Как жарить блины на сковороде: вкусные и быстрые рецепты

Советы по жарке блинов

Чтобы сэкономить масло, можно отрезать половину картофелины, нанизать её на вилку наполовину и, макая картофелину (ровной частью) в блюдце с маслом, смазывать сковородку для блинов.Как снимать блины
Существует несколько стилей снятия блинов со сковороды. 🙂
1. Обычный, лопаточный способ, при котором блин покатать на сковородке, и, наклонив сковородку, выкатить часть блина на тарелку и чуть прижать эту часть лопаткой. Далее лёгким движением вытянуть сковородку из-под блина.
2. Вилочный способ, когда блин снимается со сковородки вилкой и перекладывается на тарелку вилкой же — самый рискованный для блина, но и самый надёжный для контроля качества пропекания блина. Блин, который не порвался на вилке — точно пропёкся и не пережарился.
3. Виртуозный способ, при котором блины слетают со сковородки, делают оборот в воздухе и прилетают ровно на середину блинной тарелки. Самый изящный, требующий надлежащей тренировки при соблюдении техники безопасности.

Обычно блины кладут стопкой на большой тарелке, в конце жарки накрывая другой тарелкой или крышкой, чтобы блины долго не остывали. Каждый новый блин смазывать сливочным маслом. На каком огне жарить блины
Блины жарить на среднем огне средней конфорки, либо на тихом огне широкой конфорки, либо на сильном огне малой конфорки. Конфорку выбирать по размерам сковородки.Если блины, то блины!
Если блины получаются сухие, стоит добавить в теста масла и молока.
Если блины пузырятся по центру, можно наколоть блин вилкой — тогда он перестанет пузыриться.
Если блины рвутся, следует добавить немного муки и яйцо.
Если блины прилипают к сковородке, стоит время от времени поворачивать сковородку с блином — возможно, плита или сковородка стоят неровно. В само тесто стоит добавить растительное масло. Если блин не сильно прилипает к сковородке, снять сковородку с огня и покрутить горизонтально по кругу — тогда блин без повреждений отлипнет. Затем вернуть сковородку с блином на огонь, подержать ещё пару минут до полного пропекания, и перевернуть.
Также можно попробовать тщательно отмыть сковородку, и затем повторно смазать сковородку маслом, и, если сковорода чистая всё равно придерживает блины, добавить в тесто 1 яйцо и столовую ложку муки.
Если блины ломаются при переворачивании, — тесто сухое, стоит добавить молока и масла.
Если вы жарите большое количество блинов и не хотите, чтобы они остыли — можно убирать жареные блинчики в тёплую (50 градусов) духовку.На чём жарить блиныотсортировано по сложности
— на растительном масле, смазывая им сковородку;
— на сливочном растопленном масле, аналогично растительному;
— на сале, кусочек сала поддеть вилкой и смазать им раскалённую сковородку;
— совсем без масла и сала, но тогда масло щедро добавляется в само тесто;
— специально изготовленное из сливочного топлёное масло: выложить масло в небольшую глубокую толстостенную кастрюльку и поставить на огонь. В течение 30-40 минут варки снять пену, процедить в миску и остудить. Миску с жиром накрыть и убрать в холодильник, в течение нескольких часов он застынет. Необходимо снять жир и использовать его для смазывания сковородки перед обжаркой блинов.Как разогревать блины
Разогреть блины можно 2 способами:
1) в микроволновке: на тарелку выложить 2-4 блина, поставить в микроволновку и греть при мощности 650-700 кВт 1 минуту. Затем перевернуть стопку блинов и греть ещё 30 секунд.
2) на сковородке: выложить блины на холодную сковородку (можно без масла), накрыть крышкой и греть 2 минуты на умеренном огне. Затем перевернуть стопку блинов и разогревать ещё 2 минуты.Как приготовить замороженные блинчики
Замороженные блины полуфабрикаты с начинкой, не размораживая, выложить на раскаленную сковородку, политую растительным маслом. Обжарить блины с одной стороны 5 минут на среднем огне, затем перевернуть, обжарить ещё 5 минут. Добавить 3 столовые ложки воды, накрыть крышкой и жарить на тихом огне 5 минут.Начинки для блинов
1. Самая популярная, изысканная и дорогая начинка для блинов — икра красная. Блины с красной икрой — идеальная закуска к водке.
2. К чаю обычно подают блины с мёдом, вареньем, сгущенным молоком.
3. Для завтрака обычны блины с творогом и зеленью.
4. Как закуска, идеальны блины со сметаной.
5. Как самостоятельное блюдо, обычно блины могут подаваться:
— блины с мясным фаршем,
— блины с красной рыбой,
— блины с ветчиной и грибами,
— блины с кабачками и сыром,
— блины с куриным мясом и грибами,
— блины с куриным мясом и овощами,
— блины с яйцами и зеленью,
— блины с куриной печенью и гречневой кашей,
— блины с плавленным сыром и яйцами,
— блины сыром Фета,
— блины с копчёной рыбой скумбрией
— блины с печеночным паштетом и огурцами
— блины со свёклой, обжаренной с луком.

Посуда

Для приготовления идеальных блинчиков лучше всего подойдет толстая чугунная сковорода с невысокими бортиками. Такое железо равномерно прогревается и «держит» температуру достаточно долго. Сковорода с тонким днищем быстро нагревается и остывает. В результате пожарить блины не получится. Они будут либо сырыми, либо сгоревшими.

Неплохо себя зарекомендовала посуда со специальным антипригарным слоем. Покрытие наносится в индукционных печах, что позволяет надолго сохранить свои свойства. Но, в любом случае, дно сковороды должно быть толщиной не менее 1 см.

Совершенно не годятся эмалированные или стальные сковороды. Почему? При поджаривании блины будут прилипать, разваливаться, разрываться… По отзывам, равномерного прогревания дна такой посуды еще не удалось добиться ни одной хозяйке.

Но даже толстая чугунная сковорода не гарантия выпечки хороших блинов.

Новую посуду следует предварительно подготовить:

  1. Для начала, ее следует прокалить солью на сильном огне около получаса.
  2. Затем соль выбрасывается, сковорода должна остыть до комнатной температуры.
  3. Посуду хорошо вымыть, следы ржавчины зачистить металлической щеткой.
  4. Высохшую сковороду смазывают с каждой стороны подсолнечным маслом и повторно прокаливают. На этот раз в разогретой до 170-190 градусов духовке.
  5. Как масло перестанет дымить (примерно через полчаса) сковорода вторично смазывается маслом и остывает. Только теперь она готова к правильному приготовлению блинов.

Вкусные рецепты и полезные советы как правильно жарить блины на сковороде

Приветствую вас, дорогие мои читатели блога! Сегодня поговорим о таких вкусностях, как блинчики. Думаю, любят их все. Но не все знают, как их правильно готовить. Хочу поделиться секретами, как жарить блины на сковороде. А также разными вкусными рецептами.

Прежде чем перейти непосредственно к готовке определимся на чем жарить. Если у вас есть хорошая чугунная сковорода – лучше готовить на ней. Если нет, не беда. Подойдет с керамическим покрытием или любая с антипригарным покрытием. Следите, чтобы сковородка не была очень тонкой. Такая сковорода очень быстро будет нагреваться и остывать. Блины будут не печься, а гореть и пригорать.

На каком огне жарить блины

Очень многие начинающие или даже опытные хозяйки, если речь идет о новой плите, сталкиваются с проблемой, о которой мы поговорим в этой статье.

На каком огне жарить блины, чтобы они получились пропеченными, но не сухими, мягкими, сочными и необыкновенно  аппетитными.

Конечно, многое зависит от теста, ведь рецептура блинчиков самая разная — дрожжевые или нет, на кефире или молоке, с пшеничной мукой или манкой — вариантов множество.

Единственное требование у гостей и домочадцев к блюду — оно должно быть вкусным!

Добиться этого на новой плите — электрической или газовой, а, возможно, даже на плитке не так уж сложно, достаточно знать базовые правила.

Для начала рассмотрим самый известный вариант жарки блинов на газовой конфорке.

На каком огне готовить блины на газовой плите

В зависимости от того, какая перед нами сковорода — чугунная или тонкая с антипригарным покрытием, прогревать ее надо разное время и на огне разной силы.

Чугунные сковородки

Для толстодонного чугуна лучше применить следующий способ: смачиваем сковороду так, будто мы ее только что вымыли и ставим на огонь выше среднего.

Как только вода полностью испариться, можно наливать масло и печь блины. Делать это лучше, немного привернув газ до середины. Так блины будут печься быстро, но не гореть.

Наливаем тесто, держа сковороду на весу, и наклоняя ее то на одну сторону, то на другую, распределяем его равномерно по всему дну.

Главным индикатором того, что одна сторона блина готова будет пропекшаяся середина. Тесто в центре не должно быть сырым и, тем более, не должно остаться лужицы.

  • Если края уже заметно зарумянились, а центр еще влажный, переставляем сковороду на другую, более маленькую конфорку или выкручиваем огонь до минимума.
  • Перевернув блин, держим его на другой стороне в два раза меньше, чем на предыдущей. Определить, что он готов можно по тому, что тесто будет легко отделяться от дна сковороды.

Тефлоновые сковородки

А вот тонкую «блинницу» — тонкую тефлоновую сковородку, предназначенную специально для жарки блинов, смачивать ни в коем случае нельзя, она может покоробиться от перепада температуры.

Ее просто ставим на средний огонь, смазываем (по желанию) и выпекаем блины, определяя готовность по описанным выше признакам.

Но если в нашем распоряжении нет привычной газовой конфорки, это не повод отказывать себе в любимом лакомстве.Готовим вкусные блинчики

На каком огне жарить блины в мультиварке

Выставляем гаджет на режим «Выпечка», но действовать будем, не закрывая крышки. Смазываем по желанию форму растительным маслом или любым другим жиром (сливочным маслом или несоленым салом) и наливаем тесто половником, распределяя его по всей поверхности дна формы.

В данном случае можно обойтись без смазки, так как покрытие чаши позволяет делать блины на сухую.

Переворачиваем их только силиконовой лопаткой, чтобы не повредить антипригарный слой.

Степень зажаренности варьируем по своему желанию, определяя готовность блинчика, как и в предыдущем случае степенью легкости отслаивания ото дна и потемнению краешков.

Со второй стороны жарим блин меньше, чем с первой.

На каком огне печь блины на электроплите

Здесь все зависит от мощности кухонного агрегата.

Для начала дожидаемся разогрева конфорки, затем ставим сковороду и ждем от 30 секунд, до 2 минут.

Важно также выбрать оптимальное соотношение диаметра сковороды и конфорки — они должны совпадать или нагревательный элемент может быть меньше, но никак не больше

  • Наливаем масло, распределяем его равномерно по посуде — для этого можно использовать салфетку — так слой получится более тонким и ровным, или сырую картофелину (луковицу), разрезанную пополам: накалываем овощ на вилку или нож, опускаем срезом в масло и протираем дно.
  • Наливаем тесто на одну часть сковородки и, наклоняя ее навесу в разные стороны, распределяем его по поверхности.
  • Следим за прогревом блина, как и в случае с газовой плитой, ориентируясь на пропекшуюся середину.

Готовый блинчик переворачиваем, используя, в зависимости от типа сковороды деревянную, силиконовую или металлическую лопатку, и дожариваем с полминутки с другой стороны.

У Поваренка есть множество проверенных рецептов блинчиков, которые вы можете найти в видео или на нашем сайте.

Как видите, ничего сложного в этом процессе нет и главное приноровиться к плите, посуде и подобрать правильный рецепт теста для блинов. Экспериментируйте и знайте, выяснить на каком огне жарить блины лучше получится только опытным путем непосредственно во время готовки!

Распечатка будет доступна через

59 секунд

Какое масло лучше подходит для жарки

С учетом сказанного возникает вопрос, что лучше использовать для готовки разных блюд. Выделим несколько наиболее популярных в применении масел:

Кокосовое. Его особенность в сохранении своих качество при нагреве. В его составе 90% насыщенных растительных жиров. Исследования показали, что этот жир полностью усваивается и не откладывается в организме. На нем можно жарить самые разные блюда. Недостаток в том, что такая покупка сильно бьет по карману. Кроме того, такое изделие расходуется в несколько раз быстрее, чем, к примеру, растительное масло.

Гхи. Это одна из разновидностей топленого жира, активно применяемого в Южной Азии. Главное преимущество — способность выдерживать температуру до 250 градусов Цельсия без выделения вредных компонентов. Минус в том, что в магазинах найти такой продукт вряд ли получится, а вот в Интернете вариантов достаточно. При этом цена, ниже чем у кокосового «собрата».

Также рекомендуем: В каких странах запрещено пальмовое масло?

  • Оливкое. Это универсальный вариант, позволяющий жарить самые разные блюда. В его составе 76% мононасыщенных кислот, поэтому оливковый вариант считается одним из наиболее безопасных для приготовления.
  • Виноградных косточек. В этом продукте содержится большой объем Омега-3 и олеиновой кислоты, что позволяет успешно переносить высокий температурный режим. С его помощью можно жарить разные блюда, в том числе в духовке при температуре до 216 градусов.

Если знать, как правильно жарить на сливочном масле, нет нужды отказываться от любимого способа готовки. Если этот вариант по какой-то причине не подходит, всегда можно выбрать одно из предложенных выше решений. При наличии возможности лучше отдать предпочтение топленому свиному салу. В нем, конечно, много холестерина, но зато смалец легко переносит высокие температуры.

Цветные блины на кефире

Чтобы разнообразить блинное меню, а особенно в дни Масленицы, приготовьте веселенькие цветные тонкие  блинчики с натуральным красителем. Уверяю, такие разноцветные вкусные блины заиграют по-особому. Чтобы их печь разноцветные используйте следующие продукты для придания нужного цвета. Зеленый оттенок придаст пюре шпината, оранжевый — пюре отварной моркови, красный — томатный сок, синий — измельченная черника или голубика, куркума или отварное тыквенное пюре — желтый. Ниже представлен пример рецепта бордовых блинов с отваренной свеклой.

Ингредиенты:

  • Мука — 0,5 ст.
  • Кефир — 1,2 ст.
  • Яйца — 1 шт.
  • Свекла — 1 шт. маленькая
  • Соль — щепотка
  • Сахар — 4-5 ст.л.
  • Растительное масло — 1 ст.л.

Приготовление цветных блинов на кефире:

  1. Свеклу отварите или запеките в духовке, охладите до комнатной температуры, очистите и блендером измельчите до однородной пюреобразной консистенции.
  2. К свекольному пюре налейте кефир, вбейте яйца, добавьте соль с сахаром и вымешайте до однородности.
  3. Насыпьте муку и снова перемешайте до однородности. Если масса для блинов получится густая, налейте еще кефира или питьевую воду, доводя тесто до нужной консистенции.
  4. Влейте в тесто растительное масло и перемешайте.
  5. Сковороду нагрейте, смажьте маслом и выливайте тесто. Дайте ему растечься по всей поверхности и жарьте блинчик с двух сторон до румяного цвета по 1,5-2 минуты с каждой стороны.

Способы переворачивания

Мне известны разные способы переворотов блинов на сковородке. Предлагаю узнать самые популярные:

Вилочный. Нужно иметь сноровку, чтобы работать с тонкими блинами и вилкой. Нужно наколоть край блина вилкой, потом помочь своей рукой и перевернуть его. Делается процедура максимально быстро, ведь есть шанс, чтобы можно обжечься.
Лопаточный. Использовать советую широкую и тонкую лопатку на конце. Так блинчик останется цел. Когда поверхность лепешки станет румяной, нужно приподнять ее края. Просуньте лопатку под ее поверхность и приподнимите, чтобы перевернуть.
Воздушный. Этот способ очень красиво смотрится. Нужно подкинуть выпеченный блин вверх, чтобы он перевернулся. Так умеют лишь профессионалы

Конечно же, важно тренироваться и работать с легкой сковородой, иначе велик шанс, что угощение и посуда полетят на пол. Посмотрите на видео, как умело это делают профессионалы.
Вручную

Способ идеален для тонких блинов. Возьмитесь за край блина руками и быстро его переверните. Края остывают куда быстрее, чем сердцевина, а потому факт обжечься маловероятен.

Искренне надеюсь, что один из способов окажется для вас наиболее удобным, вы решите испечь вкусное угощение для всей семьи прямо сейчас, но дочитайте мои рекомендации до конца.

Вопрос, как правильно жарить блины, мы разобрали. Но теперь осталось понять, как снимать блины со сковороды. На самом деле существует несколько методов достичь поставленной цели:

  1. Лопаточный. Блин нужно покатать на сковородке, наклоняя посуду, выкатить на тарелку и прижать лопаткой первый край к блюду. Потянув, закуска окажется на посуде.
  2. Вилочный. Перекладывается вилкой блин на тарелку. Так можно разорвать блин, а потому нужно быть очень аккуратным.
  3. Виртуозный. Этот способ предусматривает полет блинов со сковороды с оборотом в воздухе. Точное приземление на середину блюда обеспечено всем тем, кто будет тренироваться. Обязательно соблюдайте и технику безопасности.

Как правило, принято выкладывать блинчики друг на друга, образуя стопку на тарелке. В конце жарки нужно покрыть блины другой чистой тарелкой, в этих же целях можно использовать крышку.

Выпечка будет сохранять в таком случае свежесть и тепло. Все блины по очереди нужно смазывать сл. маслом, сколько бы вы их не напекли.

Сохранить свежесть жареных блинов можно, если убирать их в духовку с температурой 50 гр.

Разогреть тонкие блины можно двумя методами:

  1. Микроволновка. Выставить устройство на 650 квт мощности на 60 сек. Ориентируйтесь в данном случае лично на мощность своей микроволновой печи, я делаю именно так. Достаточно будет положить 2-4 блина. Перевернуть стопку и повторить программу, но уже на 30 сек.Тесто за это время разогреется.
  2. На сковородке. Выложить блин на сковороду, предварительно не смазывая маслом и не разогревая ее, покрыть крышкой и оставить на умеренном огне на 2 мин. Перевернуть стопку и греть еще пару минут. Этого будет достаточно, чтобы подогреть тесто.

Дрожжевые блинчики на молоке

Необыкновенно воздушные, вкусные, тающие во рту — дрожжевые блинчики на молоке. Рецепт на дрожжах не подойдет для начинки, т.к. получаются блины пышными. Но их можно дополнить шоколадом, сгущенкой или сметаной.

Ингредиенты:

  • Мука — 250 г
  • Молоко — 500 мл
  • Дрожжи — 11 г
  • Яйца — 1 шт.
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Соль — щепотка
  • Растительное масло — 2-3 ст.л.

Приготовление дрожжевых блинчиков на молоке:

  1. Молоко немного нагрейте, отправьте в них дрожжи и перемешайте. Оставьте смесь на 10-15 минут, чтобы дрожжи начали «работать».
  2. Яйца взбейте венчиком с солью и сахаром до появления пузырьков и соедините с молоком.
  3. В жидкую массу понемногу всыпайте муку, тщательно взбивая, чтобы не было комочков. При необходимости влейте немного воды, чтобы тесто было жидким.
  4. В готовое тесто добавьте растительное масло и отправьте его в теплое место на 35-40 минут. Затем снова взбейте тесто и оставьте еще раз подойти.
  5. Сковороду хорошо разогрейте, смажьте небольшим кусочком сала и вылейте немного теста. На блинчике сразу образуются дырочки.
  6. Жарьте блинчик с двух сторон до образования румяной корочки. Готовые блины смажьте сливочным маслом и подавайте к столу с любыми добавками.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий