобней было убирать грязь и песок, провел электросвет.

Поставил внутрь ящика горшок из-под цветка, а в него — лампочку на 100 вт. Для вытяжки просверлил отверстие, а трубочку от лампочки вывел через крышку. Положил градусник и поддерживал температуру от 0 до +5. Вот и все.

Подбираем удобный способ

В холодильнике кабачки хранятся целиком в отделении для овощей. Такой способ хранения подходит и для ранних сортов. Каждый плод заверните в бумагу или полиэтиленовый пакет. Предварительно сделайте в упаковке отверстия, чтобы влага не накапливалась, и кабачки не начинали гнить.

В погребе при влажности 80-85% и температуре от +4 до +10 градусов возможно сохранить урожай до весны. Для этого проверьте, чтобы в подвале не было плесени, грызунов. Поддерживайте оптимальную температуру и влажность. При необходимости проветривайте.

Плоды  разложите так, чтобы они не соприкасались, на стеллажи, полки, в коробки. Подвесьте к потолку погреба в чулках или сетках.

Защитите урожай от распространения заболеваний и влаги:

  • подстелите сухую солому;
  • сделайте перегородки из плотного картона между кабачками;
  • оберните каждый плод вощеной бумагой.

Есть несколько вариантов хранения кабачков в квартире:

  • в коробках, которые можно поставить под кровать, на отапливаемый балкон, в кладовку;
  • разложить одним слоем на опилки или солому под кроватью.

Подберите удобные для себя способы хранения. Проверяйте раз в 10-14 дней состояние плодов, особенно хвостика. Поддерживайте оптимальную температуру (+4 градуса) и влажность в погребе или квартире. При выполнении этих несложных манипуляций вы сохраните урожай до весны.

В холодильнике на полке для овощей кабачки выдерживают хранение в течение 2-3 месяцев. В морозильной камере срок хранения кабачков увеличивается до полугода.

Альтернативные способы

Кабачки в домашних условиях можно хранить не только в целом виде. Есть и другие способы, которые мы сейчас рассмотрим.

Сушка – простой, удобный, выгодный в финансовом плане метод, при котором витаминные и вкусовые качества овоща не теряются. Подходят для нее все сорта кабачков.

Выберите молодые плоды, в которых еще не завязались семена, или очистите от семечек. Вымытые, очищенные от кожуры, нарезанные овощи разложите на расстоянии 5-10 мм друг от друга или нанижите их на прочную нить.

Виды сушки:

  • солнечно-воздушная – на сите под прямыми лучами солнца, на веревочке в хорошо проветриваемом, теплом помещении или на улице 3-4 дня;
  • в духовке, разогретой до 50 градусов – на противне 6-7 часов;
  • в электросушилке при температуре 45-50 градусов – на решетке 4-5 часов.

Высушивают кабачки до полного испарения влаги, при этом они теряют до 90% веса. Степень готовности кабачков определяется по их внешнему виду после остывания. Кусочки темнеют, сморщиваются, становятся эластичными.

Полученный сушеный продукт хранится закрытым в стеклянных, пластиковых банках или пакетах, в темном месте.

Перед добавлением в блюда сушеные кабачки можно замочить в теплой воде на 20-30 минут, чтобы они набрали исходную форму. Но это делать необязательно, потому что при тушении и варке это произойдет и без вашего участия. Каша, овощное рагу, суп, овощная запеканка, яичница – неполный список блюд, которые вы можете приготовить с этим продуктом.

Заморозка – современный, удобный способ хранения овощей и фруктов. Рассмотрим, как правильно замораживать кабачки.

Есть несколько вариантов:

  1. Кольцами.
  2. Кусочками (кубики, брусочки).
  3. Измельченными на терке.
  4. В виде пюре.

Какой бы способ вы не выбрали, тщательно вымойте и высушите овощи.

Кабачки, нарезанные кольцами, разложите в один слой на разделочной доске, плоской тарелке или поддоне, поставьте в морозилку на 2-3 часа. После этого подмороженные кусочки сложите в пакеты или контейнеры и уберите на хранение в морозильную камеру. Их добавляют в овощную запеканку, омлет, обжаривают на сковороде с чесноком и укропом.

Кубики и брусочки, тертые кабачки замораживайте сразу в контейнерах или пакетах. Из кусочков у вас получится идеальный полуфабрикат для овощного рагу, супов, каш. Из тертых овощей после разморозки можете испечь оладьи и блинчики.

Кабачковое пюре для введения малышу прикорма замораживайте в пластиковых баночках или формочках. Для удобства в использовании старайтесь выбирать формы небольшого размера (на 1 раз).

Консервация – трудоемкий, но превосходный по результату и длительности хранения способ. В стерильных банках после термообработки заготовки хранятся от одного года до трех лет. Кабачки не имеют собственного ярко выраженного вкуса. Консервация с использованием соли, уксуса, специй помогает его приобрести.

Для этого метода заготовки овощей на зиму подходят и ранние, и поздние сорта. В переработку берут свежие плоды без следов подгнивания и плесени. В банки на зиму из кабачков можно закрывать салаты, икру, лечо, соленые или маринованные кольца или дольки кабачков.

Термошкаф

Это вариант покупного приспособления для сохранения урожая зимой. Стоит он немало, но цена его оправдана, так как он избавляет хозяина квартиры от лишних хлопот и риска остаться без зимних запасов. Шкафы бывают любого размера (индивидуально для каждой лоджии). Они работают от сети, поэтому стоит позаботиться об электрической проводке на балконе.

Термошкаф не только самостоятельно регулирует температуру, он оснащен системой вентиляции. Вам не нужно будет постоянно проветривать мешки с корнеплодами. Риск того, что продукты испортятся, значительно понижается. Температура в контейнере обычно колеблется от +2 до +7 °C, что препятствует гниению плодов.

Хранение кабачков и тыквы зимой

Хранение этих плодов должно производиться после того, как они хорошо созрели. Если уборка урожая производилась в дождливую погоду, то овощи не будут долго храниться, и их лучше сразу использовать для приготовления блюд или закруток. А если тыкву и кабачки убирали в солнечную погоду, за урожай можно не волноваться: он точно сохранится на протяжении всей зимы. Главное, срезая плоды, оставить небольшой хвостик длиной около 3 см. Продукты нужно укладывать на хранение в вертикальном положении. Тыквы и кабачки можно хранить на шкафах, под кроватью на полу, на холодильнике и в других тёплых и сухих местах.

Мифы о хранении картофеля

Существует несколько ошибочных мнений о хранении картошки:

    «Картофель не перебирают в месте хранения». Гораздо хуже проигнорировать летающих мошек и запах гниения и позволить испортиться и свежим клубням.
    «Картошку не хранят с другими овощами». По факту, это ничем не подкреплённый миф

Чтобы сэкономить место, вполне допустимо складировать картошку, например, со свёклой, только разные овощи и раскладывают разными слоями.
    «Неважно как хранить картофель, он одинаково сохранится как в специальных условиях, так и без них». На самом деле картошка, хранящаяся в тепле, прорастает, на свету зеленеет, а в холоде промерзает и становится невкусной и не полезной.
    «Хранить можно даже картошку плохого качества»

Сохранить испорченную картошку конечно можно, но не надолго и уж точно не до морозов.
    «Все сорта картофеля подлежат длительному хранения». На деле, сохранить надолго можно только поздние сорта картошки. Ранние быстро прорастут и завянут.

Как оказалось, хранение овощей на балконе требует некоторых усилий и создания условий. Но оно того стоит, ведь на столе круглый год будут блюда со вкусными и полезными овощами.

Лучшие сорта для хранения зимой

Планирование посадок для любого огородника начинается с анализа качеств сортов разных культур, пригодных для выбранной климатической зоны. Сохранить свеклу зимой в погребе можно, если выбирать сорта с учетом такой характеристики как лёжкость. Ранние и средне ранние сорта не подлежат длительному зимнему хранению, их используют в пищу сразу после созревания или отправляют на переработку для консервирования.

Хранение свеклы в погребе подразумевает использование среднеспелых или позднеспелых сортов, которые обладают высокими показателями лёжкости. Гибриды, которые рекомендованы для выращивания в регионах с неблагоприятными условиями, среднеспелого или позднеспелого типа способны достичь технической спелости за короткие сроки, а также не подвержены гниению, почернению или увяданию. Показатель лёжкости таких сортов увеличен за счет толстой кожуры, повышенного содержания природных консервантов:

  1. Браво. Сорт, который представлен плодами классического бордового оттенка, с повышенным содержанием сахарозы.
  2. Мулатка. Корнеплоды имеют характерный фиолетовый окрас основания ботвы, по форме напоминают цилиндр.
  3. Цилиндра Витал. Сочный темно красный клубень, на мякоти которого полностью отсутствуют прожилки.
  4. Рокет. Сорт представлен ярко-красными плодами цилиндрической формы небольших размеров.
  5. Бон-Бон. Сорт подходит для длительного хранения. Плоды удлиненной формы темно-красного оттенка.

Меры защиты овощей и фруктов

Разобравшись, как хранить овощи и фрукты зимой, не стоит забывать о вредителях. Корнеплоды – лакомая еда для мышей, крыс, а поскольку в погребе достаточно тепло, грызуны и не уйдут, пока не доедят весь урожай, а заодно и древесину, картон. Приманки, отрава, мышеловки – это не самые надежные способы устранения угрозы.

Современный и эффективный метод – отпугиватель вредителей. Прибор работает от сети электропитания, не выделяет вредных токсинов, не приводит к гибели зверей, но изгоняет их из любого помещения, даже если в погребе поселилась огромная стая. Привыкнуть к сигналу вредители не могут, отпугиватель грызунов генерирует волну с разной частотой. Мыши и крысы испытывают физический дискомфорт, стараются как можно быстрее покинуть пространство, поэтому хозяину лучше продумать путь «отхода» грызунов из погреба.

Основная задача владельца, купить качественный отпугиватель крыс и мышей, который работает со 100% эффективностью. Иначе любая, даже самая лучшая технология хранения овощей будет бесполезной. Чтобы не получить подделку, приобрести надежный прибор для изгнания вредителей, звоните нам. Менеджеры помогут подобрать устройство нужной мощности, расскажут о правилах установки и эксплуатации и решат прочие вопросы.

Как подготовить плоды кабачков для хранения?

Важным шагом является подготовка кабачков к длительному хранению в осенне-зимний период. Способов, как хранить кабачки, имеется множество, но все они предусматривают тщательный отбор овощей. Подготавливая их на хранение, следует учесть несколько существенных моментов:

Сбор урожая лучше осуществлять в сухой и ясный день, до наступления первых заморозков. Необходимо помнить, что подмороженные плоды практически не хранятся. Они сразу портятся.
Дней за 10-15 до предполагаемой даты рекомендуется прекратить полив посадок кабачков, чтобы они не набрали чересчур много влаги.
Плоды срезаются острозаточенным ножом, необходимо оставлять хвостик от 5 до 15 см длиной. Обрезанные плодоножки явятся индикатором свежести овощей, т. к. загнивать они начинают с хвостика. Поврежденный гнилью экземпляр нужно будет сразу же отделить от остального урожая.
Опытные садоводы советуют оставить кабачки сутки полежать на солнышке

За это время шкура еще больше загрубеет и станет тверже.
Перекладывать собранные кабачки следует осторожно, стараясь не повредить кожицу. Через любую царапину впоследствии может проникнуть инфекция.
Перед закладкой плоды внимательно осматривают и выбирают лучшие кабачки размером от 15 до 45 см

Они должны быть полностью созревшими, но ни в коем случае не переспевшими (эти плоды тоже не хранятся долго). На кожуре не допускается никаких пятен, царапин, следов удара и прочих повреждений.
Плоды нужно бережно очистить (можно сухой тряпочкой) от остатков земли и другого мусора.

Не допускается:

  • перекидывать овощи, т. к. они могут побиться;
  • соскабливать ножом землю и грязь;
  • обстукивать плоды один о другой;
  • мыть водой и обтирать мокрой тряпкой.

Как соорудить хранилище на 1 этаже?

Подобная работа относится к перепланировке, поэтому перед тем как сделать погреб необходимо взять разрешение в ЖЭКе или соответствующей организации.

  • цемент;
  • песок;
  • рулонная гидроизоляция;
  • арматурная сеть;
  • теплоизоляция;
  • материал для возведения стен погреба (блоки, кирпич и т. д.);
  • отделочные материалы;
  • устройство люка — металлический лист или бруски и доски;
  • труба для вентиляции.
  1. Выройте котлован под балконом. Высота этого углубления должна быть такой, чтобы в будущем погребе вы могли встать в полный рост. Ширина такая же, как плита балкона.
  2. Стены и пол будущего погреба обложите гидроизоляционным материалом, для этого можно использовать недорогой рубероид или чуть более затратный стеклохолст.
  3. Дно котлована засыпьте слоем щебня и песка, утрамбуйте эти материалы. Положите поверх армирующую стальную сетку. Соедините цемент с песком, добавьте воду, размешайте, насыпьте щебенку. Этим раствором необходимо залить пол, чтобы произвести бетонную стяжку.
  4. Из кирпича или блоков соорудите стены погреба, не забыв установить здесь вентиляционную трубу, верх которой закрывается решеткой.
  5. Утеплите внутренние стены, используя пенополиуретан, минеральную вату или подобные материалы. Таким образом лучше утеплить и плиту перекрытия.
  6. Теперь нужно в дне бетонной плиты балкона сделать отверстие, используя перфоратор. Соорудите крышку люка из дерева или металлического листа, установите ее на место. Сделайте лестницу, которая ведет в погреб под балконом.
  7. Снаружи необходимо устроить отмостку под небольшим уклоном от стены. Для этого нужно создать подушку из щебня и песка, залить ее бетоном.

Способы хранения

Хранить кабачки можно в разных местах.

В подполе либо подвале

Если в доме оборудован утепленный подвал, то овощи можно поместить туда. Предварительно требуется организовать в помещении деревянные стеллажи.

Между овощами необходимо оставлять пространство, чтобы кабачки не соприкасались. На полки нужно постелить слой соломы в 10-12 сантиметров. Полки можно заменить небольшими ящиками из дерева либо пластиковыми контейнерами.

В квартире

Вполне реально сохранить овощи и в домашних условиях до весны. Плоды закладывают в контейнер, а затем помещают на утепленный балкон или в кладовку.

Вполне реально сохранить овощи и в домашних условиях до весны

Овощи нужно регулярно проверять на наличие гнили. Между кабачками кладут картонные перегородки либо бумажные листы. Самый простой вариант – обернуть каждый кабачок старой газетой.

В холодильнике либо морозильной камере

На протяжении трех месяцев овощи отлично сохранятся в холодильнике. Главное, тщательно протереть их, а затем разложить по бумажным пакетам, в которых предварительно проделываются при помощи швейной иголки отверстия для обеспечения хорошей вентиляции.

На протяжении трех месяцев овощи отлично сохранятся в холодильнике

Опытные дачники рекомендуют замораживать кабачки. Овощи моют, заранее чистят и нарезают, укладывают в пластиковые контейнеры, убирают. В морозилке хранят цельные, неочищенные экземпляры.

Хранение капусты

Белокочанную и фиолетовую капусту поздних сортов можно хранить длительное время в подвале или погребе.

Такая своеобразная закалка продлит срок хранения и сделает листья хрустящими.

При снятии урожая не стоит сразу же срезать головку. Необходимо полностью вынуть капусту с корнем и просушить ее в течение 15 часов под навесом. После чего капусту отрезают от корня и счищают верхние листья.

В подвале или погребе рекомендуется приготовить деревянные стеллажи, на которых можно разместить головки капусты в один слой.

Мнение эксперта

Юлия Юрьевна

Имею большой сад и огород, несколько теплиц. Люблю современные методики культивирования растений и мульчирования почвы, делюсь опытом.

Задать вопрос

При хранении капусты главная составляющая успеха — это правильно выбранный сорт. Он непросто должен быть поздним, или среднеспелым, но и не растрескиваться. Скорее всего, выбрать подходящий сорт для хранения удастся только опытным путём.

Наибольшей проблемой при хранении капусты оказываются вредители, которые часто прячутся между её листьями, даже если те очень плотно прилегают. Так, нужно осмотреть качаны на предмет наличия ходов гусеницы. Кроме того, в неё мог забраться слизень. Чтоб не допустить подобных проблем лучше всего делать профилактику вредителей в течение сезона и удалять сорняки, усложнив доступ вредоносным насекомым.

Очень важно регулярно проверять головки. Если одна загнёт или заплесневеет, то высока вероятность, что проблемы начнут быстро распространяться

Как оборудовать место для хранения

Деревянные ящики тоже отлично подойдут для хранения урожая. Если у вас найдёт пара таких ёмкостей разного размера, то можно создать надёжное зимнее вместилище для лука, моркови, капусты и т.п.:

  1. На дно большего ящика уложите плотную ткань или картон. Насыпьте слой сухих опилок (10 см).
  2. Поставьте внутрь меньший ящик. Между стенками двух контейнеров должно оставаться хотя бы 10 см. Это пространство заполните теми же опилками или песком.
  3. Уложите продукты на хранение. Насыпьте сверху ещё один слой опилок и накройте крышкой.

Такая нехитрая конструкция поможет сохранять овощи даже при отрицательных температурах. Наиболее слабое место в ней — верх. Поэтому накидка из ткани в мороз не повредит. Главное, во время хранения иногда открывать контейнер для доступа свежего воздуха.

Из деревянных досок можно сколотить нечто вроде шкафа. Лучше всего это делать у стены, смежной с жилой комнатой. Тогда не нужно сильно думать над дополнительным утеплением. Можно оклеить внутренние стенки гарнитура фольгой.

Деревянный шкаф не слишком эффективен для хранения огородной продукции в морозы, поэтому нужно позаботиться о подогреве. Народные умельцы используют маломощные фены. Но проще провести в контейнер свет и повесить лампу накаливания. Для обогрева при отрицательных температурах достаточно светильника мощностью 40 Вт. Его нужно включать на несколько часов в сутки.

Товарное соседство

Чтобы сохранить продукты нужно не забывать за соседство с другими товарами. Есть такой вид фруктов, который при неправильном соседстве сразу же начинают портиться, гнить. Яблоко и грушами выделяют негативный элемент — этилен, который ускоряет созревание фрукта.

Если рядом лежат плоды, которые уже поспели, они начнут быстро портиться. В результате этого, яблоко нужно хранить отдельно. Такая же история с бананами, сливами, манго и киви. Они тоже выделяют этот же элемент. Если хранить все подряд, то фрукты могут испортить все качества и вкус друг друга.

Киви, сливу, помидор и авокадо можно хранить вместе. Они не влияют на вкус друг друга и не портят.

Хранение овощей на балконе в утеплённом ящике

При мягкой зиме — до -15 градусов – овощи без проблем хранятся на балконе и без дополнительного обогревательного оборудования.

Для этого нужно заранее побеспокоиться о защите урожая от морозов — поместить его в импровизированную овощную камеру, состоящую из двух ящиков.

Сначала морковку и свёклу помещают в двухслойный тканевый мешок, который ставят в ящик. Последний, в свою очередь, вкладывают в другой ящик, только более объёмный.

Пространство между стенками ящиков должно быть не менее 10 сантиметров. Его прокладывают изношенным ватным одеялом или любой другой плотной ветошью. Овощи также утепляют сверху по принципу многослойности.

Обычный деревянный ящик можно «прокачать» и немного другим способом.

Просто выложите его внутреннюю часть полистироловыми плитками

Важно, чтобы стыки между плитками были плотно подогнаны и не содержали щелей, пропускающую зимнюю стужу внутрь ящика

Полистирол приклеивают к стенкам с помощью синтетической смолы или фиксируют проволочными зажимами

По той же схеме ящик утепляют и снаружи, не обходя вниманием днище и крышку

Далее корнеплоды просто засыпаются в него или укладывают в открытых полиэтиленовых пакетах.

Совместимость культур при хранении

Создать подходящие условия означает не только установить на балконе нужную температуру и подготовить хорошие ящики, но и разложить фрукты и овощи в соответствии с их совместимостью.

Важно учесть такие нюансы:

  1. Картофель имеет свойство отдавать влагу, из-за чего ящики для его хранения запотевают. Этого можно избежать, уложив сверху слоя картофеля свеклу. Она будет забирать излишки влаги и оба корнеплода сохранятся лучше.
  2. Морковь имеет довольно тонкую кожицу, а потому следует избегать контакта этого корнеплода друг с другом и другими овощами.
  3. Фрукты ни в коем случае нельзя хранить вперемешку с овощами (например, яблоки с капустой), поскольку это приведет к образованию неприятных запахов и гнили.
  4. Несмотря на схожесть, чеснок и лук лучше хранить в отдельной таре. Чесноку требуется большая влажность, чем луку.
  5. Отдельное место стоит отвести и цитрусовым.

Свекла

Способы хранения овощей также не требуют много хлопот. После сбора урожая у корнеплодов срезают ботву, оставляя хвостики в 3 см и центральную розетку листьев. Затем плоды закладывают слоями в ящики, пересыпая сухими опилками, низинным торфом, песком.

В погреб корнеплоды опускают при условии поддержания температуры до +3 С, влажности до 85%. В емкостях делают отверстия для перфорации, ставят подальше друг от друга и от стены. Если погреба нет, свеклу хранят в прохладном темном помещении, где нет минусовых температур в закрытом мешке или ящике. Время от времени плоды проверяют, убирая дефектные. В холодильнике корнеплоды хранят в открытом целлофановом пакете примерно 3-4 месяца.

Сбор урожая кабачков для хранения

Как мы уже отмечали, залогом длительного и полноценного хранения кабачков является своевременная и правильная уборка урожая. Так вот, что касается кабачков, то убирать их обязательно нужно до наступления морозов (даже небольших).

Если урожай кабачков попадет под заморозки, то вся партия может оказаться подпорченной, и к хранению они будут уже непригодны. В первые же дни после закладки на хранение, кабачки, попавшие под заморозки, могут начать гнить, остановить этот процесс будет невозможно.

Имейте ввиду, что лучше всего будут храниться те кабачки, кожица которых довольно толстая, а если по ней постучать, то вы услышите глухой звук. Семена не должны быть полностью развитыми (техническая спелость), размеры кабачков должны быть средними.

На поверхности кабачка не должно быть никаких повреждений, плоды с дефектами развития также должны быть исключены из партии, предназначенной для закладки на хранение в домашних условиях

Обратите внимание на «рисунок» на кожице: учитывая описание сорта, вы поймете, готов ли данный экземпляр к уборке

Не забывайте, что во время хранения кабачки могут дозреть, а как только это произойдет, структура их станет рыхлой. Не удивляйтесь тому, что, разрезав кабачок (вынув его из импровизированного хранилища), семена в нем окажутся проросшими – такое случается и не редко.

При закладке на хранение овощи нужно обрезать так, чтобы от плодоножки осталась довольно большая ее часть (длиной шесть или семь сантиметров). При этом срез должен быть четкий, именно срез, срывать плод, буквально скручивая плодоножку, нельзя: такие плоды, скорее всего, долго храниться не будут.

Ровный срез на плодоножке кабачка и ее довольно большая длина обеспечат надежную защиту от проникновения в кабачок микроорганизмов, способных привести к возникновению внутренних гнилей. Помимо этого, можно судить по плодоножке о состоянии плода в целом: если она здоровая после определенного периода хранения, то и плод, вероятнее всего, тоже здоров.

Негативные изменения с плодоножкой говорят о том, что и плод тоже уже меняется не в лучшую сторону. В том случае, если даже краешек плодоножки уже начал загнивать, лучше достать данный плод и использовать его по назначению, оставлять его храниться дальше — это большой риск.

Для того чтобы таких казусов не происходило, всегда собирайте плоды кабачка в сухую, солнечную погоду, делая это аккуратно, ни в коем случае не повреждая поверхность (кожицу) плода.

Влажные овощи также нельзя помещать на хранение, сперва их нужно просушить, разместив на проветриваемый участок. Хватит для этого всего пары часов, раскладывать их нужно в один ряд и никогда не укладывать один на другой.

Хранение кабачков в ящиках. lirsc

Термошкаф

Это вариант покупного приспособления для сохранения урожая зимой. Стоит он немало, но цена его оправдана, так как он избавляет хозяина квартиры от лишних хлопот и риска остаться без зимних запасов. Шкафы бывают любого размера (индивидуально для каждой лоджии). Они работают от сети, поэтому стоит позаботиться об электрической проводке на балконе.

Рекомендуем: Удобно ли хранить обувь в органайзерах?

Термошкаф не только самостоятельно регулирует температуру, он оснащен системой вентиляции. Вам не нужно будет постоянно проветривать мешки с корнеплодами. Риск того, что продукты испортятся, значительно понижается. Температура в контейнере обычно колеблется от +2 до +7 °C, что препятствует гниению плодов.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий