Заготовка петрушки, сбор урожая
Перед тем как приступить к заготовке пряности, следует разобраться в особенностях сбора урожая и подготовке зелени к хранению. Выбирать нужно здоровые растения, листья должны быть насыщенного темно-зеленого оттенка. Запасами на зиму рекомендуется заниматься в течение всего теплого сезона — на вкусовых качествах и полезных свойствах это не скажется, главное — собирать качественное сырье, без признаков работы вредителей и заболеваний.
Если заготовить планируется зелень и корневище, приступать к выкапыванию культуры лучше осенью. Именно в это время пряность накапливает в подземной части максимальное количество полезных для здоровья элементов.
Собранную петрушку разделить на части — листья отдельно, корни освободить от песка и земли, промыть, подсушить. Действовать аккуратно, чтобы грунт не попал на кудрявые листья — вымыть его будет сложно.
Хранение петрушки в холодильнике с помощью контейнеров
Наиболее простым способом будет использование различных пластиковых контейнеров. Промытая и тщательно высушенная зелень укладывается в сухой чистый пластиковый контейнер, плотно закрывается крышкой и убирается в холодильник. В таком виде зелень может сохранять свою свежесть на протяжении нескольких недель.
Самым лучшим вариантом будет использование специальных вакуумных контейнеров. Они изготовлены из качественного пищевого пластика и благодаря различным формам без труда поместятся в любой холодильник.
Еще один замечательный вариант хранения свежих веточек укропа, петрушки, базилика – использование специального контейнера для зелени, к примеру, колбы производителя Prepara. Эти контейнеры интересны тем, что после размещения в них зелени, через специальный носик в устройство добавляется немного воды. Это позволяет дольше сохранить свежесть зелени. Колбочки бывают разных размеров и позволяют хранить даже растения с высокими стебельками. Если подходящих контейнеров у вас нет, можно использовать обычные стеклянные банки. В них складывают сухую зелень, а затем плотно закрывают крышкой и убирают в холодильник.
Как сушить петрушку на зиму. Замороженная петрушка: способы приготовления и преимущества
Можно замораживать петрушку и хранить ароматное растение в морозильной камере, чтобы в зимние месяцы наслаждаться полезной зеленью. Существует три метода, как правильно заморозить петрушку на зиму:
- в пищевой пленке;
- в ледяных брикетах;
- в пакетах.
Порядок действий, как правильно сушить петрушку в домашних условиях для хранения в замороженном виде:
- Надземную часть бережно промыть прохладной проточной водой, удалить огрубевшую часть растения.
- Положить в дуршлаг или разложить на тканевых салфетках, позволив воде стечь или впитаться. Можно воспользоваться электросушилкой.
- Высушенные стебли и листья мелко нарезать, порвать руками или измельчить блендером. Можно сформировать пучки, скрутив несколько растений между собой и перевязав нитью.
- Если фасовать петрушку в пищевую пленку: разделить зеленую массу на порции, завернуть, упаковать, держать в морозильном отсеке при температуре — 16°С.
- Чтобы приготовить зелень в виде красивых брусочков льда, мелко нашинкованное сырье распределить по формочкам, налить в углубления емкости теплую кипяченую воду, дать остыть и поставить в морозилку.
В твердом состоянии в культуре до 12 месяцев остаются активными ее целебные характеристики и сохраняется пикантность свежей зелени. Порционные кубики льда с зеленью опускают в бульоны и супы за несколько минут до готовности, а замороженные в пищевой пленке пучки используются для приготовления салатов и подходят для сервировки первых и вторых блюд перед подачей на стол.
Важно. Для сохранения питательных свойств и витаминов избегайте повторной заморозки
Для сохранения питательных свойств и витаминов избегайте повторной заморозки.
Преимущества заморозки перед другими способами:
- сберегает форму, цвет и запах свежих растений;
- сохраняет целебные характеристики и активность микроэлементов;
- экономит время;
- хранится до одного года.
Заготовка петрушки на зиму в домашних условиях – процесс несложный. Нужно только определить приемлемый для себя.
Способы хранения на зиму петрушки кроме заморозки
Замороженную зелень подвергать повторной заморозке нежелательно.
Пряная зелень после такой процедуры приобретает непривлекательный вид, качество страдает. Поэтому у меня самый лучший способ заготовки – сушка.
Если не нравится сухая зелень, попробуйте вырастить базилик дома и приготовить настойку на спирту, он надолго сохранит полезные свойства.
Сушка
Сушу пряность листочками, в измельченном виде и естественных условиях – на улице под навесом или духовке. Попробуйте, у вас получится!
Цельными листочками
Для сушки на открытом воздухе отрываю листья зелени и раскладываю на бумаге ровным слоем, периодически ворошу.
Примечание автора
Наталья Папанова
Автор блога
Старайтесь поместить зелень в защищенном месте от солнечных лучей и сквозняков.
Измельченная кинза
Для кинзы – разновидность петрушки, использую микроволновку, очень удобное оборудование, не надо контролировать процесс.
- Промыла и измельчила зелень ножом.
- Застелила бумажной салфеткой тарелку и выложила ровным слоем зеленую массу.
- Поставила в микроволновку на пару минут, включив максимальную мощность.
- Затем достала сухую зелень, сложила в стеклянную емкость и закрыла плотно крышкой.
Естественная сушка
Веточки зелени вместе с корнем промываю пару раз в миске с водой, собираю в небольшие пучки и подвязываю на веревке, место выбираю под навесом.
Кроме петрушки, я советую узнать как вырастить розмарин дома , чтобы высушить и добавлять в чай для аромата.
Ускоренная сушка в духовке
Сушка в духовке – быстрый процесс, но учтите, зелень теряет вместе с влагой часть полезных веществ.
- Отрываю листья от стеблей, раскладываю на противень и отправляю в духовку.
- Ставлю температуру максимум 40 градусов, дверцу оставляю открытой, периодически ворошу слой.
- Высушенную зелень раскладываю в банки, закрываю крышкой и храню в темном и прохладном месте.
Можете использовать специальную электросушилку
В свежем виде
Друзья, знаете как сохранить зелень в свежем виде, очень просто! Вам поможет очищенная головка лука или влажное полотенце.
В пакете
- Перебираю веточки зелени и складываю в полиэтиленовый пакет.
- Очищаю от шелухи репчатый лук, разрезаю на 4 части и отправляю к петрушке, пакет плотно завязываю.
- Один раз в 5 дней достаю петрушку, вытираю пакет досуха и заменяю лук свежим.
В полотенце
- Зелень промываю и заворачиваю в полотенце.
- Затем опрыскиваю сверток водой из пульверизатора, кладу в полиэтиленовый пакет.
- Храню в холодильнике до 14 дней.
Смотрите видео, как сушить петрушку в микроволновке
Замораживаем ягоды и фрукты
Для создания этих заготовок тоже есть свои правила:
- Используем вместо пакетов контейнеры из пластика.
- Заготовки укладываем максимально плотно, чтобы меньше воздуха оставалось в емкости.
- Обязательно перед заморозкой моем и тщательно сушим заготовки, разложив их в 1 ряд на полотенце (не кучей!).
- Если косточки после разморозки вы планируете вытаскивать, то делайте это сразу – сэкономите себе время, да и объем увеличите.
- Отдельные фрукты сбрызгиваем соком лимона, чтобы продлить их свежесть.
- Выбираем только зрелые фрукты, убирая листики, а также продукты с гнилью, повреждениями, перезрелостью и недозрелостью.
- Если ягоды и фрукты – с вашего участка, то идеально собирать из за 2 часа до заморозки.
Подготовка зелени к заморозке
Каким бы способом вы ни выбрали заморозить петрушку, ее нужно подготовить к отправке в морозилку и делается это всегда одинаково:
Очистка кустиков петрушки: следует удалить непригодные листики, отрезать корешки и выкинуть посторонние включения.
Промывка. Делается это путем замачивания зелени в соленой воде. Во-первых, этот способ не травмирует листья петрушки. А, во-вторых, так с нее можно удалить нитраты и убить живущие в зелени микроорганизмы. Вода должна покрывать пучки петрушки.
Просушка. Путем встряхивания удаляется лишняя влага, после чего петрушка раскладывается на полотенце для полной просушки. Для качественной сушки всех веточек, их следует время от времени переворачивать
Это особенно важно, если вы планируете хранить замороженной, предварительно нашинкованную зелень или целыми веточками. Как вариант, можно сделать экспресс-сушку зелени
Для этого ее нужно уложить на полотенце и свернуть в рулон, так основная влага впитается в полотенце.
Как хранить петрушку с помощью консервирования и засолки
С консервантом вы все знакомы. Он есть в каждом доме. Это соль. Можно сделать заготовки с маринадами и растворами.
- Для маринада будем пользоваться любыми приправами: перцем, лаврушкой, гвоздикой, тмином, укропом и пр. Посолите хорошенько их в кастрюльке и налейте воды. Пусть очень соленый раствор закипит, потом он остынет и настоится. Тем временем, помытую петрушку нарежьте и уложите плотненько в банки. Настоянным раствором залейте петрушку. Для ее хранения подойдет прохладное место. Маринадной петрушкой вы сможете заправлять вторые и первые блюда и готовить их без соли. Консервация в таком виде получается очень ароматной.
- Если хотите обычно засолить петрушку, тогда их вместе (соль и петрушку) перемешайте и отправьте в банки.Тоже можно добавлять в разные блюда, только их не солить.
- Засаливание корнеплодов по такой же схеме. Только измельчите.
Как сохранить петрушку на зиму способом заморозки
Существуют самые простые способы заморозки:
- в полиэтиленовых пакетах;
- в пищевой пленке;
- в сливочном масле.
Друзья, можете сложить из веточек петрушки несколько пучков, скрепить каждый специальной резинкой или ниткой, обернуть пищевой пленкой и положить в морозилку. Затем останется только достать, отломить часть и добавить в первое блюдо или салат.
Не хотите возится с петрушкой, узнайте как просто посадить имбирь дома, его можно заморозить в морозилке и всегда иметь под рукой когда понадобиться.
В пакетах
- Перебираю петрушку, убираю желтые веточки, промываю и раскладываю на полотенце.
- Когда зелень просохнет, собираю в пучок и нарезаю ножом на разделочной доске.
- Измельченную массу раскладываю небольшими порциями в полиэтиленовые пакеты и отправляю в морозильную камеру.
Примечание автора
Наталья Папанова
Автор блога
После мытья не держите долго петрушку, через полчаса она начинает вянуть.
Замораживаете петрушку на зиму?
ДаНет
В масле
У меня такой способ хранения петрушки в почете, особенно с укропом. Вы только представьте, варите картошечку, затем сливаете воду и добавляете пару кубиков. Аромат и вкус восхитительный.
- Петрушку промываю от грязи, немного сушу, затем шинкую ножом и раскладываю в контейнеры для льда, оставив немного места.
- Затем разогреваю на огне сливочное масло, когда остынет, чайной ложкой заполняю каждую ячейку и помещаю в морозилку.
- На следующий день достаю контейнер и оставляю на 10 минут в тепле.
- Выбираю кубики, складываю в полиэтиленовый пакет и снова в морозилку.
Как сохранить укроп на зиму. Сушка укропа.
Высушенный укроп в банке
Заготовка укропа на зиму методом сушки очень распространена. По сути нет ничего сложного, все питательные вещества сохраняются, но при условии правильной сушки . Разберем все по этапам.
Лучше всего заготавливать укроп майский или начало июня. В таком укропе максимум полезных веществ и восхитительный аромат. Но и в течение лета и осени тоже можно и нужно заготавливать его на зиму.
- Конечно необходимо собрать укроп . Собирать его нужно молодым , чтобы не было даже образующихся зонтиков — цветков. Не знаю как правильно назвать. Смысл в том, что в таких цветках образуется эфир, масла, которые полезны для консервирования, а для заготовки на зиму не нужны.
- Далее можно сделать двумя вариантами. Первый — собрать небольшие пучки укропа, связать за нижние стебельки и повесить.
связать в пучок
- Второй способ — можно мелко порезать укроп. При этом толстые стебли нам не нужны, их убираем отдельно, но желательно не выкидывать, расскажу ниже почему. После нарезки разложить тонким слоем на полотенце или газетку.
сушка измельченного укропа
- Теперь нужно просто повесить или положить укроп на теневое место , но с хорошим проветриванием. Например на веранде, под навесов или балконе, но чтобы не попадал солнечный свет.
Солнечный свет губителен для полезных веществ в растении. Поэтому для сушки нужно выбрать тёмное место, чем темнее, тем лучше. И с очень хорошей вентиляцией воздуха. Если на улице дождик, повышенная влажность, то можно убрать в темное помещение, но хорошо проветриваемое.
Теперь нужно просто следить, чтобы укроп не пересох , это плохо. Когда он пересыхает, то получается такой темно-коричневый оттенок. А цвет зелени должен сохранить.
Подготавливаем зеленый укроп к зимнему хранению
Для более длительного хранения требуется правильно подготовить зелень вне зависимости от того, какой из способов в дальнейшем будет выбран.
Описание лучших сортов (семян) укропа, для выращивания на зелень в открытом грунтеЧитать
Для этого проводят следующие действия:
- пучки промывают под струей проточной воды;
- перебирают пучки для удаления дефектный стеблей, попутно убирая мусор и посторонние включения;
- стебли раскладывают на полотенце на ровной поверхности и дожидаются полного испарения влаги.
Важно удалить побеги с признаками загнивания и плесени для сохранения в дальнейшем собранного урожая
Заморозка на зиму свежей петрушки
Заморозка петрушки
Летом нет недостатка в свежей зелени – ее легко вырастить на участке и срывать по мере необходимости, используя в кулинарии. Зимой такой возможности нет. Однако зелень можно сохранить практически без потерь ее вкусовых качеств и полезных свойств.
Сегодня о том, как сохранить на зиму петрушку свежей с помощью соли, мало кто помнит. Тем не менее, соль как природный консервант прекрасно сберегает все качества зелени и не дает развиваться вредоносным микроорганизмам.
- доступа кислорода;
- прямых лучей солнца;
- избыточной влаги и ее потери.
Совсем не помешают маленькие советы, они просты, но эффективны:
- Из пучка убрать порченые веточки, землю, обрезать стебли, туго завернуть в пергаментную бумагу или тканевую салфетку и уложить в темное место, в прохладу. Не мыть! 3-4 суток сохранности гарантировано.
- Заполнить водой на треть банку и поставить в нее букет из петрушки, можно накрыть полиэтиленовым пакетом сверху и поставить в холодильник. Периодически воду менять. Зелень простоит до 2-х недель.
- Перебрать, но не мыть, выложить на короткое время на бумажное полотенце (или просто обернуть салфеткой), поместить в полиэтиленовый пакет (дырочки в нем проделать заранее) и поставить в холодильник.
- Можно и помыть. Тогда подсушивать бумажным полотенцем придется каждую веточку, разложить на бумаге до полного высыхания, сложить в тару, закрыть ее и в холод. Месяц свежести обеспечен.
Зелень на хранение влажной не отправлять.
При хранении в холодильнике корня петрушки, не замораживая его, не маринуя и не засаливая, лучше всего включить его в состав суповой заправки, например, из болгарского перца с добавлением разной зелени. Такая заготовка отлично будет храниться в холодильнике.
Для того чтобы сохранить урожай и все его полезные для организма свойства, можно воспользоваться простым, но проверенным способом – заморозкой.
Основное место хранения – морозильник или погреб. В холодильном отсеке она начнет портиться быстро. Это необходимо учитывать, если планируется пользоваться зеленью в зимнее время.
Самый легкий способ заготовить траву – нарезать листья и стебли ножом, после чего засыпать ее в полиэтиленовые мешки (лучше выбирать маленькие), а затем поместить в морозилку. Применять подобную приправу можно для приготовления супов, основных блюд, гарниров, лечебных настоев.
Заморозка в масле
Для этого потребуется:
- приобрести формочки для льда;
- измельчить зелень;
- засыпать в емкости;
- залить их рафинированным маслом (подсолнечным или оливковым);
- поместить в морозилку.
- Срезать петрушку (или использовать купленную в магазине).
- Перебрать ее, выбросив засохшие листочки.
- Тщательно промыть в прохладной воде.
- Обсушить на полотенце (лучше использовать тканевое, чтобы частички бумаги не приклеились к петрушке).
- Простерилизовать и просушить банки (200-300 г объемом).
- Измельчить петрушку.
- Положить ее в емкости, достаточно плотно не применяя силу.
- Залить растительным маслом без запаха (оно светлое и без осадка), чтобы зелень была им покрыта полностью.
- Закрыть банки крышками (лучше закрутить машинкой).
- Разместить емкости в холодильнике.
Существует рецепт, который поможет сохранить свежесть травы максимально долго.
Также можно выкопать корни петрушки, пересадить их в глубокий горшок. После того как они приживутся, появится свежая зелень, которая будет радовать ароматом и пряным вкусом до следующей весны.
Также можно выкопать корни петрушки, пересадить их в глубокий горшок.
Для начала веточки зелени следует перебрать и хорошо промыть, так, как описано в способе сушки. Выложить на сухое кухонное полотенце и промокнуть лишнюю влагу. Переложить на другую салфетку, и дать слегка обсохнуть. Зелень должна быть сухой, но нельзя допустить, чтобы она завяла.
Теперь можно разобрать петрушку на небольшие пучки и положить каждый пучок в пакет. Скрутить пакеты в рулоны, слегка придавливая, чтобы вышел воздух. Сложить все в контейнер или кулек, и убрать в морозилку. Зимой зелень в таких пучках можно нарезать, не размораживая, или использовать веточки для украшения.
Можно заморозить петрушку порционно. Для этого чистую и обсушенную зелень надо мелко порезать и разложить в формочки для приготовления кубиков льда. Затем залить кубики водой и заморозить, после чего переложить в пакет, и так хранить в морозилке. Такие кубики очень удобно бросать в первые блюда или тушеные овощи.
Подобным способом можно заморозить зелень петрушки в масле. Сливочное масло растопить, и залить им выложенную в формочки для льда измельченную зелень. Заморозить и хранить так же, как и ледяные кубики. Зимой такой кубик хорош будет положить в суп или рагу, а если подождать, пока масло растает, сделать ароматный бутерброд.
Как хранить отдельные виды зелени
Зная, как правильно хранить зелень в холодильнике, учитывая при этом особенности каждого вида, удастся как можно дольше держать ее в хорошем состоянии.
Вид | Холодильная камера | Морозильная камера |
Петрушка | Веточки со стеблями при использовании специального контейнера для зелени, в котором постоянно присутствует вода, сохраняются до 50 дней. Веточки со стеблями, погруженными в воду, в пакете, стеклянной банке или пластиковом контейнере не теряют качество до 20 дней. В контейнере без воды пучок не вянет до 15-20 дней. | В полиэтиленовом пакете для замораживания не теряет качество до 6 месяцев. В обычном пакете – до 4 месяцев. В фольге – до 4 месяцев. |
Кинза | С опущенными в воду стебельками в пакете, банке или контейнере имеет свежий вид до 2 недель. Без воды в любой таре срок сохранности –неделя. | В пакете для заморозки – до полугода. В обычном пакете – до 3 месяцев. |
Укроп | В специальном контейнере для зелени с водой – до 2 месяцев. Банка или контейнер, с водой, в которую опущены стебли – до 45 дней. Без воды в герметично закрытой посуде – до 20 дней. | В полиэтиленовом пакете или плотно обернутый пищевой пленкой – 6 месяцев. |
Зеленый лук | Лучше хранится при наличии луковички и корней – до 3 недель в воде и 2 недели в постоянно влажном полотенце. При отсутствии корней в герметично закрытой таре – до 10 дней. | В пакете для заморозки – до 4 месяцев. В контейнере для заморозки, залитый растопленным маслом – до 6 месяцев. |
Базилик | Не более 7 дней в любой упаковке. Лучше выбирать герметично закрытую стеклянную или пластиковую емкость. | Полгода в любом полиэтиленовом пакете. |
Шпинат | От 5 до 6 дней в полиэтиленовом пакете с отверстиями. | До 6 месяцев в пакете для заморозки. До 4 месяцев в обычном пакете. |
Щавель | До 14 дней в любой таре при укладывании на хранение в день срезки. До 7 дней при закладывании через 1-2 дня после срезки. | До 6 месяцев в любой упаковке. |
Мята и мелисса | В контейнере с герметичной крышкой или влажном полотенце – до 7 дней. | В любой таре до 5 месяцев. |
Чем раньше после срезки зелень была упакована для хранения, тем дольше она сохраняет свежесть. Если планируется ее заморозить, то сделать это надо сразу, не укладывая предварительно в холодильную камеру. Так аромат пряностей будет оставаться более интенсивным.
А вы храните зелень в холодильнике?
КонечноНет
Подготавливаем необходимые ингредиенты
При сборе зелени на хранение стоит учитывать несколько правил, при которых петрушка сохранит максимум полезных свойств:
- Зеленую часть растений собирают в любое время. Сосредоточенный в листиках витаминный запас не меняется в разные периоды вегетации.
- Корешки подвергаются сборке только осенью, так как именно в это время наполняются максимальным количеством полезных веществ.
Перед тем, как начинать заготавливать петрушку, требуется отделить зеленую часть от корневища. Все листочки перебрать, убирая сухие, пожелтевшие экземпляры.
Все составные части помыть и хорошо просушить. Затем определиться со способом сохранения в зиму. Он зависит от времени, которым располагает домохозяйка, и личных предпочтений членов семьи.
Хранение свежей петрушки в холодильнике
Если планируется использование петрушки в скором времени, не обязательно заниматься заготовками — в течение нескольких недель пряность не потеряет товарный вид, вкусовые и полезные качества. Хранить кудрявые листья и корень рекомендуется отдельно, использовать для этого контейнеры, которые можно плотно закрыть.
Перед отправкой частей растения в контейнеры обязательно промыть их, позволить стечь воде (использовать для этого дуршлаг). После мытья избавиться от лишней влаги с помощью салфетки. Полностью просушивать пряность не обязательно — небольшое количество влаги предотвратит высыхание листьев.
Полуфабрикаты могут быть любыми (все зависит от пристрастий и фантазии):
- Мясо. Его нарезаем так, как потом понадобится при приготовлении (соломкой, кубиками, кусками), и порционно убираем в пакеты.
- Фарш. Делаем его самостоятельно, раскладываем порционно (на тефтельки, котлеты и пр.), убираем. Можно сразу сформировать тефтели или котлеты, заморозить на пленке (на поддоне), а потом спрятать в пакеты (в панировке обваливают после разморозки!). Пельмени/манты также можно сделать сразу.
- Рыба. Чистим ее чешуи, потрошим, разделываем на филе либо на стейки, убираем в контейнеры.
- Отварные овощи. Отвариваем, нарезаем, подсушиваем, убираем в контейнеры. Удобно, когда нужно быстренько сделать салат вечером – вам нужно лишь разморозить готовые продукты в микроволновой печке. Также можно обжарить их и убрать в стеклянную банку с крышкой (заправка для супа, например).
- Блинчики. Любимое у многих блюда. Печем блины, фаршируем по вкусу (с мясом, с творогом или с печенью), замораживаем в контейнере.
- Гарниры. Да-да, и их тоже можно замораживать! Очень удобно, когда нет времени или все конфорки заняты, а семья ждет ужина. Варим рис (перловку, гречу), охлаждаем, складываем в контейнер.
- Пюре из фруктов и овощей и пр.
Никто не будет спорить, что заготовки существенно облегчают нам жизнь. Тратим несколько субботних часов на приготовление запасов — и потом не мучаемся вопросом – что приготовить, и где взять столько свободного времени.
Единственная, пожалуй, проблема – это маленькие морозилки. Даже в больших «суровых» холодильниках обычно имеется максимум 3 отделения в морозилке. И запастись на зиму при таком скудном пространстве, конечно, очень сложно. Как правильно выбрать холодильник для дома?
Идеальный вариант – отдельная большая морозилка. Весьма полезная вещь в доме, когда у вас большая семья, а вы большую часть времени проводите на работе.
Виды петрушки
Перед началом разговора о том, как заготовить петрушку на зиму сохранить аромат, напомним нашим читателям о видах петрушки, которые мы выращиваем на своих участках. Ведь в зависимости от этого и нужно будет выбрать оптимальный способ и время ее заготовки.
Этот вид петрушки предоставляет в наше распоряжение как листья, так и корнеплоды. Можно, конечно, ограничиться только корневыми сортами, но есть одно маленькое «но». Листья у корневой петрушки грубоваты, они не обладают той мягкостью и ароматом, присущим листовым сортам.
В начале вегетации и в середине лета листочки у корневых сортов еще нежные, но их сбор сильно истощит растение и осенью мы не получим хороших корнеплодов. При осенней уборке урожая листья от такой петрушки лучше заготавливать методом засолки, соль размягчит грубоватые листовые пластинки.
Отдельно нужно сказать про простое хранение корнеплодов в погребе или другом приспособленном для этого месте. Особенных условий для нее создавать не нужно, петрушка отлично хранится вместе с морковью, картофелем и прочими овощами.
Некоторую часть урожая петрушки стоит оставить на грядке. Ранней весной из оставленных в земле корней покажутся ароматные листочки, которые станут отличной приправой к вашим весенним блюдам. С той же целью корнеплоды зимой прикапывают в горшки и осуществляют выгонку зелени на подоконнике.
Листовую петрушку тоже не желательно выдерживать максимально долго до огрубления пластинок. Лучше всего их заготавливать в течение всего летнего сезона, начиная через три месяца после посева. Постепенно срезая по нескольку листьев, вы стимулируете ветвление и рост дополнительных листочков. Окончательно урожай листьев петрушки на зиму срезают незадолго перед наступлением морозов.
Остается добавить, что листовые сорта петрушки подвергаются различным способам переработки и заготовки: сушка, засолка, заморозка.
Эти сорта петрушки относятся к листовым, а кудрявой их назвали за особую ажурность листьев. Кроме этого, кудрявые сорта имеют несколько более грубые пластинки и отличаются своим ароматом. Если вам по вкусу этот тип, то вы можете заготовить «кудряшки» этой петрушки для хранения на зиму также всеми способами.