Как в домашних условиях вырастить авокадо из косточки, посадка и уход

Можно ли вырастить самостоятельно?

Содержание скрыть

Домашние условия позволяют вырастить авокадо, хотя в природе дерево является очень крупным, а потому плохо приспособлено для произрастания в горшке. Если деревцу определенным образом не формировать крону – получится слабо облиственный кустарник без декоративного вида, который даже не цветет.

Но любителей экзотических растений это не останавливает, так как размножение семенами происходит легко, а в результате получается вечнозеленое дерево, имеющее пышную крону и рост до 2,5 м. Для этого потребуется соблюдение определенных правил и поддержание оптимальных условий внешней среды.

Горшок, земля и удобрения

Чтобы растение не пришлось пересаживать, рекомендуем вам приобрести горшок побольше. Что касается земли, то будет лучше, если вы приобретете в аграрном магазине почву для цитрусовых. Авокадо — растение деликатное, в обычной лесной почве может и не прижиться, однако дело даже не только в этом. В лесной земле обитают паразиты, вредящие корневой системе, и дикие растения к ним устойчивы, чего не скажешь об экзотических, которым нужны особые условия. А теперь об удобрениях.

Магазинный грунт содержит удобрения, благодаря которым росток авокадо первое время будет чувствовать себя просто отлично, но через некоторое время (1-1,5 года, в зависимости от производителя) растение вытянет их остатки. Пересадка в другую землю — стресс для любого растения, поэтому почву нужно будет периодически удобрять. Как часто это делать и какое удобрение приобрести, вам подскажут в любом цветочном магазине. Все удобрения разные, поэтому общих рекомендаций быть не может.

Проращивание авокадо

Дерево авокадо плохо переносит черенкование, а значит один из самых популярных способов размножения ему не подходит. Как правило, это экзотическое растение проращивают из косточки.

Как выбрать авокадо для проращивания

Для успешного проращивания и получения здорового растения, нужно выбрать правильный плод со здоровой косточкой.

Критерии выбора:

  • авокадо должен быть упругим;
  • кожица цельная без деформаций;
  • при надавливании мякоть слегка продавливается, но тут же восстанавливает прежнюю форму.

Чтобы все эти условия были соблюдены, после покупки авокадо в магазине дайте ему дозреть. Как правило, в гипермаркеты и магазины их привозят недозревшими.

Для того, что бы плод поспел, заверните его в газету и поместите в теплое место. Для того, чтобы этот процесс происходил быстрее, положите рядом яблоки или бананы. Как известно, эти фрукты выделяют газ этилен, способствующий более быстрому созреванию.

Как понять, что авокадо доспел

Определить, готов ли ваш авокадо к проращиванию очень просто. Потрясите его. Если косточка внутри плода свободно перемещается, то можно приступать к делу.

Подготовка косточки

Осторожным движением надрежьте авокадо по кругу. Далее, две половинки плода поверните в противоположные стороны. Аккуратно, с помощью ложки выньте косточку и просушите ее.

Способы проращивания

Существует всего  два эффективных способа прорастить косточку авокадо. Эти методы не представляют никакой сложности, и с ними справится даже новичок. Более того, выбор метода никак не сказывается на сроке появления первых всходов.

Закрытый способ

Данный метод является традиционным и позволяет выращивать растение сразу в горшке без дополнительной пересадки и дополнительно стресса для молодого деревца.

Для закрытого способа вам потребуются: подготовленная и просушенная косточка, горшок с дренажным отверстием, дренаж и небольшое количество плодородного грунта. Хорошо подойдет торфяной или смесь грунта с песком, перлитом или кокосовым волокном.

Высыпьте дренаж на дно горшка толщиной в 2 сантиметра, а сверху насыпьте слой грунта. Косточку авокадо углубите на пару сантиметров, расположив её тупым концом вниз. Макушка косточки должна выступать над поверхностью грунта.

Первые ростки, при надлежащем уходе, вы увидите уже спустя месяц.

Открытый способ

Данный метод проращивания менее популярен, но также значительно интересен, ведь он позволяет наблюдать за тем, как проклевывается ваше будущее экзотическое дерево.

Следуйте данным рекомендациям:

  • сделайте на косточке 3-4 отверстия, равномерно распределив их по окружности в самой толстой части;
  • установите в отверстия зубочистки или спички (они будут опорой при проращивании);
  • положите косточку в стакан с водой так, что бы она покрывала ее наполовину;
  • постоянно контролируйте наличие воды в стакане.

Спустя примерно месяц, или чуть раньше косточка лопнет и из нее появится первый корешок, а еще спустя несколько дней и сам росток. Как только корешок достигнет длины 5 сантиметров – саженец готов к пересадке.

Следующий этап:

  • подготовьте землю в горшке, предварительно разрыхлив ее;
  • аккуратным движением перенесите саженец в грунт на одну треть, не надавливая, чтобы не повредить молодой корешок.

Что делать если косточка не прорастает

Как уже говорилось выше: росток появляется примерно через месяц. Если прошло 1,5 месяца, а всходов все нет, то нужно искать причину.

Их может быть несколько:

  1. Вы неправильно выбрали посадочный материал. Возможно, авокадо не дозрел в достаточной степени.
  2. Слишком пересушенный грунт. Регулярно проверяйте, что бы земля была увлажнена на 2-3 сантиметра в глубину.
  3. Недостаточно питательная почва. Рост растения вполне может остановить недостаток минеральных веществ в подобранном грунте. Чтобы этого избежать, выбирайте для посадки уже готовый, специально подготовленный грунт, предназначенный для цитрусовых растений.
  4. Неподходящий температурный режим. Если вы проращиваете косточку в зимний период, и температура в помещении постоянно опускается ниже 22 градусов, процесс прорастания может затянуться до 2,5 месяцев.

Как вырастить авокадо с плодами

Этот вопрос интересует многих. В домашних условиях добиться появления плода авокадо невероятно трудно, но, если вашему растению больше 5-6 лет, и оно начало цвести, можно попытаться.

Во время появления цветка, возьмите ватный диск или кисточку, аккуратно проведите им по цветкам. Повторяйте процедуру несколько раз, при этом не меняя ватный диск и не очищая кисточку. Таким образом, можно попытаться опылить растения, что способствует появлению плода.  Имея два цветущих авокадо, шансы повышаются в несколько раз.

Возможно, вам повезет, но, если не получилось не стоит расстраиваться, даже в дикой природе авокадо не всегда дает множество плодов. Не опускайте руки, и пробуйте делать так при каждом цветении.

Как прорастить косточку

Чтобы вырастить домашний авокадо из косточки, необходимо выбрать зрелый плод. При надавливании такой плод должен прогнуться под тяжестью пальца и легко принять прежнюю форму.

Информация! При покупке неспелого плода, его помещают в бумажный пакет вместе с бананом или яблоком до полного созревания.

Чтобы достать косточку, фрукт разрезают вдоль. Половины аккуратно проворачивают несколько раз, затем отделяют друг от друга для извлечения семени. Костянку промывают теплой чистой отстоянной водой, затем просушивают. Следующим шагом становится проращивание косточки. Для этого придерживаются одного из выбранных методов.

Закрытый способ в горшке

Для этого варианта подбирают смесь почвы. Она должна быть взрыхленной и не тяжелой. Ее готовят с использованием дренажа. Для этого подходят:

  • керамзит;
  • галька;
  • мелкий речной камень.

Перед тем, как начать выращивать персею закрытым методом, посевной материал промывают и просушивают, верхний светлый слой оставляют без изменений. Просушенное семя заглубляют в почвосмесь закругленным тупым концом не более чем на 3 см. При обеспечении всех условий по уходу появление корней ожидают через 30 дней.

Открытый способ

Этот способ предусматривает размещение посадочного материала в прозрачном стакане с водой. С закругленной стороны проделывают 3 или 4 отверстия. Величина этих отверстий должна подходить для размещения в них зубочисток или заточенных деревянных палочек. Они предназначены для удерживания плода над поверхностью воды. Вода должна покрывать нижнюю часть не более чем на треть.

Этот вариант имеет несколько преимуществ. Он позволяет проращивать авокадо и контролировать процесс, увидеть первые результаты прорастания через 2-3 недели. Важным условием содержания является подливание тёплой воды по мере ее испарения из стакана. Для открытого способа косточку очищают от пленки, чтобы повысить показатели эффективности метода.

Способы проращивания

Косточку авокадо проращивают двумя способами: сажают в землю или проращивают в воде. Первый способ быстрых результатов не даёт, и процесс затягивается на несколько месяцев. А другой способ даёт более быстрые результаты и он на много проще первого, а значит, более приемлем даже для начинающих садоводов.

В воде

Чаще всего косточки авокадо проращивают, вставив зубочистки в три 5 мм дырочки и подвесив косточку над водой. Дырочки нужно делать толстой иголкой сразу же в нужном месте, чтобы лишний раз не беспокоить косточку. Иглой осторожненько протыкаем скорлупу косточки, стараясь беречь её внутренности. В дырочки вставляем зубочистки. Берём сосуд с водою и помещаем в него косточку толстой стороной вниз. Зубочистки будут лежать на краях сосуда, удерживая косточку в подвешенном состоянии.

Вода должна быть прокипяченной и охлаждённой до комнатной температуры. Косточку в воду погружать не нужно, она должна едва касаться воды. По мере испарения воды, её нужно своевременно добавлять. Если косточка будет постоянно находиться во влажных условиях, то через 2-3 недели можно увидеть результат: появятся робкие корешки. Когда корешки подрастут до 3 см, косточку высаживаем в землю.

Но можно не прибегать к помощи зубочисток. Достаточно поместить косточку на донышко стакана и слегка заполнить его водой. Остаётся только следить за уровнем воды и ежедневно пополнять его. Сосуд с косточкой помещаем на подоконник и ждём, когда начнут проклёвываться первые росточки. Обычно это случается в течение трёх месяцев. Когда увидите трещину между семядолями, знайте, что косточка тронулась в рост, и наступает новая фаза вашего увлекательного занятия.

В земле

Косточку авокадо проращивают и в земле. Для этого потребуется почвенная смесь из земли, перегноя, песка и торфа. Все компоненты берём в равных частях и прибавляем 14 частей извести. Чтобы вода не застаивалась, в донышке пластмассовой ёмкости делаем маленькие дырочки. Ёмкость потребуется небольшая – всего около 10 см в глубину и столько же в диаметре. На дне делаем дренаж из керамзита или пенопласта. Теперь приступаем к посадке косточки.

В землю погружают только её половинку тупым кончиком вниз. Почва должна быть всегда влажной, и тогда через определённое время появятся ростки авокадо.

Перед вами настоящая пошаговая инструкция Как вырастить авокадо из косточки

Шаг 1. Процесс подготовки

Берете фрукт персеи американской (купить можно в супермаркетах, выбирайте самый спелый), разрезаете его вдоль пополам и извлекаете семя авокадо, затем аккуратно и тщательно промываете его под холодной водой несколько минут. Промыть необходимо — чтобы удалить остатки мякоти, избежать тем самым плесени и напитать поверхность влагой. Будьте внимательны, чтобы не удалить коричневую корочку.

Некоторые из ядер бывают слегка продолговатые, тогда как другие могут иметь почти идеальную сферу, поэтому обратите внимание, какая из частей является верхней частью, а какая нижней

Шаг 2. Установка для выращивания Авокадо

Берете 3-4 зубочистки и симметрично накалываете под небольшим углом (продолжения зубочисток направленны вверх) ядро с 3-4-х сторон, они будут служить опорой, когда вы будете опускать ядро авокадо в воду.

Около половины (или даже больше) ядра должно находиться в воде. Поставьте заготовку вашего будущего дерева авокадо на светлое тихое место, это может быть обычный подоконник солнечной стороны вашего дома. Для этого процесса лучше всего использовать прозрачный стаканчик, чтобы можно было наблюдать за появлением корней, к тому же можно легко увидеть, когда пора сменить воду. Многие руководства рекомендуют менять воду каждый день, но практика показывает, что воду нужно менять через каждые 4-5 дней.

Шаг 3. Терпение и проращивание

В интернет-изданиях пишут, что время прорастания ядра авокадо уже заметно через 2-4 недели, но практика вновь показывает другие результаты – заметное прорастание вы увидите через 5-8 недель! Так что, наберитесь терпения.

Видимые симптомы такие: верхняя часть подсыхает, шелушится и трескается. Растрескивание заметно по всей длине ядра, а из трещин проявляются корни. Со временем проклюнется росток стебля. Нельзя допускать, чтобы корни подсыхали, это может испортить всё дело!

Шаг 4. Формирование

Если стебель ростка вашего Авокадо достиг 6-7 дюймов (15-18 см), то необходимо обрезать стебель до 3-х дюймов (8 см) это будет стимулировать новый рост. Когда ваше растение достигнет снова длины 6-7 дюймов, переместите его в богатую гумусом почву, используйте для этого горшок 8-10 дюймов (20-25 см) в диаметре. Погрузите растение в почву, чтобы верхняя часть ядра выглядывала из почвы.

Авокадо очень любит солнце, поэтому установите растение так, чтобы как можно дольше было много света, ему не страшны прямые лучи солнца.

Шаг 5. Уход и рост будущего дерева

Поливайте ваше дерево часто и основательно, почва всегда должна быть влажной, но не насыщена

Здесь важно выбрать оптимальный режим полива. Пожелтевшие листья признак чрезмерного полива, в таком случае растение должно просохнуть в течение нескольких дней

Каждый раз, когда растение вырастает примерно на 6 дюймов, его листья прищипывают, тем самым стимулируют рост боковых побегов и формируют будущую густую крону. Следите за тем, чтобы вашему растению соответствовал по размеру горшок, пересаживайте его по мере роста.

Так выглядит авокадо на ветке дерева

Источник картинки: https://ru.wikipedia.org/wiki/Авокадо

Авокадо не любит холод и если у вас зимой ниже +10 градусов по Цельсию, то ваше дерево должно расти в помещении на солнечной стороне. Первые плоды от вашего Авокадо можно увидеть спустя 3-4 года, это особенно вероятно, если произрастает 2-3 дерева вместе, но может быть и так что дерево принесет вам свои первые плоды и через 7 лет.

Профессионалы советуют – чтобы Авокадо было плодоносным на 100% необходимо привить молодое дерево ранней весной. На самом деле это большое быстрорастущее дерево, оно может достигать в высоту до 18 метров, существует более 400 сортов авокадо.

Токсичность

Листья и семя Авокадо содержит фунгицидный токсин «Персин» опасный для животных и человека. Токсин может вызвать сильную аллергическую реакцию и нарушение работы пищеварительной системы.

Описание растения

Внешний вид деревца

Другое название авокадо – Персея американская. Родиной тропического дерева из семейства Лавровых считается Мексика, а археологические данные говорят, что выращивать его начали еще в III тыс. до н. э.

Авокадо быстро вырастает до 20-30 м в высоту. Ствол сильно ветвится, образуя раскидистую крону. Листья узкие и вытянутые, овальной формы, цветет растение мелкими, зеленовато-желтоватыми невзрачными цветочками.

Авокадо культивируют в основном из-за плодов. Фрукты вытянутые, грушевидной или каплеобразной формы, покрыты плотной темно-зеленой кожурой. При созревании в длину составляют в среднем 10-15 см.

Мякоть светло-зеленая, маслянистая, богата жирами и полезными элементами, по консистенции напоминает недозрелую грушу. На вкус несладкая, больше напоминает овощ, есть ее удобнее ложкой.

Плод в природе

В плоде авокадо – одна крупная косточка, также содержащая много полезных компонентов: антиоксиданты, клетчатку, витамины. Наиболее известные и вкусные сорта, встречающиеся на российских рынках, – Fuerte, Zutano, Pinkerton и Ettinger. Масло авокадо, благодаря его целебным свойствам, используют не только в кулинарии, но также в косметической и фармацевтической промышленности.

В листьях, кожуре и косточках авокадо есть токсичное вещество персин. Оно вызывает аллергическую реакцию и расстройства пищеварения.

Как ухаживать за авокадо в домашних условиях

Температура и освещение

Авокадо дерево тропическое, следовательно — теплолюбивое. Оно не переносит перепадов температур.

Так же опасны и сквозняки. При несоблюдении этих правил, авокадо в домашних условиях сбросит листья. Обязательное условие — поддержание постоянной температуры. Не следует пугаться этому факту. Самая обычная комнатная температура вполне подходит для выращивания авокадо. Даже если она выше средней. Зимой желательно, но не обязательно температура поддерживается в пределах +18-20 градусов. Но можно и выше. Главное избежать перепадов.

Зимой авокадо можно и желательно перевести в режим покоя. Для этого, температура содержания снижается до +10-12 градусов. При этом растение сбрасывает листья. Но это явление нормальное и прогнозируемое. Поэтому, не стоит беспокоиться.

Освещение для авокадо стандартное. Как для большинства комнатных растений. Расти он может и в полутени. Но лучше дать ему света побольше. Оптимально — восточные или западные окна. Можно и с ориентацией на юг, но с обязательным притенением от солнца.

Полив, влажность воздуха и подкормки

При выращивании авокадо в домашних условиях, он нуждается в регулярном и обильном поливе. Но не следует слишком усердствовать. Авокадо, растущий в горшке, можно запросто залить. В летнее время поливаем только лишь после того как просохнет верхний слой почвы, что напрямую зависит от температуры содержания растения. От того же параметра зависит и зимний полив. Чем холоднее в комнате, где стоит авокадо, тем реже проводится полив. В среднем полив зимой домашнего авокадо проводится на второй-третий день после просыхания почвы.

Сухой воздух это растение не выносит. Регулярно проводите опрыскивания. При этом старайтесь, чтобы влага не попадала на листья, это может отрицательно сказаться на его здоровье. Опрыскивайте мелкими каплями воздух вокруг растения. Еще лучше поставить его в глубокий поддон с влажным керамзитом или мхом.

Подкормки нужны. Нечастые, но нужны. Будет достаточно подкормить авокадо в домашних условиях один раз в месяц обычным комплексным удобрением или удобрениями для цитрусовых. С осени до весны подкармливать не нужно.

Пересадка

Авокадо растет быстро. При благоприятных условиях может приобрести внушительные габариты. В живой природе высота растения нередко достигает 20 метров. В домашних условиях авокадо намного скромней. Но, пересаживать его надо регулярно, по мере роста. Как только первый, горшок станет явно мал, что случиться уже скоро, когда высота растения будет сантиметров 15, его надо в большую посуду. Это может быть горшок 11 см. В дальнейшем пересадка — раз в год.

Когда дерево разрастется, то пересаживать его можно реже — раз в три года. Как для молодых, так и для взрослых авокадо, лучше использовать не метод полной пересадки, а перевалку. Землесмесь для авокадо должна быть легкой и рыхлой. Состав ее простой и незамысловатый:

• Торф (лучше — перегнойная земля) — одна часть • Садовая или лесная земля — одна часть • Речной крупнозернистый песок — одна часть

Обрезка и прищипывания

Если правильно ухаживать, то можно добиться высокой декоративности вашего домашнего авокадо. К примеру — многие опытные цветоводы сажают в одну емкость несколько растений, и по примеру некоторых других комнатных растений, того же фикуса Бенджамина, переплетают стволы косичкой. Для того чтобы дерево авокадо было пышней и не росло «удочкой», его обязательно прищипывают. Как только растение обзаведется достаточным количеством листьев, а это примерно 7-8 штук, верхушку деревца надо прищипнуть, что простимулирует рост боковых веток. В свою очередь, их тоже надо прищипывать, но только когда на них уже будет 5-6 листиков.

Обрезку надо проводить весной. Помимо санитарных функций, при помощи обрезки можно сформировать крону авокадо в домашних условиях как вам заблагорассудиться.

Вредители и проблемы при выращивании

Вредители авокадо, это обычные для многих комнатных растений — паутинный клещ и щитовка. Об их распознавании и борьбе с ними, читайте здесь и здесь. Но, не так страшны вредители, как небрежный уход. На авокадо сохнут листья, начиная с кончика — чрезмерно сухой воздух. Это может быть вызвано и неправильным поливом. Поэтому этот вопрос надо решать в комплексе: упорядочить полив и повысить влажность воздуха. Сквозняк и низкая температура обычно провоцируют сброс листьев. Листья авокадо бледные, некрасивые — не хватает света. Что характерно для зимнего времени. Решить этот вопрос можно дополнительным, искусственным освещением. Из болезней, домашний авокадо обычно поражается мучнистой росой.

Когда и как цветёт

В природных условиях авокадо цветёт на 3–4-й год жизни, а вот в условиях домашнего выращивания добиться цветения очень сложно.

Виды цветков

В домашних условиях и при правильном уходе деревце может зацвести примерно на 5–6-й год жизни, а привитое растение способно цвести уже к 3-му году. Венчики не слишком привлекательны (светло-зелёные или зелёно-жёлтые), собраны в зонтики на конце ветвей.

Как плодоносит в домашних условиях

Добиться плодоношения в домашних условиях сложно. Хотя персея способна к самоопылению, для завязи плодов нужно перекрестное опыление.

Поэтому цветоводы прибегают к искусственному опылению с помощью кисточки, рассчитывать на обильное плодоношение не стоит. Даже крупные деревья дают сравнительно немного плодов — с одного авокадо снимают до 200 фруктов.

Подкормки

Когда деревцу исполнится год, можно начинать подкармливать его: в течение года под него 4 раза вносят минеральные удобрения. В общем-то, все подкормки приходятся на весну и лето, и делают раз или два в месяц. Когда подкармливают взрослые деревья, количество азота, необходимого для растения, увеличивают и вносят дважды – в начале лета и в конце зимы.

Иногда бывает, что на взрослом растении листья начинают приобретать жёлтый окрас. Это признак того, что ему не хватает железа и цинка.Чтобы не допустить этого, растение следует опрыскать хелатом железа и удобрить смесями, в которых содержится много цинка и железа.

Как вырастить авокадо из косточки

На дно горшка помещают слой дренажного материала – мелкие камни или керамзит. В качестве грунта используют почвенную смесь из равных частей песка, огородной земли и перегноя, уложив ее в горшок поверх керамзита. Косточку авокадо заглубляют в субстрат тупым концом таким образом, чтобы треть ее оставалась над поверхностью. После посадки почву поливают. Прорастет семя через три-четыре недели.

Можно прорастить авокадо и без использования грунта. В косточке проделывают две маленьких дырочки и вставляют в них зубочистки, после чего косточку опускают в воду тупым концом на половину длины. Все время, пока косточка не даст ростки, нужно подливать в стакан воду до необходимого уровня, а иногда заменять ее свежей. Через время косточка начнет подсыхать и трескаться, и вскоре из нее появится росток. Можно заменить воду гидрогелем.

На фото: Проращиваем косточку авокадо в воде

Когда авокадо прорастет, его необходимо высадить в рыхлый грунт, погружая косточку в землю примерно на половину длины. Растет авокадо невероятно быстро: за три месяца прирост может составить около 50 сантиметров. Далее рост авокадо замедляется, и дерево начинает вытягиваться вверх, обычно не давая боковых побегов. Для того, чтобы спровоцировать их рост, нужно прищипнуть макушку, когда авокадо достигнет нужной вам высоты.

Как вырастить авокадо из косточки в домашних условиях

Существуют всего лишь два эффективных способа прорастить косточку.

Решившись на попытку, можно выбрать один из двух путей, как вырастить авокадо из косточки:

  • сразу поместить ее в грунт;
  • попробовать прорастить косточку в воде.

Первый больше подходит опытному цветнику-садоводу. Второй надежнее для начинающих, хоть и несколько сложнее для осуществления.

Закрытый способ выращивания

Для такого варианта взять вазон, заполненный влажной землей. Посредине делается углубление, в которое надо опустить косточку.


Данный способ не сложен в исполнении.

Но не зарывать полностью (есть риск загнивания), а:

  • опустить ее в ямку до половины;
  • проследить, чтобы тупой конец спрятался в землю, а острый возвышался над поверхностью.

По прошествии двух-четырех недель как раз из острия и должен проклюнуться росток авокадо. И чтобы это случилось, косточку нужно все время поливать, держа грунт во влажном состоянии. Когда росток вытянется на 15-20 сантиметров и обзаведется широкими, подобными лавру, листочками, его можно будет переселить в более просторную емкость.

Выращиваем открытым способом

Этот метод более захватывающий, особенно для садовода-новичка, и более наглядный: первичное проращивание косточки в воде позволяет увидеть миллиметровые, но корешочки, которые упрямо выбираются наружу.

Косточку нужно специально подготовить.

  1. С тупой стороны проделать три-четыре отверстия.
  2. Вставить в них зубочистки. Они послужат опорой, которую надо установить в стакан с водой так, чтобы намокла только нижняя зона косточки.

Есть другой способ: несколько раз продырявить косточку посредине и воткнуть зубочистки под прямым углом. Они лягут на кромку стакана, удерживая конструкцию. Воды, опять же, наливают столько, чтобы она закрывала низ.

Если не забывать следить за уровнем жидкости в стакане, то спустя две-четыре недели можно будет порадоваться корешкам, появившимся снизу, и нежно-зеленому росточку, пробившемуся из острого конца. Постепенно выбираясь из «домика», он расходует питательные вещества, хранящиеся в косточке. Значит, пришло время взять небольшой вазон (обязательно с дренажными отверстиями в днище), и посадить косточку авокадо вместе с «новорожденным», углубив ее в грунт на три сантиметра.

Условия для активного роста дерева

Выбирая в доме место, где авокадо будет постоянно находиться, нужно помнить об условиях, способствующих его здоровому развитию и активному росту. Поскольку оно весьма светолюбиво, поставить горшок лучше в хорошо освещенном месте. Но позаботиться о временном затенении, чтобы в полдень прямые солнечные лучи не обожгли листочки. Полутень авокадо тоже выносит неплохо, так что достаточно комфортно будет себя чувствовать и на северном окне.

Чтобы осенью и зимой экзотический питомец не сбрасывал листья, его подсвечивают – люминесцентными или специальными фитолампами.

Поливать нужно теплой отстоявшейся водой. Весной и летом щедро, лишь только подсыхает корочка, но не до образования «болотца» в емкости. Зимой поверхность субстрата должна оставаться сухой 1-2 дня.

Авокадо тяжело при сухом воздухе. Поэтому регулярное опрыскивание, но не самих листьев, а воздуха вокруг – непременное условие для хорошего самочувствия и роста.

Не нужно сажать деревце в любой грунт. Лучше всего смешать в равных частях перегной, крупный песок, садовую землю и торф. И добавить ¼ части извести.

Как получить авокадо из косточки в домашних условиях

Вырастить экзотическую культуру получается не у каждого даже опытного садовода, так как растение требует внимания, своевременного выполнения всех приемов агротехники. Желаемого результата можно добиться, если внимательно изучить все рекомендации по выращиванию авокадо и не пренебрегать ими.

Условия для проращивания косточки

Авокадо из косточки — выращивание в домашних условиях

Чтобы быстро прорастить косточку, следует обеспечить следующие условия:

  • высокая температура;
  • большой объем влаги;
  • достаточно света.

Как выбрать плод нужной зрелости и отделить косточку

Выбирая авокадо, нужно отдавать предпочтению спелым плодам. Чтобы определить степень его зрелости, следует учесть некоторые нюансы:

  • Тщательно потрясти фрукт. Если семечко свободно перемешается в полости, значит, авокадо готов к употреблению.
  • Нажать на поверхность плода. Небольшие вмятины свидетельствуют о спелости авокадо. Большая деформация поверхности при нажатии указывает на переспелость – такой продукт использовать нельзя.

В супермаркетах обычно продаются неспелые авокадо. При покупке такого фрукта не стоит отчаиваться. Можно оставить его дозревать при комнатной температуре на несколько дней.

Выбор экзотического плода

Важно! Чтобы ускорить процесс дозревания, требуется обернуть фрукт в газету, зафиксировать полиэтиленовым пакетом, поместить в теплое место рядом с яблоками и бананами. Периодически развязывать пакет и проверять состояние плода во избежание гниения

Этапы проращивания косточки в горшке

Большинство садоводов отдают предпочтение проращиванию косточки в воде. Это занятие является интересным и увлекательным, поскольку весь процесс происходит прямо на глазах. Но существует и еще один способ – посадить косточку непосредственно в почвенный субстрат. Этот вариант не требует много усилий, не нуждается в щепетильной подготовке, единственный минус – значительная длительность прорастания. Высаживать косточку рекомендуется в весеннее время. В этот момент наиболее оптимальное солнечное освещение.

Пошаговый процесс посадки косточки в горшок:

При выборе отдать предпочтение крупной косточке. Погрузить посадочный материал в специальную почву для цветов так, чтобы верхняя острая часть осталась снаружи, а тупая – в почве. Отставить горшок в теплое место, которое освещается солнцем. Проводить полив несколько раз на день, используя большое количество воды

Также важно проверять грунт, не допуская его пересыхания. Для увлажнения использовать отстоянную либо фильтрованную воду, немного добавив соли. Первого ростка при закрытой посадке можно ждать от 1 недели до 3 месяцев

Первого ростка при закрытой посадке можно ждать от 1 недели до 3 месяцев.

Как прорастить косточку в воде

Чтобы прорастить косточку в воде, важно соблюдать пошаговую последовательность действий и брать во внимание основные рекомендации:

С помощью нескольких зубочисток осторожно проткнуть косточку. Глубина проколов не должна быть большой, достаточно половины сантиметра. Косточку наполовину поместить в воду, причем она должна быть расположена острой стороной вверх

Косточку наполовину поместить в воду, причем она должна быть расположена острой стороной вверх

Вода при этом не должна попадать в места, где сделаны проколы. Оставить косточку в теплом помещении, которое хорошо освещается солнцем. Желательно разместить на подоконнике. Воду в емкость регулярно подливать до уровня, что был на начальном этапе. Подойдет только отстоянная вода, температура которой составляет не менее 25-27 градусов. Спустя несколько недель должен образоваться росток. Скорость его роста будет зависеть в первую очередь от сезона, а также от количества солнца, что попадает на растение. Чем ярче и интенсивнее будет освещение, тем быстрее сформируется росток. Пересадка в почву осуществляется, когда корни достигнут длины 3-4 см.

Проращивание косточки в воде

Важно! Чтобы ускорить проращивание, нужно на этапе прокалывания очистить от кожицы нижнюю часть косточки, которая будет погружаться в почву

Подготовка посадочного материала

Для выращивания деревца авокадо в домашних условиях возьмем косточку зрелого фрукта, купленного в супермаркете. Необходимо отметить, что не любой купленный экземпляр подойдет для извлечения посадочного материала. Плод должен быть прежде всего красивым, а «красивый» — значит здоровый, не иметь следов механического повреждения, заболевания, порчи или гнили, достигнувший технической спелости. Показатель качественного спелого продукта – это плод, покрытый темно-зеленой или зелено-коричневатой тонкой кожицей, обладающий плотной и упругой мякотью и косточкой, очень похожей на крупное перепелиное яйцо, хорошо отделяющейся от мякоти плода. Если есть сомнения, что купленный плод достиг требуемой зрелости и пригоден для извлечения посадочного материала, то используйте народную хитрость — подержите авокадо в одном контейнере со спелым бананом, яблоками или томатами. Эти продукты при хранении выделяют этилен, газоподобное вещество, ускоряющее процесс созревания фруктов. Через несколько дней такого хранения можно приступить к извлечению косточки из авокадо.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий