Выращиваем айву у себя на даче

Айва японская: посадка и уход за кустарником на участке

Айва японская – многолетний экзотический кустарник, произрастающий в дикой природе в азиатских странах. Кустарник любим и уважаем садоводами по двум причинам. К середине осени на кустарнике созревают плоды айвы, несущие в себе целый комплекс витаминов и обладающие оригинальным сочетанием вкуса и запаха. Но не только садоводы ценят айву, цветоводы и ландшафтные дизайнеры уважают растение за обильное и роскошное цветение, возможность использовать айву в декоре участка, составлении яркой клумбы, а также в качестве живой изгороди. Как вырастить айву на своем участке, расскажу сегодня в этой статье.

Интересные сорта

  • «РедДжой» Red Joy – колючий лиственный кустарник, вырастает до 50 см. Листья мелкие, блестящие. Цветки крупные, диаметром 3 см красные, ароматные, появляются в марте-апреле, до развития листьев. Плоды Red Joy съедобные, желтые, ароматные. Хеномелес любит солнечные или слегка затененные места, влажную почву. Подойдет как оригинальное украшение небольших садов, для посадок в общественных местах, для устройства низких живых изгородей.
  • «Саржента» Sargentii – сорт отличается широкой кроной, достигает 1,5 м в ширину и 0,8 м в высоту. До появления мелких листьев на тернистом кустарнике зацветут ярко-оранжевые цветы – в марте-апреле. Плодоносит осенью, крупные зеленовато-желтые плоды с красным румянцем используются на желе, для приготовления настоек, вина.
  • «Сидо» Cido – кустарник формирует ярко-желтые плоды, содержащие витамин С, пектин. Из фруктов делают вино, вкусные настойки, желе. Сорт «Сидо» вырастает до 1 м в высоту и 2 м в ширину. Требования к выращиванию – теплая, солнечная позиция с умеренно влажным субстратом. Уход заключается в обрезке пышных боковых побегов.
  • Калиф» – сорт выведен на Донбассе. Может достичь высоты 2 метра, неколючий. Цветки белые с розовыми пятнами. Плоды весом около 100 г. Устойчив к морозам, засухе, поражению вредителями.

Способы размножения

Размножение кизила можно проводить косточками и вегетативно. Первый вариант используют значительно реже. Связано это с тем, что косточки долго всходят и полученные из них саженцы требуют обязательной прививки, а сделать это для неопытного садовода затруднительно. Второй вариант предполагает использование отводков и черенков. Его используют значительно чаще.

Читайте, кизил грушевидный: польза и вред, агротехника выращивания.

Из косточки (семенами)

Этот вид размножения сопряжён с рядом трудностей, но порой это единственный способ получить качественную сортовую единицу. Косточка кизила очень плотная, а семя имеет несколько стадий покоя. В связи с этим высаженный осенью посадочный материал даёт первые всходы только на 3–4 весну. Но применяя способ стратификации, частично изменёнными естественными условиями можно ускорить этот процесс и получить всходы уже спустя 1,5 года после посадки.

Совершают подобную манипуляцию следующим образом:

  1. Подбирают хорошо вызревшие плоды, снимают мякоть. Косточки моют и просушивают.
  2. Складывают посадочный материал в плотный полотняный мешочек и закапывают в почву на глубину 20 см.
  3. Вплоть до наступления заморозков это место обильно поливают раз в 2–3 дня.
  4. Когда сойдёт снег, снова начинают проводить поливы.
  5. По прошествии года с момента закапывания мешочек изымают из почвы.
  6. На протяжении недели семена просушивают, затем погружают в ускоритель роста на 5 часов. Можно воспользоваться «Эпином» (на 100 мл 2 капли вещества).
  7. Проводят высадку семян в торфяные горшки на глубину 10 см и укрывают плёнкой. Почву для рассады смешивают из садовой земли, песка и торфа (1:1:1).

Видео: Размножение кизила из косточки

Периодически посадки проветривают, снимая укрытие, по необходимости увлажняют. После появления всходов плёнку снимают полностью. Выставляют рассаду на хорошо освещаемый подоконник. До появления 3–4 настоящих листов обильно поливают при помощи пульверизатора, периодически добавляя в воду «Эпин» согласно инструкции производителя. После появления 3–4 листов пересаживают в больший горшок. Лучше всего использовать торфяную тару на 2 см больше по диаметру. На протяжении года, по мере роста растений, проводят пересадку 3–4 раза. Спустя год можно высадить саженцы в грунт.

Знаете ли вы? Кизил одно из самых древних растений на земле. Косточки культуры были обнаружены учёными в поселениях времён неолита.

На зиму их укрывают полностью агроволокном. Когда саженцам исполнится по 2 года, весной проводят прививку. Для этого потребуется черенок с плодоносящего растения. Его затачивают с одной стороны в виде колышка, а на саженце делают надрез ткани под активной почкой, на высоте примерно 10 см от почвы. В этот срез вставляют черенок, обрабатывают раневую поверхность садовым варом и заматывают пластырем. Обмотку можно будет снять, когда на черенке начнут появляться почки, а жилка прививки полностью зарастёт. На следующую весну прививаемый отросток срезают, оставляя пенёк длиной до 5 мм. Сразу же обрабатывают его табачной пылью и закрывают садовым варом.

Отводками

Этот вариант довольно прост в исполнении. Осенью, до того как листва начнёт вянуть, отросток, расположенный как можно ближе к почве, пригибают и пришпиливают металлическими скобами в нескольких местах. Затем засыпают закреплённую часть побега грунтом на высоту 10 см и до заморозков ухаживают за ним, как за взрослым растением, осуществляя поливы.

Когда из земли проклюнется несколько ростков, побег нужно отделить от материнского растения и выкопать. Полученную ветку с несколькими ростками делят на равные части (по количеству этих ростков) и рассаживают их в заранее приготовленных местах. Этот способ подходит только для кустарниковых форм.

Черенками

Выращивать кизиловые деревья можно также из черенков, заготовленных весной или осенью. Для этого при обрезке срезают ветки длиной не менее 15 см с несколькими почками. Место среза окунают в воду с 3 каплями перекиси водорода и укрывают обрезанной пластиковой бутылкой. Периодически воду меняют, примерно раз в 3–5 дней, и добавляют в неё активированный уголь (по 1 таблетке).

Когда появятся корешки, посадочный материал укореняют в отдельных торфяных горшках и доращивают на протяжении года, орошая и удобряя ускорителями роста. Посадку на участок проводят весной или осенью (смотря когда был срезан посадочный материал) через год.
Кизил может расти практически в любом климате. Его жизненный цикл составляет не менее 200 лет, а плоды отличаются ярким вкусом и массой полезных свойств, что делает его очень перспективным в промышленном и частном культивировании.

Проблемы в уходе

Проблемы при выращивании айвы могут возникать из-за болезней. Культуру может поразить:

  • плодовая или черная гниль;
  • мониальный ожог;
  • парша;
  • ржавчина;
  • септориоз;
  • буроватость листьев.

Для лечения и профилактики используют фунгициды. Эффективна бордосская жидкость, медный купорос и прочие медьсодержащие препараты.

Старые деревья могут пострадать от сердцевидной гнили. В этом случае пораженные участки обрезают для здоровых тканей, затем обрабатывают фунгицидами.

Другая проблема выращивания – вредители. Айва чаще страдает от таких насекомых:

  • тля;
  • листовертка;
  • щитовка;
  • плодовый клещ;
  • плодожорка.

Для защиты культуры важны систематические профилактические обработки инсектицидами. Начинают их с весны.

Для профилактики болезней и вредителей можно использовать такой график обработок:

  • бордосская жидкость 3% при распускании почек;
  • Фастак по розовому бутону – 3 мл на 10 л воды;
  • Топаз через 1,5 недели после цветения;
  • Сонет в июне – 7 мл на 10 л воды;
  • мочевина (раствор 5%) после сбора урожая – обработку проводят до ноября.

Особенности выращивания японской айвы в Подмосковье и на Урале

При выращивании айвы японской в холодном климате главное — защита от подмерзания зимой: в летний период она нормально растёт почти в любом регионе. Так, в средней полосе и в Подмосковье при выращивании раннеспелых сортов они вполне успевают дать хороший урожай, который, если и не доспевает на кустах, быстро дозаривается при хранении: ведь уже в сентябре плоды надо снимать. В Подмосковье можно рискнуть и не укрывать кусты на зиму: в обычную зиму снега бывает достаточно. Но если его выпадение задержится, возможно подмерзание молодых побегов и плодовых почек. Куст со временем восстановится, но с плодоношением может быть перерыв.

На Урале, как и на большей территории Сибири, надо высаживать самые ранние сорта, ведь убирать урожай в этих регионах приходится уже в самом начале сентября. Укрытие кустов на зиму обязательно: здесь используют как хвойный лапник, так и нетканые материалы.

Сорта для выращивания в Подмосковье

В средней полосе России выращивают низкорослые сорта высотой до 1 м, с дугообразными ветвями и раскидистой кроной.

Из отечественных сортов наиболее распространенными являются:

  • Ароматный – куст высотой до 1,2 м, зимостойкий, вес плодов 50-60 г, с приятным ароматом;
  • Никитская – раннего срока созревания, средней силы роста, зимостойкий;
  • Витаминный – зимостойкий, компактный куст, ярко – желтыми плодами массой до 100г;
  • Мускатная – сорт крупноплодный (плоды до 200 г), самоопыляемый, зимостойкий;
  • Тепловская – сорт позднего срока созревания и продолжительным хранением плодов.

Самые известные зарубежные сорта:

  • Гайарди – сорт с крупными оранжевыми цветами;
  • Маларди – великолепные розовые с белой каймой цветки;
  • Папеля – интересный сорт с желтыми цветками и розовой каймой по краю лепестка.

В средней полосе России выращивают низкорослые сорта высотой до 1 м, с дугообразными ветвями и раскидистой кроной

Ботаническое описание

Айва – листопадный кустарник или дерево высотой от полутора до 5 м с ветвями, косо поднимающимися вверх. Кора айвы чешуйчатая, тонкая, гладкая. Старые ветки и ствол айвы темно-серого или темного красновато-коричневого оттенка, а на молодых ветках кора ворсистая, серо-бурая. Побеги тоже войлочно-опушенные, серо-зеленого цвета. Листья айвы очередные, цельнокрайние, овальные или яйцевидные, обычно широко эллиптические, иногда округлые, с верхней стороны пластины голые, темно-зеленые, с нижней части сизые от войлочного опушения. Длина листьев от 5 до 12 см, ширина достигает 7,5 см, черешки длиной до 2см. Цветки айвы, по большей части одиночные, правильные, на опушенных цветоножках, зацветают в мае или июне.

Плод айвы – ложное ворсистое яблоко лимонного или темно-желтого цвета, округлой или грушевидной формы, в котором находится пять многосемянных гнезд. Диаметр плодов диких деревьев от 2,5 до 3,5 см, у культурных форм яблоки могут достигать в диаметре 15 см. Мякоть айвы очень ароматная, но жесткая и малосочная, вкус у нее вяжущий, терпкий и сладковатый. Созревают плоды айвы в сентябре-октябре. Живет айва в среднем до 60 лет, активно плодоносит 30-50 лет, в плодоношение вступает на 3-4 год роста.

Айва является родственницей многих садовых деревьев – яблони, груши, сливы, алычи, мушмулы, боярышника, шиповника, миндаля, ирги, рябины, аронии и других известных в культуре растений. Плоды айвы используют для приготовления варенья, желе, мармелада, компотов, напитков, ее употребляют в пищу как приправу к мясу. Народная медицина широко применяет айву для лечения запоров, колитов, метеоризма, маточных кровотечений, болезней дыхательных путей и желудочно-кишечных заболеваний. Цветущая айва – изумительное зрелище, поэтому она часто используется ландшафтными дизайнерами для оформления общественных садов, парков и скверов.

Мы расскажем вам о том, как осуществляются посадка и уход за айвой, как вырастить айву на приусадебном участке, чем подкормить айву, чтобы стимулировать обильное плодоношение, какие болезни и вредители айвы могут доставить вам неприятности, чем обработать айву, когда она заболеет, как привить айву, как осуществить формирование айвы обрезкой – эти и многие другие сведения вы найдете в нашей статье.

Как выбрать и хранить айву

Для правильного выбора айвы вам следует определиться, какой период времени она будет храниться. Спелые, то есть полностью дозревшие варианты подойдут в том случае, если съесть их или поддать кулинарной обработке вы планируете в ближайшее время. Такие фрукты не должны быть каменными на ощупь. Если же айва будет закупаться впрок, то такого принципа можно не придерживаться. Самое главное при выборе плодов – проверка их целостности. Не должно быть на айве повреждений и каких-либо пятнышек. Цвет ее должен быть равномерным

Обратите внимание еще и на аромат айвы. Зрелый плод всегда будет ароматным

Хранить айву достаточно просто. Подходящий температурный режим для этого колеблется в пределах от нуля до четырех градусов тепла. Таким образом, холодильник, а точнее сказать его фруктовый отсек, подходит для этой цели как нельзя лучше. Если предстоит хранить большие объемы айвы, то можно укладывать фрукты в ящики и отправлять их в погреб или в подвал. Дно ящика обязательно нужно выстлать либо соломой, либо мешковиной, либо газетами. Кроме того каждый плод нужно обернуть. Сделать это можно при помощи любой бумаги, в т.ч. и при помощи газет. Между рядами фруктов нужно делать такую же прослойку, как и на дне ящика.

Предложенным способом хранить айву можно от шестидесяти до ста двадцати дней, в зависимости от того какими характеристиками лежкости обладает сорт фруктов, который вы приобрели.

Оптимальная кислотность почвы и количество влаги

Оптимальная кислотность почвы для яблони – рН 5 – 6. Если кислотность почвы превышает указанные нормы, применяют известкование. Почвенная среда частично регулируется внесением удобрений. На слабокислых почвах вносят аммиачную селитру и фосфорную муку, а на нейтральных и слабощелочных – сульфат аммония, суперфосфат и хлористый калий.

Внесение удобрений, известкование и глубокое рыхление почвы наиболее эффективны при наличии в почве достаточного количества влаги. Для нормального роста и плодоношения плодовых деревьев необходима влажность почвы в зоне расположения корней не менее 75 – 80%. от полной полевой влагоемкости.

Посадка крыжовника весной саженцами

Кусты крыжовника компактные, достигающие высоту 130 см. Плоды, в технической спелости, имеют красный, желтый или черный окрас. Выращивается повсеместно, но не во всех регионах успевает плодоносить. Решив заняться выращиванием крыжовника, необходимо учитывать некоторые особенности растения.

Особенности посадки саженцами

Начиная с марта месяца, с таянием снега, высаживают в открытый грунт саженцы крыжовника. Ввиду того, что растение морозостойкое, не боясь холодов, оно сможет развить крепкую корневую систему. Таким образом, чем раньше оно будет посажено, тем больше шансов у куста развиться.

Правила

Выбрав постоянное место высадки, подготовьте почву и куст. Существуют основные правила, как посадить крыжовник саженцем весной

Чтобы подготовить грунт, в первую очередь, проводят подкормку органическими удобрениями.
Многие садоводы советуют, для того чтобы земля устоялась, вырыть яму за пару недель.
Наилучшим расположением для куста станет безветренный участок, с хорошим освещением и с не высоким залеганием грунтовых вод. При этом выбор места должен быть обусловлен легкостью доступа к нему с целью ухода и подрезания веток.
Перед посадкой саженец хорошенько осматривается, удаляются поврежденные и болезненные ветви и корни.
Желательно перед посадкой корневую систему обработать любым корнеобразователем.
Если посадка предполагает собой соседство, то следует выбрать высадку по рядам, соблюдая расстояние между ними минимум в 2 метра. Это необходимо для того, чтобы корневая система получала достаточное количество питательных веществ.
Для укоренения подойдет однолетнее дерево с несколькими сильными основными ветвями.
Подготовленную яму глубиной не менее 60 см наполняют смесью из перегноя и сульфатных удобрений

Такой подкормки должно хватить на несколько лет. Саженец располагают вертикально, тщательно уложив корни.
После засыпки корней землей, проводят полив и мульчирование почвы.
Обратить внимание стоит на кислотность почвы. Крыжовник плохо переносит кислый грунт, поэтому в случае необходимости необходимо внести известь или доломитовую муку

Прикопав куст, ни в коем случае не стоит прихлопывать ком земли сверху, дабы уберечь хрупкие корни от повреждений. Роль утяжелителя сыграет вода.

Способы посадки

Выделяют несколько типов посадки: по сезонности высаживания и по виду высаживаемого дерева. Использовать можно приобретенный готовый саженец, при этом необходимо крайне внимательно подходить к приобретению. Растение должно быть привито от карантинных заболеваний и болезней.

Также посадить можно черенок, подготовленный самостоятельно. Черенки выбирают из сильных молодых кустов, желательно в конце весны. Количество узлов на черенке должно быть не менее 10 штук, а его длина около 20 см.

По сезонности посадки подразделяют на весенние и осенние. Оба вида имеют место быть. Самое главное, это соблюдать основные правила ухода за растениями.

Посадка крыжовника весной: видео

Как вырастить богатый и здоровый урожай из кустов, высаженных в грунт весной, подскажет приведенное ниже видео, дав обучающие советы и подсказки.

Ухаживаем за растением

Рассказывая о секретах выращивания крыжовника, обязательно стоит рассказать об уходе за ним. Все-таки посадить растение недостаточно – нужно еще и хорошенько ухаживать за ним, чтобы обеспечить ему стремительный рост.

В целом эта культура довольно проста в уходе и точно принесет хороший урожай, если соблюдать несколько правил. Список сезонных работ довольно стандартен.

К примеру, в мае, когда начинается активный рост зеленой массы (листьев и стеблей), нужно провести рыхление грунта. Оптимальная глубина – около восьми-десяти сантиметров

При этом работать нужно осторожно, чтобы не повредить корневую систему – некоторые корни расположены поблизости от поверхности. Сразу после рыхления желательно обновить слой мульчи, если старый прилично подгнил за прошедший сезон

Благодаря этому рыхлить почву можно будет реже – на поверхности не образуется твердая корка, что особенно опасно на глинистых почвах.

Также нужно обеспечить растение достаточным количеством влаги

Особенно важно это весной, когда куст цветет, а также в середине лета, когда ягоды растут и наливаются соком. Эксперты рекомендуют использовать капельный полив

Благодаря этому количество расходуемой воды сводится к минимуму. При этом влага поступает непосредственно к корням, расположенным на глубине 10-40 сантиметров и даже глубже. Обычный полив, не говоря про регулярные, но недолгие дожди, здесь не подходит. Проблема в том, что смачивается именно верхний слой земли и, как правило, не больше десяти сантиметров. При использовании капельного полива количество сеансов увлажнения за сезон может не превышать пяти, но все-таки воды растению будет вполне достаточно.

Необходимо уделить определенное внимание нижним веткам кустов. Они как правило практически касаются земли

Это весьма нежелательно. Как минимум, повышается риск порчи ягод, расположенных на этих ветках. Но гораздо хуже, что в условиях высокой влажности на них могут развиться гниль или плесень, которые постепенно перейдут на другие ветки. Если это случилось, то поврежденные побеги нужно аккуратно срезать и сжечь, чтобы предотвратить разрастание очага. Решить проблему нависающих веток легко. Достаточно установить вокруг каждого куста подпорки: четыре невысоких (около 25-30 сантиметров над землей) колышка с соединяющими их со всех сторон перекладинами. Как приятный бонус – это облегчит сбор урожая.

С приходом осени пора подумать о подготовке крыжовника к зиме. Необходимо провести обрезку, формируя крону. Весной, во время активного движения сока, эту работу выполнять нежелательно. Также нужно удобрить почву, чтобы кустарник получил достаточно питательных веществ для образования плодовых почек, которые раскроются на следующий год с приходом первых теплых дней. Это важные пункты, поэтому о них будет полезно рассказать подробнее.

Что такое айва

Айва — плодовая культура древесных растений семейства Розовые. Вид Айва Обыкновенная является единственным представителем этого рода. В высоту дерево способно достигать 5 м.

Где растет айва? Родиной дерева считают горную Армению, из которой она попала в Малую Азию, затем в Древнюю Грецию и Рим. В природе область распространения плодовой культуры захватила Кавказ, Закавказье и Туркмению. В настоящее время дерево айва успешно выращивается на юге стране и в Подмосковье.

Айва растет в лесах по опушкам, на вырубках и полянах, на сухой почве. Продолжительное время может расти при нехватке влаги и без орошения. Также стойко переносит чрезмерное увлажнение, например, в Астраханской области айва, по сравнению с другими плодовыми деревьями, лучше переносит половодье.

Лучше всего плодоносит айва, которая растет на тяжелых суглинках. Плоды культурных деревьев достигают нескольких кг, а диких — не более 100 г.

Размножение происходит семенами, черенками, корневой порослью и прививкой.

Дальнейший уход

За высаженным саженцем необходимо ухаживать, чтобы он нормально развивался, а плодоношение наступило в срок. За взрослым растением уход менее тщателен, но и его оставлять без внимания тоже нельзя.

Этапы ухода:

  1. Полив. К поливу приступают через несколько дней после посадки и до полного укоренения. Если нет осадков, поливают один раз в неделю. Затем поливы сокращают, не допуская при этом пересыхания почвы. К концу августа поливать прекращают — все силы растение направляет на формирование побегов. Взрослое дерево, чтобы сформировались завязи, обязательно обильно (не менее 40 л) поливают до начала цветения, затем в июне и последний раз в августе (для сочности плода).
  2. Подкормки. Внесенных при посадке питательных веществ на первый год жизни хватит, на следующий год можно три раза за сезон подкормить минеральными комплексами. В дальнейшем удобряют трижды в сезон: весной вносят азотные комплексы, перегной, летом — органику, осенью — калийно-фосфорные удобрения. Растворы используют при поливе, опрыскивании, гранулы рассыпают в приствольном круге перед поливом.
  3. Профилактика болезней и поражения вредителями. Культура устойчива к различным инфекциям и вредителям, но профилактические мероприятия, все же, проводить рекомендуется. До распускания почек обрабатывают бордосской жидкостью (слабый раствор), в июне любым средством от плодожорки, тли, моли, после уборки урожая — мочевиной в растворе.
  4. Мульчирование. Мульчу (слой 1,5 см) в приствольном круге раскладывают осенью и весной. Можно пользоваться торфом, компостом, травой, сухими листьями.
  5. Обрезка. В конце марта или в начале апреля, т. е. до начала сокодвижения, проводят санитарную обрезку, удаляя сухие, поврежденные, больные, подмерзшие ветки, побеги. Одновременно прореживают крону — обрезают кривые и растущие внутрь кроны ветки. Аналогично поступают осенью после листопада. Ветки, на которых не образовались плоды, тоже срезают.
  6. Подготовка к зимовке. Так как корни расположены близко к поверхности, приствольный круг на зиму рекомендуется мульчировать перегноем, сухими листьями, зимой засыпать снегом. Если зимы очень холодные, то ствол оборачивают мешковиной, обвязывают лапником и присыпают снегом.

Из всех предложенных способов выращивания можно выбрать подходящий к условиям местности. В регионах с холодными зимами рисковать не стоит и лучше посадить айву весной. К зиме молодое дерево окрепнет и без потерь перенесет морозы.

Айва с апельсином и корицей

  • айва – 2кг;
  • апельсин – 1шт;
  • сахар — 1,5кг;
  • молотая корица – 1ст.л. или 1 палочка целой корицы;

Плоды должны быть спелыми, не подгнившими, и не треснутыми. Помыть апельсин и айву, избавив ее от налета и отмерить нужное количество корицы и сахара.

Плоды просушить, промокнув полотенцем и разрезать сначала пополам, для удаления сердцевины, а после этого на более мелкие куски.

Не снимая цедру, пропустить апельсин сквозь мясорубку, можно измельчить в комбайне (блендере).

В приготовленную емкость выложить айву, пересыпая сахаром, и перемолотым апельсином. Тщательно перемешать, оставить на пару часов для того, чтобы фрукты пустили сок.

Поставить массу на огонь и варить, как варится любое другое варенье, то есть до определенной густоты. Обязательно постоянно нужно помешивать массу. За 8-10 минут до окончания варки добавить корицу. Продукт поместить в простерилизованные, чистые банки горячим, поставить остывать дном вверх.

Схема осенней обрезки вишни разных видов

Обрезка выполняется, когда вишня входит в состояние покоя, не менее
чем за 15 дней до наступления первого мороза. В зависимости от климатической
зоны даты могут начинаться с середины сентября и длиться до конца ноября. Для
процедуры нужно подготовить острые садовые ножницы и садовый вар.

Кустистая вишня:

  • удаление половины голых ветвей после плодоношения;
  • укорочение скелетных (полу-скелетных) ветвей до бокового ветвления;
  • удаление поврежденных и гнилых ветвей.

Размеры скелетных и полу-скелетных ветвей должны чередоваться
по году, чтобы дерево быстрее восстанавливалось. Однолетние побеги вишни не
обрезаются. Чтобы увеличить ветвление, необходимо обрезать побеги более чем на
50 см (на 1/3).

Вишневое дерево:

  • укорочение однолетних побегов на 1/3;
  • укорочение побегов более чем на 1/7;
  • удаление высыхающих боковых веток.

Независимо от сорта дерева, следует удалить
ветви: растущие в неправильном направлении, под острым углом,
пересекающиеся. Раны диаметром более одного сантиметра обработать тонким слоем
садового вара.

Круг, близкий к стволу, должен быть максимально чистым
и готовым к дальнейшим подготовительным работам до прихода зимы.

Уход за айвой

Айва будет расти при многих неблагоприятных факторах, она стойко перенесет засуху и наводнение. Но чем хуже условия для ее роста, тем беднее будет собранный урожай. Да и по качеству плоды получатся неважные: они будут более терпкими и жесткими. Зато при правильном поливе и своевременном внесении удобрений дерево щедро отблагодарит вас высоким урожаем. Поможет при этом и грамотная обрезка деревьев.

Обрезка

Правильная обрезка айвы необходима в первые 5 лет после посадки дерева, когда оно активно развивается. Ветки, которые мы оставили в качестве основных, укорачиваем примерно на 1/3 от их длины. Сильнее обрезать их не стоит – это может вызвать усиленный рост побегов, крона станет слишком густой, а плоды будут поспевать позже. Обрезая крону, удаляем самые сильные и самые слабые ветви, также нужно удалить поврежденные и сухие ветки. Если есть ветки с засохшими концами, а мы планируем их оставить, то их надо обрезать до здоровой древесины.

Основную обрезку делаем в начале весны. Если дерево активно дает однолетние побеги весь весенне-осенний период, их нужно будет в августе прищипывать. Без этого до заморозков они не успеют одревеснеть и попросту погибнут.

Подвязка

Подвязка айвы нужна в первые годы, пока дерево активно развивается. Растет оно неровно, особенно на склонах, поэтому дереву нужна опора. Когда саженец окрепнет и начнет плодоносить, опору можно убрать.

Полив

Влагу айва любит. В весенне-осенний период желательно сделать как минимум шесть поливов. Первый – ранней весной, за несколько дней до цветения, второй – когда дерево цветет, третий – после того как опадут завязи, четвертый – в момент роста побегов, пятый – примерно через 20 дней после четвертого полива, а шестой – когда формируются и растут плоды. Частые поливы недостаточным количеством воды будут бесполезными. При поливе дерева главное, чтобы почва, охватывающая основную массу корней растения (у молодых деревьев глубина залегания корневой системы составляет 40-80 см, у взрослых до 1 м), была увлажнена достаточно. Поливная норма для молодых растений составляет 400 л, для взрослых деревьев — от 450 до 800 л на 1 дерево.

Подкормка

Подкормка айвы удобрениями нужна весь вегетационный период: с начала весны по позднюю осень. В начале весны вносим минеральные и органические удобрения, летом айва нуждается в азотном и фосфорно-калийном питании, а осенью делаем основную подкормку (также органическими и минеральными удобрениями) – создаем запас необходимых айве веществ до весны. Правильная подкормка позволит увеличить урожай практически на одну треть, так что не стоит пренебрегать ею.

Сбор урожая

Плодоносит айва осенью, с сентября по ноябрь. Советуем вам оставлять плоды на дереве как можно дольше, чтобы они успели приобрести свой характерный вкус. У некоторых сортов плоды должны вылежаться, после этого их можно употреблять и в сыром виде. Для того чтобы сохранить плоды до весны, их пересыпают мукой и складывают в ящик. Также можно вплести плоды в ивовые ветки и хранить затем в прохладных помещениях.

Обрезка старых ветвей для роста новых

Для того чтобы японская айва не болела, нельзя пропускать уход осенью. Обрезка ветвей станет лучшей подготовкой к зиме. Для этого надо обзавестись секатором, острыми садовыми ножницами и плотными перчатками. Если работать «голыми руками», можно пораниться колючками.

В первую очередь надо подправить форму кустов и обрезать старые ветви, которые можно отличить по более темной коре. Вместе с ними уверенно срезаем сломанные и начинающие подсыхать ветви, а также сильно выступающие вперед молодые побеги, укорачивая примерно на ⅓ часть.

Кустарник после обрезки должен напоминать форму овала. С первыми заморозками он немного подмерзает и останется в таком виде на всю зиму, чтобы порадовать весной правильным ростом.

Обрезка жимолости: когда и как правильно ее делать

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий