Описание и характеристики картофеля сорта Импала, посадка и уход

Картофель «Импала»: общее описание

Этот сорт – «детище» международной голландской компании Agrico, которая с 1973 года известна своими инновационными разработками в сфере картофелеводства. Сотрудники селекционной организации путём скрещивания на полях административного центра Эммелорд вывели картофель «Импала». В 1992 году в РФ были проведены сортоиспытания. Результат оказался успешным. Сорт был внесён в государственный реестр. Спустя 8 лет его стали рекомендовать к выращиванию в Украине и Беларуси на официальном уровне. Регионы возделывания – Центральный, Северо-Западный, Нижневолжский, Волго-Вятский.

Общая характеристика

Высокорослые кусты формируются из прямостоячих побегов, которые хорошо облиствены. Количество побегов может различаться в зависимости от благоприятности агроклиматических условий (почвенные состав, структура, погода) – от 4 до 6. Структура листвы плотная, края слегка волнистые. Фаза цветения представлена появлением мелких соцветий белого цвета с жёлтыми тычинками.

Первый урожай можно начинать копать на 45-50-й день после появления всходов. Из-под одного куста извлекают до 20 клубней. Последние покрыты мелкими глазками поверхностного типа. Назначение универсальное. После тепловой обработки клубни не развариваются, что делает их отменными для приготовления салатов, первых блюд и различных запеканок. Благодаря короткому сроку вегетации за продолжительное лето, которое характерно для южных регионов, собирают два урожая «Импалы».

Сорт устойчив к механическим повреждениям и толерантен к генетическим болезням картофеля. А вот толерантность к фитофторозу, ризоктониозу, парше невысокая. Поскольку интенсивное развитие первого заболевания отмечают во второй половине лета, то в областях с тёплым климатом аграрии успевают снимать урожай со здоровых кустов.

Таблица. Краткая характеристика сорта

НаименованиеПараметры

Высота кустов (см)

60-80

Размеры, цвет листвы

тёмно-зелёные, средней величины

Окрас соцветий

белый

Корневая система

мощная, разветвлённая

Форма и окрас клубней

овальная, кожица жёлтая

Масса (г)

120-160

Цвет мякоти

кремовый или, как называют овощеводы, «сливочный»

Урожайность (ц/га)

360

Техническая спелость (дней после появления всходов)

65

Содержание крахмала (%)

13-14

Лёжкость (%)

90

Товарные качества (%)

до 94

Сорт оценен дегустаторами в 4 балла из пяти возможных. После термической обработки мякоть не темнеет.

Преимущества и недостатки

Минус сорта состоит в подверженности такому распространённому заболеванию, как фитофтороз. Однако решить проблему помогают профилактические обработки посадок раствором фунгицида. Единственный весомый недостаток компенсирует множество достоинств «Импалы»:

  • короткий срок созревания;
  • толерантность к засушливым и дождливым погодным условиям;
  • стабильная урожайность;
  • лёжкость, транспортабельность и устойчивость к механическим повреждениям;
  • хорошие товарность и вкус;
  • нетребовательность к почвенному составу;
  • компактность расположения клубней под кустом;
  • иммунитет к нематоде и раку.

Урожайность и вкусовые качества

Картофель Импала имеет не только высокую, но и стабильную урожайность. С гектара земли за сезон фермеры собирают от 180 до 360 центнеров корнеплодов. Огородники-любители с одного куста получают урожай – не менее 0,5 кг при раннем созревании, и от 1 до 2 кг уже вызревшего картофеля.

В южных областях возможно созревание двух урожаев за год

С этой целью кусты с осторожностью извлекают из почвы, удаляют клубни, обильно поливают лунку и обратно высаживают в нее куст с мелкими оставшимися клубнями. Основным условием является выполнение этих действий в пасмурную погоду

Сорт столового назначения, отличается довольно небольшим содержанием крахмала (10-14%). После тепловой обработки картофель становится в меру мягким, но при этом не разваривается и не темнеет. В связи с этим, он прекрасно подходит для употребления в любом виде (вареный, запеченный, жареный). Ввиду отличных дегустационных свойств, картофель Импала можно использовать для приготовления как первых и вторых блюд, так и для салатов.

Болезни и вредители

Если соблюдены все правила посадки и материал хорошо обработан, редко возникают проблемы с недугами и вредителями. Существует небольшой риск заражения фитофторозом, но с учетом того, что клубни созревают очень рано, болезнь может возникнуть только при посадке второго урожая, поэтому необходимо заранее побеспокоиться о том, чтобы предотвратить развитие этого заболевания. Также растение обладает средней устойчивостью к парше обыкновенной и вирусу скручивания листьев.

Касательно вредителей, сорт «Импала» не имеет отличий от других сортов, поэтому проводятся плановые опрыскивания ботвы.

Достоинства, недостатки и вкусовые качества

У данного сорта масса достоинств, из-за которых он высоко ценится у садоводов:

  • Устойчив к засушливым периодам и заболеваниям. Картофель обладает прекрасной адаптацией к различным условиям погоды. Ему не страшна засуха;
  • Толерантен к ряду болезней. Его не поражает картофельный рак, нематода, вирусы A и Yn;

СПРАВКА: Грунт должен быть обогащён гумусом и иметь довольно глубокий пахотный слой.

  • Даёт высокий урожай. При правильной агротехнике с каждого куста можно собрать больше 17 клубней, с гектара можно собрать от 37 до 60 тонн за сезон, а на юге возможен сбор двух урожаев;
  • Скороспелость. Главной характеристикой Импалы является раннее созревание, первый урожай собирают уже на 45 день после посадки. Полностью созревает картофель на 60-75 день, данный фактор зависит от климатических условий;
  • Вкусовые качества. Во время термической обработки клубни сохраняют форму и не рассыпаются;
  • Устойчивость к механическим повреждениям. Во время сбора урожая до 97% корнеплодов способны сохранить первоначальный вид;
  • Неприхотлив к типу грунта. Выращивать картофель Импала можно на любом грунте.

Предлагаем Вам ознакомиться с сортами картофеля, имеющими разные сроки созревания:

ПозднеспелыеРаннеспелыеСверхранниеСреднепоздниеСреднеранние
НикулинскийБоровичокСорокодневкаЖуравушкаЯнка
КардиналЭльмундоКаратопЧародейВеликан
РоккоФелокс РивьераМоцартТоскана
КивиБеллароза Жуковский раннийГренадаСиреневый туман
Иван да МарьяНаташа ФермерМелодияАжур
Пикассо Ариэль МинерваМаргаритаСантана
Астерикс Королева Анна ВенетаРамонаДезире
Славянка Ароза КирандаДельфинеЛеди Клер

К недостаткам сорта относится подверженность к следующим болезням:

  • Фитофторозу;
  • Парше обыкновенной;
  • Ризоктониоз.

Посадка картофеля Импала, 1-й репродукции, под агроспан:

Характеристика

Как уже было сказано выше, сорт ранний и созревает за 60-70 дней с момента посадки. Благодаря этому, в теплых регионах он может дать два урожая.

Обладает хорошим иммунитетом. Он противостоит многим заболеваниям и хорошо переносит морозы. Поэтому урожай Импала дает большой.

Если брать во внимание отзывы агрономов, то можно сделать вывод, что с одного куста легко получить 12-18 картофелин. Причем клубень будет большой и вкусный

Кусты Импалы высокие, прямостоячие, раскидистого типа. В среднем, один куст состоит из 5 побегов. Из-за высоких побегов (60-75 см), уборка урожая усложняется. Поэтому некоторые агрономы скашивают ботву за неделю до сбора урожая.

Соцветия белого оттенка с желтой серединой. Цветут обильно. Картофель при созревании собирается в кучи по 4-6 клубней. В среднем, если сильно не заниматься картофелем, то с лунки выйдет 6-8 крупных корнеплодов. При должном уходе легко получить и 18 крупных плодов.

Ранние сорта не отличаются крупностью плодов. Импала напротив высокоурожайный крупный сорт. Средний размер зрелого плода – 100 грамм. Есть экземпляры по 160 грамм.

Сам по себе клубень овальной формы. Кожура тонкая, почти прозрачная. На ее поверхности расположено много глазков, но благодаря своей посаженности они почти незаметны. Мякоть светло-желтого цвета. После термической обработки ее цвет не меняется.

Отмечают, что он обладает хорошими товарными характеристиками. Он долго хранится, 98% урожайных плодов пойдут на продажу. Также, несмотря на тонкую кожуру, картофель все же не боится транспортировки и механических воздействий. Все это говорит о том, что это отличный сорт для предпринимателей.

Но многие семьи ценят Импалу за ее вкусовые качества. Если оценивать по 10-ти бальной шкале, то он получит заслуженную 9+.

Импала имеет в своем составе массу витаминов, минералов и много других полезных элементов. В мякоти плода содержится 10-13% крахмала, что говорит о его слабой развариваемости. После термической обработки корнеплод трескается, но не начинает рассыпаться. Он подходит как для жарки, так и для приготовления пюре.

Сорт картофеля Импала

Импала — сорт картофеля (Solanum tuberosum) раннего срока созревания. Получен сотрудниками голландской компании Agrico (г. Эммелорд). В госреестр растений Российской Федерации включен в 1995 году, в госреестры Украины и Республики Беларусь – в 2000 году. Допущен к использованию в четырех регионах РФ: Центральном (Брянская, Владимирская, Ивановская, Калужская, Московская, Рязанская, Смоленская и Тульская область), Волго-Вятском (Кировская, Нижегородская и Свердловская область; Республика Марий Эл; Пермский край; Удмуртская и Чувашская Республики), Северо-Западном (Вологодская, Калининградская, Костромская, Ленинградская, Новгородская, Псковская, Тверская и Ярославская область) и Нижневолжском (Астраханская, Саратовская и Волгоградская область; Республика Калмыкия). В некоторых регионах России и Украины этот сорт называют “Кубанка” или “Крымчанка”.

С момента появления всходов до сбора урожая проходит всего 40 – 60 суток. При ранней выкопке клубни водянистые и имеют посредственный вкус, но в течение последующих трех — четырех недель вкусовые качества улучшаются, и картофель начинает разваривать при варке. В южных регионах Импала способен давать два урожая за год.

Растения высокорослые (70 – 80 см), прямостоячие, хорошо облиственные, формируют 4 – 5 стеблей, быстро идут в рост в начале вегетации. Цветки белого окраса. Норма посадки: 40000 клубней на 1 га (размер клубней — 35/55 мм). За две недели до сбора урожая рекомендуется срезать ботву.

Клубни крупные, овальной и удлиненно-овальной формы, выровненные, со светло-желтой мякотью. Кожура гладкая, желтого окраса. Глазки мелкие, с поверхностным залеганием. Среднее количество клубней на кусту – 10 — 12 штук. Масса товарного клубня — 88 — 150 грамм. Урожайность товарных клубней – 180 — 360 ц/га, что на 75 — 233 ц/га выше результатов стандартных сортов Брянский ранний и Изора. Максимальная урожайность составляет 367 ц/га, что выше результатов стандарта Брянский ранний на 166 ц/га (данные по Брянской области). Товарность высокая – 89 — 94%. Лежкость — 90%, что на 2% превышает лежкость стандарта Изора. Период покоя клубней – продолжительный. Массу клубни набирают до августа месяца.

Сорт столового назначения, с хорошими вкусовыми свойствами, по пятибалльной шкале оцениваемыми в 4 балла. Отлично подойдет для запекания, жарки, приготовления супов и салатов, неплох для отваривания. Мякоть после варки не темнеет. Содержание крахмала — 10,5 — 14,6%, сухого вещества — 17,7%.

Импала характеризуется устойчивостью к золотистой картофельной нематоде и раку картофеля, а также слабо поражается паршой обыкновенной и вирусными болезнями. Однако имеет плохую устойчивость к ризоктониозу, парше порошистой и фитофторозу ботвы. Еще стоит отметить высокую стрессоустойчивость, устойчивость к засухе (отлично подходит для южных регионов) и механическим повреждениям, а также способность формировать урожай до появления фитофтороза.

Этот картофель рекомендуется выращивать на легких и средних, не переувлажненных почвах, а также вносить под него умеренное количество азота. Семенной материал перед посадкой можно не проращивать и не прогревать. Однако проращивание увеличивает урожайность. В дождливое лето клубни восприимчивы к заболеваниям.

Достоинства сорта Импала: стабильная и высокая урожайность, раннее созревание, хорошие вкусовые качества, высокая товарность и продуктивность, устойчивость к нематоде, быстрый набор веса клубней (50 суток), стойкость к болезням и неблагоприятным условиям, гладкие и ровные клубни.

Описание сорта, характеристика и фото

Про Импалу можно с уверенностью сказать, что это один из самых популярных сортов нашего региона. В южных областях России и в Украине бытует название «Кубанка» или «Крымская».

Безупречный внешний вид, отличные вкусовые качества, высокая урожайность – отличительные признаки сорта. Увеличение клубней и образование крахмала происходит быстрыми темпами не зависимо от условий погоды. В южных областях России и на Украине возможно получение двух урожаев за сезон.

Характеристика сорта картофеля Импала:

  • Время полного созревания: 55-65суток;
  • Крахмалистость: 10-14%;
  • Вес клубня в граммах: 90-150;
  • Максимальное содержание клубней на одном кусте: 16-21;
  • Урожайность (ц/га): 180-360;
  • Потребительские характеристики сорта: отменные вкусовые качества, сорт отличается высокой транспортабельностью, не темнеет после приготовления;
  • Отличается высокой лёжкостью при хранении без снижения вкусовых качеств 95%;
  • Цвет картофеля на срезе: от светло-желтого до кремового;
  • Кожица: желтая, иногда светло-коричневая;
  • Перспективные регионы для культивирования сорта (РФ): Северо-Западный регион, Центральный регион, Волго-Вятский край, Поволжье.

Изначально этот высокоурожайный раннеспелый сорт был выведен в Голландии. Вот уже десять лет он с успехом культивируется в России и ближнем зарубежье.

У растения — длинный стебель, достигающий 75 см. На одном кусте вырастает от 4-6 стеблей. Листва имеет ярко зелёный оттенок, особенно в период массового цветения. Белые цветки собраны в небольшие соцветия, серединка цветка жёлтого цвета.

Подземные побеги – корнеплоды отличаются крупными размерами (масса достигает 160 г). Форма их яйцевидная, поверхность клубня гладкая.


У сорта Импала на клубнях есть небольшое количество глазков, которые расположены достаточно поверхностно, что придает клубням гладкую форму. Внешняя кожица очень тонкая, полупрозрачная, на срезе мякоть имеет слегка кремовую окраску.

Вкусовые качества картофеля сорта Импала очень высокие.

Прекрасные вкусовые качества являются характерной особенностью сорта, оценка — 4,9 из 5. А его химический состав отличается сбалансированным количеством нутриентов, минералов, витаминов, а также биологически активных веществ.

Содержание сухих веществ в клубнях достигает 17%, крахмалистость — 11- 14%. Такой уровень содержания крахмала является невысоким. Из-за низкого содержания крахмалистых веществ картофель при термической обработке становится рассыпчатым, мучнистым, лишь немного растрескиваясь, не разваривается полностью.

В процессе варки или жарки картошка остаётся в виде цельных кусочков, она не разваливается, не распадается.

Если выкапывать клубни на 40- 45день после появления всходов, то вкус будет слегка водянистым, потребительские качества – посредственными. Спустя 20-25 дней вкус клубней значительно улучшается за счёт накопления белковых веществ.

Основная ценность картофеля Импала заключается в ранних сроках созревания, первые клубни можно выкапывать через 45 дней после появления всходов.

Если Вы планируете вырастить картофель для получения семенного материала с целью посадки на следующий год, рекомендуется выдержать клубни в земле в течение 2-2,5 месяцев.

Время достижения полной технической спелости колеблется от 65 до 70 дней, оно зависит от температурного фона, место выращивания, а также от погодных условий.

Сорт картофеля Импала характеризуется быстрым жизненным циклом, поэтому в южных районах можно собирать два урожая за сезон.


С каждого куста при правильном уходе собирают от 13 до 15 полноценных клубней. Опытные картофелеводы и селекционеры утверждают, что при правильном уходе, грамотном подходе к технологии выращивания можно добиться выхода 20 штук картофеля с одного куста.

С учетом вышесказанного урожайность сорта Импала может достигать от 40 до 60 тонн с одного гектара за сезон. Сорт прекрасно адаптирован к колебаниям температуры и различным условиям погоды.

Десятилетние наблюдения свидетельствуют о том, что картофель Импала способен переносить длительные засушливые периоды, а также дождливые сезоны. Сорт можно выращивать на различных типах грунтов.

О правилах ухода за растениями

Если огородник хочет получить обильный урожай, он обязательно проращивает и прогревает семенной материал. Овощи размещают в ящиках и в комнате, в светлом месте. Сначала требуется температура От +18°С до +25°С, а потом от +12°С до +15°С. Корнеплоды должны находиться в помещении 30 дней, тогда точно прорастут и будут готовы к посадке. Те, которые не дают ростков, бракованные, их не сажают. Тогда огородник получит большой прирост.

Для получения отменного урожая, требуется придерживаться правил:

Пророщенные клумбы на улице высаживают не ранее 15 апреля. В это время грунт прогрет настолько, насколько нужно для получения обильного урожая. Если регион южный, сажать можно раньше, в более северном — позже. Для посадки выбирают пасмурный день, когда нет дождя.
Средние корнеплоды лучше всего подходят для посадки

Важно, чтобы те были целыми, без червоточин, трещин, гнили. Чем больше на них глазков, тем лучше.
До того как сажать, посевной материал обеззараживают

Для этого используют раствор марганцовку. куда на 30 мин. укладывают картофель. Для этих целей подходит и борная кислота. Потом картофель Импала напудривают золой. Борная кислота стимулирует активный рост корней и ростков растений.
При посадке стараются, чтобы все отростки остались целыми, тогда саженец быстрее наберётся сил и вырастет, давая обильный урожай. При замедлении роста, количество плодов уменьшается.

Рекомендации

Следуя этим советам, можно получить обильный урожай:

  • Хорошо, когда на участке, где будет расти картофель Импала, сделан севооборот. Не следует 2 г. подряд сажать на дно и то же место определённый сорт. Плохо растёт овощ после: перцев, с баклажанами и помидорами.
  • Отлично, если на участке до этого росли: злаковые (овёс, с пшеницей), крестоцветные (рапс, с сурепицей, белой горчицей), бобовые (донник, с горохом, люпином).
  • От ряда к ряду требуется отступать по 50 см, а от лунки к лунке — по 30 см.
  • Корнеплоды отлично укоренятся и быстро выпустят ростки если сажать их не глубже 6 или 8 см в грунт, в рыхлую и достаточно увлажнённую почву.
  • Если за сезон раза небыло обильных дождей, то плантацию нужно 3 раза хорошенько орошать. На 1 м² требуется по 40 л тёплой воды.
  • Когда кусты вырастут по 20 см, их окучивают. Со временем гребень размоется, тогда растения окучивают повторно. Почву нужно рызрыхлить, обогатить кислородом и сформируется больше клубней. Без окучивания теряется до 30% плодов.
  • Если между рядами, с лунками грунт не мульчирован, его нужно пропалывать. Рыхление обязательное в любом случае.

Грамотное выращивание

Картошка Импала, как и другие родственные ей культуры, предпочитает легкие и средние, не переувлажненные почвы с нормальной кислотностью. В принципе, этот картофель неприхотлив к составу почвы и способен дать хороший урожай в любых условиях.

Совет! Чтобы повысить урожайность и качество клубней Кубанки, выращиваемой на скудных или тяжелых грунтах, рекомендуется вносить большее количество азотных удобрений.

Чтобы выращивание картофеля было эффективным, обязательно нужно соблюдать севооборот: нельзя два года подряд сажать картофель или другие пасленовые культуры на одном и том же месте. Лучшими предшественниками для картошки считаются бобовые и озимые культуры, многолетние травы.

Подготовка

Очень важно провести правильную предпосадочную подготовку клубней Импалы. Заключается она в следующем:

  1. В начале апреля картофель следует вынуть из хранилища и занести в более теплое помещение. Первые пару дней температура должна поддерживаться на уровне 18-23 градусов. В последующем температуру необходимо снизить до 12-14 градусов и держать на таких отметках вплоть до момента высадки картофеля. При этом освещенность в помещении для проращивания должна быть хорошей.

  2. Если прорастающих глазков на клубнях мало, можно попытаться увеличить их количество. Для этого на картофелине делают круговой надрез ближе к вершине.
  3. Непосредственно перед посадкой рекомендуется обработать клубни химическими фунгицидными или инсектицидными препаратами. Чтобы снизить токсичность обработки, можно использовать такие щадящие средства, как марганцовка, борная кислота, древесная зола.

Совет! Очень эффективна и совершенно безопасна комплексная обработка клубней перед посадкой с помощью золы и марганцовки. Сначала проращенный картофель помещают в емкость с раствором пермарганата калия, затем, еще влажные клубни, опудривают древесной золой.

Высадка в грунт

Выращивать картофель Импала можно абсолютно любым способом: в открытом грунте, на высоких гребнях, в мешках или под соломой. Однако есть пара условий для эффективного выращивания ранней картошки: грунт должен быть хорошо прогрет, а сами клубни не нужно слишком заглублять под землю.

К примеру, аграрий остановился на способе посадки картофеля на гребни. Схема посадки для Импалы подойдет такая – 60х60 см. Проращенные клубни картофеля раскладывают с определенным интервалом и заделывают, с помощью мотыги создавая гребень общей высотой в 13-15 см.

Совет! В каждую посадочную лунку рекомендуется добавить по горсти древесной золы, это очень благоприятно скажется на качестве урожая.

Приблизительно через 7-10 дней после посадки земляные гребни следует бороновать граблями. Боронование позволит избавиться от нитевидных сорных растений, прорастающих сквозь грунт, и улучшить аэрацию, открывая картошке доступ к воздуху.

После обильного полива или сильного дождя можно внести органические удобрения: коровий навоз, птичий помет или перегной. Удобрения можно заделать в грунт мотыгой или развести водой и внести непосредственно под куст Импалы.

Правила ухода

Отзывы тех, кто сажал картофель Импала на участке, в большинстве своем положительные – эта картошка зарекомендовала себя как крайне неприхотливый и очень надежный сорт.

Уход картофелю Импала нужен самый простой:

  1. Нечастые, но обильные поливы. Грунт в процессе полива должен промокнуть на глубину 40 см, поэтому на 10 квадратов картофельных грядок придется использовать 400-500 литров воды. За сезон Импалу придется полить 3-4 раза, соблюдая между поливами интервал в 10 дней.
  2. Подкормки картофеля Импала лучше выполнять на ранних этапах вегетации. Перед цветением можно использовать внекорневые подкормки минеральными удобрениями. Не стоит вносить под кусты много азота, клубни от этого станут мельчать, картошка будет больше болеть.
  3. Несмотря на отличную стойкость, картофель Импала придется обрабатывать от инфекций и паразитов. Если перед посадкой клубни проходили обработку, нужно следить за состоянием растений и выполнять опрыскивание только при необходимости. В противном случае понадобятся профилактические опрыскивания, которые выполняются 3-4 раза за сезон.

Копать картошку Кубанка лучше в августе, когда она максимально наберет вес, и улучшатся вкусовые качества клубней. За пару недель до сбора урожая рекомендуется скосить ботву Импалы – это еще больше улучшит лежкость клубней.

Плюсы и минусы сорта картошки Импала

Ранний сорт относится к самым популярным, культивируется практически по всей территории РФ, этот факт говорит о минимальных недостатках. По отзывам овощеводов, кто сажал картофель Импала, у культуры масса достоинств:

  • Раннее созревание. Картофель успевает вызреть до развития фитофтороза, на Юге возможен сбор двух урожаев.
  • Высокая урожайность. Содержит минимальное количество мелких клубней.
  • Отличный вкус.
  • Хороший товарный вид.
  • Длительное время хранения.
  • Стойкость к механическим повреждениям во время транспортировки.
  • Высокая концентрация полезных веществ.
  • Устойчивость к колебаниям дневных и ночных температур.
  • Засухоустойчивость, не требует регулярного полива.
  • Произрастает на любых почвах.
  • Нетребовательна в агротехнике.
  • Адаптирована под умеренный климат.
  • Обладает хорошим иммунитетом против большей части болезней.
  • Сохраняет форму при термической обработке.

Минусом картофеля Импала является плохая переносимость высокой влажности почвы, слабая сопротивляемость ризоктониозу. При многочисленных осадках развивается парша.

Выбор участка для выращивания картофеля

  1. Участок должен быть достаточно выровненным с отсутствием многолетних сорняков.
  2. Для выращивания данного сорта подходят черноземы обыкновенные, супесчаные и песчаные почвы. Кислотность почвенного раствора должна составлять pH = 5,0-5,5.
  3. Не подходят для выращивания картофеля глинистые почвы и участки с близким залеганием грунтовых вод.
  4. Лучшими предшественниками для данного сорта являются: огурцы, капуста ранняя, горох, кукуруза, сахарная свекла. Запрещается размещать картофель после культур семейства Пасленовые.
  5. Участок должен быть хорошо освещен и защищен от негативного влияния господствующих ветров.

8 особенностей

Картофель Импала

Общая
характеристика
Ранний сорт картофеля с отличной урожайностью
Период
созревания
55-65 дней после входов
Лежкость
(сохранность на хранении)
95%
Потребительские
качества
Хороший вкус, устойчивость к транспортировке
Масса клубней90-150г
Количество
клубней в кусте
16-21
Устойчивость
к заболеваниям
Средняя устойчивость к вирусу скручивания листьев, фитофторозу, парше обыкновенной

Описание сорта:

  1. Выведен в Голландии и внесен в реестр растений РФ в 1995 году. Хорошо растет практически во всех регионах страны. При благоприятном климате можно собрать до двух урожаев за сезон.
  2. Срок созревания составляет от 55 до 65 дней. Но снимать первый урожай можно уже через 40 дней после посадки, если условия были благоприятными и растение развивалось быстро. Но стоит помнить, что ранние клубни имеют не очень высокие вкусовые качества и достаточно водянисты. Но по мере созревания вкус улучшается и через месяц картофель приобретает заявленные характеристики.
  3. Масса клубней среднего размера составляет 90-150 гр. Они имеют удлиненно-овальную форму, поверхность гладкая, но от переизбытка влаги может покрываться буграми или даже трескаться. Кожура светло-желтого цвета, гладкая и достаточно прочная. Мякоть желтая.
  4. Вкусовые качества хорошие, особенно если клубни созрели. Мякоть плотная, разваривается в меру и подходит для варки, жарки, пюре и приготовления других блюд. При варке не темнеет и сохраняет привлекательный вид. Содержание крахмала варьируется от 10 до 14% и во многом зависит от почвы, на которой растет картошка.
  5. Урожайность составляет от 180 до 360 кг с сотки. Показатель зависит от времени сбора урожая, чем лучше он созрел, тем больше вы накопаете. В идеальных условиях и при хорошей погоде можно собрать значительно больше, в Европе фермеры получают даже более 600 кг.
  6. Кусты высокие — до 70 см, формируется 4-5 стеблей, которые быстро вытягиваются. Среднее количество клубней под каждым растением – от 16 до 21. Обычно достаточно много крупного картофеля.
  7. Лежкость составляет 95%. Это хороший показатель для раннего сорта. Главное – соблюдать все условия подготовки клубней и их правильного хранения.
  8. Сорт неприхотлив к условиям выращивания, но предпочитает легкие питательные почвы. Хорошо переносит недостаток влаги и имеет высокой стойкостью к большинству болезней. Но слабо устойчив к парше порошистой, ризоктониозу и фитофторозу. Но за счет того, что картошка зреет быстро, вы успеете ее собрать до появления фитофторы.

Клубни Импалы одни из самых крупных, если рассматривать раннеспелые сорта

Характеристика и особенности сорта

Рассмотрим особенности и основные характеристики картофеля сорта Импала по следующим критериям:

  • Скорость созревания. Это скороспелый сорт картофеля. Первый урожай будет доступен к сбору уже через 45 дней после высадки. В зависимости от климатической зоны, полное созревание происходит на 60-70 день.
  • Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям. Сорт Импала прекрасно переносит как засушливую погоду, так и условия повышенной влажности. Благодаря этому свойству он широко распространен в различных регионах.
  • Устойчивость к механическим повреждениям. Высокая устойчивость корнеплодов к механическим повреждениям позволяет полностью сохранить их первоначальный внешний вид после сбора урожая.
  • Требовательность к грунту. Картофель данного сорта характеризуется неприхотливостью к разновидности почвы, однако, как показывает практика, лучшего результата можно достичь при выращивании в незащищённом грунте.
  • Лежкость. Подходит как для употребления, так и для хранения длительный период времени. При продолжительном хранении хорошо сохраняет свои свойства и товарный вид.
  • Устойчивость к заболеваниям. Импала устойчив к большинству вирусов и болезней, зачастую поражающих другие сорта картофеля. Это свойство обусловлено тем, что раннее созревание дает возможность избежать множества картофельных недугов, активно развивающихся с приходом осени. В таблице представлены основные заболевания и степень стойкости к ним данного сорта
Высокая устойчивость Средняя устойчивость Низкая устойчивость
Золотистая картофельная нематода Парша обыкновенная Ризоктониоз
Рак картофеля Фитофтороз клубней и ботвы Парша порошистая
Вирусы A и Yn
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий

Adblock
detector