Описание и характеристика сорта картофеля Коломбо, правила посадки и уход

Уход за картофелем Коломбо

Через 7 дней после посадки советуют проводить боронирование. Этот процесс помогает разбивать верхний слой почвы, похожий на корку. Что обеспечивает лучший доступ воздуха к растению и оно быстрее взойдет.

Когда растение достигнет 10-15 см в высоту проводят первое окучивание и вносят удобрения. Лучше окучивать картофель каждые две недели. Второй раз окучивают до цветения и третий во время цветения, и опять же вносят удобрения. Эти действия значительно увеличивают урожайность посадок.

Во время окучивания удаляют выросшие сорняки. Некоторые садоводы советуют мульчировать кусты в этих целях. Ранее мы уже писали как правильно проводить окучивание картофеля.

Как только ростки достигнут 15 см в высоту следует начинать регулярный полив растений. До этого периода поливать не советуют, потому что ростки маленькие и в обилии влаги могут сгнить. По достижению роста 15 см их наоборот советуют поливать часто, особенно в засушливые периоды.

Поливают тёплой водой, нагретой на солнце.

Во время цветения полив увеличивают на 1-2 литра под каждый куст. Именно в это время начинается формирование клубней.

Подкармливать картофель тоже советуют регулярно. От этого зависит урожай. Для подкормки этого сорта лучше подходят разведённые в воде удобрения. Такие как куриный помет или коровяк. Можно использовать золу или суперфосфат. Подкармливание особенно полезно в период формирования цветков и самого цветения. О подкормке картофеля – здесь.

Хоть этот сорт картофеля устойчив ко многим заболеваниям все таки нельзя думать, что любая болезнь ему нипочем.

Периодически осматривайте растения на наличие заболеваний. И в случае обнаружения опрыскивайте фунгицидами и гербицидами. Против насекомых вредителей таких как колорадские жуки можно опрыскивать инсектицидами, или если их мало, просто собирать вручную.

Видео

Картофель «Коломба» (или, как его чаще называют, «Коломбо») – очередная голландская новинка, завоевавшая сердца огородников-любителей и профессиональных овощеводов во многих странах мира. Сорт столового назначения выведен и запатентован селекционерами (Нидерланды) путем скрещивания линий «Каррера» и «Агата». Внесен в Госреестры России (в 2013 году), Беларуси (в 2014 году) и Украины (в 2015 году).

Основные характеристики сорта изложены в таблице.

ХарактеристикаПоказатели
Общая информацияСуперранний столовый сорт, хорошо приспособлен к различным климатическим условиям и типам почв (в том числе природных зон смешанных лесов и лесостепи), среднеустойчив к засухе
Период созревания55-65 дней после всходов, налив раннего урожая товарного качества происходит уже к 35-му дню
УрожайностьМаксимальная в России – 422 ц/га, в Беларуси – 857 ц/га
Товарность81-98% от общего урожая
Лежкость95%
Содержание крахмала10,3-15,0%
Класс/группа в кулинарииТип А/В (нерассыпчатый или слаборассыпчатый после варки)
Цвет мякотиЖелтый
Цвет кожурыЖелтый
Масса товарных клубней82-132 г
Количество клубней в кустеВ среднем 10-15 штук
Потребительские качестваВкус отличный, дегустационная оценка отварного картофеля 6 баллов (из 9). Кулинарное назначение универсальное
Регионы выращиванияСеверо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Центрально-Черноземный и Северо-Кавказский регионы России, вся территория Беларуси, северо-западные и центральные области Украины
Устойчивость к заболеваниямВысокая: рак картофеля (D1), золотистая картофельная нематода (Ro1, Ro4, Ro5), вирус Y, фитофтороз клубней, парша обыкновенная. Средняя: фитофтороз ботвы
Цвет венчиковБелый
Особенности выращиванияПлохо переносит резку семенных клубней и посадку в слишком холодную почву, рекомендуется предварительное проращивание и обламывание апикальных ростков. Глубина посадки средняя (до 10 см), расстояние между гребнями около 75 см, между лунками – 25-35 см. Хорошо отзывается на орошение и дополнительное внесение органических или минеральных удобрений, особенно марганца и магния
Год включения в Госреестр России2013
Оригинатор«HZPC Holland B.V.» (Нидерланды)

Сорт хорошо зарекомендовал себя в различных почвенно-климатических условиях, в том числе в природных зонах смешанных лесов и лесостепи, рекомендуется для возделывания в Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском, Центрально-Черноземном и Северо-Кавказском регионах России, на всей территории Беларуси, в северо-западных и центральных областях Украины.

Те, кто сажал картофель «Коломбо», высоко отзываются о следующих его преимуществах:

  • получении суперранней продукции;
  • двойной посадке за один сезон;
  • механизированной уборке, мойке, фасовке;
  • универсальном использовании в кулинарии.

Рассмотрим основные характеристики картофеля «Коломбо» подробнее.

Уход за картофелем Коломбо

Через 7 дней после посадки советуют проводить боронирование. Этот процесс помогает разбивать верхний слой почвы, похожий на корку. Что обеспечивает лучший доступ воздуха к растению и оно быстрее взойдет.

Когда растение достигнет 10-15 см в высоту проводят первое окучивание и вносят удобрения. Лучше окучивать картофель каждые две недели. Второй раз окучивают до цветения и третий во время цветения, и опять же вносят удобрения. Эти действия значительно увеличивают урожайность посадок.

Во время окучивания удаляют выросшие сорняки. Некоторые садоводы советуют мульчировать кусты в этих целях. Ранее мы уже писали как правильно проводить окучивание картофеля.

Как только ростки достигнут 15 см в высоту следует начинать регулярный полив растений. До этого периода поливать не советуют, потому что ростки маленькие и в обилии влаги могут сгнить. По достижению роста 15 см их наоборот советуют поливать часто, особенно в засушливые периоды.

Поливают тёплой водой, нагретой на солнце.

Во время цветения полив увеличивают на 1-2 литра под каждый куст. Именно в это время начинается формирование клубней.

Подкармливать картофель тоже советуют регулярно. От этого зависит урожай. Для подкормки этого сорта лучше подходят разведённые в воде удобрения. Такие как куриный помет или коровяк. Можно использовать золу или суперфосфат. Подкармливание особенно полезно в период формирования цветков и самого цветения. О подкормке картофеля – здесь.

Хоть этот сорт картофеля устойчив ко многим заболеваниям все таки нельзя думать, что любая болезнь ему нипочем.

Периодически осматривайте растения на наличие заболеваний. И в случае обнаружения опрыскивайте фунгицидами и гербицидами. Против насекомых вредителей таких как колорадские жуки можно опрыскивать инсектицидами, или если их мало, просто собирать вручную.

Производство раннего продукта

Сорт картофеля коломбо, характеристика, отзывы, фото, говорят о том, что он как нельзя лучше подходит для ранней реализации молодого картофеля.

Для овощеводов не секрет, что молодой картофель пользуется на рынке хорошим спросом и чем раньше вы «подадите» его тем он дороже стоит. Именно поэтому ранние и урожайные сорта являются ценным достижением селекционеров.

Проведя пред посадочную обработку клубней можно достичь повышения урожайности, и слегка обогнать сроки поступления молодого картофеля на прилавки.

Как правило, прогрев картофеля начинается за 60 дней до момента посадки его в открытый грунт. Первые 2 — 3 дня необходимо прогреть клубни при температуре 28 — 30 °С, далее при14 — 16° С на протяжении 25 дней. Этот период называется сухим. Естественно, создать такую температуру в феврале сложно, однако компактно сложив посадочный материал в ящики их запросто можно аккуратно поставить в чулане жилого дома.

Далее наступит период влажного прогревания, который будет длиться на протяжении 25 —30 дней при температуре 12 — 16° С. Для этого периода характерно то, что картофель покрывается влажными опилками и влажность поддерживается постоянно.

В первых числах апреля картофель высаживается в открытый грунт, однако здесь его необходимо прикрывать парниковыми укрытиями. Как только появятся всходы, картофель окучивается, а далее через 2 — 3 недели окучивается вновь.

Такая голландская технология позволяет получить молодой картофель уже в середине мая.

Описание и характеристика сорта картофеля Коломбо

Голландские селекционеры несколько лет назад вывели из двух сортов Агата и Карерра новый и дали ему название Коломбо. Он вобрал в себя достоинства предшественников и покорил многих фермеров в Польше, Латвии, Эстонии и Финляндии.

В России сорт картофеля Коломбо появился в 2013 году и уже успел прославиться своим ранним созреванием и отменным вкусом. В нашей стране сорт рекомендован для посадки в Центральном, Центрально-черноземном и Северо- Кавказском регионах. Но это не означает, что в других регионах выращивать его нельзя.

Этот картофель среднего роста, около 50 см, имеет темно- зеленый окрас листьев и стеблей и светло- сиреневые цветки.

Фото картофеля Коломбо взято с сайта HZCP

Сорт считается ранним, картофель созревает через 60 дней после посадки. А раннюю картошку начинать выкапывать, можно уже через 40 дней.

Также Коломбо славится своей урожайностью. Под каждым кустом обычно вырастает до 15 плодов, со средним весом 120 грамм. Они имеют продолговатую форму и покрыты светло светло- коричневой тонкой, слегка шероховатой кожурой с небольшими глазками на ней. Мякоть сливочного цвета, с содержанием крахмала до 15%.

При варке не распадается, и подходит для всех видов кулинарии. Из него делают гарниры, салаты и супы. Садоводы отмечают его хороший вкус.

Вредители и заболевания

Картофель Коломбо отличается хорошим иммунитетом ко многим грибковым, вирусным болезням и другим вредителям:

  • фитофтора по клубням;
  • обыкновенная парша;
  • картофельная нематода;
  • вирус Y.

Однако растения могут пострадать от фитофтороза по ботве. Урожайность может снизиться из-за насекомых-вредителей – колорадских жуков, тли, медведок, проволочников и многих других. Поэтому при выращивании картофеля Коломбо необходимо обязательно соблюдать меры профилактики:

  1. Менять поле каждые три года.
  2. Не выращивать культуру там, где росли помидоры или картофель.
  3. Обязательно обрабатывать клубни перед посадкой.
  4. Высадить рядом бархатцы, календулу, душистый табак.
  5. Засыпать в междурядья опилки, периодически выливать слабый раствор дегтя или опудривать кусты древесной золой.

Периодически кусты можно обрабатывать фунгицидами:

  • бордосская жидкость;
  • «Хом»;
  • «Квадрис»;
  • «Престиж»;
  • «Фитоспорин»;
  • «Максим».

От насекомых можно использовать как народные средства, так и инсектициды:

  • «Децис»;
  • «Искра»;
  • «Колорадо»;
  • «Фитоверм»;
  • «Биотлин»;
  • «Медветокс» и другие.

Важно! Если куст поражен фитофторой или другой инфекционной болезнью, его нужно сразу выкопать, отнести подальше и сжечь. Летом после уборки урожая ботву убирают с участка

Для предотвращения фитофторы картофель обязательно обрабатывают перед посадкой

Плюсы и минусы сорта картошки Коломбо

Голландский сорт имеет ряд преимуществ перед другими культурами этого вида. Характеристика картофеля Коломбо самая положительная, у него практически нет недостатков.

Из преимуществ выделяют такие:

  1. Сорт отличается долгим сроком хранения без потери вкусовых качеств.
  2. Транспортировать его можно на любые расстояния.
  3. До весны корнеплоды не прорастают.
  4. Хороший товарный вид.
  5. Высокие показатели вкусовых характеристик, при варке плоды сохраняют форму.
  6. Раннее созревание.
  7. Сорт устойчив к вредителям и заболеваниям.

Недостатков у голландского гибрида потребители и фермеры не выявили.

Особенности посадки

Как и у всех растений, нужно тщательно отобрать материал для посадки. У всех сортов картофеля, не только у этого, к посадке годятся не все клубни, а только те, которые не имеют гнили и других признаков порчи.

Перед посадкой картофель советуют прорастить. Для этого его раскладывают в проветриваемом помещении за 20 дней до посадки. Периодически опрыскивают водой и переворачивают. К концу отведенного времени картофель покроется маленькими отростками. И можно будет сажать его в почву. Так картофель быстрее укоренится в земле. Как проращивать картофель и готовить его к посадке, читаем здесь.

Для посадки картофеля выбирайте хорошо освещенное место, без тени.

Грядки с осени перекапывают и вносят удобрения. Например навоз. Если осенью этого не сделали, то весной в каждую лунку вносят перегной. Так же каждую лунку и сам посадочный материал опрыскивают розовым раствором марганца против проволочника. Можно положить по горсти луковой шелухи. Рекомендуем почитать о луковой шелухе, как удобрении для растений. Так же будет нелишним посмотреть материал про удобрения для картофеля.

Сажают картофель на глубину 10 см. С шагом 30 см. Между рядами оставляют 70 см.

Сажают картофель, когда температура грунта достигнет 10 градусов выше 0. Если посадить раньше, то картофель не прорастает до тех пор, пока земля не нагреется.

Особенности выращивания и ухода

Уход за картофелем Коломбо представляет перечень стандартных процедур, применяемых для культуры. Боронование выполняют через 5-7 суток после посадки. Этот агроприём позволяет разбить комки почвы и выровнять поверхность земли. Далее проводят следующие мероприятия, без которых трудно получить достойный урожай.

Орошения и подкормки

Если после посадки установилась сухая погода на продолжительное время, картошку следует полить до наступления фазы бутонизации. Накануне цветения должен быть второй обильный полив. В период формирования клубней количество поливов уменьшают.

В последние десятилетия большую популярность снискал капельный способ полива. Он позволяет экономить воду, не допускает застоя влаги в корневой зоне.

Подкормки желательно выполнять одновременно с поливом. Часто применяют органические удобрения:

  • птичий помёт;
  • перегной;
  • перепревший навоз КРС;
  • древесная зола.

Золу вносят из расчёта 40 г на куст, в процессе окучивания. Другие органические удобрения лучше вносить в жидком виде. Берут 300 г помёта или навоза, заливают 10 л воды и настаивают 2 суток. Эту жидкость после полива выливают под картофельные кусты по 1 литру.

В фазу цветения выполняют вторую подкормку суперфосфатом из расчёта 1 ст. л. под куст.

Рыхления и прополки

Дождавшись, когда ботва вырастет до 20 см, проводят прополку с одновременным рыхлением междурядий. Примерно через месяц процедуру дублируют.

Окучивание

Когда выполняются рыхления, нужно одновременно производить окучивание кустов. Для этого землю надвигают к основанию куста при помощи мотыги (цапки). На чернозёмных почвах окучивание выполняют дважды за сезон. Благодаря этому агроприёму, увеличивается количество корней у картофеля и возрастает урожайность.

Ожидаемую продуктивность можно получить только на хорошо разрыхлённых участках, где правильно выполняется орошение.

Видео

О технологии посадки картофеля «Коломба» в теплую гряду, уходе за ним и последующей выкопке урожая можно узнать из видеоотчетов опытных огородников Кемеровской области:

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Картофель традиционно занимает лидирующие позиции в списках наиболее потребляемых овощей. За последнее десятилетие выведено немало его новых сортов и гибридов. Картофель Коломбо отличается своими отменными вкусовыми качествами. Сорт популярен благодаря хорошей лежкости и способности к транспортировке на длительные расстояния.

Картофель Коломбо — что это за сорт

Коломбо был выведен в результате смешивания двух видов «Каррера» и «Агата». Выведением новой культуры занимались голландские селекционеры. Гибрид унаследовал только лучшие качества от своих родителей. В 2013 году картофель получил признание в России.

Срок созревания и урожайность

Сорт картошки Коломбо отличается ранним созреванием. Культура растет и развивается в течение 65 дней. Через 45 дней после появления всходов, можно собрать первый урожай.

Картошка Коломбо

С одного квадратного метра можно получить от одного до трех килограммов плодов. Если подождать 65 дней, то урожайность увеличится до 4 килограммов. С одного куста можно получить до 15 штук картофелин.

Устойчивость к болезням

Главной особенностью сорта является его устойчивость к болезням. Кусты слабо восприимчивы к таким болезням как:

  • рак;
  • парша;
  • золотая нематода;
  • фитофтороз.

Вредители нападают редко, если соблюдены все правила по уходу. При обнаружении вредителей необходимо опрыскать участок ядохимикатами.

Характеристика клубней, описание внешнего вида

Описание сорта можно начать с куста, который вырастает до 50 сантиметров. Может быть прямостоящим или раскидистым. Листья широкие, зеленые, с глянцевым блеском, цветы белые с голубым оттенком.

Плоды крупные, овальной формы. Кожура тонкая, кремового оттенка. Глазки небольшие, до 0,2 миллиметра. Мякоть внутри желтого цвета. Вес одно корнеплода от 80 до 150 гр.

Куст картофеля вовремя цветения

Для каких регионов подходит, требовательность к климату

Сорт предназначен для южных регионов. Несмотря на это, выращивают его как в средних, так и северных широтах. Часто кустики можно встретить в Черноземье, на Кавказе, в Подмосковье, в северных, западных и центральных районах России. Сорт особенно популярен в Украине и Белоруссии.

Вкусовые качества

Картофель обладает восхитительными вкусовыми качества. Благодаря низкому содержанию крахмала (около 11 процентов), он не разваривается во время варки. Можно добавлять в салаты. Имеет нежную консистенцию, подходит как для первых, так и вторых блюд. Из данного сорта, получаются такие вкусные блюда:

  • драники;
  • домашние чипсы;
  • супы;
  • запеканки;
  • картофель фри.

А вот для приготовления пюре, лучше выбрать другой сорт. Добиться однородной консистенции в пюре, будет тяжело. Картофель прекрасно сохраняет форму при жарке, и не превращается в кашицу. Характеристики и отзывы о вкусовых качествах картофеля сорта Коломбо в основном положительные.

Пищевая ценность картофеля

Сбор, хранение и применение урожая

Первую копку проводят через 40-45 дней после полных всходов (в период цветения). При посадке клубней в последней декаде мая первый урожай собирают во второй декаде июля.

Копают картофель в сухую солнечную погоду, сортируют и просушивают в темном помещении 3-4 дня. Далее урожай раскладывают в деревянные ящики или полотняные мешки и убирают в погреб. Поскольку картофель раннеспелый, сохранить его удается лишь до ноября. Затем клубни начинают портиться.

Картофель хранят вместе со свеклой, выкладывая ее сверху. Корнеплоды абсорбируют лишнюю влагу, предотвращая загнивание клубней.

Для хранения картофеля на балконе используют самодельные двойные ящики, вставленные друг в друга по принципу детской пирамидки. Один из них должен быть большего диаметра. Пустоты заполняют пенопластом или древесными сухими опилками.

Периодически клубни перебирают. Гнилые, позеленевшие и поврежденные утилизируют.

В кулинарии картофель используют для приготовления разнообразных холодных и горячих блюд. Плоды гибрида Коломбо подходят для варки, жарки и запекания. При термообработке сохраняют структуру, не разваливаются. Молодой картофель особенно вкусен со сливочным маслом и зеленью.

Низкое содержание крахмала, всего 11–15%, не позволяет сделать из картофеля пышное пюре, но хрустящая корочка при жарке и запекании обеспечена.

Посадка и уход за картофелем Коломбо

Высаживать культуру рекомендуют в мае. В южных регионах посадку осуществляют в начале месяца. На севере – в конце мая. Главное условие получения высокого урожая – хорошо прогретая, разрыхленная почва. Этот сорт не терпит застоя влаги и холода.

Выбор и подготовка посадочного участка

Посадку осуществляют на хорошо освещенных, прокультивированных с осени участках. Нежелательно высаживать картофель на грядках, где росли томаты, голландский сорт может заразиться фитофторой.

Для выращивания картофеля не подойдут плотные, глинистые почвы с близким расположением грунтовых вод. Грядки перед посадкой необходимо хорошо прополоть. Сорняки не дают расти и развиваться культуре, вытягивают из почвы все питательные вещества. Рыхление земли поможет корнеплоду скорей прорасти.

Важно! За несколько дней до посадки в почву вносят удобрения (расход на 100 м2): по 1 кг мочевины и аммиачной селитры, нитрофоски (5 кг), нитроаммофоски (3 кг)

Подготовка посадочного материала

Клубни перед посадкой тщательно осматривают. Отбирают только чистые с хорошо развитыми ростками плоды. Подгнившие, поврежденные с обломанными ростками корнеплоды для посадки не подойдут. Слишком крупные картофелины можно разрезать пополам, главное, чтоб на каждой части было несколько глазков.

За 3 недели до посадки отобранный картофель выкладывают одним слоем на хорошо освещенной поверхности. Это стимулирует его прорастание

Важно соблюдать температурный режим, + 15 °С – идеальная температура для проращивания. Клубни раз в 7 дней увлажняют, опрыскивая водой

Через месяц на плодах должны образоваться упругие, короткие отростки зеленого цвета. Картофель готов к посадке.

Непосредственно перед его укоренением, клубни обрабатывают препаратами от грибковых заболеваний и стимулятором роста.

Правила посадки

Лунки для высаживания картофеля Коломбо выкапывают на расстоянии 0,5 м между кустами и 0,7 м между рядами. В южных регионах клубни не углубляют более чем на 10 см, в северных – на 15 см.

Непосредственно перед посадкой почву удобряют перегноем (5 кг на 1 м2). Можно добавлять его в каждую лунку, смешав с древесной золой. Свежий навоз для подкормки брать не рекомендуют. Если есть вероятность ночных заморозков, высаженные клубни укрывают пленкой.

Полив и подкормка

Если засушливая погода сохраняется долгое время после посадки, картофель поливают в период появления бутонов и цветения. Если полив будет недостаточным при температуре выше + 25 °С, урожайность снизится в 2 раза, процесс формирования клубней замедлится. После окончания цветения, в период появления завязей полив прекращают.

Важно! Большой популярностью пользуется такой способ орошения, как капельный полив. Он не допускает застоя воды у корня растения, хорошо увлажняет ботву

Одновременно с поливом осуществляют и подкормку куста. Картофель Коломбо дает хорошие урожаи при подкормке органическими удобрениями: птичьим пометом, навозом, перегноем, древесной золой. Ее вносят в сухом виде, примерно по 20-50 г под каждый куст во время окучивания.

Куриный помет или навоз используют в ограниченных количествах, растворив в воде, чтобы не навредить растению. На ведро воды берут не более 300 г помета, перемешивают и настаивают 48 часов. После поливают этой смесью (1 л) каждый куст под корень. Подкормку осуществляют только по влажному грунту.

Как только растение зацветет, его удобряют повторно. На этот раз прикорневую зону после полива присыпают тонким слоем суперфосфата: 1 ст. л. на один куст.

Рыхление и прополка

Как только ботва корнеплода Коломбо вырастет до 20 см, проводят прополку и рыхление почвы. Это избавит культуру от назойливых сорняков, усилит кислородный обмен в грунте, предотвратит загнивание клубней. Такую процедуру проводят 2 раза за сезон.

Окучивание

Рыхление почвы с последующим окучиванием кустов позволит предотвратить преждевременное увядания зеленой части растения. Для этого землю перемалывают при помощи тяпки или грабель, после насыпают ее небольшим холмиком под основание куста. Процедуру проводят после дождя или полива. Если почва плотная, с большим содержанием глины, рыхление проводят 1 раз в неделю. На легких плодородных черноземах процедуру проводят 2 раза за сезон.

Важно! Получить хороший урожай картофеля можно только, если корнеплоды будут формироваться во влажной, хорошо разрыхленной почве

Сбор урожая

Как уже говорилось выше сорт относится к раннеспелым, его клубни созревают на 50-60 день с момента закладки в лунки, а значит, по истечении этого времени можно смело приступать к уборке. Некоторые дачники считают, что картофель Коломбо надо выкапывать раньше, чтобы он не перележал в почве. Тоже правильный подход, поскольку каждый лишний день в почве – это риск, ведь клубни могут начать гнить. По той же причине сбор урожая лучше проводить в солнечную сухую погоду. Подкапывать кучки и вытряхивать клубни удобнее всего лопатой или вилами. Изъятая из земли картошка должна немного полежать на солнце, чтобы кожица подсохла под теплыми лучами. Потом картофелины перебирают, сортируют и перевозят в затененное место, чтобы через пару недель отправить подготовленный к хранению урожай в подвал или погреб.

Общие сведения о сорте Коломбо

Сорт картофеля Коломбо (Colomba) выведен в Нидерландах, получен при скрещивании двух местных сортов Агата и Каррера. Давно, успешно и в больших количествах выращивается в Финляндии, из-за чего Коломбо ошибочно принимают за финский вид. Популярен он в России и на Украине в местах с теплым и умеренным климатом. Коломбо районирован для культивирования в таких российских регионах, как:

  • Волго-Вятский район;
  • Черноземье;
  • Северный Кавказ;
  • Центральный район;
  • Северо-Западный район.

Коломбо – среднеранний сорт, его вегетационный период составляет 60-65 суток. Но уже на 45 день после появления всходов можно пожинать первые плоды. При ранней копке сорт дает урожайность от 1 до 3 кг с квадратного метра. Молодые клубни отличаются высоким содержанием витаминов. Если дождаться технической зрелости (на 65-75 сутки), когда куст начнет сохнуть, удастся собрать от 3 до 4,5 кг картофеля с квадратного метра земли.

https://youtube.com/watch?v=TG53ucY0POU

Картофель Коломбо: посадка сорта

Не достаточно просто раскидать в землю семенной картофель, после чего ждать 60 дней и выкапывать. Выращивание картофеля Коломбо – это кропотливая работа, которая начинается с подготовительных работ еще задолго до посадки. Хоть данный сорт и неприхотлив, в любом случае выполнить ряд манипуляций придется.

Как правильно выбрать место

При выборе места, остановите свой выбор на солнечном участке, там семенной картофель Коломбо будет себя чувствовать великолепно. Не забывайте соблюдать правила севооборота, а также знайте, что наилучшими предшественниками для картофеля Коломбо являются бобовые культуры, капуста, огурцы. Наихудшие предшественники – помидоры.

Требования к почве

Для выращивания раннего картофеля сорта Коломбо почва должна быть рыхлой, легкой, для этого идеально подходят супесчаные почвы, суглинки, или торфяники. Кислотность должна быть нейтральная, если она высокая – необходимо использовать «раскислители», такие, как зола или известняковая мука. Участок под семенной картофель Коломбо рекомендуется подготовить осенью. Для этого необходимо убрать все сорняки, внести в землю минеральные или органические удобрения, после чего участок перекапывают и пашут.

Картофель Коломбо и сроки посадки

Картофель Коломбо: фото сорта

Картофель Коломбо боится холодной почвы, поэтому настоятельно рекомендуем садить его только после того, как температура почвы достигнет минимум +8 градусов, тогда и возможность весенних заморозков сводится к минимуму. Опытные садоводы отмечают, что садить картошку нужно не раньше, чем распустятся на березе почки, но в любом случае следует учитывать природные условия конкретного региона. Примерное время посадки – конец апреля — май.

Как подготовить картофель перед посадкой

За 2-3 недели до посадки, семенной картофель необходимо подготовить его следующим образом:

для начала семенной картофель сорта Коломбо тщательно перебирают, отсортировывая гнилые, повреждённые, деформированные клубни, оставляя только здоровый, крепкий материал;
после того, как картофель перебрали его необходимо прорастить, чтобы ускорить процесс всхожести, и как следствие увеличить урожайность картофеля Коломбо. Для этого необходимо картофель перенести в светлое, теплое место на пару недель, периодически увлажняя его

После того, как ростки достигнут 5 см., можно смело приступать к следующему этапу или садить в таком виде;
для того, чтобы избежать заражения картофеля Коломбо заболеваниями, а также во избежание атак вредителей, проросшие корнеплоды рекомендуется продезинфицировать, сделать это можно раствором марганцовки, или специальными препаратами, защищающими клубни от болячек и вредителей – насекомых, а также обратить внимание на препараты стимулирующие рост картофеля.

Как правильно садить сорт картофеля Коломбо

Правила посадки сорта картофеля Коломбо особо не отличается от других сортов. Садить картофель нужно в лунки или бороздки, глубина которых составляет в среднем 10 см. Расстояние между семенным картофелем не менее 15 см., а расстояние между рядами около 50 см. Раскладывать семенной материал требуется аккуратно, чтобы не повредить у картофеля ростки. После того, как семенной материал разложен, лунки или бороздки засыпаются землей.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий

Adblock
detector